海峡彼端 探梦珍珠——台湾11天自由行攻略

城无烟 LV.4
2016-06-30 22:52 768/2
  • 出发时间/2016-03-25

——这篇攻略的前半部分属于纯技术贴,手把手教你怎么查路线,订车票,规划行程。后半部分是正经的游记,如果你只想看看台湾风景,可以直接跳到第四部分。

一、办理台湾通行证及入台证

(一)办理台湾通行证及G签

台湾通行证,请去你们户籍所在地的出入境管理局办理,带着身份证。办通行证时,必须同时申请个人旅游G签,通行证上有了G签才能办理入台证,办理时效一般是7-15个工作日。

(二)办理入台证

入台证必须通过旅行社代办,我是在淘宝上找中青旅旗舰店办的入台证,选的“优质办理”,客服说一般上交材料后四天下入台证,实际上我交了材料后两天就办下来了,我朋友也是。
※友情提醒:每个城市每天赴台湾自由行是有限额的,如果你赴台前两三天才办理,办理加急名额可是很贵的哦~如果资料充分,建议尽早提交资料,PO主我是3月底赴台,大约3月初就递交材料了,保险起见,至少提前20天吧。

※大致说下中青旅网店办理入台证所需要的资料:(仅供大致了解)
1.在职人员
(1)台湾通行证照片页彩色扫描件,通行证的有效期大于您的返程日期+6个月。
(2)台湾通行证有效期内G签注页,签注有效期大于您的返程日期。
(3)本人二寸白底彩色证件照电子版
(4)身份证正反面彩色扫描件
(5)大陆紧急联络人的身份证正反面。(一般为直系亲属,最好在同一户口本)
(6)紧急联络人与出行人关系证明。(户口本、结婚证)
(7)财力证明以下三选一(粗略大概写下,具体请去咨询客服!)
   ①收入证明:年收入必须在13万元人民币以上,用带有公司抬头、单位名称、地址电话的公司抬头纸开具,且有经办人手写签名加盖公司章。
   ②存款证明:银行开具人民币5万元的存款证明扫描件。【存入日期需早于提交给中青旅资料当天日期的1个月以上。存款证明须注明已冻结,冻结期至此次行程结束且不少于三个月】
   ③金信用卡:信用卡金卡或白金卡正面彩色扫描件,没有额度要求。【必须是国际信用卡,贷记卡或储蓄卡和钛金卡不行,但不必须是双币卡(visa或master),银联单币信用卡也行。公务卡、 车主卡、理财信用卡不能作为财力证明】
(8)出行人基本信息表word电子版
2.学生【不需要出具财力证明,但需要提供学生证或者在读证明,其他与在职人员一样。】

以上材料全是电子版,等旅行社发你电子版的入台证,需要你去影印店自行打印,A4彩色打印出来。入台证可以折叠,但是不要在二维码那里折。而且存放时尽量保存好一点,不要太磨损它,以防纸张掉墨模糊你的个人信息。除了入关出关,入台证在台湾买东西,退税都是必要的,随身带着吧,相当于身份证。

二、行前各项准备

(一)关于机酒

石家庄上海厦门台北高雄的机票都很便宜。我从天津飞,买的是厦门航空联程航班,在厦门中转,往返机票1900。考虑到时间,天津直飞台北比如国航、长荣航空都是中午起飞下午到,等于白耽误一天。如果时间特别富裕的又想买便宜机票,可以看看在香港澳门中转的港龙航空和澳门航空,经常也有特别划算的机票。预定的酒店我会放在后面城市攻略里一起说,请往下拉。

(二)兑换新台币

中国银行兑换新台币要预约。我是直接拿人民币在桃园机场换了一天够用的,后面直接用华夏银行卡从ATM机取现的,目前汇率是1比5左右。
经常出国旅游的话,有张华夏的储蓄卡还是挺方便的,在境外ATM机上取款,每天第一笔不收手续费。而且台湾7-11,FAMILY MART等各种便利店都有ATM机,可以直接取出来新台币。当然,也有其他银行也是免手续费的,可以多咨询一下。

(三)在台湾4G上网

1.直接用自己手机号在境外开通4G流量。
中国联通在台湾地区是26元包天,一天之内随便用,流量上不封顶,但最多花26元。
中国移动在台湾地区是30元包天,但中国移动在不同地区有不同的套餐包。我去澳门韩国时都直接开的移动的套餐包,包5天,98元,包7天118元。 一个人办理包天的流量,开个WIFI热点,和同伴共享。
不过我去新加坡的时候发现了个问题,用移动4G,开不了谷歌地图,INS也开不了,必须要挂VPN。也许是即使是移动借用了别人家的信号依然给你上墙的缘故??另外,移动开通国际漫游是打电话申请后24小时之内随机生效的,记得提前申请。

2.抵达台湾机场后,直接在机场找到台湾本地通信公司的柜台,办理当地电话卡。
台湾有几大运营商:台湾大哥大,远传电信,中华电信,台湾之星等等。
我自己办的是台湾大哥大的10天套餐。之所以选择这家运营商,一是门市较多,二是只有它家有包10天的4g流量,其他的几家最多只有7天。
※如果在"台湾自由行"网站上提前预约,还能多送一天上网时长哦~( 链接:http://www.go2tw.cn/subject/partner.html )
当然,不同的运营商,优惠政策也不一样,而且远传电信和台湾大哥大貌似只在桃园机场有门市,松山机场好像没有,如果你在松山机场落地,就只能去台北市区的门店办理了。

3.租WIFI淘宝哪里都能租,适合往返都是同一机场的游客。
【下图为个“台湾自由行”网站上个台湾电信企业优惠政策】

(四)如何在台湾打电话

1.台湾代码:00886
主要城市区号:台北02、高雄07、台中04 、基隆02、花莲03、嘉义05、台南06
2拨打方法:
①大陆手机固话拨打台湾固话:00-886-2(台北区号) +固话号码
②大陆手机固话拨打台湾手机:一般台湾人手机号都是09xxxxxxxx(见图一)
但用大陆手机拨打台湾手机时,前面不加“0”: 00886-9-xxxxxxxx (见图二)
③在台湾用大陆手机拨打大陆手机:+86139xxxxxxx
④用台湾手机或固话拨打大陆固话:002-86-22(天津区号)+电话号码 (见图三)
⑤用台湾手机拨大陆手机,就不加区号:如002-86-139xxxxxxx
⑥用台湾手机拨打台湾电话,你就直接拨就好了。

三、台湾基本交通(主要介绍各种交通方式及如何买票)

(一)台湾高铁

——我走的是西部高铁线,从台北一路南下,途径台中站(清境农场)、嘉义站(阿里山)、左营站(高雄垦丁),最后返回台北

1.买台湾高铁票有几种方式:
①你可以提前在台湾高铁官网预定购买。( http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1  )
但是大陆在预定页面经常会卡死,能不能成功进入付款页面全靠人品,所以建议用APP。

②下载台湾高铁手机APP——“T Express”,在手机上预定。
(官方下载链接: http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/4d262503-84bc-4963-a58e-4ca1a6453ad3 )
如果官方的二维码你扫描不出来,那就去安卓市场或者苹果市场上直接搜“T Express”下载吧,APP购买方式挺简单的,不介绍了。
※注意:高铁官网和APP都不支持银联,必须用VISA或者MASTER的双币信用卡结算。

③高铁站现场买票。

台湾自由行、携程等网站一般都能8折代订高铁票。

2.如果行程不固定的话,建议还是直接去车站现买票。不用特别担心没有票,台湾高铁班次很多,车厢也很多。
※高铁售票窗口人特多,但是自动售票机几乎没人,不要跟着排队了,拿你的银联卡直接去自动售票机上买票,完全OK的!

3.如果是定好的行程,建议提前在官网或者APP上购票,因为有折扣。
高铁票预售期为28天,越早越容易买到早鸟票。早鸟票分为6.8折还有8折,不同班次不同天数优惠幅度不同。一般情况下,只有台北到左营这种长度路线的打折票能显现出优势,其他的换算成人民币其实差不了几块。

【上图左边为车站购买的高铁票,右边是携程网预定的高铁票​】
4.嫌麻烦的直接去台湾自由行或者携程上订吧。
我在携程上订的,取票地点在台北车站的西一门附近,叫易游网旅行社的站点。找不到的话,到地方询问卖票的工作人员即可。
※注意:携程网代订的车票是白色的,乘车时,在闸机口刷二维码就能进入月台,上面右边的图马赛克的地方就是二维码。
取票前请留出取票时间哦~PO主我在携程定了台北台中早上7点10分的高铁票,但易游网旅行社早上8点才上班,所以只能提前一天去取。

5.台湾高铁官网还有很多配套的优惠政策,比如高铁往返车票+台湾好行巴士车票组合优惠,根据自己的需要自由选择吧,有的套餐真的能省不少哦~

(二)台铁

1.台铁就是一般列车,速度较慢,但接驳各城市的班次很多。根据列车的速度以及线路的长短,分为自强号,莒光号,区间车,普快车。台北台东花莲还有特快列车叫太鲁阁号和普悠玛号,比自强号还要快点。
台铁预售期为15天,一般西边城市的车票比较好买,东边的就很紧张,尤其是花莲的车票,非常不好买。从台北花莲度假的人蛮多的,你如果不早早准备,很有可能会买不到票。

2.介绍下台铁购买方式,比高铁要复杂点,进入台铁官网买: http://railway.hinet.net/
①进入官网后,在网页最左侧选择“”外国旅客订票“——“简体中文”——“查询剩余车票”。进入页面后,根据你的路线和时间选择信息,比如:4月25日从台中嘉义,护照号填写你的台湾通行证号。

②点击“开始查询“后需要你输入验证码,接着跳转到页面就是有剩余车票的班次,请记下你要的那班车的代码,比如选择9点25分的105车。返回根目录,选择“订单程票“或者”来回票”,再次填入“起站代码”“到站代码”等信息,只不过这次比查询车票中多一个“车次代码”,填上刚才查到的代码105。​

③点击“开始订票”,会再让你输一个验证码,订票成功后,会给你一个六位数字预约码,点击“网路付款”,弹出很长的新界面,把里面所有要挑勾的都“√”上,然后看一眼取票方式,点击“付款购票”。

④核对你的乘车信息是否准确,选择乘车人数,点确认。按要求填你的信用卡信息,就可以啦。
※注意,跟高铁一样,必须是带VISA或MASTER通道的双币信用卡!​

⑤如果发现日期或者车站选错了也没关系,可以返回根目录取消预订。直接填你的台湾通行证号和六位预约码,轻轻松松取消啦~~~嫌麻烦直接淘宝搜代订台湾车票更加省事~

(三)客运巴士

台湾每个地区都有大的客运巴士,接驳该地区的城市和附近的各大景点。

1.覆盖全台湾的国光客运(官网: http://www.kingbus.com.tw/  )从台北基隆宜兰台中嘉义都有车次。直接去官网查好路线,然后去车站站台买票即可。

比如想从台北基隆吃海鲜,查询国光客运的班次方法(如下图):先在“起讫地区查询”选择"台北"与"基隆",会弹出第二张图,最下方就有客运班号与乘车站,去台北西站坐1813路即可。】

2.南投客运:接驳台中高铁、台铁与清境农场、日月潭的车。http://www.ntbus.com.tw/index.html
3.屏东客运: 垦丁地区观光巴士 http://www.ptbus.com.tw/default.htm
4.基隆客运:去九份 野柳 平溪的一定要看  http://www.kl-bus.com.tw/content/route.aspx
5.台湾好行:台湾好行线是几乎涵盖所有台湾重要景点的接驳巴士,包括北投日月潭阿里山垦丁、太鲁阁、鹿野等等。 http://www.taiwantrip.com.tw/index.html

(四)台北捷运及悠游卡

1.捷运就是地铁,叫法不太一样而已。在台北坐捷运很方便,首班车早上6点就有,末班车不同线路不太一样,但是普遍在晚上11点以后,有的甚至运营到12点或者凌晨1点,想逛夜市的朋友们不用担心没车。而且换乘站也不需要走很远,基本也就是上下楼层而已,很好找,比韩国的换乘站科学多了。
【下图是台北捷运线路图】

2.坐捷运当然少不了交通卡,在台北叫做悠游卡。在捷运部分站点,机场,车站,7-11便利店都可以买到。适用范围:捷运,公交,长途客运,计程车,高铁,台铁,各大便利店,停车场等。
(悠游卡公司官网: http://www.easycard.com.tw/Default.aspx )

3.悠游卡基本分两种,一种是押金式悠游卡,一个是晶片悠游卡。
区别是:押金式的可以退卡退押金,晶片的不能退卡退押金。但是机场和便利店卖的都是晶片式的悠游卡,不能退押金的。只有部分捷运站和悠游卡公司才可以办押金式的悠游卡。

我是在台北车站办的押金式悠游卡(下图),办理位置在车站地下一层,进入板南线之前。到了窗口先取号,因为办的人挺多,要排队。
办一张卡500新台币,其中100是押金,剩下400可以用。给卡充值也很方便,随便一个捷运站都有服务窗口和自助充值机。

四、各城市具体攻略(酒店+景点+美食+出行)

(一)台北

1.酒店

话说在前,PO主推荐的酒店不便宜,因为我对酒店的舒适程度及卫生环境要求很高,所以基本上每次出门4星级以上酒店是标配。

台北我一共订了两间房,一个是柯达酒店松江店,离行天宫站3出口步行2分钟,距离松山机场打车7分钟,非常适合在台北暴走买东西的游客,一下地铁就直接进酒店特别幸福。酒店干净整洁,我订的是最大的柯达双人客房,30平米左右,图片上跟实际房间一样,早餐丰富。

※友情提醒:周末的台北酒店很不好定,我看上的几家酒店没及时下手,结果三天之内嗖嗖没了,而且靠近捷运或者地理位置比较靠近市中心的酒店全都订满!!所以要是看上的酒店,是周末出行的妹子们,别犹豫,赶紧下手!

这两盘子和牛奶麦片只是我的一半早餐啦,还有很多已经被我吃掉了。

话说回来,订不到酒店,可以用AIRBNB这个软件租房的。我就是用它在国父纪念馆捷运站附近租了个一室一厅一卫的公寓,住两晚含税1100RMB。虽然是老房重新装修的,但是房间设计简约干净,卫生间也达标。(PO主我有卫生间严重洁癖,对卫生间极挑剔。)房东Shirley非常好,去捷运站接我们,还给我们准备了零食。但是租人家房子,也要注意卫生哦,临走前最好给人家收拾下。
(好奇的请戳链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10863656)

2.景点及交通:根据景点的营业时间和地理位置规划你的路径

1)台北故宫+屋顶上餐厅+士林夜市
台北故宫营业时间:09:00至17:00,全年无休。
 门票:一人250台币,携程可以预定。
 交通:坐地铁到士林站,在中正路转乘815、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。
我随便选个周日就去了,虽然参观的人不少,但是买票和租讲解器根本没排队,到那就买到了。因为是清明假期,博物院还特别开辟了《清明上河图》系列展览,是明代仇英、清代画家临摹的《清明上河图》,也是十分难得和珍贵的。

PO主好歹也是来一次了,没个游客照哪行。

②逛完故宫,推荐去“屋顶上”吃个晚餐。,这里的夜景实在太美了
交通:从故宫打车去屋顶上,大致200新台币,合40RMB。
消费:他家分为包厢和户外,包厢为6-10人,最低消费6000新台币左右,户外也有最低消费,每人300新台币,合人民币60元,吃一顿饭人均消费150RMB,推荐情侣们去。但是切记,屋顶上只收现金,不刷卡!!另外,山上夜晚风很凉,记得带件外套哦~

※排队攻略:屋顶上用餐的人特别多,尤其周末要排队2到3个小时。所以建议选个工作日,而且下午4点半之前就到门口排队,一定要选户外,这样基本排一个多小时就能进去了。刚好可以看看夕阳和夜景,而且“屋顶上”是正餐+茶点的经营模式,是不限时间的,你在里面呆多久都可以,所以早点去不亏哦~

菜色:屋顶上的正餐分为烧烤和炒菜,选了一样就不能再选另一样了。我们选的炒菜,它家每天都有限量供应的“脆皮鸡”,皮脆也入味,还点了一份石锅饭,一份冬阴功汤,都是超大份的,吃巨撑。吃完可以让餐厅工作人员帮你叫计程车上来,从屋顶上打车去士林站,大概300新台币。

③士林夜市我没有去,想去的直接原路下山就好啦。

脆皮鸡真的好大一只,吃到撑死,其实我觉得人均150这个价位真心不贵呢,毕竟这里的夜景真是独一无二的!

(2)猫空缆车:连接猫空茶园和动物园以及指南宫的一条高空缆车。
票价:单程120新台币,往返240新台币。用悠游卡直接刷卡上缆车,节省掉排队买票的时间,如果卡里余额不够,可以在4楼乘缆车的服务台直接充值。
交通:坐文湖线捷运到动物园站(终点站)下车,步行200米左右抵达猫空缆车车站。
缆车分为水晶车厢和一般车厢。水晶车厢非常心机,因为车厢底部是绿色玻璃,你低头可以看到下方的景色,还是加了“滤镜”的景色,没有恐高症的一定要试一试,视角独特也很美。

缆车里没有太好看的照片,我随便截一张脚,你们自己感受下。

※水晶车厢一定要提前预约,因为周末的话人真的超级多,全是带孩子去动物园的。
(预约链接: http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/Default.aspx ​)
选择你要去的时间和车厢,预约号会发给你预约确认单,打印出来确认单直接带着去。一般酒店都有打印的,或者你出发前打印好也行。我们拿着确认单,穿过了一群群的人,直接进入水晶车厢的感觉真心无敌爽~

到了猫空茶园,有两个步道可以走,一个叫樟湖步道,一个叫樟树步道,都要走很久,喜欢的爬山的可以走走看,顺便买一支红茶冰激凌边走边吃吧,味道相当不错~

※友情提醒:指南宫是拜吕洞宾,情侣一定不要去拜,听说去了必定分手。

不要问PO主为什么发的都是吃的,还总跟吃的合影,因为PO主一看见吃的就走不动道啊~
为了照红茶冰激凌,把我妹都拍虚了,也毫无愧疚的就是PO主。
枉费我妹还在后面摆了个造型,其实我只是拿她当个背景而已~摊手~

山!猪!肉!香!肠!炒鸡炒鸡炒鸡炒鸡炒鸡好吃!!!好吃到如果不是我妹拉住我,我大概会抱走这图上所有的香肠。
里面肥瘦均匀,瘦肉有弹性还带着微甜,肥肉不腻鲜香,好了不能再说了,我又饿了。

别拉我,给我肉!
我!要!肉!

(3)101大楼+新光三越+诚品书店信义店(信义商圈)
①101大楼营业时间:平日9:00到21:30,节假日9:00到22:00,但每天最后购票入场时间为21:15。
交通:坐淡水信义线到“台北101/世贸”站下车就是101大楼。
门票:500新台币
坐直梯到88层到市内观景台(下图中的左图),然后走楼梯去90层户外观景台(下图中的右图)。

又到了PO主最爱的吃货环节:
​101一层的底商买东西很方便,知名美食基本都能买到,而且这几家店还可以联合退税,只要一共买够3000新台币就可以去退税。
买好吃的还能退税,多开心呀~但是注意啦~商家给你的小票都不要扔,退税要看的东西很多,差一个都不给你退哦~

糖村的牛轧糖:买原味的,入口即化,奶味十足。给朋友买的伴手礼就是它啦~吃过的都说好,看PO主的诚恳脸。
先麦的芋头酥:芋头馅料绵软,还有加Q弹的麻薯和蛋黄的,甜度比较低,特别适合不太爱吃甜的妹纸们。
                         吃完一个接一个,一会儿一包就吃没了。
东阳的肉干:特别推荐一款脆片肉干,薄如纸片,香脆美味。这!是!我!的!最!爱!请用肉干砸我脸!
Garrett爆米花(全球超红的爆米花,有芝士咸味的)
鼎泰丰小笼包:来了不吃你在逗我吗?

②新光三越是著名百货商店,在信义商圈和中山站附近都有,4月到5月份母亲节有打折,一些化妆品是买2000新台币返200。新光三越附近还有微风,信义区商圈很大,买买买。

③诚品书店最好去信义区这家旗舰店,在统一时代百货旁边,貌似叫信义新天地的二楼。这家诚品很大,一共五层,不仅卖书还有卖文具的。
喜欢买文具喜欢买笔记本喜欢做手账的基友,这里简直就是你们的天堂。

我妹最喜欢的就是读书和看电影,我觉得要不是时间比较赶,她可以在这里打地铺住下。

4)西门町+中山站+宁夏夜市+龙山寺
①西门町
交通:板南线或者松山新店线西门站
每个城市的商圈都有自己的特点,随便逛一逛就能感受到这个城市的活力。台北有很多商圈,每一个商圈都很有趣,如果说101带给你的是高耸入云的繁华之感,那么西门町就是潮人的聚居地,像一个永不打烊的夜晚之都,扑面而来的青春的气息。

特别照了一张鱼蛋,真的超级好吃,咖喱和辣味都很棒呢,这张照片大概是我吃的第五六串??
总之,我妹吐槽我每到一个地方就得找个丸类的吃,我仔细想了想好像真的是这样的。

西门红楼是一个创意产业商店,好玩的东西挺多,有点类似大悦城的5号车库,到了晚上还有乐团表演。​​​​

我们正在西门红楼自拍的很HI的时候,有三位韩国三位欧巴叫住我,说要帮我和我妹合影,然后让我帮他们拍几张。
我本来想说俺们有架子俺们可以遥控不需要帮忙,结果一抬头发现,妈妈哎!他们长得好帅!平均身高185,一个斯文,一个阳光,一个时尚。颜控的我,毫不犹豫的答应了。不过,我忘记用自己的相机给他们仨拍一张,太后悔了。

宁夏夜市
交通:坐淡水信义线到双连站,也要走7,8分钟。所以我们是从西门町搭车去宁夏夜市大概12分钟,120新台币。

其实我们运气真的蛮好的,我们是3月底去的台湾,那会儿台湾一直在下雨,而且一直在预报会有大雨,结果我们下机以后雨就开始变小了。我们收拾好东西,晚上就抽空去了西门町和宁夏夜市,因为还飘着淅淅沥沥的小雨,有点冷,我妹就在夜市点了猪肝汤,我以为是那种很腥的,结果没想到很清淡呢。
当然,你们要相信PO主的饭量,去夜市怎么可能只喝一晚汤,还有圆环边的蚵仔煎,麻糬,火焰牛仔骨,炸香芋球等等等等。

PO主只是那么拍拍而已,并不是要给你吃麻糬的。敢跟PO主抢吃的,哪个不要命了!

④​龙山寺(台北最灵验的月老庙)+艋舺夜市
交通:板南线到龙山寺站下
龙山寺虽然是佛家寺庙,但因地方习俗供其实也融入了道教。前殿供奉了横三世佛释迦摩尼、药师佛、阿弥陀佛,正殿供奉了千手观音,后殿供奉了文昌帝君、圣母妈祖,关公以及月老等多位神灵。求子、求姻缘、求事业、求健康几乎都可以来。供奉月老前,因为前面还有七位主神,所以要把这七位神明都请上香烛供奉一遍,才能去拜月老。而且拜月老也是有特定要求的,真想去求红线,提前做好功课吧。
艋舺夜市就在龙山寺旁边,对《艋舺》有情怀的也可以去逛逛。

​(5)忠孝敦化商圈
板南线忠孝敦化站也是一个商圈,但是更偏文艺和精致一些,这里有好样咖啡。
从忠孝敦化向西边走到忠孝复兴站有太平洋SOGO百货。

(6)南京东路五段(凤梨酥在这里买啦!)
台北房东推荐给我们“佳德糕饼店”,是要排队才能进店的,但是不会排很久,3到5分钟吧。
这家的凤梨酥“薄皮大馅十八个褶”,啊不对~~是蛋黄皮薄酥软,凤梨馅料绵软略带轻微的颗粒感,而且还不会太甜。这家还有​凤凰酥,就是凤梨内陷加上蛋黄,咸甜适中,蛋黄松软还有流沙的口感,也是一万个赞哦!!!
交通:松山新店线南京三民站向西走200米。
价格:35新台币一个,买6个或10个有包装盒。

微热山丘的凤梨酥也很红,我们没去是因为附近没有地铁站,不管是从“台北小巨蛋”、“南京三民”还是“松山机场”地铁站过去,差不多都要步行1公里左右。

(7)永康
专门为PO主设计的一条街,全是美食。
思慕昔芒果冰,绵绵冰很细滑,但凉到倒牙,点一碗两人都吃不完。
杜小月的肉燥饭还有花枝丸很不错。

(二)新北  九份  基隆  猴硐  十分

1.酒店

我是住在台北,因为这一圈可以一天玩下来,所以回台北住了,但是九份有很多很可爱的民宿,可以住一宿再走。

2.新北市万里翡翠湾飞行场

台湾有多家滑翔伞基地,除了我要介绍的这家,花莲远郊有一家“花莲万荣明利飞行场”,在台中和清境农场之间的埔里也有一家叫“南投埔里虎头山飞行场”,坐南投客运到埔里站下,据说虎头山这家因为气流稳定所以能飞的天数比较多。此外,宜兰屏东也有,可以根据自己的路线选择飞行场。(具体可以参考这个帖子: http://bbs.16fan.com/thread-496634-1-1.html ​)

新北市万里翡翠湾飞行场是与野马飞行基地合作的(官网: http://www.0932926289.com/ ​)
交通:在“台北西站”、"市府转运站"、"忠孝敦化"、"忠孝复兴"这几车站或捷运站,坐国光客运1815到“万里桥头”下车。车程大概1个半小时,下车前记得按铃,不然司机会到站也不停哦~铃的位置可能在窗户旁边,也可能在你的头顶,应该很容易看到。
费用:一个人1600新台币,包括你飞行的费用和一张SD卡的钱。切记,只收现金!!

※友情提醒:因为地形和风力的问题有时候不能飞,所以如果你想在这里飞,最好多预留出几天在台北。一早起来发现是晴天,马上就给野马飞行的教练打电话,问他能不能飞,如果能就赶紧过去。因为天气不定,提前预约是没用的,你只能每天早上打电话现问,所以给你的飞行计划多预留出几天太必要了!(野马飞行俱乐部电话:0932 926 289 具体拨打方式我上面讲过,照着拨)
坐到万里桥头站以后,站在车站别动,接着给教练打电话,他会派车下来接你。飞行场就在一个山头上,开车大概5分钟就能到。尽量11点以前到,因为越靠近中午人越多,我们飞完就来了一大批人,就开始排队了~~戴好墨镜,穿好飞行服,绑好你的高清摄像头,开始享受你的空中之旅吧~

下来以后,摄像头里的SD卡是给你的,你可以把空中拍到的美景带回家哦~然后等着教练给你安排下山的车,会给你送到来时的车站。去对面7-11那侧的车站,稍作休息,准备去基隆喽~

3.基隆+九份

交通:从飞行基地去九份其实不算太远,预算多的可以包车。
如果坐公交就比较绕,要在基隆倒车:在万里桥头7-11一侧,坐基隆客运789路到终点站“基隆火车站”下车,转乘788路到“九份老街”下车,总行车时间大约三个小时。
时间富裕可以先在基隆吃海鲜再转车,不过九份很多小吃的,走一路能撑死的节奏。
此外,如果打算在九份住一晚,那么建议坐788路去趟金瓜石,也是很有名的景点。

这张就是上车的车站

另外,如果打算从飞行基地去野柳地质公园的可以坐基隆国道客运1068路

美食:九份芋圆是最著名的,赖阿婆芋圆味道好,排队的少,来一碗冰镇芋圆,再来一碗热芋圆。
还吃了虾饼、烤海螺、竹笋汤、卤肉饭、铜锣烧夹冰激凌,山猪肉香肠,超大贡丸,豆腐干,本来还想吃花生卷及冰凌和芋头泡芙,但实在吃不动,我只能庆幸来之前肚子全留着了,不然那么多家美食,光看不能吃,真的要抱憾终生啦!​​

九份的著名景点——阿妹茶楼必须得合影啊~这里是《千与千寻》中汤婆婆的屋敷原型,其实傍晚拍应该会更美。

4.猴硐猫村

如果想从九份老街去猫村要先坐车回瑞芳火车站,再坐火车到猴硐车站,一个多少小时。我们时间不多就直接打车,300新台币,20分钟就到了。
※到了猴硐车站先去2楼买去​​十分的车票。

猴硐原来是个采煤厂,后来慢慢废弃了,但是可以坐采矿车参观采煤厂,还能挖煤~对,所以我们一本正经的去挖煤了!!

毕竟叫猫村嘛,这里有许多猫,傍晚的时候能看见不少猫在路上发呆~

还有一家卖招财猫的,很可爱的店~正经猫村的猫铃哦~

5.十分(放天灯)

在猴硐坐火车大约20分钟就能到十分车站,下了车站就能看到一盏盏刚刚放上空的天灯。

※友情提醒:因为十分没有直达台北的火车,所以先在车站买好去八堵的车票,给放天灯留40分钟就可以了。有悠游卡的话可以不用买票,火车来了直接在站台刷卡上车。

十分车站很小,全长不过两三百米左右,两旁全是沿着铁轨搭起的小店铺,几乎全是放天灯的。我们随便找了人少的一家,选了四色天灯,印象中是200新台币,四面写上你的心愿,然后虔诚的放上去吧。几乎每家店铺老板的拍照经验都很丰富,会给你把所有的角度拍一遍,最后放飞时还会用连拍功能帮你记录这个充满希望的时刻。建议下个美图GIF,把连拍做成动图,留存下来吧~

回程:从坐滑翔伞到放完天灯,大概是晚上19点45,正好能赶上20点去八堵的火车。从十分到八堵车程为60分钟,火车上人很多,所以车一来眼疾手快去抢座位吧~到八堵后不出站,买去台北的火车票,从八堵到台北大约也是1个小时左右。如果有悠游卡,可以在八堵站,不出站、不买票,直接上火车,到了台北车站再刷卡出站就行了。总结下,用悠游卡乘车,就是在十分站刷一次卡,在台北车站再刷一次就可以啦。

(三)清境农场

清境农场在南投仁爱乡,海拔比较高,景色如画,山上的民宿几乎都是欧式风格,山间淙淙流水,青草悠悠,远处还能眺望到合欢山的积雪,所以素有台湾瑞士的美称。因为我也去过瑞士因特拉肯蒙特勒等地,所以到了清境以后,感觉传闻不虚。
因为我实在太喜欢清境,所以拍了大量照片,不着急的慢慢看~

1.交通

坐高铁至台中站,印象中是在5号门有南投客运的服务点,直接买票搭乘南投客运的接驳巴士。建议最好坐直达班次,否则要在埔里转乘,比较折腾,当然买的高铁票也要配合巴士的时间。
【图为南投客运台中至清境的巴士时间表(返程时间戳这里: http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html )】

※友情提醒:上清境的山路比较曲折,很多不晕车的人据说都晕了,所以建议还是备好晕车药。
我是刚到台中高铁站的5号门,就有计程车司机问我要不要拼车,我怕晕车也嫌在山上搬行李麻烦,再加上他是黄色7座的正规计程车,于是就坐了,每人400新台币。
如果想提前预定拼车,这是其他网友提供的拼车链接: http://www.letsgo-alishan.com/ali306.html 。但是我没在这里预定,不能保证安全性,请自己仔细斟酌。

2.民宿

来清境不住一住欧式风情的民宿一定会遗憾的。
我选的是玛格丽特花园山庄的VIP山湖景观蜜月双人房。在大鱼上订的,两晚含税1700RMB。房间40平米左右,装修风格是欧式复古风,摆设精致用心,带有三扇可以270度观景的玻璃窗,窗边有摇椅和躺椅,靠门的小厅有小写字台,简直是每个作家创作灵感的源泉。在这个房间里我可以看着山景,晒着太阳,发呆一整天。房间里还带一个6平米左右的卫生间,靠窗还有一个石头浴池,想象一下,一边泡澡,一边喝茶,一边赏景,是怎样的惬意呢?(其他房间我大致看了下,设施和景色都很一般,不推荐。)

PO主很喜欢这个房间的另一个原因就是下图的木榻和吊椅,都挨着窗户,不仅能让身体放松,也能让心灵得到休息。

民宿的早餐也很不错,品种多样。餐厅是全玻璃房,暖暖的阳光洒进来,会让你觉得吃早餐是十分幸福的一件事情。

当然,其实PO主觉得,只要是吃,都是无比幸福的。

※友情提醒:
(1)因为山上缺水,清境很多家民宿提供热洗澡水是有时间限制的。只有在早上6点到8点和下午16点到晚上24点才有热水,洗澡还是要安排好时间~
(2)清境海拔较高,气温常年在10-20度左右,夏季也十分凉爽,所以民宿里没有空调。我们去的时候清境才15度左右,屋子相当阴冷,也没有暖气,所以最好带件呢子外套。床上有电热毯,一进屋就记得把电热毯打开哦。
(3)晴天时清境紫外线很强,尤其是夏季。网上有姑娘涂了高倍防晒,还是被晒到脱皮。所以带SPF50/PA++++的防晒霜相当重要,手、脚等暴露在外的皮肤都要涂上,最好再带把防晒伞。
(4)清境还有个雅号叫“雾上桃源”,经常下雾,来之前查好天气,否则可能来了什么都看不到。
(5)民宿的WIFI信号较差,所以办4G网很重要。

3.交通

清境农场比较适合休养,景点并不多,所以公交车班次也比较少。南投客运只在周末和假日有从国宾馆到青青草原的接驳巴士,途径小瑞士,票价20新台币。除了高峰时段是半小时一班,其余时间都是一小时才有一班。(链接: http://www.ntbus.com.tw/cj-green.html )

但不要担心,清境有私人运营的叫车服务。只要打个电话,告诉他你在哪里、要去哪里,最快5分钟就到,最晚15分钟也会到。只要不超出青青草原的范围,都是每人每次50新台币。但是他们只收现金,而且必须给正好的钱,司机是不给你找钱的。电话可以直接问民宿老板,应该都知道。

4景点

(1)青青草原
有很长的步道,视野开阔,成群的绵羊才起伏的草原上吃草,可以给它喂食~
门票:平日票160新台币,假日票200新台币。进入后在门口盖章,有章可以一天内不限次进入。
开放时间:8:00-17:00
马术表演:每天的10:45分和15:45分;绵羊秀:周六日的9:30和14:30。

这里实在太美了,我和我妹是一顿狂拍啊~

(2)小瑞士花园
门票:120新台币,在门口盖章也可以一天之内无限次进入。
开放时间:9:00-21:00(不包括露营区)
瑞士是座小公园,一个小时就可以逛完。里面的设施跟国内的公园不能比,但是可以露营,而且很多小细节很用心,也很适合拍照,我们就在里面拍了三个多小时。

让PO主文静一会儿,就一会儿。

瑞士门外有纸箱王,是一家无论桌椅、餐具、杯子,吊灯、装饰全都是用纸板箱做成的餐厅。在里面消费满300台币送一张小瑞士门票,如果你打算在这里就餐,就可以省一张门票哦~

台湾之前,我妹说要带什么摄影道具。我想了想,我带相机支架,有手机可以跟我的微单链接遥控。还需要啥呢?
正当PO主犹豫之际,我妹发话了,再带个透明雨伞吧,台北下雨,打透明雨伞拍照好看,还能给面部增添柔光。嗯,还是我妹见过世面。
她差点把遮光板也带上了,但是我问了她一个问题,就是我给她拍照的时候,谁来拿遮光板呢???

这些合照都是我们自己完成的,对我们这种摄影白痴来说,已经是极限了,所以脸上不均匀的光斑,咱们就忽略它吧。

(3)老英格兰庄园
这是清境最有风情的庄园,也是一家奢华的酒店,每晚的入住费用是3000RMB起步。一般不允许入内参观,但是你可以在这里喝下午茶,每人550新台币。下午茶的时间从11:00到17:00,但16:30分就不允许进入了。中午过后就需要排队,会排半小时左右。

逛累了坐在老英格兰喝下午茶,挺惬意的。他家点心做的味道很正~上面的蛋糕和马卡龙偏甜,但很适合嗜甜如命的PO主我,红茶醇厚香浓,算是对得起这个价位。

来都来了,就不要太亏待自己了。一个字,吃!

其实本来应该有张PO主抱着整个蛋糕盘胡吃海塞的照片,但是被说太丢人了,我就换了张比较文静的我妹照片。

再让PO主文静一会儿。

(4)来福居-羽松见晴馆
如果说老英格兰更有沧桑的历史感,像将军肩上英武而闪亮的徽章,那么来福居就更像女孩们年少时的梦:在郊外的田野上有一座不问世事的庄园,而你是这里的主人。
闲暇时光,泡上一壶红茶,读一本有关世俗的书,幻想外面的世界。
                                                ——这是来福居给我的第一印象。

来福居的内部装潢也很有特色,照片只是一个角落,真正走进去,一定会被这里吸引。

来福居外面的露台也很梦幻,远远的可以望到老英格兰庄园。

我想,这里一定有一位很有品位的女主人,有幸再来清境的话,一定在这里落脚。

其实清境农场里,每一座民宿都可以算得上一处景致,还有一家香格里拉音乐城堡我也很感兴趣,可惜坐落的位置稍微有点偏僻,没有时间去了,留待下次吧。

在这里喝茶的时候,看着门口飘动的风铃,时常有种下一秒就会有位圣诞老人推门而入的错觉。

(四)日月潭+阿里山

1.交通

(1)从清境去日月潭阿里山都不是很方便,所以我选择的是包车,5500新台币。
如果要坐公交车去日月潭的话,要先坐南投客运到埔里,再换乘去日月潭的线路。从日月潭阿里山,要搭乘员林客运6739线,这趟线路每天早上8点和9点从日月潭发往阿里山,下午13点和14点从阿里山发往日月潭。但运营的车是20人的小巴士,据说经常超卖,如果提着大箱子,可能会坐不下。
(2)所以去阿里山,我建议坐南投客运下山,从台中高铁站坐到嘉义高铁站,再搭乘台湾好行阿里山A线上山。【台湾好行阿里山A线时间表:嘉义高铁站——阿里山

※友情提醒:3月-4月初,是阿里山樱花季,上山赏樱的人很多,到了周末更甚。而台湾好行的车票只能当天买,最好尽早去买票。尤其是回程的车票,如果你要买最早班次下山,那么当天早上8点就到阿里山车站旁的7-11去买票,晚一个小时就可能会卖没。

​​(3)除了A线,台湾好行还有从嘉义台铁站——阿里山的B线,这个线路班次比较多。如果买不到直达高铁站的车,可以考虑先到台铁,再坐BRT接驳巴士到达高铁站,无需买票,是免费的,总行车时间大约20分钟。BRT接驳巴士的上车地点位于嘉义台铁站的后面那栋候车厅,要先坐电梯到二层,过一个天桥,再下电梯就能看到了。【台湾好行阿里山B线时间表:嘉义台铁站——阿里山

2.酒店

阿里山上的住宿大多卫生条件不好,而且湿冷。如果你想要去祝山站看日出,就只能选择阿里山车站附近的民宿,因为看日出要起很早,是没有什么班车送你去车站的。
PO主我最后选择了阿里山宾馆的新馆,包早餐和晚餐自助,一晚1800RMB。(见下图)这个酒店就在阿里山景区里,位于三个车站的中心,出门就是一个赏樱的景点——阿里山工作站。酒店8楼还有一个观景平台,视野非常好,还可以看到云海。而且从阿里山车站到酒店,每半小时有一班免费接驳车,凌晨时还有专门的免费班车送你去阿里山站坐火车看日出。
如果觉得价格太高,可以选择神禾民宿,但要提前很多天预定才能订到。

下边是阿里山宾馆侧门,在六楼。(看我妹霸气的坐姿

3.景点

我的包车路线是日月潭—新中横公路(看玉山)—奋起湖老街阿里山车站。
(1)日月潭
很多人都说日月潭一点不美,其实我去过以后觉得还是很美的,很安宁。湖边有很干净整洁的亲水步道,可以沿湖骑一骑单车,累了就坐在步道上发呆。

日月潭的观景台修的挺有趣的,走进去稍微大点声说话就会有很大的回声,听说是特意设计成这样的。

(2)玉山+夫妻树+奋起湖车站
①新中横公路比较绕,车极其少,我们开了两个小时,只遇到了一辆车。沿途发现玉山确实太美了,干脆直接停车下来玩。
玉山是台湾海拔最高的山,海拔3952米,因为海拔高,有时会落雪,称其“冻顶。“玉山积雪”是成为台湾八景之一,我们去的时候刚好玉山的山顶下雪。
开过玉山,就可以看到两颗烧焦了的树,名叫夫妻树。其实它们是千年古树,不过很久之前就被雷劈死了

②奋起湖老街阿里山上,曾是运送山上树木的铁路中枢。想来这里可以做阿里山森林铁路本线,从嘉义台铁站直达奋起湖车站,车程约2小时。但每天就一趟列车,提前五天车票都没座,而且没法在台铁官网预定。原本这趟铁路直通阿里山车站,但是09年台风破坏严重,奋起湖至阿里山这段一直停驶,只能再倒一小时公交车。奋起湖最有名的是车站便当,但是我更喜欢这里烤的肉干。

(3)阿里山
门票:假日200新台币,平日150新台币
阿里山上的景区其实不大,以阿里山车站—沼平车站——神木车站构成的三角区域为核心景区。
既然来到阿里山,一定要坐一坐森林铁路,非常有趣的复古小火车。推荐的观赏路线是从阿里山车站坐小火车去沼平车站,然后走步道到神木车站,再从神木车站坐小火车返回阿里山车站。细细的逛,4小时也逛完了。我住的阿里山宾馆,正好处于景区的中间位置,走路去这三个车站都不超过20分钟。

有几个挺重要的注意事项
阿里山车站是阿里山景区的入口,不管是包车还是公交车到这里都不能再往里行驶了。该车站也是服务区,在游客服务中心可以寄存行李。这里有7-11,我上面提到的台湾好行下山的车票就在这家7-11门口卖。
②沼平车站是赏樱的最佳地点,很多摄影爱好者喜欢在这拍摄火车开来时与樱花交相呼应的美景。

阿里山有很多种类的樱花,除了几颗樱王,其实像绯寒樱,八重樱,吉野樱,普贤象樱,郁金樱,高砂樱都很美,只是花期不是太一样,稍微耐冷一点的三月中旬就开了,有的要四月上旬。

神木车站有神木林和慈云寺,附近还有一个慈云观景,是看云海的最佳位置。
④祝山站:想去祝山站看日出,一定要在前一天买好转天从阿里山车站发往祝山站的火车票,也可以找民宿或者宾馆代订。我们去看日出时,是凌晨3点半起的,宾馆的接驳车是凌晨4点,因为去看日出的人很多,排队等三班车是正常的。到了车站也要排半小时以上,越晚来排队越久。从阿里山到祝山站车程大约半小时,所以这一趟折腾下来,到祝山也有5点20了。当天日出时间是6点06分,能见度很好,我们很幸运看到了。

(五)垦丁

1.交通

(1)坐高铁到高雄左营站,在2号门的垦丁快线服务点购买“垦丁快线往返套票“,每人600新台币。如果有做垦丁街车的打算,可以买”垦丁快线+垦丁街车二日卷“套票,每人800新台币。
垦丁快线总车程大约2个半小时,会路过恒春镇南湾、垦丁大街、终点站是小湾站(福华酒店),车上有免费WIFI,平均15到30分钟一班车。
(链接: http://www.taiwantrip.com.tw/busline_post_s10.html )

(2)到垦丁以后出行方式有三种:包车、租电动车和垦丁街车。
恒春垦丁到处都有租电动车的店铺,大致一辆车一天600新台币,有的店铺可以划价,还能用支付宝结账。垦丁主干路就一条,就是下图橘色的那条。不怕晒的推荐租电动,沿海公路骑车那种感觉真是无敌畅快。
我在地图上标了几个景点,从上到下分别是“海生馆”、“出火”、“垦丁森林公园”、“垦丁大街”、“鹅銮鼻公园”。以船帆石为起点,骑电动到鹅銮鼻需要20分钟,到垦丁大街要15分钟,到南湾要30分钟。

但是只要不怕晒不怕热,我真的强烈推荐骑小电动,因为景色太美,一边骑一边吹风就可以逛一整天了。

垦丁街车
垦丁街车共有四条线路,基本涵盖了垦丁大部分著名的景点。
垦丁快线的中枢站是“恒春转运站”,橘线和蓝线都是半小时一班车,绿线一天就5班车,黄线需要提前预约,因为发车间隔较长,所以一定要提前算好时间。而橘色虚线是橘线的延长线,每到周末才延伸至鹅銮鼻。(链接: http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm ​)

2.民宿

垦丁我也选了两家民宿,第一家是迦南美地民宿,就在船帆石旁边,去鹅銮鼻、垦丁大街很方便。在大鱼上预定的豪华海景双人房,两晚980RMB。这家是地中海风格的民宿,一共三栋小别墅。我们的房间有38平方米左右,也是蓝白色调为主,带一个面海的阳台,还有180度观海的玻璃窗。

第二家叫天际线民宿,在恒春镇里一片草地上,离海生馆、出火、白砂比较近。大鱼上预定的别墅双人房,一晚740RMB。是一座80平方米的别墅,现代简约风格,让你有种回家的感觉。五星推荐

天际线是连排的别墅,最左侧那一栋就是我们的家。印象最深的是卫生间大概都有15平米这么大,还带一个巨大的泡澡池,早晨起来伴着朝阳泡一泡澡,绝对会治愈心灵。
客厅外面有很大的转角露台,露台直通外面的草地,这家民宿特别适合行程不是特别紧的家庭旅行。设想一下,你在露台上喝茶听音乐,看着你爱的人在草地上幸福的笑,这样的场景堪比蜜月旅行了

大王派我来巡山。

来个视频看个天际线的全景。

3.景点

垦丁经常有阵雨,出门带伞
(1)鹅銮鼻公园:台湾最南端的灯塔公园,可以边听《国境之南》边逛逛。
  门票:40新台币,骑电动车还有20新台币的存车费。
  交通:垦丁列车9188路公交 或者垦丁街车橘线的周末加长线路

卖萌禁止!

我只想在这片草地上懒懒的打滚。

(2)南湾:热闹的沙滩,可以玩沙滩车。
  交通:垦丁街车橘线/垦丁快线/垦丁9188

垦丁的沙滩就是热情和活力。我们去玩的时候,旁边正好有几位身材相当棒颜值也相当高的小鲜肉在玩水,但是他们总是各种组队形,看着很像在拍MV。嘛,这就是青春吗,怪姐姐在旁边看着感觉很有趣,像是真的进入了台湾某偶像剧的现场。

(3)隆重推出垦丁大街!!!垦丁的夜市,走一路吃一路,越夜越热闹~
 交通:垦丁街车橘线

美食介绍:
月亮虾饼:饼皮薄脆,虾肉Q弹。我给打101分,多一分让虾饼骄傲一下。

超大花枝丸:超级弹牙,很有嚼劲。我想跟老板商量商量,能不能让我站在灶台后面,然后我就打烊了,这么好吃的花枝丸,谁我也不卖。

三杯鸭舌:三杯鸡的酱汁焖煮十分钟再配上罗勒叶,让你的味蕾感受到三种复合味。我觉得比三杯鸡还要赞,因为鸭舌本就比较有弹性,更有嚼劲。

香蕉煎饼:香蕉煎至略微融化时,软绵绵的馅料再撒上炼乳,奶香诱人,入口即化。

软炸奥利奥:给奥利奥饼干上浆,然后立即下锅定型,饼干随着加热逐渐变软融化,成为巧克力内馅,外面的面皮金黄酥脆,甜而不腻。再撒上香蕉片,巧克力酱,软糖,麦片,或者蔓越莓干,层次丰富更有诱惑力。

热带综合水果茶:莲雾、芒果、菠萝、椰果,还有芭乐,各种酸甜度不一的热带水果混在一起加冰制成茶,再炎热的海边饮用,既消暑又解馋,喝一杯透心凉。

我真的超级喜欢垦丁大街这个夜市,当时去的时候大概赶上了台湾的学校春游,所以大街上一排排小学生,中学生,高中生,到处都是流动的人群,熙熙攘攘,热闹喧嚣。

从马路左侧的这一头吃到那一头,然后再去对面,吃回去!!
嗯,当时我就这么干的。

下图就是我跟我妹说我们从另一边吃回去的时候,她抓拍的。

(4)后壁湖:
后壁湖是一个小码头,也是吃海鲜的地方。组合生鱼片20片,200新台币,胡椒风螺也特别好吃。
交通:垦丁街车蓝线

我没记错的花,这一盘生鱼片不是200新台币就是400新台币,反正20片新鲜的生鱼片才40到80块,你们知道是什么概念吗!!

(5)白砂
白砂是临近后壁湖的一处沙滩,这里的沙子比南湾的要白,也要更干净。
这里有露营的地方,支个帐篷,来瓶啤酒,听着海浪,吹着微咸的海风,自由自在。

(6)出火:在恒春古镇附近,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的景象。适合晚上观赏,冬春有,夏秋无。
交通:垦丁街车绿线

(7)维多利亚马场:在恒春镇,可以在山上开越野车,也可以骑马。
我们选择的是骑马,在携程上可以预定或者去现场交钱。最便宜的是绕着马场骑10分钟,也可以选择亲子马,带着孩子骑马。
我俩选的是绕着山间骑半个小时,价位大致180一个人。
我和我妹是一点都不会骑马,不过我俩胆壮,就楞去了。教练会提前教你,带着你走一小段,后面就基本不太牵着,让你自己走了。
左右控制缰绳调转方向,上坡下坡则是靠嘞着缰绳的力度来控制,有时候马看到路边的草会忍不住低头吃,你还得控制它不能让它贪嘴,不然会从马上掉下去。
这一圈下来,我俩都快要爱上骑马了。

(8)海生馆:很别致的一个海洋馆。和我曾经去过的冲绳海洋公园风格完全不同,尤其这里喜欢沉船展览馆的部分,设计很巧妙。
门票:450新台币
营业时间:夏季:09:00 - 18:00;冬季09:00 - 17:00。
交通:垦丁街车橘线

人鲨大对决~

这个就是我说的那个沉船的展区,从海底隧道穿过去就直接进入船舱内部了。

海生馆里有个可以遥控镜头看水底生物的,感觉很像在潜水艇里控制航向。

一只边游泳边发呆的企鹅

真的好喜欢这只海豹,可是太大了不好带,最后还是没买

因为时间很短,又不想走马观花的走,所以忍痛放弃了花莲,下次去想好好的玩一玩太鲁阁,去太平洋上看海豚。
现在已经7月了,鹿野高台应该又有热气球节了,如果现在打算去台湾的不妨考虑一下。