红原月亮湾--黄河九曲--花湖,经典川西环线

• 出发时间/2016-06-10

六月的川西,又迎来了最美的季节。这里有錾蓝的天空,清澈的水源,圣洁的雪山,碧绿的草原,绚烂的花朵,一路前行,一路风景。红原大草原与若尔盖湿地环线也是最为经典的川西环线之一,不需要占用太多的时间,可以一路欣赏最美的风景,拥有草原与湿地两大生态系统,可以看到不同种类的动植物。
       线路:成都--汶川--米亚罗--红原--九曲--若尔盖--川主寺--茂县--成都红原,九曲,若尔盖之间的县道在施工,路况稍差,其余路况良好。一路紫外线强烈,带好防晒霜,墨镜。由于高原,高反也要注意。即使是夏天,也请带好保暖衣物,高原天气说变就变,早晚温差也比较大,注意加减衣物。

红原 月亮湾 新月之河穿行草原

路途按下不表,这条线走了很多次了,每周一次都有不同的感受,这次出行,一路走,一路吃。大樱桃特别甜,而且今年大樱桃的产量特别的高,价格也便宜。
       红原大草原位于四川省境内,青藏高原东部边缘,川西北雪山草地,阿坝藏族羌族自治州的中部; 红原大草原地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称。红原大草原是花的世界、草的海洋,风情独特,气象万千。当年红军长征时曾经过这片草原,并在此休息、驻扎。为了纪念当年红军长征经过这里以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。

第一站,老规矩还是月亮湾,月亮湾来过很多次很多次,我都记不得到底有多少次了,六月却是第一次来,上图看风景吧。
     阳光下的月亮湾,有人正在草原上骑着马儿。

六月的川西,又迎来了一年最美的时光,蓝色的天空,洁白的云朵,碧绿的草原,绚烂的花朵。让人向往,红原大草原与若尔盖湿地,被称为四川之肺,这里有无数美丽的风景静静的等待你的欣赏。川西经典环线之一,成都--汶川--米亚罗--红原--九曲--若尔盖--川主寺--茂县--成都。这一路都是风景,一路都是惊喜。

月亮湾在过去一点点,就是红原县城了,一个背靠山峦,面对大草原的小城,每次来,都感觉在变大。

天山的云层还是比较厚的,像一床棉被,从棉被的一头露出了一小片天空。

野花已经开始暂放,草甸上到处都是,草原的夏天就是野花的季节,错过了今年,后悔一年。

滑索,收费20,坐上了滑索去找风,很爽的刺溜一下。

站在月亮湾观景台可以看到红原县城,河流从县城穿城而过。

月亮湾为什么叫做月亮湾,就是因为像一弯新月划过了草原。

天好草长,一片生机勃勃,心情都舒畅了好多。

月亮湾尾段,天山的白云像幕布一样晒过天空,映入你的眼帘。

从月亮湾近看红原县城,城市的发展与生态保护,一直都是一个难以平衡的平衡。

最美大转弯,转了一个360度的大转弯,又绕了回来。

太阳穿透云层,非常喜欢这种压抑中的光明,或许人生也是这样,灰暗的背景中,总会有这么多光明让你追逐,激励你找到方向。

阳光下的月亮湾,是块骑马的宝地,在草原上策马飞奔,越过河流,人生快哉。

这是最美的一张,云彩散去大半,阳光与蓝天白云倒映在河水中,远处的草原光影分明,但和我想要的感觉还是有差距。

红原县城,宾馆往外拍的,都是这种红顶的房子,天气好的连白云都是这么的蓬松。

红原县城像川西其他小城一样,不大,吃的和卖的比较单一,这里推荐是红原牛肉市场里面的酥饼,好吃的掉渣而且才1块钱一个。然后就是市场对面的这家牛肉面了,天啊,大块的牛肉,红油辣子泼面,口感又好,牛肉特别化渣,还有就是,这家面馆的高汤全是牛骨熬的,免费的牛骨汤真是好喝的不得了,那香味让人难忘。

漫步在红原的街道,从面馆出来,慢慢街拍,县城还是比较杂乱,但小城就是这样,杂乱中又有它的规矩。

县城大部分都在修葺,主要是政府要打造藏族风情,房子外面全部要统一风格,来过好几次了,以前都特别的宁静。

街上随处可见僧人,很和蔼,专门合了影。

阳西沉,有点寒意,不过在霞光中的小城漫步也别有一番风味。

红原标志性的雕塑,牦牛,没错,这里的牦牛可以说是川西最好的,还有特有的牦牛奶粉,纯天然,你喝过吗?

路过河边,见一群人在这里,忙上前询问,原来他们有个习惯,就是每天工作之后到这里来喂河里的鱼,河里可是大名鼎鼎的裂腹鱼哦,可是国家二级保护动物,天气比较晚,不好拍特写了,有想看的朋友可以去看看,喂喂。

法器广场,至于是什么法器,我也不懂咯,有懂的朋友给我留个言。

天更晚了,太阳的余辉沿着山脉拉出一道橘黄的亮光。沿着河流慢慢前行,慢慢前行,宁静而致远。

两岸的灯光已经打开,顺着光在桥上拍了一张,本来想出来拍夜景,天就冷起来了,瞬间打消了这个念头。

太阳落在了天边,余辉很漂亮,就是这种橘黄色。

红原县城改造,过了这个夏天,应该差不多好了吧。

转来转去,转到另一个市场,哈哈,有吃的卖。
天一黑,红原县城一下就冷了,赶紧回宾馆,衣服没带够啊,伤心

黄河九曲 黄河至北奔流不息

清早一起来,虽然天气还是清冷,但明媚的阳光和蓝蓝的天空瞬间驱走了寒意,清晨,你好!!!

清早,从红原出发,目的地九曲,黄河我来了,红原到九曲的路就比较烂了,这条县道一直在修,至今还没修好,路上全是草原,有草原的地方就有牦牛,有牦牛的地方就有牧民。我也好想去过几天他们的生活,骑着马儿,赶着我的牦牛,没有思考,不染一丝尘埃。

车到黄河九曲第一湾,雕塑还是很有特色的,本来以为已经到了,没想到啊,这里离黄河还有那么远的距离,车程15分钟,这么远卖票是怕遇到逃票的么。

给游客中心来个全景,游客中心还是修的很不错嘛。

自己来一张,我喜欢这条路,笔直的开往远方,我们拥有的是诗和远方。

牧民都开始定居了,小村庄总体感觉还是很不错,祖国的大好河山,哪里都有她独特的风景线。

风力发电,很环保。

路过寺庙,黄河第一湾的寺庙修的很壮观,值得小伙伴们一去哦。

先来张九曲黄河第一湾的全景,长长的攒到,蓝天蓝水,草原河滩,是处寻找风景,寻找照片的好地方。

九曲黄河第一湾是若尔盖湿地系统的重要组成部分,也是川西之肺,是水源和空气的净化基地。

沿着栈道向前,我们第一个目标是观景台。黄河的上游是这么的清澈,你能想象这是黄河么?

这种一梯一梯的栈道对草原还是有一定保护作用,至少游人不能随意进入草原。

面对黄河的诱惑,我还是毅然选择了左路,第一观景台,我来了。

远处的小庙,在蓝天下静静矗立,此时想说些什么,有不知道说些什么。

九曲之碑

站在观景台看九曲,河流在草原上交纵,黄河在此折了一个大弯,向北而去

一条奔腾的大河从这里奔腾而去。

走下观景台,后面是观景的山脉,可以慢慢走上去,看的更远。

晒一下九曲的门票,门票上面应该是秋天吧。

黄河九曲的地图,可以看到其实九曲并不大,但景色好美。

漫步在河边,河中绿洲牛儿在优先吃草,好一片宁静的田园牧歌。

静静的在河边漫步,黄河倒映着蓝天,竟然是这么蓝,生态保护是多么的重要,让我们的黄河多一些蓝色的河段。

河面在交汇处,越来越宽广,这才慢慢有了黄河的气势,毕竟哺育了中华5000年的历史文明,中华文明从黄河开始。

黄河的边上竟然出现了稀稀疏疏的树林,在高海拔草甸区还是比较少见的,可惜不能渡过黄河到对面去看看。

黄河的观景台,可惜不能进去

黄河交汇处,依稀可见,河边出现了一点点黄色,看来黄河在上游开始慢慢含有泥沙的,但一般会在缓冲区沉淀。

宽广的河面,这就是黄河,水也有黄河的特色,因为是含了泥沙的黄色。

在来一张,黄河三角绿洲,记忆中的高山小树丛。

沿着栈道子啊河边漫步,吹吹河风,晒晒阳光,看着蓝天,心旷神怡。

整个草甸都是绿的,连小山也是绿的,美好的一天。

河中心的牛尔闲适的吃着牧草,牛儿真幸福啊。

黄河的草原,由于水源丰富,牧草也长的特别嫩绿,这就是母亲河的力量。

在来一张美照。

沿着栈道可以上山,远眺黄河,对面的白塔在蓝天下更白了。

环卫工正在收拾园区的垃圾,但愿我们在旅行的时候,带走心中的绿色,不要留下一丝污点。

说说九曲到若尔盖的路吧,出了九曲城,到达河曲马雕塑,一条呢,是通向红原,一条呢就是若尔盖了,看见前方的山脉了么,朝山脉那条路走,就是若尔盖。县道一直在修,路况很不好,烂路很多,要注意咯哦

路边的牧场全是牦牛,有多少头,数不清啦

还是牦牛,牦牛,不过可怜的牛牛也就三年的命。

上山咯,从山上看下去,整个路都在修,路上全是灰,大家要注意了,车况不好,切勿滥行。

天气这么好,花儿这么艳,不仅仅是我们,当地朋友更是喜欢,路上很多野餐的朋友,真是幸福。

花湖 花,鸟,湖 自然之境

三个小时多一点,在一路颠簸中,终于到了花湖。

花湖的牌子该换换了,门票这么贵,1公里的路还要收30的交通车费,也真是够坑的了,有必要收这么贵么。话说现在只要是有人去的地方都围起来收费了,你把川西全围起来吧,收大门票,这叫什么事儿啊。

前往花湖的路,就这么小小一段路,交通车费30大洋,抢劫啊,还不能不买,不买你就不能进,捆绑销售。

晒晒花湖的门票和交通车票,门票70,交通车30,伤心。

进入花湖,看到这么美的风景,心中的伤痛顿时好了,旅行嘛,还是快乐最重要。

蓝天白云大草原,花朵都开了,满满的一个大花滩。

看到这一大片花海了么,湿地花海特别漂亮,可能是水分充足,日光充足的原因吧,全是花。

在来一张更清晰的。

有一丛丛的白紫色野花。

更多的是这种草原黄色野花。

拍张特写,瞬间美爆。

美丽的花的海洋,没的说。

慢慢前行,来到湿地,倒影很美,水草的倒影落在水里,天上的白云落在水里,连蓝蓝的天空也落在了水里

海鸥划过天空,在湖变盘旋,观景台人不是特别多,慢慢的行走在湖里。

湖中还有一片一片的红色水草,不知道是什么,透过清澈的湖水,清晰可见,更增添了几分色彩。

茂密的沼泽地,千万千万别踏进去了哦。

水草中不时有野鸭穿过,人到了,只是慢慢的划向湖心。

白云卷起,也是美景的一大特色,一朵朵的棉花,占据了天空一角。

风挂起来了,云朵也像湖中移动了不少,水草摇摆着,湖水却依然静谧。

越来越多的水草丛中,有着更多的水鸟,因为是夏初,可以看见很多水鸟都带着小宝宝,别有一番意境。

这是小野鸭正在练习游泳吧,看样子已经很熟练了。

大片大片的芦苇,是水鸟,鱼儿的家,翠绿的颜色,让心眼前亮亮亮

湖面游来两对天鹅家庭,鹅爸鹅妈后面跟着一群小鹅,幸福的两个家。突然让我想起了一首儿歌,门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。

这个小家伙就比较厉害了,据说是国家二级保护动物,红顶鸬鹚。

小家伙正在捕鱼,很厉害的哦,我亲眼看到它捉到鱼然后吃掉,而且潜水是棒棒的哦,一口气能在水下游好几米,我的镜头都跟不上了,拍水鸟还是要专业打鸟装。

水面荡起波纹,鹈鹕正在游弋,水里的红色水草清晰可见,天上的白云倒映在湖中,这到底是天上,还是水中。

鹈鹕过后,又游来一只野鸭,同样在草丛中捕食小鱼,水里的鱼儿成群结队,多好的自然生态环境。

天鹅还在广阔的湖面游弋,微风,湖水,远山,天鹅,构成了一幅绝美的画面

宽广的湖面,让人看了心也宽广了。

又是野鸭,这是带着宝宝在学捕鱼么

天鹅两家也终于快到岸了。

美丽的花湖,游人也不是很多,慢慢在栈道上欣赏这美景,阳光正好。

湖水清澈的可以直接看到远方的水草,一大片一大片的连接在一起,铺的满满当当

这是什么鸟,没见过了,不过水底的水草真的很漂亮。

芦苇和湖面还有蓝天组成双色图。

沼泽区,栈道都修在沼泽之上,你可以找段栈道,坐下,静静的等待日落。

每隔一段栈道,就有一些观景台,可以更方便的观看水鸟,花湖不大,但要拍美美的片,也不是说完就完的,慢慢走,慢慢拍。

这张怎么样,我感觉每张都是这么美,走到一处,拍一处,一张片就出来了。

调整参数,再来一张,实在不想逆光,但太阳太大了

满满的都是苇子,随风摇弋,摇弋,弋弋弋

给日头来张特写,最重要的是有星芒。像一颗跌落的火球

湖里还有红色的抚平,第一次见

花湖为何叫花湖,看了这个你就明白了

全是这样的小黄花,满满的一湖啊

一群海鸥划过水面,倒影正好。

海鸥在湖边小憩,看起来这是一种黑头白身的海鸥,可惜我知识太浅薄,不认识。

藏族朋友转弯湖,在湖边合影,我也拍了一张。

小花已经征服了湖边。

野鸭一家哦,父母正在照顾孩子,这才是大自然。

沿着栈道前行,一只蓝翅鸥正在栈道边观察。

一瞬之间,这只蓝翅鸥从水里捉到一只小鱼,又这样像湖面飞去,只怪我没准备,没拍到捕鱼的一瞬间。

我轻轻的来,又轻轻的离开,只是扇了扇翅膀。

又是花湖一角,没有广角,估计有广角也装不下花湖。

各种水鸟都在湖面游弋,嬉戏,我发现我又开始感悟了。

我就这么游弋,拉出一条长长的波纹,让你的镜头来捕捉。

一个人漫步在花湖的栈道上,与大自然亲密接触,聆听风声,水声,水草声

花湖一角,蓝绿交接。

随手拍拍都是这么美。

透过湖水,又有倒映,快来拍片吧。

风吹水草的一瞬间,天上的流云也动了,拉出一条条白色的丝带,像哈达一般,我忽然在想,哈达是不是天上的流云。

水中的一尾鱼。

又换了参数,我喜欢拍湖面那种反光。

这不是草原,这是沼泽,沼泽的草比草原的长好多。

沼泽大湿地,这才是生态,才是自然,是很多动物的家。

花湖归来,整理照片的时候心中也不能平静,我们需要的还是保护,保护这片蓝天,这些生命,其实也在保护我们自己。虽然这次没有看到传说中的黑颈鹤,但也不觉得遗憾,我们看到的花湖只是整个保护区的一隅,其实整个保护区由九曲拉倒了若尔盖,横贯东西。很多无人区不是我们能深入的,当然,最好不要让我们深入,深入的危险和代价可能不是一个人能付起这个责任。环境很美,让我们继续保护下去,希望下次一样能够看到红锦鹈鹕认真的捕鱼,天鹅带着孩子在湖面游弋,野鸭一家的宝宝幸福的长大,天空还是这么錾蓝,风儿吹动白云拉出长长的哈达,水草在风中摇弋,让我们聆听自然的呼吸。。。。。。。如果再能看到一眼黑颈鹤,那就完美了。希望我们和大自然和谐相处,因为我们只有这一个家。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-01 18:25

这条线路真的很美!我才回来。特别是若尔盖,伸手可及的蓝天白云,太爱了!去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友👬们可以联系李师傅咨询包车事宜!我去九寨沟就是包他的车,印象很好,态度很诚恳,准时!我当时带老人出行,李师傅不催促,开弯道时也格外慢些!真的是很良心的师傅!(李师傅电话微信15884093327,qq:274027306)他是九寨沟出租车,车况新,干净,开车素质高!格外推荐!!!

2016-07-02 22:51

引用 卡西亚诺 发表于 2016-07-01 18:25:42 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复卡西亚诺:时间总会有的,出去了就好好玩

2016-07-02 22:54

引用 Qin妞 发表于 2016-07-02 22:51:28 的回复:

回复Qin妞:一般我选择自驾,两人换开,也非常方便

2016-07-02 22:55

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-04 11:54

两天时间,怎么安排比较好呢?主要想去俄木糖,然后在月亮湾彩鸟露营,可以吗?

2016-07-04 12:34

引用 小红帽爱蓝精灵 发表于 2016-07-04 11:54:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复小红帽爱蓝精灵:70d哈,相机一般,后期有些简单除灰,那是一个出片的好地方,中国鸟类摄影大赛很多照片都在那拍的

2016-07-04 21:47

引用 阿豆812 发表于 2016-07-04 12:34:03 的回复:

回复阿豆812:可以的,头天额木糖,晚上露营额木糖,第二天早晨拍了花海日出,然后出发去月亮湾,月亮湾不是很大,拍拍片然后原路返回就好。

2016-07-04 21:48

自己驾车?还是……

2016-07-31 19:28

引用 Roc 发表于 2016-07-31 19:28:39 的回复:

自己驾车?还是……

回复Roc:选择自驾最好,方便,耍的时间多

2016-07-31 21:59

准备国庆去这条线路耍3天,几个问题求教:1.3天时间紧张么?2.这条路好开么?3.沿途行程怎么安排呢,主要是2晚住哪里。4.有没有其他注意事项和推荐。新手望不吝赐教

2016-09-20 19:03