猴年马月 - 青海毕业游

且海吉 (东莞) LV.9
2016-06-30 23:10 2199/9
  • 出发时间/2016-06-10
关于团队

猴年马月,秉承 “再不疯狂我们就老了,再不旅行学生证就用不了” 的宗旨,延续去年云南的旁若无人装逼风,七个来自不同地方的毕业狗,踏上了前往青海的旅途。

智豪,津津,麻子,小翔,志泳,海吉,俊杰。
感谢6个爱拍爱逗的伙伴一路同行!

比起去年去云南的团队,这次少了小玉英哥,多了俊杰小翔津津。
有高中同学、大学同学、高中同学的大学同学。

六个广东人一个重庆人,我们的粤语一度让小翔很抓狂,扬言要用川普带跑我们却自己先跑成了港普哈哈哈。当然各位的普通话也是“突飞猛进”,以至于最后一天在微信里听到俊杰和志泳biu准的普通fa,忍不住留下了感动的泪水。

关于游记

• Day1 西安/深圳—曹家堡机场(11:30飞抵)—坎布拉国家森林公园—莫家街(夜宿西宁
• Day2 西宁—塔尔寺—拉鸡山—黑马河乡(夜宿黑马河乡)
• Day3 黑马河乡—茶卡盐湖—可鲁克湖(夜宿德令哈
• Day4 德令哈—鸟岛—祁连(夜宿祁连
• Day5 卓尔山—马蹄寺—张掖市(夜宿张掖
• Day6 张掖市—丹霞地质公园—张掖火车站(16:35火车回西安

青海玩了5天半后一起回西安,5个广东小伙伴在西安多玩了两天,游记中就不过多介绍了。
• Day7 西安—回民街—城墙
• Day8 华清池—兵马俑

6天内,春夏秋冬凛风烈阳,纷纷体验,山川草牧溪流湖海,尽收眼底。
第三天临时决定把行程记录下来剪个视频,虽然没能拍到茶卡盐湖的美丽,但已经足够回味了,送给自己作毕业礼物吧!

(建议超清观看。最后一句东莞话的意思,就不告诉你们。)

5月份各种倒霉运攒rp,换来6月毕业旅游一路顺顺利利——预报每日有雨,但我们滴雨未沾,师傅也惊讶我们的路线完美地避开了雨云;茶卡盐湖6月份刚刚重新开放,到的那天雨刚停,天空之境完美呈现; 订的所有住宿也是甚合朕意!

游记电脑观看效果更佳!
写得呕心沥血,无奈修图技术太渣,重在分享重在分享~

注意事项

1.包车。
出发前淘宝找的包车,奔驰威霆9座,7人6天,路线按我们设计的走,我们管师傅吃不用管师傅住,一共6240元。
如果选瑞风商务是5100元,但我们一致决定毕业游坐大奔豪一把!
建议行李不要带太多,箱子太大车上会很挤~
(不建议租车自驾,好像路不熟很危险,会在路上耽误时间,毕竟我们的活地图洪师傅车速都是100+)

2.防晒防干工作。
真的!真的!真的!很重要!口罩墨镜帽子面膜芦荟胶一个不能少,紫外线毒到男生都找我们借芦荟胶。

3.药品。
红景天淘宝比药店便宜,得提前一周吃预防高反,我们只提前了两天吃还是有人头晕了。整肠丸、众生丸必备,肠胃不好的同学建议不要吃太多肉,麻子就差点把我们的奔驰毁了。

4.车票和住宿。
路线一确定就尽快订车票还有住宿,旺季的住宿会更难订。
深圳西宁的机票晚了3个小时订,贵了300块!悔不当初!痛心疾首!

5.储备食物。
行程紧凑,大部分时间在车上,很难按点吃饭。

第一天

6.10  西安/深圳—曹家堡机场—坎布拉国家森林公园—塔尔寺—莫家街

东莞的5位小伙伴凌晨3点前往深圳机场,在西安转机,与小翔和我成功会师,于11:30左右飞抵西宁
网友面基情形如下。请记住,我们此时的肤色。

坎布拉地质森林公园

下飞机直接前往第一个景点坎布拉,玩了4个小时,丹霞地貌景色还不错,但是门票加车票船票一人200多,贵得飞起。
如果要去张掖看七彩丹霞,建议这个景点可以舍弃~

★塔尔寺

塔尔寺的西门在非上班时间都是无人检票的,另外非佛教人士好像可以直接从藏医院的侧门进去不用买票,但是景区内有些寺院必须凭票参观。

我们到塔尔寺太晚了,很多寺院已关门,依然有信徒在大殿前跪拜。

偶遇一个下班的讲解员花了60元听了一个小时讲解,希望可以摆脱5月的霉运哈哈哈。

走的时候讲解员听说我们是东莞的一脸恐慌:“听说你们那治安很不好啊”。
是呢,虽然治安不好但是服务行业很发达(很生气但还是要保持围笑)。

★莫家街

是条小吃街,本来说晚饭到这解决的,可是洪师傅说莫家街虽然热闹但吃的一般,后来就去马忠食府了。

『食』马忠食府
有点像美食城,很多西夏风味的食物,味道不错。
后面几天吃的基本都是面食,偶尔点菜。青海满大街的川菜馆。

『住』西宁自由行走青旅
推荐,环境很新很棒,老板很热情,楼下有家手抓羊肉店很出名,但我们晚上9:30到那已经关门了,气哭了!
青海天黑晚,但餐馆收摊早,不服气。

第二天

6.11  西宁—拉鸡山—贵德—黑马河乡

青海一路上风景都很棒,草原,雪山,羊群。
但是这天开始,麻子和智豪水土不服,一路上如厕无数。

★拉鸡山

进入贵德,来到拉鸡山,映入眼帘的就是经幡和雪山。

在拉鸡山我们拍了一些很 “拉•基” 的照片。

黄河少女

天下黄河贵德清,与黄河少女来一次美丽的邂逅。

前往黑马河乡的路上终于见到了心心念念的青海湖,湖边住着藏民,靠近湖边拍照要交费,30-50一个人,犹豫再三没有去。
二郎剑景区151基地,听说很坑所以也没有停留。

不过没关系,如果到得早的话,到黑马河的客栈就可以走近湖边拍照了。

『住』岗底斯客栈
房间干净舒适,7个人包房,客栈正对青海湖,看日出很方便,怕冷可以租军大衣。黑马河乡这边的住宿比较贵,一个床位100。
(不建议去体验蒙古包,第一青海夜间温度太低,第二没水洗澡,第三价格并不便宜。)

这天已经有人头晕不适,一回客栈就躺下了,但到玩的时候依然是“扶我起来继续战斗”!
那一夜,智豪被欺负得对飞行棋有了阴影。

第三天

6.12 黑马河乡—茶卡盐湖—可鲁克湖托素湖—德令哈

提前查好日出时间,5点钟早起看日出。
把最厚的装备套上了依然冻成狗!

拍完日出回屋睡回笼觉。
事实证明这是最错误的决定,一整天的行程都被往后拖了两个多小时,导致去德令哈不够时间玩。

客栈提供的早餐15元一人,份量很足,我们喝完粥就饱了,花卷都打包带走。

★茶卡盐湖

前天下过雨,天空之镜完美呈现。
有生以来见过最美的风景就在此,照片拍的也不及眼睛看到的一半美丽。

经幡又叫风马旗,是藏族同胞的一种祈福方式。彩旗上面印满了藏文经文,风每吹过一次都仿佛在颂经。

盐湖最佳拍照时间是早上10点和下午4点,然而我们12点才到,正值太阳当头照,紫外线毒到哭!
身体在地狱,眼睛在天堂。

越往里走人越少。
去湖里拍照的时候记得小心盐洞,可以备好拖鞋和湿纸巾,拍完照及时擦净。

小火车票价单程、往返都是50元,大概1小时一班,没座位就得再等1小时。
建议进门就把小火车票买上,我们走进去了才临时补票坐回来的,差点就没座位。

★可鲁克湖-托素湖

我们下午4点多才从茶卡盐湖出来,师傅飙车到德令哈,进入可鲁克湖景区已经6:30,景区内看不到一个工作人员,没法坐船。
可鲁克湖和托素湖,一大一小、一咸一淡、彼此相连的两个湖泊,也被称为“情人湖”。相传托素和可鲁克是一对情侣,部落头人为了考验托素对可鲁克是否忠诚,让托素到一个名叫“盐泽”的地方背回一袋盐。盐泽遥远而荒凉,托素累死在了路上……悲痛欲绝的可鲁克决定找回托素的遗体,但她刚走到托素倒下的地方,也累死了……于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊……

托素湖的湿地水鸟也很漂亮,但我们来不及下车拍照。

★外星人遗址

可鲁克湖-托素湖、外星人遗址是通票。
绕着托素湖开了个把小时到达外星人遗址——说好的麦田怪圈呢?!说好的宏伟壮观呢?!

我们赶了3个小时车到德令哈,结果只花了不到1个小时游玩。
从日出追到日落,被青海的毒太阳摧残得都成了红鼻子。

全车人早上9点吃过早餐后就一直空腹,直到晚上10点回到德令哈市区时已经饿得精神恍惚了。吃了顿好的,然后到超市囤了一车零食。

这个故事告诉我们,不要睡懒觉。
好吧,这个锅我勉强背一半。

『住』德令哈汉庭酒店
这是我们6天来住的唯一一家酒店,很不错,德令哈好像也没什么其他的酒店或青旅了。
分享一个写明信片到凌晨2点的girl。

第四天

6.13  德令哈—鸟岛—祁连

清早赶车回到海西洲。
湖西线据说是拍照最好看的一条公路。

路边见到一些小土鼠,跑的飞快。

★鸟岛

鸬鹚岛看到青海湖的半蓝半绿,真的是美得人想跳进去。
好像已经错过最佳的观鸟季节,但鸟依然多得足够让密集恐惧症癫狂。

★大冬树山垭口

祁连的路上,路过4120米的大冬树山垭口,这是青海海拔最高的地方。
“吹啊吹啊我的发型放纵”,下车拍了个照被寒风吹滚回来了。

『住』卓尔山国际青年旅社

7个人一共才190,旅游淡季,直接包房,提供的晚餐和早餐也很合胃口,窗外就是牛心山。
网上订房的时候把我折腾得要哭我也认了。

这天难得的早早吃晚饭(说早其实也快8点了),少有的悠闲,聊天的时候说到考驾照。

智豪:我爸是A级驾照。
津津:我爸也是。
我   :我爸也是。
俊杰一脸正经:好巧我爸也是,我们不会是同一个爸吧?
我们都没有笑因为早已习惯他的脑回路。
但是!洪师傅!第一次!在我们面前!“呵” 得一下笑出声来!
整个饭桌安静了两秒,然后所有人开始爆笑,完全停不下来。

吃完饭4个男生继续和师傅吃烧烤聊天,女生去二楼洗澡。
整个旅舍几乎就只有我们,那种感觉真好,像一家人。

第五天

6.14  卓尔山—马蹄寺—张掖市(夜宿张掖

旅舍提供的早餐10元一个人,海白菜好吃!

★卓尔山

是个小山坡,爬20分钟就到顶了,视野开阔,四面的景色各有风格。
我们拍照自嗨得不亦乐乎,啥风景已经不记得了。

♪ 该配合你演出的我演视而不见
♪ 在逼一个最爱你的人即兴表演

我们在山坡上录里一段小视频,麻子和志泳饰演一对从上往下滚的小情侣,智豪在旁边粤语配音:“救命啊!救命啊!”
路过的广东旅游团听到纷纷驻足喊:“加油!加油!”
= =……

下面这个系列我们玩了足足半个小时↓

★扁都口

6月份的门源油菜花还没开,所以我们直接从祁连去了张掖
路过扁都口,依然没有油菜花,只有绿油油的田野,师傅说这就是青稞。

★马蹄寺

之前网上查的说玩3个小时,远远不止好吗!!里面超大!!景点超多!!

我们下午5点多才到马蹄寺,看了千佛洞和三十三就直奔瀑布。

个人太爱这种针叶森林了,对茶卡盐湖都没有爱得这么深,爱到我可以不去计较那股弥漫整个山间的马屎味。
漫步在林子里觉得世界只有自己,想在里面活一辈子。

(絮叨模式开启,可以跳过哈)

我们走了半个多小时,路上没碰到一个人,天色开始暗了,还是没看到瀑布。
正商量着要不往回走,有两个姑娘出现了,智豪突然开始扭动身姿唱“不如跳舞”,两个姑娘回过头一脸mdzz的表情哈哈哈哈哈。

路牌提示还有1640米到瀑布,我们想那大概走半个小时吧,就又上路了。
继续爬了半个小时还是没看见瀑布,但又遇到那两个姑娘,告诉我们还要走半个小时!!!我们心里“Excuse Me?!”

细聊知道她俩是本地人,就住在马蹄寺景区里面,做歌舞表演的。
又想起智豪那个不如跳舞哈哈哈哈哈哈。
两人说她们经常来,可以带我们一起走,我们就屁颠屁颠跟上了。

走着走着又遇到从山上下来的游客,拄着拐杖一脸萎靡说,还要再爬3个小时!!我们心里“W!T!F?!”
于是就往回走了……
挺可惜没能看到瀑布的,不过见到原始森林已经很开心啦,留着遗憾下次来!

下山的时候遇到好几匹马,怕人,很小心才合到影~

『住』张掖西夏青年旅舍
满意!庭院很漂亮,遇到一票广东老乡。想体验澡堂的南方同学一定不能错过!
这天我论文被通缉了,在青旅用电脑改起了论文。
其他人也在客厅聊天到凌晨两点,连平时早早休息的小翔也很晚睡。

第六天

6.15  张掖市—丹霞地质公园—张掖火车站

★丹霞地质公园

第六天大家都黑的不成样子,在丹霞完全嗨不起来。
加上是最后一个景点了,默默有点难过。

从七彩丹霞出来去火车站的路上,很少说话的师傅不停和我们聊天。
津津后来说,那天师傅车开特别慢。
我们天天比约定时间晚出发,每次在景点逗留拖拉,老不按点吃饭害师傅也饿肚子,但是到走的这一天,是不是师傅你也有点舍不得我们了?

说个好笑的事。

师傅平时开车速度都是100+km/h。
我们在祁连住的那晚,问师傅从张掖西宁要多久,师傅说9个小时吧。
张掖火车站分别时,我们又问师傅回西宁要多久,师傅说3个小时吧。
我们一脸懵逼,说好的9个小时呢?!
师傅说你们不在车上了还开那么慢干嘛?!

后记

早上9:30到西安,直奔回民街。
七人游,必有单身狗。

因为小翔和我要回校准备答辩的事宜,所以中午吃完陕十三就分别了。
放上我们7人团队的最后一张合影,瞧瞧我们这天然健康无修图无滤镜的肤色。

每次都这样,我每次都是先走的那个。

最棒最棒的毕业游就这样结束啦,游记写完的今天也正好毕业了。
谢谢一路上美丽的风景和有趣的人儿,青春不散,再见不难。

最后再贴一次视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyNDgxMDM0NA==.html?firsttime=1
祝智豪、麻子、志泳、俊杰、小翔、津津、海吉——毕业快乐!

2016-07-02 12:25

引用 dongyandongdong 发表于 2016-07-02 12:25:43 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复dongyandongdong:哈哈哈其实也没啥特别的啦,7月旺季记得提前订房,尤其是黑马河的房源很紧张~
而且门源油菜花会开了可以去看

2016-07-02 21:22

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复dongyandongdong:还有就是,如果按我们的路线走,德令哈和坎布拉可以不用去~玩5天就好

2016-07-02 22:03

精彩的游记,赞

2016-07-03 11:22

请问你们有包车师傅的联系方式么?师傅人怎样?

2016-07-03 17:35

引用 清韵听琴 发表于 2016-07-03 17:35:46 的回复:

请问你们有包车师傅的联系方式么?师傅人怎样?

回复清韵听琴:可以淘宝搜青海租车,我们找的是紫藤车队的,师傅人不错的~

2016-07-03 20:48

引用 ak47 发表于 2016-07-03 11:22:17 的回复:

精彩的游记,赞

回复ak47:谢谢☺

2016-07-03 20:48

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-04 13:55

引用 且海吉 发表于 2016-07-03 20:48:20 的回复:

可以淘宝搜青海租车,我们找的是紫藤车队的,师傅人不错的~

回复且海吉:谢谢提供啊

2016-07-04 21:53