寻梦云南-大理、丽江、香格里拉九日游

• 出发时间/2016-05-07

前期准备

看着身边这么多朋友去云南度蜜月,搞得我心痒痒,在看了大理洱海、丽江古城、玉龙雪山香格里拉等唯美的照片后,我决定今年的旅游就去云南了,去预先度蜜月
     出发之前两个月我就开始做功课了。首先是什么月份去最合适。结合云南天气、旅游淡旺季、年底业务高峰等因素,我推断出五月份是最适合的月份,这个时候不是雨季不是旺季,春暖花开,再适合不过了。所以我们就定了五月上旬去。我建议大家五六月、九十月去,其他月份就不太好了,不是整天下雨就是人超级多。
    然后是整个旅程的安排。由于我们只有九日,所以丽江很多地方去不了,比如泸沽湖、拉市海等,等下次有机会再去吧!我们的旅程总体是这样的:
第一日:广州昆明,晚上昆明-大理火车;
第二日:大理洱海游船、喜洲海舌生态公园;
第三日:双廊骑车游洱海;
第四日:双廊-丽江,游丽江古城;
第五日:玉龙雪山
第六日:黑龙潭公园、束河古城、丽江古城;
第七日:香格里拉
第八日:香格里拉,晚上丽江-昆明火车;
第九日:昆明广州

确定了行程后,就是定客栈、找旅行团了。我最先定的是大理双廊的海景房,因为好的海景房很快就没了!所以如果想找到一间可以看洱海又不太贵的海景房,最好提前一个多月预定。双廊有好多好多洱海边的客栈,房间好一点可以有至少一面看到洱海的都很贵很贵,看到两面甚至三面的更贵了。咱们穷,好不容易看到芝麻开花客栈有个388的特价海景房,就赶紧预定了。其实这个房也就一面能够看到洱海,而且是左边是楼房、右边是洱海……具体大家可以看看下面具体行程里的相片。

然后找丽江的客栈,丽江客栈实在太多太多了,我花了好几个晚上才最终订好,累觉不爱啊!一开始我想找可以看到雪山、古城全貌的客栈,这种客栈只有在狮子山上才可以了,但是查了地图,狮子山在古城中间,从古城门口走好久才能到狮子山,然后还要爬山(虽然不高),考虑到古城的路是超级废行李箱轮子的,于是放弃了。然后找啊找,终于找了一间在古城外的,靠近古城北门,观景蜜月房,房间挺大的,有一面很大的窗户,可以看到古城。具体的到我讲到丽江的时候再说吧!总之给大家的建议是:1)古城路是石板路,拉箱子很痛苦的,所以建议找城门附近的,或古城外;2)丽江客栈实在太多太多,所以除非你想住的客栈很受欢迎,一般只需要提前几日预定就可以了;3)如果报了团,通常早上集中的地方都是大水车(古城北门),所以尽量选择靠近古城北门的客栈会比较方便。

然后就是确定具体行程了,每日玩什么,哪些需要报团。我们报了玉龙雪山一日团和香格里拉两日团。因为我计算过自己去玉龙雪山所需的费用,跟我报团差不多了,所以就报团了,省事省心。香格里拉的话我建议大家报团,因为从丽江香格里拉的路上还有虎跳峡、小中甸等景点,如果坐长途汽车,就去不了咯~~当然会开车的租个车就最好了,想去哪去哪。还考虑到的是每个景点之间的交通,如果自己去,就要自己找拼车包车什么的,很容易被宰,所以还是报个靠谱的团省心啊!这次我报的两个团都是朋友推荐的驴友圈,果然很不错,百分百纯玩团,而且驴头很贴心,是真的为团友着想的,所以强烈推荐给大家(我真的没有收广告费)。

当然还有订飞机票、火车票等等,这些就不说了,反正就是越提前订机票越便宜~~

DAY1

第一日的计划是中午11点50分的飞机广州昆明,然后到达昆明后打算游一下滇池海埂公园,然后晚上去昆明火车站坐火车去大理。谁知我们竟然犯了个低级错误,忘记机舱门会在飞机起飞前15分钟关闭,我们慢悠悠地去到登机口,被告知迟到了三分钟,不能登机了!那一刻我都快被吓哭了,我第一次错过了飞机!我第一个想到的是改签的手续费好高的啊!并且不知道后面的飞机还有没有座可以改签了!万一赶不上今晚的火车怎么办~~~呜呜呜~~~~~然后机场工作人员说改签不用钱,并且可以改签到下午2点多的飞机,我顿时又高兴起来了,心情真是大起大落啊!于是我们就改签到下午2点多的飞机,不过这样就没时间逛昆明了,我算了下时间,去到昆明机场约五六点,火车是晚上10点多的,中间这么几个钟,去哪也来不及,还真是尴尬啊!谁叫我们笨呢!注定游不了昆明了。
       带着郁闷的心情,我们下午五六点到达昆明机场了。这个时候去离火车站四个公交站的南屏步行街应该够时间吃个饭。于是我们就坐上去火车站的机场大巴。机场大巴每人25元,要坐50分钟。机场大巴上的工作人员过来收钱时,问我们要去哪,我们就说要去火车站,告诉了他我们的计划。他说现在这个时候路上很堵的啊,从火车站去南屏步行街要半个多一个小时啊,你们时间肯定不够。然后建议我们在火车站前一站的泰丽酒店下车,那附近有一条街都是吃的,还有花市。由于我们也不知道是不是真的堵车,就相信他了,在泰丽酒店下了车。谁知那地方哪有他说的那么好,一点都不繁华,没太多吃的,那所谓的花市也关门了。还好给我看到了建新园过桥米线,算是苦闷的一天中的唯一慰藉吧!建新园的米线还挺贵的,最便宜的套餐是18元(昆明的过桥米线一碗叫套餐),然后就是25元,价格逐渐上升,最贵的100多元!天啊撸!没见过100多元一碗的米线的!我们分别要了18元和25元的,18元的就没什么肉了,25元的还好。服务员端上来的是汤、米线、生的肉、菜等,然后自己把肉和菜放进去上面裹着一层油的高汤里,最后放米线,搅两下就熟啦!汤很烫很烫,不用担心肉不熟。汤很鲜美,不过米线很容易断。总体来说味道不错!终于解了我一天的郁闷。

吃完晚饭,时间尚早,于是到处逛逛,找花市。可惜发现花市已经关门了,旁边有一两家花店还没关门,早听说昆明鲜花很便宜,于是就过去看看。满目色彩缤纷的鲜花啊!看中了一大束康乃馨,一问价钱才20元,于是就买了。这束康乃馨后来陪伴着我们从昆明大理,再从大理古城到双廊~~

然后没有什么地方去,就去火车站等着了。今天来昆明真是打酱油啊!哪也没去……不过一想到明天就能看到漂亮的洱海了,顿时充满了期望~~

DAY2

今天和明天都是游大理。早上六七点火车到达大理,我们先去预定好的大理慢吧国际青年旅社入住。火车站出来后就有专门的车或者公交车去大理古城,都是3元左右,但是都是去古城东门附近的,而我们的青年旅社在西门那边,正愁怎么去。旁边一个小伙子听到我们的对话,说自己是开客栈的,刚送完客人出来,要回古城去,可以接我们去,每人5元。我看也不贵,是客栈老板的话也信得过,就坐了他的车了。他还真把我们搭到青年旅社门口,挺好的。一路上他说他的客栈也不错,有机会可以来住住。然后还说了可以从他那里报包车游玩苍山洱海。刚好我也没想好今天的具体行程,于是就听他介绍了一番。他给我了一个名片,让我有需要就联系他。慢吧国际青年旅社(YHA)在西门(苍山门)附近,比较隐蔽,但也不是太难找。一进去我就被这里的环境吸引了,那是所有YHA都会有的环境。大厅的沙发、书架、各种摆设、花花草草,都很文艺很清新。还有两只超级可爱的小猫咪,一直在打架,从沙发上打到沙发底,从大厅打到电视房,简直萌化了!

我们的房间是庭院榻榻米双人房,床是榻榻米,我是看中这点才订的~青年旅社的楼顶可以晒衣服,还有一个旋转楼梯,上去后是个小小的观景台,那里风景很好啊!一边苍山、一边古城、再远处就是洱海,阳光从苍山上的云层缝隙透下来,像仙境一样。第一次看到苍山洱海和古城全貌,我当时就被这美景震到了。太美了!

洗了个澡后,要计划一下今日的行程了。本打算打电话问下刚才载我们过来的那个客栈老板,名片却丢了。于是我问前台,前台帅哥说有洱海游船,140元每人,从酒店门口接。去哪儿网是108,但是却要自己去到龙龛码头,前台帅哥说从这里去龙龛码头拼个车都要30块。还不如直接在YHA订呢!于是我们订了10点那趟游船,出发咯!
     坐YHA的接送车来到码头前,离10点还有十几分钟。我发现码头对面的一大片葱花好漂亮,背后就是巍峨的苍山,前面是绿油油的不知名植物,这画面好美!赶紧拿起相机来咔擦咔擦~~

然后上游船。上船的时候船上二楼有几个穿着白族服装的帅哥美女吹唢呐打锣鼓欢迎我们,好喜庆。这个游船有四层高,每一层中间的房间都是消费区,想进去坐要钱的,所以我们只能坐在船的四周。今天阳光超级灿烂,我们在游船上晒了足足四个钟啊!!所以大家一定要做好防晒措施,防晒霜、墨镜、帽子、遮阳伞一定要全~~船上的三道茶表演是分批表演的,我们是第一批,上船后没多久就开始表演了。表演先是跳了几段白族歌舞,然后开始介绍三道茶,每一道都会给我们试喝。第一道是苦的,第二道是甜的,第三道是回味。了解一下他们的茶文化也是不错的。喜欢喝的也可以去买~~

看完表演,我们又上去四层甲板,欣赏洱海啦!阳光灿烂,蓝天白云,海风拂面,清澈的水面金光灿灿,远处苍山轻雾缭绕,太漂亮了!手机根本停不下来啊!

然后船到达第一个目的地——小普陀,小普陀真的是一个超级小的小岛啊!上面摆满烧烤档,乌烟瘴气,没什么看的,岛中央有个寺庙,信佛的可以去拜拜。绕了两下,就回船上了。

这个就是我们的豪华游船,下面的太阳伞全部都是烧烤档啊!!!

然后游船向南诏风情岛出发。如果自己去南诏风情岛,要50元门票,可以从双廊坐船过去。之前在别人的游记中得知南诏风情岛很漂亮,所以很期待~~下面是游船驶向南诏风情岛时拍的全景:

南诏风情岛很大,但是我们只有40分钟游览,后来发现时间严重不够啊!不过也是因为我们不知道哪里风景漂亮,在无谓的地方浪费太多时间了……无谓的地方包括:一上岸时看到的雕像、观音、南诏行宫。最坑爹的就是南诏行宫,本来还以为是红墙绿瓦的那种宫殿,结果竟然是一个破旧的酒店!让人大跌眼镜!南诏风情岛最美丽的地方就是海边,有沙滩、长椅、观景台等,是观赏洱海的好地方。当我们发现时已没什么时间了,只能沿路与美景擦身而过,匆匆赶回游船。所以建议大家如果游览时间有限,尽量去岛边逛,岛中间就没必要转了。

游玩南诏风情岛后,这趟洱海游船的景点就游完了,船开始驶向终点——桃源码头。继续欣赏洱海美景。南诏风情岛旁就是双廊,就是明天我们要去的地方啦!想想就好激动。趁此机会先欣赏一下双廊全景~

剩下的那段游船显得有点煎熬。因为时间已是中午12点几,饥肠辘辘,太阳又晒,没有地方可躲,洱海也看了几个小时了,大家都想着赶紧上岸吃饭。到1点,游船终于到达桃源码头。在一片唢呐锣鼓声中迫不及待地下船后,我们饥肠辘辘地找饭店。走了一路都没看到几家像样的饭店,开始有点绝望了……这时看到一间叫“桃源人家”的饭店,貌似环境还不错,心想着不会太贵吧,就走进去了。进去后发现这家是现场看着菜品点菜的,各种蔬菜都摆出来了,想吃什么点什么。不过服务员就忙不过来,也没有个先后顺序,有点乱。我们点了个白族砂锅,40多元,类似广东的大盆菜,上面是肉,下面是各种蔬菜堆起来,分量还挺多的,但是男朋友以为不够,又点了一个炒通菜,后来发现点多了,砂锅根本吃不完。砂锅里面的肉丸真的是全肉的自己剁的,不过就没有潮汕牛肉丸好吃,肉有点老。猪脚就比较多肥肉和骨头。蔬菜有海带、豆腐、菇等很多品种,还有粉条,根本吃不完啊!总体来说这家环境不错,味道不错,价格也公道,吃得饱饱的啊!

吃完饭,下午的目的地是位于喜洲镇的海舌生态公园。据说海舌生态公园是欣赏洱海的最佳地。我们从地图上看到桃源人家距离蝴蝶泉貌似挺近的,于是就走过去,顺便看看蝴蝶泉这个景点要不要钱。结果证明我们就是作死,大中午的阳光猛烈,走了十几二十分钟才到蝴蝶泉,结果发现蝴蝶泉门口破破烂烂,人影都没几个,还要几十块钱的门票,大失所望!还是赶紧去海舌吧!于是我们坐了个面包车直接去到海舌生态公园,每人20元。海舌生态公园,因为整个地形像一个伸向洱海的舌头,所以命名为海舌。海舌生态公园果然是欣赏洱海的绝佳地,绝对是摄影爱好者的天堂。

游完海舌生态公园,这时已是下午五点多了吧,准备回去大理古城,今晚要逛逛大理古城。回古城的汽车在大丽公路上,所以我们要先到喜洲,再去坐车。从海舌有电瓶车到喜洲,每人10元。也有好多马车可以坐,不过马车好贵,好像要50元。路上可以欣赏白族民居,不过一路上到处在修路,沙尘滚滚,颠颠簸簸的。

到达喜洲古镇后,在大丽公路上就有从上关开去下关的汽车,会经过大理古城,每人7元。沿途看到一片好大的薰衣草花海,好美啊!!!超级想下车去拍照臭美啊啊啊!如果男票会开车就好了,这样我们就可以租一辆车,想去哪去哪,想停哪停哪。
      到达古城东门,我们沿着古城主路走去西门,先回YHA check in(因为早上到的时候太早还不能check in)。大理古城没什么逛的(具体说是没什么店逛),沿路看看古城风貌就好了,怪不得网上攻略游记都说大理古城没什么逛的。路上我们买了一盒10个鲜花饼,作为接下来两三天的早餐哈!在云南,早餐吃鲜花饼最合适了~~后来我们在丽江的时候又买了一盒10个鲜花饼,早餐继续鲜花饼~~回YHA稍事整顿后,我爬上天台欣赏苍山洱海和古城全景,其实上面的古城全景图是现在黄昏时候拍滴~~
      出来古城觅食,男票看到大众点评上有间叫“老宅子私房菜馆”的双人餐,才58元,好便宜,于是就这家了。双人餐有一碟梅子酸辣鱼,一碟海菜炒洋芋,芥菜汤,还有米饭。梅子酸辣鱼很入味,酸酸甜甜辣辣的,不过我们俩都吃不了辣,所以我们都觉得很辣。海菜炒洋芋好好吃,后来才知道这个海菜就是水性杨花,炒的很好吃啊!于是我就喜欢上吃水性杨花了~~

吃饱饱后,逛了下古城,逛着逛着就来到五华楼了。晚上的五华楼也不错,不过人太多没有拍到一张满意的照片,哎~~早点回去YHA逗逗猫咪睡个好觉咯!

DAY 3

今天的行程是双廊骑电瓶车游洱海~~早上九点出发,去风花雪月大酒店那个城门口(好像是东门)坐去双廊的中巴,每人25元。坐了两个小时左右到达双廊古镇,已是11点多了。我们先去之前预定好的芝麻开花客栈入住,就是抢到的那个特价海景房~~我们走到玉几岛路口,打电话让客栈出来接。不一会客栈小哥就出来了,跟着他走去客栈,沿途看看双廊古镇。我觉得双廊古镇比大理古镇现代化一点,有很多咖啡店、现代服装店、眼镜店等,比大理古镇好逛。来到芝麻开花客栈,办理好入住手续,我看到前台可以预定双廊丽江的车票,于是就预定了两张,每人79元。太好了,不用我再到处找哪里坐车了,明天客栈就有人送我们去到汽车站坐车了~~我们的特价海景房是这样的,果然跟网上的图是一样的:

只有这一面可以看海啦!而且还不是全开阔的海景呜呜……只怪双廊这边的海景房都太贵了……不过我订这个客栈是因为客栈的公共区域很漂亮,一楼和楼顶都有,想欣赏洱海也可以在公共区域慢慢欣赏~~我就特别喜欢天台的环境,太美了所以我大中午也不怕晒地摆各种pose臭美

在天台拍照臭美完,是时候出去吃饭、逛洱海啦!前台小哥给了我们一张手绘的双廊古镇地图,还推荐了好吃的餐馆~~客栈有电动车出租,小的40元一天,我们俩都不会开电动车,看着那些按钮好像挺复杂的,就问老板可否教我们开。谁知老板说不会开的话是不会租给我们的,因为要保证安全!我们一听超级失望啊!没有电动车,怎么游洱海啊!男朋友说,那我们问问别家,不要说自己不会开,看看能不能借到。那时我也没什么办法,只能看看行不行了,但其实我心里也是挺担心的,不会开万一冲进洱海里怎么办……这时都12点多了,先去找吃的吧!来到客栈小哥推荐的“经济半小时”餐馆,环境也是不错,木桌子、花花草草、庭院深深的。点了雕梅扣肉、杂菌锅。雕梅扣肉酸酸甜甜的,味道不错,本来以为就只有上面一层肥猪肉没什么瘦肉,但往下翻就能找出很多切成丁的瘦肉出来。杂菌锅味道比较淡,一般般吧。两个人吃了75元,不算贵不算便宜吧!

吃饱饱后先去编个发。昨天在大理古城没时间编,今天一定要编个发美美地去拍照~~在大理丽江到处都有编发的,走在路上的妹子也大部分都编了发,很有古城韵味呢~~10元3根绳子,编完后是这样的:

然后我们先去玉几岛,寻找杨丽萍的太阳宫月亮宫。结果比较失望,本来以为可以进去餐馆,却发现不能入内,只能看看外观,而外观又没什么好看的,好失望。

然后我们继续尝试租电动车。去到一间客栈说要租电动车,老板说自己挑一辆喜欢的,试一下有没有问题。结果男朋友一试就穿帮了,客栈老板连忙摆手摇头说不能租给我们不会骑的,怕不安全,哎~!!我们唯有租自行车了……到处都是骑电动车的游客,为什么他们都会开我们不会开啊!!!只怨自己太笨,连个电动车都不会开
       租好自行车后就出发去沿着海边公路游洱海咯!虽然骑自行车不是很爽,不过出来旅游最重要要有好心情,于是我赶紧调整好心情,欣赏洱海美景~双廊、洱海真的好漂亮啊!今天天气还是非常好,阳光灿烂,微风习习,蓝天白云,碧波荡漾,好有度假feel,手中的相机不停地咔擦咔擦,自己也在不停地做照片里的女主角,让男票帮我拍了好多照片~~他都快受不了我的臭美了哈哈。

由于实在太晒了,我们骑了两个钟左右就往回走了,去寻找海地生活。(听说海地生活有一处拍照的地方风景绝美,好多人排队拍照)海地生活还真是隐秘,找了好久才找到。果然有一处洱海边的拍照台,分别有一个门、一张长桌子和一个吊球,进去拍照要每人5元。当时是下午5点,听说黄昏时最多人过来拍照了,但我看人不是太多,就进去拍了。我看到有几个美女特意画了浓妆来拍照呢!等了有一会吧,三个地方要分别排队的。我们拍完门和长桌子都6点了,看到吊球还有很多人排队,就不拍了。拍出来的照片真实美美哒!由于进来拍照要钱,所以大家一定要珍惜机会,放开来多摆几个pose呀!

此时6点多,肚子饿了,但是还有今天的重头戏——看日落!来双廊是一定要看洱海上的日落的。于是我们先去找点小吃填填肚子。看到一家卖大理地道小吃的食店,就点了炒饵丝和狼牙土豆。炒饵丝看上去就跟炒河粉差不多,但是黏黏的粘在一起,特别多油,而且超级咸!根本吃不下去!狼牙土豆味道还可以,但还是咸了。

填完肚子,我们赶紧回到客栈,上楼顶边喝酸奶边欣赏日落。这里晚上黑得晚,七八点才天黑,所以太阳到7点多才开始下山。在等待日落的时候,我又继续臭美地拍了几张照片,想想今天拍了好多美美哒的照片就好开心啊!!所以强烈建议喜欢拍照的女生一定要穿漂亮的衣服来大理旅游啊!和亲爱的他坐在藤椅上,边喝酸奶边欣赏洱海上的日落,多么浪漫惬意呀!

看完日落就去吃晚饭。吃了一家叫“乐道”的饭馆,点了柠檬鸡、鸡油豆苗,味道还不错,柠檬鸡是微辣的,很开胃。吃完饭都9点多了,就哪也不去直接回房间了。还有一件重要的事情还没做,来到大理,怎么能不尝尝风花雪月啤酒呢!于是我们在客栈前台5块钱买了一瓶,借了盘围棋回房间玩。因为我常喝啤酒,所以风花雪月的味道跟平时的青岛啤酒珠江啤酒有什么区别我就分不出来啦!喝风花雪月主要是为了情怀。透过房间里的大玻璃窗,看到窗外洱海平静如镜,天上繁星点点,好美好安静。这应该是我住过的风景最好的酒店房间了吧!今天是非常愉快休闲的一天,好开心好开心~~

DAY 4

早上9点坐上昨天在前台订好的双廊丽江汽车,向下一站——丽江出发!车走了好像两小时(确切时间忘了),到达靠近丽江古城北门的停车场。下车后惯例是先找预定好的客栈入住。客栈很贴心,预先发了短信告知怎么过去,坐汽车到达丽江的话比较近,可以打的过去。我们看见有公交过去,就坐了一块钱的公交到达最近客栈的那个公交站,然后再打电话给客栈让出来接。不过接电话的人一直在告诉我们怎么走,并没有要出来接我们的意思,这一点我比较不满。还好客栈不难找,下公交后一直向前走就能看到了。办理好入住手续后,客栈小哥殷勤地帮我们把行李箱提上二楼,然后向我们介绍了一下房间情况(我还没有碰到过会给客人介绍房间的)。然后还亲自带我去晒衣服的阳台,因为怕我找不到。确实挺远的……我们住前院,晒衣服的天台在后院,要先下楼再上楼……我们的房间是观景蜜月房,窗口对面就是古城,能看到古城全貌(如果前面没有一棵树挡着就好了,如果我们在三楼就好了……)。房间没有钥匙门卡,是靠密码开门的,会把密码发到你手机上,好新颖~~我觉得这样很好,有了密码锁,就省去了出去了回来要同伴开门的麻烦(因为有时候正在洗澡啊)。客栈每晚都提供睡前牛奶,不是七天那种蒙牛盒装牛奶,而是装在玻璃杯里的热牛奶,甜甜的,看得出客栈的用心。房间里也有免费咖啡喝,是云南小粒速溶咖啡,味道还不错。

收拾了一下,要出去吃午饭了。之前看攻略说去花马街吃三文鱼最好。于是我问刚才那个客栈小哥怎么去花马街,他说是去吃三文鱼吧?我笑了,看来攻略介绍的没错。他说打的去起步价就可以了,还推荐了两家比较好吃的三文鱼餐馆,沱江鱼府和梦想家。有推荐真是救星啊!因为我觉得自己盲目找也是挺浪费时间的,而且最后不一定好吃。于是谢过客栈小哥后,打的前往花马街的沱江鱼府了。果然起步价就到了,一下车,发现这个沱江鱼府好有高档大酒楼的气势,门前有好几个人迎宾。看起来好贵的样子,我和男朋友都吓傻了,赶紧拿出手机来上大众点评网看看评价。上面说要现杀一条新鲜的大鳟鱼,我们才两个人吃,怎么现杀,怎么吃得完。既然这样,去吃梦想家吧!梦想家离沱江鱼府不远,走过去就可以了。梦想家也是很大的一家酒楼,不过看上去好旧,也没什么人吃饭。当时才12点几,好大的一层楼,竟然没有任何食客!当时心里感觉有点奇怪,不过我们也不想再另找地方了,也好饿了,就这里吧!还好后来就陆陆续续来了几桌客人,不过也才三四桌。我们团购了个三文鱼套餐,有两盘三文鱼刺身、三文鱼火锅、三文鱼肉丸、午餐肉、水性杨花等,118元,价格不算贵。这些本地三文鱼刺身,吃上去很爽脆,和日本的三文鱼不太一样,都几好味,几新鲜。火锅里有各种菇、三文鱼。这煮熟了的三文鱼也没有想象中难吃,还可以。三文鱼丸子也挺不错的。总体来说,印象还不错,吃得好饱

吃饱饱后,出发去大研古城咯!由于不是太远,我们选择从花马街走路过去,沿路欣赏下街景。走着走着就走到大水车了,当大水车出现在我面前时,好兴奋啊!终于来到传说中的丽江古城了!攻略里经常提及的青石板路也看到了,果然比较废轮子!所以还是建议住在古城外~~
      关于古维费:网上很多逃古维费的方法,比如晚上6点后才进入古城啊。但我看古城的入口都有人在把守检查,我们在丽江的第二天,好像下午六七点了才去古城,也有人在检查。当时也想着要不要逃票,但第二天报的玉龙雪山团驴头说要买了古维票才能买到大索道的票,那既然这样,就买吧!出一份力让古城变得更漂亮也好。况且还有20万的中奖机会——丽江古城每年会进行两次抽奖,从所有的古维票号码中抽出10个,每人20万奖金!不知道是不是真的,就算是真的,希望也很渺茫吧!但不管怎样,也还是有一点希望啊!希望7月6号的开奖能抽中我们吧!!

由于我们买的木府的门票要在下午4点半前进入,这时已是两点多了,于是我们赶紧往木府走去,边走边逛逛古城。古城路两旁都种上了鲜艳的花,给古城增色不少。看到一面墙上画了东巴象形文字和图案,好可爱好形象,瞬间就喜欢上了东巴文字。后来发现丽江古城到处都有东巴文字,店铺名称的汉字下面通常都会有对应的东巴文,还有很多有东巴饰品出售。古城有好多手鼓店,通常店里都会坐镇一美女,边打手鼓边唱歌。听得最多就是“一瞬间”这首歌,欢快悦耳,最有丽江特色了。还有好多东巴饰品店、鲜花饼店、民族服装店。

古城像迷宫一样,路很多,还有到处都有路牌,跟着路牌我们来到了木府。木府是以前丽江的土司的府邸,在丽江的地位相当于北京的故宫。有人说木府没什么看的,不值得花门票进去。但我觉得木府是了解纳西历史文化的好地方,去一个地方旅游,欣赏风景之外,了解当地的历史文化也是很重要的。木府里面有免费的讲解员,当时我们跟着听的那个讲解员好像是志愿者,其他的讲解员都是穿着民族服装,他穿的是便服。他讲得很风趣幽默、浅显易懂,跟着他一路走下来,我们对纳西文化都有了一定的了解。

最高的那座宫殿在山上,好像往旁边走过去就是狮子山了。从这座宫殿观赏木府全景,景色最佳,也可以把古城全收眼里。不禁感叹,木府好宏伟啊!真的有点故宫的气势!

看完木府,然后去爬狮子山,在山顶观赏古城全景(和玉龙雪山)。其实从木府最高的府邸那里可以通去狮子山的,但是我们不知道,傻傻的走下来出了木府再爬上山。不过狮子山也不高,边走边逛逛店铺也不错。当时饿了就买了个咸的丽江粑粑尝尝,味道还不错吧,但是比较厚很容易饱肚。越往山顶,收钱的观景台或观景酒吧就越来越多。我们看到一个观赏风景角度很好的酒吧,进去一看价目表,吓得赶紧出来了,一杯咖啡就要七八十块!抢钱啊!!还有一些是交五元钱就可以上去的观景台,可以不消费酒水。于是我们找了一个观景台,上面有桌椅的。我们每人交了五块钱进去,就没有再消费了,边吃丽江粑粑边欣赏丽江古城全景。这里风景也是很好,古城全貌尽收眼底,可惜玉龙雪山在背面,加上有云层,看不太清。

本来想坐着看日落的,无奈现在才6点多,这里七八点才天黑……没可能在这里看一个多小时啊!于是就离开下山,找吃的去了。按照计划,今晚应该吃菌菇火锅或土鸡火锅(出发前我都写好要吃什么啦!)古城里饭店太多了,不想盲目地找,于是看到一家“流年食府”好像还可以就进去了(其实是食店老板说二楼可以观景打动了我)。二楼阳台上的那两张桌子确实可以观景,于是我们美滋滋地想着边吃饭边欣赏日落,谁知我们都吃完了天还没黑,不过能看到一点晚霞啦!点的是野生菌土鸡锅,各种菌菇味道不错,但是土鸡有点老,吃到后面都不想吃了。对面是一间小酒吧,由于天还没黑,没有客人,也没有歌手唱歌。后来我们吃到一半时,驻唱歌手开始准备唱歌了,唱了几首后还是一个客人都没有。挺可怜的,不知道再晚一点有没有客人?这里酒吧那么多,肯定不是每个酒吧生意都好的。其实我也是你的观众啊!只是我没有交钱而已。边吃晚饭边听吉他弹唱边看着夕阳下的古城,也是挺浪漫的啊!

吃完晚饭,天已经渐渐黑了,古城亮起灯来,马上感觉就不一样了。感觉入夜后古城才热闹起来,酒吧一条街尤为热闹,各个酒吧开始吆喝。不少酒吧里面有舞台有歌舞表演,音乐震耳欲聋。我们要寻找的是有驻唱歌手弹唱的清吧。看到一米阳光是个清吧,而且那么出名,进去看看吧!谁知一看餐牌吓得赶紧出来了,最便宜的酒都要100元以上!我从来没见过那么贵的酒吧的!后来我们找到一间叫“半打啤酒馆”的清吧,里面有一个男的弹吉他,一个很漂亮的女的打手鼓,那女的声线很特别,唱得很好听。这里的酒价钱比较适中,一杯鸡尾酒六七十吧!不过不是很好喝,我点的那杯超级酸,男朋友那杯喝着像止咳糖浆。这里点歌一首100,刚才我们吃饭旁边那间酒吧一首30,真是天壤之别!酒吧街的消费就是特别贵!就这样喝着鸡尾酒,听着充满文艺风情的手鼓和吉他,还有女主有点沙哑却甜美的歌声,体验丽江艳遇之都的夜晚。这间酒吧也是只有三三两两的客人,这样一晚下来,驻唱歌手、酒吧老板能赚到多少呢?那些整晚没有一个客人的酒吧,又如何生存呢?

听到9点多10点,我们开始回客栈了。喝着客栈送来的热牛奶,好好休息,明天爬雪山。

DAY 5

今天报了个一日团爬玉龙雪山。爬个玉龙雪山还挺贵的,听说要进山费、大索道费等,报个团价钱也差不多,所以我们就报团了,方便省心,跟着坐车去就好了,不用自己找包车或拼车。我们报的是驴友圈,618元每人,包括冰川公园大索道、蓝月谷、印象丽江、午餐、防寒服、氧气瓶和水,还挺划算的,关键是驴头组织有序、又照顾团友、完全纯玩团,一点不愉快的事情都没有。驴头姓和,和是丽江这边独有的姓。小和在出发前一天就一直跟我保持联系,告知上车地点、注意事项等,很贴心,不会让你觉得找不到人慌。
       早上七八点出发,先在丽江接人,再去束河古城接人,然后就去拿防寒服和氧气瓶。我们在前一天晚上就吃了防高原反应药红景天了,所以我觉得我不会有高原反应,但由于是第一次上这么高的海拔,还是每人备着一瓶好。 关于上雪山要穿什么衣服,之前也很纠结要不要带冬天外套来,但是想着雪山上有羽绒服租,就不想因为这一天半天而增加我行李箱的负担了。后来证明我是对的,我们这个团包含了羽绒服,并且只有上冰川公园时才需要穿上,在其他地方都热得很。小和真的很好人,到蓝月谷时还帮我们看着羽绒服,方便我们轻松地去玩。
        然后就出发去玉龙雪山咯!!坐在车里望向窗外,当玉龙雪山出现在我面前时,真的是非常激动!终于看到雪山了!我们今天运气很好,小和说玉龙雪山山顶经常雾比较多,导致看不清雪山上的积雪。今天天气很好,几乎没有云雾缭绕,雪山清清楚楚地伫立在我们面前,是那么神圣纯洁。并且前两天刚刚下完大雪,冰川公园昨天还在扫雪不开放,今天我们赶上了可以上去。证明我们跟玉龙雪山有缘啊!一路上小和还跟我们介绍了玉龙雪山的传说。玉龙雪山丽江纳西族的玉龙第三国,殉情之谷。向往自由纯洁的爱情的纳西男女,如果他们的爱情不被父母接受,就必须要来玉龙雪山殉情。好凄美的爱情观!

我们首先来到甘海子。就是一片开阔的草原,这里是观赏玉龙雪山的绝佳地。整个玉龙雪山绵延巍峨地伫立在天际间,好壮观。第一次看到雪山的感觉真是超级兴奋,还有一种辽阔的感觉,整个人感到心旷神怡。

然后坐景区车去冰川公园大索道入口,准备乘坐索道上到山顶。索道入口处有块石头写着海拔3356米,一会我们上到山顶就是4506米了!小和说上午坐索道没那么多人,果然我们排队只排了一会,如果是下午来坐索道,经常要排一两个小时,而且下午比较容易逛大风,索道随时不开。给小和点赞!这个冰川大索道垂直距离有1000米,坐着缆车一路向上,可以看到植被慢慢变化,从针叶林和灌木丛,到什么植被都没有了,出现积雪。离天空越来越近了,空气也开始稀薄起来。同一个缆车的几个大妈开始拼命吸氧,我倒是只有一点耳鸣,因为高度在迅速爬升。

上到山顶,下了缆车,走出来,马上被眼前的景色震撼到了!皑皑白雪,白得那么纯粹;天空蓝得一点尘埃也没有,好像触手可及。不时有一大片云雾飘过来,把山峰遮住了,像仙境一般。这里有雪橇可以玩,不过要几十块一次。还有一条步梯,上到顶就可以到达玉龙雪山的最高点4500多米,不过由于前天的大雪还没扫完,没有完全开放。出缆车后的平台上有块石头写着4506,超级多人在和石头合照,所以你基本拍不到只有你一个人的照片。当时我还遇上了几个没素质的大妈大叔,整个人挡在4506前面不让我们拍照,说我们站在那半天不走,干脆不让我们拍!我当时只是想等我旁边的人一走,就让我男朋友赶紧按下快门,所以站了一会会而已,谁知遇上这等没素质的人!简直破坏心情!后来我努力调整心态,才又高兴起来的。旅游最怕跟这些没素质的游客发生口角了!

这时,平台上惊现一带墨镜的草泥马!!超级搞笑的!由一个男人牵着,拍照要钱。为了赚钱,连草泥马也被搬上雪山了,真是拼。还有几个光膀子的男人,引起了很多人的围观。也是拼了!看到他们,我也开玩笑跟我男朋友说要不你也把上衣脱了,我给你拍一张。他还真马上脱了,不过拍了几张就喊冷赶紧穿上衣服了

玉龙雪山tips:
1. 一定要戴墨镜。一是因为海拔高,紫外线非常强烈;二是因为白雪的反射使紫外线更加强烈。雪真的是白晃晃的耀眼。
2. 山上山下温度差得比较大,山顶8、9度左右,所以一定要穿容易脱的外套,上到山顶再穿上厚外套。最好就是穿一两件衣服,然后租个羽绒服,上到山顶再穿。
3. 穿什么鞋:之前我也一直在纠结要不要带一双运动鞋过去,后来还是没带。我是穿着平底鞋上去的,一点问题都没有。游玉龙雪山不是爬山,所以不穿运动鞋也行。

在山顶逗留了40多分钟后,坐缆车下山吃午饭去了。玉龙雪山上好像只有雪厨这个餐饮中心,我们的团包了雪厨的自助午餐。但是一点都不好吃!也没什么东西吃!很多菜都是辣的,没什么肉,只能填饱肚子了。如果是自由行,我还是建议自己带干粮好了。
     吃完午餐,看下午一点半的印象丽江。印象丽江是个露天的表演剧场,大中午的阳光超级猛烈,凳子被晒得可以烫熟屁股。还好我们有羽绒服,就拿羽绒服垫在下面坐。然后全副武装,外套、帽子、太阳镜,来遮挡猛烈的高原紫外线。但是开场后不断有人巡逻不给撑伞啊!天啊!于是我们就这样在高原强烈的紫外线暴晒下欣赏气势恢宏的印象丽江。我拿伞挡住腿,感觉没那么热,不过我们能够在这种高温环境下欣赏完印象丽江,也为自己的精神折服了。说实话,印象丽江真的挺有气势的,舞台就搭在恢宏的玉龙雪山前面,朱红色的土壤、圣洁的雪山、湛蓝的天空、悠然的音乐,让人感到一股生命的震撼。印象丽江展示了茶马古道、对酒令、情侣殉情、鼓舞祭天、祈福等不同章节,使我们进一步了解了丽江纳西族历史文化。最感人的殉情那部分,看着眼前男女演员与家人道别,慢慢走近山谷中,伴着凄美的音乐,我想起小和说的玉龙第三国传说,这里是纳西痴情男女的极乐世界,为了守护纯洁的爱情,而双双殉情,在永无痛苦烦忧、开满鲜花的爱情过度自由自在的生活,不禁眼眶湿润。表演最后,演员们让观众站起来,右手放额头,对着圣洁的雪山许下愿望。在这雪山下,我感到灵魂被洗涤,这里真的是一个美丽的国度。

看完印象丽江,然后去蓝月谷。蓝月谷由几个湖组成,湖水清澈蓝绿色,超级漂亮!小和说蓝月谷的湖水颜色会随着天气不同而不同,阴天是什么颜色,天气好是什么颜色,我只记得下完大雨后是乳白色。我们那天的颜色是蓝绿色,真是超级漂亮,我想九寨沟也是差不多这样子吧(我没去过)。美景在前,又开启疯狂臭美模式,但是这里蚊子飞虫超级多,让人无法忍受,但为了美美哒的照片,我还是硬拖着男朋友让他给我拍照,真是用生命在拍照啊!由于太多蚊子,我们没有继续往前走,后来才发现遗漏了明信片上经常看到的那个漂亮的湖!

游完蓝月谷,今天的玉龙雪山之旅就结束了。我们今晚的晚餐要吃洋芋鸡,攻略上推荐的在象山路的那间太安洋芋鸡。我本来以为洋芋就是芋头,谁知丽江这边的洋芋指的是土豆!所以也就是土豆鸡煲。味道还是挺不错的,鸡很嫩,分量也很大,我们都吃得很饱(吃了88元)。吃完晚饭,天还没黑呢,于是一路走去丽江古城,再随便逛了下,很早就回客栈休息了。

DAY 6

今天是休闲的一天,准备逛逛束河古城。早上睡到自然醒,慢悠悠地出门。由于我们买古维票的时候告知凭古维票可以免费游黑龙潭公园,所以就先去转转。黑龙潭公园里古城北门不远,走过去就可以了。昨天玉龙雪山团的驴头小和说黑龙潭公园很漂亮,可以去看看。但是我觉得不怎么漂亮啊!感觉就普通公园一个,但是花比较多。后来我买明信片时看到其中一张是黑龙潭公园秋景,红叶黄叶簇拥着湖中亭,还真的挺漂亮的。看来来的不是时候啊!

游完黑龙潭公园,出发去束河古镇。因为没有公交车直达,我们打了个的过去(20元)。那个女的士司机问我们有没有去拉市海啊,我们说没有,她就说拉市海离束河古镇挺近的,可以去玩玩。而且束河古镇要50元门票,如果去拉市海的话,可以不用交。我记得我之前看的游记攻略攻略都说束河是免费的啊!难道现在要收了?我还差点信她了,其实本来我也是挺想去拉市海骑马的,但是怕太累就不去了。差点我就后悔今天没去拉市海了,不过我今天穿了条白裙子,想临时改变主意去骑马也不行了。来到束河古镇门口,直接就走进去了,根本不用收门票!看来那女司机就是想赚钱拉生意啊!
      束河古镇人明显比大研古镇少很多,可以说几乎没什么游客,显得好冷清。不少商店都没开门,开了门的店也几乎没生意,这边的手鼓店全都是放音乐的,没有人打,和大研古镇根本没得比。果然是淡季啊!束河古镇好小,并且商店没什么好逛的,所以一会就逛完了。我们找了个有驻唱歌手在唱歌的咖啡店,点了两杯云南小粒咖啡,边听歌边看书,体验一把古城休闲时光。我想说的是,丽江古城的消费真高啊!不管是大研还是束河。我们在大理古城时看到云南小粒咖啡才5元一杯,这里至少要35元!不过这家店的云南小粒咖啡挺好喝的,还可以续杯。我看的是《丽江慢生活》这本书,介绍了丽江的方方面面。其实我挺喜欢在一个慵懒的下午,喝着一杯咖啡,看着一本好书。在丽江的古城里,时间就是这么不值钱吧!

在咖啡店坐了一个多小时,坐不下去了,于是我们就离开束河,回大研古城(坐公交车)。逛了三天大研古城了,也没什么好逛的了,虽然大研古城好大还有好多地方没走,但应该都差不多,店都是那些。我们今天走前两天没有走过的七一街,主要是要买手信。走着走着发现一处很漂亮的地方,但是突然就下起大雨来,拍不了照。我发现一个图书馆,就走进去想看看书,谁知竟然是个食物店,整个店都是卖吃的!包装弄得很像一本书,好有创意。这家店就是卖云南特产的,菌菇类、鲜花类的食品。看着包装这么好看,我就买了一些菇和鲜花冻带回家当手信。后来我发现这种“图书馆”还有好几间,果然丽江古城就是同质化太严重了。

晚饭是用小吃填饱的。因为还有鸡豆凉粉、米灌肠等没有尝,所以就找了个小吃美食广场解决晚饭了。结果这些“地方小吃”也没见得多好吃,鸡豆凉粉超级辣,炒菇竟然也是辣的,吃得我们好痛苦,在云南这几天干燥的天气已经让我们上火了,还要继续火上浇油,我鼻子里都有血丝了。两个人吃了90元也没有多饱的感觉,吃完后我们还想吃东西。走着走着突然发现很有名的阿安甜品,听说这家的酸奶好好吃呢!于是我们买了一杯酸奶和一杯红豆双皮奶,坐在店里慢慢吃。酸奶超级酸,双皮奶就很好吃,特别是红豆,好好吃。店里桌子上有好多本子,上面写满了游客的留言。我也写了一条:丽江好美,可惜好穷,等我发达了再来!

DAY 7

今天和明天我们报了一个香格里拉两日团,报的也是驴友圈,每个人860,还挺划算的。是个8人精品小团,全程无购物,无隐性消费。团费不包餐,但是驴头人很好,都会帮我们找好吃又便宜的餐馆,两顿中午饭每人30,晚上的牦牛火锅才每人40,比丽江吃饭便宜多了!驴头叫农布,说的一口藏语,我还以为他是藏族人,后来才发现他是纳西族人,有三个老婆,好几个家(丽江一个、金沙江边一个、香格里拉一个)。农布人很好,跟我们讲了很多藏族的习俗文化、香格里拉的风土人情、旅游景点的暗藏陷阱,还教了我们几句藏语,包括藏传佛教六字真言:嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)。对这个团我很满意,唯一不满的就是早上接人竟然就用了一个多小时!才八个人三个家庭啊!
        我们从丽江出发,沿途会经过长江第一湾和虎跳峡,然后才到香格里拉。长江第一湾一点意思都没有,农布说在那个高台上其实是看不到长江第一湾全景的,要从高空俯视才能看到。而且上去那个五六层楼高的观景台要绕过一堆特产商品,像走迷宫一样,每层楼都有,走个三四层楼都走了10分钟,好烦啊!所以我们走到好像第四层的那个平台,往长江第一湾那方向看了看就不再往上走了,没意思。
        然后我们往前走了一段,就到虎跳峡了。虎跳峡就有意思多了,水流真的超级急,气势磅礴好壮观!你们可以感受一下:

看完虎跳峡,继续驱车前往香格里拉。途中经过小中甸,开满了粉红色的杜鹃花,我们都尖叫好漂亮,要下车拍照!农布说今天行程有点紧,明天回程的时候再拍吧!好吧,只能期待到明天了。沿途我们欣赏香格里拉的绵延山脉、农田与藏族民居,偶然能够看到牛啊马啊。然后农布带我们去到一家藏族人家坐坐,这栋藏族房子两层高,面积好大,客厅超级宽敞,客厅中间的柱子超级粗,农布说屋中间的柱子越粗代表越有钱。我原来心里还担心这是不是就是藏民家访,会有强制性消费的那种。后来证明我是多虑了,这应该真的是农布的朋友,这些藏民用青稞酥油茶招待我们,聊聊天,仅此而已,没有任何消费。我们喝了酥油茶、炒青稞、奶渣,农布还教我们一种地道的吃法,就是在酥油茶喝剩下四分之一左右时,倒几勺青稞粉进去,用中指搅拌成面团状,叫什么我忘了,但是我觉得不好吃,还是直接喝酥油茶好了。

然后我们前往龟山公园,这里有最大的转经筒,三四层楼高左右,要好多人一起转才能转得动。我就悲催地转到一半发现其他人都走了,转着转着就停下来了,怎么转都转不动!但是一定要转满奇数圈才行啊!还好后来又有人加入,我才得以转完那剩下的半圈。在转经筒那个平台上,能够眺望附近的民居,有点像丽江古城,但是建筑风格有点不一样,我不知道是不是独克宗古城,因为我们这两天的行程不包括独克宗,并且独克宗在2014年的一场火灾中被烧了三分之二。
       这是我第一次进入藏族地区,看到写满佛经的彩布飘扬,感到一股空灵与圣洁溢满心头。龟山公园广场上有好多藏獒被藏族人牵着给游客收费拍照,农布说不要偷偷地拍照,藏族人都很彪悍的,不过后来我还是偷偷地拍了一张。藏獒的毛好长啊,根本看不清它的头……
      温馨小tips:香格里拉好冷啊!我们当时才8-16度,要知道丽江可是25度!因为我忘了香格里拉会比较冷,所以只穿了一条单薄的长连衣裙,后来赶紧把外套翻出来了,但是腿还是凉飕飕的啊!所以建议大家一定要穿多点衣服去香格里拉

然后去有小布达拉宫之称的松赞林寺。今天天气阴沉沉的,所以松赞林寺没有想象中的金灿灿,有点遗憾,不过在第一眼看到的那一刻也是被惊艳到啦!第一次看到这么宏伟的佛教寺庙!里面有免费的讲解员,但我们跟的那个讲解员太啰嗦了,在一个地方可以讲好久好久。站在藏传佛教寺庙前,抬头看见黑色的红嘴吉祥鸟飞过天际,一瞬间感到自己逃离了世俗,心境是那么的平静,灵魂像被洗涤过似的。
      松赞林寺不大,一会就参观完了。前面有一个湖,农布跟我们讲了这个湖的传说,不过我现在忘了……湖边我们碰到一只腿受伤的小藏獒,走路一瘸一拐的,怪可怜的。我们其中一个团友给它买了三根香肠,它还是没吃饱,一路跟着他走,不过跟了两下就没跟了。

然后我们入住七天酒店。香格里拉的七天酒店跟平时的不一样,一楼有饭厅的,好神奇~~我们今晚的牦牛火锅就是在七天吃的。牦牛肉好好吃,还有好多配菜,农布还给我们加肉了,他真的好好啊!吃得好饱好满足,每人才40~~

吃完饭后,就是今天的最后一个节目了——醉美香格里拉表演。这个表演就是通过歌舞的形式,展示香格里拉藏族人民的生活文化,可以看出藏族人民的彪悍、勤奋。表演挺好看的,是了解藏族的一个好途径。

看完表演后,今天的活动就结束了,回酒店休息了。农布说尽量不要洗澡洗头,因为这里海拔高,怕我们缺氧。但是明晚我们要坐通宵火车,不能洗头,我今晚一定要洗啊!所以我洗头洗澡了,一点事都没有~~~可能是因为我吃了高原药吧!或者是我本来身体好吧哈哈!其实今天我也完全不用吸氧气瓶~~

DAY 8

香格里拉第二天,今天去普达措国家公园。之前看游记的时候就知道普达措是个非常美丽的国家5A级景点,所以非常期待。普达措非常大,由三部分组成:碧塔海、蜀都湖和一大片草原三部分组成。农布推荐了三种游览方法,综合我们的时间和体力,我们都选择了第一种方法,就是沿着栈道步行3.3公里的蜀都湖,然后坐景点车游览大草原,然后在碧塔海坐船,再步行完剩下的1公里左右的栈道。由于风景太美一路拍拍拍,其实这样的路线4个小时也是不太够。今天天空也还是阴沉沉的,所以绿树都没有想象中的那么绿,但是湖水超级清澈,湖面很平静,山峦倒影在水中,好一幅美丽的山水画。这个时节的普达措,开满了粉红色和蓝紫色的杜鹃花,超级美丽。可惜我的手机拍不出蓝紫色的杜鹃花啊!草原上牛马成群,好多好多牛粪马粪,真是风吹草动见牛粪啊!还有人在捡牛粪互扔,玩得超级开心,赶紧远离他们……中间的那片大草原,只能坐景区车经过到达一个平台欣赏的。从上面往下看草原,牛羊马星星点点地点缀在草原上,散落几间藏族房屋和晒青稞的“导弹发射器”。碧塔海比蜀都湖更漂亮,但由于我们在前面花了太多时间拍照,所以下船后基本都是被男朋友赶着走的,怕到时间出不去。所以如果大家时间有限,建议多花点时间在碧塔海上。
       Tips:普达措海拔3000多,我们的团有提供氧气瓶,不过由于我吃了高原药,没感到有高原反应。普达措温度很低,才10度左右,所以要穿厚点。我们的团有提供羽绒服,但是超级大件啊!想拍美照的妹子建议穿够自己的衣服啊!

游完普达措公园,吃完午饭,香格里拉的行程就结束了,开始回去丽江了。当然还有昨天看到的念念不忘的小中甸啦!小中甸不同季节开不同的花,五六月是杜鹃花海,七八月是各种格桑花(藏语里的意思是漂亮的花朵),九十月是火红的狼毒花。其实挺想看一片火红的狼毒花的~~现在是五月上中旬,杜鹃花开了一半了,还没有完全盛开,远远望过去一片粉红色的好漂亮!不过走进去后就觉得没有那么漂亮了,可能是因为开得不够密。其间还有很可爱的小黄花点缀,农布说这是狼毒花。狼毒花!黄色的狼毒花!还真是大开眼界呢!有机会我一定要秋天来看看变成红色的狼毒花是怎样的!
      请原谅我的手机拍得太渣……颜色完全失真……

至此,香格里拉的行程就圆满结束了,我看着窗外飞逝而过农田、村庄、山峦,想要多看香格里拉一眼,这个大家心中的日月。这感觉怎么说呢,香格里拉风景是很美,但我感觉还不到最美的时候,我想秋天来肯定能看到不一样的风景;香格里拉的神秘也不够神秘,我想可能要去梅里雪山雨崩村才能真正感受到。但无论如何,这两天的体验都是我从未有过的,第一次进入藏区、第一次看到草原,这一切,都很新奇很愉快。参加了这个团也很愉快,农布还有其他团友,大家都很好人,一路有讲有笑,很愉悦。总之,这是一段很美好的体验。

下午六七点回到丽江古城,司机说忠义市场有公交车到丽江火车站,就把我们在那里放下了。谁知我们看遍了公交站牌都没有去火车站的。这时肚子也好饿了,于是来到附近一条很多餐馆的街,找了间吃腊排骨的餐馆,解决晚饭。吃着吃着,我抬头看到外面路上有辆公交车刚好开过,写着“丽江火车站”!真是天助我也哈哈!于是我们沿着公交车来的方向找到车站,真看到有车去火车站~~忠义市场离火车站好近,才四五个公交站。丽江火车站很小,但是外面的风景很美,可以用很文艺来形容。晚上开往昆明的火车好特别,是上下两层的,而且还有酒吧有手鼓表演看!车上播音说这是全国唯一一辆有酒吧的火车,欢迎大家去玩。我们就不去啦,好好休息,明天坐飞机回家咯。

后记

这次云南之旅,休闲、浪漫、也大开眼界。我们看到了“大海”、雪山、草原、梯田(在从香格里拉回来的路上),了解了白族、纳西族、藏族文化,品尝了很多地方美食。虽然被爸妈骂花了很多钱,但是我从不后悔。旅游可以增长见识,唯独旅游不能辜负,这是我的人生信条。以后我还要去很多很多地方看看呢!

本篇游记共含19172个文字,154张图片。帮助了游客。 举报

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-01 15:26

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-04 11:54

楼主写得很详细哦,很有参考价值!!
楼主在丽江住的客栈叫什么?

2016-07-26 09:32

请问报团的玉龙雪山多少钱?因为十月份要去玩~想了解一下

2016-08-15 10:08

2016-09-05 06:54

引用 谢小谢 发表于 2016-07-26 09:32:42 的回复:

楼主写得很详细哦,很有参考价值!!
楼主在丽江住的客栈叫什么?

回复谢小谢:梦之旅观景客栈

2016-09-20 22:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 10:08:25 的回复:

请问报团的玉龙雪山多少钱?因为十月份要去玩~想了解一下

回复蚂蜂窝用户:我报的好像是618一个人