苏格兰的暖萌夏天:高地运动会,头一回看见这么多男人一起穿裙子!

shihui_ (上海) LV.16
2016-06-30 23:30 2904/10
  • 出发时间/2016-06-15
  • 人物/其它

这是一篇拖欠了三年的游记,是我对苏格兰深沉的爱啊啊啊~~~ 几乎快忘记了这样美好的一个夏天,但整理文件时,打开这个文件夹,最美好的夏日气息就扑面而来!我觉得让这些美好的照片孤零零的躺在硬盘里实在是太浪费了! 先大概介绍下情况,三年前的6月,我参加了学校宿舍组织的“高地运动会”两日游,因为是校方组织的,交通就直接是大巴,住宿是在阿伯丁的青年旅舍,吃饭也是很随意解决的,这几方面提供不了什么信息。

日程安排是:
第一天,从爱丁堡出发去阿伯丁,中午前到达,稍逛下阿伯丁市中心,随后参观邓诺特城堡。宿阿伯青旅。
第二天,早饭后集合,出发去观摩高地运动会,下午运动会结束后,返回爱丁堡

先简单介绍下“高地运动会”,这个赛事历史悠久,因为综合了舞蹈、饮酒和让选手充分勇猛神技的美食,这类传统的高地运动散发出独特的魅力。每年春夏,在苏格兰各地,都会举行很多场高地运动会,意在庆祝和纪念苏格兰及盖尔特传统。运动会上一半会有风笛表演,高地舞蹈比赛,赛跑,拔河,和最重要的“Caber Toss” 大力士抛掷树干。最好看的是风笛乐队比赛和高地舞比赛。“高地运动会”官网:www.shga.co.uk

官网长这样:

今年的日程安排:

重头戏长这样:

抛掷树干比赛是苏格兰独特的传统项目,据说起源于伐木工人跨越地上的鸿沟前要先把原木扔过去。参赛者必须身着短裙,抛掷一根被称作caber的巨大木杆。标准杆长为19英尺6英寸(约5.94米),重175磅(约79公斤)。木杆分首尾两端(top and bottom),参赛者抓住尾端将木杆抛出,让首端着地。比赛最终结果不仅看谁掷得远,更要看木杆落地后的垂直程度。首端着地的木杆将被视为钟表上的时针,垂直为12:00,倾斜度为11:00的分数高于倾斜度为10:30的分数,但是和1:00的分数相同,以此类推。木杆尾端着地同时倒向参赛者的分数最低。

大概内容就是这样了,接下来上正文!

Day1 :邓诺特城堡遗址

中午到达阿伯丁,我们稍逛了下市中心,吃了个热狗当午饭,就在巴士站坐大巴,前往Dunnottar Castle 邓诺特城堡了。邓诺特城堡是建在苏格兰东北海岸线上雄伟的防御工事,由于地理位置重要,它在苏格兰历史上很有地位,城堡主体都建在海边的岩石上。

历史上的邓诺特城堡是这样的:

但现在只有遗址了

Dunnottar Castle离Stonehaven很近,在Stonehaven南边3公里处。

在公路边下车,美好的苏格兰的夏天啊...

苏格兰的牛肉非常有名,看看这环境也不难理解,生长在这里的牛🐂怎么会不好吃......

跟着人流走,路的尽头就是今天的目的地:邓诺特城堡啦!

看看两边的景色,如此开阔又平和,走在qi我们被各种深深浅浅的绿色包围着。

草丛里还有小兔子跳来跳去,她们太敏捷了,拍也拍不到...

明信片里才会有的景色啊

走过蜿蜒的小路才能进入城堡

被绿色覆盖的山丘

沿着楼梯下行,会看见城堡边有一个小海湾

在海边晒着太阳野餐聊天,享受这宁静的夏日时光。虽然是夏季,但还是可以穿外套的温度。

随着天色渐渐暗下来,我们也踏上了回程的路,回头再望一眼城堡,在绿草掩映下安静地矗立着,不知名的黄色花朵点缀其间。

Day 2 “今天是一辈子里看到最多男人穿裙子的一天!”

今天的重头戏无疑是高地运动会!早饭后就集合一起往运动场出发了。

到了运动会的场地,对我们来说一切都那么新鲜:风笛演奏者在练习

来参加活动的当地居民

卖小吃的餐饮车

装饰品小摊

人气超旺的烤鱼摊位!香气四溢!排队买了一条,太咸了......

烤鱼的香气飘满整个运动场

可丽饼还是很好吃的

参加活动的队伍在做最后排练

大叔们在练习~萌萌~

参加舞蹈比赛的姑娘们和家人,在场边支起了帐篷,休息和候场,等待一会儿大显身手

高地运动会开始了!

随着风笛方阵朝观众们走来,运动会的序幕就此拉开!场面很震撼的!听过风笛演奏的朋友都知道,风笛的音量还是很响的,这么多风笛手组成的方队从身边经过的时候,真的是完全被悠扬的旋律震住了~ 浓浓的苏格兰风情!这么多穿裙子的风笛手,可是都显得那么Man!一点也不娘!
说句题外话,苏格兰裙还真是要体魄健壮的男子穿了才好看,瘦高个感觉没有那个气场,撑不起来。

苏格兰传统舞蹈比赛来啦~有好多旋转、跳跃、我闭着眼...

其实是有很多很可爱的舞者啦~ 一起来看看!

大小女孩混合组

每个人的舞蹈动作不完全一样,但为什么都看着地上?地上有什么东西吗?

是的!还有男子单人舞!看看那飘逸的裙角

舞者身后吹风笛的大叔,是比赛里的重要人物,负责所有舞蹈的现场伴奏。每次有选手上台,他都要现场吹奏一曲,看着他鼓起的脸颊,不经为他的敬业感动。

小萝莉们上场啦~~穿上演出服,头梳的纹丝不乱,跳舞也有模有样呢

小萝莉们跳着舞,参加赛跑的大叔也在努力蹦跑着~

再来三只小萝莉!

大姑娘也蹦哒起来啦!

大跳!

转过身谢幕啦~红发姑娘好引人注目!

小正太上场了!

帅气的小海军!伴奏大叔实力抢镜!

谢幕才发现,原来是小女孩呢~

红绿配姑娘~

苏格兰姑娘有力量!

男女混合舞~ 感觉苏格兰人民还真的蛮喜欢红配绿的呢~

我跳!

再跳!

踢腿!

表跳边踢!

厉不厉害!厉害!

四位一起谢幕~

掌声响起来~

拔河比赛

重头戏抛掷树干比赛

拍到一只可爱的宝宝!!!心都要萌化了啊!!!

运动场边的观众

集合准备退场的乐队

美好的一天接近尾声了

最后捉到一只无敌可爱小萝莉!她走在大乐团的最后,在那么多魁梧大只的苏格兰大叔中显得那么那么娇小可爱!!!这甜甜的一笑心都融化了!
真的是没法不爱这么暖萌的苏格兰人民!

这个可爱的姑娘给我们的这趟旅途画下了圆满的句号,记忆里最美丽的夏季