西安,历史的沧桑和美食的诱惑

晓走 (北京) LV.18
2016-06-30 23:35 1402/20
  • 出发时间/2016-06-05

虽然去过西安不止一次,但是一直没有时间真正地走进这座城市。终于,这一次,千年古都,我来了。

日程

DAY1:北京——西安,大唐不夜城。
DAY2:陕西历史博物馆
DAY3:秦陵兵马俑;长恨歌
DAY4:乾陵;回民街
DAY5:碑林博物馆;明城墙
DAY6:西安——北京

这个行程是经过选择确定的,其中也有因为旅途中临时出现的情况作出的调整,整体看来还是非常满意。因为我对人文历史兴趣旺盛,所以选择地点的时候重点考虑了这个。比如省博秦陵兵马俑都已经是二刷,而法门寺和大唐芙蓉园因为之前去过,感觉普通游客收获不大,因而舍弃。本来中间还考虑过自驾壶口瀑布,后来发现还是有些远,也放弃了。最后实际的行程还是收获满满,大家可根据自己的需求选择安排不同的内容。

DAY1

第一天,高铁北京西安
之前预定了如家。没想到预定的不是自己预期中的钟楼店,而是“钟楼北大街”店,其实是北大街店!因为对地图不熟悉,也没自己研究,选了北大街店以为就在钟楼,坐地铁到钟楼出来之后发现多坐了一站,走路要将近20分钟,所以还是又回坐到北大街。
事后证明,北大街还是很不错的,虽然不像钟楼那样出来直接就可以开赴回民街,但是北大街离钟楼和回民街也不远。而且北大街是西安地铁一号线和二号线交汇的换乘站,如家的北大街店不仅更便宜一些,而且很安静,晚上休息更舒服一些。

晚上去了大唐不夜城,第一天刚到,没有拿相机,手机也没电了,所以没拍什么照片。

DAY2

第二天安排的是陕西历史博物馆。陕西历史博物馆有官网,建议提前在网上预约,但是只能预约7天以内的票,并且一个账号一次只能预约一个人。陕博的人实在很多,如果不提前预约需要排很长时间的队,也可以单买付费特展的票,排的队会短很多。网上预约取票在普通领票的对面,和存自拍杆的在一个地方。自拍杆是不能带进去的,必须寄存,但是寄存必须先领了票才可以。所以建议提前在网上预约,然后去预约窗口取票,之后寄存自拍杆。

博物馆每天人都非常多,以至于讲解员根本不够用,需要排队等别的讲解员带完前面的人,再重新过来讲解。博物馆是免费的,讲解常展100元一次,不能超过10个人。我们在等待讲解的过程中凑上了10个人,这样每个人平均下来才10元钱,非常合适。但是等的时间非常长,据工作人员说每天都是这种情况。所以如果是对历史文化比较了解的朋友,或者凑不到人摊钱的话,也可以去租讲解器。个人觉得,博物馆的讲解不是特别值,讲的内容基本都知道。

馆内主要分几个大部分,秦、汉、隋唐,这都是西安作为都城的朝代,其余的时间就根究时间嵌入几个部分中了。

人面鱼纹彩陶盆,这是我们祖先最早的文化了。不过这个盆并不是只有一个,在国博等地方也有展出同类展品。

说起来这个盆是用来装夭折的婴儿尸体的,两个小孔是象征灵魂升天。

真是不得不佩服古人的智慧,没有物理学的课程却很早就掌握了利用物理原理制造工具的本领。

这是秦朝用来将建筑物的木头连接在一起的金缸,相当于建筑材料的“关节”。

秦瓦多以图案为主。

汉瓦逐渐开始以文字为主。

相比起秦俑的千人千面,汉俑几乎是千人一面,个头也小了许多。相信汉朝人如果见识到了秦俑会被吓坏——虽然知道秦始皇厚葬,但肯定想不到居然到这个程度!

独孤信的多面印章,其中还有一些没有刻上字。

这个壶是古代科学的杰作,很多年前就在中国科技馆看到过仿品和原理。

从陕博出来,步行到地铁站地上的商城里,去吃了长安大排档,很像南京大排档,不过服务质量查了一些。

醪糟冰淇淋

金线油塔

永远的肉串。

岐山臊子面。

下午回酒店休息了一会,晚上约了当地的朋友,被带到城墙西门附近的一家店,叫做烤什么名堂,啊,非常好吃,很喜欢!

好高级的筷子头。

野菜团子。

烤包子。

烤韭菜和烤茄子。

饺子皮。是真的就叫饺子皮,也真的就是饺子皮,没有馅哟,很好吃。

DAY3

第三天的行程是秦陵兵马俑加长恨歌。
虽然看了网上介绍去西安北站可以坐游5路到达兵马俑,但是为了节省时间和更自由一些,还是租了车自驾。因为不想太赶太辛苦,也因为看到大家说华清宫里白天没有太值得看的,所以就没有买白天华清宫的票,只买了晚上的长恨歌。
西安城市里的交通状况非常非常糟糕,北大街基本是从早堵到晚,可能因为必须都要从城墙的门出入吧。但是不管多么窄的街道都是双向车流,没有单行道,而且基本没有步行街,不管多窄的路都有车在穿梭,所以整个城市交通常常处于瘫痪状态。

秦陵兵马俑的票网上和售票处基本一样,但是提前买好可以不用排队,直接换票。门票包括兵马俑和秦始皇陵,中间有一段距离,需要坐摆渡车前往。因为秦陵病没有开发,所以进去之后只是看地上景色,因此放弃了。
兵马俑里有一个博物馆和三个坑的馆,其中一号馆最大。秦陵地下已经用核磁探明了范围和秦俑的多处坑穴,但是百年内没有开发计划。目前我们看到的只是冰山一角,并且即使在一二三号坑内也还有众多没有开采出来的秦俑。

在兵马俑请了一个讲解,90元,但是讲解得很好,没有和其他人拼,是单独讲解,收获很大。

壮观的1号坑。

所有的位置都是原来的位置。

工作人员细致分辨后粘合恢复的兵俑。每一个俑都有芯片,其中每一片陶片经过哪些工作人员的手,都有电子档案。很多人一辈子都奉献给了这里。

三号坑有8米深,一二号坑为5米,三号坑为指挥中枢。

一号铜马车。

兵马俑里唯一不用修复完整的跪射俑。

将军俑。

马的尾巴都是后按上去的。

因为秦陵没有地宫可看,所以没有去秦皇陵里,而是去看了秦陵对面的一个溯源秦皇陵。里面用声光电技术再现了在勘探基础上对秦陵地宫的设想。网上票价和现场票价差得比较多,但是网上必须提前一天买票才可以。如果是网上的票价还是可以一看,现场价就不值了。

兵马俑出来后门口很多吃东西的地方,连赛百味麦当劳都有,非常方便,可以好好休息一下。

晚上是到华清宫看长恨歌。这个也要提前在网上买好票,一定要选中区前排,视线会非常好。

西安可以用来作大型实景演出的历史故事太多了,长恨歌以白居易的千古名篇为蓝本,讲述了李隆基和杨玉环的爱情故事。虽然没有过多探讨历史大背景,但演出非常华丽,特别是演员都是专业舞蹈演员,而不像有的地方很多当地村民来客串群演,长恨歌的整体艺术价值还是很高的。

day4

第四天计划乾陵。自从看了南越王墓之后就对墓葬特别感兴趣了,这次本来计划看一座唐陵看一座汉陵,但是路途上不好设计,毕竟不像走马观花太赶,所以就舍弃了汉阳陵,留待下次吧。

早餐是百吃不厌的腊汁肉夹馍。

秦镇凉皮。陕西的凉皮分为秦镇凉皮,这个比较像平时在北京吃的,麻将凉皮、酿皮子和擀面皮。个人最喜欢麻将凉皮。

陕西八大怪。

乾陵本是武则天和李治两位皇帝的合葬墓,现在乾陵的门票变为通票,包括了永泰公主墓、懿德太子墓、乾陵和仿唐地宫等几个地方。乾陵还是比较适合自驾游,如果自己去,几个景点之间有距离,需要坐三蹦子或打车才行。

仿唐地宫是个坑爹的地方,不过含在门票里,进去就算了,千万不要请讲解。

永泰公主是武则天的孙女,嫁给了武则天侄子武承嗣的儿子武延基。死后被李显追为永泰公主。公主死的时候很年轻,虽然墓志铭上写的是难产,但是其他史书记载都说是因为武延基和永泰公主的哥哥李重润议论武则天养面首而引发祸端,三人最后都是被奶奶武则天打死的。

永泰公主墓葬已被盗过,现在除了壁画和棺椁没有什么东西了。但是看墓葬本身还是使我很感兴趣。

武则天的无字碑。这个女人的一生太过传奇,无论如何,其作为一国之君治理国家还是很有方略,唐朝毕竟在她的统治下强盛,承前启后连接了贞观之治和开元盛世。

懿德太子就是永泰公主的哥哥,也是死后被后来登记的李显追立为太子。

从乾陵回到市里,晚上奔赴回民街了。

炒焖子。

老孙家羊肉泡,比在华清宫外的老米大雨更地道。

麻将凉皮。

回民街上特别有特色需要排队购买的超级冰淇淋。

晚上的钟楼。

DAY5

第五天的安排是碑林博物馆和城墙。

现场制作毛笔。

恰好赶上馆里有扬州八怪书画展。

郑板桥的字不拘一格,生动有趣。

唐楷的标杆颜真卿。

现场拓碑。

这个孔子像是十七爷允礼画的哟!

工匠师傅仿制的北周五佛,一丝不差!

从碑林博物馆出来,径直上了城墙。租了自行车,西安的明城墙每个门晚上7点前都可以上下城墙,租自行车只能东西南北四个门,7点之前可以在东西南北随便还车,但7点之后只能到南门还。

瓮城。

从城墙骑行一圈下来,再次来到了靠什么名堂,在西安的最后一顿正餐~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-01 20:25

2016-07-03 10:20

好多吃的

2016-07-03 10:41

2016-07-03 13:51

我去西安时烤串是数签子算钱的,现在还是数签子吗?现在多少钱一串?

2016-07-04 06:19

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-04 10:55

2016-07-05 14:45

引用 晓走 的图片:

唯一的无字碑,霸气女王

2016-07-13 23:12

一直馋西安的历史和小吃~~~~~
楼楼写的好详细~

2016-07-14 17:08

来乾陵怎么没有拍翼马(有翅膀的石马)?

2016-08-21 13:53

2016-09-14 16:27