青海——西藏 10日游记

• 出发时间/2016-06-18

青海——西藏10日游记
耳朵里面是李健的《梦一场》,空气中漂浮着一股靡靡之音,李健那特有的嗓音仿佛在诉说着一段难舍的回忆。
也许许多年之后,当我已到老年时,还会回忆起那个像风一样的男子,在三十岁之前,毅然决然的要去拉萨,去日喀则,去珠峰,去那块离天最近的地方,去看云,去看天空,去弹吉他,去摘星星,去感受生活的美好,去捉住青春的尾巴再疯一回。

为什么有去旅游的想法呢?
曾经在HKP的某日的分享上,屏幕上放出了茶卡盐湖的照片,大地像一面镜子反照出天空的倒影,一切那么美丽。某位小伙伴说,这是哪里,我要去看看。
我听到后想,咿,我也要去看看。
后来知道那个地方离我很远很远。

当我制定旅行计划时,想到几个地方,
茶卡盐湖,青海湖拉萨,珠峰,纳木错
这趟旅行能够游这几个地方就可以了。
因为去珠峰是要边防证的,所有我在过年期间回家时,就办理了边防证。
当时想约几个小伙伴一起去,发了朋友圈,有两个小伙伴回应。
后来在4月份,一个小伙伴因为家里有点事情;一位小伙伴要去欧洲,没有年假。两个人都没法同行。
我决定还是要去,就算一个人,也要去。

之后考虑线路的问题,网上看了很多线路,有从成都拉萨再从西宁出;有从云南拉萨再从西宁出;中间有包车,拼车等。
看了很多后,决定先在西宁玩几天,一是去茶卡盐湖,青海湖;二是适应海拔。

在申请年假时,考虑时间问题:两周左右,最好在夏天,高考之后,暑假之前。因为西藏学生暑假后是高峰期,人多且物价高,于是把时间定在6月中下旬7月前。事后证明这个决策是正确的,持有与我相同想法的不止一个人。
机票是提前30天左右刷信用卡买的,当时是经济危机时期(好像从来就没宽裕过),买之前看了好几天低价票,但是杭州直飞西宁拉萨直飞杭州还觉得贵,于是买了转机票 如图:

机票买好后,很长一段时间没有考虑这件事情,因为工作忙,下班后回家就想睡觉。休息天一半时间在健身房撸铁,一半时间在学吉他,因为准备在茶卡盐湖或者纳木错弹个曲子,拍个视频。

到出发前1周左右,开始准备东西,先列出一个清单,再整理好。
携带必须物品
- [x] 身份证+钱包
- [x] 手机+iPad
- [x] 冲锋衣,抓绒衫
- [x] 4件T恤
- [x] 墨镜
- [x] 防晒霜
- [x] 帽子
- [x] 骑行面罩
- [x] 杯子
- [x] 充电宝
- [x] 数据线两根(其中一根是mini usb)+转接头
- [x] 卡针一个
- [x] 三角插头一个(神器)
- [x] 自拍神器
- [x] 手表
- [x] 八爪鱼
- [x] 秋裤

旅行的这10天,每天都可以写出来若干个故事,每个人都可以写出来若干个故事,甚至每个风景都可以写出来故事。
正是这些时间,人,风景,丰富了我的生活,让我扩展了眼界,让我知道了生活原来大有不同,多去观察别人的生活,
思考自己已经拥有的幸福。是好事。

18号,周六。出发
参加店里的Photo Walks,学了一些拍照的小技巧。而当天杭州的天空也很给力,极美。

18号晚上到萧山机场,工作人员说我的那趟飞机晚点,可以升舱且提前坐前一班去咸阳机场的飞机。我当然愿意,于是坐上了人生第一次的头等舱。好好笑。。。。
咸阳机场过了一夜后,19号早上8点30,飞机到曹家堡机场。在机窗里朝外面看,山上都是光凸凸的,没有一棵树,天很蓝。
终于到西北了,大地如此苍茫。

下飞机后,坐上机场大巴到市区,价格21块。看到机场到工作人员时,感觉有种莫名的亲切,我朝他们笑笑,问哪里有去茶卡盐湖的班车,那个有着
高原红的女孩子告诉我说,坐到最后一站,最后一站是西宁火车站。一个小小的提示,让我对西宁这个城市有种温暖的感觉。

到火车站后,因为听说不远处有个小商品市场,我决定去买顶圆边的帽子,再回来坐客车。高原的阳光太强,我的鸭舌帽显然不适合这里。看着手机地图才1点几公里,走过去却要了20多分钟。

到四周都是工地的小商品市场后,开始我甚至误以为走错了地方,直到看到很多20块一件的衣服摆在门口。
看到有卖帽子的店,我过去问价格,店老板一开口,我就开始感觉亲切起来,因为他一口标准的湖北话。他说他湖北汉川人。买了一顶10块的圆边帽,问他吃饭的地方附近有没有。他指引我上了5楼。

看看这里的商业环境,其实还不错,5楼都还有店家开着,卖童装之类的。在武汉汉正街,5楼估计开的店都很少了;在杭州龙翔桥,5楼都开网吧或者关掉啦。

5楼一小半是饮食,一家四川小吃刚开门,过去问,说现在还没有吃的;一家拉面馆还没开;一家武汉热干面,有几个人在那里吃。我过去,要了一份热干面加汤,老板说热干面还加汤?我用湖北话说我喜欢这样七(吃)。哈哈。。。

想想这些背井离乡的人,当年来这个人生地不熟的地方,吃了多少苦啊。

后面来到客运中心
许多年没有坐汽车了,来汽车站,挺正规,买票,检票。这里看到很多藏族喇嘛,穿着红色的藏袍在等车,作为一名过客有种说不出的味道

12点的车
远眺青海湖

路途中车上的人陆续下车,我就到车后面的窗户边欣赏风景。
我旁边的一女生看到我到窗户边后,也过来,说也要看风景。
我一看她不像本地人。于是跟她搭讪,得知她和车上另外一女生从
四川过来旅游,到黑马河下车。
我计划是先去茶卡,晚上到黑马河过夜,第二天看青海湖日出。
于是邀约她们一起去茶卡,再回黑马河,她们没答应。
到黑马河后,她们下车了。

5点到茶卡后,看到前面有两小哥,也像来旅游的。
我问他们去那里,他们说去看盐湖,我说正好,一起呀。
于是结伴而行。
茶卡镇离盐湖还有5公里左右,我们打车过去,师傅说一个人5块。
其中某一小哥说10块好了嘛。结果讲价讲到10块。
哈哈,有意思。我在外面好像很少讲价。
途中这个司机问我们待会到哪里住,我说晚上去黑马河,他们倆得去其他地方。
这个司机师傅又说了很多,我也没听太懂。。。

19号正好是蒙古族的祭湖,有人说上午是免票的,有人说是对蒙古族免票。反正后面我交了50块进去了。
进盐湖后,终于来到我梦想中的地方,一路和他们一起,他们给我拍照,我给他们拍照。
各种凹照型,各种装X,各种跳。
我带来的吉他为我们加分不少,旁边有妹子也要借过去摆Pose。

在盐湖里,真的可以看到倒影。

天地有大美,当无困于心之细微。

弹一首吉他,给我喜欢的姑娘。

在茶卡盐湖疯了一个下午后。晚上7点半左右,我们出了景区,内地的7点半已经天黑,这里却仍然很亮。
此时我的计划是搭顺路车去黑马河,青海湖边过夜,晚上看星星,明天再看日出。

给之前把我们从镇上送到景区的司机打电话,让他再送我们回镇上。
他要价15块。说送回去都是20,给我们便宜5块钱。
想想也算了,这里的司机都坐地起价,没必要在这种事情上跟他们多纠结。

回到镇上后,我们三人吃了一顿便饭,路边的餐馆还是明码标价。三个人两份牛肉拌面,一份拉面,48软妹子。
价格还是很贵滴。。。。
吃饭期间各种聊,他们是一个是山东出发到西安与另一个汇合。在西安玩了几天后,一路玩到西宁来,又一路
玩到茶卡盐湖。
我问他们计划去哪里,他们说想去拉萨,但是不想走回头路。我说我23号会到拉萨
之后各自分别,我在路边搭车,另外两个兵哥哥(玩的时候知道他们以前当过兵)去乌兰县。其中一个兵哥哥
说咱们有缘再见面吧。

等了很长时间,快到9点时,开始下雨起来。
而此时天空已经暗下来,而路上已经没有看到开往西宁方向客车。
怀着很忐忑的心情,我问路边走过的大哥,其中一个西北口音的大哥说,现在去西宁的车肯定没有啦。
另外一个说着很标准普通话的大哥说,你可以拦那种货车或者人家的私家车试试,反正顺路嘛,人家会搭你的。
说完后还怜悯的看了我一眼。

我联系城市驿站——吖吖画廊的掌柜Maggie,她帮我联系在黑马河的朋友了,如果去了可以在她朋友那住。
此时的我到了一个两难选择阶段,如果去黑马河,估计晚上11点左右,折腾一下后得到12点多才休息。
想到茶卡这个出租车司机途中说也可以去他家住后,我选择今晚在茶卡住。
给Maggie发了信息,说了声劳她费心,今晚没法去黑马河住。
再给茶卡司机打电话,决定在他家住,打电话时发现她居然车停在马路斜对面没走,就在等我呐。

其实当时我并没有吃饱,一碗没有牛肉的牛肉拌面并不能满足我的食欲。
我说您稍微等一下,我去买点肉夹馍过来,因为想象中,这里应该遍地是卖肉夹馍的才对,肯定
比内地卖的便宜又正宗。
那司机说去买吧,馍一块钱一个。
又跑去吃面的隔壁买肉夹馍的地方,我问肉夹馍多少钱一个?那店里的人看了看我说10块。我不甘心,问白馍呢?
那人说两块。
我就感觉那人在骗我。

到那司机旁边后,司机看我什么都没买,说为什么没买呀。
我说他骗我呢,肉夹馍居然10块一个,太贵了。
他说 我给你买方便面去。
此刻方便面的味道,我实在吃不下。
心想忍忍吧,什么也没买,上了他的车。

后来到他家后我就产生惊喜。他给我住的房间居然是主卧,有热水又很干净。
此时我已经一天一夜没怎么睡了,左右两只脚各有一个水泡。又困又乏又疼。
向他们借了一个剪刀把水泡破了。泡了脚,练练吉他,睡觉。

睡觉时一直睡不着,因为这个房间才50块一晚。
我有轻微恋床的习惯,一个人出远门,非亲非故,别人还让我睡这个房间,其实还是有点小不安和小感动的。
迷迷糊糊睡。早上7点多就醒了。
图中是早上拍摄的当地风光,随便拍一张就有天似穹庐的感觉。

跟司机的老婆随便聊了几句,她说他们家七八月份学生们放暑假后,可以住满,到时候旅游的人会很多。
这个村叫幸福村。

中国人,无论哪里都怀着对幸福生活的向往。

早上8点,司机老婆骑着电动小敞篷(三轮车)把我送到镇上的客运站,在旁边吃了早饭,一笼天津小笼包和一碗粥。
后来仔细观察了一下。青海西藏有很多卖天津小笼包的。
搞不懂天津小笼包真的很有名?

在镇上的客运站看到居然有支付宝的广告,慨叹一下支付宝的威力。。。

德令哈
这个地名还有点熟悉。
海子写过一首诗

《日记》
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

是的,我只想你!

在这里买了去西宁的车票。
八点半发车。
在车上迷迷糊糊睡了一会儿,听到我旁边有人说话,我睁开眼睛一看。
昨天的两个川妹子又上车了。
看到她们我很高兴,她们也很高兴,感觉像认识许久朋友见面一样。

我很奇怪为什么他们会坐往西宁的车,她们说计划先去青海湖玩,之后再去茶卡盐湖。
听到她们的想法后,我动摇了。
本来以为没法近距离在青海湖Happy了,现在好有伴了。
后来车带我们到了二郎剑景区,我和她们下车后,花了100软妹子买票进去。
之后各种Hi。
后来我才知道青海湖有诸多景点,鸟岛,黑马河,二郎剑等等等等。

下图中这个保安小哥弹吉他的水平很不错。

和她们Happy到下午2点多。出景区后,他们朝西,我朝东。
各自坐上客车。他们之后去甘肃,我回西宁
西宁后,我来到之前订好的城市驿站——吖吖画廊。
到这里后,我看到了很多故事。

吖吖画廊是我在Airbnd上找到的,看中的点在于墙壁上有很多画,很有风格,而且便宜。
过去后才知道这个客栈本身也是一个很好的故事。

首先说掌柜Maggie。微信里面跟她聊的时候,知道她是个很热心很热心的姑娘。
见面后,穿着白衣服一脸爽气笑容,喜欢旅游,有从成都拉萨搭车等诸多经历。从成都出发
喜欢哪个地方就多玩两天,之后再出发,一路玩到拉萨

再说掌柜阿业。一个会电工的画家,留着一个小辫子,15岁从他家离家出走,中间一年流浪,回西宁
他奶奶去接他,问他想吃什么,他看到车站里有卖茶叶蛋的,说吃这个。之后一口气吃了10个。他奶奶
看到后抱头痛哭。
他回家继续读书,再去重庆读大学,之后又在大理卖过茶叶蛋。

这个客栈是从大理搬来西宁的,他们以前秉承的理念是做公益,做沙发客和背包客。
大理的吖吖画廊是不收住宿费的,可以接待任何背包客。他们在外面旅游时,收到过各种善意,一瓶水
一碗饭或者一个眼神一个笑容,都让他们觉得生活中的美好需要去传递。

可能是因为理念不同,可能是各种原因,大理的吖吖画廊撑不下去了。。。
后来阿业和Maggie就决定回他们的家乡开一家客栈,给远方的朋友一个家。
“境由心生 心由境生”。

吸取之前的教训,西宁的吖吖画廊有免费和付费两个模式。免费的一个房间有地毯没有任何家具,要自带睡袋
和防潮垫。付费的房间是青旅模式,有架子床,男女各一个房间。
那天我住的才20块,至今还在感动中。。。

西宁就不得不吃手抓羊肉,而西宁最有名的就是东关清真手抓羊肉。
Maggie说她不吃羊肉,我只有单独去。Maggie指引我在南山寺上了公交车,到了东关大清真寺。

在这里看到很多回民在路上走,每个人都戴着白帽子,还有一群群穿着白色长袍。
走在路上有点摻的慌。
原来是碰到他们的斋月了。

斗胆拍了张照片。

东找西找找不到那家卖手抓羊肉的,于是我就到清真寺门口到巷子进去问一个卖糕点的小哥,哪里有卖
正宗手抓羊肉的?
那个戴白帽子有点异域风格的小哥说,这里卖的手抓羊肉都正宗。
又问,这里比较好的是哪一家?
小哥说,这是第一个巷子,往前面第三个巷子的可以。
说声谢谢后过去了。

其实感觉这些回民小哥也很善良,我们在一个地方得尊重人家。

进来巷子后,新店开张,一斤手抓羊肉40块。
点了一斤羊肉,怕吃不饱,再要了一个饼。
我问老板娘这个应该怎么吃,他给我椒盐和醋,
说椒盐倒上去,蘸醋吃。

开始的时候只有我和另外一桌有两个人。
过了不一会儿,整家店都坐满。其他人都戴白帽子,就我一个戴着鸭舌帽。
呵呵。。。跟一群回民在一起吃饭也是个有趣的经历。

顺便说一下,这里的茶很好喝,里面有若干种茶叶,红枣,冰糖,味道甜甜的。器具是盖碗,喝茶的时候盖子
边开条缝,用力啜。

饭后,到十字大街。
西宁青海的省会,也是个很繁华的城市。
外地人到西宁少不了去莫家街,但是我不太想去那种地方。就跟外地人去武汉逛江汉路或者吉庆街一样,没什么好逛的。
走在这个城市的街头,买两斤小摊上的水果,看看来来往往的行人,感受一下当地人的生活。挺好。

回到吖吖画廊后,我,一起住的另外两个小哥,阿业,Maggie,还有一个研究生毕业的女生,一起聊天。
各种各样的聊。

对于阿业和Maggie,他们都是理想主义者,想去一个地方就义无反顾的过去,想到一件事情就去做,不为别人而活,这非常需要勇气。
我心底很佩服他们,套用一句话他们是纯粹的人,是脱离的低级趣味的人,活的洒脱,自由。希望他们能够活出自己想要的人生。

Maggie要我弹个吉他给大家听听。
当时真不好意思,弹了一首断断续续的《平凡之路》。丢人死了。。。

21号早上醒来后,和住一个房间的青岛小哥去青海博物馆。
之所以去博物馆,是因为去一个城市,如果不去它的博物馆看看,对于这个地区的历史,总觉得会少一些认知,
也会少一些情感,走过了就走过了。所以我到某个城市,只要时间允许,都会去看看。
博物馆里面有尊《格萨尔王》像,很惊艳。
里面的镇馆之宝是明永乐年间的一尊观音像,极其精美。
里面的讲解员形象、气质讲的都非常好。赞一个。

顺便观察了一下西宁的商业业态,大Apple在迪信通里,跟Meizu,Huawei一起在销售。迪信通是一家很
牛X的连锁店。

很舍不得的离开吖吖黄廊后,踏上了去拉萨的火车。
临走前,Maggie还送了两瓶10ml的葡萄糖,在火车上可能有用。

22个小时的漫漫长路,一路非常难熬。
不来青海不知道中国之大,在我印象中,西宁已经是非常非常远的地方。从西宁坐火车去拉萨
居然还要22小时。我以前坐过最长的火车是24还是26小时,那是10年前从武汉青岛
记得当时我很兴奋,火车晚点了两小时也觉得没什么。
这次坐的22个小时,太累太累。

火车上,我的邻座是个甘肃的大哥,81年的,一直对我的Kindle很有兴趣。跟我聊他以前在西藏的经历,
给我讲了个故事,说他以前在拉萨做生意时,在门口躺椅上躺着,听到个藏族朋友在唱歌,他就笑了一下。
那藏族人一脸凶狠的过来,说你笑什么嘛!?
他当时看他那人那么凶,也快火了,心想大不了打一架嘛。
但是转念一想,打架了生意不好做。
于是脑子一转说,笑你唱歌好听嘛。
那藏族人听到后极其高兴,说那我多唱两句给你听,之后还请这位甘肃大哥喝甜茶,之后三番两次过来
请他到家里做客。
他后来不做生意回甘肃时,这位藏族人还送了两包中华烟给他。
说的我笑死了。良言一句三冬暖,可见糖衣炮弹的重要性。

另外一边坐的是三位女生:两个湖南妹子“同手同脚”和“四丫头”,一个在拉萨工作的内地女生小郭。
自古湘女多才,她们两个休年假,从长沙西安兰州西宁,一路玩到拉萨,之后再去成都重庆继续玩。
后来我在拉萨住的客栈就是跟她们去的。

跟小郭聊上天是看到她戴一个白色表带的Apple Watch。一聊,她也是个传奇,一个人去新疆伊犁玩,看薰衣草。
她妈妈本来不让她去,于是她买先去北京的机票,飞北京,从北京乌鲁木齐,再去伊犁
伊犁她是包了一辆出租车,让维吾尔大叔带着她到伊犁的薰衣草地里拍照,逛。包里还带回来几株薰衣草。经
过一路的颠簸,这些薰衣草已经凋落的不成样子了,不看照片很难想象它们的曾经居然那么美。

在她手上,我吃到了牦牛肉干,开始对于这种食物我是拒绝的,看上去黑不溜秋的硬硬的,嚼到口里口感却很好。
聊天途中,得知她不会制作iPhone手机铃声,但是又无比讨厌一个办公室里都是一种铃声。
我说这简单啊,正好我可以帮到你。
之后越聊越投机,她告诉了我很多西藏好玩的地方,还把她在羊湖拍的照片给我看。
后来我问她,你在拉萨是做什么职业的呀?
她说,你猜猜看。
我说,做老师的吧。
她又说,你怎么一猜就猜到啦。
我说,感觉你白白净净,气质上像。
她说,哈哈对的。你再猜我是教什么的?
我说,教体育的吧。因为感觉她气质上老师,但是聊起来就不找边际,笑起来哈哈大声。
她又大笑,你怎么不说我是教武术的呢?以前真有人说我教武术呢!
。。。。

人分几种,开始看到小郭的时候,觉得她还蛮难接近的,一聊起来,各种逗逼。
我说 你的智商应该120以上吧。
她说 不止,我测过 135。
小姑娘当年也是任性,她当年高考,她老爸给他办了拉萨的户口她不去。偏偏要在老家考,
后来只上了深圳大学。

人各有各的命,做什么事遇到什么人,无愧于人,无悔于心就好。

不管是在去旅游上,还是人生旅途上多交个朋友终究是好事儿。

火车过格尔木后,上来一群藏民。
他们上来就自嗨起来。。。。
唱藏语版的《喜欢你》。。。蛮好听

看车厢间的海拔成为乐趣。
你看你看,升到4200米叻。。。你看你看,升到4800米叻。

早上一大早醒来,困的两眼惺忪的时候
出现了这片蓝天草地。

铁路上有信号的时候,看海拔和经纬度成为一种乐趣,因为没有地图,手机3个多G的流量在20号左右就还剩300多M,导致我没法开地图。
火车上看海拔和经纬度成为我的乐趣。

22号。到达拉萨

拉萨后,没有想象中的兴奋。
拉萨火车站是在柳梧新区,我们的客栈中在拉萨老城区的北京西路,过去要经过拉萨河,河上有柳梧大桥。
车经过柳梧大桥的时候,我看到的布达拉宫。
看到布达拉宫后,才体会到到拉萨了。

记得几年前看过杨显惠的《甘南纪事》,里面有甘肃那边的藏族,因为要向佛忏悔或者还愿,从甘肃一路磕头,走到拉萨来。
藏民的转山,转湖,有的一步一叩首,有的三步一叩首,看到他们的脸的时候,你会震惊。
一个年纪轻轻的姑娘的额头上,会长出一块茧来。

这个独腿的藏民在转布达拉宫。

拉萨街头注意到的第一件事情是:这里野狗好多,又高又大,但大都很温顺。

北京西路后,客栈老板徐勇出来接我们。
客栈名字叫白日梦。

白日梦是江西小伙儿徐勇和他湖南女朋友平哥开的。
小两口平常旺季打理客栈,顺带买些特产和帮旅行社招揽点生意,淡季就自己出去玩。

都是年轻人,我们很快就打成一片。晚上我们就自己做饭,吃牦牛肉呃。。。。
平哥做的酸辣土豆丝和炖牦牛肉是一绝。

牦牛肉

喝青稞酒

客栈是江西小伙儿徐勇和他湖南女朋友平哥开的。

23号
去布达拉宫的门票是要提前一天早上去预约,稍微晚点去了就没有预约号,当天去是不可能买到票的(跟前两年约Bar一样)。
由于对藏传佛教没有研究过,不懂禁忌也不想看热闹,所以布达拉宫和大昭寺内部我都没有进去。

我不太喜欢去现在兴起的很多人跟着藏民去转山转湖等做法,都没有很深的信仰,去寻求这些形式上的救赎,有什么意义?

今天客栈非常热闹。
薛芳从上海拉萨来,尽管飞机晚点,但还是活着来了,而且还没有高反。庆幸一个。
两个湘妹子
第一天去茶卡盐湖认识的两个兵哥哥伊凡和东哥也来了。
一个从深圳来的刚高考完的小哲。一个艺术生,会一点吉他。
还有一个此前就在这里住了几天的山东大哥。

晚上我们商量好去布宫,走过去。
拉萨的夜景也很漂亮的。

藏饰

大昭寺

布宫

夜景

四个湘妹子和我。

其实挺感谢我右边那个妹子的。
要是在火车上没有遇到她们,还碰不到后面那么多好玩的人。

24号。日喀则

火车上拍的风景

日照强烈

话说今天也是奇遇。
我和东哥到日喀则后计划去珠峰的过程是:先去日喀则汽车站买最早去定日县的车票,去定日县了,再找车上珠峰。

结果他没有边防证,得先到日喀则边防警察局去办证。
在那里他认识了我们未来几天的同伴刘哥。刘哥一个人也在那里办证,
刘哥说正好啊,我们青旅里还有3个女生也要去珠峰。
我们6个人,包车过去。
另外3个女生也都是一个人出来旅游,
都是在路上认识的。

日喀则住的是梅朵康桑青年旅社,价格不高,环境可以。

锅庄舞

这是在扎寺前的广场拍的。
他们是在拜佛完,喝的半醉后,开始跳,一曲又一曲。
简单质朴的舞蹈,如这里的生活一样。

日喀则的藏民相对于当雄拉萨的藏民来说,
非常非常淳朴。

我们的司机小哥尼玛顿珠就是日喀则小伙子。
94年的小朋友,眼神萌萌的,喜欢笑,笑起来牙特别白。

他给我们讲个笑话说,以前他微信上认识个汉族的女生,
跟人家聊。
人家说,你叫什么?
他说:尼玛。
结果人家回了句:你什么不叫你爹?

25日。到珠峰。

去珠峰的路上,大家一人一瓶红景天。

金华哥哥以前说“心有群山,傻逼算什么”。

刚到大本营的时候,天上都是云。看不到珠峰。

从珠峰大本营去珠峰观景台的时候(4公里左右)。它一直跟着我们。

珠峰观景台。
原片未调色未裁剪。
天空就是如此纯净。

318国道5000KM处留恋

山路,120道弯

山里看到一小群一小群的岩羊
拍不到,因为和山的颜色太像了

水流湍急。
有点黄河壶口瀑布的赶脚。

山高人为峰

戴了两层帽子,还在头疼,实在笑不出来。

观景台上,后面就是珠峰。

顿珠。

日照金山

早上7点半就醒来。8点钟出发,去珠峰大本营。
藏族司机小哥很不错,出发前就告诉我们路上那些景点会有人推销珠子狼牙之类的东西,不要理他们。

果不其然,路上经过景点的时候,藏民大力向我们推销他们的珠子,狼牙什么之类的装饰品,不厌其烦。

路上的风景就是蓝天白云+沙漠草地。
到这里后感觉就是空旷,地广人稀。
海拔上到4800之后,我开始头疼,开始还以为是被风吹了导致头疼。
后来他们提醒才知道是开始高反了。
下午一直持续疼,吃了一颗驴友的药后,稍微好了一点。
一路颠簸到下午4点多,到了大本营。

我们运气算非常非常好,出发的时候阴天,到珠峰大本营了也是云层很厚,
没想到去珠峰观景台的时候,天气就慢慢好起来。
8点多的时候,就看到日照金山了。

晚上帐篷出来,好多好多星星。

在这里住的是大本营的帐篷,开价70/人,讲到50.
一个帐篷刚好住来我们7个人。
大本营里,一碗方便面20块。讲到15块。
这里适合自己开车来。自带干粮,住车里。

来珠峰还有一个路线。从日喀则定日县,现在那里住一个晚上,因为定日县的住宿环境和吃饭肯定比大本营这里要好,
之后第二天早上5点左右出发,8点左右可以到珠峰大本营。这里玩个半天,之后再回去。

第二个行程路线比我们的的稍微好一些。

6月25号

早上的珠峰

山间小河

一头黑身白脸的牦牛。极萌

26号下午回到日喀则 一起吃完一顿串串。
我们珠峰小团队就分开。
有人要孤身一人去尼泊尔
有人要去羊湖。
其他人回拉萨

回想一下,去珠峰这一路的风景是大饱眼福,蓝天,白云,群山,野生动物。都看到了。
这里也说一下这一路最不能忍受的是景点藏民的推销和沿路厕所。

顿珠在出发前已告诫我们不要搭理那些推销的藏民,没想到我们到318国道5000公里纪念碑处的时候
刚下来,藏民就围过来,我说我已经在拉萨买过来,现在不买。没想到我说完后,他们就更起劲,某人
一直缠着我。本着能骗一个是一个的态度,说着汉藏一家,卖力推销,不胜其烦。
后面过景点的时候我就吃一堑长一智,不理他们,难得清净。

厕所是个问题,路上不可能有抽水马桶,而那里的生物降解人类排泄物的速度应该不及内地的百分之一,
所以。。。没法形容。建议以后去的伙伴尽量去那些收费厕所或者酒店解决。

27号一大早 出发去纳木错

开了6个小时的车后,到纳木错
停车1小时,
再往回赶。
晚上7点多到拉萨
上车睡觉,下车拍照。

回来后的经验是,从拉萨纳木错最好花两天时间,自己开车或者包车去。
让自己在湖边沉淀一下。

纳木错是藏民心目中的神湖,诸多禁忌。
不能洗手,不能下水,不能捡湖边的石头等等。

据说纳木错是给内地过去的老板承包了,所以学生证什么的都没有半价优惠。

这一刻,我感受到了自由。

远处是唐古拉山

27号晚上回来我们青旅的聚餐。
薛芳说我是“交际草”,这里的客人几乎都是我邀过来的。
哈哈。

28号

八廓街上的一家叫梵花似锦的酸奶店。

见过最高的山
为什我感受到的是孤独
深入骨髓的孤独
为什么我想到的全是你
在我人生最美好的时候
为什么你不在身边?

这一路要感谢很多人。
Maggie、东哥,伊凡,那两个川妹子,
四丫头和小姜,郭亚男,平哥和徐勇,顿珠,
还有路上那些微笑和给我指路的人等等等等。

生活很美好,以后或许会更美好。

2016-07-01 11:30

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-01 11:54

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-04 12:53

引用 蛋挞lailai 发表于 2016-07-04 12:53:30 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复蛋挞lailai:全程用iPhone 6,某些图片用自带滤镜和VSCO调色。
后面珠峰有一张星空和纳木错若干张是同行旅友的单反。

2016-07-05 00:18

楼主,下一站去哪?

2016-07-14 23:12

引用 落樰听梅 发表于 2016-07-14 23:12:22 的回复:

楼主,下一站去哪?

回复落樰听梅:好好在杭州待着呀。。。。。赚钱赚钱赚钱

2016-07-18 11:33

写的真长,刚刚地铁一小时看完,拉萨和珠峰好美,想去…

2016-11-15 19:31