行崎岖唯美之路,看生而未见之景【丽江、香格里拉、梅里雪山、泸沽湖七天】

留白 LV.4

而只有当你觉得它可爱时
它才会变得可爱如斯

在无趣的世界 做一个有趣的人
行崎岖却唯美的路
抱有造物赋予你最自由的灵魂"  ——沃特艾文儿《在这无趣的世界》

最近在听的一首原创音乐,挺戳心,一个很喜欢的词作写的词。
如果做不了一个有趣的人,就去做你认为有趣的事情。

我们都不约而同在周而复始的做同样的事,不知不觉世界就变得无趣了。
总是这样上班、休息,偶尔聚在一起。
在这个车水马龙、霓虹闪耀的城市,人们匆匆走过,除了天气会变,似乎什么都不会改变。
那天,我们聚在一起。
你说:累了!
我说:亚历山大!……
我说:我们去云南吧!
你说:好!走起!
就这样说走就走,离开我们一成不变的生活!
去看生而未见的风景……

行程概览

Day1( 6月4日):广州贵阳丽江
9:25 —14:43 广州—龙洞堡
19:55—21:20 贵阳龙堡机场—丽江机场
Day2 ( 6月5日):丽江—长江第一湾—虎跳峡——香格里拉
Day3( 6月6日):香格里拉—依拉草原“纳帕海”—奔子栏—金沙江月亮湾—白马雪山垭口(海拔4292米)—迎宾十三塔—梅里雪山(飞来寺)
Day4( 6月7日):梅里雪山日照金山”—葛丹.东竹林寺—奔子栏—普达措国家公园(碧塔海、属都湖、弥里塘亚高山牧场)—香格里拉
Day5( 6月8日):香格里拉—独克宗古城—小中甸牧场“吉达姆草原”—丽江
Day6( 6月9日):丽江古城—阿海电站—泸沽湖—里格观景台—环湖—篝火晚会
Day7( 6月10日):泸沽湖—看日出—划船登里务比岛—摩梭家访—丽江古城—昆明
Day8( 6月11日):昆明广州白云机场

费用清单

车费:
去程:广州—龙洞堡 :高铁259元    贵阳龙堡机场—丽江机场 机票249元 广州地铁8元
回程:丽江昆明:火车152元  手续费5元    昆明火车站——机场:机场快线25元   昆明广州 机票470元 广州地铁8元
合计:1176元

旅行费用:团费2680元
餐费:
Day1:贵阳肠旺面38+丽江古城夜宵14.5
Day2:虎跳峡张老师家炒菜26.5+香格里拉晚餐50
Day3:香格里拉早餐10+奔子栏午餐35+飞来寺土鸡火锅49
Day4:飞来寺早餐12+五彩藏族餐厅41+香格里拉晚餐37
Day5:香格里拉早餐11+虎跳峡镇午餐65+丽江阿妈腊排骨38.5
Day6:丽江早餐5+泸沽湖午餐20
Day7:翠玉午餐27.5 +丽江晚餐20
餐费合计:500元

其他费用:公共费用:200+碧塔海船票50+其他不记得了
其他费用合计:300左右

合计:保守估计4700元左右,此费用未包括此行买的手信!

Day1( 6月4日):广州—贵阳—丽江

启程,新的旅途,生而未见的风景

现在想想,快乐的事情是什么,也许就是那些对未知事物的小期待,因为喜欢所以就算是未知也值得期待,可以天马行空的幻想,也可以随遇而安地面对,因为你在做你想做的事情,所以也就无所畏惧。

所以我决定了,以后每年都至少去一次长途旅行,每年都让自己有点小期待,不算奢侈吧。

我在很小的时候,就已经对香格里拉云南充满了向往,想象中那该是一个有澄澈的湖泊倒映着着蓝天白云,牛马羊在开满鲜花的草原上惬意的吃草的地方……

说是说走就走的一次旅程,有时候人顾虑太多,计划太多反而到最后反而不了了之。

决定要去的前一个月,我和小伙伴就开始留意机票,但广州丽江的机票一直居高不下,为了尽量节省路费,所以选择了一条相对曲折的线路,一路看不同的风景,悠哉游哉地前往目的地。

贵阳坐飞机非常方便,高铁龙洞堡站一下车就是机场了,如果能买到时间合适的机票其实也很省时间。

9:25动车从广州南站出发,前一晚依旧是激动得难以入眠。少眠的我们有点疲惫,但当你一旦踏上旅途的征程,似乎就会忘却疲惫,沿途的风景,一路的欢声笑语,拍有趣的照片……这就是旅途中的快乐

阳朔过后列车上大部份乘客都下车了,我们在车上各种玩。

贵阳机场是三点多,寄存好行李,在机场附近转了一转,我们距离登机还有三四个小时,
听说广州下暴雨,来到“天无三日晴”的贵阳却是个大晴天!多么难能可贵!
本来想去附近吃一顿,结果被的士拒载了,没办法,只能在机场随便吃吃了,贵阳的肠旺面和花溪牛肉粉,机场吃挺贵的!
但是味道还算可以!

19:30登机了,我十几年没坐飞机了,我小伙伴第一次坐飞机,都有点紧张。
起飞时候已经八点了,但天空还是微亮,傍晚的云彩很是美丽,我们在云彩上空穿梭,偶尔看见不远处雷电云,心想丽江不会下雨吧。
21:20飞机顺利降落丽江机场,天气不错,终于可以脚踏实地了,这种感觉真好!

我们报的当地一个户外组织7天的团,有人来接机,所以住行都不用自己烦,关于这个户外团,也不想多说,中间经过太多环节,给人的感觉有点乱不够周全,也很赶。其实去当地再报会便宜很多,人多自己租车也是不错的选择。

到达丽江古城南门的酒店已经晚上9点多快10点了,酒店比较偏,晚上随便逛了逛,丽江古城南门的这片区域正在修路,到处是坑坑洼洼,吃了一顿夜宵,回到酒店已经12点了。

Day2 ( 6月5日):丽江—长江第一湾—虎跳峡—香格里拉

第二天八点半出发前往香格里拉,今天终于见到同行的小伙伴们了,可以说是广东团,其中四个女孩是来自广州,一家三口来自深圳,我们加上司机一行八人,以及一个可爱的小朋友,一起开始这段有点神秘而让人期待的旅行。

一路上因为有这个可爱的小朋友,一路上欢声笑语。

开始我和小伙伴还有小哥哥一起坐在后排,小哥哥各种活跃,很快就混熟了。不知道咋地,他突然冒出一句,姐姐你和这个姐姐(我小伙伴)是一类人,和我妈妈不是!全车人都十分诧异,这怎么就不是一类人呢?我们猜是不是因为年龄啊,身高什么的所以不是一类的。结果小哥哥脑子里对于人的种类的判断依据,实在让我们哭笑不得。他说:这两个姐姐戴眼镜,而妈妈没有,所以不是一类人!好吧,我们是眼镜族。

车行一段路后,我们来到此行第一个观景台,我忘了这是啥景点了,景色一般,便没作太久停留。

沿途第一次看到五彩经幡,而此后的一路都有它的陪伴

行程中说有一个景点是“长江第一湾”

“长江第一湾位于丽江县的石鼓,金沙江突然来了一个百多度的急转弯,掉头折向东北,形成罕见的“V”字形大弯,人们称此为‘长江第一湾’。”

中途路过所谓“长江第一湾”景点,根本没看到想象中的“湾”,回来写游记才知道,被坑了,去的根本是不什么长江第一湾,是大部分旅游团免费带游客去的所谓“长江第一湾”,并没有进入石鼓镇,是看不到这样的美景的,也看不到下面的金沙江大拐弯的雄奇。

这里的景色一般,你看到湾了么!

小哥哥酷吧,沿路买了些水果,草莓特别甜,很好吃!

这是去虎跳峡路上隔窗无意拍的,小哥哥因为这张照片乐了很久,笑我居然把厕所拍的那么好!这也是一路上上厕所的真实写照,原生态、一元一次!请多备零钱!

今天主要去虎跳峡,早晨丽江下了雨,到虎跳峡却变成大晴天,司机想带我们去上虎跳,但行程写的是去中虎跳,我们不乐意,上虎跳是一般旅行团走的线路,到处停满旅游大巴,司机以车上有小孩的原因强烈建议就去好走的上虎跳,被我们拒绝了。后来事实证明这担心完全是多虑,小哥哥走中虎跳走的比我们还快!自愧不如!自愧不如!

所幸没有错过中虎跳,这里的景色不是上虎跳能媲美的。

由于到达虎跳峡已经是中午时间了,我们在张老师家吃了午餐,吃饱喝足再出发徒步。据说这中虎跳是张老师修的路,所以还要交给他过路费15元。
张老师家后花园种满了各种鲜花!

关于虎跳峡,百科是这么说的:”峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30-60米。突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,虎跳峡是万里长江第一大峡谷,横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名。3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,以其山高谷深,雄奇险峻闻名于世。”

险峻的崖壁,垂直而下,下方是涛涛金沙江水。

我原本想象这中虎跳会特别难走,但走起来感觉还可以,也就部分石阶比较陡峭,只要扶好基本没什么问题。小哥哥和他爸爸一路奔在前面,我们都落后很多了,那天太阳特别猛烈,沿途遇到回程的游客都告诉我们,下面特别美,那就更坚定了我们走下去的决心。

走了大概一个多小时吧,终于下行到峡谷深处,江水在两岸陡峭狭窄的高山间奔流而过,有人站在岸上乱石堆上拍摄,在高处看,觉得在自然面前人特别渺小,肃然起敬。

但也许还没到丰水期,江水流量不是特别大,所以还是少了那种震撼人心的壮阔。

巨大的中虎跳石,你若是猛虎,可否从这石上跃过彼岸?

连接虎跳石的木吊桥

从山上流下来的小溪,水清见底!

上山的时候感觉体力明显不支了,走几步就开始有反应,所以回程我们选择挑战勇者天梯,那条线路不用走回头路,虽然比较陡峭,但是相对会舒服而且快。
天梯一共分为三段,有80°,70°、60°第一段比较恐怖,你克服了第一段的恐惧,后面几段就不成问题了。天梯也要收费10元。

我小时候上华山,因为怕高,没能登上华山之巅,去黄龙,怕累,没有上到山顶看五彩池,至今都是遗憾。
旅行就是要不畏艰险,否则怎能看到别人看不到的风景,体验不一样人生乐趣。

上到“爽死你”客栈,也就接近目的地了,来一杯冰镇酸梅汤犒劳犒劳自己(5元一杯),其实觉得不怎么好喝!

告别虎跳峡,我们继续出发前往香格里拉县城。

我们所乘坐的面包车,穿梭在高山深谷处的盘山公路,沿途目及之处皆是风景,险峻的峡谷,远处若隐若现的雪山之巅,沿路红色石头堆砌而成寓意吉祥的玛尼堆,白色的迎宾塔,开满黄色狼毒花的高原腹地,草原上成群结队的牛羊马,我们在一路的风景的陪伴下来到香格里拉

沿着盘山公路走,海拔爬升到三千多米,人的身体渐渐有了变化,同行的小朋友出现了不适的症状,需要吸氧气缓解不适,后来在香格里拉,小哥哥一直被高原反应困扰,一旦好些了他又生龙活虎,完了以后又开始不舒服,但即使不舒服他也没有闹情绪,要给他一万个赞!

沿途经过的一个观景台,远处山峦叠嶂,梯田绵延

我和我的小伙伴,到此一游!

下午香格里拉下起了小雨,沿途经过小中甸杜鹃花海,因为下雨也没下去看了,这个季节杜鹃花已经谢了不少,倒是草原上黄色的狼毒花格外抢眼,据说狼毒花在秋天会摇身一变变成火辣辣的深红色,染红秋天的草甸。

到达香格里拉县城已经晚上七点半多了,天一直到八点多还是亮的,天气开始晴了,晚霞美丽!
那时候香格里拉的天气才9°呀,我们两只傻乎乎带着一箱夏天的衣服,走在冷风中,妈呀冻成狗了!
没想到县城这样荒凉,后来才知道,原来不是荒凉,是我们住的太偏僻了!如果自己来就应该住在独克宗古城隔壁的!那边很热闹,偏偏住在个荒凉的边上,连吃的都没得选择,最终选了个酒店吃。

吃火锅,点了个干锅牛蛙,辣成狗了!但终于获得了点温度!

Day3:香格里拉—纳帕海—金沙江月亮湾—白马雪山—梅里雪山

今天第一站纳帕海,香格里拉早晨的有点阴天,云层比较厚,小伙伴去骑马了,150元骑到纳帕海边上。

纳帕海:高原季节性湖沼。夏末秋初,雨水频降,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。
依拉草原:冬春季节,纳帕海湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸——依拉草原,是云南最大的春季牧场。

雨季这里是纳帕海,旱季变成伊拉草原。

现在算是春末,这里是大片的草原。

早晨的天气微凉,我们穿上了发的丑丑的棉衣!
小伙伴去骑马,我去拍马屁!嘻嘻

我想做那只在草原上惬意吃草的马儿!

不远处的山藏在云雾深处,初夏的草原是绿的,黄颜色的小花星星点点的点缀着,牦牛在草原上惬意的吃草,草原上不时出现沼泽,这个季节的纳帕海躲在草原深处,走了好一段路都没走到。

其实这个季节的依拉草原,色彩有点单一,放眼一片绿色,草很浅,加之天气一般,景色有点打折扣。

草原上开的是这种小黄花!

本想走近纳帕海的,后来小哥哥克服高反跟了上来,就和他拍了几张,他也给我拍了几张。但也许是兴奋过度了,小哥哥又开始高反了,又吐了。

也逛了挺久了,骑马的小伙伴也出去了,小哥哥又不舒服,就没往深入走了。

以上除了合照,应该都是小哥哥的大作,很聪明,一教就会拍!

以下是小伙伴骑马深入纳帕海边拍的,还有只通体雪白的牦牛,真好看!说不给游客拍照,但我小伙伴机智地偷拍了一张!

后来天气开始放晴,有蓝天和远山的依托,草原开始有那么点意思了!可我们却要告别这里了!

车继续向前走,山路蜿蜒曲折,窗外的风景也渐渐改变,山上的植被愈发稀疏,一种荒芜感油然而生。快到奔子栏镇,便开始沿着金沙江河岸前行,司机说河对面便四川了。

中午,到达奔子栏镇。

“奔子栏镇位于云南迪庆德钦县境东南部,坐落在白茫雪山脚下金沙江边,与香格里拉县、四川省德荣县隔江相望,214国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路。奔子栏是“三江并流”世界自然遗产区域气候多样性的一个典型,虽然与年降雨量达4600毫米的独龙江直线距离不过110多千米,可这里的年降雨量却只有374毫米,是典型的干热河谷气候。”

午餐在奔子栏镇解决,发现来到这些地方,点餐比较有意思,都是看菜点餐,没有餐牌。老板推荐我们尝试当地这个季节独有的竹叶菜,这菜口味有点独特,苦苦的,据说有清热解毒的作用。最左边的就是竹叶菜炒腊肉!

途中还去了葛丹.东竹林寺。东竹林寺,建于公元1667年(清康熙六年),“噶丹东竹林”,意为“兜率天诸事成就寺”。滇西最早的藏传佛教发源地,历史悠久,藏宝众多。

由于寺内不许拍照,就没在那里照照片了,寺庙规模不大,我们在里面简单参观了一下,献了点香油钱,就出来了。

接下来进入金沙江大拐弯。如果你还记得地理书那个封面,那对这个场景就不会陌生,但是亲眼目睹还是觉得大自然鬼斧神工,奔流而下的金沙江忽然被这圆锥形的山拦腰而过,一条公路沿着山底环绕而过,三者合在一起竟然有一种浑然天成的感觉,据说那条路就是从香格里拉通往稻城亚丁的公路,稻城亚丁应该也是一个很美的地方。

雨季金沙江的水是黄的,因为山体被雨水的冲刷,泥水流入江中,据说到了冬季这里的水呈现一种蓝色,那时候应该更美吧。

短暂游览完金沙江大拐弯,车行到一处山谷前,司机说我们可以下车拍拍白马雪山,此处有一片杜鹃花!

下午又开始变天了,云层很厚,白马雪山躲在云层里不愿意相见,看见远处山间覆盖着白色的条状物,那是雪呀,第一次距离雪山那么近,我们下车,在开着紫色花的灰背杜鹃映的峡谷间眺望白马雪山。

车子一路环绕着高山爬坡,终于达到此行海拔最高处白马雪山垭口(海拔4292米),这一路头渐渐有点疼,传说中高反来了,赶紧吸了几口氧气。

小哥哥摄影欲望强烈,强忍高反给我们拍了几张!小摄影师!

垭口山间长满了灰背杜鹃,可惜我们来的不是时候,花已谢,否则不知是何等美丽。

此行的最高点海拔4292千米!

到达垭口以后就开始下行,海拔会越来越低。

沿途又经过一个景点,迎宾十三塔,此处可遥望梅里雪山主峰,传说中的神山终于初露端倪,无奈云雾缭绕始终不得见“雪山之神”的真身,观景台立有十三座白塔,语意是取“十三”这个藏语里的吉祥数,同时对应梅里雪山“太子十三峰”。

不远处的梅里雪山,同样被云层覆盖,和我们躲猫猫,看不见真面目!

晚上七点到达飞来寺,吃了一顿松茸土鸡火锅,感觉是这么多天以来最好吃的一顿了!料很足!
问老板娘,明天有可能看到金山么?她说,我们很幸运,应该可以看到,已经连续好几天都出现了!
然后我们还是将信将疑!

Day4( 6月7日):梅里雪山—普达措国家公园—香格里拉

旅行让人不再想太多,你只是全身心的投入,只想着下一站的风景,专心的期待着,连梦里也是它的身影。

由于气候原因,梅里雪山常年笼罩在雪幕和云层里。难得一见的“日照金山”景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色印象。

那天晚上,下起了雨,云层也很厚,我和小伙伴已经做好了最坏的打算,天气不好也许看不到了吧!真是日有所思,夜有所梦,那天晚上我们都梦到了这“日照金山”,我不记得具体是什么了,小伙伴说梦到我们看到“金山”了,就算今天看不到也没关系了,反正梦里已经看到了!嘻嘻……

但现实中看到会更好呀!

检票的小哥对我们说,你们很幸运,今天应该可以看到金山,已经是第三个这样说的了,我开始相信,我们应该有足够的幸运可以看到这日照金山的奇景。

清晨六点的飞来寺景区,像个睡眼惺忪的少女,光芒初露,进入观景台,一排长枪短炮已经架设好占领着最佳的观景位置,不禁感叹,为了看风景,大家都还蛮拼的嘛!

站在大神们旁边感觉亚历山大,拍了两张然后我们就赶紧走一边去了!

随着时间的推移,雪山的轮廓渐渐清晰起来,可一片云却突然飘了过来,挡在了卡瓦格博峰前面,而后云越来越多,几乎挡住了太子十三峰的大部分,心情就像坐过山车,起起落落,患得患失。

等待了将近半个小时,太阳的第一缕光芒终于照射到高原,首先染红天边的云彩,而后白皑皑的雪山巅也渐渐染上橙黄色,随着太阳高度不断上升,雪山渐渐被愈发浓郁的金光全部覆盖,这就是蔚为壮观的雪山奇景“日照金山”。

薄雾笼罩着梅里十三峰,雪白的山峰巍峨地矗立在前方,一片云团遮住了梅里最高峰“卡瓦博格”海拔6740米,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”,她至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。

无法形容身临其境的感受,那一刻真的觉得特别的震撼,特别的神圣。

我在小伙伴的这张照片里面发现了自己的身影,那一刻心情特别激动,想和小伙伴分享我的感受,小伙伴却不见了,所以我四处张望找她。

然后终于找到小伙伴啦,然后各种乱拍!

还好是在淡季,游客不算多,不敢想象旺季人会有多可怕!

慢慢金光消失,雪山露出她本来的面目!

卡瓦格博一直躲在云后面,直到身上的金光散尽,才终于露出他的真面目,他像一尊端坐在山间的佛,圣洁宁静,庄严而肃穆。

近距离看到轮廓渐次鲜明的梅里十三峰,真的有一种不想离开的感觉,短暂邂逅的两个小时,但我们没法再停留,因为还有下一处风景在等我们。

早上天气出奇的好,一路蓝天相伴,来时看不清的雪山在回程一路相伴。

这两只牛特别有意思,我们去途中就有碰到它们,两只优哉游哉地在大马路上站着,过往车辆纷纷避让,司机大哥说它俩在路上谈朋友呢!结果回来的路上又看见这两只站在路中间,我们就觉得这有点不正常,大马路上,碰瓷呢!哈哈哈

中午回到香格里拉县城,大众点评到一家叫“五彩藏族餐厅”里面吃,大家都觉吃了一顿很不错午餐。特别喜欢他家的玉米饼配奶酪!

下午开启普达措国家公园之行,然后我开始相信,云南就是一个看天看云的地方,没有好的天气,风景都会变得黯然失色。下午香格里拉的天气骤然突变,云层开始汇聚,看样子是即将下雨的节奏。

进入普达措是要乘坐观光大巴的,主要景点有三个:依次是:蜀都湖——弥里塘观景台——碧塔海,景区间有一定的路程,可以选择坐车、坐船、或者徒步。

坐着景区的旅游大巴,来到第一站,碧塔海。第一站我们选择徒步。

未见普达措,想象中应该是个童话世界;初见普达措,还挺美的;再见普达措,很一般的公园;告别普达措,太失望了,和想象中差太远了。这是我们最真实的感受。真没想到,一路想着很经典的一个景点,在我们眼里就是那样的普普通通。

这一路背影拍的不少!

沿途唯一喜欢的,就是木栈道和小松鼠了。喜欢它的木栈道架空在草地上,小松鼠不时在林间打打闹闹,偶尔穿过栈道和人们亲密接触,。

没有蓝天白云的衬托,湖水瞬间黯然失色,花儿已在春末夏初凋谢,剩下残花映衬一片萧条之景,旅游大巴让我们与风景匆匆而过,圈地为景的景区,着实让人提不起什么兴趣,而且门票是这一路上最贵的,真心觉得不值得。

沿途走走拍拍,还算蛮有兴致,可是越走就越累,天气也越来越不好。徒步走一点多公里到达第二个乘车点。

乘车到达第二个景点,停十分钟给人拍照,一个小型的草原,各种牛马羊在吃草,没啥好看的,随便咔嚓几张就走人。

上车后继续前往第三个景点,碧塔海,已经累成狗了,加之天气越发糟糕了,景色也愈发普通了,买了船票(50元)坐到终点,可是坑爹的是坐船还坐不到出口,还要走一公里后才有景区的车接出去。其他小伙伴都在车上等我们,我们三爱拍照的就落在后面了,为了不想让他们等太久,我们加快了脚步。结果走太快,感觉有点高反。

Day5( 6月8日):香格里拉—独克宗古城—丽江

旅行的第五天,今天是香格里拉的最后一天了,也是同行的另外三位小伙伴分别的时候了,他们一家人要去洱海,而我们四个转战泸沽湖

香格里拉的一场大雨从晚上一直下到第二天早晨,下雨真的很影响出行和心情,一早去独克宗古城,冒着大雨去参观的,两年前的一场大火几乎将古城毁于一旦。两年多过去了,古城的重建工作已经基本完成了。但因为下雨是时间缘故,我们也没怎么逛古城,就上了龟山,转了世界最大的转经筒,进了寺庙,简单的参拜。然后就结束了。

午餐在虎跳峡镇吃的,大家一起吃的最后的午餐哦,点了一条特色的金沙江鱼,此行最贵的一顿消费在此产生。

丽江的途中,随着海拔慢慢降低,小哥哥身体慢慢好转,一路上生龙活虎,在车上和姐姐玩石头剪刀布玩的不亦乐乎,偶尔还妙语连珠,小哥哥说,我们两个姐姐看起来不大,是不是十八岁了(原话不记得了,大概是这意思),哈哈哈哈哈,乐死我们了。超级可爱聪明的小盆友。

下午三点多到达丽江古城,一行人终于要告别了,才想起来一路上说要拍合照,结果都没拍。最后我们在路边,在我们的面包车前合了影,没什么风景相衬,重要的是人嘛,何等的缘分,让我们一路上度过了挺愉快的四天,看见了美丽的风景。

回到第一晚住的酒店,下午我们去吃小哥哥妈妈推荐的阿妈腊排骨,真的超赞耶,腊排骨火锅好好吃,还点了几个小菜,结果把两个人吃的撑死了,还不贵哦!

左下角的绿色的就是水性杨花,挺好吃的!

然后就去逛丽江古城了,晚上七点前古城要交维护费80元,七点以后就免费进去了,我们在古城周边闲逛了几圈,在一家买鲜花饼的店子前面意外的又碰到小哥哥一家。他们给我们推荐,进去古城里面吃那个叮叮当当酸奶。

听说在这里做生意的都是外地人。
你爱上一个地方,然后不顾一切的留下来,在那里安身立命,而对于普通人来说,更多只是作为一个匆匆的过客,我们没有时间停下来慢慢感受这个城市,看到的都是很表浅的很商业化的一面,古城里卖的东西都是千篇一律,全国各地都能买到,真正民族独特的东西很少,想买些特别的手信,结果逛了一个晚上都没看到什么。

特别好笑的是,姐妹叮嘱我们千万别买鲜花饼,因为不好吃,但最后的结果是除了鲜花饼是有当地特色的外,其他真心不知道买什么了,最后只好买了鲜花饼。鲜花饼可以多尝试几家,一般买多了都可以包邮送回去的。但快递有个不好,买回来碎了好几个,而且放久了没那么好吃了。但意外的是,买回去同事们觉得还不错耶。然后又联系店家买了好多。

然后就被坑了,买的根本跟店里买回来的完全不一样,货不对板,而且鲜花特别少!尼玛差评,记住这家叫一品花香彭春梅店!不是在现场千万别买,否则就是坑爹!

其实真的不太喜欢太商业化的丽江古城,夜晚的丽江喧闹、人挤人,而且我们时间太赶,那夜里十二点才回到酒店,又是一个没睡好觉的夜晚。第二天又要一早出发去泸沽湖

这一天总的而言和看到什么好风光,吃的倒是饱饱的,不饱眼福饱口福,但是可怜的黑眼圈……

Day6( 6月9日):丽江古城—泸沽湖—环湖—篝火晚会

“允山风 一抹缥色
拂绿青衫袖上新荷
渺层云 独行千万里
舟中吾且作远来客” ——银临《泸沽寻梦》

背景音乐就是这首!

最开始对泸沽湖的想象源自这首歌,来之前,我一直听着这首歌,想象着的泸沽湖、里格半岛、走婚桥、草海何等的美丽,可我们注定只是泸沽烟水里的过客,关于泸沽湖,似乎还留有许多幻想,许多遗憾。

六点多出发泸沽湖,我们拖着疲惫的双眼,踏上泸沽湖转山之旅,好久没坐过这样山路的车了,山路不知道多少湾,真心把心肝脾肺肾都甩了一遍,后半程路还烂,颠得我几乎要吐了。我们就这样坐了六个多小时的绕山车,终于到达泸沽湖

一路上小伙伴给我看摩梭走婚习俗,摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。一路啧啧称奇,心想真有这样的女儿国么。

初见泸沽湖的第一感觉,不如想象!

司机将车停在路边,让我们拍见泸沽湖全景,一下车,穿着摩梭服装的阿妈就过来推销桃子了,是那种一个劲的给你推销,各种妹妹,求求你,帮帮忙,我没忍住买了一袋,然后另一个就开始围攻我小伙伴,小伙伴招架不住,准备掏钱买,我说已经买了,叫小伙伴不要买了,结果那大妈就将枪头对准我,骂我。顿时对她们的印象减分,我想你们也没那么可怜,又何必装的那么可怜,最后还给我们看到那样一副嘴脸。

午餐后,泸沽湖的太阳开始出来了,坐上五颜六色的猪槽船开始游览湖景,划船的大叔扬起浆,船开始渐渐驶离岸边,这时才能发现,泸沽湖的水这般清澈,你可以看到从湖底生长至水面的水性杨花和不知名的水草,随着水波荡漾,蓝天白云下,湖水呈一种通透的蓝色。

本来还是蓝天白云的,突然一团乌云飘来,忽而就下起雨了。隔壁划船的的小哥明显比我们船的阿叔活跃很多,他说:这云南有十八怪,这边下雨那边晒,就是其中之一。显然对这样突如其来的雨水见怪不怪。

但下着雨的泸沽湖也有另一番风景,雨水落到如镜般的湖面,泛起阵阵波澜。

看这黄蕊白花的水性杨花,它只安静在湖里地飘摇,偶尔做成桌上佳肴,却要被冠以一种不好听的名声。

一阵云过后,太阳再次出来了,船也靠岸了。

我们在岸边借着猪槽船拍照,同车的一个大神姐姐,帮我拍出了此行最满意的照片。

下午四点开始大环湖了,行程上本来写着360度大环湖,结果司机说四川段修路,去不了了,就环云南段。标志性的草海和走婚桥等一些景点是没办法去了。其实挺失望的,毕竟坐了这么久的车,花了那么多的时间在路上,结果也没能走完这些风景。

也许就像我曾经说过,旅行惊喜和遗憾是必不可少的,就像人生,哪有那么多完美和幸运,但也会有意想不到的惊喜在等待你的发现。

雨后新晴,看见美丽的彩虹在云山之间,小小的惊喜。

形似鳄鱼的半岛

走完几个景点,接下来一段路我们自己走,爬上高处俯瞰整个里格半岛和大半个泸沽湖

如果能住在里格半岛那该多好

说这里可以看到“心心相印”

湖心的里格半岛,像遗落在泸沽湖上的一滴泪水。

晚上司机阿江大哥带我们吃摩梭晚餐,参加篝火晚会。

“白裙红衣的姑娘桥上婀娜
这一方风土名曰摩梭”
“我再次围着篝火曼舞欢歌
呐喊所有想说不能说”

Day7( 6月10):泸沽湖日出—摩梭家访—丽江古城—昆明

晨起,看日出去!

现在泸沽湖的日出在早上6:30,小伙伴大懒猪睡到起不来,不过也是因为最近太累了,没怎么睡好。
我在酒店下面碰到同车两个姐姐,然后我们就一起去看。
为了看日出,我们还是蛮拼的,酒店离湖边蛮远,中间还隔了一片桃子林。我们扒开林子围着的铁丝网钻进林子里,穿过一大片桃子林,辗转来到湖边。

日出前的云彩倒映在如镜的湖面,如油画面浓郁的色彩。

可是太阳才露半边脸,就被云层收敛了光芒。

随手拍了一张桃子,拍糊了,好好吃的样子!

特别喜欢下面这张,一束光芒穿过云层,照射在远处的小村庄上

比起日出时的浓墨重彩,更喜欢这样宁静灵秀的泸沽湖

吃完早餐就去摩梭家访,了解到一些摩梭人的习俗

房屋皆用圆木或方木垒墙,,一般由四栋二层楼房经戒四合院,正房,是家庭集中饮食、议事、祭祀及老人儿童住宿场所,因而其结构较为复杂。屋后设夹壁,直通后院,分隔时里外两间,里间储存粮食和肉食,兼作老年人的起居室;外间存放农具杂物,人去世后,尸体停放于此,妇女也在此生育、"坐月子"。

在母系家庭中,男不婚女不嫁,夜间,女子在家中花楼接待来自另一家庭的男子,而男子则外出与另一家庭的女子偶居,所生子女皆属女方,血缘按母系计,财产按母系继承,男子只负责抚养自己姐妹的孩子;

摩梭人以生女孩为荣, 在每个母系家庭中由一个最能干的是母系家庭的一家之长,负责一切内外事务,"达布"往往是自然产生的,不须经过任何选举或仪式,家庭成员都绝对服从达布的安排,母系家庭中的成年男性一般以舅舅的身份和名义进行活动,他们尽力协助"达",参加全家的一切活动,抚养姐妹的子女,共同维系母系大家庭,当他们年老的时候,就由他们姐妹的子女照顾,由于共同的生活和劳作,他们与姐妹的子女之间的关系比其生父的关系更为密切和特殊。在摩梭母系家庭中,只有"同一根"(同一母系血缘)的母系成员是亲人,包括母亲、女儿、儿子、舅舅等,"父亲","妻子"等都是外人。

以上都是百度出来的,和那位讲解的摩梭姑娘讲的差不多,她也特别强调,他们“走婚”其实没有大家想的那么随便,现在也大多奉行一夫一妻制,也去领结婚证,但母系家族这一传统没改变,地位最高的还是“祖母”,女人自己抚养自己的孩子。

最后的重点,当然就是叫你去买银,推动当地经济发展,说实话,那里的银比外面贵不少,19.8元1克,而之前去香格里拉司机带我们去看的才12元1克,说是摩梭手工打造的银,其实不然吧,后来我们回到丽江也看到类似的。

当然有些东西不能深究,掏钱买的也不在少数,开心就好!

关于泸沽湖此行,天气还算给力,我们也看到了不错的风景,只是总觉得少了点什么,少了点惬意,风景就是那样匆匆而过,在这样的的地方,就是应该在这里发呆几天,拍好多漂亮的照片,可被动的我们似乎别无选择,来回车行十多个小时,在这里游览仅仅三四个小时。

“世上原有许多因果    都来不及一一道破
我应是泸沽烟水里的过客
孑然弹铗,划天地开阖
邂逅过的,梦醒之余
却忘了该如何洒脱”

如歌词的结尾,我们只是这里的匆匆过客,邂逅过了,也终究留不下什么。
只留下一段残缺不全的回忆。

Day8( 6月11日):昆明—广州

听着火车轰隆轰隆的声音,我们离开了丽江,驶向昆明……
喜欢坐火车,喜欢火车沿着轨道踏踏实实的向前,无拘无束,喜欢看着车窗外的风景一点点倒退。

买了好多好吃的在车上吃,还可以吃平常都不被允许吃的泡面!简直是奢侈!

清晨五点到达昆明火车站,出站以后买了去机场的空港快线(25元),坐机场大巴的人那一个多呀,排队都转了好几圈。预留三个小时去机场还算明智。等坐机场快线至少要30分钟,去机场40分钟,托运排队30分钟。昆明机场一早就已经很多人了。
我那天叫大头虾,先是落了围巾在火车上,再是安检完忘了拿一袋东西,各种忘,还好最后都拿回来了!

坐的东航的航班回去,飞机没有满座,估摸一半是空的。那天天气不太好,一路上总是遇到气流有点颠簸。

坐上飞机,吃久违的飞机餐,却没有来时的激动心情

早上10点多,飞机落地,回到熟悉的城市。

不知不觉旅途已经结束了,梦要醒了,回去面对现实。

关于旅行,似乎还有很多未尝试过的,成群结伴,花最少的钱,走最长的路,看最奇异的风景,穷游,一直都很想去尝试。
下一段旅途是哪里?也许是西藏北疆川西黔东南亦或是滇南……也许是一个怎么也想不到的地方。
那个,还有,能不能好好学拍照了,技术太差了,全靠后期,拍出来太没水准了!惭愧!

最后最后,世界那么大,感谢那些陪伴我一起看风景的亲友们,同行路上有你们相伴,才使得这一路的风景有声有色!

梅里雪山真的好美

2016-07-01 13:51

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-01 15:26

引用 cherub 发表于 2016-07-01 15:26:07 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复cherub:走起吧

2016-07-01 18:53

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-01 13:51:51 的回复:

梅里雪山真的好美

回复鹿妹儿:是的,此行最赞

2016-07-01 18:54

小伙伴记忆力惊人啊

2016-07-01 23:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-04 10:55

引用 wlining 发表于 2016-07-04 10:55:18 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复wlining:时间不久趁还记得还可以写写呀

2016-07-04 20:57

在其他地方居然有人原封不动搬我的文章当游记打广告,太特么恶心了,马蜂窝也不管管么,这样以后怎么敢在这里发游记,太醉了

2016-10-23 15:54

引用 留白 的图片:

这几张图拍的好赞

2016-10-24 21:01

引用 诺基亚很low吗 发表于 2016-10-24 21:01:10 的回复:

这几张图拍的好赞

回复诺基亚很low吗:谢谢,是风景很赞

2016-10-25 09:44