西北情怀-大隐隐于市(闺蜜三人青海甘肃九日环游)

微笑向暖🌻 LV.7
2016-07-01 00:00 3072/12
  • 出发时间/2016-06-22

写在前面的话

LZ写过的游记,实用帖
不期而遇的旅行(大理丽江泸沽湖香格里拉十三日游)http://www.mafengwo.cn/i/5475700.html
遇见尼莫(曼谷清迈普吉十三日游)http://www.mafengwo.cn/i/5433889.html

遇见西北,工作之前的狂欢。

交通

飞机:石家庄--兰州(东方航空);兰州--石家庄(长龙航空)往返共690RMB
大部分去西北换线的驴友都选择兰州作为中转,兰州机场航班较西宁多,机票价格相对实惠,且兰州往返西宁的动车班次较多(石家庄真心是个物美价廉的城市,特别是机票)。机票预订网站LZ用到的有携程、去哪儿、阿里旅行、各航空公司官网。
小交通:石家庄正定机场高铁站有免费往返机场的接驳巴士;兰州机场往返市区可以选择机场大巴,或者有城际列车直接到兰州站或者兰州西站,西宁往返兰州的动车组列车在兰州西高铁站换乘,可以直接从兰州中川机场坐城际到兰州西站换乘去西宁,比机场大巴经济方便省时。
青海甘肃环线:LZ选择的包车七天大环线,西宁开始环线一周回到西宁,选择包车的原因1:包车比较省时省心;2:西北地区各主要景点之间相隔较远且公共交通不便利3:可以根据自己需要更改行程路线,比较灵活。
包车公司:青海段姐旅游包车公司。司机米师傅幽默风趣、认真负责,和我们三个90后女汉子零代沟,话语里能感觉米师傅是个情商智商双高的人(用时下很流行的一句话说:你现在的气质里藏着你走过的路,读过的书和爱过的人),真心推荐段姐旅游包车公司,住宿可以自由选择由司机师傅帮忙预定或者自己预定。结尾附上联系方式图,小伙伴们可以自己选择。
特附上米师傅微信:13299818607

穿衣指数:青海省海拔较甘肃省高,气温较低。LZ带的衣服:一条红色半身长裙,三条围巾,一件轻羽,两件T恤,一件白色长袖上衣,三条长裤,一条微厚打底裤、两件薄外套加一个披肩(事实证明冷的时候轻羽加厚披肩刚好)。防晒霜、太阳镜和遮阳伞必备。

行程

DAY1 石家庄-兰州兰州-西宁,宿西宁
DAY2 西宁-塔尔寺-拉脊山-二郎剑景区-黑马河,宿黑马河(青海湖边)
DAY3 青海湖-茶卡盐湖-德令哈(情人湖)-大柴旦。宿大柴旦
DAY4 大柴旦-阿克塞-沙漠雅丹-敦煌,宿敦煌
DAY5 敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌沙洲夜市,宿敦煌
DAY6 敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖丹霞国家地质公园,宿张掖
DAY7 张掖丹霞-扁都口-祁连卓尔山
DAY8 祁连卓尔山-门源-西宁-兰州
DAY9 兰州-石家庄

西宁

西宁的时候天色已经是下午七点半,住在马步芳公馆附近,步行去东关清真大寺10-15min左右,观摩了东关清真大寺做礼拜,步行去了莫家街,莫家街是一个美食城,但是光顾的都是游客,味道并没有想象的那么正宗。

塔尔寺

环线的行程大概每天上午八点起床到晚上八点结束,西北日照时间长,晚上九点太阳下山,所以每一天都过得比较漫长。环线的第一站:塔尔寺。

黑马河乡青海湖畔

越过油菜花田,碧水蓝天。

帅气的米师傅

一天的环线在黑马河乡结束,住在青海湖畔的蒙古包,LZ第一次住蒙古包,洗漱不太方便,但是住在草原上还是不错的体验。

茶卡盐湖

到茶卡盐湖的时候是阴天,气温在10 度左右,妹子们为了凹造型拍照片也都是穿了薄薄的裙子,厚厚的上衣,这样穿也不会冷。景区有电瓶车免费送进去,出来的话10RMB/人。

德令哈

第二天的环线第二站德令哈,可鲁克湖是微咸性淡水湖,蚊子很多,怕蚊子的小伙伴准备去的话要带好驱蚊水,外星人遗址据度娘说这里以前出现过沙漠怪圈,现在立了一块石头在这边供游客拍照留念。在路上,米师傅带我们找到了小盐湖,比茶卡盐湖的水清透,有九寨沟水的美感。晚上到大柴旦住宿。

沙漠雅丹

青海省的沙漠雅丹地貌,自然雕琢的美。穿行在辽阔的戈壁滩上,远处一幅幅水墨丹青画成为了我脑海中青海独特的标志,跟着米师傅的脚步在这片戈壁滩上捡了很多自然风化的奇形怪状的石头,米师傅说它们是戈壁玉。这一天,我们穿过沙漠的无人区,疾驰在柴达木盆地的公路上。

敦煌

莫高窟现在整齐的洞窟外形是后来修缮的,来莫高窟听听历史的故事,每个文化遗产的背后都有段抹不去的被掠夺史,它在用残破的壁画时刻提醒我们铭记历史。

在滑翔机上俯瞰月牙泉。

景区门口有租赁一次性防沙鞋套,大部分游客都会选择骑骆驼上山,中途可以自由选择直升机或滑翔机参观景点,骑骆驼的终点就是月牙泉,也可以选择爬到山顶俯瞰月牙泉。在夕阳的余晖下月牙泉会更加别致。从鸣沙山月牙泉景区出来吃过晚饭后去沙洲夜市小逛一下,结束第四天的行程。

嘉峪关

嘉峪关最原始的土城墙已经所剩无几,能看到的最多的是新修缮的角楼和整齐的城墙,更多的还是透过历史的讲解画面了解嘉峪关背后的故事。

张掖

张掖丹霞地质公园里有四个观景平台,从不同的门进入景区,游览顺序不同,四号观景台看到的丹霞地貌颜色对比最为鲜明,到了快要日落的时候,观景平台上就挤满了三角架,虽然看到七彩丹霞真实的面目会让人有些失望,但是大自然的精心绘制还是会让人流连忘返。夜宿张掖丹霞景区附近。

祁连

马蹄寺景区很大,景点之间距离很远,学生票通票35性价比超高,米师傅问我们,马蹄寺和莫高窟哪个更好玩,性价比来说马蹄寺更高一些,但是莫高窟最吸引人的是壁画,马蹄寺保存的是最原始的石窟,都很有吸引力。

张掖出发一路上穿过扁都口沿着祁连山脉到卓尔山脚,祁连山脉的雪水滋润着这里的草原,哺育着一群群牛羊。祁连卓尔山的美景,完美的解释了天境祁连四个字。住在卓尔山脚下的农庄里,餐厅能眺望到山顶的积雪,透过窗子能看到祁连的日出日落。

在路上

路上经过原始的吊桥。路上,门源的油菜花还没开,到七八月份的时候小伙伴们就能看到门源的万亩油菜花田。

兰州

四点多到西宁站坐动车去兰州,在兰州吃过了鼎火锅,步行去兰州正宁路小吃街,尝到了众圈友推荐的马爷牛奶鸡蛋醪糟,味道很鲜,LZ不喜欢偏甜的东西,所以评价一般。次日早坐城际从兰州站到兰州中川机场,结束我们的西北行。

感谢旅行,在不同的人口中,体会不同的人生。