[H&K]千年的等候,微笑的高棉

• 出发时间/2015-12-17

序言

2015合理的利用假期,大大小小长长短短的旅行也算是历年之最了
3月与父母的湖南周末行
4月与男票的三亚复活节之旅
4月与闺蜜的彩云之南之旅
6月与父母的厦门周末行
8月与男票的巴厘岛婚纱之旅
9月与闺蜜的济南婚礼之旅
10月独自的Tangvisiongirl拍摄之旅
2015年的最后一次旅行,四个人的柬埔寨之旅
这次突然的旅行,源于香港快运航空的一次促销
1700HKD来回的机票,两天的年假,逃离了忙碌的工作
用三天的时间,越过了千年的时光,去感受那种单纯的信仰的力量

预告片

关于我

weibo: 小璞么么哒

❤相机:佳能MarkIII,
❤镜头:16-35mm & 24-105mm
❤后期: Lightroom, SNAPSEED,VSCOcam

行程路线

❤Day 1 大圈: 圣剑寺(Preah Khan)-龙蟠水池(Naek Pean)-塔逊(Ta Som)-东梅奔(East Mebon)-比粒寺(Pre Rup)- Quad Adventure

❤Day 2 小圈: 吴哥寺日出(Angkor Wat)-通王城(Angkor Thom)-巴戎寺(Bayon)-巴方寺(Baphuon)-战象平台(Terrace of Elephants)-空中宫殿(Phimeanakas)-癞王平台(Terrace of the Leper King)-十二塔庙(Prasat Suor Prats)-塔布茏寺(Ta Prohm)-Bodia SPA -吴哥寺(Angkor Wat)

❤Day 3 外圈:女王宫(Banteay Srei)-崩密列(Beng Mealia)- 真枪shooting - 巴肯山日落

因为HK Express的早机去早机回,本来安排的是Day1下午就玩玩ATV,Day 2-3就小圈和外圈仔细游览看看.
不过当天放下行李之后,发现时间还蛮充足的,就跟着air B&B的司机来了个大圈小半日游,也算是基本的景点都打卡了一圈.
三天密集的行程,对于体力的要求还是需要比较高的,早睡早起是关键,这么大老远来了,总不能看两三个寺庙就打道回府嘛

十二月的暹粒,也算是旅行的旺季,但是旅游的人潮没有想象的多
很多时候景点也没见什么人,感觉人潮最拥挤的就只有日出和日落的吴哥寺,塔布茏寺,还有女王宫
所以在天气不算太炎热的季节里面,不考虑避暑的话,我觉得还是可以跟着司机小哥的路线就好.

行程亮点

这次的路线也是算经典路线
不过加了两个还蛮少人看到玩的点
先简单介绍一下
后面会详细说说

❤1.Quad Adventure Cambodia ATV Tours

当时看到Trip advisor有推荐
万能的某宝也有代订,因为没有选定是一人一车还是双人同骑,所以还是在官网预定
提前一天邮件预定,选择的是日落Tour
一般五点开始.单人32USD,共乘就43USD
开一个多少小时,穿过大马路,乡村小路,在田野里看日落
还好天气给力,觉得完全值回票价
不过要做好开完这16km后,变身吃土GIRL...
全身都是土!!鼻子嘴巴里面都有!!
戴口罩都没什么用,应该戴个防毒面具去

❤2.真枪射击场

因为之前就听说暹粒因为还蛮FuBai,所以军队有真枪射击可以玩
问了下司机,也就带着我们去了,比网上看到的报价贵好多
某宝之前有看到报价,便宜很多,大家如果想去可以经某宝订
两个男生选了M16和AK47...
在他们射击的时候,站在旁边的我们,大气都不敢出一下
不知道怎么回事,完全敬畏的感觉,
照片的角度什么都顾不上了....
嗯,世界和平

行前准备

1. 一部纪录片
为了不只是看一堆石头,临行前两天,恶补了蒋勋先生的《殷媛小聚•吴哥之美》
巴扬寺的建成意味着印度教和佛教的分界,
印度教的三大主神,梵天,湿婆,毗湿奴,
印度神话中的各种故事,蛇神Naga,鸟神Garuda,象神,狮神,翻动乳海的Apsara女神
巴肯山开创了吴哥时代
豆蔻寺东梅奔比粒寺女皇宫吴哥寺塔布茏寺的详细介绍
蒋勋先生很详尽有趣的讲述了他对吴哥窟的感受
有时间的话,可以一看

2.必带/买物

❤足够多的美金
暹粒通用美元,基本从入境给落地签的钱,给司机的钱,吃饭的钱,小到买椰子和shake的钱,都可以用美金支付.这里的重点是足够的,足够的,足够的,因为最开始低估了柬埔寨的消费,就换了400美金,到最后,借钱加满大街找银行,这样的经历还是能免则免

❤防晒霜防蚊水伞
东南亚都要带的,虽然是十二月份,中午的太阳还是很毒辣的,就算不怕晒黑,防止晒伤带上防晒霜也是必须的.防蚊水其实也可以在当地的便利店买,再加上一支无比滴,带着有备无患总是好的.还有伞这东西,防晒下雨都是可以用的

❤服饰
每次出游都会准备一些新衣服~~在蚂蜂窝看一圈,大致知道什么衣服比较适合拍照
大红色的,橘色的,这种鲜艳的衣物完全就是和大环境合拍到爆炸!
长裙更合适,因为巴肯山啊巴芳寺啊和吴哥寺第三层(我去的时候没开放)都需要非露肩的衣服和长于膝盖的衣物
帽子围巾披肩都可以带上,还有墨镜
男生的话,半长的短裤就可以
鞋子,我是人字拖走天下的人,上上下下的爬行对于我来说毫无压力,当然,运动鞋还是会更舒适的

❤保险
自从去英国丢过一次护照,保险就是必买物了

关于交通

❤机票

两个人来回包20kg行李的价格是HKD3412,算是比较划算的一个价格
早机去早机回虽然不是那么的合理,不过四天也是足够了

❤包车

三天包车,二天Tuktuk 40USD 一天轿车 80 USD
避免麻烦,跟B&B的Tuktuk司机,轿车也是他介绍的,这个价钱相对贵了一点
外圈回来想去巴肯山,他也不去,另外找了tuktuk来回10USD (本来讲价到8USD的)

说个小故事,巴肯山因为等日落和晚霞,所以从四点玩到了快七点天黑才下山
回到酒吧街付钱的时候,发现tuktuk小哥不收xx年之前的美元
但是我们身上就只有那张50块的现金,于是满大街的找找换店和银行
在等待的时候发现小哥一直很焦急的打着电话
原来是儿子下午放学一直还没有去接,老婆在家快急死了
觉得十分十分的抱歉...最后给了10刀加身上的柬埔寨
想着那个孩子,就觉得米亚那达了

关于住宿

住宿
Airbnb-Entire Lotus Villa

第一次出行尝试Air BnB, 是同行的朋友定的
在圣诞节前还能300多港币的价钱,简直是...太便宜了
位置不算方便,从酒吧街过来一般要2刀
不过300多的价钱,两层楼加一个花园全是我们的
民宿的tuktuk司机英文还很流利,沟通顺畅
还是性价比不错的

这是二楼的厅~~据介绍,是跳舞的地方~~~欢乐多

二楼的大露台,如果有时间,喝喝东西看看书倒是很惬意的

Day 1 外圈

香港 - 暹粒 - Lotus Airbnb - 外圈

早上七点四十五的飞机~~起飞可以拍到很美的日出~~

十点多到达暹粒,竟然是大晴天...心情变好
因为之前看天气预报,刚好那几天都是阴天,还郁闷了好久
入境厅很小,落地签排个队,把护照给他,交30刀就五分钟不用就搞定,没有带照片的话就32刀
入境的时候没有碰到传说中要小费的,非常迅速的过关,找到接我们的小哥

四个人加两个箱子一部tuktuk还是很拥挤的!!
这就是这两天干粗活累活的两位男士,掌声鼓励!!!

这里就是接下来三天我们临时的家
绿色的房子,有躺椅的小院子
收拾收拾行李,喷喷防晒防蚊水,就出发啦

先去买电话卡!!没有网络无法活星人!!
具体忘了是哪间电讯公司的,我想应该都差不多吧
几刀的价钱,好像是2G吧,反正是够用的

坐上tuktuk~~开心开心开心,兜风的感觉~~
逃离香港的感觉就是一级棒~~

圣剑寺(Preah Khan)

圣剑寺是Jayavarman阇耶跋摩七世时期建造,为了纪念他的父亲
传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑
故名。据传,圣剑寺曾是国王的行宫。

这是大圈里最大的一个建筑群, 其长方形的围墙长800米、宽700米

整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。

正门来一个游客照

守大门的将士/神?的头却已经遗失了,曾经的辉煌好像还历历在目

广角镜头的长腿模式开启

照骗二人组
突然发现我们是红配绿...还真是绝配><

在这里,第一次看到了传说中的古树包裹着建筑
显然,建筑已经撑不住古树的重量

阳光穿过树叶的缝隙撒下来

前后左右都可以走,随手一拍都是一幅画

一个门廊叠着一个门廊,好像看不到尽头的样子

有警察or保安的人走过来,教你怎么摆Pose
就像下图那样
一定要用手机才能拍出这种手点蜡烛的效果

热情的拍完照之后就是热情的问你要小费了

龙蟠水池(Naek Pean)

龙蟠水池,意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。 [百度百科]

通往龙蟠水池的一条长长的栈道
这是我此行最惊艳的一个景点
因为完全没有期待
身临其境的时候才发现美的如此的触目惊心

蓝的醉人的天

此情此景,心旷神怡

曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。

饿的不行的我们,就在龙蟠水池外面的小摊挡解决了我们来柬埔寨的第一顿

塔逊寺(Ta Som)

塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一

是阇郰跋摩七世建造的佛教寺院,但建造的背景不祥,说法也不一,有说是供奉国王父亲的,有说是纪念骁勇善战的塔逊将军

我们是从西塔门进去,走到东塔门再原路返回的

东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。

东梅奔(East Mebon)

东梅奔寺是罗贞陀罗跋摩二世为了祭祀祖先所盖的祖先庙

东梅奔寺其实原本是一个很传奇的寺庙,因为原本位于东大人工湖(East Baray)上的一座岛上,是一座祭祀祖先的寺庙,只不过东大人工湖已经只剩下遗迹

它是由多层平台堆建而上,她共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。

大头像来一个

跟最后一个景点的比粒寺还是比较相像的
都是砖、岩石和红土建起来的

比粒寺(Pre Rup)

比粒寺, 又有称变身塔,是坚德拉跋摩建的。有说这里是古时举行火葬仪式的场所.

这里地势很高,爬楼梯需要两手并用...
畏高患者请特别留意

视野很开阔
到处都是景,是照相的好地方
推荐指数,四颗星

别看拍的这么淡定的样子
其实内心是崩溃的
因为真的好吓人...
畏高患者,默默的宝宝心里苦

这里也是看日落的好地方,相比于巴肯山,没有那么多人潮

不过因为预定了ATV Tour, 所以我们不到四点就离开了

Quad Adventure Cambodia ATV

回到Airbnb,等了没一会,Quad Adventure的小哥就按约定的时间来接我们了

敞篷车?开了十几分钟就来到了他们的总部
首先就是带上安全装备,包括护膝和安全帽
然后就每个人分配了一个驾驶小哥,大致讲解了一下怎么开
就开上马路试验,回来一圈后他就会判定你是否可以独自一人开
同行四人...只有一人可以胜任....
总结原因就是....
路上因为坑坑洼洼的,力气太小的,容易抓不稳方向盘,非常危险

至此,我们开始了我们的飞车之旅~~~~

我们穿过了大马路
驰骋在乡间的小路上

停在路边,静静的看日落

搞怪的摆拍一下下~~

一路穿过了大马路,乡间小路,在这里停下来
拍拍照..

阳光正好

中途休息后,又开了一路,来到了这个看日落的地方

就这样看着太阳一点点降了下去
照片上也可以看到,满脸的泥土...

日落当然要拍拍剪影

纪念我们第一次四人的旅行

当然要开心的跳起来

看来驾驶小哥的技术还是值得赞赏的

老是跳的没其他人高...伐开心

抓紧最后的一点点日落,继续!!

让我们奔向世界的尽头

这样的难得的天气,晚霞肯定超美的
但是因为天快黑了,开车回去也不安全
只能跟着导游一路狂奔的赶回去了

酒吧街Pub Street

哪都有酒吧街,长夜漫漫,三天的吃饭喝酒都要在这里解决

跟着导航,来到了高棉厨房
我们的第一顿正式柬埔寨晚餐

基本都是跟着攻略点的
记忆深刻的就是Amok fish和Khmer curry+Chicken,那个咖喱下饭真的是特别的棒
各种水果的shake都别有一番风味
价钱也是相当的便宜

吃完饭就开始散步消食
路边的cocktail, 1.5美元一杯

这是pub street的正街?挨着都是酒吧

路边的高棉菜看起来也是不错的样子

选来选去,第一天还是没能免俗的选了红钢琴酒吧,因安吉丽娜朱莉拍古墓丽影时经常光临而出名

去到二楼..这就是传说中的红钢琴吗

餐牌的第一页就是大大的广告
主打鸡尾酒就是tome raider

每售出的第10杯免费,每售出第500杯将赢取100美金和一件T-shirt。

说真的...不大好喝诶...

再点点其他的试试

B52~~吸管插入杯底一饮而尽吧,,,

就这样,充实而又疲惫的第一天就这么结束了

特别多拉客的tuk tuk司机...随便找一个谈好价钱,就可以回民宿了....
><第一天还迷路了...最后还是打电话在房主tuktuk司机的帮助下才回到...
所以说,如果住airbnb,还是得记清楚准确的地址,最好自己在地图上定个位,有备无患

Day 2 小圈

看完日出,就在门口解决早饭了
饿的时候,吃什么都好好吃

通王城城门

小圈的起点就是通王城,也就是在这里进入吴哥文明最灿烂的部分

两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。

停下里拍了个到此一游照片,就开进了南门,直接到了巴戎寺

巴戎寺(Bayon)

通王城的正中央,便能看到巴戎寺,是城中最宏伟也是最重要的建筑

佛塔顶部就是著名的“高棉的微笑”,

清早的巴戎寺,本以为会人潮涌动
但发现竟然只有零星参观的游客
实在想不通看完日出的人群都去哪儿了?
难道都回酒店补眠了

也得益于不多的游客
照相也可以不用乔角度去避开人群

外墙上面也非常多的浮雕

巴戎寺印象很深的就是~~~非常多非常多的猴子!!!
不怕人的猴子~~成群结队的

这只...怎么这么瘦!!

巴戎寺以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑

大广角下的照骗~~~

我就喜欢自己骗自己~~

这里的一切都那么新奇

巴戎寺的回廊壁画非常出名

下层1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的

顶层是圆形的,是树立佛塔的地方.

这里也是拍照的好地方

随随便便一个门廊窗口,都可以拍上许久

要再晚一点,到了旅行团全员出动的九十点
我猜想是很难照出一张只有我们的照片~~
所以强烈建议,看完日出就开始一天的行程吧
早起的鸟儿,有虫吃啊~~

四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

亘古不变的微笑,有包容一切的力量

这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”

巴芳寺(Baphuon)

巴芳寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴芳寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑 (度娘)

巴戎寺走过去也就五六分钟,
巴方寺是一座须弥山寺,呈金字塔形.
外面有约200m的参道

参道的意义,就像告诉人们在到达信仰面前并不是那么容易,需要很长一段路程.

法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。

这里的人潮比巴戎寺还少一些 (困惑脸)

这里的石阶非常陡峭,为了游览方便,搭建了木质的楼梯,不过要爬到顶依然需要勇气和体力。

爬上顶部要穿膝盖以下的裙子,不能穿无袖

这里有无限回廊?!拍照什么的最好了

于是就有了以下这些做作的相片

爬上巴芳寺的最高殿俯瞰整个王宫

金塔上的正殿,四边都是一个空门。

没有什么游人

.在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,不仔细还看不出来

空中宫殿(Phimeanakas)

顺着游览方向往卧佛后面离开巴芳寺,就会经过空中宫殿

空中宫殿位于原先的吴哥皇宫内。吴哥的皇宫因为是木质的,所以现在已经荡然无存找不到痕迹.刚好当天不知道在举行什么宗教还是国家的仪式,所以远远看了一下我们就离开了

十二塔庙(Prasat Suor Prats)

站在战象平台上看着对面的十二塔庙, 这十二座塔就是传说中的“天狱”,也就是在古代分不出到底是谁说真话谁说假话,就把原告、被告各关进其中一座塔,谁先得病或者死亡就代表谁受到了上天的惩罚。

战象平台(Terrace of Elephants)

战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。

从凌晨四点到十点,体力也开始有些透支
于是就在平台后方的小摊挡喝了个椰子小憩了下
就联系上我们的司机,跳过几个小庙,直接出发塔布茏寺

十二塔庙(Prasat Suor Prats)

坐在tuktuk里,看到了十二塔庙
对这个建筑,记忆非常深刻
因为看蒋勋老师的<吴哥之美>的时候
说这十二座塔就是传说中的“天狱”,也就是在古代分不出到底是谁说真话谁说假话,就把原告、被告各关进其中一座塔,谁先得病或者死亡就代表谁受到了上天的惩罚。
不知道是真的还是假的,也许当时的人们也只能执拗的相信,这才是真理

塔布隆寺(Ta Prohm)

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的

电影《古墓丽影》和《花样年华》都在这里取景

这里几乎已被丛林所吞噬,盘根错节的树肆意生长,几乎与寺庙浑然一体,你中有我,我中有你.

树木与建筑的共生,大概就是这里的精华所在

这里的人潮是这几天旅行最多的,跟女王宫差不多
有个蛇形树的位置,还需要排队慢慢挪进去

照骗...又来了

找个角落,一束阳光,
what a beautiful day

苔痕覆盖,枝干纠缠,只剩下残桓断壁。

Banana Leaf

午餐回了Pub Street,就在路边随意找了间餐馆\

Banana Leaf

嗯,怎么说呢....
推荐指数1颗星
味道...真的一般

中午喝酒这种情况...还是比较少见的

一颗星...是给午间也有的live band

Bodia Spa

Best Spa & massages in Siem Reap & Phnom Penh

这间SPA还算是有名的,位置就在Banana Leaf的对面

在吃饭前就去对面预约了一点钟的身体SPA

跟tuktuk车预定也是85折的价钱
很惊喜的是用微信支付也是85折
真的是...中国统治全世界

环境还算不错,手法也算过关,舒服得度过了一个午后
两个小时的套餐大概就是50刀左右

做完SPA,楼下有个卖"纪念品"的地方
买了双草拖鞋和一些香薰皂~~

吴哥寺(Angkor Wat)

重新回到吴哥寺, 已经是一天中的下午四点。

终于我们再次来到了千年吴哥的中心

吴哥寺,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙 - (蚂蜂窝)

看蒋勋老师的<吴哥之美>说小吴哥有两层回廊,廊外有栏杆,有过滤热气的作用,所以这里是冬暖夏凉.
栏杆是棕糖树的样子,有人推测很久以前呢就是用棕糖树做柱子,之后用石头以后,也把这个形态给保留了下来。

外层的回廊也有非常精细的花纹,有阳光照射,用不一样的光影之美

信仰是攀爬,是仰望
大概60度的塔,刚好在我们去的时候在维修保养,也就没有办法爬上去.

我们也只能在中庭绕着
走走停停

小吴哥有举世闻名的浮雕,宇宙的发生,魔神的对立,有神话故事有吴哥历史,栩栩如生,有时间有兴趣的朋友可以细细品味

吴哥寺也算是游人聚集的地方,但是靠着草地走,还是能拍到这种好像没有其他人的照片

以吴哥的日出开始,以吴哥的日落结束,一天的旅途,也是一个循环

参观完了吴哥寺,没有马上离开,在右边干涸的莲花池旁坐了好久

看着络绎不绝的游人沿着长长的引道,一步一步走向吴哥寺,走向一些人心中信仰的中心

在离开前,我们再一次绕到了早上看日出的地方.
在白日里再次看一看这个印在了柬埔寨国旗上的地方

四个人也在这里留下了到此一游的照片

一路出来遇到了很多和尚
巧合的衣服颜色还很像~

河边有卖Palm Juice棕糖水?的,尝了一下,清甜的味道

Georges Rhumerie Restaurant

晚餐来到了Georges Rhumerie Restaurant
Tripadvisor排名第三的餐馆
是一家法式餐厅
抱着极大的期望,最后其实还有点失望

中午吃饭的时候打电话预定了晚餐的位置,
我们是坐在室内的,餐厅的气氛很好,员工态度很友善很亲切.
坐下有一杯朗姆酒的欢迎饮料
侍应在点菜的时候会给很多的推荐
中途也会时常来问你,吃的怎么样.
不过可能真的是口味有点不同
本以为是纯正的法餐
后来发现应该算跟柬法Fusion菜吧

这里的自制果酱口碑不错
之后也专门买了些回去做手信

酒吧街Pub Street

饭后,又tuktuk回到了酒吧街,找了红钢琴对面的那个酒吧
喝了喝酒,听了听歌

水果吃的不够,跑来酒吧吃了

发现这里特别多的韩国游客
所以一直听着韩式情歌或者nobody或者江南style
我们去点中文歌,只会<海阔天空>和<月亮代表我的心>~~
应该过多几年,中国游客多了以后
就满大街小巷的<小苹果>这种了吧

发现去东南亚旅游都是这样
白天走走走
晚上喝喝喝

恩我们不醉不归~

Day 3 外圈

女王宫Banteay Srei

第三天的行程,包了架小车,来到了外圈的第一个景点 - 女王宫
英文名是班蒂斯蕾(Banteay Srei),其实它跟女王完全没有任何的关系,而是一个国师的家庙,供奉印度教的濕婆神
这里有精致的浮雕,有吴哥艺术宝石之称

女王宫不是很大,刚好赶上了旅行团最多的时候,也没能静下心好好的看看

从前门到出口,走马观花可能十分钟不到就可以看完
熙熙攘攘的人群...炎热的天气...也许真的来的不是时候

砖红色是整个寺庙给人的第一印象,阳光洒在上面,如同燃烧的火焰

每个门框每个门楣每根石柱上面都有值得细看的浮雕...
有些有故事性有些只是单纯的装饰
想要真正看到这些雕刻,还是需要做点功课

跟着主流人群走了一圈,然后走进了一条小岔道
说来也奇怪,那么小的一个女王宫
隔着一幅墙,外面人声鼎沸
里面倒是清清静静

跨过千年,它们一直在这里...

崩密列

对崩密列的期待很大,行前看了很多攻略,大家对这里都是赞不绝口
原始...神秘...看过了很多的照片,来到这里还是有一丝触动

崩密列是一座位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹寺庙风格的印度教寺庙。它是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。

目前它依然被丛林严密包裹着,并且尚未大规模的修复。由于所处位置比较荒僻,所以许多浮雕和塑像已被掠夺。庙宇内遍布树木,以及许多石块倒至四处

参观者可以沿着木制的栈道,领略这种独特

在断壁残垣中,行走,攀爬

到处都是一派颓败的景象

这个地方,一再的被大雨侵蚀
不断的崩落,任时光雕塑着它的样子
也许,下一次来,这里又是另一个样子

穿过层层乱石网上,心里还是蛮担心的
怕不知道从哪个石缝中崩出来一条蛇或者其他小动物

如今的荒废还是难掩昔日的繁华,历史的沧桑感迎面而来

如今的荒废还是难掩昔日的繁华, 历史

离开崩密列,中午司机开到了一个小店吃饭,试了柬式烤肉...味道蛮特别,可以一试

真枪射机场

午饭后,我们前往真枪射机场
现场的价格比某宝贵很多,如果计划得当,还是跟TB订好再来吧

两个选择的AK47和M16

第一次近距离听到枪响,非常的吓人

非专业人士的准度那是没有抱任何的期待
椰子一个都打不到~~不过算是过了一把瘾!

我也只敢拿着枪照照相,而已而已

是不是还是很酷炫的

最后一个点是巴肯山日落

巴肯山很矮,大概只有70m

山脚下可以选择骑大象or走路

其实走路也就十分钟

排队排了很久,还亏得是天气不好,所以很多人早早的就离开了

不死心的我,等等等等等,一直等

我就知道会有晚霞

远处的天空上玫瑰色的光辉..
虽然工作人员不停的赶人走
但是大家还是舍不得

酒吧街 Pub Street

下山的时候,天已经完全黑了,工作人员开着小摩托咻咻咻地就超过了我们,打着电筒慢慢往下,不建议独行的女生太晚下山
到山脚看到我们非常焦急的tuktuk司机,他以为我们俩不守信用跑掉了
一路飞奔回去!!到酒吧街准备给钱的时候,才发现我们有一张不知道九几年的100元美钞,他说不收...
满大街的找银行找换店....

焦头烂额才听到司机说因为接了我们这单,他的孩子还留在学校呢
他以为我们就上去看看可能一个小时就下来了,哪知我们逗留了这么久!
最后合照一个,我的样子怎么这么残

最后就在酒吧街随便找了家沿街餐馆...大吃了一顿

去哪旅行都好,点烧烤+啤酒,总不会错

吃完饭,到处溜达了下
夜市很繁华,可以买买手信

路边也有很多跟宗教有关的佛雕可以带回家

做工很精致

再见不再见

一直说要来吴哥看看,说了这么多年也终于来了
两天的年假+一个周末,囫囵吞枣的来感受了吴哥
呈现在眼前那些古老的,残缺的,伤痕累累的遗迹
那些渴望的眼神,那些地雷受害者拉奏的平和的音乐
在这片苦难贫穷的土地上,却孕育出令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”
有一种雍容而祥和的力量,直达心扉

所以微笑吧,不管过去经历了些什么,也不管将来等待着是些什么
都尽力的去微笑吧

哈哈哈哈哈哈两个认真宝宝

2016-07-05 15:43

这是找路人拍的么

2016-07-05 16:20

引用 门小门 发表于 2016-07-05 16:20:50 的回复:

这是找路人拍的么

回复门小门:嗯⋯那個開ATK的司機⋯

2016-07-05 16:23

引用 如飞*. 发表于 2016-07-05 15:43:53 的回复:

哈哈哈哈哈哈两个认真宝宝

回复如飞*.:傻死了