一座滨海小城的旅行故事——日照游记

鲁小胖 (青岛) LV.2
2016-07-01 00:19 160/0
  • 出发时间/2016-06-24

每个人都有自己喜欢的东西,有的人喜欢运动,有的人喜欢品茶,有的人喜欢冒险,有的人喜欢音乐,有的人喜欢电影,而我却喜欢旅游!喜欢那种无拘无束,心旷神怡的感觉,喜欢未知目的地给我带来的惊喜感,喜欢驰骋无际的草原,喜欢仰望蓝色的天空,却最爱面向大海春暖花开,漫步金色沙滩的感觉!
有人喜欢追溯历史的河流,探索五千年的中国文明,我不喜欢历史,所以我不喜欢去那些地方,我喜欢的是,人烟稀少的地方,却有美得让我感动的精致,所以,这一次,我最终选择了有着“东方夏威夷”美誉——日照
回过头来,想想日照的3天之旅,真的非常开心,日照是座很美丽的海滨小城,要不是好友推荐,我绝对不会来到这里,也就遇不见这里的美丽,中国竟然还有这么一座精致的海边小城,这里的马路开阔,行人稀少,可以飙车了。这里的海水很清澈,大海温顺的时候,可以看进去几米的海内,这里的沙滩特别细致,粉末一样的,踩上去确是硬硬的不会下陷,这里可以吃到很活的大海鲜,很过瘾,山东人硬汉的形象,这里的海蟹,海虾也比其他地方大很多!

旅行不易,却会发生许多美好的事情,我喜欢这样的旅行过程,在尽赏美景的同时,感受那里的人文文化,品尝那里的美味佳肴!!!
旅游行程:
日照有许多不错的旅游景区,例如国家森林公园,万平口风景区,世界帆船基地,灯塔风景区等等!日照有着独特的旅游资源,遍布小城的周边!行程设计完毕:万平口风景区——植物园——太阳广场——灯塔风景区——第三海水浴场——出海捕鱼——风情渔家,行程就已经满满的了!日照这种滨海小城,适合优哉游哉的玩,一边玩,一边吃,一边品,一边净化心灵!

万平口风景区是日照黄金海岸线上新兴的旅游胜地,有“万只船舶平安入口之意”,位于新市区内,海曲东路最东端,景区海岸线长5000米,占地面积760万平方米,年平均气温12.6摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑。万平口风景区内的泻湖,是天然的避风港,历代都是商船停泊之地,有“万艘船只平安抵达口岸”之意,因此取名万平口,同时也寓意万事平安,一生平安。

日照植物园紧靠日照市奥林匹克水上公园,位于青岛路以东、海曲路以北,东西宽500米,南北长550米,规划占地面积24.6公顷,本着“生态、自然、节约和人本、文化、景观”的原则,充分利用日照“南方的北方,北方的南方”的地域优势,按照“花街、水岸、文轴”进行功能分区,建有玫瑰园、竹园、梅园、水花园、岩石园、桃花园、盲人植物园、农夫果园等17个植物专类园和展览温室。

日照太阳广场是日照奥林匹克水上公园的重要景观亮点,是从新市区济南路通往场地的景观轴,也是整个水上公园的主景观轴,同时还是游人进入公园的最佳视角。在整个景观轴和太阳广场的设计上,采用简洁的设计手法,力求游人视线的通透性和景观的连续性。设计以“水”为主要创作元素,充分体现水上运动和时尚的主题。整个广场由陆上部分、水上舞台、大型音乐激光喷泉三部分构成。建筑面积9万平方米,可同时容纳游客3万多人。建成之后,将成为市民休闲、游客观光、大众健身和举办大型演出活动的场所。也是全国首届水上运动会开幕式、闭幕式的举办地点。

日照灯塔是日照海滨港口城市的象征,原名石臼灯塔,1992年李鹏总理来日照视察工作时亲自将灯塔更名为日照灯塔。灯塔高36.2米,灯光高度39.9米,灯质闪白8秒,射程18海里。主要功能是为日照近海及进出日照港的船舶提供导航服务。2005年3月灯塔广场改造时进行了重新装饰,塔体由原黑白相间的普通装饰改为现在的白色大理石装饰,与广场的色彩相融合。灯塔如从大地破土而生的“定海神针”,处于广场的核心位置。以东的阶梯状水池,从前面的礁石广场西看像是一条盘旋的巨龙俯卧于此,高耸的灯塔犹如龙头探海。广场上有五彩灯阵、银杏树阵,形成了和谐的扇形广场。登塔俯瞰,五台阶水幕和两侧水线如七彩音乐欢畅流动;呈放射状排列有序的银杏树和景观灯柱与灯塔相融合,愈加烘托出灯塔的高大挺拔,整片景观在夜晚灯光的映射下显得流光溢彩、如影如幻。

住宿条件:
日照有很多民俗旅游度假村,在这里可以尽情体验淳朴的渔家民风,这边渔家的住宿都很不错,价格也都十分公道。本人少有点洁癖,经朋友推荐决定入住日照兴业渔家(任家台),朋友之前住过,一直都说小店很干净卫生,尤其是老板本人很热心,并且还有一手好手艺!!!

特色美食:
旅游,并不仅仅是驻足欣赏美景,领略风土人情,品尝美食,也是旅游的一个必不可或缺的部分,这也是我一直不愿意跟旅游团同行的主因。随团队旅游的话,到处都是走马观花,玩得不尽兴,永远是急匆匆的,一个景点赶另外一个景点,没有那种放松的心情!
说到吃就一定要吃地方最具特色的美食,日照作为海滨小城,最有名定是本地的海鲜了!
为了能够吃到新鲜而有特色的海鲜大餐,我查阅了大量的网络攻略和点评,最终决定就在住的小店里吃,自己跟着老板买海鲜,这样可以保证自己不被骗,然后让小店老板做给我们吃!
所以我们选择在日照兴业渔家吃一顿活海鲜大餐,因为他们家整体评价不错,老板是一位有着二十多年经验的大厨,做出菜品口味好极了,不仅海鲜十分新鲜,而且价格十分便宜,根本没有网上传说的那么黑暗,毕竟这里的渔家都是很淳朴的农民伯伯!