2016 新疆出发 一路向东

• 出发时间/2016-05-24

说是游记,其实更像是一个人生转折的纪念,毕竟人生中自驾4k多公里横穿祖国东西部,也不是个高频率事件对嘛。
很少写游记,这次也是拖拖拉拉很久才誊完的,主要怕时间长就忘了哈哈哈(比如另一篇游记格鲁吉亚to be continued就没有continued完全就是因为想不起来了啊泪目)
那么就开始吧~
属于我俩的旅行流水账:

一本正经写游记的分割线

2016年,是我们人生转折的一年。
因为种种原因,从生活5年半的新疆乌鲁木齐离开,到新的城市开始新的生活。
本来计划走前利用假期去敦煌玩下,搜半天攻略突然想到,为什么我们趁着离开一路自驾去,时间也好把握,一路都玩了还能省下托运车子的费用。于是对33说了想法,一拍即合,就这样定下了自驾一路向东的行程。

D1:5/24 乌市-哈密
D2:5/25 哈密-敦煌
D3:5/26 敦煌-嘉峪关
D4:5/27 嘉峪关-张掖
D5:5/28 张掖-兰州
D6:5/29 兰州-西安
D7:5/30 西安-郑州
D8:郑州-连云港

容我再啰嗦下,因为刚开始出发的心情确实很难言表。。。万事开头难嘛!
在定完行程后就是近半个月的打包收拾准备,毕竟是举家搬迁,卖的卖送的送捐的捐,收拾房子才发现怎么有那么多东西啊!(以后再乱卖就砍手!)

总之临走前2天把房子租掉,前一天把行李寄掉,记得当天早晨5点起来强迫症还把地板刷了一遍。
10点左右,租客过来准备入住,33一边给租户交代,我一边往楼下搬行李放车里(还好是电梯)。
11点30我们正式开车出发。
当时有种做梦的感觉,就这样走了喂!就这样离开这个城市了喂!来不及给乌市的盆友写88part2就上路了喂!
此去经年,回头便是天涯了喂~*泪目+小手绢*
在车里拍了个我俩的合影发给盆友,打开导航,一脚油门就上路了(其实刚出发就不知道从哪条路走了,打电话咨询该选哪条路,电话那端的盆友估计在想这俩路痴能行吗哈哈)。

Anyway,2016/5/24,11:45am,star form here, 仪表盘显示17672km,let's go!

D1:乌鲁木齐-哈密 602公里

其实一路开挺简单的,顺着G30连霍高速开就好了,两人换着开,一人开2小时左右,一人开车时,另一人就做攻略、定酒店什么的(平时都在收拾没时间做)。车上放的是下载的歌和郭德纲、小岳岳的相声,后来证明还是相声效果比较好!

一路向东,经过大阪城、吐鲁番,火焰山,往哈密去的一段路云疯掉了,忍不住一直拍。

第一天还是比较兴奋的,毕竟这么远的路程,我俩开车时间都不算久,2年不到吧,因为我去年跟朋友去赛湖自驾,自己开了快5个小时还不想停,所以还是有这个自信的~而且是一路高速,又有导航,开的时候握紧方向盘,集中注意力就OK了,什么最右边白线压到了会响啊(开始还以为是大车在向我鸣笛。。),超大车要不要打个闪啊(打左转灯就可以),晚上跑高速用不用远光啊(yes),都是边开边查的。。(我们一般不晚上开车,只有在去郑州的时候,天黑地早开了一段夜路)
【友情提示】:长途自驾请购置车载应急工具箱,并提前去4S店做车辆常规检测,在路上车就是你的一切,出门安全最重要!

这里好像是二堡还是哪,东疆风光如画啊~我疆!
顺便说下拍照设备:手机*捂脸*
偶尔拿出单反拍几张,好几个城市因为要走路爬山就没带单反。
反正就是越来越懒,相机也是用了6年都没换,还有个变焦头懒得换了,一直用小痰盂拍。
无奈手机太方便了,各种APP简单滤镜下就能发盆友圈了不是~

手机直出我新疆蓝,新疆

哈密

晚上8点左右到哈密,下高速,选了市区的如家旅馆,哈密城市不大,马路窄窄的,车不多,很多人骑电动车(乌市基本没有),chek in 后赶紧出来觅食。

住的地方离夜市不远,随便逛逛,正好碰到攻略上的阿依夏木蛋糕店,顺便买个冰激凌,奶味很重。本来想去吃推荐的一杆旗抓饭,谁知道8点半就关门了。吃了旁边的49丸子汤,竟然比乌市的还贵伐开心。

再看一眼夜市,明天就出疆鸟。

D2:5/25 哈密-敦煌 430公里

早晨6点出发,因为敦煌莫高窟要提前在网上预约,我们订了下午2点的票,400多公里,6小时左右路程,提前出发,给自己多留些时间。
事实证明提前走是明智的,因为柳园到敦煌修路,要绕道瓜州,我们下了高速从省道一路80跑的,那个心急啊,就怕耽误时间。
话说原来在乌鲁木齐去南山路上总看到“星星峡”这个牌子,一直很好奇,这个离我们很远的地方长什么样,如今终于明白,星星峡就相当于东疆的大门,过了这里,基本就算出疆了T_T

新疆,进甘肃。内心五味杂陈~~
一路经过几次下车安检,刷车上人的身份证,没办法,这里是新疆
收费的话,基本新疆境内都是按收费站收费的,没有卡,进甘肃后开始发卡,两段距离收费。

因为敦煌修路,我们下高速从省道绕道瓜州,一路80汗,还好出了瓜州又绕道G30上,好爱G30!
下午1点左右到达敦煌数字展示中心。

敦煌莫高窟数字展示中心&敦煌莫高窟

敦煌我们来了!!!

敦煌莫高窟现在是预约网上订票,每天只接待6k人,先到数字展示中心凭身份证取票。好像市区也有取票点,我们因为从高速下来离莫高窟近,就直奔数字展示中心了。
很国际化高大上的建筑,卫生间就好几个:),脚总算落地了~

敦煌莫高窟票价200,包括两个部分,一是在数字展示中心看两场电影,二才是莫高窟参观。
两个地方地点不一样,有专门的区间车到达。私家车不准进莫高窟,这样做也是为了分流管理。
感觉这点做的很好,展示中心也做的很高大上,有中西餐厅、有和创意设计师合作的旅行纪念品店,做的都很有格调甚至国际化。2点进场,在门口随手拿了一份莫高窟的小册子。
先看一场介绍敦煌莫高窟历史的高清大片(因为平时都带着眼镜看3D了感觉这是我看过最高清的电影有木有),再来一场球幕电影,仰着头的那种,效果特别美,因为之前看过敦煌的纪录片,对莫高窟的壁画早神往已久。球幕电影就是把几个有特点的石窟壁画还原在你眼前(因为现场石窟里并没有灯,只靠讲解员的手电筒)仿佛带你进入有LED灯光下的石窟而且感觉自己好渺小壁画好美佛像好高大感觉自己快要被神圣的力量收纳了咦好像哪里不对,额还有就是坐了一天大巴的叔叔阿姨大爷大妈们在这里可以得到很好的休息~~旁边的大妈倒头就睡一直到结束。。两场电影时间都是20分钟。

看完电影,随着人群,坐上区间车,到真正的敦煌莫高窟。
不管跟团还是散客,一律由景区安排一个讲解带20个人进场,每个人分配一个单轨耳机,方便听讲解。每个讲解员带的洞窟也不一样。有几个必看的,有几个随机的,基本8个洞窟左右。进洞窟以后,就禁止拍照了。

莫高窟经历前秦到盛唐、元多个朝代,因依山而建的石窟,所以是长条形(东西?南北?)我们顺着扶栏一路上上下下,看着眼前的石窟壁画,听着解说诉说藏经洞的发现,王道士,斯坦因,还有各国“探险家”与莫高窟不得不说的故事,赞叹画工美轮美奂,感叹人事变幻无常。

这是门口顶梁的壁画,光线比较好,不用闪关灯拍的。

9层塔,里面是唐代以武则天为原型造的大佛像,佛像的脸部被洞窟射来的光照射着,进去仰望会有一种特别神圣的感觉。

“三危揽胜”,敦煌有很多“三危”的牌匾,我们一直猜这是什么字,原来就是危,因为这里是三危山,莫高窟因三危山之佛光而建,登佛教艺术名山,一窥莫高窟之根源。

鸣沙山&月牙泉

莫高窟参观结束快7点了,查了下地图,鸣沙山离这不远。我们纠结了下要不要现在就去,毕竟跑一天挺累的。纠结了下,还是决定去看下日出,反正鸣沙山的票3日只要录指纹,3日内有效,实在不行明天早上还能再来玩。
鸣沙山还是挺美哒~~~

顺着右手边的石路一直走,就能看到月牙泉,走不远。不过沙路不租鞋套还是很不方便,本来想光脚好走其实更难走。租鞋套!租鞋套!租鞋套!重要的事说三遍!
突然就水草丰满鸟~

月牙泉就在鸣沙山脚下,不要太好找。
网上说的套票攻略看着都绕晕了,一下子以为要走很远才能到。那说的是从景区背后抄小道绕大圈,如果从景区正门进来,就能看到鸣沙山,直直走10分钟到山脚下,右手边就是月牙泉,恩就这么个概念。
而且现在据说抓的严,不能逃票了,不过个人觉得票价的确不便宜,120元/人。虽然录指纹可以3日内都可以随时进入,但谁在这呆三天啊,基本都是1日游。同样是沙漠,新疆鄯善的库木塔克才30,虽然没有月牙泉┑( ̄Д  ̄)┍

沙漠就一个字:晒,两个字:干。
我们还好是快日落来的,没太大感觉~

爬鸣沙山,踩着一个白色梯子相对容易些,可还是累!成!马!啊!终于在日落前爬上坡坡上,坐下来就不想起来了~下面就是月牙泉,夕阳西下,凉风习习,鸣沙山响,突然一切安静了下来。

大概8点多日落,鸣沙山上看日落,然后滑沙下去,又或三五好友手拉手一起尖叫着跑下还是蛮好玩哒!

前往市区,订的是敦煌鑫鑫酒店,旁边就是夜市。
此行订酒店首要标准:院子。因为自驾且车里不少行李,安全第一,其次才是位置。看位置,价格,觉得不错打电话过去,问有无院子停车,院子是否锁门,或有人看管,ok了才订。整个行程酒店基本都是过夜收停车费10元,也有院子免费停车的,基本满意。
步行道美食街,院子里找了家坐下来,33点了份汤饭(嫌弃脸),我点了份焖疙瘩,真的有惊艳到,貌似加了某种香料,但我就爱这个味!好吃到爆哇~就着旁边的杏皮水,真的绝配。不知道是不是饿了哈哈~
这是酒泉李广杏皮水,3元/杯,酸甜可口非常解渴,我们在这里买了好多路上喝,其实杏皮水是甘肃的特产,一直到兰州都有卖。

敦煌不愧是旅游城市,规划地很好,城市路口都有旅游指示牌,夜市步行街相对集中,旅游景点远近也合理,城市不大,但感觉井然有序。步行街卖各种特产、手工艺品,旁边的夜市各种美食,价格也算合理,而且营业到很晚,我们晚上快11点去的,游客还有络绎不绝,生意兴隆的来。
不得不思考乌鲁木齐的旅游定位,随着维稳的压力,现在夜市也取消了,大巴扎也没人敢去了,一声长叹。

D3:敦煌-嘉峪关 371公里

可能前一天太累的缘故,早上睡到自然醒,于是临时决定再去趟鸣沙山。首先要填饱肚子,当地驴肉黄面店要11点才开门,于是还在美食街解决了。(一大早就开门了!)味道嘛还好,没有昨天的焖疙瘩惊艳~~

买了杯老酸奶味道还行,不过喝过我们大新疆的天润酸奶后,其他的酸奶嘛,你懂的~~

开路,鸣沙山走起~~
反弹琵琶来一张~

经过雷音寺,离鸣沙山200米不到,据说以前的寺庙被黄沙淹没了,80年代的时候政府出资重新修建,寺门横额“雷音寺”三字由中国佛教协会会长赵朴初题写。免费停车免门票,进去看一眼。

卖个萌↓

神同步↓

好嘛,鸣沙山我们又来啦~~大中午去鸣沙山也有个好处:人少!
录了指纹就进去了,我录了N次都失败,是涂防晒霜的原因嘛T_T工作人员无奈地放我进去了~
天好蓝,好蓝,好晒,好晒。。。
这次租了鞋套,果然走路歹歹的!

月牙泉,它是天的镜子沙漠的眼,鸣沙山依偎在起周围,据说形成于2000年前的西汉时期,流沙与泉水仅隔数10米,虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸,沙泉共生,沙动成响,月泉晓澈,蔚为神奇。

记得第一次知道月牙泉是初中时看余秋雨的《文化苦旅》,书中关于山泉共处,沙水共生”的奇景描述令我神往,今日终于圆梦亲眼看到了美丽的月牙泉。月牙泉因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。
但是从1985年开始就不再成月牙形,近年来泉水水位更是一再下降,处于濒临枯竭状态,通过各种修复补救工程维持其现状,就是不想让千年古泉“死”在我们这代人手上。

登上月牙泉的亭子,凉快地不想走了,凭栏望泉,凉风习习,和外面沙漠烈日灼心简直两个世界。
亭子里有介绍月牙泉的历史和一些出土文物,感觉附近一直有鸟叫声,抬头一看,好嘛,就在屋里头莲花瓦片上做窝了!
母燕就站在屋檐上,啾啾啾啾地在呼唤着在外打工的老公。。

人生可以蛋疼,不可无聊。
进入逗B模式

大C来一个

33说这张叫:左青龙右白虎。。。。

太阳越来越毒了,如果夏天来这里的筒子们一定要做好防晒!
最后再拍张骆驼,88了鸣沙山月牙泉~~

敦煌旅行小贴士

1.鸣沙山月牙泉景区门票200,第一次进入录指纹后三日内免费。
2.鸣沙山最好租鞋套,白天去一定要做好防晒,全副武装都不为过。
3.可以中午去莫高窟,玩上2-3个小时,下午6点多太阳快落山再去鸣沙山。
4.美食街夜市开到很晚,11点左右都是能吃上饭的,早上也很早开门。
5.美食推荐焖疙瘩,杏皮水。

嘉峪关 18:42PM

嘉峪关已经快七点了,因为我们原本计划只在这里停留,第二天早上直接去张掖。所以就定了靠近高速的一家酒店,因为是新的,人不多,还给我们升了大房间,前台妹子服务不错。

之前在攻略上看到嘉峪关三个景区(关城、悬臂长城、第一墩)打包销售,售价120元/人。可是人家就是想看下关城,感受下天下第一雄关风采啊,还不给单独卖票!所以想着来都来了到关城外面看看吧,结果进市区按导航绕到长城博物馆那条路,结果不通,看到一辆云南的越野也跟过来绕开了,估计也是跟着导航来的。于是下车向当地人打听了下,顺着前方路一直走右拐到xx省道上果然看到了三个楼。可还是蛮远的啊~接着就又有辆外地车也过来停下拍照走人。哈哈这里也是景点吗?

拍了照已经晚上7点半了,赶紧觅食!导航了家大众点评推荐的牛肉面,竟然离这边不远。收银的是个戴深色帽子瘦高带眼镜的中年男子,笑容可掬的样子。满满一大碗面,只要6元!而且超好吃!我能说比兰州马子禄的还好吃吗T_T
免费自取的红茶竟然甜甜的很好喝!
酱牛肉要了20块的,切了3两不到20,又给退了2块。味道嘛你不吃一定会后悔的!
吃饱喝足扶肚走临出门的时候,收银老汉还朝我们微笑地摆摆手再见。怎么那么好*泪目*

摇旗呐喊地墙裂推荐这家~
就在兰新西路北侧,靠近胜利路口,旁边好多卖陶瓷的那家。

携程上订的圣德宾馆,因为房间与图片不一样,前台妹子主动提出更换大房(比图片还大),服务态度还是不错的。周边靠近高速(本来没打算进城来着)比较偏没什么逛的,于是在酒店继续搜张掖的攻略,突然发现好多帖子建议最好下午拍日落。晕,因为之前看到一篇说如果下午4点以后过去还是建议别去了。。看来还是要多看多了解啊啊啊。

翻看了多篇后决定还是下午再去张掖,毕竟好不容易来一趟,当然要看最美的时候啊!张掖国家地质公园离嘉峪关很近,开车大概2个半小时就到了。所以上午还是可以逛下嘉峪关的,来都来了嘛~
哈,就这么愉快地改变线路鸟~

原本的计划是张掖-中卫-西安(导航推荐线路),后来因为时间变了,二来中卫也是沙漠和鸣沙山略有重复,我们决定张掖去完改道兰州西安,距离也差不多。

D3:嘉峪关-张掖 224公里

嘉峪关关城

又睡到自然醒-,.-
8点半开门,门口排满了乌泱泱的夕阳红旅行团~
不过这样也好,不怕蹭不到导游:P 原来觉得一个关城有什么好看啊,小时候去过山海关,没什么印象(好吧,那是因为是小时候),而且听说里面好多商业化的东西就不太感兴趣,不过这次来,听着导游一路讲历史娓娓道来,大到讲嘉峪关的建造背景,冯胜如何遭朱元璋猜忌赐死,小到讲城墙的砖如何因地取材,材料要经火烧下避免种子发芽才能用,听了好多有趣的故事,才庆幸还好没错过这里,
先跟创建天下第一雄关的冯胜将军合个影~

嘉峪关始建于明洪武四年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。
我们游览的主要线路是跟着导游东闸门-文昌阁-关帝庙-戏台-东瓮城-光化楼-柔远楼-西瓮城-嘉峪关关楼。然后自己走回来看了游击将军府,看会演武场的表演,四处转转,再上到城墙上绕一圈,拍拍照,原路返回。
P.S.这个地方,一定要听导游讲解,不然自己转的话不知所从自然没有意思了。

突然就会有几个古人穿越那么一下。

关城,据说建造完毕后,材料只多出来一块砖,可见古人当时的智慧之高。我们还在光化楼看到了这块砖。高高地放在楼檐上,有“砖在城在”一说。

导游讲的太多了,建议你们自己去听哈哈。我们因为是散客,听听这个,听听那个,一路听野史听地兴趣盎然的,博采众长嘛嘿嘿。

就是在这里,33要看顶碗!顶碗!耽误的时间~~*小报告脸*

顶碗有什么好看的,哼╭(╯^╰)╮

开启了全景模式,还玩了一会多人同框,跑圈跑累死也没成功一张~~
玩H了时间也在无情地流逝,谁能想象一个关城我们玩了3个半小时!

是不是很符合一夫当关万夫莫开~

赶紧往回赶,还有下一个景点呢,不过途径长城博物馆时还是纠结了下,算了来的都来进去走马观花下吧。这里是我国第一座以长城历史文化为专题的博物馆哦。
彩砖还是很萌的~↓

神兽还是很炫酷的~↓

悬臂长城 12:00AM

下一个景点悬臂长城,因为是捆绑销售嘛,含在通票里的,可地方不在一起啊,还好我们有车,开了快20分钟才到。又一次刷指纹失败,无力吐槽了。。
距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。
反正我们是爬上去了,就不发照片了,累成马~

好吧,来一张好了~

好吧,再来一张好了,真的爬上去了喂,真的是最顶端的烽火台啊喂~

总之,我们上下用了20分钟完成了悬壁长城这个景点,震惊了喂,平时爬个楼都大喘气的我竟然20分钟就跟着33爬完了悬壁长城!什么?跟团游也没有这效率?nono,这就是匆忙赶时间的下场!这就是坚持看顶碗的下场!*怨妇脸*
回到车里已经12点半了,我们决定放弃下一个景点“长城第一墩”,如果要4点左右赶到张掖的话,算了算时间不太够了。于是去吃午饭,还是马松吉,吃完直接出发去张掖

嘉峪关旅游小贴士

1.套票120,三个景点不单卖,地点不一,关城时间2-3个小时(好好逛的话),悬臂长城1小时(真的就只需要爬长城就好了)。第一墩没去好像有索桥那就至少1小时+了(索桥会拍照的嘛)。所以至少准备4-5小时来玩。
2.讲解才是关城的精华。
3.后门(就是我们导航是死路的那个门),凭身份证即可免费去参观长城博物馆,我们从博物馆看完从这个后门出来的,大中午的也没人检票。那进来是不是也可以呢?你懂的。

张掖国家地质公园 4:30PM

吃完饭1点半出发,4点半才到张掖国家地质公园。因为被东南西北门搞懵了,选择了西门,又绕了快20分钟。
一路阴天,就一直祈祷太阳公公快出来吧~因为丹霞地貌一定要阳光好拍出来才好看~天气预报明明是晴天,结果到那边却是乌云滚滚啊哭!
于是我们拍出来的皂片就是这样↓

众僧层拜佛?你表骗我

夕辉归帆?纳尼

正当我们无比郁闷的时候,一群老外来了。。
伴随而来是顷刻间的晴空万里,烈日当头!
喂喂,老天爷表酱崇洋媚外嘛
于是照片就成了酱↓

酱↓

酱(好啦,有后期,不过夕阳下真是很美)↓

还有酱,差距是不是很大~

张艺谋《三枪》里的麻子小屋

and再来几张单反狗头拍的~

这里要说下景区的区间车,这个非常重要。
景区有三个入口,分别是东西北,每个入口的区间车决定了你游览的顺序,当时看攻略觉得也还好,从哪个车来的坐哪个车回去就好了呗。
日落都推荐4平台效果最好,但我们从西门进来,线路是1-5-4-2,基本每个点游玩拍照时间1个小时左右,到4时还有1个多小时才日落,虽然景区内的区间车是可以“换乘”的,但离最后一班发车时间(7点左右)也不远了,于是我们决定先坐到2,因为2是个高台爬上去也需要时间,我们在2附近拍了一会,等北门来的区间车赶紧坐回到4,途中也花了不少时间。
所以如果下午专门来拍日落的朋友,建议从东门或北门进,线路就完全ok。

在4平台一直拍到管理人来赶人,8点半左右吧,坐西门大巴返回,往张掖走。到达酒店已10点,订的张掖粮贸快捷酒店,必须表扬下,房间宽敞,设备齐全,卫生间卫浴都是品牌的,标间不到100块非常物美价廉,后面是停车场,门口就是步行街,离鼓楼也不远,周边都是饭店,非常方便。对面简单吃了个砂锅,回房间碎觉~

张掖丹霞旅游小贴士

1、先选入门口,建议下午拍日落的选北门或东门进入,坐同样方向的区间车车回。
2、时间方面想慢慢拍留足4-5个小时,丹霞公园很大,区间车按照路线带到4个观景台去,每个平台1个小时左右时间。
3、附近有很多农家院和旅店,可以在当地住下,早上6点前凭前一天票可以免费入园。
4、作为这么大一个国家地质公园门票只要40元,还不趁没涨价赶紧去!

D4:张掖-兰州 503公里

张掖

又睡到自然醒-,.-
早晨在鼓楼附近吃牛肉小饭和羊杂汤,牛肉小饭太惊艳了!其实是切成丁的面配上牛肉片和老豆腐的汤饭,有点像新疆的面旗子,香润可口很奇妙,加了这么多牛肉一大碗只要6块,瞬间爱上这个城市哈哈~

市区的鼓楼

木塔寺
张掖还是个非常有历史文化的城市,附近的旅游资源蛮多,大佛寺、马蹄寺、冰沟丹霞、平山湖生态区等都是不错的景点,值得多玩几天。无奈我们还是有赶路计划的,所以有缘再来了~~88张掖

11点左右从张掖出发,向南往兰州方向走,一路隧道。最长的隧道有20多公里,一个挨着一个,连霍高速较晚开通的部分也就在这里。

兰州 5:30PM

牛肉面我来啦!

check in 后马上出门,因为太阳快下山了T_T
兰州其实很好逛的,从黄河母亲像开始,沿着滨河路一直往东走,到中山桥,爬白塔山,看夕阳,观古刹。待华灯初上,在白塔山上俯瞰兰州夜景,下来经过中山桥,过马路顺着中山路直走左拐到张掖步行街的大众巷,吃美食,完美~

黄河岸边,一个城市有水还是很不错的,而且兰州很凉快~

中山桥,旧名镇远桥,是沟通黄河南北的唯一通道,被称为“天下黄河第一桥”。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。
在抗日战争期间,中山桥不仅是我国军民抗击日寇的重要战线,而且是兰州人民不屈精神的象征。在这座桥上,络绎不绝的驼队和汽车,将无数军粮、武器、弹药源源不断地输送到抗战前线。这座原为车马通行设计的铁桥,为我国抗日战争做出了不可磨灭的贡献。
如今,“举头迎白塔,缓步过黄河”,中山桥的观赏和纪念价值似乎比交通作用更有意义。

中山桥走过去就是白塔山。

白塔寺,旁边有供善男信女烧香拜佛的地方,各类香火明码标价,无人看管收费,求香自助,全凭人心。

夜景还是很美的,原谅我的画质,出门减负没带相机~

and兰州的清真寺又高又大,夜景还是很好看哒

然后就是吃啦!!!!!
大众巷走起~~每个优秀的旅游城市必备这样一个美食街有木有!
甜醅,最大惊喜,麦子加酒酿的完美组合,夏天吃非常清凉爽口~

牛奶鸡蛋醪糟

漏鱼,看到没吃过的都想吃T_T

9点多好多家都关门了,马子禄牛肉面更是只有上午才营业。我们随便进了家要了酱牛肉和汤面。

兰州旅游小贴士

1、住宿尽量在张掖步行街附近,吃饭逛街去中山桥都方便。
2、马子禄只有上午营业,大众巷其他家很多晚9点前关门(有的8点半),注意时间。
3、吃的推荐甜醅和马子禄家的酱牛肉,顺带再来个牛肉面吧。

D5:兰州-西安 645公里

昨天没吃到牛肉面,没关系,早上再来,吃饱了好有力气赶路~
一大早8点半就好多人排队,真是生意兴隆

酱牛肉特别好吃~一定要点~

旁边的杜记甜品也是必来的店,灰豆子,蓬灰与麻色豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥。

吃饱又出发咯!
10点左右上路,一路又是各种隧道,进入陕西后,两边秦岭树木多了起来,郁郁葱葱。

也是各种隧道,甘肃陕西多山地啊。

在这个地方被拦下临时检查,收走身份证和驾照后让靠边停车,这也是我们此行出疆后唯一次被拦下检查,后面一辆车好像是在前面路段超车,我们停在前面,等了一会,33去找交警,估计警察叔叔也来不及管,就把证件给我们了。继续上路~
说这个是因为地名让我想起来“暗度陈仓”,和突击检查貌似有那么点关系哈哈~

西安啦,车爆多,各种鸣笛~
直奔大雁塔看喷泉表演~
大雁塔,玄奘法师当年取经后放经书的地方,我们沿着丝绸之路,不过是反过来,终点亦是起点~有点意思。

音乐喷泉,30元可以坐着看,免费可以站着看~

钟楼可真好看啊~

直奔回民巷,据说营业到很晚,有的还通宵营业。这才是吃货的福利啊!!!

炒凉粉

贾三包子,没去吃老孙家羊泡,听攻略讲老米家总店比较好吃。那就留着明天吃吧~~

扯糖

吃饱就回酒店去check in了,这里要说一下,本来要找回民巷附近的酒店,打电话询问的时候发现因为在市中心,基本没有停车场,有的也是地下按小时收费的那种。西安停车收费不贵,一小时2块,但一路走来习惯了“包夜”收费了,就又搜了下附近的,终于找到了这家嘉斯顿速8酒店,离钟楼只有1公里,坐公交3站路,关键后面有院子免费停车,竟然还提供洗车服务。标间价格也在100以内,所以就这家咯!
西安真是吃货的天堂啊,满大街都是肉夹馍凉皮羊肉泡好幸福~~

D6:西安-郑州 480公里

我们基本是白天上午玩一个城市,下午开车,天黑前到另一个城市吃吃玩玩。
可是西安太多好吃的了,一大早我们就去了回民街旁另一个巷子西羊市,也是琳琅满目的小吃,9点就摆上了游客也是络绎不绝。
于是又开启一路吃模式~~
盛志望麻将酿皮果然名不虚传!太好吃了!
盛志望有礼盒装,除了量少点味道还不错。
提醒下千万别在网上买,味道相差很大,别问我是怎么知道的,说多了都是泪~~

西羊市街上这家盛志望,旁边就是定家小酥肉~

小苏肉配冰峰,百搭不腻~好大一盆,配米饭好下饭!

感觉回到了新疆~

最后就是羊肉泡啦,自己掰馍,越小越好~记得小时候跟大人来吃过老孙家,印象特别深,馍很硬,掰馍掰了快半小时还吃不到哈哈
这次怎么这么快就掰完了~
味道嘛果然名不虚传~旁边也有家老米家,都在争谁更正宗~
吃货们不管那么多拉,好吃就好。
实在没肚子吃樊氏肉夹馍了,也不在附近,留个遗憾下次吃吧~~

然后就是老城墙了,本来想去博物馆来着,可是偏偏是周一闭馆休息,还好查了攻略55。
不过据我爸说我小时候去过。。我怎么都不记得了*对手指*
好吧,那就老城墙吧,从定安门(西门)上去,一人租辆车,绕城一圈走起。原本想骑骑就行了,没想到绕城墙一圈还挺远的,边拍边骑,骑了快1个半小时!感叹还好年轻时候来骑了~大太阳下骑一圈也挺累人的~

卖糕的~

卖萌的

西安同时满足了吃货的胃、行者的腿、乐者的耳和猎奇者的眼。十六朝古都确实不一样,城市旅游资源丰富,东西物美价廉,收费合理。唯一不足给我个人感觉就是人多车多,城市鸣笛不断,尤其钟楼一片,一到转盘感觉车都呆掉了,都在慢慢移。。也许这也是所有大中城市的通病吧,总体来说是个很有故事的地方,值得多转多玩。

西安旅游小贴士

1、都说回民巷没有原来好了,亲测以下几个还是很好吃的:老米家大雨泡馍总店、定家小苏肉、盛志望酿皮。
2、城墙租自行车,双人车后面坐的比较伸不开腿,不推荐长腿妹子。租车限时2小时,超时要收费的哦。
3、西安历史博物馆周一闭馆。

在城墙玩久了点,从西安出发已4点半了,一路飞奔。
到了河南,变双向3车道,一段道路还在中间立出栏杆把大车分开怒刷安全感。
可突然变双向四车道,车越来越多,四个车道N辆车120码飞速驰骋在四车道上好赤鸡!
走了一段夜路,远光近光来回切换,不过因为快到家了嘛,晚一些没关系,慢慢开。

D7 郑州-连云港

郑州家里简单休息几日后又上路了,说好要打通连霍高速嘛~
赶上预告大雨,我们一早出发,刚出发就听广播说城区下大暴雨,又是冰雹的,我们还真是幸运!

经过彩虹桥~上G30高速,连云港我们来了!

河南

安徽

江苏,一会功夫换了几张卡~

经过京杭运河大桥

经过

连云港 连岛 4:00PM

终于到达连云港!500多公里,6个小时就到了~
西大堤下车来一张~

如果不在连岛住宿,自驾车是不让进入的,在停车场,旅店报了车牌号,在前面一个地方又过来接我们,把我们带到里面的度假别墅小区,这里很多类似的酒店,发现不少外地自驾过来的车,一家人过来度假。
原本订的是大床房,问了句还有标间吗?老板就说还有一间家庭间,加10块给你们吧,这就是淡季的好处吧~
比大床房大一倍的家庭间。1米8和1米5的的大床。

度假酒店自己的餐厅做的海鲜,物美价廉,人均100元,味道竟然带甜口,毕竟在江苏嘛,可是我爱这个味!

米饭是一盆。。海参挑大的,小的30.

老板说,你们这个点就别下海了,现在也玩不了啥,还收费,天还不好,等明天吧,天就晴了。(自行脑补东北话)
我说天气预报明天也有雨啊~老板说,明天下雨你找我!(好有魄力呵呵
于是我们就下山四处逛去了~~
阴天照片就凑合看吧~

D8 连云港

早上起来,果然晴空万里啊~老板果然没说错!
进入连岛是要收费的,50元/人。为什么要收费呢?让我想想,因为多了山峦的环抱?
门票包括两个景(沙)区(滩),沙湾-苏马湾,来回可以走木栈道也可以坐区间车(10元/人)。
而且私家车不能进入景区,即使住宾馆的车也只能在山上,开不进沙滩,因为那真的就是两个小沙滩啊~蛤?我在吐槽吗?
不过这的确是欣赏山海一处妙景,不像印象中的大部分一望无际的海滩,连岛因为有群山环绕,从山上看海,海滩登山,山海相依,海天一色,尤其是木栈道,顺着慢慢逛下,还是别有一番趣味的。

这是大沙湾旁边的婚纱摄影基地,only影楼的人才能进,好像有专门的摄影票,游客止步。
只能从外面拍拍~

谁家的小狗,抱走~

木栈道和索桥

山上的小螃蟹,你爬这么高干嘛来了?

连云港tips】: 额为毛觉得一直都在说tips~~
个人觉得这里海鲜还是蛮便宜的,很多饭店门口都有贴物价标准,不能高于这个。味道嘛,因为在江苏又毗邻山东,甜咸口,甜更多些(个人很喜欢),价格又不贵,所以很适合附近省市自驾来大快朵颐吃海鲜,全家人休闲度假的好去处。

actually but not the end

走到了连云港,意味着我们一路沿着的连霍(连云港-霍尔果斯)高速到了尽头,
每次走到岔路看到G30就像看到定海神针一样,一直指引着我们完成旅程。
回顾我们这趟旅程,横穿了中国西部和东部,全程4596km,欣赏了一路不同风情的美景。有按部就班地跟着攻略玩,也有因变化改变行程,感受不知道下一秒去哪的刺激,最终安全到达目的地,小福很给力,我们跟感激。
当然,这里不是结束,正如人生旅途,充满荆棘和挑战,没有回头,下一个旅途正等着我们。
再见G30,
再见新疆
一路相东,
继续前行。

敦煌的胡羊焖饼真是超好吃 还想回去敦煌就为了这一口

2016-07-01 14:18

这一路真是太棒了~~ 有机会也想这样开上一回~~~

2016-07-01 14:50

很不同的一次出行~~

2016-07-01 20:25

引用 CHAO_er 发表于 2016-07-01 14:50:55 的回复:

这一路真是太棒了~~ 有机会也想这样开上一回~~~

回复CHAO_er:发现甘肃真的很适合自驾啊~可惜没去青海湖T_T

2016-07-03 16:38

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-01 14:18:29 的回复:

敦煌的胡羊焖饼真是超好吃 还想回去敦煌就为了这一口

回复鹿妹儿:下次试试焖疙瘩:)

2016-07-03 16:38

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-04 01:02

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-04 10:55

引用 vivistar 发表于 2016-07-03 16:38:24 的贴子:

发现甘肃真的很适合自驾啊~可惜没去青海湖T_T

青海湖不着急,总在那里~总有机会

2016-07-04 10:58

引用 dairong 发表于 2016-07-04 01:02:27 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复dairong:去哪。。。
不过去哪都要做好防晒,尤其是海边。。

2016-07-07 21:29

引用 taiwanhuman 发表于 2016-07-04 10:55:20 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复taiwanhuman:矮油可惜没有人群中看一眼哈哈

2016-07-07 21:31