广州,广州......

并非生于斯,长于斯,度过最长的一段时间是大学的四年。

如果说对它不熟悉,好像说不过去。

广州,这个近在咫尺的城市,来往办事、会友购物,来过无数次。

如果说熟悉呢,也说不过去。

广州拥有省会的地位,担着一省政治经济文化中心的标杆,所以每次前去,内容大多与先进的经济文化有关,行色匆匆间便无意中忽略了遍布在老城区中的古迹与史话,忽然了这个城市一路走来的艰辛与辉煌。

幸好,2015的暑假,得以在广州北京路上小住半月,让我有机会在五光十色的都会生活身旁,拾贝那些深藏在寻常巷陌的不寻常......

回忆里的北京路故事

第一次去广州的时候不到四岁,妹妹还在妈妈的肚子里。爸爸在广州工作,妈妈带我去探班。
那时坐车去广州得四五小时,没有金马大桥,过河需要摆渡。
记忆中的省会首行:有晕车呕吐的难受,有迷路了沿途喊“爸爸”的惶恐,有第一次去动物园的幸福,有一家人蹲在北京路的路边,躲避着乱窜的老鼠,分享一个煲仔饭的美好......

大学四年在广州度过,留连最多的地方,就是北京路了。来买书,来看电影。或者,就是纯粹来逛一逛,因为那时没有太多的消遣,和好朋友来逛逛街就已经是很丰富的周末了。
那样的青涩苍白的岁月,现在回想起来,却全是可爱难忘。

【微信朋友圈的当时分享】北京路的回憶

電車,搖著兩根辮子,緩緩地穿越街道上的車流人潮;

陽光,傾瀉在熟悉的景物上,刺得人恍惚,一霎那失神,不知道身在何時、何方;

思緒,就像電車一樣,沿著軌跡,執著地在時間的河裡逆流而上,衝撞著青春的記憶轟然作響,風鈴般的笑聲由遠及近地漫過耳畔……

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂,是清朝咸丰年间与法国签订的不平等条约的产物。由法国传教士明稽章创建,法国设计师设计,但建造这伟大建筑的是中国工匠。教堂建于1863年,落成于1888年。

教堂属"哥特式”建筑,是目前广州教区最大的教堂,它不仅是中国国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,还是东南亚最大的石结构天主教建筑,是全球四座全石结构哥特式教堂之一,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。

石室圣心大教堂是全国重点文物保护单位,光看教堂本身是真够震撼的,而再看教堂周边,也确实是震惊!

教堂广场两旁的建筑都是极具广东特色的两层“骑楼”,如果能与教堂整合成一个统一的文化景区,是挺有看头的。

但事与愿违得十分无奈......

【微信朋友圈的当时分享】
一德路的“石室聖心大教堂(天主教)”: 全球四座全石結構哥特式教堂建築之一。
由於教堂的全部墻壁和柱子都是用花崗岩石砌造,故稱“石室”。
說好的對外開放並沒遇上,祗能隔著鐵欄柵往裡照相。
教堂外廣場兩邊的騎樓是各式各樣的商鋪與小販,五金批發的居多。
今天的阳光十分猛烈,等候被僱拉貨的三輪車與車夫洋洋灑灑地隱在陰影下,有的用草帽遮住脸躺在三輪車上睡觉,有的吐著煙圈用各种方言海聊神侃,有的席地圍坐吆喝着打牌,有的蜷缩在墻角的阴凉处打盹。这些拉伕無一不是赤裸著上身,肩膀上搭一条发黄的白毛巾,敞露着或肥壯或贏弱的身軀,汗津津地在烈日下闪着光。
神愛世人,這般不協調的景、物、人湊在一起,相安無事地過著日子,一天又一天,一年又一年。
現實就是這樣,不一定會有你想象的浪漫,不一定成全你如願以償。
信者得救。

药洲 与 许地

药洲,始建于南朝,如今在教育路上,免费参观。

小小的一个院落,透着失修的冷淡:池中浮萍满布,仿佛凝固了流水;园里草木參差,看不出精致的模樣;游人稀落,满园寂寥。

让我最难忘的不是刻进了石头里的往事,而是老榕树沧海桑田的根须。

去高第街內的【许地】,是想寻找林同学提过的【许广平故居】。
【高第街】,曾是广州著名的个体商业街。
【许地】,为著名的许氏家族的发祥地,是第一大盐商许拜庭故居,也是鲁迅夫人许广平童年生活的地方。
如今的【高第街】是繁华的內衣裤批发集市。
【许地】的入口脏乱,巷道狭小,青石板的小路九曲十八弯,如迷宮一样。巷子里的房子有的是旧民居,更多的是仓库。
问了几个人都沒能指出我想去的地方,兜兜转转中倒是看到了许氏其他族人的故居,破落不堪,只有门牌显示著文物的价值。
許廣平的故居大概也是如此光景吧?
绍兴的【魯迅故里】却是热闹非常的。

从【药洲】前往【许地】的途中偶遇“抻脸”。

在美容院和整形医院花开遍地的今天,传统的手艺竟然还拥有不少受众,蔚为奇观。

四大名刹 与 一座“庵”

“大隐隐于市”是广州各种寺院的贴切写照。

大名剎和若干庵庙无不身处闹市,与高高低低的民宅为邻。

每天,当炊烟遇见香火,是否印证了“佛法在民间”的要义?

六榕里的名塔。

六榕寺裡,看見一位阿姨坐在小偏殿的台階上朗讀經書,在夕陽光影中很是安詳。

光孝寺裡,看見一對高中生模樣的女孩,雙手合十,圍著香爐念念有詞地遊走,非常虔誠。

兩次,我都忍不住舉起了相機,而最終按捺了拍攝的衝動,生怕打擾了她們平靜的修行。

黄昏,光孝寺,两只白头的小鸟绕着石狮上下腾跳、嬉戏,为这庄严增了几分天真活泼的亲切感。

就好比,感悟佛法,不一定要像石狮那般坚守、生硬,也可以好像这对鸟儿一样,时来闻道。

殊途同归,无碍形相.

沒有大雄宝殿的华林寺寺六就在华林玉器街的中段。

玉器街繁华热闹,可是到了华林寺门口自然地就清静了。

因为寻找华林寺,又意外地寻到了“锦纶会馆”、“西来初地”和“五眼井”,倍感雀跃。

华林寺是梁朝始建的,顺治年间建大雄宝殿。
但为何如今只剩下五百罗汉堂,个中因由,与各种历史运动有关,与文明程度有关。
每次在网上查找景点介绍,都会被那些残酷的历史深深地刺痛内心。
成也人类,败也人类!
眼中的华林寺完全没有“佛教禅宗始祖菩提达摩中印文化交流地”的气派。
来上香的香客倒是不少,看样子多是周围居民的模样。
寺内空间狭小,又见墙角整齐地码着各种砖瓦,仿佛要大兴土木的势头。
如若当真,复兴有望,幸甚至哉!

“西来初地”在华林玉器街的尽头,是纪念达摩禅师从西方远涉重洋来到广州,在这里登陆。

“华林寺”前称是“西来庵”,就是达摩禅师始建并弘法的地方。

海幢寺已经与海幢公园融为一体,成了市民纳涼休闲的好去处。

著名的“猛虎回头”石非常神似,一见就想起了“回头是岸”“立地成佛”之语。

而最开心的是在热心的义工阿姨指点下,不但看到了“鹰爪兰”的果实,还看到了它形态独特的花!

整棵树不足十朵花,绿色的花隐在绿色的茂密枝叶中,沒有耐心和信心是找不到的。

阿姨說,能看到,就是緣分。

“无着庵”藏身于一个老街“德政中路”的一个小胡同“丽水坊”里,不是老广州可能都不知道有这么一个存在,更别说外来的游人了。

佛家黄色的墙在周围密匝匝的居民楼中很是另类,庵的斜对面,一步之遥,竟是一所幼儿园。

无着庵占地不大,绕庵一圈,看到有两个门。庵门紧闭,外面还有上了锁的拉栅铁门。

抬头看,庵堂的窗户也全部都上了金属的防盗网,与周围的居民楼又是何其相像。

西关 与 东山

西关地标:荔枝湾

如果忽略远方的乱入,这荔枝湾有点水乡的味道吧?

老西关

旧民居里的现代生活气息

熟悉的门

青石板路是老时光的标配。

西关大宅 ~ 超大!

就东山少爷娶妻,还是东山小姐出阁呢?

证婚......

街角小景

高大上

【微信朋友圈当时分享】

東山洋房精雅,西關大屋豪華。

一磚一瓦,一草一木,散發著遙遠的氣息,披一身故事,欲言又止,只在風的歎息中靜靜矗立,看著眼前的人,想起從前的戲。

你方唱罷他登場,換了一個流年,換了一撥面孔,似曾相識的情景一幕幕生生不息。

在老房子林立的街道上徜徉,總是不知不覺地有一點恍惚:千里關山,滄海桑田,仿佛只在那一門之隔⋯⋯

一江两岸:沙面与沿江路

在这幅照片里,我看到了时空......

时间如根须般倾泻而下,站在路牌之下,不知选择何方。

天主堂 与 基督堂

一个时代的买卖

广东最美星巴克,没有之一。

供居住的旧建筑现在已显破落。

然而喜欢旧情调的人,会对这种破落着迷,还利用镜头彰显这些破落来。

【微信朋友圈当时分享】

從陽光普照走到大雨滂沱,從汗透衣裳走到鞋襪俱濕,環行南北三街、東西五道,沙面風光,一點點地闖進眼裡。

那些曾經高傲到雲裡去的建築物,磚石依然堅固,祗斑駁了木門窗、鐵欄柵;

綠植枝枝蔓蔓,點綴在墻角、瓦上,森然的冷漠平添一點活潑的溫暖;

閃光燈到處閃爍,讓那些在歲月中失落了身份的老房子仿佛重拾燦爛,就像上海灘的舊明星,面對鏡頭上了濃妝,展顏一笑,笑出了眼角深刻的魚尾紋和脖子上鬆弛的褶,美得滄桑,美得辛酸。

沿江路上的旧海关

沿江路上的邮政总局

老邮箱,你递送了多少岁月,多少心事,多少家常,多少情话......

从前红极一时的高消费购物场 ~ 南方大厦,现在已经成为电子产品的批发中心。

尾声:因为懂得,所以珍爱

难得有这样的一段时间,在繁忙的都会中过随意遊走的慢生活。

住在老城区,仿佛缩短了与历史的距离。那些信步可达的寻常巷陌里,藏着远远近近的故事,或镌刻在仿古的新墙上,或流传在口耳相传里。每每遇见,便是一阵亲切的惊喜!那一个个美好的名字,当时寄托了怎样的盼望,又曾记录了何等的辉煌?

这些老旧的東西,经历岁月沧桑、年代迁徙,益发显得沉静內蘊,溫情脉脉地平和着这个城市的脚步,让那些拔地而起、高耸入云的华厦得不那么孤独无依,即使再高,低下头来还能找到根在哪里......

2016-07-01 18:25

引用 baoxinxx 发表于 2016-07-01 18:25:50 的回复:

回复baoxinxx:只要我知道

2016-07-01 20:59

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-04 13:55

引用 花花来了 发表于 2016-07-04 13:55:43 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复花花来了:谢谢!

2016-07-04 22:15

很多熟悉的景致,谢谢让我重温到自己的曾经和看到你的曾经。
北京路的古籍书店我以前常去,虽然很多看不懂,但就是喜欢去。

2016-07-04 23:19