暹罗文化之旅

果然乾坤朗朗 LV.2
2016-07-01 03:22 325/4

个人简介

笔者就读于北京大学,爱体育音乐,痴迷电子产品,一个geek码农。于2016年6月参加了格林卫中国的暹罗文化体验、泰拳体验志愿者项目。

抵达基地

经历了约5个小时的飞行,我在周日凌晨1点左右到达了素万那普机场。没有遇到现金抽查,甚至海关摆摆手告诉我行李箱不用过安检,我就这样进入了泰国境内。大约过了10分钟,我找到了接机人员Korn,简单交流之后,他告诉我他要睡觉,我需要在机场等待其他志愿者一起前往基地。经过漫长的等待,上午11点左右,我和其它三位志愿者Andrew、Vanessa、Michele一同前往信武里。到达信武里之后,基地负责人Phil开着小卡车把我们接到了Twin house志愿者基地。在Phil详细介绍了基地设施后,我正式入住,开始了为期两周的文化体验之旅。

暹罗文化周

文化周的第一天,负责人Fluk带着我们步行至附近的小镇上,介绍小镇的设施。之后就是午饭,典型的泰式餐饮,味道很棒。饭后参观泰国第二大佛。期间各位志愿者在互相打趣中逐渐熟识,在我们十一人中,有五个英国人,两个德国人,一个比利时人,一个荷兰人,一个美国人,还有就是来自中国的我。大部分人都有过志愿者的经历,比如其中一个德国女孩在国内为叙利亚难民上课,一个英国人曾经在沙滩做过海龟保护志愿者,我在国内做过体育赛事的志愿者,总而言之,大家志趣相投,相见恨晚,时间在各国文化激烈交互的过程中快速地消逝。

在我们爬到大佛的正下方时,Fluk说这里会有人尝试将硬币扔到大佛的怀中,如果成功会有好运。于是大家跃跃欲试,直到每个人都获得了“好运”。对于信仰佛教的Fluk来说,这尊佛像有着非凡的意义,远非我及其它志愿者所能理解,他在介绍的过程中提到,世界上最大的佛像在中国,之后目光深情的望着眼前的佛像,嘴里喃喃地说将来有机会一定要去看一看。

从寺庙返回营地,首先由Fluk教授我们基本的泰语,像是谢谢,再见,基本的数字等等,之后就是晚饭后的欢迎舞蹈。跳舞的孩子十分热情,会邀请我们加入舞蹈,大家其乐融融,不亦乐乎。

第二天最重要的行程是泰国第一大佛。进了寺庙之后可以看到很多中国文化的元素,比如图中的八仙过海,济公,我还看到了一个画着水浒传一百单八将的花瓶。对于这一点我非常好奇,在回到营地后和几个营地的负责人聊起了这件事。据Fluk说,在二战期间,有很多中国人逃难来到了泰国,这些人身份复杂,其中又一些很有学问的人,就把中国的文化带到了泰国。更使我吃惊的是,其中一位负责人说,自己的祖父就是地地道道的中国人。这样看来,文化的传播与传承并不局限于国家、种族或民族,世界也因此而慢慢融合,慢慢变小。

与之前相比,第三天的行程略显沉重,我们参观了一些毁于战争的残破寺庙。从还原图中来看,这些寺庙本来组成了一个庞大的寺庙群,但因为宗教、政治原因,这个寺庙群成为了历史。无论对哪个国家、民族或种族而言,战争的受害者永远是与战争最不沾边的平民。很难想象,当自己的信仰被侵略者以胜利的姿态审判为违法是什么感受。残垣断壁能纪录的只有战争的罪孽,警示我们珍惜当下的和平

第四天,我们参观了某个泰国手工艺品的制作现场。这里有雕刻、纺织、贴纸等多种手工艺,制作出的产品栩栩如生,期间,工作人员还邀请我们进行了一些简易的操作。

从工艺品制作现场出来,我们到了一所学校。这所学校的孩子英文都很棒,可以进行一些日常的对话。对于我们的到来,他们表现出了难以抑制的兴奋,在看到我之后还主动用中文和我打招呼。

项目的最后一天主要是参观猴子庙。确切地说,猴子庙附近的街区都已经被猴子占领,当真是漫山遍野!猴子活泼至极,我们亲眼看到一只猴子跳到一个女孩的头上,不断地撕咬女孩头上的装饰品。幸而一位有经验的中年人使用一个瓶子吸引了猴子,解救了女孩。参观猴子庙之后,我们的一周之旅也到此圆满结束。

泰拳文化体验

相比于暹罗文化周,泰拳文化体验显得很单调。为了避过最热的中午,泰拳体验需要每天5点半从营地出发,先去跑步,再训练,训练到8点回到营地;下午4点再次出发,训练到5点回到营地。由于时间有限,我们的训练是最基本的步伐、直拳、肘、膝、踢。然而,从小爱好武术的我还是从中得到了很多乐趣。教练已经年过花甲,可还是很精神,简易的拳台边上摆着他年轻时候得到的奖杯,他的孩子也被培养成了专业的泰拳选手,每天跟我们一起训练。难能可贵的是,和我接触到的很多父母不同,教练对于子女非常严格。除了每天早上与我们一同跑步之外,他要求自己的孩子在傍晚额外进行一次跑步训练。看到他们坚实的肌肉和威猛的招式,我真正明白了,功夫就是要追求极限、挑战极限的艺术!

尾声

这次的旅程让我结识了很多朋友,在与他们的交流中,我可以感受到他们对于生活的热情和希望。在这些志愿者中,绝大部分刚毕业,正在进行类似gap year的超长假期。面对不定的未来,他们从不迷惘,充满信心,在旅途中虚怀若谷,认真记录遇到的每一个人和事,乐天坦率,以诚待人。经过了这次的旅途,我们将成为彼此的文化传播者,为世界的融合与和谐贡献自己的力量。

本篇游记共含2031个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-01 11:32

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-01 11:54

引用 ayaya 发表于 2016-07-01 11:54:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复ayaya:最近事情太多,捡要紧的写点。

2016-07-03 00:44

像个相册,有没有介绍?

2016-07-04 09:54