呼伦贝尔 • 秋之印象

• 出发时间/2014-08-25

序言

祖国最美的草原呼伦贝尔大草原,远在祖国版图‘鸡冠子’的下边,似乎遥不可及。 天津航空新开的天津/海拉尔航线,为我出行创造了条件,终于有一天我下决心带老伴去那遥远的地方看看。2014年听人家说秋天的草原最美,于是我预订了初秋的机票。具体行程如下:
8月25日  天津/海拉尔航班  入住海拉尔七天连锁酒店;
8月26日  2日游根河湿地---室韦,夜宿室韦
8月27日  莫尔道嘎---回宿海拉尔旅行社指定酒店;
8月28日  2日游阿尔山天池---石塘林,夜宿林场;
8月29日  杜鹃湖---三潭峡---回宿海拉尔旅行社指定酒店;
8月30日  2日游满洲里国门---套娃广场,夜宿满洲里
8月31日  呼伦湖---民俗馆---住宿海拉尔七天连锁酒店;
9月 1日   游览海拉尔---伊敏河畔休闲、逛市场;
9月 2日   海拉尔/天津航班  返程
总计9天,2人总计花费10,600元,人均5,300元。

初识海拉尔

当飞机还在呼伦贝尔草原上空盘旋时,借助舷窗玻璃,我用相机拍下呼伦贝尔草原、山地的美丽景象;

白云朵朵、黄绿交替的大地,像极了一块巨大的调色板,向世人展示着她的魅力......

呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯蒙古国有1733公里的边境线[1]  。呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里[2]  ,相当于山东省与江苏省两省之和。

伊敏河发源于大兴安岭蘑菇山北麓,自南向北流,纵贯鄂温克族自治旗,穿过海拉尔市区,于海拉尔市北山下汇入海拉尔河。

哈萨尔斜拉桥  东起和平大街跨伊敏河西至东大街,主桥为双索面独塔式斜拉桥,桥面全长512米,宽22米,其中斜拉锚索区长248米,宽28.6米,共有60根斜拉锚索;东西引桥全长264米、宽23.6米;桥梁、引道及地面接线路全长944.18米。哈萨尔斜拉桥建成通车后,不仅将形成“六纵六横”城区新格局,改变城市中心街区交通紧张的局面;同时还将与“哈萨尔大街”一起形成城市新的人文建筑景观。

伊敏河上,哈萨尔大桥夜景......

伊敏河公园位于海拉尔城区内,是伊敏河东岸的河滨公园。公园内绿树成荫,绿化宜人,早晚常有市民前来锻炼、散步,公园广场上还建有音乐喷泉,公园两边可见伊敏桥和中央桥,夏季时更是纳凉、观河景的理想去处。图为公园的林荫步行栈道。

成吉思汗广场,它以成吉思汗名称命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),也是呼伦贝尔海拉尔区的标志性建筑之一。

成吉思汗广场占地面积23万平方米,分为历史文化区、水上活动区、喷泉广场区等七个功能区。六二六小河环行全场,碧流九曲宛若玉带;廊桥、曲桥、拱桥、虹桥、索桥飞虹凌波;芳草铺绿,亭榭叠翠;喷泉飞瀑,虹柝七彩;画舫笙歌有江南余韵,云天造影示北地形胜。巴彦额尔敦敖包,坐山带水,礼奉“圣石”其上,刻像铭碑其下;南眺而收苏杭山水之秀,北瞰则尽大漠长河之美。

公园外侧街边的景色别有风致,一排排路灯的马头琴造型引人注目。

反应古代蒙古人生活场景的雕塑......

一块巨大的碑石,镌刻着:成吉思汗,戎马倥偬,征战终生,统一了蒙古,为统一中国而战,为征服世界,祖孙三代人鏖战六七十年,其后征服民族多至七百二十部。---    马克思
似乎说明了,这里所有的一切......

根河湿地

8月26日,一个晴朗的早晨,在成吉思汗广场集合,我们提上了去根河的旅程。

根河湿地保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

回头望去,才蓦然发觉湿地观景台的地势差别。

朋友,你来看,这组由巨石与木根组成的画面,像不像群狼的生活照?

在向观景台上攀爬的过程中,只看到蓝天白云和满眼的格桑花。

给美丽的格桑花来个特写吧,你看蜜蜂儿在花蕊中不停地吸吮蜜汁......

不知您是啥感觉,走到这里,我已经陶醉了......

游客沿着木栈道从不同高度、角度去观赏湿地景色。

站在观景台上远远望去:根河像一条长长的蓝丝带,在绿色的原野上摇曳着美丽的身躯......   蓝天衬托着白云,阳光在云隙间洒落在广袤的原野上......  简直就是一幅无与伦比的美丽画卷......

我自问不是诗人,无法用更确切的辞藻,来形容根河湿地的景色之壮美。只能选取不同角度的照片,来展示它的真容......

湿地的白桦林是这个样子滴......

湿地的休息、瞭望台。

额尔古纳河---室韦

这是在去室韦的路上小憩时,随拍的一张路边景色。

抬眼望去,远方的景色好美啊!

铁丝网和两艘静止的巡逻小艇,暗示这里的环境特殊---  哦,这里是边境......

瞧,河湾中心游艇载客出发了。

边界酒店。游客登船游览额尔古纳河的码头。

我们就是乘坐这样的游艇,游览额尔古纳河风景的。

额尔古纳俄罗斯一侧风景。

额尔古纳俄罗斯一侧风景。中间高耸的绿色岗楼,即是俄罗斯边防哨所。

为纪念中俄两国人民的传统友谊,2001年2月15日中俄两国政府在北京签订了关于共同建设室韦——奥洛契额尔古纳河桥的协定。友谊桥由呼伦贝尔盟公路勘测规划设计院设计,内蒙古森林工业集团有限公司承建,于2001年4月22日破土动工,同年9月20日竣工。该桥为钢筋混凝土构造,全长310.59米,桥宽5.1米,通航高度8米,是中俄界河第一座永久性大桥

两台涡轮式风动气垫游艇,停靠在俄罗斯一侧河岸边;看情形这里是俄罗斯的一处旅游点。

瞧,这幅画的意境够那个了吧......

落日的余晖映在室韦小镇的街上......

图中为我们随团入住的林场农家乐,那辆白色的大轿子车,就是我们的座驾......

太阳的余晖洒落在林场农家乐的屋顶,天要黑了。我们抓紧时间出去转转。

这是室韦小镇的高级农家乐......

室韦小镇广场前的一块巨石:镌刻‘蒙兀室韦’四个大字。
蒙兀室韦又作“失韦”、“失围”。中唐以后,文献上又把室韦称作“达怛”、“鞑靼”,在历史上是东胡一支,也是现代蒙古族的祖先。
4世纪中叶,鲜卑人的一支,自号“契丹”,生活在潢水和老哈河流域一带。居于兴安岭以西(今呼伦贝尔地区)的鲜卑人的一支,称为“室韦”。室韦,始见于《魏书》,作失韦。室韦与契丹同出一源,以兴安岭为界,“南者为契丹,在北者号为室韦”(《北史》卷94《室韦传》)。

广场边缘的游客,凝视着额尔古纳河方向俄罗斯一侧的美景......

额尔古纳河里的游艇、湿地中的牛羊、马匹,河对岸俄罗斯村庄的袅袅炊烟,远端云层折射的彩霞倒映在湿地的水洼中......  这一切是那么的自然、娴静;我醉了,醉在美丽的梦里,睡了......

莫尔道嘎森林公园

27日一大早,我们来到莫尔道嘎国家森林公园。
内蒙古莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市。占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。

进入公园,首先映入眼帘的竟是满地的新鲜榛蘑和辛勤的采菇人。

可惜,在林子里转悠了大半天竟然没有找到一颗红豆......有点郁闷。

红豆坡景色。

雷击木。在东北的民间,被雷击过的树木称雷击木, 老百姓普遍认为雷击木是上天雷电所劈开,鬼魂深惧之,是最有力度的避邪法物。因为雷公电母封杀灵体的信息残留在雷击木上,对灵体极具震慑力,可以做为住宅的镇宅法物。有些民间的萨满大仙二神们也害怕雷击木,因为萨满身上的“附体”多数是一些冤魂野鬼、狐黄常蟒一类的低级精灵,如果把雷击木拿到大仙二神的周围,他们身上的“鬼神”都会吓得远远的,不管萨满怎么召请,这些“鬼神”也不会附上来。当然,雷击木对这些真有“附体“的真大仙是有震慑作用,现在假的大仙也很多,他们是不怕任何事情的。老百姓更是认为被雷电击倒的大树具有驱邪作用。因为雷已经把鬼怪邪魔都从这棵树上驱走了,其他鬼祟再见到这棵树木,也不敢靠近它了。所以在东北一带,民间常用绳穿起一块雷击木,戴在小孩手腕上或者挂在脖子上,认为这样孩子就不会“着东西”,并且好养活。
由于被雷公劈过,因此在道家符咒术中属于具有先天镇煞避邪的功效。并以雷击木制作法器,如雷击枣木印。
专家指出雷击木避邪没有任何科学根据,闪电击中大树只是一种很正常的自然现象。

位于莫尔道嘎国家森林公园14公里处,因有一条狍鹿下山喝水踩出的小道而得名。鹿道上下各有一株距今300年以上的高大樟子松,树干粗大奇特,在森林里大有鹤立鸡群之感,上下遥相呼应。坡下的树上长有状如钱币的巨大圆形松包,被称作“摇钱树”;坡上的树先被雷击而枯,后又因雷击而活,且生长得特别茂盛,被称作“大寿松”。当地山民有这样的习俗,对着山峰摆上祭品,摸一摸摇钱树,拜一拜大寿树,会人财两旺。游人可重温山民旧俗,祈祷自身吉祥如意。

大寿松。

岂止是‘一目九岭’,简直是峰峦起伏呀!

猎人之路据说是一条景色优美的林间小路,我们随团行动,时间有限没有能够亲身体验其中奥妙......

敖鲁古雅鄂温克人与驯鹿

驯鹿鄂温克族是鄂温克族其中的一个分支。鄂温克民族乡位于根河市,距中国最北的漠河县约100公里,是我国唯一的驯鹿之乡。
追随着鄂温克人的脚印,我们来到了隐秘的鄂温克驯鹿之家。由于狩猎和饲养驯鹿的原因,使鹿人家在森林中没有固定住所,用松木搭成非常简单的帐篷就是他们的家,被称为“撮罗子”。 我国东北大兴安岭深处的敖鲁古雅鄂温克人是以饲养驯鹿和狩猎作为主要经济来源的民族。他们不仅饲养驯鹿、食用驯鹿肉、喝驯鹿奶,而且,衣服、鞋帽以及“撮罗子”屋内铺的皮垫都是由驯鹿皮制成。他们在林间打猎、下山购物或走访亲朋好友时也离不开驯鹿,可以说他们的生活、生产和精神娱乐等活动都离不开驯鹿。他们的语言中有关驯鹿的称谓就有上百种,并由此形成了有驯鹿文化特征的语言。在他们的语育中除了那些驯鹿的称谓之外,同驯鹿相关的名词术语及各种说法也十分丰富。

林间淙淙的溪水,叮叮咚咚唱着歌,在阳光下跳跃......

苔藓植物(Bryophyte),属于最低等的高等植物。植物无花,无种子,以孢子繁殖。能作为监测空气污染程度的指示植物。泥炭藓目(Sphagnales),配子体茎常多分枝,侧枝丛生,强枝上升,弱枝下垂。茎结构简单,皮部细胞大形,无色透明。叶由单层细胞构成,包括两种形态的细胞,小型绿色细胞行光合作用,大型无色细胞壁有螺纹加厚和小孔。 多分布于北温带。是驯鹿的最爱。

鄂温克人的森林小屋---桦皮屋。

我们悄悄地走过敖鲁古雅鄂温克女族长---马里亚.索的森林小屋,深怕惊扰了她老人家的清梦......

最后的驯鹿家族--敖鲁古雅鄂温克人,终于露面了。

瞧:这头驯鹿还带着鹿铃,牠是头鹿?
驯鹿主要以冻土带的植物为食。夏天,它们吃青草、树叶和鲜蘑;冬天,扒开积雪寻找地衣和苔藓吃。然而,它也不放过捕捉旅鼠的机会;遇到鸟巢时,也会把鸟蛋及幼雏一扫而光。 北极驯鹿又名北方鹿,并非驯养之鹿。驯鹿区别于世界上其他鹿种的最大特点是,雄鹿和雌鹿都长着树枝般的角。驯鹿的名字是从印第安语“克萨里布”演变而来,其意为“雪路先锋”。这个名起得非常恰当,因为它强壮而灵活的四肢及那坚硬而宽大的四蹄,使它不仅在雪地上行进自如,也能从1米深的坚硬雪里刨出食物。 驯鹿大规模的迁徙实在令人惊叹。它们常常长途跋涉500~700千米,甚至上千千米,这一点完全可以与候鸟媲美。而它的最惊人之处,是顽强的耐寒能力、从厚而坚实的雪下觅食以及在雪地、泥泞的沼泽地上行走奔跑自如的本领。驯鹿的冬毛浓密且细,毛干充满空气,所以又长又脆;而绒毛间也饱含空气,因而既柔软又卷曲,这样,驯鹿好似身着“双层皮袄”。鹿毛厚密能抵御寒风的袭击,而毛里充足的空气,使它具有良好的浮力。因此,驯鹿能轻而易举地穿江渡河。在寒冷漫长的极夜里,驯鹿仿效南极企鹅的方式,紧紧挤在一起,越过寒冷的冬季,等待春天的到来。

看,这头小驯鹿够淘气吧,用这等姿势吃草!

呆萌的驯鹿母子与同样呆萌的胖小子......

一只头顶着残损的老鹿角,一只头顶簇新的嫩鹿角;你说:做鹿的差距咋这麽大呢?

这头翘着尾巴的白脖子驯鹿在瞅啥?

阿尔山---天池---石塘林

据说呼伦贝尔草原的草打成捆,出口‘澳大利亚’。我对此将信将疑,但,用来作为越冬饲料肯定行。

中途经过鄂温克草原小憩,随拍的草原景色。

中途经过鄂温克草原小憩,随拍的草原景色。

五里泉因距阿尔山市北5华里处而称为五里泉,位于通往伊尔施的公路边。泉水出自侏罗纪火山岩的西北向与东北向断裂的复合部位。

经鉴定五里泉水为优质矿泉水,泉水无色无味、清澈透明、清凉爽口、沁人心脾,水温为6.3-6.8℃,常年不变。水位不受季节变化的影响,日流量l054吨。水中含有13种人体必需的微量元素,为国内外罕见的含氡、锶、锂,低矿化度、低钠的偏硅酸天然矿泉。

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山国家森林公园。
公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥等;公园内的河流有三条,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有许多湖泊,如天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。

利用图中台阶步道,穿过茂密的白桦林,可以到达阿尔山天池。

天池。位于阿尔山市所在地东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成园形凹坑,多年积水而成。海拔1332.3米,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

如果把两张照片连接起来,那就是阿尔山天池的全貌了。

从天池往下走俯瞰阿尔山,风景不一般呀!

石塘林位于天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色 的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观。兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白……石塘林内,石与林相依,花草相融,清流时隐时现,处处景色盎然。

杜鹃湖---三潭峡---玫瑰峰

29日清晨,在团队出发前,我信步在阿尔山林场厂部溜达了一圈。晨雾笼罩着林场,太阳还未升起来......

人们还在睡梦中,周围的一切是那么的寂静......

一位同样不肯浪费大好时光的北京大姐,也早起溜达过来,借着初升的阳光,拍照金色的白桦树。

你瞧,这顶着晨露的野花开的多棒!

阿尔山小火车位于阿尔山国家森林公园兴安别墅度假村南侧,是捷克造蒸汽式机车。早在五十年代,林区就开始用这种小火车从山上林场往伊尔施贮木场拉运木材,到1996年随着林区木材产量的锐减,小火车退出了历史舞台,小火车路基也在当年拆除,只留下兴安到杜鹃湖的一段。为纪念小火车在林区木材生产史上的重要作用,阿尔山林业局特意保留了一台小火车,供游人参观。
阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

阿尔山杜鹃湖,位于内蒙古阿尔山市温泉街东北92公里的阿尔山林业局兴安林场境内,面积128公顷。因湖畔开满杜鹃花而得名。

湖面呈月芽形,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。

杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笺遥寄化春雨,杜鹃湖畔舞霓裳。
图为野凫在游动。

拉哈河。发源于大兴安岭西侧摩天岭北坡的松叶湖(达尔滨湖),流经杜鹃湖,同时还汇集于苏呼河和古尔班河等支流,干流由东向西经伊尔施镇流入蒙古国,属额尔古纳水系,在我国流域面积7520平方公里。上游10多公里为暗河,在石塘林地下流淌,只听流水潺潺,却不见河水踪影。该河由东向西奔流,注入蒙古国贝尔湖后,折返入境流入呼伦湖,因此人称这条河为“爱国河”。

三潭峡位于阿尔山东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水

七绝
神奇清秀三潭峡,清水汩汩绕山崖,喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。

三潭依次为卧牛潭——河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;

静观三潭峡,居然在树丛之中,镜头“打着一只不知名的雀儿”。

石潭——平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;

美景总是令人难以遗忘,这里是美术大师们写生作画的佳所。

朝阳映照在潭心的树丛上,一片金黄......

悦心潭——是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。河床由大到小不等的岩石组成,两岸是针阔混交林,林间杜鹃花枝繁叶茂,景色宜人。可惜,这会儿不是春天......

玫瑰峰,位于阿尔山市正北方约25公里,在伊尔施镇西北IO公里处。当地又称红石砬子,由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色,故名红石砬子。因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。山下古道沧桑,据说北方历史上有名的“诺门罕”战争发生时,这里曾是一条重要的军事通道

从山下仰望玫瑰峰,真是形态各异、气象万千。站在玫瑰峰前会令人感到历史的变迁与永恒,有一种忧郁的感动。山石有的象被甲的战将,有的象直播云霄的宝剑,有的象嘶鸣的战马。它们便是当年成吉思汗横扫天下的漠北铁骑的军阵吗?山峰无语,只有盘旋飞翔的鸽子哨出清丽的鸣叫。

阿尔山回程,拍摄的景色。

阿尔山回程,拍摄的景色。

走访巴彦塔拉

30日早晨,随团乘车前往呼伦贝尔大草原腹地—巴彦塔拉蒙古族部落(游览时间150分钟)途中河水弯弯、绿草茵茵、牛羊群群、毡房点点,抵后接受蒙古族最隆重的迎宾仪式——下马酒,参加草原活动:祭敖包(是草原人沿袭传统的祭祀活动,世界上唯一保存的最原始的祭天方式)、午餐品尝蒙古族风味餐——手把羊肉及奶食品 。

草原上的儿马子,膘肥体壮。

儿马子奔跑起来,煞是好看。

图中最大的蒙古包,就是团队用餐的地方。

满洲里国门景区

飞机主题餐厅。

火车头广场。建成于2004年6月。陈列在这里的是一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,演绎了生命里程的“三部曲”,留下了许许多多鲜为人知的故事。

这里是满洲里边防团的驻地。

国门广场景色。

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

恰逢一列火车从俄罗斯方向入关,驶入我国境内。

这是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸。满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑,面向中方一侧,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,庄重、威严而神圣。每一位游客来这里都一定会站在这里同界碑拍一张照片,作为珍贵的纪念。此界碑正面为汉语,背面为俄语,是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。

参观过满洲里国门,我们便去参观“中共六大展览馆”。去展览馆的路边放着两件复制品:一件是俄式马车,标明那是早期共产党人穿越中苏边境的交通工具;还一件是上世纪二十年代中苏边境的一座木结构瞭望哨。

1928年,随着大革命失败,中共党内对中国的社会性质,以及革命的对象、动力、前途等重大问题认识上有着诸多的分歧和争论,迫切需要召开一次全国党员代表大会加以解决。然而此时,白色恐怖笼罩全国,国内很难找到一个可以安全开会的地方。鉴于以上实际情况,共产国际同意中共提出的在苏联召开第六次全国代表大会的请求。满洲里作为连接中苏的重要口岸,还有中东铁路与西伯利亚铁路相通等交通优势,因此绝大多数“六大”代表是从满洲里出境的。共产国际和中共地下党组织做了大量艰险的护送工作。在中国共产党成立90周年之际,满洲里市委、市政府在国门景区修建了一座“中共六大展览馆”,以纪念这次在中共历史上具有重要意义的会议。

满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。
四周的八个功能套娃,是八个风格浓郁的套娃商店,里面有各式各样的套娃近百种,还有套娃装饰品。

这是套娃广场的十二生肖雕塑(鼠)。

套娃广场供人休闲娱乐的俄罗斯风格马车。逗逼的是这辆马车,用四轮车拉曳。

满洲里俄罗斯艺术博物馆位于俄罗斯套娃广场西侧,占地4600平方米,是典型的俄罗斯风格建筑。这座位于俄甸斯套娃广场的蓝墙金顶的俄式建筑是俄罗斯艺术博物馆,它是内蒙古第一个以展览俄罗斯艺术品为主的博物馆,整个展馆最有特色的就是室内墙壁上全部都是俄罗斯欧洲风格的大型壁画。

呼伦湖

8月31日在去呼伦湖的路上先参观大觉禅寺。
大觉禅寺位于满洲里市区东北方向10公里处的达永山综合旅游景区内,南濒喷涌不止的”圣泉”---三十里泉,东临额尔古纳河、海拉尔河、达兰鄂罗木河交汇处----儿子湖,西接百年不枯具有神秘色彩的“神树”-----中东路战事军事堑壕中的两颗老榆树,北靠海拔700多米高的达永山,周边是世界闻名的呼伦贝尔大草原。

大觉禅寺。是唯一可以看得见风力发电机的寺庙。

大觉禅寺占地3万平方米,建筑面积7700平方米,由山门、钟楼、碑亭、天王殿、大雄宝殿、三面观音像、藏经阁以及八大偏殿组成。大觉禅寺主供释迦摩尼等佛像,仅镀金佛像就有百尊之多。寺中露天供奉着21米高三面观音汉白玉立像一尊,堪称中国最北方边陲佛像之最。

呼伦湖是中国第五大淡水湖(2014年5月30日湖泊面积为2043平方公里),内蒙古自治区第一大湖,位于满洲里市与新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗之间。湖面呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向。湖长93公里,最大宽度为41公里,平均宽32公里,湖周长447公里。

游弋在呼伦湖上的游艇。

图为旅游团吃全鱼宴的地方。

呼伦湖跨国湿地俄罗斯一侧景观。

呼伦湖跨国湿地中国一侧景观。

游客自费游览呼伦贝尔草原景区,穿蒙古族服饰拍照留影,或在草原上骑马。

我门没有参加这些无益的项目,等待休息之余,给牛儿拍照。

草原上的机械设备---割草机?

现代化的蒙古包,带风力发电设备,还有电视接收器。

连续6天紧张、愉快、疲惫的地接随团大跨度旅游终于告一段落。
9月1日我们在海拉尔休整、逛街;2日用过早餐后,即踏上了归程。

结束语

话说,海拉尔当地旅行社还是很守信誉的,事先在欣欣旅游网约定的线路,人一到海拉尔,当即敲定行程,没有任何拖延,使得我们可以完全按照事先设计的线路走完旅程;利用最短的时间,走了尽可能多的景点,饱览祖国大好河山!此次旅游的钱花的真值!

本文插图均为本人摄影作品,摄影器材:尼康D5000(18-105)套机。

随着夏季气温逐步走高,2016年暑运也即将到来。
新华社天津6月30日专电(记者付光宇)记者从天津航空了解到,暑期将至,该公司将从7月2日起重开天津直飞海拉尔航线,以满足广大旅客草原旅游避暑的需求。搭乘天津航空天津=海拉尔航班,旅客可以尽享世界著名的呼伦贝尔草原的秀丽风光,感受“风吹草低见牛羊”的壮阔美景。
为祝贺天津/海拉尔航线重开,特发表此文。

2016-07-01 18:21

2016-07-01 19:18

顶!

2016-07-01 19:51

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-01 21:25

10顶呼伦贝尔!赞美大草原!

2016-07-01 21:58

一直很想去的地方

2016-07-01 23:52

亲爱的朋友们,夏秋之际到呼伦贝尔大草原转转去吧!一定会给你带来惊喜与幸运!

2016-07-02 07:06

2016-07-02 15:07

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-04 11:54

记述全面细致,语音直白生动,还有俊男靓女出镜,看到这样的游记实在是人生乐事!

2016-07-06 08:16

你好,请问这篇的音乐的歌是什麽?

2016-07-16 09:11

因为讲述的是去内蒙古地区游历的事情,所以配乐用的是“蒙古小调”。---如果您喜欢,很容易就可以在QQ音乐中搜到。

2016-07-16 09:36

引用 狼的呼唤 的图片: