生如,夏花——走近披着神秘面纱的四姑娘山

旋转木马 (广州) LV.26
2016-07-01 09:11 8189/162
  • 出发时间/2016-05-27
写在最前面

风华正茂的我们,等待不是我们的专属。
趁着还年轻,去远方旅行吧!
光阴似箭,我们的生命何其短暂,我们一定要使之生如夏花之绚烂。
因为我就是我,是颜色不一样的烟火。
因为我喜欢我,让蔷薇开出一种结果。
因为我相信我,等待不会主导我。
背上行囊书包,走在陌生的路上,
我不经意地抬头,看向远方,随着空旷的轨迹一路延伸,
我始终相信,幸福就在远方。

——————————————————————————
插播广告:在蚂蜂窝混迹了这么些日子写下了9篇游记,其中有这么几篇游记被小编抬爱被评为星级游记和宝藏游记,总觉得写得不好,总觉得欠缺了些什么,各位看官喜欢的话就将就看看吧(记得关注我哟~嘿嘿),不喜欢不要丢鸡蛋哈!~

————————————无敌任意门————————————

盛夏,桂林 —— 一辈子很短,有你陪伴真好:http://www.mafengwo.cn/i/5549452.html
初春,海南——跟着哥哥们去环岛自驾:http://www.mafengwo.cn/i/5528451.html
跟着公司去旅行——暹粒神秘的吴哥窟http://www.mafengwo.cn/i/5527912.html
秋末,初冬 —— 不一样的九寨沟http://www.mafengwo.cn/i/5522950.html
夏末,浅行——行走张家界http://www.mafengwo.cn/i/5521964.html
初夏,北京,一个人的旅行:http://www.mafengwo.cn/i/5519354.html

趁着年轻我们去远行!五一小长假,跟公司的几个小伙伴相约去神往已久的四姑娘山,都是行动派,上午刚决定好,下午就把往返成都的机票订好了。对于成都我不陌生,去年去九寨沟的时候就在成都呆过,对于神秘的四姑娘山却是一点都不了解,只是在别人的游记里领略了她的风采。做好计划之后就是煎熬的等待,对于向往已久的地方总是充满期待!

行程线路

时间不够,4天也只能是四姑娘山,如果有10来天的时间的话,我非常希望来个川四大环线,四姑娘山新都桥亚丁稻城一网打尽的!其他神往的地方就留在下一次吧!

第一天、成都——巴郎山垭口——日隆镇

第二天、日隆镇——喇嘛寺——长坪沟

第三天、日隆镇——双桥沟——漂流——返程成都(因为大堵车居然在车上住一晚)

第四天、成都——宽窄巷子——返程

小贴士

关于四姑娘山景点分为最主要的三条沟:双桥沟、长坪沟、海子沟,而日隆镇位于三条沟的集散地,属于三条沟的交汇处,海子沟和长坪沟都入口在镇里,双桥沟位于几公里外,各位童鞋也不用过分纠结,到日隆镇一看地图立马明白该怎么玩!

海子沟全场没有木质栈道,路途比较崎岖需要骑马,一般是登山爱好者从这条沟上山,一般游客或时间不够的游客不会去这条沟游玩。长坪沟有一半栈道一半马道,比较好走,也可自行选择徒步还是骑马,个人不建议骑马,这么美的景色骑马看多浪费啊!双桥沟全程观光车,开发的最完善,路途也比较远,不赶时间的话我都尽量推荐步行。

下面就是景区示意图,提前做计划的亲们可以参考一下哦!

第一天、成都——巴郎山垭口——日隆镇

四姑娘山的旅游线路主要分为4条,巴郎山线路,马尔康线路,夹金山线路,丹巴线路!我们选择走的是巴郎山线路。以下线路摘自网络仅供大家参考!
1.巴郎山线路:成都--都江-映秀--耿达--卧龙--巴郎山--四姑娘山
映秀到耿达有20多公里路段都是土路,比较颠簸,路况差,轿车择路缓行;巴郎山偶有浓雾,请开近光灯、双闪,切勿占道,小心驾驶,弯道提前减速慢行。外地车尽量慢行也是可以过的。全程230公里,车程为5小时左右。这条线车观地震遗址。巴郎山云海是一大特色景观。

2.马尔康线路:成都-汶川-理县-马尔康(卓克基官寨)-梦笔山-小金(猛固桥转左往上游)-达维-四姑娘山
全程520公里,全线畅通,全程需8小时左右。这段路全程路况都很好,经过的地方也很多,体验嘉绒藏族风情

3.夹金山线路:成都-雅安(多营)-芦山-宝兴-夹金山-达维-四姑娘山
金山线路现在在修路,不怎么建议大家走这边。以前是雅安直接到天全,现在修路期间要从多营绕!目前这边基本上在修路,路况不是很好,常有堵车现象!弯急坡陡,偶有浓雾,请开双闪,切勿占道,小心驾驶。全程370公里,需8小时左右车程。体验红军长征路线

4.丹巴线路:成都-雅安-泸定-康定-塔公-八美-丹巴-小金-四姑娘山
全程680公里,需10小时以上车程(泸定直达丹巴的路很烂,建议绕行)。这边的景色看点比较多!

四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。它由海拔6250米、5664米、5454米、5355米的四座毗连的山峰组成,坐落在横断山脉的东北部,邛崃山脉的最峰区。主峰幺妹峰,海拔6250米,位于东经102.9°,北纬31.1°,是邛崃山的最高峰,山峰主要由石灰岩构成,由于大自然常年的风化剥蚀,使山体十分陡峻,刃脊上多悬崖峭壁。主峰南坡飞挂数条冰川,冰川舌直指山脚。西坡和北坡是令人望而生畏的数百米高的陡岩,然而,陡岩之下则是绿草茵茵,森林繁茂,谷溪清澈的高山被带。

第二天、日隆镇——喇嘛寺——长坪沟

在高原的晚上睡觉不太踏实,早上早早醒了,我们在客栈用了超级简单的早餐后,两个小咸菜加一大碗白粥只感觉只有几粒米飘在里面一样,超级简单的早餐简单到我们不忍心拍照留念!没办法入乡随俗,再往肚子里填点零食吧!

我们这天的计划是游览长坪沟,在喇嘛寺,我们没有租马,因为知道其后一段是人工栈道,路不难走,两到三个小时的平地徒步对于我们来说,实在算不上什么。我们原先的计划到达枯树滩后,栈道也就结束了,其后会进入原始树林和高原地带后,再租马。从喇嘛寺出发没多久,就能望见美丽的四姑娘山,早晨的空气清冽、天空纯净、山形轻盈,画面如此简单而明净,让我心情大好。

关于长坪沟,古战场遗址,四姑娘山三沟一山之一。长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。沟内只有部份路段可以通车,其余大部份路段只能步行或骑马。经过长坪沟可直通四姑娘山的山脚下,还可绕过四姑娘山毕棚沟穿越到理县

夏季的四姑娘山可谓是生如夏花,灿烂无比,山花遍野、溪流清澈,潺潺流水冲刷着历经尘世的心。这里冰川环绕,森林繁茂,地势险峻,刃脊背负雪山,白雪皑皑。这里民风非常淳朴,当地人为人厚道,让人有宾至如归的感觉。

走完栈道就到了枯树滩。枯树滩是长坪沟代表性的景点。它的水,清、甜、冰。水里面有很多高大挺拔的枯树,它们是沙棘树。由于水里面含有多种营养成分,那些枯树才得以“死而不老,老而不倒”。

从枯树滩开始,就根本没有专门为人开的路了,只有常年马托物品、带客旅游后,踩出来的路。知道管理员要徒步到下个景点去收垃圾,我们就决定跟着她走马道徒步深入。不过照她的说法,只要有体力,沿着马道,应该不会迷路的。“应该”,哎,尽管我们确实没迷路,我们也确实坚持走到了木骡子,但其实也算冒了些风险。不过,因为有了党岭徒步的考验,出发的时候我们可都信心满满的。

第三天、日隆镇——双桥沟——漂流——返程成都

第三天的行程就游览双桥沟了,放第三天的原因是双桥沟有观光车可以坐,时间上会节省很多,可以不影响下午的车回成都。事实证明我们错了,在成都的路上大堵车,8个小时只走了800米!早知道还不如这天安安心心的在双沟桥游览,然后在日隆镇再住一晚呢!

双沟桥沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,且景景有别。坐观光车直达沟尾,再由沟尾开始游览,森林莽莽苍苍、层层叠叠,奇特的山峰加上特有的天气变幻,让光线时时变换,每时每刻有不同的美景出现在我们面前。

返回成都的路上碰上大堵车,8个小时只走了800米,晚餐吃的是附近村民来卖的泡面,不过这个场面也是蛮壮观的,一路看过去都是在吃泡面!

堵车从下午一直持续到下半夜,这一夜居然是在大巴车上度过的,想想也是醉了!还好是有几个小伙伴一起,聊天说笑时间很容易打发,如果像往常我是一个人的话,身边连个聊天的人都没人,漫漫长夜那就惨了!

第四天、成都——宽窄巷子

清晨我在朦朦胧胧当中醒来了,睁眼看车窗外,哇!!!!吓一跳,我们云上面了啊,神仙啊!!赶紧招呼小伙伴们起来看,这该多美啊!如下图。

临近中午的时候我们到了成都,几个小伙伴都没去过宽窄巷子,我算是熟悉吧,于是充当了一次导游,HOHO!!关于宽窄巷子,我在之前九寨沟的游记里面有介绍的很清楚,这里我就不再累赘了!

吃了中午饭,逛完了宽窄巷子,我们就坐车进机场候机了,短短的几天时间收获颇丰,脑袋里面还一直都是四姑娘山的画面,我想她们会在我的记忆里永久储存了吧!