【额济纳旗金秋胡杨之旅】独自赴一场秋的盛宴

• 出发时间/2014-10-10

人们说,爱一个人,就带他来看秋天的额济纳旗
因为秋天这里是美景天堂;
人们还说,恨一个人,也带他来额济纳旗
春季肆虐的风沙会将他裹挟。
额济纳旗,一个我向往已久却一直因为种种原因未能如愿的地方,
但我还是来了,在2014这个秋天,虽然只有一个人。
再一次说走就走的旅行,独自赴一场秋的盛宴。

关于行程(2014.10.10---2014.10.14)

D1   北京-乌海
        宿乌海
D2   乌海-额济纳旗(大巴)
D3   额济纳旗
       上午及下午:胡杨林(二道桥-四道桥,八道桥巴丹吉林沙漠)
D4   额济纳旗
       上午:居延海(日出)
       下午:黑城遗址-怪树林(日落)
D5   额济纳旗-乌海-北京

PS. 1、其实这只是Plan C。
            Plan A 是从北京呼和浩特,再从呼和浩特坐火车直接到额济纳旗
            但是呼和浩特额济纳旗的火车只有单数日才有,双数日则是从额济纳旗返回。
            面对抢票大军,我毫无悬念地败下阵来,遂pass掉A计划。
            Plan B 是先到酒泉,再从酒泉坐大巴到额济纳旗
            但是听说酒泉闹鼠疫,我就怂了,遂pass掉B计划。
            最终决定执行C计划---先打特价飞的飞到乌海,然后第二天由乌海坐大巴到额济纳旗
       2、乌海额济纳旗的大巴早上8:10发车,车程约10小时。
             为防止时间有变建议大家早一点去买票。
       3、来到额济纳旗的游客基本都选择在达镇住宿,然后由达镇前往胡杨林、怪树林等景点。

【D1】北京-乌海

傍晚从北京飞到乌海,一出机场发现外面赫然在下小雨,气温顿时降到了零下,比北京冷很多。
从机场打车50块钱到乌海火车站,注意是乌海站不是乌海西站,汽车站就在火车站旁边。
我在车站旁边的交通宾馆85块钱开了个房间住下,准备第二天一早坐大巴去前往额济纳旗

【D2】乌海-额济纳旗

乌海额济纳旗的大巴车程大概10小时,全程基本都在茫茫戈壁上飞奔。
虽然西北戈壁的苍茫景色很美,但10小时长途车程相信对大多数人还是个煎熬。
我为了额济纳旗的秋色,也是蛮拼的。
当大巴驶出乌海
有些地方原来已被茫茫白雪覆盖。

大自然有时候就是这么神奇,
前一秒还是冰天雪地,下一秒也许蓝天白云下的戈壁已然映入眼帘。
旅途中总是充满惊喜,我喜欢这样的惊喜。

追逐着落日,奔向额济纳旗

额济纳旗真正的旅游期其实很短,大概就是每年9月底到10月15日这段时间。
因为大家来这里主要就是为了看胡杨林的秋色,来早了叶子没黄,来晚了叶子掉光,
所以基本不存在淡旺季之说,每年都只在这段时间,从四面八方而来的游客会齐刷刷涌入达镇。

【D3】额济纳旗(胡杨林)

生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。
说的就是胡杨。
胡杨,生是这里的精灵,死是这里的魂魄,
他们以磐石般的信念独守千年岁月,
铮铮铁骨,生死胡杨三千年,
一边生,一边死,生死共存。
你走近他们、体会他们,方知什么是真汉子,什么是伟丈夫。
一大片的胡杨,高大、粗壮,呈现出郁郁葱葱的生,
树叶在柔和的光线里闪跃着细碎的金黄,每一片金黄都在跳跃着。
活着,在土里顽强地扎根,然后用太长的时间来凝望、坚守、留恋,
当死亡冰冷的唇吻上自己,躯干逐渐失去知觉,时间仅仅过去一千年。
枯死的胡杨就在那儿,静静地站着,不再有感觉,
但他们仍是完美无缺的,是殉难者。
他们变成冷暗的灰色,就在那儿,又站上一千年。
然后,轰然倒地,砸响另一个千年。
他们躺在地上,依然伟岸,
依然忠诚地陪伴着生的胡杨、站立不倒的胡杨,
依然忠诚地陪伴着这里的所有勇士。

二道桥的倒影。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。
没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。

三道桥以红柳为主。

四道桥的英雄林曾是张艺谋电影《英雄》的取景地。

步行完二道桥至四道桥后,我从四道桥坐观光车去了八道桥的巴丹吉林沙漠。
在这里,守候日落。

爬沙丘是一件体力活。

日漫金山

大漠孤烟直,长河落日圆。

夜色降临。夜色下的戈壁公路。

胡杨林建议安排一天。
胡杨林的精华基本集中在二道桥到四道桥,建议步行。
要去八道桥巴丹吉林沙漠看日落的朋友可以从四道桥坐观光车到达。
中途想去七道桥也有停车点可以下车。

【D4】额济纳旗(居延海-黑城遗址-怪树林)

为了看居延海日出,早上五点多包车师傅便带我乘着夜色出发了。
一个小时左右的车程后,我到达了居延海,一下车寒风就扑面而来,
幸好围了围脖,否则这风就全顺着脖子灌进去了。
想看日出的朋友可要全副武装了,因为早上这里确实很冷。
坐着景区观光车进去,下车发现已经有不少人在守候了。
我想那么多人喜欢看日出的原因大概就是喜欢那种迎接新的一天新的希望的感觉吧。
不知谁率先喊了一句“出来了!”,紧接着便是一群人的欢呼声和快门声。
地平线那头的她,火一般鲜红,火一般强烈,所有的暗影立马都被她驱散。
耀眼的光芒把芦苇和海面染得灿烂辉煌,
一群早起的水鸟沐浴着霞光从眼前飞过,欢快地亲吻着水面。

居延海、黑城遗址、怪树林安排在一天足够。
早上去居延海看日出,上午就能回来,想看神树的朋友可以回来的时候顺路去看。
中午有充足时间在宾馆休息,下午两三点出发去黑城遗址及怪树林完全来得及。
现在黒城遗址和怪树林的门票是合并一起出售的,
买票进去后会有观光大巴车,包车师傅会在入口停车场等。
想在怪树林看日落的朋友可以先坐大巴去黑城遗址,在黑城游览1小时也就差不多了,
之后再坐大巴返回,中途在怪树林站点下车,在怪树林边走边等候日落,
最后日落之后沿怪树林内栈道步行出景区与包车师傅汇合即可。

长空醉人般湛蓝,仿佛触手可及,
于一片苍茫流沙之中,有孤城独立,
仿佛一只孤舟,抛锚于诡异而死寂般的戈壁沙海之中。
曾依傍居延海而建的神秘西夏重镇黑城,距今已有千余年历史。
黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。
现在,它孤单地屹立在那里,
记录着烈烈西风和冰霜雨雪的故事,
印证着如走马灯似的各代人的悲欢离合。
虽历尽沧桑衰老不堪,却不失积淀百年之风度,继续着凛凛然不可侵犯的样子。
说它是位忠诚的老兵,似乎更形象一些。

大漠飞红巾---偶遇的模特。

苍凉悲壮的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。
相传,当年黑城守将黑将军,英勇善战,威名远扬。
后有外敌进犯攻城,来兵把河水截断,
黑将军在既无援兵、又无饮水的困境中,率兵突围。
将士们冲出城外,一路拼杀,最后全部战死在离城西不远的戈壁之中,
死去的勇士们化作不腐的胡杨之躯。
当然,这只是一个古老的传说,
虽然在胡杨生长的地方,都会存在若干自然死亡的胡杨树,
但是造成黑城景区内的的胡杨林大片死亡的原因就是20年前人类活动对环境的过度破坏。
黑河上游被过度用水,造成下游地下水位下降,于是枯死的胡杨“陈尸”遍野。
怪树林也被当地称为胡杨的坟墓。
因胡杨本身耐腐蚀的特点,让他以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中,
看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛。
但细细品味你会发现,这里给人展示的仍然是胡杨沧桑的美和不屈向上的生命力。
他们就静静地在那里,或立或躺,
无声地验证着坚守着自己生死三千年的誓言。
生死同株,至死不渝。
激情相拥,默默相守。

怪树林日落剪影。
有人觉得像依偎的情人,
有人觉得像父母在爱抚自己的孩子,
有人觉得像背靠背并肩战斗的兄弟战友,
好友一针见血地指出,你心里渴望什么,你就会觉得像什么。
我深表赞同。

作为哈迷一眼就相中了这棵,像不像《哈利波特》里的打人柳?

累累尸骨遍地横,冷对狂沙笑无常。

当时你的一个笑脸,让我心跳了一辈子,
我的目光就这样永远溶进了你的背影。
青梅枯萎,竹马老去,
转过身,回忆却突然清晰。

【D5】额济纳旗-乌海-北京

早上七点跟师傅约好送我去汽车站,
坐大巴返回乌海,车票是前一天买好的。
到了乌海直接打车去机场,晚上飞回北京
额济纳旗之旅结束。
再见,这片给了我太多震撼的土地。
这首关于生命的礼赞,我会永远记得。

实用攻略

【交通】
1、北京-乌海:飞机
2、乌海-额济纳旗:大巴
      早8:10发车,车程约10小时。
      汽车站在乌海火车站旁边,不是乌海西站。
     返程时间同去程差不多,车票建议提前一天买。

【住宿】
1、乌海:交通宾馆
     汽车站旁边,85元一晚,房间还算干净。
2、额济纳旗:龙顺宾馆
      来到额济纳旗的游客基本都选择在达镇住宿。
      我在龙顺宾馆住了三晚,1840元。宾馆可以接送站。
     房间干净,就是有时候会停电。
     老板娘人很好。

【包车】
各景点距离比较远,大家如果不是自驾的话建议还是包车吧。
胡杨林包车花费是120,
师傅早上把我送到入口售票处,下午在八道桥看完日落后打电话叫师傅把我送回宾馆。
居延海、怪树林一天的包车接送费用500块。
因为居延海那半天的行程有一位大叔和我拼车,他负担了150,所以我最后只掏了350。
综上,包车费总计470元。

后记

临走的时候,宾馆老板娘和我告别,
阿姨说我一个人出来玩,说走就走,挺勇敢的,还反复关心让我注意安全。
这样的善意,让我内心无比温暖。
萍水相逢,能这样真诚待你的人,已属莫逆。
告别额济纳旗,我的足迹版图里又点亮了一块。
希望若下次再来额济纳旗,身边能有一个人,
看她身着红衫,在英雄林中与一片金黄共舞,像电影里一样。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-01 10:24

引用 minimonkey 发表于 2016-07-01 10:24:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复minimonkey:谢谢欣赏!

2016-07-01 10:27

2016-07-01 22:17

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-04 09:54

真美!

2016-07-10 00:24

马上又要到一年一次的金秋胡杨节,额济纳旗梦想客栈自2010年开业至今,在额济纳旗有多套住可对外招租,可提供两人间、三人间、四人间。即日起接受预定。自家有皮卡及轿车,闲时也可提供有偿服务^__^

来过额济纳旗的人都知道,不管什么样的房子,这边95%左右的人家安装的都是太阳能热水器,只够两个人洗澡,接待游客时根本不够用,为了方便游客,本人在两处房子都新装了大功率电热水器,能提供真正意义上的24小时热水,让每一位游客都能洗到热水澡。房间数量有限,预定从速。另外从今年起本客栈为游客提供烧烤炉具等配套烧烤用具,在我家入住的游客可以在院子里吃自己考的羊肉了,也算是满足了部分游客的一个心愿,(¯﹃¯)
      为方便游客出行免受购票困扰,可帮忙代购额济纳至周边地市的班车票以及酒泉发往额济纳、张掖、敦煌等地的班车票。
      欢迎来额济纳旗旅游的朋友们与我联系,电话:18609479824或qq:724414905(电话24小时开机,qq不定时在线)
      更多额济纳旅游住宿相关资讯尽在http://724414905.qzone.qq.com

2016-07-19 17:46

拍的真好,楼主是什么时候去的胡杨林啊?

2016-11-02 22:43

引用 PDD在这 发表于 2016-11-02 22:43:15 的回复:

拍的真好,楼主是什么时候去的胡杨林啊?

回复PDD在这:我是14年十一之后去的。

2016-11-02 23:06

引用 了不起的贼嘟嘟 发表于 2016-11-02 23:06:57 的回复:

我是14年十一之后去的。

回复了不起的贼嘟嘟:我十一期间去的还没黄,遗憾啊

2016-11-03 08:33