马尔代夫,一个人的旅行

_阿lin_ LV.3
2016-07-01 10:07 1170/7
  • 出发时间/2016-06-10

去马代做义工,爸妈一开始是不同意的。

爸说:“我还想让你拍婚纱照的时候去马尔代夫呢。”
我说:“世界那么大,拍婚纱照没必要一定去那里。”

妈说:“怎么非要去那么远的地方做义工。”
我说:“气候变暖,马代已经有很多小岛被淹掉了,我想提前去看看。”

行前——准备

去马代,最重要的是防蚊防晒。要体验浮潜的小伙伴,提前准备好水母衣。

夏天是马代的雨季,风雨说来就来,雨伞不要忘记。

最后,带齐洗漱用品,拿起相机,整理好心情,就出发吧。

往返虎航:香港——新加坡——马累

马累——初见

比义工组织提前一天到了首都马累,独自一人入住旅店,满怀期待又有些忐忑。房间门的密封、隔音都很不好,整层就好像只住了我一个人,晚上睡觉的时候真心觉得把一切都交给了运气。

不过当晚,当地负责人很热心地骑摩托车带我去吃夜宵。马累夜晚灯光很暗,繁华虽不能和都市相比,但街上也是车水马龙。岛虽小,却也是热闹到了极致。

负责人告诉我,当时正值穆斯林的斋月,他们白天不能进食,这可能也使得夜晚的餐厅格外热闹吧。而且,白天的时候,街上的商店会在每天5次的祈祷时段早早关门。

第二天一早,和小伙伴在马累码头汇合,坐快艇前往Thoddoo岛。

Thoddoo是我们义工项目的所在岛,也是马代相对较大的居民岛,是马代最大的木瓜出口岛。

在海上全程超过一个半小时,船很快浪很大,一路颠婆,十分刺激却也有点too much了。

这是我第一次真真切切领悟到那个把大海比作绸缎的比喻。

置身于这茫茫海上的小小快艇,人真是渺小到不过是这世上的一滩水而已。

Thoddoo岛——8天8夜

Thoddoo岛狭长,1个多小时就能沿岛走一圈。岛海边地貌不完全一样,北面是岩石,南面是沙滩。

下雨的时候就像天泼下了一盆水,仿佛整个岛都要倾没。
(某天晚上被雨声惊醒,我竟下意识的用手摸了地板确保水没有淹进来...岛之小、雨之大,便是如此了)

我们在岛上的活动是义工服务和当地生活体验穿插进行,节奏很慢,非常慢。

一日三餐和起居是旅店的staff照料。主食咖喱居多,并且每餐都有搭配果汁和水果。

staff非常nice,我跟他提起这里的木瓜很好吃还想吃,他就特地又准备了木瓜作为晚上的水果~

(文章最后附上了在Thoddoo岛上吃过的食物,我是都非常喜欢啦。)

当地人很热情,常年生活在小岛上,他们对我们这样的外国人也是十分好奇的。

在旅店里空闲时间,staff会经常邀请我们和他打台球。走在路上,街上的人会微笑的看着我们。

其实马代语Dhivehi很简单,会说几句,就能感受到融入当地更多一些。

夜钓

傍晚,天空一抹梦幻的颜色。作为当地体验的一部分,岛上居民带我们上渔船出海夜钓。

果然是在海边生长的人,当地居民不仅在水下像鱼一样游得熟练,在船上用一只脚居然就能掌舵。

居民用冻鱼肉作鱼饵,没有鱼竿,只将一条细线挂住鱼饵扔到水里

在渔民的指导下,我们收获颇丰。每钓到一次鱼,要把手拉得很疼才能勉强将鱼拉上来。

偶尔碰到很大很重的鱼,会鱼、钩两空,我们就说遇到了鲨鱼。

浮潜

浮潜有两次,一次在Thoddoo,一次在Picnic Island。

Picnic Island是无人岛,与Thoddoo一样的果冻绿海水,一样的雪白沙滩,只是岛更小一点。

马代的水下世界简直美得不像话。只是在很浅的水下就能望到五颜六色的珊瑚和鱼。

居民给我们准备了面包屑,浮潜的时候撒在眼前,会有很多小鱼游来,伸手一抓又从指尖溜走。

在水下很容易能看到章鱼、龟、金枪鱼,如果幸运的话,听说还能见到海豚……

浮潜之后浑身是沙子,去了无人岛附近的Rasdhoo Island冲洗。

Rasdhoo是一个居民岛,岛上有很可爱的儿童公园,我们去悄悄坐了一下秋千。

其实在Thoddoo也有很多用麻绳制作的秋千被绑在树枝上,感觉马代的人好像很喜欢秋千的样子,悠闲。

原生态

岛上的日子十分原生态,走路不远便是田地和丛林,有时会感觉自己是野人。

岛上最常见的是蝙蝠、螃蟹、蜘蛛、蜥蜴和壁虎…其实仔细观察的话,它们还挺漂亮挺可爱的。

这只蜥蜴,我观察了它好久,高傲得不行:“我美我最大???”

农活

岛上居民是靠出口木瓜、西瓜、黄瓜等作物来从马累岛交换其他生活用品以维持生计。

采摘黄瓜:

我们要摘较大的成熟黄瓜,装在好几个麻袋里然后倒在一起集中分配。

又大又好的会被拿到马累去卖,卖相不太好的…就留下我们做饭吃。

拔除杂草:

马代的气候使作物可以一年四季播种。

既有成熟的黄瓜可以摘,又有刚刚种下种子的瓜地需要拔草和灌溉。

海边捡垃圾

小岛很美,但是岛上却有为数不少的垃圾在垃圾处理的地方焚烧。既浪费材料,又污染环境。

沙滩边的树丛里有不少野营留下的垃圾,不到半个小时我们就能装满一个麻袋。

目前居民岛开放给游客的时间不长,对环境的保护和垃圾处理的方法很不成熟,希望日后情况会得到改善。

这么美丽的地方实在不应该被污染。

厨艺

每天吃当地的食物,一直很好奇是怎样做的。能有机会去到居民家里学习做当地的食物Gula,很开心呐。

像包饺子一样,但材料很不同。金枪鱼、咖喱叶、椰子和洋葱混在一起做馅,包好之后用油炸,味道超好。

做饭的材料大多是居民自己家院子里种植的,走在街上随处可见椰子树和咖喱树,也算是自给自足。

结束——回忆太美

虽然这个项目义工性质不是很强,但是这8天的体验是很实在的。

日子过得很慢,原始朴素的生活是对都市生活的缓冲。离开的时候很感慨,这样的生活以后不会再有了。

同行的是来自各地很优秀很有趣的小伙伴,跟他们交流很开心呐。

去接触陌生的人和事能够不断地打开自己。这样的经历比度假岛上的奢华浪漫更难忘吧。

(部分图片来自同行小伙伴)
附上:Meals @ Thoddoo

想去哇

2016-07-01 14:38

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-01 14:46

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-01 14:38:16 的回复:

想去哇

回复鹿妹儿:去吧 说走就走

2016-07-01 17:12

引用 jangnara 发表于 2016-07-01 14:46:08 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复jangnara:么么哒

2016-07-01 17:13

记录的真好~怀念!

2016-07-04 09:54

准备去thoddoo岛度假,带上老人小孩,咨询楼主几个问题
1、thoddoo岛上的沙滩和浮潜如何,海水能见度?珊瑚和鱼多不多?
2、rasdhoo和thoddoo那个岛更适合老老小小度假
3、有没有Palm Garden酒店的联系方式?

2017-06-27 10:22

请问马代的义工怎么做的