因为霍建华的“战长沙”我变得“恋长沙”——羡慕死长沙了!!!

星青年互动 LV.3
2016-07-01 10:26 349/4

说起长沙,你最先会想到什么?

“快乐大本营”、“天天向上”、“李宇春”、“周笔畅”?那就是先想到湖南卫视了嘛!
不过我想到的是“战长沙”!
因为华叔的一部“战长沙”,让我对长沙这个远在千山万水的城市情有独钟。(我是辽宁的~)

它让我了解到长沙除了娱乐,更多的是历经沧海桑田的悠久历史文化!
 片子定位在长沙确实高明。长沙与斯大林格勒、广岛长崎并称为二战中损失最惨重的城市,八年的时间,长沙经历了文夕大火、四次长沙会战,有过抗日战争中最光荣的一笔胜仗,也闹出过自烧城门的愚蠢以及沦陷的屈辱。在战长沙中,其实我们透过如此悲壮的长沙,几乎看到的就是整个中国的命运。片子没有大幅描写抗战胜利后的幸福,反而,湘湘满带悲伤地走进喧嚣却形成了强烈的对比。这样残酷的战争,没有人是胜利者,也没有那么多值得高兴的地方。而且,那是1945年,人们的将来还会经历太多的悲伤。逝者已矣,新的生命也正在茁壮成长,这就是人的韧性。

每一个向死而行的生命都在热烈地生长

每一个向死而行的生命都在热烈地生长

于是我就特别想去见一见这座城,看一看这群人。每一个向死而行的生命都在热烈地生长。
多年后,正巧好友在湖大读书,于是我就投奔过来。
坐的是硬卧20多小时。睡得昏天黑地。大约凌晨6:00左右的样子,迷迷糊糊的下了车。

选择了女生公寓,类似青年旅馆的地方。在火车站附近,一天大概20~30元。安全且方便。(贵重物品一定要自己保管好~)大家也可以根据自己的经济情况和住宿癖好酌情选择,但是长沙的主要景点和小吃主要集中在步行街一带,所以住在这附近相对比较方便。(我住在火车站附近是考虑到交通往返方便)尤其是周末准备在杜甫江阁观看橘子洲音乐焰火的游客而言,住在杜甫江阁附近是最好的选择。因为看完焰火你就会发现那个澎湃的人潮才叫恐怖,住的太远的话根本打不到车也坐不到公交,到时只能夜游街头了。 但长沙快捷酒店都不贵,一般都是100出头,到去哪网上查查就好了。
 长沙的公车一般是1到2块,路线很多,基本没有不到的地方,等的时间也不算很长。而打车起步价是6块,而且表跳得很慢。因此在长沙打车性价比是非常高的,但问题是你能否打到车。。按我同学的说法,长沙租车可傲娇了~空车很少,拒载常有,打车去河西会不待见你,还会中途让下一个乘客上车。。。这个,所以大家还是自己掂量下出行的交通工具吧。地铁也是个不错的选择哦~

景色篇

橘子洲

我去看烟花正巧是高考完的那个周六,说什么致青春。于是兴致勃勃跑去看,结果地铁还跳站,湘江中路和橘子洲都不停的,无奈和朋友在五一广场下了车,俩人坐摩的去的湘江边,每人花20块钱租了把躺椅。遗憾的是那天有点小冷,遗憾的是那天把充电宝忘在女生公寓了。

最难过的是:他们告诉我橘子洲的烟花是上面这样的!可由于当晚天气原因,我看到的其实是笼罩在烟雾中的一小角。说多了都是泪。
建议想去看的朋友最好是情侣,这样有意义一些~除非你特别喜欢烟花,否则其实没什么意思啊。。。。。最好自备些零食小点心什么的,等待时无聊带副扑克也可以哦~~

月亮岛

“月亮岛”,因南宽北窄,宛如一轮明月浮卧湘江之中而得名。我在攻略上看到的图是这样的:

但听到的建议是这样的:离长沙医学院与洗心禅寺都不远,自然风光优美自然。月亮岛属于荒岛,购买食物不方便,建议去月亮岛露营的话,请根据自己的喜好,准备充足的零食和水。另外注意不要下水游泳,晚上注意安全,最好准备花露水或驱蚊香等物品,以防蚊虫叮咬。
喜欢露营的朋友可以约3、5朋友去哦~但我还是不去了233333333333333

岳麓山

好友在湖大~怎么会不去岳麓山!哇咔咔咔!
爱晚亭是我们必去的景点。它的名气太大了!它原名红叶亭,位于岳麓山下的清风峡中。亭坐西向东,三面环山。该亭始建于清乾隆年间,取杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之意命名。与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国大名亭。毛泽东的手迹红底鎏金,格外醒目。

岳麓山,爱晚亭是不要门票的,但岳麓书院要。

世界之窗

最喜欢去游乐园了!(虽然它不仅仅是游乐园)
正好赶上另一个同学他们班组织活动,去世界之窗。我就顺利跟去了。只是有些娱乐项目要排队,诶。
长沙世界之窗和深圳的比起来应该算是一般的。里面也都是些世界各地景点的缩影,还有游乐场。来这里玩的大多是孩子,家长陪着。附近卖食物和水的都比较贵,所以来玩的话最好自备。旁边是湖南广电中心,也就是录制快本等节目的地方,可以顺路过去看看哦。

美食篇

对于吃货们而言,这里绝对是吃货的天堂,长沙的特色小吃真的太多了,而且都很美味,绝不仅仅是大家知道的臭豆腐哈。长沙小吃主要有:口味虾、长沙臭豆腐、糖油粑粑、黄鸭叫、德园包子、麻辣子鸡、杨裕兴等,主要集中在著名的火宫殿附近。

霸王虾

这块招牌据说是开遍全国的哦~是成都小龙虾届的NO1.在车站南路,离我住的地方也不远于是就跑去吃了。店里的环境是真的很好!我超喜欢极品汉皇虾,味道赞赞赞!!!
而且去了虾腮和虾线,并开了背,非常的干净卫生。下面铺着有鹌鹑蛋若干,土豆面若干,喜欢吃藕片的小伙伴可以再点虾时就点上,老板会直接铺在虾里,不然之后吃了虾再点外放进去不入味~再配一份面,在龙虾快吃完的时候,加进去,拌一拌,面很快就吸收龙虾的汤汁,非常好吃!!!!!

臭豆腐

长沙臭豆腐,这个太有名还是提一下,但我个人不喜欢臭豆腐。。。。。。。太平街的臭豆腐很有名~喜欢的童鞋可以去尝尝~

糖油粑粑

长沙小吃中最有名的,糖油粑粑要算一个了。
走在长沙的大街小巷上,随时能闻到沁人心脾的糖油粑粑香味,看到炸糖油粑粑的摊点。
需要注意的是:一定要趁热吃,要不变硬就失去了味道,所以吃糖油粑粑一定不能怕烫,而因在糖油里炸出,口味儿甜而不腻,但是有糖尿病者要慎重食用,加之是糯米制成,肠胃不好的人需要适量。

黄鸭叫

黄鸭叫学名为黄颡鱼,我不说你是不是以为它是鸭子23333333333. 它因为能发出鸭子一般的叫声,通体黄色,因此得名黄鸭叫。据说它肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,无肌间刺,多脂肪,特别适合孩子吃!
据说以前橘子洲一带聚集了上百家的水煮“黄鸭叫”餐馆,一时间闻香的长沙人潮涌而至,盛况空前。后来因为对路边店进行整顿,橘子洲的水煮黄鸭叫就变成了一个传说。
同学带我去的是力力渔港。这家力力渔港位于万家丽广场的斜对面,如果坐地铁的话可以坐到万家丽广场站一号口出来就可以看见一个三良大酒店,在这里的二楼就是。

最后附一首——《沁园春长沙
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;
漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;
书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

有些问题可以问下你吗?

2016-07-01 16:42

画面太美不敢看

2016-07-01 23:23

除了战长沙还有关公大战长沙

2016-07-01 23:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-04 12:53