一家三口的青海、甘肃河西走廊3000公里大西北环线游

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩

一条几乎囊括西北著名景点和地貌的路线--by 爱跑步的大叔

还是从唐朝诗人王昌龄的《从军行七首》其四,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还” 来开始我的游记吧,诗中提到的青海湖祁连山玉门关等都是这次旅行的主要景点。三千公里的行程,一路的蓝天、白云、天路、草原、戈壁、沙漠、雪山、湖水等等构成的画面带给我们一场无以伦比的视觉盛宴。沿途的风光,无论是大自然的鬼斧神工如浩瀚无边的湛蓝色青海湖,天空之镜的茶卡盐湖,青海冷湖的雅丹,巍峨的祁连雪山,还是历史和人文遗迹,如世界文化遗产莫高窟,飘扬的藏族五彩经幡以及神圣的塔尔寺;无论是多元的少数民族文化体验,如留宿青海湖边的藏包和高空草原的裕固族牧民家,还是多姿多彩的旅行活动如鸣沙山五公里的短程沙漠骆驼骑行,月牙泉旁边沙漠之巅观赏落日余晖,都给了那几天身体和灵魂全在路上的我们一家相当的震撼!

第一天/Day 1: 西宁(住西宁家庭旅馆)

我们一家三口从新加坡直飞西安,经短暂观光逗留,来到天水探亲访友。然后10号中午从天水坐火车卧铺,约五个半小时后到达西宁车站。西宁车站是西北五省中最新最豪华的火车站,已经准备做为高铁站用。我们事先预订包租了一辆别克7人座商务车,路上全程7天加车站机场接送,从2016年6月10日到6月16日。司机兼导游刘哥(电话:13909782090)是一个靠谱的人(他曾经带过歌星周华健游青海湖),一路很负责任地安全驾驶, 并给了我们很多的惊喜。运气不错!下火车后,由于刘哥当天有任务,我们就由刘哥的朋友接送到刘哥事先为我们预订的家庭旅馆,位于七一路金都大厦的一套两房一厅的公寓式套房,260元/晚,干净整洁舒适。说到住宿问题,游客可以自己事先订好,也可以请司机帮忙解决。司机的住宿,一般与安排的宾馆或客栈都有联系,会提供司机铺。吃饭都是同司机一起吃。入住家庭旅馆后,当天晚上去夜市吃小炒及烤串,并购买一些面包及干粮,和刘哥随车携带的矿泉水,牛奶,酸奶一起,作为路上随时备用。

高大上的西宁

家庭旅馆旁边的街道

第二天/Day2:塔尔寺-青海湖(住湖西路藏包)

塔尔寺
 早上8:30出发,路上刘哥买了一些糖包和菜包作为早餐在车里吃,紧接着去湟中县参观塔尔寺(80元/人)。塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物。距离市区25公里,这是继青海湖景区之后青海省第二个国家5A旅游景区,这也是全国唯一一个藏传佛教5A旅游景区。塔尔寺之所以那么出名主要是因为宗喀巴大师的关系。达赖一世、班禅一世都是他的弟子。需要说明的是,塔尔寺是一座寺庙,是礼拜、讲经的地方,而布达拉宫是一座宫殿,是朝会、居住的所在。整个塔尔寺依山而建,由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,主要有大金瓦殿、大经堂、九间殿等。它的“标志性建筑”--八宝如意塔,是纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建,建于1776年。白色灰面塔身,青砖砌成底座,彩色腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,内藏梵文。酥油花、壁画和堆绣是塔尔寺艺术三绝。

塔尔寺的标志性建筑--八宝如意塔

大金瓦殿、九间殿

拉鸡山
离开塔尔寺不久,汽车开始沿着山路盘旋而上,翻越拉鸡山。它的最高峰海拔4188米,平均海拔3800余米,位于青海贵德县境内,藏语称“贡毛拉”,意为“嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方”。拉鸡山由西向东蜿蜒延伸,有些山坡险峻,山岩裸露,山顶常常白雪覆盖;有些则比较平缓,宜牧草生长,有分布明显的植被及遍地的格桑花和马兰花。

拉鸡山沿途的马兰花

在拉鸡山山口矗立着一座藏宙,其顶部及四周围绕着五彩鲜艳的经幡,如节日的彩带,在风中飘扬着。

拉鸡山山口的藏宙

天气瞬间说变就变,刚刚在塔儿寺还是晴空万里,到拉鸡山顶已是乌云笼罩,再过一会儿,下山时已是阴雨冰雹来袭,切身体会了阴晴雨雪的天气变化。

阴雨冰雹来袭

汽车继续奔驰在公路上,经过日月山,倒淌河这些可以忽略不计的景点后,慢慢地,眼前开始出现绿草如茵,牛羊成群。一条笔直的天路终于把我们带到了刚出现在地平线上的青海湖。这是韩红唱《天路》时拍摄的外景地。由于行程较紧,没有计划去青海湖的另一边,著名的金银滩大草原,在那里王洛宾创作了不朽之作《在那遥远的地方》。这首西部民歌至今听起来,依然让人如痴如醉。

拍摄《天路》的外景地

青海湖
 青海湖藏语“青色的海”之意,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,面积4500平方公里,环湖周长360多公里。它位于青藏高原的东部,藏族同胞聚居地。这是一片神奇的土地,离太阳最近的地方。随着播放着藏族女中音降央卓玛的悠扬空灵的歌声,我们沿湖边景区边走边游,在二郎剑风景区前拍照留念。刘哥建议我们不必进风景区,里面仅仅有一个观景平台,而且门票100/人。

相反地,他把我们带到附近的免门票的一个湖边观景区,旁边竖着巨大"青海湖"字样的石碑,只需20元,全家与盛装的牦牛在浩瀚的青海湖边合影。

全家与盛装的牦牛在青海湖边合影

刘哥随后还给了我们一个惊喜,他驱车到了附近的山坡上,在那里俯瞰整个青海湖,并帮我们抓拍各种造型的照片。同时他也指着那扦入湖心的形状尖利的二郎剑,给我们讲述了所谓"二郎剑"的由来。传说有关孙悟空将二郎神的宝剑打落在地,二郎神弃剑而逃,又尖又锋利的二郎剑便永远扦进了青海湖中。故事很长,有感兴趣的可以进一步百度搜索。

照片左边中间可看到一把尖利的二郎剑直插湖心

青海湖边的草原牛羊成群

在俯瞰青海湖的山坡上抓拍

晚上八点左右,我们来到了位于环湖西路的文龙驿栈,下榻在这里的藏包,260元/每晚三人间。随后穿上高贵的藏族服装,体验藏民的生活和感受藏民的热情,接受客栈老板赠送的礼物哈达。接着来一顿丰盛的晚餐,主菜手抓羊肉,配上正宗青稞纯酿。“我有一瓢酒,可以慰风尘”,轻微的高原反应也被这青稞酒给彻底治愈了。饭饱酒足之后,夜己深,外面风高夜黑天冷,儿子和他妈似乎还感到有点害怕。不过,藏包内床上有电热毯,很暖和。一天劳累之后,大家很快进入梦乡。

下榻在这里的藏包

以手抓羊肉为主的晚餐

天佑德牌正宗青稞酒

刘哥通知我们要看日出就要五点半起床。次日清晨按时起床后,室外温度只有2℃,我们把所有能穿的衣服都套上了,走到了那片沉睡的湖边,被清晨的风吹得直打寒颤,等待着湖面日出。时间慢慢在流逝,五点五十分左右,远处的天边泛出一道霞光,渐渐地,霞光染红了云层。紧接着,仅仅瞬间,太阳就像玩皮的小孩一样,跳出了水平面,露出了它的红彤彤的圆脸蛋。短短几分钟,我们一起迎接了初升的太阳,开始了美好的一天。难忘!

手托着刚跳出湖面的朝阳

第三天/Day3:茶卡盐湖-德令哈(住大柴旦)

鸟岛
 早餐后出发,驱车前往青海湖的鸟岛。真名叫海西皮,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。半路上,停在布哈河--青海湖的母亲河的入口处观看那些逆流而上的小湟鱼,青海湖的唯一鱼种,据说每年只长一两。他们逆流而上的原因是要到这些比较温暖的小溪小河旁产卵,等到小幼鱼成长到可以适应冰冷的湖水后才游回湖里。

这个季节看鸟的最佳时机已过,那是每年的四五月份。但在我们的坚持下,刘哥还是带我们在快到鸟岛入口处的附近观鸟,既省去了门票,又看得清楚。在五月份左右,每年都会有大批的中外游客随着候鸟的脚步,来一睹万鸟齐聚的盛况。现在只能依稀看到零零散散的,飞翔的几群,主要是白色的鱼鸥和黑色的斑头雁。参观完鸟岛后,沿着风景如画的湖西路返回,至此青海湖景区游完。

远眺鸟岛

风景如画的湖西

蓝色的别克商务车继续沿着青藏线一路向西,中间在一个小镇吃了一顿丰盛的午餐小炒,这是过去几天来的比较正式的午餐,之前都是在车上吃面包酸奶或干粮水果凑合。越过橡皮山后,眼前的景色就像电影镜头的切换般,从广袤的大草原变成柴达木盆地的茫茫戈壁。柴达木盆地有祖国的“聚宝盆”的美称,有着丰富的盐、石油、煤,以及多种金属矿藏。

柴达木盆地的茫茫戈壁

茶卡盐湖
 茶卡盐湖就是其中的神奇湖泊,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,门票50元/人。它地处青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语,意思是“青盐的海”。亿万年前,青藏高原曾经是一片汪洋大海,随着地壳板块的运动,抬高形成了喜马拉雅山和昆仑山脉,海水在低洼地带形成了盐湖。详细的盐湖形成过程及盐的质感可参考百度。进入茶卡盐湖景区,首先在“天空之镜”的掩映下留下我们的身影。

天空之镜的茶卡盐湖

接着就沿着运盐的小火车轨道来沿途观赏大型盐雕作品,如卧佛,文成公主,成吉思汗等。这些盐雕是自然美和艺术美相结合的体现。接着往湖中前行,蓝天白云下那种天地交融的唯美画面,不仅视觉很美,令人感受到心醉的纯净,也给拍照爱好者提供了一个很棒的实景拍摄现场,真不愧为天空之镜。

蓝天白云下湖面上天地交融的唯美画面(1)湖面

蓝天白云下湖面上天地交融的唯美画面(2)大型盐雕

载送游客的小火车

茶卡之后,在乌兰县城稍作停留休息,然后前往德令哈的克鲁克湖--托素湖景点,门票20元/人。由于蚊子太多,即使涂抹了防蚊剂,也无济于事,所以下车随便拍个照,到此一游,然后拨腿就跑。但是克鲁克湖--托素湖是一大一小有着美丽传说的情侣湖,其奇特之处在于一大一小相通的湖泊,大的是咸水湖,小的是淡水湖。每年初春,成群的黑颈鹤、斑头雁、鱼鸥、野鸭等珍禽从遥远的南方飞来这一带繁殖后代。正因为这样,克鲁克湖--托素湖已被列入国家自然保护区。

克鲁克湖--托素湖是一大一小的情侣湖

德令哈外星人遗址
 被蚊子赶跑后,我们来到了德令哈外星人遗址。德令哈市出来沿315国道敦煌方向,路上有明显指示标志,这就是传说中的德令哈外星人遗址,上面有个UFO标记。盛传上世纪七十年代,青海德令哈地区出现一巨型“沙漠怪圈”。这遗址之谜至今仍未被解释清楚。拍照留念后,继续前往大柴旦,下榻万合馨悦酒店舒适亲子房,268元/晚。因为二炮的导弹基地就在大柴旦附近,持外国护照入住酒店需要到当地派出所登记。浙江籍的酒店老板亲自带着我们三人去登记,还好登记手续比较简单,不至于影响晚饭时间。 难得的经历!

德令哈外星人遗址

第四天/Day4:大柴旦-雅丹-玉门关-敦煌(住敦煌)

早上6点从大柴旦出发,沿途还是荒漠戈壁。由于人烟稀少,我们沿路自由停靠,有时站在路中间摆各种姿势照相。大约两小时后,来到了冷湖镇,先吃个早餐,再去冷湖雅丹。

在无人区的路中间拍照

冷湖位于青海新疆甘肃的交界地,地处柴达木盆地西北边缘。 “雅丹”是维吾尔语,意思是陡壁的小山。雅丹就是一种典型的风蚀地貌。海拨三千多米的冷湖,干旱少雨、寒冷多风,地面经长期风蚀,形成一系列不规则的垄脊和沟槽宽浅。从雅丹地貌,可见风的威力。冷湖雅丹地貌,免费,且没有其他游客。我们一家三口走进这奇特地貌群中,流连忘返。站在地貌高处,放眼望去,有些地貌外观如同古城堡,有的形同一艘军舰,一个个姿态冏异的风蚀残丘,让人叹为观止。出冷湖镇前,有一个进出新疆的公路检查站,每个经过的人必须停下来接受登记盘问和行李检查,我们也不例外,而且外国人登记更加耗时。

冷湖雅丹地貌(1)

冷湖雅丹地貌(2)

玉门关汉长城遗址
 接下来汽车继续穿越一大段无人区、柴达木盆地边缘的戈壁荒漠,然后是当金山的翻山越岭才进入甘肃地界,在阿克塞维吾尔族村吃午餐。阿克塞后,镜头切换到杳无人烟的沙漠, “大漠孤烟直,长河落日圆” ,长途跋涉后,终于来到丝绸之路的咽喉要塞,也是这次旅行的重点--敦煌。张骞两次出使西域,开辟了这条促进了东西方文明交流的丝绸之路敦煌,位于河西走廊的最西端,是古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道,中西方文化交流的中心,也是世界遗产莫高窟、汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。它东连酒泉张掖,可通中原腹地,西接天山南北,直通中西亚,南与青藏高原毗邻,北与蒙古高原接壤。

戈壁荒漠上笔直的路

翻越青海甘肃交界处的当金山

我们在去敦煌之前先往玉门关、汉长城遗址参观,门票40元/人。玉门关,开拓西域的前沿堡垒,又是丝绸之路的通商口岸。从它的遗址和墙垣残骸,可以推断它是一个规模宏大,构筑牢固的古代防御体系。这矗立在戈壁滩沙岗岩上的四方型小城堡,一直是唐代诗人的吟诵对象。李白《关山月》"长风几万里,吹度玉门关",辽阔浩荡;岑参《玉门关盖将军歌》"玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯",孤影凄凉;王之焕《凉州词》"春风不度玉门关",悲壮苍凉!可见这古老边关要塞的著名和重要。对于古丝绸之路的商人,它无疑是一座沙漠中的灯塔,对那些战斗在边塞沙场的将士来说,它是心灵的归途。在来回玉门关的路上,有一段路正在修,必须绕道,且路况很差,我们在路上颠簸了一阵子。路上我们看到了神奇的海市蜃楼,也看到了几个小的龙卷风,掀起沙尘。我们的行程没有安排去阳关,门票50元/人,刘哥说风景差,基本没什么可看。"西出阳关无故人"终究没踏出阳关。

玉门关遗址

汉长城遗址

傍晚时分抵达敦煌,临时把刘哥帮我们订的青年旅社换成了天润国际大酒店,400元/晚三人房。入住手续办完后,当晚就去了附近的敦煌夜市。

酒店的三人房

夜幕降临,华灯初上,来自天南海北、世界各地的游客聚集这灯光迷离的夜市,非常热闹。这个夜市有风味小吃、工艺品、土特产品。我们选择边喝碑酒边品尝烤羊肉串和炕锅羊排。四个人只要一斤羊排加土豆、洋葱及面饼混成的坑锅就可以吃饱。青岛啤酒在这里卖3元/瓶,特便宜。

热闹的敦煌夜市

炕锅羊排

第五天/Day5:莫高窟-鸣沙山-月牙泉(住敦煌)

莫高窟
丝绸之路旅行的重点是敦煌,而敦煌之旅的重点就是参观莫高窟。莫高窟,又称千佛洞,与西千佛洞和榆林窟统称“莫高石窟”,中国四大石窟之首,联合国世界文化遗产,有“东方世界艺术博物馆”之称。莫高窟分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等朝代的兴建,全长一千六百米,现存石窟735个,壁画总面积约4.5万平方米,彩塑佛身等造型2400多身,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺遗址之一。

参观莫高窟必须一个月前事先预约购买门票,200元/人,包括观看两部电影,专车景区来回接送,及景区实地参观及导游讲解。我们的预约时间是早上9点半,我们提早半小时到售票处领取门票,接着就排队到莫高窟数码展示中心进行参观并观看里面播放的高清电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部影片各20分钟,对莫高窟的开凿、兴衰、综合性艺术,和7个最具艺术价值的代表洞窟进行初步的介绍。更多详情介绍可网上搜索。看完电影后,我们坐大巴去实地景区参观。来到景区,每25人归为一队,每人佩戴接听耳机,由导游带队讲解。我们的导游训练有素,专业性好,讲解清楚。一共参观7个石窟,如17窟,著名藏经洞,这里出土了五万余件的古代写本、刻本和佛教艺术品,其中一些被外国的考古队掠夺走了;148窟,里面有个卧佛,体态修长,造型优美。墙壁上的画保存完好,充分体现了盛唐绘画巅峰成就;96窟,中国第三大佛,有35.5米高,是莫高窟的标志性建筑。莫高窟以泥塑和壁画著称,能亲眼目睹一千多年前的精美绝伦的壁画和泥塑,能亲身感受莫高窟璀璨的佛教文化艺术,我们感到很舒畅,很欣慰!马克·吐温说过:"旅行是消除无知和仇恨的最好方法。”我们没有仇恨, 却可以消除无知。 同时我们也觉得,应该重视保护这些珍贵的文物和这么精美的壁画,让这些珍贵文化遗产得以很好的传承。从自己做起,做个文明和负责任的游客,不能拍照的地方就不要拍照,不要碰触壁画。

莫高窟今昔

鸣沙山月牙泉
 从看电影开始到景区参观再回到数码展示中心,整个过程大约持续四小时。参观完莫高窟后,直接去吃兰州拉面当午饭,然后回酒店稍作休息为爬鸣沙山作准备。午觉后,下午5时,天气的炎热稍微褪去,我们整装(防晒、防风沙、防干燥)出发,开始游览鸣沙山月牙泉,门票120元/人。

进入景区后,为了玩的尽兴,防止沙子跑进鞋子,每人租了一双鞋套,15元/双。再往里走,眼前出现一片金黄色沙海,整齐有序的骆驼队从跟前走过。我们接着买票骑骆驼爬山,100元/位,5人一队,由专门牵骆驼的人带队。骑着骆驼走了很大一圈,大约5公里,经过沙丘顶部时,俯瞰鸣沙山的全貌,壮观!然后往回走,直到整个骆驼队走到月牙泉边。一路上让牵骆驼的小弟帮忙跟拍,20元/位。他一直在沙海里走,还跑上跑下给各位拍照,实在辛苦。他说老板只管住,他自己的收入就靠每人给的20元。生活不容易啊!游客也可以选择自驾越野车或摩托车,还可以选择乘坐直升机或滑翔机翱翔于蓝天上,鸟瞰整个沙漠,当然,票价很贵。

沙漠中行进的骆驼队

谢谢牵骆驼的小弟一路跟拍

从骆驼上下来,开始徒步绕着月牙泉走一圈,泉水清澈碧蓝,一直以来,泉水不为流沙淹没,从不干枯旱竭。旁边的四层木结构塔楼月牙阁远看小巧玲珑,近看古朴俊秀。四周有百年古柳,大树及泉水边的青草环绕。"恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙",创造了沙泉共存的奇迹,不愧是“天下沙漠第一泉”。

古朴俊秀的月牙阁

从月牙泉周边出来,儿子和我就直接去滑沙点滑沙,票价20元/人。滑沙高度一百来米,但很陡。我们先随着由一种绳子绑做的软梯往上爬到半山腰处,然后各自乘坐由竹筏做的滑板,用手抓紧滑板的两边,身体向前倾,开始向下冲,瞬间就到沙坡底。惊险刺激!滑完沙后,我们按原路爬沙山,爬到过半时,孩子他妈就觉的走起来有点吃力。但继续坚持,最终在大约晚上九点,到达沙丘顶峰。

准备爬鸣沙山

站在沙漠之巅

这时,太阳也快完成它一天的行踪,舍不得似得慢慢落在山的那边。沙漠之巅的落日余晖也慢慢褪去,此时月牙泉边的蓝色霓虹灯开始闪烁。沙漠不再炽热,刮起凉爽的风。夜幕降临,我们半躺半座在沙海上,往下俯瞰,惊叹于茫茫沙漠中能有一弯形如月牙的清泉,往上仰望,一轮新月已悬挂在头顶上,与点点的繁星在夜空中争辉。"山以灵而故鸣,水以神而益秀" 大自然是如此神奇!

沙漠之巅看落日余晖

鸣沙山月牙泉之旅, 让我再次认同这样的说法, “旅行,只凭听说,只靠图解就失去意义”。晚上十点,我们起身下山,依依不舍地离开这令人叹为观止的地方返回酒店。

第六天/Day6:嘉峪关-张掖丹霞-康乐草原(住牧民家)

嘉峪关
 早上6点,没来得及吃早餐,车子调头向东行驶,离开敦煌,开始了甘肃河西走廊的返程路线。河西走廊,主要城市有敦煌酒泉张掖武威等历史文化名城。其中张掖之名是取"断匈奴之臂,张中国之掖(腋)"之意,河西走廊就是中国之臂。今天行程约600公里,5个小时后来到首站嘉峪关市,事先与朋友联系好,朋友在高速路出口处迎接我们并在农家乐设宴款待,有牦牛肉、手抓羊肉、大盘鸡、当地煎饼、各式小菜等。这是我们第一次品尝牦牛肉,也是这次丝绸之路旅行中最丰盛的一餐。手抓羊肉也特别的鲜嫩因为那羊是吃祁连山上的草长大的。

朋友的盛宴款待让我们亲身感受到西北人的热情豪爽

席中朋友还请来能歌善舞的裕固族姑娘进行歌舞表演,在两位裕固族姑娘的敬酒歌中,五杯又五杯的白酒拿起就不能放下,否则就会被认为没诚意。并不是我贪杯,只是盛情难却。心想如果是不胜酒力,应该会当场喝扒下。酒过三巡菜过五味之后,我们一家人也跟大伙一起舞动起来。朋友在嘉峪关市的盛宴款待,让我们亲身感受到西北人的热情豪爽。真心的感谢!

裕固族姑娘边唱歌边敬酒

鲜嫩的牦牛肉

酒席过后,前往嘉峪关,河西咽喉,古代丝绸之路的要塞。因地势险要,建筑巍峨壮观,有“天下第一雄关”之称,与镇北台,及远隔万里的“天下第一关”山海关并称长城三大奇观。因今天的行程安排很紧,刘哥又说嘉峪关城楼是重新建盖的,里面其实没什么可观性,门票60/人,所以我们就只在门口巴望一下雄伟的楼阁,照相留念之后就驱车前往张掖国家地质公园丹霞地貌景区。

嘉峪关--天下第一雄关

张掖丹霞地貌
"丹霞地貌是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的山峰和奇岩怪石的特殊地貌,张掖丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。" 张掖国家地质公园丹霞地貌,美国国家地理评选的“世界十大神奇地理奇观”之一,中国国家地理评选的“中国最美的七大丹霞”之一,是中国丹霞最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,被专家评价为“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”、张掖彩色丘陵中国第一”,张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》,姜文的《太阳照常升起》的外景拍摄地。

1号观景台的丹霞地貌

下午4点半,我们来到地质公园门口,门票60/人,包括乘坐大巴去各个景点,非常好的性价比。我们从西入口坐景区大巴逐个去4个观景台。首先来到1号观景台,立刻看到各种造型的丹霞地貌,山丘沟壑参差不齐、疏密相间,呈现红、黄、橙、绿、白各种颜色的条纹,好像是有着很好设计灵感的画家借上帝之手用各种颜色的涂料给涂抹上去的。再往上走远远望去,色彩感越来越重,灰黑、黛青、暗褐等色彩的悬崖山峦林立交错,从低处的丘陵到高处的山峰,色彩斑斓混搭,构成一幅巨型的抽象画。流连于气势磅礴的地貌景观,时间不知不觉溜走,转眼一小时过去了。可我们还有3个观景台要去。紧接着坐巴士去2号观景台,这里视野相对开阔,放眼看到的都是密密麻麻的丘陵,纵横交错,呈现出多种鲜艳的色彩。再往前就是离2号观景台相隔不远的3号观景台,边看边走,一群林立的丹红色山峰就像一条巨型的鳄鱼脊背横卧在面前,颇具特色。再往高处走,远远眺无数造型奇特的山峰,呈现出鲜艳的棕红和红褐色,在蓝天、白云的映衬下,构成一幅幅绚丽多彩的画面。最后我们来到5号观景台,已经快6点半了,“夕阳映丹霞”,此时眼前的五彩山峦在夕阳的映照下显得更加璀璨夺目。

5号观景台的夕阳映丹霞

裕固康乐草原
 游完壮观又神奇的张掖丹霞地貌后,导游刘哥又给了我们另一个惊喜,带我们前往肃南县的中华裕固风情走廊,畅游尘世之外,山水之中的康乐空中草原。裕固族,人口只有一万多的少数民族,以古代维吾尔人的一个分支,融合蒙古族,藏族等民族而成,信仰藏传佛教。从张掖地质公园出发,沿途三十公里仍然是光秃秃的丹霞地貌,其中有万佛峡、高车王朝景观,我们短暂停留观赏拍照。

儿子和刘哥在万佛峡前

然后车子开始沿着盘旋的山路向上爬行,路边绿色植被渐渐多起来,直到眼前腾然而出一片连绵不绝的高空绿色草原,裕固十里风情画廊,海拨两千多米。刚刚在山下的丹霞地貌还热得穿短裤,现在山上的草原却冷的发抖,需要穿上羽绒服保暖, 短短一小时,经历了春夏秋冬。草原最高处有九排松,天鹅湖等景点,只可惜天鹅湖的湖水基本干涸,景观逊色不少。除了悠闲吃草的牛羊,居然见到不少的旱獭,刘哥说这种旱獭遇到人要捉它时会给你拱手作揖,流眼泪,谁都没法下得了手!游玩各景点后,直接留宿于高山草原的裕固族牧民家庭旅馆巴音常曼牧家乐,120/晚三人房,。我们在牧家乐入乡随俗吃上铁板羊肥肠,爆炒牦牛肚等特色佳肴当晚餐。可惜没有洗澡的地方,因为这里滴水成金,所有的生活用水都是从山下运上来的,同时也体验一下随地把高空草原当厕所的原始。

康乐空中草原的九排松

巴音常曼牧家乐家庭旅馆

铁板羊肥肠

第七天/Day 7: 张掖油菜花-祁连山-西宁

张掖油菜花
 早上6点,早早起床,去张掖看油菜花。现在是6月中旬,没赶上满山遍野的门源油菜花开放(通常在7 月中),但刘哥再次给力,为了不让我们的旅途留有遗憾,就带我们去张掖地区领略较小面积的油菜花海。 只见整齐的油菜田里,一棵棵绿油油的油菜随着微风轻轻地摇曳。 盛开的油菜花看上去一片金黄,在太阳的照射下显得更加耀眼,微风吹来,芳香扑鼻。金黄的油菜花与蓝天白云、远处的祁连山雪峰、近处的的绿色树木花草交相辉映,构画出一道亮丽迷人的风光,令人陶醉!真可谓是,“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。

油菜花地里吹着蒲公英

祁连山
 看完油菜花就继续前往祁连山。“祁连山”之名源自古代匈奴,在古匈奴语中,“祁连”意为“天”,因此祁连山得名“天山”。李白的诗“明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”里面的天山就是祁连山。由于时间关系,我们的7天6夜行程没包括去山丹军马场和卓儿山看祁连雪峰。因此只能从北往南沿国道227横穿祁连山草原,欣赏沿途的自然风景。不知不觉来到扁都口,延绵的祁连山被峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,峡谷里绿茵铺地,不时有一些零星点缀的小野花,让人总想停车下来看看,拍照留念。扁都口附近,我们停在路边的藏民家,品尝牧民家自己做的酸奶和奶饼,特别的午餐。酸奶比市面上买的味道鲜美,奶饼的奶味香浓可口,嚼劲十足,一张奶饼20元,老汉说要用5斤羊奶才可以做出一张饼。

祁连山扁都峡口

简单又有特色的午餐后,车子继续行驶,越过几个山头,来到了海拨3685米的俄博岭垭口,这是张掖西宁的必经之路,青海的北大门。在半山腰上有个观景台,停下来看看风景。眺望远处,祁连山脉连绵起伏,横贯东西,山顶仍银装素裹,近处山边地型平坦,碧波万顷,水草丰美,牛羊成群,场面无比壮观。

翻越俄博岭后继续赶路,终于在下午4点半到达西宁,刘哥带着我们去超市买几瓶八大作坊,天佑德的青稞酒及当地野生黑枸杞,然后去机场,6点与辛苦了一路的刘哥挥手告别。晚上8点,我们乘坐东航的班机,从西宁西安,在咸阳机场附近的家庭旅馆过夜,138元/晚。次日早晨乘虎航由西安直飞新加坡回家。

最后,"我们已经很满足,再多已是贪婪"一句话来概括这次丝绸之路青海甘肃大环线游。

我们走相同路线,相同的师傅!
我还想摘抄你的部分游记(景点介绍部分),希望你不介意!

2016-07-19 08:43

不介意,谢谢!