起舞,塞班!

秋田小君 (北京) LV.19
2016-07-01 11:38 68730/931
  • 出发时间/2016-06-09

给你玩转塞班のN个理由

这里不仅有蓝蓝的海,还有高高的山。这里的大海有七彩的颜色。这里的沙滩千姿百态,珊瑚海,星星沙,蛋糕石。这里的夕阳沙滩似天空之镜。这里的航班只需要5.5个小时直飞。这里的军舰岛犹如小马尔代夫。这里的体育运动丰富多彩,滑翔伞、ATV四驱摩托车,海底深潜,高空跳伞,香蕉船,自驾小飞机,只要你有胆量,总能找到释放能量的项目。这里每年4-6月满城尽是凤凰花。这里是美属海岛,岛风淳朴,岛上不需要护照,任你肆意闲逛。这里是韩国人和日本人钟爱的海岛,有好吃的韩国餐馆和正宗的日本料理。这里没有人山人海,只要有心自驾游,给你拥抱私家海滩的机会。这里环岛只需2-3个小时,有笔直的公路可以兜风,也有颠簸的山路挑战驾驶技术。这里的夜晚,星空浩瀚,可以拥抱银河。这里的蓝天白云碧水沙滩,想象之外的美好。这里曾经是二战的战场,美军和日军火力交锋的地方,有文化和故事等着你。这里酒店的早餐很丰盛,是老人和小孩度假的天堂。这里的治安良好,全岛基本看不到警察。这里是有信仰的地方,圣母洞的圣水是岛上唯一的淡水资源,孕育了最大的榕树。这里有世界级的洞潜圣地,蓝洞。这里有世界最深的海沟,马里亚纳海沟。这里有可以360度观岛的至高点,犹如耶稣像头顶的光环。这里常年停靠着美军的补给舰,体验大兵压境的感觉。

总之,这里除了会晒黑,其它,没毛病。

预告片

塞班吃喝玩乐你必须知道の秘密

【关于机票】
       国内北京直飞塞班需要5.5个小时,考虑到此行跟父母一起,所以我们没有选择首尔转机的航班。东航直飞的机票如果没有提前很早预定,价格比较高,所以我们比较之后,果断选择了**旅的机加酒套餐,价格还是非常诱人的。
【关于货币】
       美元;VISA、银联信用卡基本都可以刷。租车可以直接付人民币。
【关于酒店】
       塞班岛马尔代夫、Bali、毛球等海岛相比,绝对属于玩海型海岛,酒店都比较朴素没有极尽奢华款。所有酒店都是开放式经营,免费停车,大堂沙滩泳池餐厅都是对外开放的,游人可以自由出入。先简单给大家介绍几个比较受欢迎的酒店特色,后文还会有更多美图,在塞班岛每家酒店都是一处风景,很多好吃的餐馆也是酒店经营的。
       凯悦酒店和悦泰酒店:岛上唯一的两家五星级酒店,位于西海岸线的中部,周围是繁华的商圈。如果不是自驾游且对住宿条件要求高的朋友,建议选择这两家,出行吃饭购物都会比较方便。沙滩细腻,是看夕阳美景的好地方。
       清泉酒店:日本人开的酒店,位于西海岸北部,环境很美,沙滩开阔。周二周五晚有海鲜自助,口碑比悦泰海鲜自助好,需要提前预定。酒店的日本住客多,大家客房最好在booking上提早预订,不然会客满订不到房间。
        劳劳湾高尔夫度假酒店:韩国人开的酒店,位于东海岸禁断岛附近,面朝浩瀚的太平洋。高尔夫球场很专业,韩国游客居多。与其他几家酒店比,位置比较偏,适合喜欢宅在酒店或者禁断岛深潜没有购物需求的朋友,塞班岛上的世外桃源。餐厅干净好吃且不贵,是大家在东部游玩的首选。
        马里亚纳度假村:位于西海岸北部,比较有特色的独栋别墅建筑,很容易被认出来。酒店内植被丰富,非常漂亮适合拍照,位置比较偏北,距离万岁崖鸟岛蓝洞景点很近。
       卡诺亚酒店:我们此行所住的酒店,给自驾游的朋友隆重推荐一下,性价比极高。位于塞班岛西海岸南部,距离机场10分钟路程。房间的冷气给力,白天开着一整天,晚上回酒店整晚都不需要开冷气了,房间内干爽不潮湿。淋浴水量充足,我每次住酒店都很在意的点,哈哈!酒店的用餐环境非常干净舒适,自助早餐超好吃,食材新鲜,品种丰富,中西餐都有,老人和小孩子都能找到合适的菜品。午餐自助和晚餐单点应该能满足喜欢宅在酒店的朋友们。酒店有露天泳池,非常干净,大厅有盥洗室方便更衣。泳池的水上设施是小朋友们的乐园。建议大家选择酒店的海景房,每天清晨打开窗户就能看到一幅美丽的画卷。

【关于自驾
       如果你的车技在国内可以上路,如果你或者同伴比较识路,如果你愿意多花一点点心思玩儿的更自由,那么请一定一定一定要选择自驾游!塞班岛有很多的旅游大巴,服务也还不错不会强迫大家花时间购物消费,但是大巴真的有很多弊端。比如塞班岛很多景点都没有什么游人,如果是跟着大巴走呢,基本上一车人二三十个下车拍照,虽然不至于像国内的景点人山人海,但是你的照片也绝对容易出现人肉背景,但是如果自驾,基本上每个海滩都是私家海滩。
       自驾车型基本分两类敞篷跑车和越野车。跑车大家比较喜欢大黄蜂和野马,之前在夏威夷开过大黄蜂,驾驶体验非常糟糕,所以如果大家不是特别中意大黄蜂的外形话,建议还是选择野马。越野车比较受欢迎的是悍马、jeep,我们选的丰田酷路泽,低调内敛耐看型,哈哈哈,CC先生说蛮好开的。我们安排了一天敞篷,两天越野,前者主要是兜兜风拍拍照晚上看星空,玩西海岸的景点;后者就是想去哪里去哪里,东海岸、中部山区、南部海岸,基本都是靠越野车才能到达的景点,建议大家参考我们的安排,体验一天跑车之后,尽量多的选择越野车。

【关于租车
       推荐一下我们的租车店,服务超级棒!我们到达酒店的第一天下午微信联系租车店老板,他们到酒店接我们去店里取车,给我们非常详细地讲解了自驾的路线和景点,让我们一个不差的把所有景点玩转,所以大家如果选择自驾,路线完全不用担心,去提车的时候都会得到地图和讲解,在山路网络信号不好的情况下,地图绝对超实用。租车不需要购买全险,只需要购买必要的保险即可,报价的时候是含税含险的价格,无需押金。总之合作下来,感觉非常愉快,用车的时间、用车的车型、用车的要求都比较灵活,多用一两个钟头也不会有问题哒。

【关于地图】
       这个很重要!大家在塞班机场过海关取托运行李的大厅,一定要记得拿免费的《塞班旅游地图》。在一个白色的架子上,大家仔细浏览可以找到中文版。地图对重要的景点、餐馆、商场、超市、道路都有清晰的标识,非常方便。塞班岛面积不大,有些山区网络信号不好,所以一张地图在手走遍塞班都不怕。另外,租车时也可以拿到免费的地图。

地图基本涵盖了所有景点和主要酒店,标注还是非常清晰的,有需要全图的蜂友可以私信我。

【关于活动】
       由于带着父母,各项活动的强度和挑战性事前把握不好,所以项目出发前都没有敲定。到达塞班之后详细了解了一下各项活动的内容,然后根据我们的行程和兴趣选择了三项:军舰岛上岛+ATV山地四驱摩托+美人鱼号潜水艇,老少皆宜!
       如果有胆量的朋友,还可以尝试高空跳伞,自驾小飞机,劳劳湾深潜。我目前的道行不够,实在不敢挑战!

【关于军舰岛】
       没有上军舰岛,就不能说真正来过塞班。乘快艇约10分钟的路程即可到达军舰岛,这座珊瑚岛步行一圈只需要15分钟,虽然只是一座迷你的小岛,却值得你安排一整天的时间游玩!
       军舰岛有很多水上项目,基本包括:香蕉船、拖伞、摩托艇、浮潜拍照、海底漫步,深潜等,大家可以根据自己的兴趣任意选择搭配。由于FF小姐天生怕水怕高胆子小,所以我们放弃了香蕉船和拖伞,主要在军舰岛浮潜和拍照,因此只选择上岛游项目,每人25美元。乘坐快艇上岛,每辆快艇只能坐6个人,一般会有香蕉船项目或者拖伞项目在上下岛的过程中进行,所以我们免费近距离目睹了同船的伙伴被香蕉船颠儿得浑身颤抖变身落汤鸡,被拖伞吓得呼哈直叫泪牛满面,我还是非常庆幸没有挑战自我的,哈哈!
       军舰岛周围布满了珊瑚礁,所以是浮潜的理想之地。有安全区域,也可以到人比较少的区域,海面平静基本没有什么危险性,大家最好自备潜水工具,这样在军舰岛你就可以尽情地追逐五彩的鱼儿了。我们这次出发前还发现了一种潜水利器,给爸妈准备的,后面会给大家上图。该设备带上之后,神似外星人,可以在水下自由地呼吸聊天,非常容易掌握使用。另外,不需要准备脚蹼,岛上有租的,但是军舰岛浮潜建议大家准备浮潜鞋更方便,珊瑚比较锋利,脚蹼太大不容易走动,潜水鞋能保护好脚部不受伤且方便移动。

【关于夕阳沙滩】
       塞班岛是一个细长形状的岛屿,南北长约22公里。整个西海岸都可以欣赏到无敌沙滩夕阳,各有特色,我们每天傍晚都会在不同的沙滩看夕阳,完全停不下来。
       最旺人气:悦泰酒店前面的沙滩。沙滩上有酒店的椰树草地泳池纱幔躺椅,沙子极其细腻,海水异常平静而且浅,可以向着落日方向一直走一直走一直走,体验那种陪你走到世界尽头去的赶脚。
       最宁静:宝宝海滩。水下到处都是胖嘟嘟的海参,拿起来就会喷水喜感十足,沙子略微扎脚,整个海滩都没有人没有人没有人,海水平静略深保持在小腿肚,可以体验那种陪你到地老天荒的赶脚。
       最震撼:塞班金海滩酒店附近的礁石海滩。远处停靠的美军补给舰夜晚会点亮灯光,星星点点的样子,美国大片即时感,加上落日余晖染红的海面和天空云朵,可以体验那种life of π奇幻漂流的赶脚。
       最生活气息:西海岸公路南部。海岸边是慢跑的美国大叔,还有遛狗的辣妹,把车停靠路边,坐在树下的长椅上,坐拥最美夕阳,可以体验那种陪伴是最长情的告白的赶脚。

【关于珊瑚】
       拉德海滩有非常多五颜六色的珊瑚石,坦克海滩有神奇的五角星星沙,但是这些都不能带出境!据说海关查到会进行罚款500美金-1000美金,并且有不良记录。所以小伙伴们还是不要冒险啦,喜欢的珊瑚就拍拍照留念好了,星星沙可以在纪念品商店购买工艺品,可以正常带出境。在此CC先生和FF小姐也呼吁大家为了保护塞班岛,请大家手下留情,哈哈哈。

【关于WiFi】
       塞班岛酒店的WiFi信号普遍都不太好,网速比较慢,建议大家租无线WiFi,尤其是准备自驾的朋友。
       我是在QY网上租的WiFi,49人民币/天,流量无限制。塞班机场到达大厅出门左转30米,“游伴伴”服务柜台领取设备,非常好找,中文工作人员。回程航班之前退还设备即可。100美金押金。网速还不错,朋友圈导航都能用,设备耗电量有点儿大,每天都要充电。
       我们的设备第四天出了小状况,突然间网速变慢,只能打开文字的内容,所有图片都没办法浏览,导航定位也用不了。由于客服联系方式没有带在身上,所以勉强坚持了一天,晚上回酒店打电话联系客服,帮我们在后台更新了账号信息,网速就恢复正常了。所以提醒大家,如果是租赁这家的WiFi设备,请记好押金条上的联系电话,有问题联系他们都能解决的,中文客服,大家不要着急。

【关于购物】
       塞班岛唯一的官方免税店DFS,位于市中心悦泰酒店附近,据说香水和表的价格最便宜。很多酒店都有直达DFS的免费班车,一小时一班,没有自驾的朋友也可以选择乘坐这个大巴到达市中心。

【关于美食】
       塞班岛的美食主要有韩餐、日料、美餐,我们都尝试了一下,其中韩餐这家是我的最爱。
 Nam Dae Moon韩餐:这家餐馆绝对是一见钟情型。位于DFS免税店附近一个不起眼的小街区。老板娘是韩国人,服务态度特别好。他家的石锅酱牛肉真心好吃,牛肉肉质好味道也很足。冷面泡菜饼石锅饭大酱汤都不错,也可以自己烤肉。用餐的韩国人居多,店面不大但是很温馨。相比较另外两家日料和美餐,价格相当实惠,性价比最高!

劳劳湾高尔夫度假村餐厅:位于禁断岛附近。东海岸的餐馆比较少,从用餐环境、菜品质量、消费价格来说,这里都是首选哟!冷面好吃!

金八日料:各种点评榜人气极高的一家日料,位于凯悦酒店附近。鳗鱼饭和乌冬面还不错,寿司味道一般般,服务态度不太好。

Hard Rock美式餐厅:位于DSF附近,也是各种点评榜钟爱的一家餐馆。环境满分,晚餐时有帅叔叔现场驻唱。说实话我觉得美餐味道都差不多,不是我的菜。龙虾牛排套餐的牛排肉质一般,龙虾新鲜,汉堡量大料足,薯条好吃。服务生的态度很热情,也主动帮客人拍照留念呢!

MangoSix甜品店:韩国人开的,饮品超级好喝,绝对是热晕之前的补给站,让我们满血复活!塞班地图上有他家的位置,推荐推荐!

关于我们の一切

【摄影器材】佳能 5D MARK Ⅲ,镜头EF16-35mm,EF24-70mm,EF70-200mm;Gopro 3;iPhone6s
【后期软件】Lightroom+Photoshop
【logo制作】CDR软件
【衣服】每次出去玩儿都要在万能宝上拜一堆衣服,尽量变换一下风格,有喜欢的宝贝儿可以给我留言,甩链接给你们
【分工】出发前的准备工作基本都是FF小姐来做,出去耍的时候主要是CC先生负责开车认路拍照做决定,旅行回来CC先生整理照片,FF小姐整理文字,基本算是男女搭配干活不累型喽!
【心中的小执念】
       CC先生喜欢摄影有些年头了,虽然是业余选手,但是因为热爱和天赋,水平也在不断地进步,FF小姐内心蛮骄傲的。无论是精神上还是体力上,我们算是默契度满分的couple组合喽。FF小姐属于出门疯,出去玩儿完全不知疲惫高能型,CC先生属于摄影狂,拍起照片来完全不知疲惫高能型,黄金搭档哈哈哈!
       最近几年半是计划半是冲动地游玩了一些地方,探访了一些国度,基本上都是自由行。每次出发前都会在蜂窝上拜读蜂友的帖子,收集信息准备攻略受益良多,所以自己实地体验之后的经验也尽量整理出来,希望能给大家提供一些有用的信息和帮助,出门在外,很多事情和细节了解充分还是有备无患哒。
       对于我们自己而言,旅行的路上,见证了如画的美景,感受了异域的风情,品尝了特色的美食,更重要的是加深了心灵上的依赖和信任,每个旅途都是一番洗礼,周游世界的脚步,不能停!

DAY 1. 最美塞班之夕阳沙滩

The sky was huge the sea was placid.
天如此高远,海如此宁静。
                                               ——塞班的第一个清晨,我看到了我想要的一切。

昨夜凌晨到达塞班机场,一路过海关安检取行李,到酒店办理入住手续时已是深深深夜。还是忍不住跑去酒店的海滩瞅一眼星空,这辈子第一次看见银河!激动地跳脚,不过太疲惫了没有力气拍照留念,把美好记在心间。回房间简单洗漱睡觉,一夜无梦,醒来拥抱塞班的美丽清晨。

吃过丰盛的早餐,上午跟着旅行团大巴车免费北部环岛游(机加酒旅行社赠送的活动),十点从酒店出发,大约两个小时左右返回酒店。此行主要是熟悉一下路线,景点简单到此一游拍照,途中导游介绍塞班岛的情况,遇见了上一秒晴天下一秒倾盆的大雨,在此不做过多的赘述,所有景点我们后面几天都会故地重游哒!中午返回卡诺亚酒店吃过自助午餐(机加酒旅行社赠送一顿自助正餐)椰奶和意面好吃!午后爸妈回房间休息,我们在酒店大厅确定了一下未来几天的活动安排。下午4点微信约车,我们的旅行正式拉开序幕...一路向北!

马里亚纳度假村酒店】
       位于西海岸北部,距离万岁崖最近的酒店。位置有些偏北,喜欢清静的游客可以选择住在这里。独栋别墅的设计是该酒店最明显的特征,一座座黄色的小房子,塞班独家出品。

开放式的度假酒店,沙滩、花园、大堂游人们都可以自由出入。

马里亚纳海滨教堂 Mariana Seaside Chapel】
       这座白色教堂,是大家钟爱的美拍地点,也是塞班婚纱照拍摄的必选之地。傍晚时分,夕阳的余晖洒在白色教堂的外墙上,穿过浪漫的钟亭洒向庭院中漫步的我们,幸福就是这么简单。

傍晚光线拍照刚好。海风飘逸了我的裙摆,却没有带来一丝凉意,好热!

紧邻海滩的白色铃铛亭是举行婚礼的好地方,新人们在这里许下一生一世的诺言。

教堂前的喷泉,坐下来歇歇脚。

酒店花园非常大,我们继续往里面游览。

遇见大棵大棵的鸡蛋花树,鸡蛋花掉落了一地,花香怡人。

刚刚掉落的鸡蛋花样子非常完整,跟枝头的花朵一样新鲜美丽,忍不住停下脚步捡拾了很多。

鸡蛋花、凤凰花、三角梅是塞班岛最多见的三种花。一种温婉如玉、一种热情似火、一种玲珑妩媚,各有各的美,不知道你会喜欢哪一款。

愿岁月静好,时光不老。

离开时,小猫咪跑出来跟我们道别,see you!

塞班北部的道路,基本没有车。这是CC先生在塞班最白的一张照片啦,此后的每一天,每一张照片,都鉴证了他的“黑”历史,哈哈哈!

和平纪念公园】
       与其说是公园,不如说是路边的一片绿地。紧邻日军最后司令部遗址,该纪念碑用来悼念二战中伤亡的人们。

曾经残酷的过往,如今已经埋葬在温暖的夕阳里。很难想象当年是怎样的血雨腥风,任何经历过战争的生命都在历史长河中留下了自己的痕迹!

【宝宝海滩 Pau Pau Beach】
       位于马里亚纳度假村酒店南部3分钟车程的沙滩。塞班最宁静的夕阳沙滩。此处无言,请静静地欣赏这美景吧。

吻日。

宝宝海滩的海水非常平静,没有一丝浪花。海水基本保持在小腿肚的深度,可以一直走到远处的礁石附近。海底有很多海参宝宝,小心不要踩到它们,偶尔拎出水面,立刻变身可爱的喷泉宝宝。

塞班岛金海滩酒店】
       最震撼的夕阳沙滩。海天交接处的星星点点是美军补给舰。白天看到的战舰只有硬朗的线条,此时点亮灯光的它们,多了一份温馨和暖意,愿世界和平,远离战争。据说美国大兵的基本月薪是1.5万~2万美金左右。

【万岁崖】
        万岁崖据说是塞班最佳的追星地点。我们当天的最后一站,果然星星何其多,还有流星!!!大家都自觉地把车熄火关灯,非常安静。听着海浪,吹着海风,望着天空,我能想到最浪漫的事儿就是跟你一起看星星!

DAY 2. 北部环岛之野马自驾游

塞班岛不大,南北长约22公里,自驾20分钟左右,所以大家完全不用担心酒店位置是否偏远,推荐度比较高的酒店都没问题,岛上你想去哪都不是事儿。更何况塞班车速不快,流量不大,路况很好的西海岸,路边都是盛开的凤凰花,“在路上”本身就是一种享受。

塞班岛的紫外线强,110倍的防晒两小时补一次,太阳帽不离手,让阳光来的更猛烈些吧。

【自杀崖】
       距离万岁崖不远,北部的最高点。上山的道路经过几个弯道,风景很美,到达崖顶时视野开阔起来,可以看到浩瀚的太平洋。云朵的影子倒映在海面上,一片宁静祥和,丝毫看不出来这里曾经夺走了那么多条生命。
       1944年6月,美国以7万人的兵力包围了日本海军司令部所在地塞班岛,在这仅有120平方公里的土地上,美国人三周内投下50万枚燃烧弹,使塞班成为汪洋中一片火海。经过三个星期的激战,日军弹尽粮绝,司令南云忠一发布命令,所有军人都要殉职,向天皇效忠,命令1000多名军士和100多名女子中学的学生上山,从山崖跳下殉国,自此得名“自杀崖”。为了提醒人类战争的可怕,日本人在自杀崖的最高处,树立了和平纪念碑。
       远处海岸线中间的白色位置就是万岁崖。当年士兵面对着前一天老百姓被迫跳崖的地方,也结束了自己的生命,何其的无奈与绝望。战争从来是当政者的权力游戏,百姓官兵只是受害者和牺牲者。

下山的弯道大家可以尽情地欣赏美景。路上车辆很少,但是由于转弯多, 大家自驾的时候还是要尽量注意开车慢行。

我们中途停车休息,跟这些緑萌萌的大树合影留念。塞班岛植被茂盛,但是经常有台风光顾,尤其是2015年8月份超强台风“苏迪罗”登陆,是塞班岛30年来破坏性最强的台风。一年过去了,虽然我们已经看不出其他痕迹,但是道路两旁依然有许多拔地而起的大树。也许在国内这种大树早已被市政清理干净,但是塞班岛人口密度小东倒西歪的树干只要没有横在路中央是不会影响交通的,所以无论政府有意还是不作为地保持原貌,都使这些枯树成为了一道风景线。

六月份正值塞班岛旱季,虽然有盛大的凤凰花开,有成片的椰林茂盛,但是草地却是枯黄的,估计要等到雨季来临才能出现绿油油的画面了。

继续前进,CC先生用开车的余光,发现了这棵形单影只的大树,天地间孑然一身。
                                                                                                     ——一花一世界,一叶一菩提

幸福就是,你用镜头,记录下,我,每一次,笑靥如花。

【万岁崖】
       位于塞班岛最北部的一处峭壁,深度约18-30米,海浪很大,拍打着陡峭的岩壁。站在自杀崖上,可以远远地眺望万岁崖。
       1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到塞班岛北端,不愿投降。司令南云中一逼迫仅剩的100多名军属老幼妇孺一起到石崖边,高呼着“万岁”跳下山崖自杀,因此得名“万岁崖”。第二天1000多名军士在自杀崖跳崖殉国。司令南云中一也切腹自尽。悲壮地结束了这场战争。
       为了悼念在这里自杀的日本人,提醒人类战争的可怕,日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔。塞班岛每年有约100万日本游客,跟这些历史事件有着密切的关系。

【鸟岛】
       位于塞班岛北部,由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。岛屿虽然不大,但给鸟类提供了充分的生存空间,岛上有着上百种的鸟类栖息。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮。不知道是生态的原因还是气候的关系,我们并没有看到大量的海鸟,不过蔚蓝浩瀚的太平洋总是忍不住多看一眼。很开心遇到了好天气,阳光是大海最好的化妆师,浓彩了它的颜色!

【蓝洞】
       位于塞班岛东北角,是塞班最著名、难度高的潜水地点。塞班岛东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17公尺,最深处达到47公尺,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出幽蓝色的光泽,通常被人们称为“电光蓝”。蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚。

从高处可以看到很多人在蓝洞练习浮潜。蓝洞深潜必须拥有AOW潜水证,否则只能在教练的陪伴下进行体验式浮潜。活动清单里有“蓝洞浮潜+水下拍照”一项,感兴趣的朋友可以挑战一下。
       洞底有一股幽蓝色的海水倒灌其中,因此受到海潮影响,有时洞内平静无波,有时又波涛起伏,在洞内潜水要特别小心。另外,据说下蓝洞的100多级水泥石阶又陡又滑,走路时一定要抓好安全绳。看过蜂友们晒的蓝洞浮潜照片,特别心水想体验一下,只是最后还是没有攒足勇气...

【日军最后司令部遗址】
       位于塞班岛北端,二战时日军司令部就位于山崖下方的洞穴中。弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令南云中一向全岛日本人发出指令,“效忠天皇”,自己切腹自杀,双方都伤亡惨烈。这里的司令官南云中一曾在偷袭珍珠港时立功,珍珠港事件以后,他从少将升为中将,不想中途岛海战时指挥失利,日军损失四艘航空母舰,南云被贬到塞班岛驻守,任司令。
       现在司令部前的广场上,还保留着日军的大炮、坦克、重机枪等。

我身后就是刚刚去到的自杀崖。

塞班岛清泉度假村俱乐部】
       日本人开的酒店,环境很好,木质结构的房子,布置了很多花花草草,还有两只相亲相爱的大鹦鹉。院落里有成片的三角梅,露天小泳池就在沙滩旁边,一整片宁静的海。酒店日本韩国的住客比较多,泳池中央有一个水中吧台,有时间可以点杯喝的,看看日本美女。每周二周五晚上有海鲜自助,据说比悦泰的海鲜自助品质好,我们时间不合适,加上父母不喜欢吃生冷的海鲜,所以没有亲自体验。

正值午后,室外比较热,水吧的客人不多,估计晚上这里十分热闹。

塞班岛每个酒店都是花园、泳池、沙滩、椰林,但是每个酒店都能用这些元素勾勒自己的画风,呈现出千姿百态的景致。畅游其间,仿佛置身于一座又一座的秘密花园。

偶遇一群欢脱的年轻人,茫茫大海上驶来的小船,像是来到了电影中的情节。他们从远处漂来,又漂向了远方,一路欢声笑语连站在岸边的我们都能听得见。

迎面吹来温暖的海风,幸福了一整个夏天。

【劳劳湾高尔夫&度假酒店】
       韩国人开的酒店,位于塞班岛东部劳劳湾,位置比较偏。我们到达时遇到很多韩国人,基本都携带了高尔夫球具,看着相当专业,应该是专门来这里打球度假的。正值午饭时间,我们直奔餐厅,在这里用餐绝对是无敌海景啊!中午餐厅没有自助,只能单点,价格跟市区差不多,分量很大,味道也不错。

窗外就是著名的深潜圣地劳劳湾。

【紫罗兰教堂 Santa Soledad Parish】
       位于塞班东部Kagman地区,Chacha Road与Masiksik Way的交界处。劳劳湾高尔夫度假村附近,比较隐蔽,我们开车来回找了两遍才看到。

当天教堂没有开放,我们只能在外面参观一下。

无论走到哪里,都会被别具一格的建筑所吸引,即使只是换了一种颜色,心情也会飞起来。

教堂很小,CC先生的镜头装下了一整座教堂。

【蓝色教堂】
       位于塞班岛南部机场附近,前往凤凰花机场路(后文介绍)时路过,在丁字路口处,很容易找到。如果要用一个颜色来形容塞班岛,那肯定是蓝色!这座水蓝色的教堂,跟塞班岛的气质特别符。干干净净,清清爽爽,童话里的颜色,在热腾腾的午后让我们的眼睛降降温。
       其实塞班岛最大的教堂是卡梅尔山天主教大教堂,位于塞班岛西南部海滩路附近。该教堂建于西班牙统治时期,二战后重建。我们开车路过没有停下来拍照,是座白色教堂。

无论是紫罗兰教堂还是蓝色教堂,导航里都没有相应的位置。我们是按照地图人眼识别一路寻找的。

你好,塞班!

这张照片,莫名让我想起了~~~
       在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,
       他们活泼又聪明,
       他们调皮又灵敏,
       他们自由自在生活在那绿色的大森林~~~
       哈哈哈,如果蓝精灵的小镇有座教堂,无非也就是眼前的这个样子吧。

【塞班悦泰度假村】
       位于塞班西海岸中部,最有人气的夕阳沙滩。其实凯悦、悦泰、哈发代这几家酒店的沙滩连在一起,长长的海岸线,都可以看到夕阳。悦泰前有两片伸向大海的浅滩,你可以向着落日的方向一直走一直走,走进太阳的怀抱!沙滩上有组团玩水嬉闹的年轻人,有牵手散步你侬我侬的情侣,有疯跑high翻全场的小孩儿,也有出来放风的狗狗。。。沙滩、椰林、大海、落日。。。把生活变成了一幅画。

时间尚早,太阳还高高地挂在天空上,我们放慢了匆匆赶路的脚步。

绵延的椰林,棉花糖般的云朵,忍不住坐下来让海风拂过面颊,嗅到了阳光温暖的味道。

渐渐落下的夕阳,带走了一整天的燥热。

塞班的夕阳,不想说再见。

DAY 3. 军舰岛之漫游记

早上8:40从酒店出发去码头上岛,下午3点离岛,暴晒的一天!但是军舰岛真心美啊,感谢有个好天气,七彩的玻璃海,童话里大海的模样!

我们是乘坐快艇上岛的,每艘快艇仅限6名游客。同行的伙伴需要分别完成香蕉船项目和拖伞项目,于是我们跟爸妈分别乘了两艘快艇。我们的船是香蕉船项目,同行的4名伙伴乘风破浪,一路颠簸,浑身更是华丽丽的湿透,我们在船上看得不亦乐乎。十分钟左右我们先行靠岸,在码头等着爸妈的快艇,他们的船是要完成拖伞项目,时间比较久,意外的抓拍到这张照片《军舰岛の奇幻漂流》,大爱。

【军舰岛】
       据说第二次世界大战时,日军在岛上大筑工事,建造炮台,整座岛就像是防守西岸的军舰,美军把这座周长1.5公里的小岛误认为一艘军舰,进行了轮番轰炸,但始终炸不沉,后来飞下来才发现竟然是一座岛屿,因此得名军舰岛(有夸张嫌疑)。岛上还保留了二战时遗留下来的大炮,飞机和枪械等等。
       军舰岛四周被白沙滩环绕,中央是浓绿的热带植物,还有被台风吹倒的树干横在那里,充满了岁月的味道。海水是碧绿色的,像琥珀一样,岛屿周围布满了珊瑚礁,在阳光的照耀下折射出奇妙的色彩,深深浅浅,像是打翻了上帝的蓝绿色调色盘。

军舰岛到此一游!

岛上唯一人群集中的海域,就是划定的安全浮潜区。适合初学者,有安全工作人员时刻关注着游人的情况,如果发生危险事件,可以第一时间救援。发现远离海岸线的人们,工作人员也会吹哨提醒。建议刚上岛的朋友,先在这里熟悉一下环境,然后再去挑战其他没有监护的区域,追逐更多的小鱼儿。

发现了好多好多寄居蟹,无论大小无论美丑无论品种各式各样的小贝壳,都成为了寄居蟹的家。随手拿起一枚,小家伙就会爬出来,一直挠着你的手指,就是不肯全部出来。

岸边的大树根,风吹日晒下变成了天然雕塑,诉说着岁月的故事。

数着浪花一朵朵~~~

CC先生的打鸟头,由于体积大分量重,总是被我们束之高阁。这次上军舰岛,竟然在精挑细选的打包行动中幸存,大显身手。

岛上有很多这种白色的鸟儿,在大树枝头飞来飞去,并没有特别之处。回来整理照片才发现,这雪白整齐的羽毛如此上镜,美得不可方物。

在薄荷样的大海上,有好吃的冰块在飘。

这是涌上心尖儿的幸福和喜悦。

你喜欢精致的赞美,像海风喜欢我的头发。

岸边捡到一颗干枯的椰子壳。

军舰岛很小,徒步几分钟就能环岛一圈。大家通常聚集在西海岸活动,朋友们一定要记得到东海岸看风景。

东岸的沙滩软绵松散,我早早就把鞋子丢在一边,自顾自的踏着热乎乎的白沙暖到心窝。

感谢CC先生给我的大特写。

这里的海水如同玻璃一般晶莹剔透。

海边的珊瑚。

小宝宝很可爱,跟家人一起在军舰岛BBQ。我们经过他时,主动跟我们say hello,不停地向我们挥手,一直目送我们离开,哈哈哈!

邂逅一名小正太,他正努力地把水中大大小小的石头搬运上岸,估计是想建一座属于自己的城堡。

把岛上的风景看尽,我们便投身大海的怀抱!

蓝色的水,窒息的美。

浮潜时鱼儿很多,不过抓拍有难度。海底的珊瑚石很锋利,建议大家准备潜水鞋。

CC先生得一直带着我这个不会游泳的小家伙儿,裤衩都要被我扯掉啦。

在静谧的海水里,呼吸声被放大,我会觉得自己置身另外一个世界。看着自由自在的鱼儿成群结队的在一起,瞬间觉得它们有了灵魂和思想。

美国纪念公园】
       位于凯悦、悦泰酒店附近,距离军舰岛码头不远。开放式的公园大门,站在大门口的中轴线上便可见远处悬挂着的美军海陆空三军的旗帜。园内纪念碑镌刻了5000多名参加马里亚纳战役牺牲者的名字,供人瞻仰。
       入口处有战争历史纪念馆,陈列了二战期间的照片和遗物,放映厅播放着关于塞班岛二战内容的微电影,时长二十分钟左右有中文版,各种语言滚动播出。纪念馆的商店,售卖限量版的美军Zippo打火机,别处很难买到。在纪念馆的后面还有一个露天剧场,估计是举办各种活动的场所。
       公园和博物馆都是免费开放的。

空无一人的灰色系剧场,弯曲的座椅线条拉伸了镜头的张力,让FF小姐成为了故事里唯一的主人公。

【 塞班岛格兰德瑞奥度假村(原哈发代海滨酒店)】
       位于悦泰酒店南部的夕阳沙滩酒店。可以从悦泰酒店沿着沙滩走到哈发代酒店,虽然一步之遥,但是哈发代的沙滩明显比悦泰清静,更适合静静地看夕阳。我们在军舰岛折腾了一整天,此时有些筋疲力尽,FF小姐和CC先生就这样坐在摇椅上睡着了。。。小憩了半个小时,醒来正好是看夕阳的最佳时刻。

椰林深爱着这片细沙蓝海,就像我爱你一样。

哈发代酒店有两棵巨大的鸡蛋花树,修剪的很漂亮,看高度应该是有年头的老树了。草地上有各种样式的摇椅,摇啊摇,或看书或听音乐或摇进梦乡里。。。。。。

阳光晒过的温柔,斑驳了你的容颜。

夕阳绯红了爱人的影子。

喧嚣像尘埃一样落定。

这艘夕阳余晖里的小船上,有一个歪果人爸爸,和他的儿子女儿。小男孩儿熟练地收起了船锚,爸爸迅速地准备着什么并且跟小女孩讨论着问题,看到爸爸手里的鱼竿我们猜测他们应该是即将出海捕鱼。在他的儿女心目中,这一定是个超人爸爸!

DAY 4. ATV潜水艇之初体验

【ATV越野】
       山地四轮越野车ATV(All Terrain Vehicle),是塞班岛一项极限挑战的娱乐项目。我们最初计划的是南部丛林探险路线,后来临时起意改变为最高峰路线。
       虽然ATV看着很安全容易操控的样子,但是我胳膊的力气小,驾驶起来觉得方向不太容易掌控,加上路况比较颠簸,我担心自己后期疲劳驾驶会掉到沟里,所以放弃了南部丛林路线(据说是相当原始的山路),而选择了比较平整的最高峰公路。事后我觉得这个决定还是相当正确的,最高峰的路比较平整,而且是s弯儿盘山路,绝对可以过把驾驶瘾。另外一路骑至最高峰,站在峰顶一览众山小的感觉,倍儿爽!
       ATV的领队服务特别好,很耐心的指导我们熟悉车况,而且路上一直照顾着我们的车速。遇到风景好的地方,还帮我们拍了合影。估计是处女座的叔叔,对我们的合影姿势追求完美,多次调整,拍了很多喜欢喜欢!

【塔帕丘山】
       塞班最高峰,海拔473米,从这里可以360度俯瞰整个塞班岛。由于旁边就是世界上最深的马里亚纳海沟,所以从某种意义来说,这里可以说是“世界第一高峰”。
       马里亚纳海沟有多深呢?如果把世界最高的珠穆朗玛峰放在沟底,峰顶也不能露出水面。最深处在斐查兹海渊,深度为11,034米,是地球的最深的区域。2012年3月,美国好莱坞著名导演詹姆斯-卡梅隆独自乘坐潜艇“深海挑战者”号,下潜近11千米,探底西太平洋马里亚纳海沟。这是人类第二次探底马里亚纳海沟,卡梅隆是单枪匹马潜至这一“地球最深处”的第一人。2012年6月,中国蛟龙号在马里亚纳海沟进行了第一次试潜最终成功潜入水下6671米。蛟龙号在马里亚纳海沟共进行了六次试潜,最大下潜深度7062.68米,均刷新了我国人造机械载人潜水最深记录。
       远处隐约可见的岛屿,就是天宁岛,当年轰炸日本的两颗原子弹就是在该岛上装机投放的。

此时此刻,脚踩“世界第一高峰”,头顶白云朵朵的苍穹,瞬间有种要上天的赶脚。

最高峰山顶的耶稣像。据说当年牧师在此修建耶稣像之后,发现由于最高峰可以360度俯瞰全岛,而整个岛的轮廓看起来像是耶稣头顶的圣光,使得当地人更加坚信这里是受耶稣庇护的圣地。

吹过山顶的风,我们一行人原路返回。回程我的驾驶技术已经相当娴熟啦,明显提速了不少。

返回ATV基地,卸掉一身的防护装备,衣服已经被汗水湿透了。领队告诉我们,可以在这个角度摆拍一下,保证大片的节奏。留念喽!

【圣母露蒂斯圣地 (Santa Lourdes Shrine)】
       位于塞班山顶,俗称圣母洞。塞班90%的人信仰天主教,圣母洞被视为天主教圣地,圣母玛丽亚的塑像在一颗大榕树下,与树共生。这里曾经是塞班岛唯一的淡水水源,据说当年传教士根据神訨在这里挖掘出了淡水,改变了岛上杀人祭天祈雨的传统。马里亚纳战争期间,整个塞班岛被大火烧了三周,就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。井口有棵巨大的滴水观音,还有罕见的双生树,人们认为皆是由于圣水的浇灌才能如此茂盛,因此传说喝了这里的圣水就能生双胞胎噢!
       裸露的根茎与山体纠缠在一起,浓密的枝叶笼罩着圣母像,品尝几口甘甜的井水,望着圣母像和她脚下祈祷的侍女,突然内心平静踏实了许多。

【鳄鱼头海滩】
       位于塞班东部沿海,因为海滩上有一块像鳄鱼头模样的岩石而得名,这里海浪非常大!进入鳄鱼头海滩的山路崎岖,是所有景点中最难走的,不过驾驶越野穿越原始丛林的感觉很棒!汽车必须停在高处的空地,人们步行下山,穿过原始森林的包围到达海滩,视野豁然开朗起来,滔天的海浪声和天然的巨石让人忍不住尖叫。著名的蛋糕石是挑战人们胆量的拍照圣地,一个巨浪拍打上来,绝对可以让你全身湿透,酸爽!

进山的路很窄,遇到对方驶来的车,需要停下来错车。此处的路况只能行驶越野车,大家计划行程时要注意安排。

最后一段路程车子不能到达,只能步行下山。正值晌午,天气还是很热很晒的。要坚持走五六分钟左右,不过鳄鱼嘴的美景还是值得我们这番大费周折的。

请尊重我们的海滩,像爱护自己的家人一样爱护人类的家园。

如果说悦泰酒店的海滩是温婉细腻的少女,那么鳄鱼头海滩就是桀骜不驯的少年。咄咄逼人的气场,让你情不自禁地呆望着海浪拍打岸边的礁石,不知疲倦,永不停歇。。。

沿着礁石右侧的小路,可以一直走到海边的蛋糕石上拍照留念。爸妈在身边相当谨慎小心,叮嘱安全第一,阻止了我们冲动的小心脏。

【美人鱼号潜水艇】
       芬兰制造的全潜式观光潜艇。该艇全长18.60米,净重106吨,能乘46人,最深能潜入海底75米,客舱采用波音737飞机的材料、技术与工艺建造。黄色的外壳跟水蓝色的大海绝配,船体相当干净一尘不染,在阳光的照耀下闪着光芒。

我们从码头出发,乘船到军舰岛附近,登陆美人鱼号。

美人鱼号控制室,船员一直在监控着各种数据。潜水艇在水下25米左右前进,航行过程很平稳,身体不会有任何不适。

船舱内很凉爽干净,人数严格控制,乘客都会有位置坐下来,静静地观赏海底的精致。

经过几分钟的下沉,潜艇到达鱼儿的乐园。海底巨大的珊瑚礁叹为观止,鱼儿数量很多,大大小小,都围绕着珊瑚在觅食。潜艇有时也会释放一些鱼食吸引鱼群,让乘客近距离的观察成群结队的鱼儿。潜艇的路线是循环的,左右两侧的乘客都能看到同样的景致,只是先后顺序不一样,大家完全不用担心。另外船舱内有中、英、日、韩语的讲解,根据本批乘客国籍的组成选择其中两种语言进行讲解,讲解非常细致的给大家介绍了各种珊瑚和鱼儿。

天气晴朗,海底的能见度不错。大鱼周围的小白点就是潜水艇放出的鱼食。

海底还保留了二战时坠落的战机残骸,现在已经演变为人造珊瑚礁,成为鱼儿的家园。

凤凰花机场路】
       这是一条凤凰花盛开的大道,位于机场路东侧。

【拉德海滩】
       位于塞班岛南部,机场附近。把车停在高处,可以俯瞰整个海滩。深色的珊瑚礁在蓝色的海水中勾勒出斑驳的轮廓,像古老的航海地图。从木质阶梯走下去,我才惊喜地发现,这里白色的滩涂不是细沙,竟然全部都是珊瑚碎片!

月牙形的海滩,像是山崖臂弯里的一颗翡翠。山崖隔离了外界的干扰,只剩下海浪的声音。那一刻,觉得世界好简单,只有小小的我和这片大大的海,孤独星球。

八音盒里用脚尖跳舞的少女。

满地的珊瑚碎片,不知经历了多少岁月的冲刷。

珊瑚的魔法,让我们开始寻找自己中意的一块儿,时间就在指尖间溜走,离开时已是黄昏。

DAY 5. 东南部环岛之越野自驾游

【禁断崖】
       位于塞班岛东南部,劳劳湾附近。属于半离岛,潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时仍有部分相连。岛上极少有人类的踪迹,因此喜欢探险的朋友可以报名岛上徒步穿越丛林项目。

在古代,塞班岛没有淡水资源,每当持续一段时间不下雨的时候,当时的土著人就会挑选岛上最漂亮的男子,并把他带到禁断岛上砍掉头颅,扔向大海祭祀天神,祈求上天降雨。这种祭天的传统,直到人们在圣母洞发现了淡水资源后,才得以终结。

我们没有到禁断岛徒步,只是在最高处远眺了它的容颜。山崖的海风很大,海水泛着深邃的蓝色光芒,特别震撼。

【坦克海滩】
       位于塞班岛南部。因为是二战时美军坦克登陆的海滩,得名“坦克海滩”。又名“星星沙滩”,因为此处有很多星星状的沙子。
       据说坦克海滩经常有砸车偷包的事情发生,所以在这里停车时大家车里一定不要放东西。

海滩非常平坦辽阔,终于明白了为什么当年美军坦克选择在这里登陆。

星星沙非常多,大家可以随意的抓一把沙子,仔细找找都能发现它们的身影,真的是有五只角的星星咧!

【欧碧燕海滩】
       位于塞班岛南部,拉德海滩附近。我特别喜欢这个名字,莫名觉得很好听!沙滩也是浪漫到极致的世外桃源
       海水透明度高,像军舰岛一样由浅至深的渐变色海水,据说这里鱼儿很多,是绝佳的浮潜圣地,不过海滩上没有工作人员,大家一定要注意安全。这里也是塞班岛的潜水训练基地之一,水下地形多变、可视度好。我们偶遇了在此深潜的日本人和韩国人,其中一对年轻的韩国夫妇和教练一起,最初教练在浅水区讲解了一番要领,然后就带领着他们往海浪的方向走去,最后消失在白白的浪花中。另外一组是三个日本女生,她们潜水上来休息,更换了氧气瓶,又再次下水。
       岸边有很多大树,不用暴晒在沙滩上,是乘凉的好地方。我们在这里度过了塞班最后一个下午的时光。

开车一路向北,塞班最后一个行程,DFS免税店。

不要因爲走得太远,就忘了當初爲什么出發!

塞班的游记到此告一段落。这段写在游记之后的话,希望自己能够在很久很久以后依然忆得此时此刻的心情。每年夏至未至的六月,都是格外的幸福。在塞班度过了自己二十八岁的生日,面朝大海许下心愿。虽然自己已经被晒成了黑妞一枚,估计要用一整个夏天来换这一周的疯狂,但是内心依旧很满足。一直以来,我对天空上的棉花糖有一种偏执的热爱,看着它们就会想象自己在云尖起舞的样子,这次在塞班做梦做到饱!
       在外旅行,总会觉得自己与生活断了联系,没了牵挂。前一天还在苦闷这张报表为什么还有39个错误,第二天就出现在塞班的阳光下狂奔了。这可能就是无论要做多少事前准备,花掉多少积攒的银子,耗费多少体力和精力,我都想要在路上的原因吧。我想到外面的世界去看看,让我的生活不只有面包和牛奶还有高山和大海。塞班归来,生活继续,一切看似回到了原点,然而又没有。千里之外,曾经邂逅的美景、曾经遇见的人们,曾经聆听的故事,永远的留在了CC的镜头里,留在了我们的记忆中。我们的下一站,又会是哪里?

那些年,我们の游记

【星级游记】带着梦想跟着你,奔走千颜千面西班牙——秋冬之交巴塞罗那塞维利亚马德里托莱多十天八晚漫游记http://www.mafengwo.cn/i/5484499.html

偶“洱”,给自己找个“理”游

背景音乐好好听,求链接

2016-07-01 21:46

楼主的帖子,照片都好美,张张都是大片。有个会摄影的老公真是幸福啊!

2016-07-01 21:47

塞班当地的消费高吗?

2016-07-01 21:49

我们当时也想参观紫色教堂,但是没有找到,呜呜。

2016-07-01 22:00

楼主文采好棒!

2016-07-01 22:03

是专业摄影师嚒,照片拍的太美了!

2016-07-01 22:03

请问你们的水下照片是用什么相机拍的,看着很清晰啊,炫酷!

2016-07-01 22:05

才子配佳人!摄影水平好赞,专业级!

2016-07-01 22:05

看完游记有种马上冲向塞班的冲动!

2016-07-01 22:06

目前为止看到塞班最棒的一遍游记了!

2016-07-01 22:07

求丽丽姐租车的联系方式!9月份准备去塞班,正在做攻略,看到你的帖子真是太实用啦!

2016-07-01 22:07

精品游记,果断收藏!

2016-07-01 22:09

写的很好,内容详细,收藏借鉴了。

2016-07-01 22:58

从楼主的照片看,塞班都没有人的样子。

2016-07-01 23:00

喜欢你的游记!

2016-07-01 23:07

引用 Heart tired゛ 发表于 2016-07-01 23:07:19 的回复:

喜欢你的游记!

回复Heart tired゛:谢谢喜欢!😄😄

2016-07-02 08:45

引用 りkra。 发表于 2016-07-01 23:00:56 的回复:

从楼主的照片看,塞班都没有人的样子。

回复りkra。:哈哈,岛上人确实不多,完全没有人山人海的情况。另外我们是自驾去的,景点上没有遇到旅行大巴的话人流量很少,很多时候偌大的海滩就只有我们,拍照注意下角度就变成私人海滩了。😄😄

2016-07-02 08:54

引用 回忆. 发表于 2016-07-01 22:58:56 的回复:

写的很好,内容详细,收藏借鉴了。

回复回忆.:谢谢支持!😄😄能帮到你就没有枉费我的心血喽!哈哈🍻🍻

2016-07-02 08:55

引用 Asphyxia[窒息] 发表于 2016-07-01 22:09:41 的回复:

精品游记,果断收藏!

回复Asphyxia[窒息]:谢谢喜欢!😄😄

2016-07-02 08:55

引用 cling[纠缠] 发表于 2016-07-01 22:07:43 的回复:

回复cling[纠缠]:我私信给你啦!希望你玩得开心!我觉得丽丽姐是租车的首选呢,哈哈哈🍻🍻

2016-07-02 08:58

引用 chill[寒意] 发表于 2016-07-01 22:07:08 的回复:

目前为止看到塞班最棒的一遍游记了!

回复chill[寒意]:哈哈,评价太高了,用心而已,继续努力,谢谢喜欢!😄😄

2016-07-02 08:59

引用 sweet liar(甜美 发表于 2016-07-01 22:06:38 的回复:

看完游记有种马上冲向塞班的冲动!

回复sweet liar(甜美:去吧去吧,塞班回来肯定跟我一样,变成塞班达人了!不爱不行!哈哈😄😄

2016-07-02 09:01

引用 Berg[冰山] 发表于 2016-07-01 22:05:31 的回复:

才子配佳人!摄影水平好赞,专业级!

回复Berg[冰山]:不是呢,是业余专业的,谢谢喜欢!哈哈🍻🍻

2016-07-02 09:02

引用 bewitch[蛊惑] 发表于 2016-07-01 22:05:06 的回复:

请问你们的水下照片是用什么相机拍的,看着很清晰啊,炫酷!

回复bewitch[蛊惑]:水下是gopro拍的,像素还不错,主要是挺方便操作的,不会影响浮潜活动呢~推荐你😄😄

2016-07-02 09:04

引用 Mine 发表于 2016-07-01 22:03:44 的回复:

是专业摄影师嚒,照片拍的太美了!

回复Mine:不是啦,业余专业的哈哈!谢谢喜欢!🍻🍻

2016-07-02 09:05

引用 自嘲敌不过你 发表于 2016-07-01 22:03:02 的回复:

楼主文采好棒!

回复自嘲敌不过你:谢谢支持,继续努力!

2016-07-02 09:06

引用 Lost in city 发表于 2016-07-01 22:00:58 的回复:

我们当时也想参观紫色教堂,但是没有找到,呜呜。

回复Lost in city:哦哦,在劳劳湾度假酒店附近,导航确实找不到~

2016-07-02 10:38

引用 痴迷者. 发表于 2016-07-01 21:49:52 的回复:

塞班当地的消费高吗?

回复痴迷者.:嗯,毕竟是美元,肯定比东南亚的海岛消费高一些。不过风景真的很美,值得!

2016-07-02 10:42

引用 ι 温浅 suk 发表于 2016-07-01 21:47:59 的回复:

回复ι 温浅 suk:哈哈,慢慢来,多看看大家的片子学习一下喽~

2016-07-02 10:44

引用 ‵*【 Smile 楓 】)) ,, ° 发表于 2016-07-01 21:46:16 的回复:

背景音乐好好听,求链接

回复‵*【 Smile 楓 】)) ,, °:《Pedalo》~我自己也很喜欢!

2016-07-02 10:46

照片太美了!后期用什么软件处理的。

2016-07-03 09:11

Logo是自己设计的吗?用的什么软件,喜欢喜欢!

2016-07-03 09:13

不错,好贴!

2016-07-03 09:40

5楼主的机票酒店是在那家旅行社订的?求私信

2016-07-03 09:41

头像太美啦,梦幻~

2016-07-03 09:46

天空好蓝啊啊啊啊,有机会一定去!

2016-07-03 09:50

很精彩的游记!

2016-07-03 09:56

喜欢

2016-07-03 10:12

向往啊,夕阳真美~

2016-07-03 10:16

请问塞班自驾需要带什么证件,中国驾照就可以吗?交通规则复杂么

2016-07-03 10:16

看楼主去的时候天气都很好啊!

2016-07-03 10:19

海天真蓝~

2016-07-03 10:40

不错!

2016-07-03 10:41

赞赞赞

2016-07-03 10:42

真棒!游记很详细,收藏了~

2016-07-03 10:45

2016-07-03 21:09

2016-07-03 21:10

2016-07-03 21:10

2016-07-03 21:12

引用 残暴桃 发表于 2016-07-03 20:42:56 的回复:

棒棒哒

回复残暴桃:嘿嘿,来了啊😂谢谢支持哈!

2016-07-03 21:40

引用 闪闪红星 发表于 2016-07-03 21:12:14 的回复:

回复闪闪红星:哈哈哈,给力哟!谢谢支持啦!🍻🍻

2016-07-03 21:40

引用 兔小兔子 发表于 2016-07-03 10:45:19 的回复:

真棒!游记很详细,收藏了~

回复兔小兔子:哈哈,谢谢喜欢!😄😄

2016-07-03 21:41

照片靓,文字美

2016-07-03 22:26

引用 鲤鱼精灵Jenny 发表于 2016-07-03 22:26:28 的回复:

照片靓,文字美

回复鲤鱼精灵Jenny:🍻🍻谢谢喜欢,哈哈!

2016-07-03 22:47

引用 秋田小君 发表于 2016-07-03 21:40:58 的贴子:

哈哈哈,给力哟!谢谢支持啦!🍻🍻

奇怪,图片引用不到回复,下次再来。。

2016-07-03 22:53

引用 闪闪红星 发表于 2016-07-03 22:53:16 的回复:

奇怪,图片引用不到回复,下次再来。。

回复闪闪红星:啊?怎么会这样~我自己试了一下貌似没问题,等等再看看~

2016-07-03 23:06

真好,很实用!求丽丽微信

2016-07-04 09:20

引用 雪 发表于 2016-07-04 09:20:24 的回复:

真好,很实用!求丽丽微信

回复雪:我私信你啦!超级推荐在她家租车,哈哈!玩得开心!

2016-07-04 09:23

大美!!好不好?!太漂亮!~

2016-07-04 09:36

引用 旋转木马 发表于 2016-07-04 09:36:49 的回复:

大美!!好不好?!太漂亮!~

回复旋转木马:谢谢喜欢

2016-07-04 10:02

引用 丫圈丫圈 发表于 2016-07-03 09:11:20 的回复:

照片太美了!后期用什么软件处理的。

回复丫圈丫圈:后期是lightroom处理的~

2016-07-04 10:13

哇塞,好美啊!美的是风景,更美的是记录下这风景的有心人,收藏了。

2016-07-04 10:31

引用 永久福明 发表于 2016-07-04 10:31:50 的回复:

回复永久福明:哈哈,谢谢喜欢

2016-07-04 10:50

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-04 10:55

2016-07-04 10:55

还是不行,我上边没看到有一个引用图片回复的。。

71顶

这张照片最赞

2016-07-04 11:05

引用 闪闪红星 发表于 2016-07-04 10:57:08 的回复:

还是不行,我上边没看到有一个引用图片回复的。。

回复闪闪红星:啊啊,这是肿么回事儿~好奇怪

2016-07-04 11:24

引用 小狼 发表于 2016-07-04 10:55:36 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复小狼:嘿嘿,谢谢支持!

2016-07-04 11:24

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月01日-07月03日
浏览量:55次,
获得顶:64个,
获得回复:68条,
有60名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-04 12:09

亲你的照片拍得好像大片的赶脚,敢问是什么设备拍出来的呢

2016-07-04 14:46

引用 西瓜籽 发表于 2016-07-04 11:05:18 的回复:

这张照片最赞

回复西瓜籽:哈哈,谢谢支持!不知道什么原因看不到你引用的照片

2016-07-04 15:15

引用 【迪·k尔¨ 发表于 2016-07-04 14:46:19 的回复:

亲你的照片拍得好像大片的赶脚,敢问是什么设备拍出来的呢

回复【迪·k尔¨:片子是用佳能5D3,水下是gopro拍的~

2016-07-04 15:16

引用 巫毒教主上 发表于 2016-07-03 09:13:23 的回复:

Logo是自己设计的吗?用的什么软件,喜欢喜欢!

回复巫毒教主上:用CDR软件做的logo~

2016-07-04 20:18

引用 幼稚园插班生 发表于 2016-07-03 09:20:22 的回复:

游记很赞

回复幼稚园插班生:谢谢支持!

2016-07-04 20:34

引用 丿煙熏妝灬 发表于 2016-07-03 09:22:49 的回复:

收藏~

回复丿煙熏妝灬:

2016-07-04 20:35

引用 爱chilove 发表于 2016-07-03 09:31:49 的回复:

美得像幅画!

回复爱chilove:谢谢喜欢!

2016-07-04 20:35

引用 kopori 发表于 2016-07-03 09:40:29 的回复:

不错,好贴!

回复kopori:谢谢鼓励!

2016-07-04 20:35

引用 媛媛一爱 发表于 2016-07-03 09:50:15 的回复:

天空好蓝啊啊啊啊,有机会一定去!

回复媛媛一爱:哈哈!塞班天气确实好,每天都是蓝蓝的天空上飘着棉花糖般的云朵!

2016-07-04 20:37

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-04 21:25

引用 hanyu 发表于 2016-07-04 21:25:02 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复hanyu:抓紧行动吧!来场说走就走的旅行!

2016-07-04 22:05

求私信丽丽姐和地接的联系方式~谢谢

2016-07-05 15:27

引用 jjbecky 发表于 2016-07-05 15:27:47 的回复:

求私信丽丽姐和地接的联系方式~谢谢

回复jjbecky:我私信你啦

2016-07-05 15:51

引用 秋田小君 发表于 2016-07-03 21:40:30 的回复:

嘿嘿,来了啊😂谢谢支持哈!

回复秋田小君:哈哈哈 我本来还酝酿这两天走甘南色达那边 结果西部说的进入雨季~ 唉

2016-07-05 16:04

求租车,地接,谢谢!

2016-07-06 13:44

引用 残暴桃 发表于 2016-07-05 16:04:04 的回复:

回复残暴桃:哇塞,色达啊,好地方!那你的计划推迟了?

2016-07-06 15:33

引用 宁缺毋滥 发表于 2016-07-06 13:44:55 的回复:

求租车,地接,谢谢!

回复宁缺毋滥:我私信你了

2016-07-06 15:33

引用 秋田小君 的图片:

肤白大长腿羡慕

2016-07-06 18:31

引用 秋田小君 的图片:

还是自驾方便哈?

2016-07-06 18:32

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-07-06 18:31:15 的贴子:

肤白大长腿羡慕

哈哈,谢谢夸奖!

2016-07-06 18:58
10页 / 931 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页