Honey moon,浪漫初夏,去欧洲体验四季!(法国、瑞士、意大利、西班牙四国游)

• 出发时间/2016-05-28

关于结婚,我不需要昂贵的钻戒、迷人的婚纱和唯美的婚礼,
在我看来,那些都是做给别人看的。
但是,我想要一场浪漫而存粹的蜜月之行,
只属于我们俩的假期和只属于我们俩的回忆~!

上大学时,我的梦想的最佳蜜月之地是马尔代夫
曾无数次与舍友一起幻想和心爱的人一起享受着马尔代夫的阳光,
后来觉得花费人生唯一这次冠冕堂皇的长假去马尔代夫,真是有点奢侈,因为游马尔代夫一周足矣。
对于十几天的时间来说,欧洲是最适合不过了。

最开始我们的计划是先去欧洲,买联航的机票从欧洲马尔代夫,再从马尔代夫回国。
后来发现这样的行程不但路程遥远,玩的时间很赶,需要带的东西很多,而且经费上比单独去这两个地方还要高。
所以我们就另外寻找了单独的时间去马尔代夫(也就是上一篇游记)
和这次的十六天欧洲之行。

关于欧洲

关于欧洲,我一直觉得不是一次旅行就可以解决的事情,
所以对于我们俩这么有计划的人来说,
这次旅行的线路也在为以后的中欧北欧之旅做准备。

我们这次选择从法国入境,
第一是很多人第一次去欧洲都会选择从法国入境;
第二是法国的签证比较好签,可以为以后办理其他国家签证做准备;
第三是法国也是很多人心中浪漫的代表。

选择了法国后, 就决定连西班牙一起玩了。
因为西班牙法国的西南端,接壤的国家很少,下次要单独去比较奢侈,从法国去比较方便。

定了这样的大致安排后,我们就开始慢慢搜寻机票,
机票这种东西,真是越早定越好,
我们在2015年双十一的活动期间,就在国航的官网定下了2016年6月的特价机票,非常优惠!

关于签证

发达国家的签证一直让我觉得特别麻烦,这次也是找了代理公司帮忙,心里比较有底。
        这次选择了大家都说比较好签证的法国作为入境,根据中介的要求,签证需要准备以下资料:

1、签证申请表中英文
2、两张近期彩色照片,35X45mm   正面,白色背景
3、护照(在返回中国后有效期不少于 90 天,必需有至少两页空白签证页)
4、医疗保险(在签证有效期内,且适用于申根国, 保险额为至少 3 万欧元 的紧急医疗以及回国的医疗费用)
5、机票定位单
6、户口簿原件和户口本所有页复印件,集体户只需户主页和本人页。
7、申根国家停留期间的全部住宿证明(可以去BOOKING订可以退的)
8、旅行计划(能够清晰展示旅行计划的文件,包括交通方式预订, 行程单等)
9、申请人偿付能力证明(最近 3 至 6个月的银行对账单,无需存款证明,个人余额5万元以上。全家办理除未参加工作的人以外都要提供。)
10、在职人员资料:
       盖章的公司营业执照复印件
       由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:
       任职公司的地址、电话和传真号码
       签字人员的姓名和职务
       申请人姓名、职务、收入和工作年限
        准假证明
11、退休人员资料:
       养老金或其他固定收入证明
       未就业成人: 已婚者: 配偶的在职证明英文原件及单位营业指数或组织机构代码证加盖公章和收入证明 + 婚姻关系公证书 (由外交部认证)
       如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明
12、未成年人(18 岁以下)资料:
      未成年单独旅行或者和单方家长旅行时:
     (当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,
     (当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证;
      在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。
      家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。
13、复印件:
       申请人护照的身份页和签字页
        身份证(双面)
        居留许可复印件(仅限外籍申请人)
        医疗保险
14、辅助资料
        车产证明、房产证明复印件

我们是2016年四月中下旬去签证的,按照相关新闻,法国签证已经可以在深圳办理,但是打电话过去又被告知还是要去广州办理。所以最终我们还是请了半天假去广州办理的签证。
       给我们办理签证的是一家叫“中智签证”的公司,好像是一家中介机构?! 我们一直以为办理签证要去法国领事馆,所以直接百度的领事馆的地址,到了后才发现地址不对,临时打优步去了“中智签证”,虽然两个地方离得并不远,但是被优步司机的智商迫害,最后还是比预约时间迟到了三十多分钟。
       中智签证的人说,迟到三十分钟以内可以继续办理,但是迟到三十分钟以上,系统会自动关闭,只能选择重新预约或者走贵宾通道。我们当时都是请着假,坐着火车去的广州,所以只好选择走贵宾通道,多交纳了250元/人,瞬间觉得自己还真250了~~
       另外值得注意的是,我们买的保险比签证所要求的保险更多一些,在资料中显示的是“综合医疗”的字样,尽管有包含,但是没有体现所要求的“紧急医疗”的字样,结果被要求出示所购保险的全部清单。幸好走的贵宾通道,才能及时补充资料,不然还是需要重新预约。好吧~!注定我们必须走贵宾通道了......
      法国的签证两个工作日就下来了,我们周五去办理的,周二就收到了护照和签证,办事效率还是很高的!

关于行程

Day1  5.28   深圳香港北京(转机)

Day2   5.29   北京巴黎 (法国)                                                                   住:巴黎
                   【景点:圣心大教堂—蒙特马高地—爱墙—先祠寺—塞纳河—巴黎圣母院—卢森堡
                    园】

Day3   5.30   巴黎 (法国)                                                                             住:巴黎
                   【景点:卢浮宫—艺术桥—协和广场—香榭丽舍大街—凯旋门—埃菲尔铁塔—老佛爷】

Day4   5.31   巴黎法国)—苏黎世瑞士)                                                  住:苏黎世
                  【景点: 苏黎世湖—苏黎世大教堂——老城区】

Day5   6.01   苏黎世瑞士)—卢塞恩瑞士)                                              住:卢塞恩
                  【景点:卡佩尔廊桥—垂死狮子像—冰河公园—卢塞恩湖—瑞吉峰】

Day6   6.02   卢塞恩瑞士)—因特拉肯瑞士)                                          住:因特拉肯
                  【景点:茵特拉肯小镇—劳特布伦嫩小镇—米伦小镇—雪朗峰—文根小镇】

Day7   6.03   因特拉肯瑞士)—施皮茨瑞士)—米兰意大利)              住:米兰
                  【景点:格林德瓦小镇—布里恩茨湖—布里恩茨小镇—图恩湖—施皮茨小镇】

Day8   6.04  米兰意大利)—威尼斯意大利)—米兰意大利)              住:米兰
                   【景点:叹息桥—圣马可广场—圣马可大教堂—大运河—布拉诺岛—米兰大教堂—
                    斯福尔扎城堡】

Day9   6.05  米兰意大利)—尼斯法国)                                                 住:尼斯
                    【景点:城堡山—天使湾—英国人林荫大道—马塞尔广场】

Day10 6.06  尼斯法国)—摩纳哥埃兹小镇(法国)—尼斯法国)       住:尼斯
                   【景点:蒙特卡洛赌场及歌剧院—蒙特卡洛赛道—摩纳哥亲王宫—埃兹小镇—
                    香水工厂】

Day11 6.07  尼斯法国)—圣十字湖(法国)—阿维尼翁法国)              住:阿维尼翁
                   【景点:圣十字湖—凡尔登大峡谷—瓦朗索勒—欧舒丹工厂店—阿维尼翁断桥—教皇宫—
                    圣母大教堂】

Day12 6.08  阿维尼翁法国)—巴塞罗那西班牙)                                   住:巴塞罗那
                    【景点:巴特罗之家—米拉之家】

Day13 6.09  巴塞罗那西班牙)                                                                   住:巴塞罗那
                     【景点:古埃尔公园—圣家堂—加泰罗尼亚广场—兰布拉大道—哥伦布纪念塔—
                       巴塞罗那海滩】

Day14 6.10  巴塞罗那西班牙)—马德里西班牙)                                    住:马德里
                      【景点:马德里王宫—太阳门广场—马德里奥特莱斯】

Day15 6.11  马德里西班牙)—北京(中转)

Day16 6.12  北京香港

行程上虽然看上去是16天,但是由于是傍晚出发,早上回国,所以实际天数应该是14天13晚。

关于交通

外部交通:飞机
网址:中国国际航空公司官网 http://www.airchina.com.cn/
去程——
航班号     航空公司       起飞城市      到达城市       起飞时间      到达时间
CA110        国航              香港             北京            17:30         21:20
CA875        国航              北京             巴黎            02:05         07:15
回程——
CA908        国航            马德里           北京           11:25          04:55
CA101       国航              北京             香港            08:05         11:35

内部交通:
火车:
网址:携程旅行网:http://rails.ctrip.com/international/PassFamilyIndex.aspx
           欧洲铁路公司中国售票处:http://www.europerail.cn/
           欧洲的铁路网是非常发达的,以上行程中的各个城市之间基本是通过火车来到达的。有些车次需要提前订票,有些车次不需要订票也没关系,要根据自己的旅行情况来定。一般跨国家的大城市到大城市之间的,一天可能只有一班车到两班车的需要提前订票订座,而一个国家内的一天很多班车次的则不需要提前订,可以到现场去购买。
         订票的时候还是尽量早点预定。第一是上面显示有票的车次,经常点进去以后才会发现没票了,没点进去预定则看不到;第二是有些票是电子票的形式,可以自行用A4纸张打印,但是有一些票则是需要快递来送达的,快递需要时间。我们本来想订施皮茨米兰的车次就订太晚了。用A4纸打印的电子票非常方便,上面会有一个二维码,一般验票的时候都是通过那个二维码进行查验。很多游记说去欧洲验票的人很少,基本可以逃票。但是我坐了这么多次列车,验票的人还是挺多的,不要抱有侥幸心理。
           最省事的是第一个网站,大家都非常熟悉。不过我本人非常推介第二个网站,也是中文的,订票很方便,同时客服人员在正常上班时间都会在,可以通过QQ帮你解答,我的绝大部分车票都是在这个网站上定的。如果时间不急的话,可以持续关注一下,我就刷到了不少特价票,从米兰尼斯只花费了十几欧,非常划算!

瑞士通票:
瑞士连续火车通票Swiss Consecutive Pass

瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass

关于瑞士通票的个人的建议是:一定要买!!!
       所谓连续火车通票就是连续使用多少天的,如果是活期火车通票是一个月内任意用指定天数的。我们买的是连续的三天的通票,后来发现是又划算又方便。瑞士境内的火车是基本上可以随时上车,瑞士境内各个城市之间基本可以到达,包括因特拉肯三条阿尔卑斯山的登山火车都可以坐到半山腰,然后可以选择买打折票上顶或者徒步上去,因特拉肯的两个湖的船也可以随便坐。在很多旅游景点,由于人较多,买票需要排队,或者等列车之类,我们都是属于直接跳上车的类型,所以觉得非常方便。瑞士各个城市的巴士,也可以通过瑞士通票直接乘坐,省去了不少麻烦。同时还有瑞士境内很多其他的票,比如缆车之类的,都可以通过瑞士通票买到打折票。感兴趣的朋友们可以慢慢研究一下瑞士通票。
       瑞士通票的购买渠道就更多了,我们是在知名的大淘宝买的,一样用得很安心!

租车
网址: 租租车 http://www.zuzuche.com/
       这个网址大家应该相当熟悉,在网上注册好后,选择租、还车地点,车型,日期等,打印出来就可以了。我们其实不想自驾那么辛苦,因为欧洲的公共交通已经比较方便了,停车费又贵,但是苦于想去的法国南部的“圣十字湖”和普罗旺斯地区,不租车的话基本没有其他方式可以到达。所以,就租车一天。
       之所以选择租租车,除开它是一家让人比较放心的大公司以外,还因为它可以帮你进行驾照认证,也就是所说的“国际驾照”,同时还会为您配上中文的GPS导航(虽然最后我们还是觉得那个导航没有手机的谷歌地图好用)。在同一个地方还车会比较便宜,跨地区要贵一些,跨国家就更贵了!租车呢,还是尽量提前一点,本来可选车型就有限,自动挡的车也少,定晚了就没什么选择了。在欧洲租车,我还是建议小型一点的车,欧洲的道路都不算宽,特别是山区的道路的话,小型车更加方便一些。

城市内部交通:
       在各个城市的内部,地铁都是比较发达的,只要你订的酒店在地铁附近,一般景点都可以通过地铁来到达。我们在瑞士购买了瑞士通票,所以可以免费乘坐所有巴士,就不知道瑞士该如何买票了。
       除开瑞士以外的其他城市基本都是通过地铁和公交作为公共交通。地铁是以M的标志出现,一般站点都是自动售卖机,全部都有英文可选,没有中文。要多留一些欧元硬币,或者通过刷VISA卡也可以来购买。我们坐的所有公交车都是上车买票,但是多数公交车的价格都不是整数,通常是司机负责找零,为了节约时间还是多留一些欧元硬币!

关于准备

照相装备:
佳能D60单反照相机——基本的入门单反,对于我们这样的新手比较适用。
三脚架和蓝牙快门——情侣自拍必备,很多人还以为我带了摄影师跟拍呢,姐姐哪有那个钱。
gopro照相机——上次去马尔代夫用过之后,就比较喜欢,自拍比较方便,镜头是广角的,适合拍
                           室内的空间。依然是在淘宝一家叫做“海鸟窝”的店铺里租赁的。
手机——主要是为了随时发朋友圈和微博方便。

WIFI
       个人觉得这个还是非常重要的,无论是找地方、找路、网上订票等,都随时需要WIFI,这个一搜淘宝也是一大片的,看评价来预定即可。在有些地方WIFI信号不是特别稳定,这个还是得看人品,没办法。
       WIFI租赁有两种,一种是在出发前在机场去领取,一种是提前帮你寄送到的。我们选择的是提前帮你寄送到的。但是其实是一样的,因为你在国内也不能打开来试,在国内打开的话,WIFI 也属于漫游,资费很贵。

信用卡and现金
 现金:500欧元。
        在各大银行均可以兑换,如果准备较早的话,可以不断关注汇率去兑换,选择较为划算的时间。面值上尽量选择小面值的,出去比较实用。我们兑换的这个钱数,对于我们俩玩14天来说已经是足够了,最后还是为了花掉现金来花现金的,因为绝大部分地方可以刷卡,不需要使用现金。在瑞士要使用瑞士法郎,但是除开专门的兑换点和中国银行,一般的地方是不能兑换的,所以我们也没有提前准备。

招商银行VISA卡
       这个是使用频率最多的卡,可以把额度调高一点,这样出门无论是购物、吃饭、坐地铁等等,都可以通过VISA卡来实现,非常方便。我们因为怕丢,还特意准备了两张VISA卡,放在不同的地方,以防万一。

华夏银行银联卡
        这个是我要特别推荐的。华夏银行的银联卡在境外任何有银联标志的ATM机都可以直接取出当地使用的货币,并且每天第一笔都是免费的。之前说到没有兑换瑞士法郎,我就是到了瑞士以后,随便找了一个ATM机,就可以用华夏银行卡取出瑞士法郎,这也是身上不用带太多现金的原因,非常有安全感!

想得起的必要用品:
境外转换插头、充电宝、伞、防晒霜、吹风机、个人洗漱用品、拖鞋、
烧水壶(对于一定要喝热水或茶的朋友,也可以煮泡面,煮泡面的话一定要自己带好相关餐具)

重要的APP
Google map——谷歌在手,天下我有!这个真的非常关键,我们需要找的所有地方都可以在上面找到,并且提供当下需要到达的最快或最佳方式。

蚂蜂窝——尽管之前做好了各自准备,但是还是不免要查蚂蜂窝。可以及时查到当地有什么景点,大家的评价,包括要吃的饭店等等。还有一点方便的是,在Google map自行输入的地址,往往不如从蚂蜂窝进入Google map来的地址准确。我们自驾找欧舒丹工厂店的时候因此绕路,最后还是通过蚂蜂窝的地址来打开Google map找到的!

大众点评——这也是个神奇的网站,居然在国外各个城市也可以搜到餐厅,而且基本都还不错。但是有些城市这个搜到的多数是中餐厅,可能大家出门饮食还是怀念家乡的味道吧?!对于我俩这种饮食无禁忌的人来说,去国外还是享用国外美食来得好!

关于住宿

这次去到的城市很多,基本都只住一两天。我们的住宿主要是考虑以下:
1、尽量离火车站近一点,如果火车站附近不好的地方就离景点近或者地铁站进一点,而所在的地铁站最好到火车站或者是机场有直达的地铁线路。因为我们都拖着行李,就算不能入住,也可以先将行李放过去。后来证实这是个非常棒的决定!
2、住一天的地方,就尽量选择实惠一点的。住两三天的地方就选稍微舒适一点的,但总体还是以实惠、干净为主。
      我们对住不是特别讲究,主要干净实惠就好了,不想在住方面花费过多,所以对住宿要求很高的朋友可以直接跨过此段落。

巴黎——Hôtel de l'Aveyron(阿维农酒店)  1102元两晚
网址:https://www.booking.com/hotel/fr/de-l-aveyron.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
         这个酒店的地理位置还不错,距离地铁站大概十分钟的路程,距离巴黎里昂火车站非常近,价格也比较实惠,地下一层提供早餐,但是需要加钱,而且也只有面包咖啡和果汁,还不是自助形式。我们是考虑要从巴黎坐早班车去苏黎世,所以选择了这里。但是这里房间比较旧一点,房间较小,洗手间也非常小,没有电梯,只有拖着行李不方便的狭小的旋转楼梯。有前台设置,可以存放行李。

苏黎世——easyHotel Zürich(苏黎世便捷酒店)   580元一晚
网址:https://www.booking.com/hotel/ch/zwinglistrasse-zurich.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
        这个地方离中央火车站大概就10——15分钟步行,比较方便。有设置前台,前台英语不错,会热情为你讲解地图。可以存放行李,不过是那种储物柜形式的,需要5瑞士法郎。酒店整体非常干净,是舒服明亮的橙黄色调。酒店没有电梯,楼梯较为宽敞,运送行李可以有一个提供行李上下的起重机,人就只能走楼梯上下。房间比较小,厕所也很小,最不喜欢这里的一点是过于easy了,连一个凳子一个桌子都没有,只好把浴巾摊在地上,东西都摊在地上。

卢塞恩——Seminarhaus Bruchmatt(瑟米纳豪斯布鲁切马特酒店)  661元一晚
网址:https://www.booking.com/hotel/ch/seminarhaus-bruchmatt.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
      这个酒店给人的整体感觉是像国内稍微干净和大一点的青年旅社。酒店在一个山上,周边环境较为安静私密,公共区域非常宽敞,但是我们基本也用不上。房间很小,房间内有洗脸盆但是没有浴室。公共浴室一层楼就两个可以使用,隔音效果不好,走廊的声音都听得清。加钱可以提供早餐,不过我们看了一眼,觉得不怎么样就作罢了。酒店步行到火车站和知名景点也就20分钟路程,但是由于有很长的一段山路要走,第一次拖着行李走上坡的时候差点累死我。后来发现用瑞士通票可以坐公交车抵达,就稍微好点。

因特拉肯——Hotel Blume / El Azteca(阿茲特克布卢默酒店)  818元一晚
网址:https://www.booking.com/hotel/ch/blume-el-azteca.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
       这家在瑞士的三家酒店中,是我最喜欢的一家。尽快依旧没有电梯,但是装修风格比较有特色,房间非常干净,我们住的顶楼的小阁楼,面积较大,房间内还提供了餐桌和沙发,从阁楼的小窗户看出去,可以看到窗外不错的风景。酒店可以提供当地免费巴士乘车券,免费提供自助早餐,前台很热心的给你在地图上讲解景点和门票事宜。酒店的一楼就是一家装修独特的小餐厅,饭点时,里面很多人吃饭。位置上离西站不远,步行大概20分钟,有巴士到两个火车站。不过这个酒店依旧是公共浴室,一层楼大概是四户人用同一个浴室。

米兰——Ibis Milano Centro(宜必思米兰中心酒店) 1101两晚
网址:https://www.booking.com/hotel/it/ibismilanocentromilano.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
     这个宜必思离火车站并不是特别远,也不是特别近,走路大概要过两个红绿灯的街口,大约需要20分钟路程,离地铁站大约5分钟。但是是一家较大的宜必思酒店,前厅很大,我们到的时候里面很多人在聊天,跟到了菜市场一样。不过需要在这个价格的基础上缴纳8欧/人的城市税,还是有点高。宜必思是提供早餐的,不过需要自费。

尼斯——Ideal ! 2 Pièces Antiquaires, Port      852两晚
网址:https://zh.airbnb.com/rooms/11353263
      这是这次旅行中唯一的民宿,也是唯一在airbnb预定的房间。因为在尼斯住两晚,主要以休闲为主,住在这里非常舒服。房间很大,离海边较近,走路可以到达,设施非常齐全,装修非常好,虽然是在一个看上去很老的楼里面,电梯也是非常有年代感的小电梯,但是打开房门就眼前一亮。房间内有洗衣机、洗碗机、咖啡机、烧水壶等等,各种餐具一应俱全,而已自己做饭。除开房间的格局有点奇怪以外,其他都非常不错。只是在和房东的交流上非常困难,因为房东基本是只会说 yes 和 no的英语水平,其他就简直是鸡同鸭讲。急得一头大汗。

阿维尼翁——ibis budget Avignon Centre(阿维尼翁中心宜必思快捷酒店) 447一晚
网址:https://www.booking.com/hotel/fr/ibis-budget-avignon-centre.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
     我们是自驾来的这个酒店,位置很好找,很醒目。但是发现停车位并不好找,一定要绕到宜必思这栋楼的后面才有停车位,酒店门口是一直停满的。这个酒店分为了ibis budget和ibis hotel,大概是一个高端大气一些,一个经济实惠一些。我们预定的时候双人房已经订满了,我们订了个上下铺的三人间,价格也差不多。前台依旧非常热情,早餐比较丰富,需要自费。

巴塞罗那——Hostal Colkida (科尔基达旅馆)    1325元两晚
网址:https://www.booking.com/hotel/es/hostal-colkida.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
    这是一间还不错是旅馆,房间较为干净,装修比较简单舒适,面积较大,前台非常热情的给你讲解所有巴塞罗那的景点和到达方式。这个酒店地理位置不错,火车站做R2线,一站路就可以到达,附近有几个不同的地铁口,并且距离巴塞罗那的知名景点米拉之家和巴特罗之家都非常近,可以步行前往。酒店在楼道中间有一个很古老的小电梯,只能容纳两个人进入。但是酒店不提供任何早餐,出门左拐再左拐有一家非常不多的小店,卖咖啡和面包的,非常好吃!

马德里——Hostal 4C Cuatro Caminos (4C四大街旅馆)    521一晚
网址:https://www.booking.com/hotel/es/hostal-4c-cuatro-caminos.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=5bd52bcd4871408f354561053106ecc7;dcid=5
     住的地方离地铁口非常近,酒店干净整洁,房间宽敞,较为舒适。遮光窗帘,我们俩土人还不会用,哈哈哈!附近就有KFC、麦当劳和家乐福超市,非常方便。

关于花费

深圳来回香港费用   100元
飞机票:来回一共   7518元
瑞士三日通票:      2700元
租车共计                1618元
【 其中:  租车费用1308元、油费170元、高速费140元】
火车票共计:          5847.2元
 【 其中: 巴黎苏黎世           1261.6元             施皮茨米兰           647.1元
                 米兰威尼斯来回     1320元               米兰尼斯               283.8元
                 阿维尼翁巴塞罗那  1218.3元           巴塞罗那马德里      1116.4元】
公共交通共计:     824元

住宿费用——共7547元
 【其中:巴黎两晚:  1102元                                  苏黎世一晚:580元
               卢塞恩一晚:661元                                   因特拉肯一晚:818元
              米兰两晚:       1101元+税118元=1219元
              尼斯两晚:       852元+税22元=874元
              阿维尼翁一晚:447元                                巴塞罗那两晚: 1325元
             马德里一晚:     521元】

吃喝费用——5457元
门票、缆车船舶费用——2247元
存包——34元

购物(没算在总金额内)约:10000元

终于开始写正文了!

Day 1 深圳—香港—北京

从深圳出去玩,基本都会选择从香港机场出发。如果时间比较赶的话,可以走深圳的蛇口码头,直接有船到香港机场,而且可以在码头就办理好行李托运,轻松出行。但是如果时间不赶的话,我们一般会选择比较节约的方式,那就是走福田口岸过关(当然走罗湖口岸也是可以的),然后坐地铁一站路到上水地铁站。出地铁口就有公交站,乘坐A43路就直接可以到达机场,价钱的话,两个人加起来50人民币的样子吧。八达通使用起来会更加方便。
        我们本来买的是晚上八点出发的飞机,中间大约两三个小时在北京换乘,但是由于我们到得比较早,客服人员建议我们直接更换了下午五点三十分起飞的飞机。看着天气马上要下暴雨,为避免耽误换乘,我们果断答应了。但是这也有一个弊端,那就是我们在首都机场的候机大厅睡了好久好久......

Day 2 北京—法国巴黎

经过十几个小时的长途跋涉,终于抵达了梦寐的巴黎~!
       巴黎的天气也是阴阴沉沉,感觉雾霾很重,但是我们的飞机还是幸运的准时抵达了戴高乐机场。下飞机后,就经过了一条非常非常长的通道通道全程不用走路,站在传输带上就可以向前移动,不管是上坡还是下坡,都不需要移动一步。这比我们国家常见的那种一段一段的传输带好多了,不需要在传输带上跳上跳下。长廊的两边都是巴黎的著名风景,沿途还可以欣赏欣赏,感觉很棒!去到领取行李的扶手电梯处,机场的工作人员还为所有女士都送上一朵玫瑰花,让人初到巴黎,就感受到了巴黎的浪漫氛围,感觉棒棒哒~!
        乘坐巴黎机场航站楼之间的小火车,再换乘地铁,我们终于抵达了位于巴黎里昂火车站附近的阿维农酒店。办理完入住手续,将行李存到一楼,我们就马不停蹄的开始了今天的巴黎之旅,好像根本不存在时差的问题。

今天的路线是:圣心大教堂—蒙特马高地—爱墙—塞纳河—巴黎圣母院—先祠寺—卢森堡公园

圣心大教堂——
         圣心大教堂和蒙特马高地其实是在同一个地方,离我们住的地方较远,所以我们决定从最远的地方开始玩起。圣心大教堂在一个高地之上,第一次看到欧洲教堂的实物,感觉还挺不错的,后来才发现,这次旅行中看到的教堂真的是按照从差到好的顺序来的,当我最后看到巴塞罗那的圣家堂的时候,我就觉得圣心大教堂或许都不应该算一个景点了。不过我们到达的时候,圣心大教堂内正好在做礼拜,人很多,都安静的坐在座位上,教堂内回响着安静空灵的音乐,庄严而肃穆,让人不自觉轻手轻脚起来。

特马高地——
        圣心大教堂外,蒙马特高地则非常热闹,有街头艺人、拍婚纱照的、游客等等,和圣心大教堂的静谧形成了明显对比。高地上可以俯瞰巴黎全景,但是由于我们那天天气阴蒙蒙的,所以看得不是特别清晰。

爱墙——
       之前看很多游记说“爱墙”这个景点不好找,但是跟着谷歌地图的指示,从圣心大教堂右侧的下坡下去,大约一千多米就找到了“爱墙”,是在一个小花园内,一张铁门进去。关于这个景点,其实就是一面墙,上面写着很多国语言的“LOVE”,我认为很最爱的人一起来,还是非常值得在下面合影一张的,如果是跟长辈之类的,这个景点就基本可以省略了。

双风车咖啡厅——
       双风车咖啡厅是著名电影《天使爱美丽》的拍摄地,其实是一家非常不起眼的小咖啡厅,生意还算不错。但是这里的性价比不高,分量少、东西贵。如果是中午12点前可以去吃早茶套餐,如果过了12点建议还是去别的地方就餐,就在这参观一下就好了。

感觉的巴黎的所有咖啡厅都是在拐角,座椅里面外面都会摆放,看上去有点小清新,又觉得特别舒适。很喜欢这种感觉。路边到处都是卖小吃和甜点的,面包的香味从屋外就能闻到。

塞纳河——
       这大概是纵观巴黎的一条母亲河,很多其他景点前都可以看到,而我第一次接触塞纳河是在巴黎圣母院前面,说白了,真是条非常普通的河。之前看游记,有人还特意在塞纳河上面的游轮上吃晚餐,我个人觉得好像并没有那么浪漫。沿着河道,都是卖各种小饰品或者明信片的小摊,还有很多小摊没有营业,绿色的铁皮让我误以为是垃圾站。

巴黎圣母院——
      第一次听到“巴黎圣母院”这个名字,是来自雨果的小说,敲钟人卡西莫多赋予了这个建筑悲凉的色彩。今日一见,教堂内确实是古老而静谧,看上去并不能用华丽来形容,但是充满了历史的厚重感。脑海中不断浮现小说中的种种情形。
     圣母院外非常热闹,人头攒动,很多鸽子和喂鸽子的人。我本来只想和鸽子们合影一张,没想到一个外国小朋友非常友好地主动给我送上了一抓鸽子食。结果被鸽子们就非常聪颖洞察到了,七八只鸽子往我手臂上飞,那尖爪直接全抓我手臂上,一顿拥挤和打闹,我还没来得及反应,手上的鸽子食瞬间没有了,根本没给我留下一点点照美照的机会。我只能说,一切发生得太快了~~
      同时,巴黎圣母院前还在举行面包展览的活动,很多小孩子在自己制作面包,同时有很多精致的面包可供免费品尝和观赏,十分热闹!

先祠寺——
      先祠寺本是老公很向往的地方,但是听说要收门票,他的向往就瞬间崩塌了。在门口匆匆照了两张照片,便离开了。由于十几个小时的飞机,加上今天基本在暴走,已经非常辛苦了,但是还是决定步行去下一个景点。

卢森堡公园——
       这应该就是巴黎的一个市中心公园,里面绿树成荫,有山有水。有一栋像城堡一样的建筑,猜想或许是吃饭的地方。建筑前是个水池,很多小孩子在这里玩帆船,水池前是一个花园,绿化做得很漂亮。很多巴黎本地人在这里跑步和休息。树林里的凉亭,有个老年交响乐团在演出,很多人驻足观看。
      到这里休息一会儿后,下起了小雨,远处看到一个中国男人和一个欧洲美女一同前行,样子非常搞笑。美女打着一把只能容纳一人的小得不能再小的伞,那男只能顶着一个广告纸在走,全程美女都没有关心要不要打伞的问题。心想: 又一个屌丝追不到女神了。

海鲜大餐——Pedra Alta
       今天是蜜月的第一天,早有耳闻巴黎的红酒和海鲜,看今天时间尚早,决定蜜月的第一餐奢侈的吃好一点,于是去了当地很有名的一家吃海鲜的餐厅,叫Pedra Alta。不要问我为什么知道的?因为我用了神奇的大众点评。位置大家可以自己去点评看一下,因为好像在巴黎有很多连锁店,具体我也不太清楚我去的是哪一家。
      这里的海鲜较国内来说,真的不算贵的。之所以这样说是因为它的份量真的很足!我们点了一个小份的海鲜和半份牛排,后来发现还是点多了,根本吃不完。所以建议如果是两个人的话,一个小份的海鲜就足够了。因为海鲜还会送一锅海鲜粥和薯条的,所以应该是能饱肚的。那个牛排也真的是非常扎实!又大又厚,吃得快撑死了!
       最后得说说法国的红酒,因为我们也不太确定那里什么红酒好,听了服务员的推荐,随便点了店里的一种红酒。法国的红酒跟国内相比都不算贵,相当于人民币几十块到一百多都能喝多不错的红酒,今天点的这一支味道确实不错。只是度数也和国内也完全不同,虽然上面写的度数是和国内的差不多,但是喝了半瓶,就把我们两个人喝晕了。其实我们也算是会喝酒的人,不敢相信半瓶红酒就能把我们俩喝晕了,剩下的半瓶只好打包带走,明晚再喝。怪不得刚才点餐的时候,服务员反复跟我们确认是要一瓶还是要一杯。
        这个店的海鲜很新鲜也很好吃,看着就很有食欲,同时店里的人也非常傲娇。傲娇的体现在18:30分正是吃晚餐的时候,店里的服务员准时把大门关上,随便外面排多长的队伍,同时和店内的客人说暂时不提供服务,然后几个服务员安静的坐在一起吃晚餐。这个点吃晚餐? 我也是惊呆了!要给在国内,估计早被骂死了......

Day3 阴雨巴黎

今天的巴黎天气依旧阴阴沉沉,偶尔会下起小到中雨,阴雨中的巴黎丝毫感受不到夏天温暖,寒风中还让人手脚冰凉、瑟瑟发抖。巴黎的本地人还穿着厚重的皮衣或大风衣,更有甚者穿起了棉袄。
        今天的路线是:卢浮宫—艺术桥—协和广场—香榭丽舍大街—凯旋门—埃菲尔铁塔—老佛爷
卢浮宫——
        在昨天的疲惫下,今天依旧起了个大早床,早早赶到卢浮宫前排队,等待开门。因为很多过来人提醒,卢浮宫一定要早早来排队,争取人少一点的时候把出名的艺术品都看一遍,不然人多起来,像“蒙娜丽莎”这样的画作就只能看到画框了。虽然寒风加雨水,让人感觉非常寒冷,但是最后我还是觉得这个决定是正确的。我们很顺利的进入了卢浮宫,把卢浮宫内出名的蒙娜丽莎、胜利女神、维纳斯、狮身人面像等等都看到了,馆内整体人数也不算多,感觉很爽。在卢浮宫内就是会让人忘了时间,很多以前在书里、在课堂上看到的画作,都在这里找到了真品,虽然只匆匆浏览了可能不到四分之一的艺术品,就已经耗费了一整个上午的时间。
      关于卢浮宫的几点建议是:还是要尽早来排队,这样进馆人数较少;去服务台拿上地图把标识清楚的几个出名的画作先看一遍,然后再慢慢浏览,可能会走一点点冤枉路,但是能保证看到每个知名画作的时候人数较少;三是卢浮宫真的需要准备至少半天的时间,学习美术或者艺术的朋友,可能时间会耗费更久。

艺术桥——
      从卢浮宫出来,本来想去艺术桥挂上个同心锁。后来发现艺术桥已经重新改造,栏杆都采用玻璃,没有办法再挂同心锁。不过还是有很多执着的游客在桥头的灯柱底下或者周边下到塞纳河的楼梯栏杆处挂上了同心锁。我们想想,还是算了。

协和广场、香榭丽舍大街、凯旋门——
       简单吃过中饭后,就开始了下午的行程。
       协和广场就在卢浮宫前面,可以从卢浮宫一直往前走,走到协和广场、到香榭丽大街、最后走到凯旋门再坐地铁。其实看上去是很近很近的,感觉走起来会很轻松,后来发现自己大错特错了。从卢浮宫走到协和广场的时候,其实只走了路程的四分之一,看着远处的凯旋门就在眼前,一条笔直的路,凯旋门就在路的尽头,但是走到两眼发晕都没有走到。最后还中途在麦当劳休息了半小时,才能最后走到凯旋门。个人觉得我们俩还算能走的人了,所以各位不是特别能走的美眉一定要慎重!

埃菲尔铁塔——
      其实走到凯旋门的时候,精力已经耗费得差不多了,但是埃菲尔铁塔作为巴黎的首要景点又不得不去。
      打开谷歌地图,面对了很尴尬的现象。那就是走路过去也就二十多分钟半个小时,但是坐地铁去也要走十几分钟。不过我实在是累晕了,还是果断选择了地铁。
      今天天气的确不佳,到了埃菲尔铁塔更是下起了中雨,不过不能影响这个铁塔的雄伟。但是登顶这样的事就果断作罢了,不然看到的也只是一片雾霾。在埃菲尔铁塔底下并不能看到它的全景,只能看到偌大的底柱。如果要拍全景,得过桥到对面的高地上进行拍摄,效果是很不错的!

老佛爷——
       从埃菲尔铁塔到老佛爷,其实是不太顺的,我们也确实累到不想动了。但是无奈答应朋友去老佛爷的一家店帮她处理钟表退税事宜,只好前往。又坐地铁到凯旋门转线到老佛爷。老佛爷就是巴黎的商业中心了,古老的建筑却云集了非常多的大牌,都是看上去很好看,但是却买不起的东西。如果对名牌没什么追求的,个人觉得这个景点还是可以省略的。
        最后当天的行程以三万五千步结束了,要不是自己走的,我会真以为绑在狗身上了。

Day4 巴黎—苏黎世

巴黎里昂火车站——
       我们住的地方离里昂火车站很近,就是为了方便今天早上坐车。巴黎苏黎世的车不在我们计划的瑞士三天通票之内,而且需要提前订票,车上人数较多,都是按号入座的,票是用A4纸张打印的,上面有写车厢号和座位号,有个二维码是用于验票的。
       里昂火车站跟巴黎的其他建筑一样,有古老欧洲的色彩。火车站共有两个站台,跟我们理解的站台不太一样。站台在火车的头部或者说尾部,然后十几趟火车依次排开,场面也非常壮观。没有安检这个说法,也不需要提前检票,都可以直接上车。我刚刚还在感叹这样不用提着行李上上下下和过安检多么好的时候,发现这个也有个弊端,那就是如果你的车厢在离站台较远的地方,那也是需要走上十分钟才能走到的。

苏黎世——
       苏黎世瑞士北部的一个交通枢纽,其实严格意义来说这里算不上是一个旅游城市,只是瑞士北部一个非常舒适的小城市,看不到什么游客,更看不到任何亚洲人,这里其实是我们计划法国巴黎中间的中转站,只待半天时间,放松和休息。但是后来发现,这个小城市也挺舒服的。由于不觉得哪里是值得一说的景点,就不分开写了。
       说到瑞士给我的第一印象,那就是干净、舒适。阳光不是强烈的,微风轻抚,人们都非常的友善。

到这里的第一站,就是享受了一顿美味的午餐——军械库地窖 (Zeughauskeller)
       这应该是当地一家非常出名的餐厅,有一定的历史了。外面看还以为没开门,推开门一看非常热闹,满满都是享受美食的人们。根据网友的推荐,我们点了“市长宝剑”非常值得推荐。一上菜就吓一跳,真的是用一把宝剑穿着肉上来的,宝剑比桌子还长,肉也是包裹着宝剑的长条形,均匀而细腻,也非常可口。我们俩一直在研究肉怎么能包裹着宝剑进行烧烤,最后也没研究出一个所以然。不单单是游客,当地很多人也会选择在这里享用中餐。虽然桌数多,但是卫生状况非常好。就连那么大的厕所都是一层不染,地上连一个鞋印、一张纸巾都看不到,不得不让人佩服。

苏黎世所谓的景点不过是一些教堂和广场,还有几栋标志性的楼房,比如“国际足联总部”、“瑞士银行总部”之类的。但是我们去的时候,这里瑞士银行总部正在进行外墙装修,全部被脚手架遮住。这个小城总给人一种安逸的感觉,非常舒适,怪不得这些总部要设置在这里。
       苏黎世老街是古老的欧式建筑,算不上繁华,但是别有一番惬意。沿着苏黎世湖漫步,看着瑞士人们惬意的生活。湖边有人喂鹅;有人散步;有人遛狗;有人还坐在湖边吃快餐......不由得非常羡慕他们的生活。

Day 5 苏黎世—卢塞恩(琉森)

一大清早从火车站出发,乘坐早班车就到了知名的卢塞恩
        这里需要说明的是:苏黎世的火车站真的是连一个工作人员都看不到,完全没有办法询问。你可以自己研究一下电子屏上的车次,基本每隔半个小时都会有车去卢塞恩的,好像是在第6、或者第7站台。幸好我们买了瑞士通票,不然可能都不知道该如何订票。苏黎世卢塞恩的车次比较多,不需要订座,我们看到车就直接上了。大约两小时时间,非常顺利的就到达了卢塞恩
       卢塞恩火车站的位置很好,游湖乘船也在火车站对面,景点都离火车站不远。可是我们定的酒店太远了,图上距离好像很近,结果真正的爬了一个山,在半山腰的位置才到达住的地方。放好行李后就开始了今天的旅程。

今天的行程是:上午——卡佩尔廊桥、穆赛格城墙、垂死狮子像、冰河公园
                        下午——卢塞恩湖、瑞吉山

卡佩尔廊桥——
        卡佩尔廊桥Chapel Bridge (Kapellbrücke)又叫教堂桥,这是卢塞恩最为出名的地标性建筑,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。听说这里是电影《廊桥遗梦》的拍摄地。整个桥梁来说还是非常有特色的,而且经过历史的冲刷,依旧保存良好。

穆赛格城墙——
       穆赛格城墙是瑞士保存最好、最长的防御性城墙之一。城墙现存900多米,城墙上建有9座式样各异的瞭望塔。站在高处可以俯瞰整个卢塞恩。但是去城墙需要爬一座小山,其中的几个瞭望塔内还保存了当时的时钟等。登上瞭望塔的楼梯又窄又陡,但是游客还是都想登顶来领略风采。

垂死狮子像——
       这是世界上著名的纪念碑雕塑之一。建造这座雕塑的目的是为了纪念在1792年保卫法国的杜伊勒利王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵。位置不挨主马路,但是也并不难找。来这里的游客非常多,大家都从各个角度进行拍照。碰到了一个韩国大妈旅行团,每个人发型都一模一样。

冰河公园——
       这个地址就在垂死狮子像旁边,是需要购买门票的,不过我们的瑞士通票可以直接进入。这里会介绍瑞士整个地形的形成,是一个博物馆,但是介绍全部是英文,只能半懂不懂的看着。同时里面还介绍了瑞士人以前的生活,他们房屋的格局布置等等。有趣的是里面有一个“镜子屋”就跟迷宫一样,随时碰壁,看得人头晕,还挺好玩的。

卢塞恩湖、瑞吉山——
       从冰河公园出来,走斜坡下来,在Restaurant Old Swiss House对面的二楼有一家吃快餐的,东西还不错,有菜有肉有饭,按盘子的大小算钱,咖啡等饮料另算。如果给到中国,肯定盘子会堆起来很高,但我看到外国人基本每个盘子都没有摆太满,不够放的话就会重新拿个盘子来算两个盘子的钱,所以这种类型的快餐估计在中国是开不下去的。
      到达瑞吉山最好的方法自然是从卢塞恩的火车站旁边的码头Luzern Bahnhofquai 乘坐游船,卢塞恩湖被称为瑞士的第四大湖,湖水清澈见底。在往瑞吉峰开的路上,风景从漂亮的欧式建筑慢慢转为高山,但各有风韵,坐船到达Vitznau站之后,下船之后马上就看到红色的瑞吉山登山小火车到达瑞吉山顶峰Rigi Kulm站,到瑞吉山顶峰 Rigi Kulm 然后徒步下到 Kaltbad 站,徒步距离大概4公里下山的路都是牧草很好走,并且风景非常好,由于那天天气不是很好,雾很大所以在山上看不到卢塞恩湖的美景。然后乘坐缆车下山到另外一个山Weggis 镇,然后就可以乘船回卢塞恩了哦,由于我们买了瑞士通票,所以整个行程里面的交通工具都是免费的!!

或许瑞吉峰在瑞士的众多高山中不算最有名的,但是我觉得是非常值得一去的。小火车一路开来,使得火车都成了瑞吉山的一道风景。山里绿油油的草、黄灿灿的花,牛羊的铜铃声为大自然演奏着空灵的音乐。徒步期间,除开看到三俩游客,基本看不到人,感觉景色很美,非常舒适。用瑞士通票无论是小火车还是缆车都是免费的哦~!

芝士火锅——fondue house
       从瑞吉山上下来,乘船回到卢塞恩城,根据网友推荐,我们来到了这家出名的fondue house品尝芝士火锅。其实听芝士火锅这个名字,我就觉得很腻,很多人表示吃不惯,但是我们还是想去尝试一下。店面非常的小,但是老板还是热情的接待了我们,给我们推荐点餐。我们点了芝士火锅配土豆和面包的套餐,老板还热情的教我们正确的方法。我觉得芝士配土豆确实味道还不错,但是芝士配面包就有点奇怪。不知道是什么原因,芝士配面包吃的时候,会有一种酒味,但是配土豆吃又没有,很难形容那种味道,但是吃多了觉得很腻。 这里要值得表扬一下的是老板推荐的啤酒,给我们推荐了两款啤酒,我们都觉得非常好喝。哪怕到现在回国来看,也是我们整个旅行喝到的最好喝的啤酒。

Day 6 卢塞恩—因特拉肯

从卢塞恩因特拉肯是著名的全景列车,我们坐的班次比较早,继续使用的瑞士通票,车厢里都没有什么人,感觉承包了整个火车。前几天看欧洲人坐火车都会端着一杯咖啡,今天我也非要买一杯咖啡上车,哈哈! 一路上的风景真是美极了,怪不得要做成全景列车的形式,有山有水有牛羊,看得人心旷神怡。

到达因特拉肯小镇后,照样去酒店先放行李,然后在酒店前台拿地图开始形成。我们到的时候还比较非常早,决定去雪朗峰上面吃中餐。回到火车站,我们乘坐火车到劳特布伦嫩,由于要赶上午饭的时间去雪朗峰,所以途径的劳特布伦嫩、米伦小镇,我们都是下山的时候再游玩的。

雪朗峰——
      从因特拉肯去雪朗峰,我们是乘坐火车从因特拉肯到劳特布伦嫩,从劳特布伦嫩乘坐缆车到米伦小镇,从米伦小镇再乘缆车到雪朗峰。前面都可以用瑞士通票,但是最后登雪朗峰的缆车是要交钱的,通过瑞士通票可以打八折。
      我们去的时候天气不好,大雾还没有散去,登雪朗峰之前,会有一个电子显示屏告诉你山顶的状态,再让你自己决定是否登山。我们到的这几天天气都不会很好,登上山顶基本会看不到什么美景,所以我们才决定登雪朗峰不登少女峰少女峰就等下次来瑞士再玩好了。这样选择的原因是:1、雪朗峰比少女峰要便宜一些(瑞士通票打半折,只需要40多瑞士法郎/人)。2、雪朗峰比少女峰人少。3、雪朗峰上面有个旋转餐厅可以休息,评价都非常不错。4、在天气好的情况下雪朗峰的风景也不如少女峰好。
       果然上山的人并不多,整个缆车也只有我们两个游客和一名工作人员。工作人员是一个瑞士的帅小伙,热情的和我们攀谈起来,他说瑞士旅游没有什么淡季和旺季之分,只要天气好都是好景色。
        虽然山下已经能看到绿色植被了,但是山上还是堆积了很多积雪,一下就回到了冬天。
        旋转餐厅人不多,食物非常可口,餐厅装潢我也很喜欢,而且消费相比山下并不高,还可以提供中文菜单,点餐非常轻松。我们两个人一人点了一个套餐配上一杯咖啡,才花费了67瑞士法郎。作为一个这样知名景点山顶的旋转餐厅来说,我觉得已经是非常实惠了!

由于雪朗峰是电影007的拍摄场地,所以整个山顶建筑里处处体现了007的风格。有个放映厅,不断循环放映雪朗峰一年四季的风景和007的电影片段等,作为午饭后的休憩是非常不错的选择。同时有个007的展厅,还有一些互动的如飞机驾驶舱、滑道等可以娱乐的设施,我们俩也玩得不亦乐乎。最搞笑的是厕所也是007的设置,有人讲话,女厕所隔间的门用的邦德的身影,男厕所隔间的门用的邦女郎。

米伦小镇——
       从雪朗峰乘缆车下来,游览米伦小镇。这个小镇非常安静,家家户户都是关门闭户的,只留下每个有自己风格的建筑和门前的雕塑或小花,成为路上的风景。一路上也看不到什么行人,幸好我们的带了三脚架,不然想找个人拍照都非常困难。上午经过的时候,整个小镇还笼罩在一片大雾之中,现在午后,阳光初现,山坡上的小镇可以俯瞰也可仰望。远处有人开始玩滑翔伞,看的人心痒痒。不知什么原因,到鲜花小径的的齿轮小火车并没有开放,只留下一条通天的轨道,不免遗憾。

劳特布伦嫩——
       这个被称作瀑布小镇的地方,在我看来出名在它是一个交通枢纽,无论你是去少女峰还是去雪朗峰都必须途径劳特布伦嫩,但是这个小镇的景色就谈不上好了。所谓的瀑布小镇,只是有一个较高的瀑布而已,都算不上大,比起我国的众多瀑布简直是不值一提。但是选择在这里居住的人特别多,因此旅馆特别多,车也多,所以整个小镇看上去比米伦小镇更有人气和活力。

翁根小镇——
       我们的瑞士通票虽然不能去少女峰,但是可以免费到去少女峰的半山腰,也就是少女峰底下的翁根小镇。如果天气很好,我们的原计划是不去雪朗峰,而是去少女峰然后徒步一小段,但是今天这样的天气,我们临时改变了行程。不过从劳特布伦嫩出来后时间善早,乘车去翁根小镇又可以用瑞士通票,于是我们决定去看看。
       一路坐火车上山,发现周边的景色依旧非常迷人。这趟列车比去雪朗峰的人多多了,看样子大家还是仰慕少女峰的盛名啊~!翁根小镇在众多小镇中算较大的,如果去少女峰两天的话,大多数人会选择住在翁根小镇。

因特拉肯小镇——
       从文根小镇乘火车到劳特布伦嫩转车回因特拉肯,从因特拉肯火车站一路散步回去,顺带欣赏一下这个小镇的风景。
       因特拉肯小镇依旧有一个城堡,同时也是教堂。远看还是挺不错的,也听到了教堂的钟声。步行一段后走到一处,一面是诸多建筑,一面还可以看到高山,感觉非常不错。路上有老人拉着马车,可供游客乘坐游览。
       因特拉肯火车站出来就有一个很大的超市,东西一应俱全。一路上都是卖纪念品、名牌手表、明信片的店面,商业还算发达。
       回到酒店的时候,我们终于可以入住了。房间是四楼的阁楼,大而舒适,除开浴室是一层四户公用的,其他方面都很好。阁楼的小窗可以看到美丽的风景,还不时有滑翔伞从天空飘过。

由于因特拉肯是在两山两湖中的小镇,今天游山,明天就主要是游湖了~!

Day 7 因特拉肯—施皮茨—米兰

今天住的旅馆可以免费提供早餐,好难得终于可以坐下来好好的享用一餐早餐了。早餐还算不错,有切片面包、火腿培根、谷物牛奶、酸奶咖啡。店员还热情的问你咖啡是否需要续杯。我们办理好退房手续,继续将行李寄存,然后开始了今天的行程。

格林德瓦——
       格林德瓦(Grindelwald)位于瑞士伯尔尼州中部的市镇,属于因特拉肯区内的直辖市,是少女峰的著名滑雪区和滑翔伞区。在因特拉肯阿尔卑斯山一共有三条登山线路,每条登山线路都可以使用瑞士通票乘坐到一个半山腰处的小镇,昨天已经去过了米伦和文根,今天我们来的是第三个小镇——格林德瓦。原本今天是准备到东线徒步,从格林德做缆车瓦到福斯特山(first),然后徒步去看那个湖,但是因为我们来的这两天天气不好,所以就放弃了,可以多游玩一些著名的小镇,感受小镇风光。当然,我们这也算是给瑞士通票更多发挥的机会。

因特拉肯在两湖之间,这两个湖分别是布里恩茨湖和图恩湖,被称为上帝的眼镜,一个湖水碧绿,一个湖水湛蓝。而今天,我们两个湖都准备游玩一番。

布里恩茨湖——
       从格林德瓦回到因特拉肯,我们在火车站附近就上了布里恩茨湖的船。
       布里恩茨湖(Brienzersee)是瑞士伯尔尼阿尔卑斯山北麓的一个湖泊,得名于东北侧的布里恩茨村。湖岸颇为陡峭,全湖几乎没有浅水区域。布里恩茨湖被称为瑞士最纯净的湖。布里恩茨湖是阿勒河沿线的第一个湖泊,下游紧邻图恩湖。布里恩茨湖东到布里恩茨村,西到因特拉肯,长14千米,阔2.8千米,最深深度261米,面积29.8平方米,湖面海拔高度564米。南岸有Giessbach瀑布和Iseltwald岛。
      湖水碧绿,两边的景色特别漂亮,有一种静态的美~!游湖期间仿佛置身于一幅山水画之间。这也是我觉得在瑞士看到的这么多湖泊中最漂亮的一个~!怪不得被称为瑞士最为纯净的湖。随手一拍都是美景。

布里恩茨镇——
      没错,这个是和布里恩茨湖一样名字的小镇。被称为木雕小镇,确实一上岸就看到了诸多的木雕作品。布里恩茨木雕艺术的历史起源于1835年,传统的木雕艺术扎根开花,绵延至今。小镇上建有欧洲唯一的一所艺术木雕专门学校,向学生传授几个世纪传承下来的木雕手艺。镇上有木雕博物馆,可以凭swiss pass免费参观。
      中午,我们一边在火车站等待火车,一边在火车站边上的小店里吃快餐。

图恩湖——
       下午坐船游览图恩湖。大家在坐船的时候可以提前掌握一下开船时间,我们从游布里恩茨湖到布里恩茨小镇,从小镇坐火车离开,到上图恩湖的船,基本时间是一条完整的线,没耽误任何时间。
       图恩湖和因特拉肯小镇相连之处有一条非常狭小的船道,让你误以为这是河流,而因特拉肯就在这条狭小船道的尽头,估计这里水流更换速度较慢,因此显得较脏,难得觉得瑞士有这么脏的地方。从狭小的船道出来,豁然开朗,四周都是群山,非常漂亮。这个湖感觉上比布里恩茨湖更大一些,因为离岸边的景色都较远。船上的人也很多,大概也因为这条航道还起到了连接交通的作用,不光是游客那么简单。

我们乘坐的这个船很有意思,在船舱内可以直接看到船的“心脏”,非常直观的告诉你这个船是如何运行的。那大机器看上去就跟变形金刚一样的帅!

施皮茨小镇——
       这次乘船来到的小镇是施皮茨小镇,因为我们今天晚上是要到米兰休息的,施皮茨小镇有火车直达或者可以通过转车到达米兰,如果选择直达的车,请提前订票,我们就是订晚了,只好转乘。不过也有一点好处,那就是转乘的地点是瑞士边境的一个小镇,从施皮茨到那里的车票是可以使用瑞士通票的。 施皮茨小镇是我们这次旅行中瑞士小镇里比较漂亮也比较大的一个小镇了,但是我们计划到这里的时间太短了,也到得太晚了,导致没什么时间在小镇里转,只匆匆去了最有名的景点——施皮茨城堡。
       施皮茨城堡(德语:Schloss Spiez)是位于瑞士伯恩州施皮茨的一座的中世纪城堡。坐落在图恩湖西南岸。已列入瑞士国家重要文化财产名录。施皮茨城堡始建于10世纪。建筑为巴洛克风格。领主曾经几易其手。现在城堡由一家基金会拥有和管理,内部设有博物馆以及可供出租的典礼、聚会场所等。凭瑞士通票可以免费参观。
        但是我们到达的时间太晚了,城堡已经关门了(下午五点关门),只能在外面欣赏一下建筑的美了。非常遗憾!所以提醒各位,下次在施皮茨要多安排一些时间,而且记得要早点到!

施皮茨的火车站修建在小镇的最高处,一直觉得这是个反人类的设计。拖着重重的行李箱一直走陡峭的上坡路,真是快累疯了,幸好还有我们家体力担当在。
     不过到达火车站时,就被眼前的美景迷住了,果然欣赏美景还是要登高啊~!黄昏下,依山伴水的施皮茨小镇真是太美了!

经过一天的行程,在晚上九十点钟,我们终于到达了意大利米兰米兰火车站听说是当地的一个景点,今天看到的是夜幕降临后的它,确实挺有艺术感和历史感。
      在米兰,我们订的是欧洲最出名的连锁酒店——宜必思。但是这个宜必思的地点离火车站还是有一点点距离的,走路大概需要一刻钟到二十分钟。一进入意大利的两个感觉:一是热,比瑞士的气温要高很多,二是吵,人口比瑞士估计是要多很多,游客也要多很多。不过在瑞士过了几天清净日子,我真的一下子非常接受不了这种吵。

Day 8 米兰—威尼斯—米兰

看到今天的行程,大家一定觉得非常怪异,因为今天的行程是临时安排的,因为有很多事情跟我们想象的不太一样。首先是我们以为在瑞士的几天跑那么多地方应该会非常的辛苦,所以米兰就暂时休息调整一天,不要游太多景点了。但是实际情况是昨天基本都是不断的乘船或者是乘火车,步行的时间较少,倒是非常轻松的游玩,一点儿也不累。其次,我们晚上到了米兰后,在手机里不断的查看米兰有什么景点?大家的评价如何?后来查来查去,发现米兰还真没什么景点,评价好的就更没什么了。有个“最后的晚餐”的原作在一个修道院的墙上,但是进去参观是要收门票的,并且要提前三个月在网上预约(如果想去的朋友一定要记得预约)。每人可以参观15分钟,但是不允许拍照,像我们这种对艺术并没有那么高追求的,觉得看看别人的照片也就可以了,不一定非要看到真迹。另一个出名的景点就是米兰大教堂,离我们住的地方也不算特别远,游玩也不可能花费整整一天的时间,所以明天一天究竟干嘛?
       最后,我们做了个艰难的决定,考虑到前面两天都属于比较轻松,不如明天就辛苦一点,从米兰威尼斯,然后再回米兰参观大教堂。

威尼斯——
      说到威尼斯,我真是有非常多的“道听途说”。说它好的人,简直快把它说到天上去了,说它不好的,那简直就是不值得一去。尽管如此,我还是想自己来一探究竟。怎么说呢?既没有大家说的那么好,也没有那么差。威尼斯这个地方还是挺古老的,它的古老是那种没有修整过的古老,就是感觉没有因为它是个景点而花重金重新铺路或者什么。最不好的一点就是人特别特别多,我又要开始晕人了。
       威尼斯的交通都是通过水路来进行,还是挺有特色的。船只大概分三种,一种就是我们的公交车,很多人坐,有不同站点的;一种就是我们的的士,为个人服务的点对点的;三种就是贡多拉,就是当地特色的游船。
       威尼斯的知名景点是什么圣马可广场、圣马可大教堂、叹息桥、大运河等。但是我觉得要想真正领略威尼斯,光这些地方是不够的,最好走街串巷的进去逛,里面的小街小巷小河道比这些知名景点更有一番风味!

Trattoria & Pizzeria Do Mori——
       午餐是在威尼斯里面吃的,在圣马丁广场的后面,餐厅不大,点的意大利海鲜面和墨鱼面,味道还挺不错的~!

布拉诺岛——
      布拉诺(Burano)是意大利威尼斯所辖下的一个小岛,岛上居民都是渔民的后代,当地的手工蕾丝和抽纱制品与穆拉诺岛(Murano)的彩绘玻璃一样,都是威尼斯的特色手工艺品。相传小岛的地方政府规定当地居民每年都要刷一次房子的外墙,于是居民们发挥想象力,把他们小巧玲珑的房子刷得五颜六色,色彩斑斓。从此,这里就以彩色岛而闻名,吸引着无数外来者来此游玩。
       看布拉诺岛的评论说“如果你没有什么时间,那就别去威尼斯,直接来布拉诺岛吧!”到了游玩后,我非常同意这个人的观点!哈哈!整个岛无论是房子还是船舶都是彩色的,配合着家家户户种植的小花,非常好看!

米兰大教堂——
      下午三四点,我们从威尼斯离开,乘坐火车到达米兰是晚饭时间。欧洲最近的断黑时间都是晚上九点左右,所以还有充足的时间去看看米兰大教堂这个景点。我们乘坐地铁到达米兰大教堂,一出地铁站,还是被眼前的大教堂震惊了一下,因为没有抱有太多希望,反而得到了很大惊喜。
      米兰大教堂是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二。大教堂不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。教堂的特点在它的外形——尖拱、壁柱、花窗棂。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。登上大教堂的屋顶平台,可以看到米兰市中心的3条环形大道和其间密如蛛网的街道。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式

斯福尔扎城堡——
        从米兰大教堂步行至斯福尔扎城堡,并没有多远。斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。该建筑在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。整个城堡呈方形平面,附带一处大公园,建筑周围被高墙环绕。如今,城堡作为参观所用,内部博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后的雕塑作品《圣母哀恸》和达芬奇的提福兹欧手稿(Codex Trivulzianus)原稿。
        我们在这里也只在外部参观了一下,算到此一游吧。

Pizzeria Spontini——
     游玩了一天下来都八点了,终于准备吃晚饭了。到了意大利,肯定要品尝当地的美食。中午吃了不错的意面,晚上准备来品尝一下好吃的披萨!我们来到了当地一家非常出名的披萨店——Pizzeria Spontini。这个地方在米兰大教堂附近的步行街里面,在麦当劳对面,店面很小,又是黑色照片,并不好找。为着麦当劳转了一圈才找到。虽然店面小,也到了八九点的时间,但是里面还是排起了长龙。这家店非常傲娇,只有几款披萨可以选择,只有三个长条形的台子,而且只能站着吃,吃完自己将餐盘收进垃圾桶。其实游玩了一天,挺辛苦的,本来想好好坐着吃个饭,但是又想品尝这样的美食,所以只好决定再坚持一会儿。
       后来证明,这样的决定真的是太正确了!这个披萨真的是我吃过最好吃的披萨,没有之一。披萨下面烤的那层非常酥脆,披萨很厚很松软,上面的芝士也很多很美味!一个人只用吃一块也就足够了。说着说着,我现在还在回响它的味道。可惜这是在意大利的最后一个晚上了,不然我明天愿意再来吃一餐!重要是,还非常的实惠哦(4欧1块披萨)!

最后说到意大利,我还想补充吐槽一下。意大利的人,真的不怎么样。
      首先我被吓了两次:第一次是在威尼斯的时候,一群外国人在喝酒。突然一个外国人冲到我面前好大一声的吓我一跳,然后远处那桌喝酒的外国人就在狂笑,我整个人都给他吓懵了。大白天的喝成这样?还是在玩大冒险?  第二次是晚上回宜必思住的路上,突然路边的一个窗户打开,一个黑得像印度阿三的卷毛伸个头出来,超大一声的对我说“good night”。神经啊,这大晚上的,吓得我对边上一弹。
      然后就是我们被坑了三次。在意大利的时候,大家千万要准备好零钱,而且不要介绍任何人的任何帮助!切记!我们大清早准备从米兰乘火车去威尼斯,就有个人站在自动售卖机前非常热情的告诉我们该如何买票,如何选择车次。要知道,我们是刚从瑞士意大利,真的被友好的人们帮助惯了。我们其实自己也知道买票,但是没有拒绝他的热情。结果买完票,那意大利人说我们应该请他喝一杯咖啡,意思就是要钱,公然的这样要钱。没办法,多一事不如少一事,我们只好客气的给了两欧。 同样的事情还发生在了地铁购票的时候,依旧没有吸取教训,在自己知道购票的情况下还是接受了意大利人的热情,这次人家不说请咖啡了,而是在我们找硬币准备购票的时候(欧元的硬币特别多,从几元到几角到几分,外地人一时间难以正确辨认,要一个一个的看),人家直接从你手里拿了两个硬币帮你投入自动售票机,再非常自然的多拿了两个硬币给自己,然后走掉了。同样的事情还发生在了买水果的时候,千万不要给他找钱的机会,不然你会觉得自己没学过数学,为什么找的钱不对?人家直接做小费拿走了好吗?! 哎~!能不能给人一点自主权,小费让我们自己来给可以吗?(白眼中......)
         最后就是千万别听意大利人说英语,听完你会觉得自己不曾学过英语。他们的英语普及程度估计跟我们可能差不多,就是一般卖水的、超市的、年龄大点的人是不会说英文的,一点儿也不会。酒店的前台的英文是非常浓烈的口音,就跟新疆人说话一样,诸多卷舌、弹舌,我也是醉了!根!本!听!不!懂!

Day 9 米兰——尼斯

搭乘早早预定好的火车,我们经过一个上午,在中午一点左右到达了法国尼斯。这样设计的线路主要是为了不走回头路。尼斯在我看来是个休闲的城市,在这里我们会住两天,所以我们预定了一个民宿。
      但是有点尴尬的是,我们预定的民宿是下午三点入住的。本来想和房东商量一下可不可以先放行李,结果打电话给房东是一个完完全全不会讲英文的法国女人,简直要崩溃,完全没法交流。最后下载了一个她推荐的app,估计相当于法国的“微信”之类的,然后通过打字来交流。我想房东应该是需要使用大量的翻译软件。但是,成效也并不大。我们只好先吃饭,然后推着行李随便逛一个多小时,再行入驻。
       令人欣慰的是,房子确实还是不错的!
       整理完行李我开始了在尼斯城市里转悠~~

天使湾、城堡山、英国人林荫大道——
      在我看来这三个景点其实是在一起的。
      天使湾是尼斯著名的海湾,之前在看“花样爷爷”的时候特别羡慕刘烨夫妻在这里散步,吹着海风,今天也就还真实现了。天使湾的海岸线呈一个狭长的弧形,像天使的翅膀一样,海水非常蓝,海浪不大。最特别的是这里的海滩没有啥子,全部是大大小小的灰色鹅卵石,踩上去有些扎脚。海风很大,很舒服。沿着海岸线一路有很多跑步和散步的人,海滩上很多游客和当地人都在这里晒太阳和游泳。

城堡山是可以俯瞰整个天使湾的高点,看到狭长的海岸线和俯瞰尼斯全景,很适合拍照。当然除开这一点,山上也没有其他值得登上来的地方了。

英国人林荫大道是尼斯著名的散步大道,这条海滨大道沿途风光明媚,两旁种满各种花卉,就在天使湾的河畔。
       资料显示英国人林荫大道是1830年由尼斯英国侨民募款修建的,最初只是一条宽约2米的小径,后来经过扩建成现在的长达5公里的大道,现已成为尼斯的标志和比体验之处。艺术画廊、商店及豪华饭店分布于两侧。听说尼斯嘉年华狂欢节、鲜花游行大战等等一些列节庆活动都纷纷在这条魅力非凡的大道上举行。
        今天我们到这的时候这里正在举行铁人三项比赛,最快的选手已经完成了全程,大部分选手还在做最后的跑步冲刺,非常多的人观看比赛或者为选手加油助威!所以到处水泄不通、热闹非凡!

尼斯老城、马塞纳广场——
      逛尼斯的老城和新城,感受着这里的人文。
      尼斯老城以教堂和广场为主,很多巴特洛式的建筑,沿路有很多小店、餐厅和酒吧。
      马塞纳广场是老城和新城的连接,广场周边都是显眼的红色建筑,中间一个大型喷泉。在这里一路走着,到处都可以看到谈恋爱的小青年、带着宝宝的小夫妻、非常精湛技艺的街头表演、滑着滑板的青年、玩着足球的少年......你会觉得这个城市特别的年轻,充满活力!

晚上,我们去了超市,买了意大利面、意大利面酱、香肠、啤酒、饮料、酸奶、第二天的早餐等等。因为难得今天住民宿,男神要亲自下厨为我烹饪美味的意大利面。夕阳的余晖下,男人认真下厨的样子,就是最美的风景~!哈哈!
      这大概是住民宿最吸引人的地方吧,生活设施一应俱全。不过说起来外国人还真是懒,就几个碗筷,也没中国菜这么多油水,还要用洗碗机,一开就是一个小时,多么不环保啊!我们就三四个碗碟,还是决定融入外国人的生活,恩!洗碗机!

Day 10 摩洛哥—埃兹小镇

今天的行程安排是从尼斯出发,去周边的摩纳哥,从摩纳哥埃兹小镇,然后再回尼斯。如果有时间多,再去别的小镇。但是一天下来回到尼斯的时候已经比较晚了。
       本来想着摩纳哥较远一点点,而艾滋小镇在摩纳哥尼斯的中间,就从远的地方近着玩回来。后来发现,可能先去艾滋小镇会更方便一点? 因为从艾滋小镇晚上回尼斯的车特别的少,也很拥挤。但是如果先玩埃兹小镇的话,就没有办法看摩纳哥的中午十二点的亲王宫换班仪式了。所以,还是交给大家自己取舍吧!

从尼斯摩纳哥有两种方式,一种是买火车票,随时去火车站都可以买,三十到四十分钟就可以到达。另一种是坐巴士去,大概一个小时以内也可以到达了。因为两个地方离得并不远。由于我们住的地方离火车站较远,离尼斯的港口较近,而港口附近就有巴士可以直接去摩纳哥,是起点站,非常方便。所以我们选择了巴士!
         巴士有100路、112路都可以到达,当然要最清楚,还是可以用谷歌地图app.非常直接。不过值得注意的是尼斯的公交站名很奇怪的,几个地方都叫一个名字。只要那个地方叫这个名字,周边的三四个公交站都叫这个名字。如果要知道去具体哪个方位的站坐车,有两个方法,一是看谷歌地图的指示,二是看人很多的地方,一般是在等去摩纳哥的巴士的。巴士一路都沿着海岸线开,要坐在右边可以看到海景,左边只能看到山。

蒙特卡洛赌场及歌剧院——
     摩纳哥的建筑有很特别的感觉,既显得小巧精致,但又让你觉得富丽堂皇。城市依旧干净整洁,日照强烈。
     听说蒙特卡洛的赌场只有上午可以参观,也不知道真假?! 反正我们是上午来的。下车后,步行十分钟就到达了蒙特卡洛。大赌场一面是歌剧院,一面是赌场,周边风景非常优美,有海滨浴场、温泉浴以及运动场地等游乐设施。如果去赌场的话,如果衣冠不整、穿拖鞋等,保安会禁止进入,另外进门要存包。歌剧院不对参观者开放,需持演出票进入。
       广场有个凹面镜,非常神奇,仿佛整个美景都融入到了一幅画中。
       但是我们只去赌场大厅参观了一下,没有进去赌钱。我们好歹也是去过澳门的人,而且本来对赌钱也没兴趣。大厅也是金碧辉煌的,有一些雕像和艺术品。

法拉利赛道——
      从蒙特卡洛去王宫的路上,经过了法拉利的赛道。周边很多看台、还有奖杯。听说这里每年都有比赛,现在没有比赛,但是还是可以时刻看到帅气的摩托车或者哈雷的骑行队呼啸而过。

摩纳哥亲王宫——
       摩纳哥的亲王宫,在一片峭壁之上,要走一段长长的斜坡。山上可以俯瞰整个摩纳哥,也是我们到摩纳哥发现人最多的地方。12点,换班仪式开始。但是觉得没有我们中国军人那样英姿飒爽。

摩纳哥火车站——
       我们步行了半个小时下山到摩纳哥的火车站,乘坐火车去埃兹小镇。基本每个小时都有列车前往。摩纳哥的火车站也坐落在一片高地上,需要爬大大的斜坡前往。但是真正进站后有种在地下的感觉,只有两个站台、两个车道。毕竟摩纳哥是世界第二小的国家。

埃兹小镇——
       火车很快到达了埃兹小镇,下车后有种下错了的感觉。因为这个火车站就只有站台,没有大厅,没有人。孤零零有两个售票机。要走上坡方向的楼梯上去,上面有个公交站,可以乘车前往埃兹小镇。看了很多的游记,大家纷纷表示要乘巴士前往。根据我们的实际情况发现,一定要听劝!就凭这个开车的距离和高度来看,自己爬上来那肯定会相当的辛苦。不过即使是上山的巴士,也是非常的傲娇,不是时时刻刻都有的。一不小心,你可能就需要等候一个小时(大概是整点到,但是可能会稍晚一点)。我们很幸运,到达的时间点正好,没等五分钟巴士就来了。
       到达埃兹小镇的时候,已经快中午两点了,我们在埃兹小镇镇口随便找了一家规模较大、人数较多的餐厅简单吃了一个意大利披萨。其实有瞄到有牛肉汉堡等还不错,但是价钱较高。在这个餐厅隔壁桌正好有人过生日,一堆的服务员过来唱生日歌,全场的音响都突然响起了舞曲,声音调大。店员邀请寿星起来跳舞,哎呀,看得我尴尬病都犯了。
      其实山上有一家米其林餐厅,不知道是否需要预定,所以我们就放弃了。但是路过的时候瞄了一眼餐牌的价格,貌似跟其他餐厅差不多。

埃兹小镇是法国非常出名的小镇,也被很多人评为最美的小镇,今天一看,的确如此。古老的房屋错落的排列在山上,有高有低,石头小道和石头堆砌的房屋很有特色,整个给人一种非常文艺的感觉。

埃兹小镇的最高点是一个仙人掌公园,需要购票进入,门票为6欧。但是建议是:一定要进去!因为这里可谓是埃兹小镇的精华,可以俯瞰整个小镇,看到有山有水,房屋都错落排布,景色还是非常漂亮的呢!

从埃兹小镇游览出来,发展只有17点35及以后才有巴士回去,还有将近一个小时的时间,于是我们决定去位于埃兹小镇边上的Fragonard香水工厂店买点手信。Fragonard法格娜(也有称为花宫娜)是格拉斯最著名的、规模最大的香水工厂。我们要去参观的法格娜香水工厂并不在格拉斯,而是在EZE埃兹小镇上,与其说它是香水工厂,倒不如说它是专为游人准备的一个销售工厂。因为你不需要为此专门跑一个小镇来购物了,在埃兹小镇就可以一次搞定。
        本来还想着这里应该没什么人,结果一进来就惊呆了,人满满的,都快找不到导购了。这里的香水种类特别多,同时还有卖香皂、精油、护肤品、洗发用品等等。我们好不容易挤进去了一个空挡,服务员一下就给我们闻了十几种不同的香味,直接闻到我要闻不出味道了。所以凭借着第一次闻的记忆来选择,最后送给妈妈们评价还不错~!

从香水工厂出来,还等了差不多半个小时,傲娇的公交车才终于来了,超级超级多人,一片拥挤仿佛一秒钟回到了中国,怪不得那么多人选择驾车前往埃兹小镇了。不过还好车行时间不长,大约四十分钟就到达了尼斯

Day 11 尼斯—圣十字湖—阿维尼翁

今天早早起床,在房间内用烤箱热了面包和咖啡,然后来到了租车点。今天我们将开启整个行程中唯一一天的自驾之旅。因为我们都是菜鸟司机,开车时间不长,同时不想旅行太辛苦,所以之前一直选择的是公共交通的方式。今天之所以自驾,是因为我们想去的景点,完全没有别的方式可以到达,只能选择自驾。这个地方就是凡尔登大峡谷和圣十字湖,一个我看别人的游记就心驰神往的地方。最后看完发现,真的非常值得一去,景色太美了!

去圣十字湖的路都是非常狭小的山路,上山下山的各种坡道和弯道,并不好开,而且对面的来车车速都非常快。经过一个上午的车程,终于在中午十一点多到达了圣十字湖和凡尔登大峡谷,简直被这里的美景给惊呆了!!这里有很多开着房车来的外国朋友们,看上去非常舒适,让人羡慕不已。

圣十字湖无论从高处还是从底下观察,都是非常的漂亮。以一个白色的桥为界限,一边是宽阔的湖面,一边是大峡谷。虽然日照非常强烈,但是我们还是决定划船游览峡谷风光。

中午,我们在圣十字湖边简易的吃了一点超市采购的食物。这边还是挺原始的,没有开发过度,大家都是开房车过来,所以没什么吃的。如果要过来游玩建议大家还是采取野炊的形式,或者是自己准备一些简单的食物。
       下午,我们原计划是去普罗旺斯的瓦伦索地区看薰衣草。一路上没什么车,但是还是继续是山路,狭窄的道路配合着两边一望无际的花田,非常的漂亮!但是我们来的时间是六月初,离薰衣草的花期大概还有一个月,所以紫得并不茂盛。但是成片成片薰衣草田一望无际,让人不难想象一个月后的情景。怪不得那么多人都沉迷于要来看普罗旺斯的薰衣草。不过现在除开薰衣草的紫,还有一些名不见经传的成片的小黄花和小白花,可惜不是随时都能停下来拍照。不过一路上天气也跟神经病一样,一会大太阳,一会下暴雨。难道是因为山区天气比较复杂?

有些许失望的从瓦朗索地区出来,我们来到了欧舒丹工厂店买手信。建议大家不要去查欧舒丹工厂店在哪个小镇,直接输入店就可以了。我们就是因为找了小镇,结果导致走错了路。它的工厂店就是在路边上的一个很大的工厂店而已,很好停车。其实我们听得最多的是什么类似于巴黎欧莱雅,但是我到了法国,真的没看到欧莱雅。欧舒丹应该是他们的国名品牌,满大街都是,无论是机场还是酒店还是火车站,全部都有。所以我想,来法国买欧舒丹应该是挺适合吧。
       最后我们从欧舒丹工厂店来到了阿维尼翁,到这里的时候天还没黑,我们又在阿维尼翁城内逛了起来。看了一下当地的知名景点。

Day 12 阿维尼翁—巴塞罗那

起了个早床来赶火车。万万没想到,火车居然可以晚点这么多,而且没有一点点的解释。其实火车进站的时间还是没晚,大家也都按秩序检票上车,但是坐上车后,火车一直不开,就这样在火车上上上下下等了大约有一个半小时,火车才开。真是太随意了!作为赔偿,给我们每个人发了一小瓶水和一点点点心,但是并没有任何解释。这趟火车是我在整个欧洲行程中最为拥挤的一趟火车,基本每个座位都有人,而且中间几站还有很多的站票。
      到巴塞罗那的时候已经是下午了,办理完入住手续后,考虑了一下时间,今天就只能游两个景点。都离我们住的地方很近,可以步行前往。那就是著名的巴特罗之家和米拉之家。

巴特罗之家——
      巴特罗之家是高迪设计中最为童话的,仿佛置身于一个海洋世界。虽然门票有点小贵,但是还是觉得不虚此行。我很喜欢这样色彩明亮的作品,在设计感爆棚的同时又非常讲究实用性。巴特罗之家是每个人带个讲解的手机和耳机,手机上会出现3D动画效果,感觉还挺好玩的。

米拉之家——
      米拉之家和巴特罗之家相隔不远,在一个街道的拐角处。也配有讲解器。和巴特罗之家相比,米拉之家更显成熟大气。天井的设计让每个房间都有很好的采光,到现在为止,里面还有人居住和办公。最值得一提的是米拉之家的屋顶,说不出是什么形状设计,但是非常具有艺术感。烟囱的形状也是出人意料,可见设计者的匠心独运。

Cerenceria Catalana——
        晚饭时间,我们在大众点评找了一家当地出名的餐厅,准备吃西班牙菜。到餐厅的时候,里面非常多的人,菜色也非常可口。有个拼盘里居然有辣椒,而且做得比家乡的还好吃,真是出乎意料!我们点了店里的扎啤,新鲜可口,非常好喝~!只是酒精度数还是比国内的高很多啊~!

Day 13 巴塞罗那

早上起来,在楼下的面包店吃了早餐,非常可口!然后开始了今天的旅程:
古埃尔公园——
      听说古埃尔公园是要排队,或者是排队的。我们觉得今天时间不赶,睡到几点就几点起床,就不在网上订票了。不过这里提醒大家,还是要网上预订票好一些。我们到达古埃尔公园的时候才九点多不到十点钟,但是票已经只能买下午的了。下午我们还要去圣家族大教堂,所以只好作罢。好在古埃尔公园并不是全部收门票。它分为两个区域,相当于外圈和内圈,外圈面积也挺大的。只有进入内圈需要门票,所以我们就在外圈逛了逛,没进入内圈。不过依旧可以感受到高迪设计的特别之处,而且在古埃尔公园的最高处俯瞰了整个巴塞罗那

从古埃尔公园走路去圣家堂大概需要四十分钟,坐公交好像是半个小时。所以我们决定走路。一路走下来都是下坡,也可以很好的感受一下他们当地人的生活。
       走了大概一半多的时候,觉得有点饿,于是决定吃中餐。在路边随便看到一家做西班牙海鲜饭的很小的餐厅,进去吃饭。结果一进店才发现老板是一对中国夫妻,看样子我大中国的人口还真是分布全世界啊~!于是,开心的和老板交谈起来。都说正宗的西班牙饭是夹生的,今天一吃,果然如此,但是并不难吃,还算可口。中午在餐厅小憩了一会儿,继续步行去圣家堂。

圣家堂——
       关于圣家堂我的建议是:必须来!!! 绝对的震撼!绝对的物超所值!
       我们是前一天晚上预约的,上午的时间已经满了,预约的是下午两点的时间。
       进入圣家堂要进行检查,包包要全部打开看,包括很小很小的包包,所以入馆速度较慢。圣家堂依旧是伟大的艺术家高迪的设计,到现在为止仍然未完工,真正完工需要到2026年,也就是高迪逝世一百年的日子,在巴塞罗那的感觉就是仿佛高迪一个人撑起了整个巴塞罗那的旅游业。跟着解说在外面听了三段,圣家堂每一面都代表不一样的意义,艺术表现形式也不大一样。圣家族大教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”。同时有18座高塔,按照高度上升的顺序依次是十二门徒、玛利亚、圣经四福音书的作者和最高的耶稣基督。

如果你以为紧紧是外部这样那就真是大错特错了,入到大堂以后才知道什么叫震撼,超大的前厅和超高的顶部,让人进来就不自觉发出了“哇~”的感叹!教堂内没有空调也自然凉快,耶稣和其他教堂的形象不太一样,是打着一把伞,悬浮于教堂上方的。教堂两边的玻璃,一遍呈现暖色调红色,一遍呈现冷色调蓝色,非常有特色。

门票包含的内容是可以登顶的。但是登顶必须存包,要准备一元钱的欧元。由于是门票包含的内容,所以登顶人数较多,需要排很长的队伍。电梯很小,一次只能容纳九个人左右乘坐。个人觉得登顶并不能看到多好的景色,没有一个完整的观景台,只能从各种小窗户和小缝隙中向外看。而且外部大部门地方都在施工,所以也比较影响观赏。如果等全部建成的时候,到是可以登顶来看看。从上面是徒步下来,到也不觉得远,不过全部是狭小的旋转楼梯,如果是恐高的人,看上去应该会觉得有点恐怖。

加泰罗尼亚广场、哥伦布纪念塔、巴塞罗那码头——
        从圣家堂出来,我们一路步行,穿过加泰罗尼亚广场,走步行街,到哥伦布纪念塔,最后到达巴塞罗那码头。

La Fonda——
       晚餐,我们看了一下推荐,去了评价最高的La Fonda餐厅吃饭,跟着地图还比较容易找,是一个比较大的店面。我们进去后不久就要开始排队了。餐厅整体环境很好,有两层楼,里面很多中国人来用餐,价格不贵。我们点了大家推荐很多的黑暗料理,味道很好!值得推荐!

Day 14 巴塞罗那——马德里

巴塞罗那马德里依旧选择的是早班的火车,这次火车没有晚点了,它直接取消了。不过给我们换了一班火车,同时升级为一等座。整个车厢一共就四个乘客,空空荡荡的,大家也都在睡觉,非常的舒适。上午九点多就到达了西班牙首都马德里

马德里王宫——
       到酒店放了行李,马不停蹄我们就到了我认为是马德里唯一的景点——马德里王宫。马德里确实很傲娇,就这样一个王宫也要排队进入,安检非常严格,解说器也要另外交钱。进去看过以后,觉得根本不值得一提,比起我大中国的天安门和故宫,那还是逊色很多的。里面整个的装潢我都不喜欢,同时还不准拍照。只能在楼梯拍两张。

马德里奥特莱斯——
       下午我们安排购物,这也算是我们行程里唯一一次专门去跑购物点,其他都是顺路。马德里的奥特莱斯在欧洲的奥特莱斯中算评价比较高的,在城郊的位置,坐公交可以前往,但是来回时间较长。不过里面我们还是买了很多东西。蔻驰的包包折合人民币一千多;鬼冢虎的鞋子只要30多欧,非常便宜;极度干燥的衣服只要一百多一件.....同时还有巴宝莉、BOSS、雷朋、手表店等。

晚餐在宾馆附近的一家餐厅吃的,非常美味~!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-01 18:26

英语小白可以自由行吗

2016-07-03 14:46

引用 【小辣椒】 发表于 2016-07-03 14:46:02 的回复:

英语小白可以自由行吗

回复【小辣椒】:英语在法国和瑞士很管用~!大家基本都会说,其他像意大利西班牙这种国家,他们的英语水平很有限,也不是人人会说。英语只要能简单交流的,比如办理入住手续之类,就没什么问题

2016-07-03 21:51

引用 cybertime 发表于 2016-07-01 18:26:00 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复cybertime:哈哈~过奖

2016-07-03 21:51

出去玩总有好心情~

2016-07-04 12:58

引用 逃学夫妇 发表于 2016-07-03 21:51:00 的回复:

回复逃学夫妇:哇哇 谢谢

2016-07-04 18:11

写的真好,好详细,辛苦了。照片拍得很美,可称得上专业摄影师了,模特又很漂亮,简直美翻了,祝你们健康快乐,幸福美满。

2016-07-12 22:19

引用 jiez0 发表于 2016-07-12 22:19:09 的回复:

回复jiez0:过奖~~ 非常感谢~!

2016-07-14 11:21

逃学夫妇你好:请问你去欧洲点对点的票都在国内买好的吗?

2016-07-29 10:03

看了你的游记真好!我是8月份去欧洲,也和你一样4国游,好多问题要请教。
瑞士3天需带多少法郎?看逃学夫妇 游记你是在瑞士兑换,我想在国内兑换带去,带多少比较合适?
电子票非常方便用A4纸打印,那都是在国内打好的吗?
网上查不到施皮茨到米兰的车次?
一下问了这么多问题不好意思。谢谢。

2016-07-29 12:38

引用 瑞雪 发表于 2016-07-29 10:03:45 的回复:

逃学夫妇你好:请问你去欧洲点对点的票都在国内买好的吗?

回复瑞雪:去欧洲跨国的票都是在国内买好的 因为比较没有安全感  所以为了行程都是国内买好打印好的。

瑞士三天如果车票都不需要买的话,只用每天一点点瑞士法郎就够了,几十块瑞士法郎备用就够了,因为基本上只要不是太小的餐厅都是可以刷卡的,有VISA卡就可以了。我们三天是瑞士通票,交通上基本不用花钱,吃饭或者偶尔需要花钱的缆车都可以刷VISA卡,只去了一家餐厅没法刷卡,才有用瑞士法郎。所以,最后我们三天只用了五十瑞士法郎的现金。

电子票都是在国内打印好的,而且还打印了两份。一份随身带,一份放在酒店行李里,怕万一哪天包包不见了,还有可以备用的。

施皮茨到米兰的火车可以买到,你去这个网址http://www.europerail.cn/
不过现场买也可以 就算没有直达的 也有可以中转到的
我们订的时候太晚了,就当是没买到施皮茨到米兰的,不过后来从施皮茨到了瑞士最边境的一个小城,然后再再那里买票去米兰的  临时买的票 也到了的 应该没有太大问题 只要时间上不是特别晚

希望对你有所帮助~!

2016-08-01 15:35

楼主双十一在哪里买的机票呀

2016-10-24 10:17

引用 洁あか淼 发表于 2016-10-24 10:17:23 的回复:

楼主双十一在哪里买的机票呀

回复洁あか淼:携程买的,提前半年买联程票会便宜很多

2016-10-26 23:01