【朝花夕拾】2014年成都、峨眉山的休闲之旅

• 出发时间/2014-11-14
  • 人均费用/2000RMB

父母年纪大了。想趁着身体还行和他们一起出去游玩一次。
正好2014年年末,母亲一位在成都的好友相邀,于是便请了探亲假,一家三口在秋冬之际走了一趟成都

成都

父母坚决要坐火车省钱,于是便订购了K1502次列车的硬卧票,252.5元/人。
晚饭之后便上车,然后一觉睡到天亮,一家人边吃边聊,望着车外的风景。
一进入四川境内,天气便骤然阴沉了下来,不时斜风骤雨,倒是颇似泼墨山水,意境幽远。

望着车窗外的景致,忽然想起“蜀犬吠日”这个成语的由来。地理课上老师说过,四川盆地空气潮湿,天空多云。四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,常年阴云笼罩,晴天很少。
不过据说因为这样,成都的人皮肤都很好,在美女城市排行榜里名列前三甲。

午饭时分,终于到达了成都站。下车一看,天气倒是晴朗。

下车后和肖阿姨取得了联系,打着车就到了成都北边的新都区。
吃饱喝足,溜溜达达就到了门外的锦门丝绸文化公园

“劝业场” 意思是:规劝国人同胞,发展民族工商业。这里应该是反映当时成都的旧商号。

谦祥益,是北京天津著名的“八大祥”之一。始建于清朝道光年间(公元1840年),经营各类丝绸。

这里就是锦门的标志性牌坊了,号称是南方丝绸之路的起点。
我们到这里的时候,这里似乎是新建不久,看起来比较冷清,也没有什么游客。不过这样真正体现了这次旅行休闲、自由的状态。

这些建筑具有四川的特色建筑样式,真是适合做摄影的背景。

四川民居多为穿斗式屋架。这里的人们在建造民居时善于利用地形,因势修造,不拘成法。常常在同一住宅中,地平有数个等高线。住宅基地的退台有横向、有纵向,造成屋顶高低的配合。加上屋檐一般不高,绿影婆娑,润泽可悦,使人感到温适而明快。

还真的有人在这里cosplay。

话说成都动漫展可是国内知名的二次元盛会,这里的ACG文化也是十分浓郁。

翻建的朱自清故居。

比起照片上崭新多了。

川派建筑十分漂亮。

四圣街教堂,今名基督教恩光堂,是由加拿大英美会(CanadianMethodist Mission)在四川成都创建的第一所著名教堂,是成都主要的基督教堂。美国籍传教士赫斐秋、加拿大传教士何忠义夫妇、司徒芬孙夫妇、启尔德医生夫妇、赫尔等9人,于1894年建立了存在至今的四圣祠礼拜堂。1895年毁于反教风波(成都教案)。次年又重建。1900年义和团事起,堂再次被毁,又再次重建,可容300人。

步行街的商铺好多都没有营业。

隔河相望,这里倒是一个不错的休闲公园。

已经命名为“丝绸之路纪念公园”,不过窃以为称作“南方丝绸之路纪念公园”更为恰当。

这两株百年老桑树被称为“丝路桑魂”。

之后的这几天,吃住都在成都的肖阿姨家,受到了她家热情的招待,还劳烦她带着我们走街串巷地去到处游览。在这里也表示谢谢了!

宝光寺

第二日,肖阿姨带我们一家到了新都区最大的寺院:宝光寺。

宝光寺相传始建于东汉,占地面积120多亩,建筑面积2万余平方米,是清朝以来中国南方“四大佛教丛林”之一,四川著名禅寺。

这座塔叫“福感塔”。相传唐僖宗因黄巢起义逃亡到四川,在夜间看见寺内福感塔下放出祥光,随后挖出一内藏13颗舍利子的石匣,遂改寺名为"宝光寺",将舍利子置于塔下,改塔名为"无垢净观舍利宝塔",又称宝光塔。宝光塔微向西斜,素有"东方斜塔"之称。相传古时地震,宝塔摇摇欲坠,佛教徒冒生命危险前来保护,感动了天帝,派来四位与塔同高的天神在四周扶持。其中一个用力过猛,塔就从此向西倾斜了。

云南的寺庙依山而建不同,成都的寺庙建在这一马平川的地上,简直就是一个大庄园。

寺庙不断地翻修扩建,可见这里的人对它的重视。

宝光寺的建筑为木石结构,施用石柱400多根其主要由一塔、五殿、十六院组成,四面经墙环护,绿树萦绕。中轴线上,福字照壁、山门殿、天王殿、舍利塔、七佛殿、藏经楼、紫霞山依次而立;两旁有钟楼、鼓楼,客堂、云水堂、斋堂、戒堂、罗汉堂、禅堂,东方丈、西方丈相对称,展现了中国佛教禅院的整体风貌宝光寺是中国唯一保存了早期佛寺“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局的寺庙。

七佛殿
宽五间,深四间,单檐歇山式,殿前檐柱下有两个浮雕盘龙石础,是寺内唯一的唐僖宗时的遗物。
明代状元杨升庵曾以此础题诗曰:
唐帝行宫有露台,
础莲几度换春苔,
军容再向业狩,
王气遥从骆谷来。
万里山川神骏老,
五更风雨杜鹃哀,
始知蜀道蒙驾,
不及胡僧渡海杯。
殿内三龛高五十公分的须弥座上,供世间庆大威德自在光明如来、多宝如来、宝胜如来、妙色身如来、广博身如来、离怖畏如来、阿弥陀如来等七佛立像,分别高4.4米和3.1米,神态庄严,造型宏伟,有较高艺术价值。佛龛前供1.36米汉白玉卧佛,系1991年缅甸佛教徒捐赠。

宝光寺罗汉堂的五百罗汉彩塑金身,出自三批塑师之手,:属于北派的陕西帮、属于南派的川西帮和川东帮。陕西帮塑的罗汉头部肥大,肌肉丰满,造型奇特,别有情趣。川西帮和川东帮风格相近,塑的罗汉头部适中,表情自然,造型不同于一般的菩萨像,而更多地体现了现实生活中的人物性格。川西帮领头的姓周,他技艺高超,憨厚朴实,将毕生精力都放在塑菩萨和教徒弟上,到了中年尚无子息。传说述他塑完罗汉,便喜得贵子。

这五百罗汉的塑师,有一名便是川东帮的黎广修。他青壮年时在宝光寺塑罗汉中即大显身手,成为四川的泥塑名家。他将近六十岁时,应昆明筇竹寺住持、四川僧人梦佛之请,率徒五人前往塑五百罗汉,历时七年乃成。至今昆明筇竹寺的五百罗汉一直是云南的文化瑰宝。

走在这条路上,心中一句诗句油然而生:“曲径通幽处,禅房花木深。”

禅院后面的塔林,号称紫霞山,却不过是小小土丘。

成都大熊猫繁育研究基地

成都大熊猫繁育研究基地位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,离宝光寺较近。于是下午我们便来和这些国宝们亲近亲近。

滚滚卖萌,挡都挡不住。

能够在半空树枝上睡觉,也是有本事了。

三只滚滚打闹一团。

忧郁的小熊猫望着夺食的孔雀。

其实小熊猫不是大熊猫的亲戚,倒是和浣熊有亲缘关系。

蓝孔雀虽然飞不起来,但是一副神气活现的样子。

黑天鹅倒是比较优雅,和熊猫井水不犯河水。

武侯祠

武侯祠门前。一下子人山人海,充分感受到了这个全国著名经典的热度。

我想,一名中国人很难不受到三国文化的影响。正是由于每个人从小对三国故事的耳濡目染,才让这个蜀汉君臣合祀祠庙的历史遗迹,成为人们心目中的“三国圣地”。

碑刻记载了从古至今,一代又一代人对三国英雄的仰慕,对刘皇叔和诸葛武侯的崇敬。

三绝碑在武侯祠大门至二门之间的东侧碑亭中。碑高367厘米,宽95厘米,厚25厘米、唐宪宗元和四年(809年)刻建。由唐代宰相裴度撰文,书法家柳公绰(柳公权之兄)书写,石工鲁建镌刻。裴文、柳书、鲁刻,三者俱佳,所以后世誉为三绝碑。一说三绝指诸葛亮的功绩、裴度的文章、柳公绰的书法。

如今的武侯祠,其实包括了武侯祠、汉昭烈庙、刘备墓(惠陵)。加上周围的南郊公园和锦里古街,共同构成了成都市中心最富盛名的休闲游览区。

刘备殿,又名昭烈庙。正中有刘备贴金塑像,高3米,仪容丰满庄重,耳大垂肩。左侧陪祀的是他的孙子北地王刘谌像。刘备像侧原有其子蜀汉后主刘禅像,因刘禅昏庸无能,不能守基业,丧权辱国,宋真宗时被四川地方官撤除,后来就没有再塑。

两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。

这里有一人便是云南保山人。

武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系。

诸葛亮生前封“武乡侯”,死后谥号“忠武”,故纪念他的祠堂称作“武侯祠”。

正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的贴金塑像。
上面匾额书“静远堂”,典出诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。

清人赵藩撰书“攻心”联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一副对联,

马亲王曾说:此四字后尚缺“周刊”两字。(玩笑O(∩_∩)O~)

已是秋末,但草木葱郁,只是池中荷叶已经枯萎凋零。

重温这些文字,仍然觉得历久弥新。

孔明苑——诸葛亮专题陈列。

三义庙现,初名三义祠,清康熙初年由四川提督郑蛟麟始建。乾隆四十九年(1784)因焚香引起大火被毁,乾隆四十九年(1787)重建,道光二十二年(1842)又曾全面修葺。现在所见建筑和匾联主要是道光年间的遗存。其建筑为混合结构,面积569㎡,四造五殿,规模宏大。后渐坍圮,仅存少量建筑尚完好。

刘关张三义,无论是中国,还是日韩越泰,都是声名显赫。

刘备墓,史称“惠陵”。由诸葛亮亲选宝地,葬刘备于此。《三国志·先主传》记载:“八月,葬惠陵”。据《谥法》,“爱民好与,曰‘惠’”,故名刘备墓称“惠陵”。陵墓中还合葬有刘备的甘、吴二位夫人。刘备墓前有清乾隆年间所立“汉昭烈皇帝之陵”石碑,陵墓建筑 由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成。陵前有规模较小的神道为清代所建。

惠陵与武侯祠主要建筑一样亦为坐北朝南,紧邻在汉昭烈庙与武侯祠西侧。与武侯祠之间有红墙夹道相连。

诸葛亮画像。

五虎上将图
从小就知道“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七许八黄九姜维”的排名,一直延续至今。

过了小石桥,就是武侯祠博物馆。里面陈列着许多三国文物。

这块汉砖是保山出土,保山博物馆提供的。

看过历史,游罢园林,觉得重温一遍三国,千年往事历历在目。

锦里

锦里即锦官城。晋-常璩《华阳国志·蜀志》﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称。

街道全长550米。现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。

戏台前游人如织,各种吆喝叫卖声不绝于耳。和隔壁庄严肃穆的氛围不同,这里充满了市井的气息。

茶馆、戏楼、酒肆、手工作坊、工艺品摊点、美食小铺遍布街区,热闹亲切,令人流连。

美食一条街,正值饭点,简直是挤都挤不进去。
成都著名小吃有:荞面、三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子、伤心凉粉、蛋烘糕、鹅肠串、香辣凉糕、叶儿粑、竹叶粉蒸肉、张飞牛肉、肥肠粉,担担面……

锦里被列为全国十大著名美食街之一,和广西南宁中山路、湖北武汉户部巷、南京夫子庙、山东青岛中山路劈柴院、陕西西安回民小吃街、福建厦门步行街、云南丽江古城四方街、上海城隍庙、北京簋街齐名

这应该是后人复制的木牛流马吧。不知会不会自动?

“水岸锦里”,老婆后来说怎么看怎么像丽江古城的街道。

蜿蜒曲折的院落、街巷与水岸、湖泊、荷塘、石桥相呼应,主题会所、主题餐饮、主题商店坐落其中,水波灯影,别有一番意境。

就连大红灯笼的小巷都引得游人纷纷合影。

这是汉服cosplay?

一路走一路逛,移步换景,别有情趣

南郊公园的刘湘墓。
刘湘(1888年—1938年),又名元勋,字甫澄,法号玉宪,汉族,生于1888年7月1日,四川成都大邑人,民国时期的四川军阀,国民革命军陆军一级上将,四川省主席。卢沟桥事变后,刘湘出川抗战,1938年因病在汉口去世,逝前留有遗嘱:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!”

荐馨堂即享殿,为重檐歇山式的木结构建筑,高大宏敞。原正中供奉刘湘身着上将礼服的巨幅彩色油画像,藻井上绘有三个大型国民党党徽。

乘1、57、82、334、335路等公交车在武侯祠大街中站下车步行700米可达。

杜甫草堂

要说成都能和武侯祠齐名的景点,那只能是杜甫草堂了。

开馆时间:夏季7:30—19:00;冬季8:00—18:00
门票价格:成人60元,学生30元。凭本地的老年证免票,外地70岁免票,节假日除外。
208、82、59、35、170、58、165路公共汽车可达。

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

大雅堂原是草堂寺的大雄宝殿,门上匾额“大雅堂”三个字是集的唐代著名书法家颜真卿的字。
大雅堂内陈列着迄今为止国内最大面积的大型彩釉镶嵌磨漆壁画和12尊历代著名诗人雕塑,形象地展示了杜甫生平和中国古典诗歌的发展史。

浣花祠又名冀国夫人祠。是为纪念唐代成都的一位女杰冀国夫人而于清光绪十二年(1866)修建。正厅塑冀国夫人和两仕女像。据传,杜甫离成都后,冀国公崔宁将杜甫旧居的一部分辟为别墅让其妻冀国夫人(又称浣花夫人)居住,后冀国夫人舍宅为寺。冀国夫人死后,寺中立专祠并绘像纪念她。祠几经变化,到明末已不存。直到清光绪年间,才建造成如今所见的浣花祠。

大历三年(768年),崔宁奉召入朝,留下他的弟弟崔宽守城。沪州刺史杨子琳乘机发动叛乱,率精兵数千攻入成都,占据了城池。
崔宽力战不敌,杨子琳一时气焰嚣张。值此形势危急之际,“魁伟果干”的崔宁妾室任氏,拿出家财十万,一夜之间召募了勇士千人,“设部队将校”,任氏毅然披挂上阵,“手自麾兵”,进攻杨子琳。巾帼英雄的壮举极大地震匿了叛军,“子琳大惧”,加之“城内粮尽”,“乃拔城自溃”。
由于任氏保卫成都,维护统一有功,受到朝廷嘉奖,被封为“冀国夫人”。

少陵碑亭是杜甫草堂最具代表性的建筑之一,它是一座以茅草作顶的亭子,内树有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,笔力浑厚,笔姿秀润,是果亲王允礼所书。雍正十二年(公元1734年)果亲王送达赖进藏,经过成都,特拜谒草堂,留下此手迹。

因杜甫曾作为节度参谋检校工部员工郎,故称杜工部,祠由此得名。祠堂一屋三楹,封山亮柱,高台石阶,花窗格门,肃穆庄重。祠内有明、清两代石刻杜甫像,其中明万历三十年(1602)石刻杜甫半身像是草堂遗存最早的石刻像。

因为一首课文《茅庐为秋风所破歌》,这里成为国人耳熟能详的一道文化景致。

草堂内的陈设,重现了诗人故居贫寒的生活风貌。

当年杜甫的茅屋前,有一条两旁栽满花木的小径,他在诗中曾写到:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。

唐代遗址陈列馆位于草堂东北面。2001年底,在草堂内发掘出大面积的唐代生活遗址和一批唐代文物,它印证了杜甫当年对居住环境及生活情景的描写,澄清了草堂寺的位置。

梅园,位于草堂的西北角,占地数十亩,原是一处私家花园,也是建国后划归草堂管理的。一座四层砖塔耸立湖畔,一座曲桥横跨湖上,塔名"一览亭"。取杜甫《望岳》诗"一览众山小"的句意。

塔、桥、湖、花、树,浑然构成一幅精美的画面.

古典的中国园林,每一步都是景色。

万佛楼矗立于草堂东面楠木林中,它复原了历史文化名城成都“东有崇丽阁,西有万佛楼”之风貌。凭栏远眺,美景尽收眼底,

乐山大佛

新都,我们报了一个当地旅游团,乐山-峨眉山二日游,450元/人。
第二日便坐大巴车出发去乐山
途中先参观了“天工开物”旅游景区,主要是珠宝展览。

水晶

碧玺

乐山,古称嘉州,坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。离成都也就两个多小时车程。

岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,形成宽阔的三江口。

乐山大佛景区门票:90元/人次,、60至69周岁的老年人凭身份证或老年优待证购买优惠票80元/人次。

苏东坡的真迹,这个就很有价值了。

许多摩崖石刻造像都已损坏,佛头不翼而飞。

这一尊侥幸逃过一劫。

大概是“观音洞”吧。

摩崖石刻造像形态栩栩如生,可惜多已不存。

好多题刻表达了对苏东坡的仰慕之情。

也有对风景的赞美。

凌云寺创建于唐初,开元初年(约713年)开凿佛像,寺宇又有扩建。据《方舆胜览》记载:“会昌前,峰各有寺”。但到会昌四、五年间,由于唐武宗李炎下令灭佛,凌云山庙宇只有凌云寺得以保存。

站在寺前,可以俯瞰江流天地外。

乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。

我们要沿着这条栈道,跟随游览的队伍一步一步挪到山下佛足处。

低头可以看见江面上的游船,想必他们可以远观大佛的全身。

终于来到了山脚,抬头仰望,只见乐山大佛端坐天地之间。这尊佛像高达15米,是世界上最大的弥勒佛坐像。当年大佛是修来镇水的,雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,气势恢弘,通高71米。

大渡河、青衣江、岷江三江汇流处

大佛修建者:海通和尚,出生于大唐开元初年,黔中道播州人士(今贵州遵义市)。
传说嘉州郡守听说海通手里有一大笔钱财,就带了一大批随从前来讨要。海通面对威胁,毫不畏惧,断然拒绝了,他斩钉截铁的说:“自目可剜,佛财难得!” 海通高傲和蔑视激怒了贪财如命的郡守,他不相信会有人有胆量挖出自己的眼珠,他恼羞成怒的说:“那你就挖出来看看!”面对寡廉鲜耻的郡守,海通威严的盘腿坐定,端起一只铜盘,毫不犹豫的剜出自己的一只眼珠放在上面,默默地举到郡守面前。顿时,郡守大惊失色,吓得失魂落魄,仓皇逃下山去。海通舍己献身的浩然正气感天动地,更激发了光大人民的造就大佛的雄心。可是没等到大佛完工,海通就圆寂归天了。

沿着大佛左侧的“凌云栈道”,可以攀爬回到凌云寺。我们一行人就在这里歇息。

寺庙后面的石碑刻着许多中国古代的文化知识。

峨眉山

参观过乌木博物馆以后,当天晚上到达峨眉山市吃晚饭。晚饭后可以自愿去大佛禅院景区象城大剧院内观看《圣象峨眉》演出。

《圣象峨眉》共分为:幻、雅、灵、刚、蜀、梦、禅七个组成篇章。其中包括手影、川北大木偶、变脸、滚灯、吐火、长嘴铜壶功夫茶、杂技和正宗峨眉武术等节目。

四川滚灯和变脸,皮影戏一起号称四川三大绝技。演员翻转腾挪,但头上的油灯就是不灭。

川剧变脸是川剧表演的特技之一,变脸的手法大体上分为三种: “抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。此外,还有一种“运气”变脸。
演员能够直接来到观众中间变了,而观众却丝毫看不出破绽。

峨嵋武术有架式工整,舒展,动作快速勇猛。峨嵋派拳术的技击法则为十字攻守秘诀,包括陈法、让法、闪法、顶法、探法、随法、通法、骗法、藏法、错法。

当天晚上细雨霏霏,没想到第二天早上竟然下起了雪。这应该是2014年峨眉山的第一场雪吧!
峨眉山的门票140元/人,父母的老年证发挥了作用,每人退了60元。

残雪初晴,山腰之下已是一片白茫茫的云海。

整座苍翠的峨眉山变成白皑皑的一片,正应了那句古诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

坐金顶索道上山,往返票价185元/人。坐在缆车上,看着峨眉山就像一幅巨大的泼墨山水。

下了缆车之后,只见脚下便是茫茫的云海,而云海的那端有一座座山峰显露出来,有人说那便是蜀山之王——贡嘎山。

贡嘎山位于四川康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。

太阳初升,晶莹的雪花挂在树木的枝头,散发出五颜六色的绚丽光芒。

沿着一级一级的石阶,终于爬上了峨眉山的最高处——金顶。

站在金顶上,往远处眺望,一幅波澜壮阔的山水长卷展现在了眼前。

十方普贤金像通高48米,重达600多吨,建筑面积1000㎡,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。须弥座上立六牙吉象,代表六根清净。
“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。

沿着栈道在金顶上四处游览,只见云海飘渺不定,仙山巍峨耸峙。感觉身处琼楼玉宇,不似在人间。

照片随手一做,便是一幅美丽的中国山水画。

云海胜景,望之令人心胸宽阔。

无数游人纷纷在栈道上为云海合影留念。

远眺十方普贤菩萨金身像和华藏寺,只觉得庄严非常。

峨眉山的第一场雪,便结起了晶莹的树挂,正是“高处不胜寒”。

海冬季是一年四季中最容易看到峨眉云海的季节,漂浮的云海壮阔波澜,如同平静的白色海面,翻滚的白雾让人有种不虚此行的感觉。

金顶华藏寺位山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。第一殿是弥勒殿。殿门上悬挂着赵朴初先生题写的“华藏寺”金匾,两侧是“万德庄严”(觉光法师题)和“愿海庄严”(竺摩法师题)横匾。寺内供奉铜铸弥勒佛像,通高2.9米,背后是韦驮铜像,通高2.6米。殿内还有三足铜鼎和明万历年间铜碑等文物。

极目远眺,顿时忘却心中诸般烦恼,只觉得心灵得到了洗涤,一时间感觉灵魂有所升华。

父母礼佛完毕,游览时间也已结束,便乘坐缆车原路返回。只见日出之后,山林间的积雪化了不少。

缆车站下山,遇到了传说中的峨眉山强盗猴子。从昆明千里迢迢带来的饮料,就这样被抢劫了。

万年寺,四川峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺;唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺;宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。

吃过午饭,我们便来到这峨眉山的著名佛寺。这里应该正处于云海中心,到处云雾笼罩,细雨纷飞。

峨眉山八大寺庙:金顶华藏寺、报国寺、万年寺、洗象池、清音阁、伏虎寺、洪椿坪、仙峰寺。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

见到大雄宝殿,怎么说也要去礼佛。在这里捐了30元的功德。

但凡佛寺都有猫咪,而且模样还很有灵性。

沿着石阶一路走到了白龙洞。白龙洞,亦称白龙寺,寺后原有四川峨眉山白龙洞上下白龙二洞,相传为白娘子修真之所,寺因此而得名。过去寺右白岩石上曾刻有“白龙洞”三字,但现在上洞口早被淹没,下洞口也已自然封闭。

白龙洞外这一片林子叫“古德林”。是明隆庆元年(公元1567年)别传禅师率领众徒所种,其中尚存的10余棵古楠,高达二、三十米。树龄都在400年以上。

此树围径510厘米,树高40米,树龄1000余年。被称为“峨眉山桢楠王”。

来到牛心亭下,沿着峨眉山十景的'双桥清音”,居然看到岸边许多石刻。

牛心亭下的“黑白”二水。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,流经15公里,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,流经15公里,水色泛白,又名白龙江。滔滔白浪,冲击着碧潭中状如牛心的巨石。

溪水清澈,深处泛起翠绿色。

终于走到山下,只觉得湖边云山雾罩,烟雨朦胧。

整座峨眉山就这样笼罩在烟雨之中。

来到门外,回望峨眉山,只觉得雄险奇秀,不愧是名山胜景。

都江堰

回到成都休息了一天,第二日坐着肖阿姨给我们找的车,一路来到了离成都50公里的都江堰
票价90元/人,照例老年证优惠。

沿着步道一路而行,便来到了离堆公园。上面建有伏龙观,是纪念李冰的庙宇。
蜀郡太守李冰父子组织修建都江堰,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。

站在离堆上,可以看到宝瓶口下,岷江内江江水汹涌流过。

当年开凿宝瓶口工程,就用了整整8年时间。站在离堆之上,遥望古人的丰功伟绩,只觉得无比钦佩。

走下伏龙观,来到玉垒山前。只觉得山势奇绝,无数楼台掩映在山下丛林之中,犹如一座优美的巨型盆景。

回望宝瓶口,岷江水在古人的能够畅通流向东边,减少了西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,使滔滔江水流入旱区,灌溉那里的良田。

玉垒山山势真的很像放大了的盆景。也许这也符合中国传统的山水风光审美吧。

快要到鱼嘴了,这里有许多古式建筑,里面卖着字画,还有现场书法表演。

远远可以望见江对面的二王庙。该庙是为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的。二王庙初建于南北朝,现存建筑系清末民初所建,山门“二王庙”3个金字是爱国将领冯玉祥将军的手笔。庙内有李冰和二郎的塑像,石壁上嵌有李冰以及后人关于治水的格言,被称为治水三字经。

鱼嘴前的纪念碑。

鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。
鱼嘴所分的水量有一定的比例。春天,岷江水流量小;灌区正值春耕,需要灌溉,这时岷江主流直入内江,水量约占六成,外江约占四成,以保证灌溉用水;洪水季节,二者比例又自动颠倒过来,内江四成,外江六成,使灌区不受水潦灾害。
在二王庙壁上刻的治水《三字经》中说的“分四六,平潦旱”,就是指鱼嘴这一天然调节分流比例的功能。

沿着安澜桥,我们一路来到玉垒山下二王庙。

安澜桥,是我国著名的五大古桥之一,全长320米。最早称绳桥或竹藤桥,清嘉庆八年(1803),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥";民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥"。

二王庙庙占地面积10,200平方米,建筑面积6,050余平方米,规模宏大,布局严谨,整个建筑布局不受中轴线的束缚,而在纵横方向上依山就势,叠落而筑,层层楼台,起伏有序,曲折幽深,梯回壁转,而又主次分明,负山面水,极为幽静。

山下的银杏树青黄相接,十分漂亮。

玉垒山盘山路经过许多寺庙。

在山上可以远眺岷江分流。

江山如画

玉垒山的关隘。

秋冬之际,五颜六色的树林分外美丽。

山间的古建筑显得沧桑古老。

马王殿自然供奉三只眼的马王爷。

这里的城隍庙大殿、十殿、灵官楼、马王殿及明代古城墙、玉垒关和西关城楼都是近年来修葺的。

走出了玉垒山公园,也就返回到了都江堰的正门口。

出门之后到西街逛了逛。这里与伏龙观隔江相望,是一条有着几百年历史的古街,是南方丝绸之路入藏的起点,是典型的茶马古道,也被誉为古代茶马道上的第一街。

南桥原名为“普济桥”,是一座雄伟壮丽的廊式古桥。桥头阔面三间,牌楼式三重檐桥门厅型,屋面为筒瓦屋面,泥塑各类脊、瓜角、走兽、人物等,桥头有木雕、吊爪、龙头、过江花板、木雕挂落等。

站在南桥上眺望岷江,只见一片老街区,青砖黛瓦,古朴非常。

宽窄巷子

成都的最后一个景点,我们到了久负盛名的宽窄巷子逛了一天。

成都各色小吃,在这里都能找到,吃货们快来。

宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

精美的雕刻。

宽窄巷子邻近于天府广场、人民公园、琴台路、百花潭公园等。可以乘坐:5路、13路、43路、47路、58路、64路、78路、81路、163路等公交车在“金河路”站下车,或乘坐62路、70路、93路、163路、340路等公交车在“长顺上街”站下车。

收藏品:圣旨。

这条步行街上各色店铺,应有尽有。

小洋楼位于宽窄巷子内,罗马圆柱,西式拱形门窗,窗棂上的大五星装饰为西洋符号,木刻栏杆,雕花斜撑及挂落为传统中式构件,中西合璧的文化成就了小洋楼。

三大炮是著名的四川地区汉族特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。吃时配以“老鹰茶”,别有风味。

都分不清是拍摄写真,还是cosplay了。

买一碗三大炮尝尝,真的很像驴打滚。

在这里可以欣赏到各色川式建筑。

民国味儿的海报。

午饭是去“龙抄手”解决的。
成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有60余年的历史了。

终于踏上了归程,列车一进入云南境内,天马上放晴,两地差距真是大呢。

重新回到红土高原的怀抱。

——THE END——

一直觉得大熊猫太神奇啦 那么大个身体还能在细细的树枝上挂着!(也有可能是树枝神奇)

2016-07-01 16:18

2016-07-01 17:32

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-01 16:18:45 的回复:

回复耳背de阿怂:滚滚有特殊的卖萌技能。

2016-07-02 08:56

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-01 17:32:41 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢!

2016-07-02 08:56

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-02 14:25

引用 angela梅子 发表于 2016-07-02 14:25:30 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复angela梅子:谢谢阅览。

2016-07-02 15:54

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-04 10:55

引用 skylinexbb 发表于 2016-07-04 10:55:39 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复skylinexbb:哈哈😄,一路顺风啊!

2016-07-04 21:27