巴尔干之行——克罗地亚篇

老羊 (北京) LV.28
2016-07-01 13:23 4152/99

26+1天的巴尔干之行,我们早在2月份就报名了。经过订票、签证、签合同等环节,在热切的期盼中,我们终于在5月28日晚上出发了。

这次行程共十个国家:希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚罗马尼亚塞尔维亚波黑黑山克罗地亚斯洛文尼亚

希腊篇:http://www.mafengwo.cn/i/5524631.html
       阿尔巴尼亚马其顿篇:http://www.mafengwo.cn/i/5525497.html
       保加利亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5526281.html
       罗马尼亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5527166.html
       塞尔维亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5528140.html
       波黑黑山http://www.mafengwo.cn/i/5528839.html

6月17日,第二十天。早饭前,我在黑山伊各拉海滨小镇酒店阳台上拍了两张,然后又去海边拍了两张。

我们住的酒店

吃完早饭,我们出发,前往克罗地亚杜布罗夫尼克

克罗地亚位于中欧的东南边缘,巴尔干半岛西北,亚得里亚海东岸。面积5.6万多平方公里,人口400余万。首都为萨格勒布克罗地亚为高收入市场经济体,旅游业是支柱性产业,是原南地区经济较为发达的国家。在2013年7月1日正式加入欧盟。
        杜布罗夫尼克古城,克罗地亚最大的旅游中心和海港城市,历史上有名的商业、海事中心。始建于公元7世纪,至今保存着14至16世纪建的古城堡,体现出罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等不同的建筑风格,有“亚得里亚海的明珠”和“城市博物馆”的美称。1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。英国著名剧作家萧伯纳到访过古城,对它的评价是:“如果你想看到天堂到底是什么样子,那么去杜布罗夫尼克吧!”

杜布罗夫尼克全景,车拍。

杜布罗夫尼克分为旧城和新城两部分。旧城被完全包围在高大、坚固的城堡中。城墙用花岗岩砌成,每隔不远就有一座碉堡,墙外有护城河环绕.老城内完好地保存着14世纪的药方、大教堂、修道院…

派勒城门。城门上的雕像是城市守护神圣布莱斯, 这座雕像嵌在城门的拱门上, 是为了让古城里的人们有充足的安全感。

古城堡建于14~16世纪,建在一块突出海面的巨大岩石上,全部用花岗岩砌成。它的建成有一个历史过程,是慢慢扩大才形成现在的规模。
       古城墙厚5米、高22米、长1940米,墙外有护城河环绕,东面是陆地,西面临海。城墙上修有许多角楼和炮楼。1667年的大地震受损,但没完全破坏。堡垒坚固厚重,易守难攻。

杜布罗夫尼克临海的港湾,独特的港口优势,保证了海上贸易的繁荣。这里有豪华的游艇和看海的游客。

登上古城墙看全城。

大欧诺佛里欧喷水池,建于十五世纪。以前古城里的六千多居民饮用水靠收集雨水,所以建造了这个喷水池。喷水池在1667年大地震中损坏严重,原来上下两层,现在遗留的只是下层了。它是古城当年发达导水系统的例证。

从城墙上下来,就在古城里溜达溜达。

远处的钟塔高40米,顶部有两尊铜质的敲钟人。每到中午12时和晚6时,城堡内36间教堂的钟声齐鸣,悠扬悦耳。

圣布莱斯教堂是为了纪念杜布罗夫尼克城的守护神于18世纪修建的。教堂正中顶部的塑像就是城市守护神圣布莱斯。

出了古城,又来到另一处小城堡。登高远望。

有团友爬到城外的高处,拍摄古城全貌。

等车的时候看到可爱的小男孩儿

回酒店途中

这天晚上,我们就住在里程不远的海边。

6月18日,第二十一天。
       早餐后,我们前往克罗地亚在亚得里亚海畔最大的城市——斯普利特
       我们一直沿着亚得里亚海前行,为了走近路,我们又一次穿越波黑境内。

在休息站看到许多学生

之后我们继续前行,中午到达斯普利特
       路上的风景

参观斯普利特
       斯普利特建立于公元3世纪,是克罗地亚共和国历史名城和第二大城市,坐落在亚得里亚海东岸、达尔马提亚海岸上的海湾中,建立于公元3世纪,由一个中央半岛及周围海岸组成,是亚得里亚海东岸的交通枢纽。

美丽的港湾,繁忙的码头。我们要参观的戴特里克先宫就座落在这里。

戴克里先宫在公元295年~305年建于克罗地亚斯普利特市,是罗马帝国皇帝戴克里先(284~305在位)退位后居住的宫殿,历史上起着管理,宗教职能。

戴克里先宫,古罗马风格的沿海长列式拱廊,长:160米,宽:7.3米,可瞭望海景和达尔马提亚海岸。

戴克里先宫分地上、地下两层。地下部分,实际上是整座宫殿构架的基础,支撑着地上宫殿的重量,代表着古罗马建筑力学的最高成就。

地宫里戴克里先塑像,戴克里先~~罗马帝国皇帝,于284年11月20日至305年5月1日在位。其结束了罗马帝国的第三世纪危机(235年—284年),建立了四帝共治制,使其成为罗马帝国后期的主要政体。其改革使罗马帝国对各境内地区的统治得以存续,最起码在东部地区持续了数个世纪。

戴克里先宫的寝宫,正门上华美的大理石柱,从土耳其远道而来,狮身人面像是从埃及运来的。

朱庇斯神庙,完好无损的保存着。

戴克里先大帝陵墓,呈八角形的陵墓可以看得到罗马对基督教艺术的影响。由于戴克里先对基督徒的残忍迫害,最终他的陵墓被改建成“圣多米努斯教堂”(陵墓旁的天主教堂)

19世纪建立的戴克里先宫里的钟楼

天井及周边建筑

格雷戈留斯主教塑像,建于公元十世纪的斯拉夫宗教领袖格雷戈留斯像,他在克罗地亚的语言和文化方面都作出了卓越的贡献。据说摸他的脚趾能带来好运,所以塑像脚趾部分被摸的锃亮。

6月19日,第二十二天。上午我们参观游览特罗吉尔古城,下午游览扎达尔古城和克罗地亚著名自然景观“十六湖”

早饭后我们前往特罗吉尔古城

特罗吉尔(意思是山羊岛)古城,是亚德里亚海边的一座古城,是欧洲的一颗古老明珠,距离斯普利特城只有27公里,面积31.9平方公里,人口1.3万。公元前三世纪就是古希腊海港城市,后成为古罗马军事要塞,中世纪是威尼斯皇朝重镇,18世纪又成奥匈帝国领地。一战后,南斯拉夫统一前是法国属地。历史沧桑,朝代更迭,它的建筑被完好的保存起来,像一座历史博物馆,特点是一座建筑融合多种建筑风格。1997年被列入世界文化遗产。

城墙和城门(城门上是城市保护神)。现存的古迹大都是中世纪建筑,比如圣劳伦斯大教堂,钟楼等。

男声四重唱,好听。

中午在扎达尔古城附近吃饭,然后步行很远到达古城。

扎达尔古城,是克罗地亚西部港口的历史名城。西临亚得里亚海,是扎达尔县和北达尔马提亚地区的行政中心,也是克罗地亚第五大城市。城内多中世纪教堂和罗马建筑遗迹,比如圣多纳图斯教堂、圣阿纳斯塔西亚教堂等。

古城不大,一会儿就逛完了。

接着,我们赶往十六湖。

世界自然遗产--普利特维采湖国家公园,位于萨格勒布南137公里处,由16个相互连接的天然湖泊组成,俗称十六湖。曾经是前南领导人铁托带领队伍抗击德国法西斯入侵的游击队营地。
        公园总面积 2000 公顷,长10公里。各湖高差悬殊,一湖与十六湖间高度差达 135米。诸湖之间,形成数百条白如银链的大小瀑布,最大瀑布落差 76米,成阶梯形态逐级飞流而下。湖中碧波粼粼,两岸断壁悬崖,林木茂盛,有欧洲小九寨之称。1980年列为世界自然遗产名录。

这一天的天气不好,一直下着下雨,使景色逊色了许多。

6月20日,第二十三天。早饭后,我们前往克罗地亚首都萨格勒布

萨格勒布,是克罗地亚首都和,也是全国最大城市。它位于克罗地亚西北部的梅德韦德尼山南坡,境内有萨瓦河流过,总人口110多万。有着从古罗马时代到现在的悠久历史,是克罗地亚西欧地中海和东南部欧洲的重要交通枢纽。

圣·史蒂芬大教堂,萨格勒布最高的古典建筑,始建于公元11世纪,经过多次战争和自然的损毁、人们的修复,终于在20世纪得以辉煌。教堂大门的精美装饰,体现了最早的罗马风格,尖耸的塔顶是新哥特风格。教堂的石棺下安放着教皇的遗体。

卡普托广场

四天使纪念柱

圣母玛利亚

中世纪古老的城墙

建于13世纪,萨格勒布古城的东门。是1880年大地震中古城五座城门中唯一保存下来的城门。圣乔治斩龙的雕塑守卫着石门石门内设有一座圣母玛利亚的祭坛,她是信奉天主教的萨格勒布的守护者。

圣·马克教堂始建于13世纪。屋顶色彩鲜艳,让人联想起克罗地亚国旗,图案由二个臂章和衬底组成,分别代表中世纪克罗地亚的三个古王国,是斯拉夫风格。教堂的门窗是哥特式,主体风格是罗马式。它们在大地震中被幸运地保存下来。

希腊天主教教堂,希腊天主教与一般天主教的区别:主教和修士可以结婚,承认教皇;17世纪建成的圣凯瑟琳教堂是典型的巴洛克式建筑。

登高远望

耶拉契奇1848-1959年克罗地亚首任总督。欧洲大革命期间,成为克罗地亚人民反对奥匈帝国,争取克罗地亚独立的象征。1866年塑像在萨格勒布市中心广场建成。(圣母玛利亚和四天使纪念柱、耶拉契奇雕像和圣乔治斩龙的雕塑为同一个设计师)。

到处是涂鸦墙

多拉克菜市场。每天清晨,菜农们从四面八方把最新鲜的水果、蔬菜、鲜花摆上来……

“你买什么”

晚上我们入住克罗地亚最著名的海滨城市——奥帕蒂亚

晚饭前,我们在酒店附近逛一逛。

吃过晚饭继续溜达

这天晚上,大部分团友都住进了海景房,只有我们少数几个人住在临街的一面,所以没有看到海上升明月的美景。

期待着此行最后一个国家,斯洛文尼亚之行。