六月尾の唐家湾

vinnie (珠海) LV.5
2016-07-01 14:25 468/2
  • 出发时间/2016-06-30

说来就来的游玩唐家湾

好几次计划骑行唐家古镇,什么都计划好了,但是下雨天计划取消,又或者天气很好,有个朋友身体不便被取消

六月二十九号接到驾校电话三十号要到金鼎听课,这不就对了,那么近,听完课可以去唐家湾呀。想好计划,一整天都是兴奋的:-D

关于行程

线路:金鼎北山村——(10路公交车)——珍珠乐园下车——(打的,其实很近,可以走路,大概十五二十分钟就到)——共乐园——山房路唐家古镇。

关于花费

1、珍珠乐园下车之后,不懂路,叫了的士花了十块。
2、唐家茶果园,吃了糖醋鸡爪,十元。
3、唐妈糖水店 ,一碗红豆番薯糖水,一份鱼蛋,十二元。
4、吃了个巧乐兹,三元。
5、坐车回拱北,三元。
一个人,自由自在

在珍珠乐园站下车,没多远就看到珍珠乐园。读小学的时候学校组织玩过一次,还跟玩得很好的“五鬼家族”拍了很多照片,现在放眼看去好像没有什么人,好安静,不知是不是已经没有开放了。就在门口拍了个照片就继续前去唐家湾的路。

虽然今天太阳挺猛的,但是走在路上有树荫感觉不到太热。
:-D看了地图还是不懂怎么走路过去,算了,自己还是打的过去。
原来直走转个路口就到了,好近好近,哈哈。

共乐园始建于1910年,原为民国第一任总理唐绍仪的私家花园。耗资近40万银两,用6年时间分期修建而成。初因他收藏有一件“小玲珑水晶球”,故取名“小玲珑山馆”,于1915年改名为“共乐园”,1934年唐绍仪公开将共乐园赠送唐家村村民共有,曾写有“开门任便来宾客,看竹何需问主人”一联挂于园中。民国时期政治文化名流如梅兰芳、汪精卫、埃德加·斯诺、胡汉民、孙科等都曾到访共乐园。共乐园内种百年古树500多棵,有日本黑松、法国桃花心木、印度橡胶榕等等从国外引进的国内名贵稀有品种,被誉为“岭南百年植物园”。共乐园还保留有当年的观星阁、田园别墅、信鸽巢、石牌坊、紫藤架、莲池九寸龙、盘石飞榕、一品直头狮、瞻远亭、翠耸亭等等景观。还有后来50年代修建的纪念世界海战奇迹“万山海战”的解放万山群岛纪念碑以及抗日英雄纪念碑、国防建设纪念碑等等。共乐园倚山面海,风景优美,占地面积350亩,文物保护区域50亩,共乐园是全国仅存的两处民国园林之一,是珠海十大景点之一,美其名曰“鹅岭共乐”。共乐园是学生励志求知,长者怡情悠游,家庭休闲野趣,艺术发烧之友的首选之处。

(盗用文字)

免费入园。

古老的石凳石桌子

唐昭仪生平展,田园别墅

田园别墅旁边有间小屋,走进一看,这个是不是放土地公公的地方?现在是空空的、

田园别墅旁的一水缸,里面还有一条条小鱼毛毛,充满生机。

观星阁,两层,后面有个小楼梯上去,里面都是空空的了,上去有点害怕,哈哈,怕这么个安静的地方有人在里面伏击,啊哈哈,我在想什么呢

观星阁,于2009年根据历史原貌修复过,可见典型的民国建筑风格造型线条和蓝色线描。

信鸽巢,信鸽真的会往里面飞

唐家湾名人堂

百步梯,介绍说唐绍仪在共乐园居住期间经常行此楼梯上山健身,山体滑坡坍塌之后剩余五十多级;好奇的我登上去,想象着以前伟人也是走这楼梯,感觉有种不一样的心情。。。。。。啊哈哈,果然是五十多级。

登上去是这样子的,两边柱子有两个狮子在镇坐着,幻想着伟人以前在这里健身锻炼,压压腿啊弯弯腰啊(会这样么:-D)

再往上像是一片树林子,就没再走了,下去,楼梯有些陡,有些损坏的石阶梯不是很好走

下来不远的地方就见到了它,三角形的亭子,没有凳子没有桌子

美人树,著名京剧大师梅兰芳亲手种植。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-07-01 15:14

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-04 15:55