【anna慢游清迈】遇见小幸运 | 准妈妈的泰北五月天

Anna (杭州) LV.22
2016-07-01 15:02 88529/435
  • 出发时间/2016-05-07
  • 人物/情侣/夫妻

常常觉得自己是幸运的 ----- 能够得到长辈的理解是一种幸运,有一个相伴多年、共同成长的伴侣是一种幸运,健康的身体是一种幸运,对世界不灭的好奇心和热情也是一种幸运。

自从度过了指标良好没有孕吐的早孕期,作为一个矫健的孕妇,一颗出游的心简直呼之欲出。虽然周围有一些出于担心的反对声音,可是LZ在确认健康平安以后还是决心要出去蹦跶。最重要的原因是,即便害喜反应不强烈,但是隐约的恶心、嗜睡、抑郁还是会对一个乐天派产生困扰的,迎接小生命的喜悦似乎也抵不住每天定时的闷闷不乐。听说快乐的妈咪才能养成一个爱笑的北鼻,妈咪的心情和举动是会影响胎宝宝大脑发育的,而旅行对我来说就是一剂治愈良药,也是最好的情绪胎教。订下清迈往返机票的那一刻,我忽然觉得整个人都好了,啊,好像闻到了自由和阳光的味道。

说起来虽然强烈地盼望着出游,可我毕竟不是一个人在战斗,带球远行可不能像以往那么潇洒,尽量周全的准备少不了,行程设计也是轻松愉快的度假模式,七天的假期都在清迈拜县,基本是悠闲地晃荡。五个月的肚子并不明显,因此所到之处我常常先以小孕妇自居,以便规避风险,获得温柔对待。事实上,和当地人的交流也总是让人觉得如沐春风,他们的柔声细语和心平气和甚至能让酷热的天气都变得冷静。

以下分享行程路线、费用开销、行李清单和小贴士

行程路线

费用开销

行李清单

【文件】:
护照及扫描;身份证;驾驶证及扫描;
Money;(20元的泰铢尽量留着,不然没零钱给小费)
旅游保险单;(遇到问题时,记得先给保险公司打电话,问清楚需要在当地开具什么材料才能获得理赔)

【卫生用品】
牙刷/牙膏/毛巾;小包面纸/湿纸巾;指甲刀;(托运)
沐浴露洗发水小包;(当地买)
防晒霜;香蕉船晒后修复;面霜;痘痘药水;西瓜霜;维生素B&C;
防蚊水;(到了以后第一时间药店购买)

【电器】
手机/IPad;移动电源;
万能转换插头+接线板;(泰国电压和我们一样,如有三眼插头带个转换插头,两眼可以通用)
相机、电池、相机储存卡 ;三脚架;

【衣服】
长衣长裤(丛林飞跃)
耳塞、太阳镜、帽子、耳环、项链、发箍、泳衣鼻夹浴巾、人字拖
晾衣绳、折叠衣架、拖鞋、雨伞、购物袋
长裤外套袜子(飞机上穿);内衣裤等多带一点,不容易干;防晒衣外套;泳衣泳镜鼻夹;球鞋;伞;

【药品】
晕车/晕船药;感冒+退烧药+止泻药;藿香正气水;海鲜过敏药;肠胃药;西瓜霜;B2;板蓝根;创口贴;

【其他】
小水果刀;水杯;

有蜂蜂问墨镜的链接,可是已经下架了,放一张图大家自己去某宝搜搜看吧

一些不成熟的小贴士看这里!!!

Tip1 亚航初体验

第一次坐亚航,好吧,反正廉价航空都这德性 --- 空间狭小、延误率高、啥都要买、飞机餐又贵又难吃。。。
只有一个优点也是最重要的因素,就是价位ok,促销期2000人均直飞往返,于是,那么,以上就忍了吧。。。

现在各航空公司的微信公众号都做得很好,常出游的盆友记得关注起来,不要放过偶尔出现的促销推送!亚航的微信订票也是超级方便,确认日期填对信息就可以直接支付,没有拖泥带水的很多下一步,分分钟就短信提示已经搞定了。如果购票完成后还想要加行李、选座、订飞机餐和网上值机的话,就必须在官网操作,这时候非亚航会员需要在官网注册衔接成为会员后再到“管理我的预订”去选择。

关于飞机餐,真的不推荐,这卖家秀和买家秀差距太大,30块钱一份猥琐的小盒饭看了都心酸。
PS,原本听说机舱空调超冷,提供的毯子会收费还很薄,于是我带了厚厚外套,实际上往返两次乘机都不觉得冷。
Pps,不推荐落地签,排队长长长长长,坐一趟延误了的红眼航班再跑去排队落地签严重伤不起。

Tip2 深夜机场打车

行前读到一篇攻略说是深夜机场没有双条突突车,落地出关后前往酒店的方式只能提前包车或是打出租车,我想这一定是个误会,因为出租车真是又贵又坑爹,而双条车即便在凌晨也常有出现。总之LZ一落地先犯傻了,出了关就跑到出租车柜台,老老实实付钱排队,工作人员看了酒店地址会写一张排号纸,拿好就到门口等号,然而这一等等了一个多小时,外面根本没有出租车在等候,搞不好根本就是一部车送完前面的人再缓缓来接,同时双条车反倒时不时在眼前驶过。排我前面两小姑娘实在受不了了,直接丢了号码牌坐上双条车呼啸而去,我跑上前问了价格,更是大呼坑爹!艾玛,双条车到古城酒店15分钟100铢,这倒霉的出租车收500铢,可是现在放弃就等于一个小时白等还白白丢了500铢,这可是一笔不小的沉没成本。于是我们一边纠结一边苦等,终于出租车姗姗来迟,我们怂怂地上车,收拾心情吹着夜风到了酒店。

Ps,给司机地址的时候记得反复确认,出发以后最好开着导航看一下路线。我两已经等得没脾气了,司机还送错地址,到了尼曼路一个特别高大上的酒店。其实出发前我已经和司机确认了也开着导航,只是司机一意孤行,我又人生地不熟,直到他说到了,我才确定送错了,好在清迈城小,绕了个弯多花了10分钟总算抵达古城的住处。

Tip3 清迈拜县往返订车小贴士

这个,操作0难度,关注aya公众号 - ayathai,微信提前下单,到时候付款给司机就好。

会晕车的同学一定坐前排呀,三小时的山路十八弯不是吹牛的,我俩从不晕车也觉得超可怕。711可以买到的上标鼻通,是神器,记得带好。我是孕妇没有吃晕车药,恒恒盲目自信也没有吃,后排开始吐的时候,我俩全靠鼻通才保持神清气爽撑到了拜县。哦,还有,我们都没敢吃早饭,特别是牛奶,千万不能喝

Tip4 吃货那些事

清迈 | 发清海南鸡饭
Inthawarorot Rd., Si Phum, Muang Chiang Mai, Chiang Mai, Thailand
第一天清早五点想说去711填个肚子,出门发现附近口碑很赞的发清海南鸡饭已经开门了,两人点了一个大份海南鸡,鸡肉贼嫩,米饭浓香,酱料微甜,果然不负盛名,完全满足期待哟,强烈推荐给吃不惯泰北菜的朋友。

清迈 |  U Chiang Mai
70 Ratchadamnoen Road,Chiang Mai,50200,Thailand
此行几乎巧妙避开了大部分泰北风味的点餐雷区,除了以上这一顿。
让一个什么都吃还喜欢泰国怪味的哥们选餐厅和点菜真的是一大失误,看这花花绿绿的除了右边我自己点的已经被消灭的一盆软壳蟹,剩下的玩意从酱料水煮菜到炸猪皮和猪血粉丝都好难吃啊,从此我果断没收了点菜权。
其实这是一家高大上的酒店,里面环境很赞别有洞天,重点是这家酒店的餐厅是这一小段路唯一一家带空调的,大中午的热的要死我们主要是去躲躲,如果吃得惯泰北怪味的话也可以进去吃吃看啦!

拜县 | reverie siam暹罗梦幻酒店
476 Moo 8 Viengtai, Mae Hong Son, 58130 拜县泰国
这家酒店我在后面有大篇幅的叙述和赞美,这里先推荐一下餐厅,即便来拜县不选择入住,也可以来西餐厅吃个饭哦!虽然价格不低,但情调、口味和用餐体验都很值得一试。如果入住的话,会提供非常丰盛美味的欧式早餐,颜值如图。

拜县 | Fine Rice
99 Moo 1, Walking Street | Vieng Tai, Pai 58130, Thailand
很有名的吐啊吐啊终于到拜县就是这里啦,炒饭好好吃,炸罗非鱼凑活,水果免费,还是家厨师学校可以学做泰国菜。价格算是小贵,但是买不了吃亏上当,超多攻略推荐,可以放心大胆地吃起来!

拜县 | Nong Beer
39 Moo 1 (Chai Songkhram Rd.), Pai, Thailand
我们在吃遍拜县夜市的最后还来点了两个菜,这家的咖喱牛腩赞得不得了啊,只恨自己吃不下一碗香喷喷的咖喱拌饭!面条也不错很清淡,还有超级新鲜的椰子汁,无比地清凉解暑!话说本来我以为泰国的果汁会很赞,但试了一圈不管是西瓜、芒果、火龙果还是百香果都好甜好腻或者好奇怪呀,还是直接砸开的新鲜椰子汁冰冰凉凉最可口了,之后不管哪里吃饭每餐必点,椰子君个个表现完美,大写的赞呀!

清迈 | 92 Rachadamnoen
soi rachadamnoen 和 soi cha ban的交口
光顾了两次,足见我对这家餐厅的满意和信任,点过绿咖喱鸡、芒果糯米饭、海鲜炒饭和大虾河粉,还有奶绿跟新鲜椰子汁,吃货表示每一个菜都是好样的,放心来吃吧!老板娘特别靠谱,一开始河粉有点干,我抱怨了一下,她立马就让厨师重新炒了一份,还把旧的这份放在我们能看见的地方,证明新的这份不是旧的拿去回锅的,买单的时候还在抱歉和询问我们对食物的反馈,凭这份做餐饮的用心难怪这么多好评和回头客。
Ps:对面是一家性价比很高的简易按脚店,进去休息下,超级放松和解压,当然最好是饭前啦,饭后适合散步不适合乱按。

清迈 | 香港添好运茶餐厅
5/10 Rachadamnoen Rd Soi 7,Mueang Chiang Mai District,Chiang Mai 50200
虾饺肠粉小青菜还有油条白粥,都是正宗的港式美味,实在吃不惯咖喱炒饭炸鱼的朋友,这里可以拯救你的胃。

清迈 | 猪脚饭
3D艺术馆正对面,香格里拉斜对面
攻略看到这家猪脚饭据说秒杀凤飞飞,我们正好要去3D艺术馆所以玩好就来觅食啦。这家餐厅门面普通,不过进门就能看到墙上挂满了明星海报,有我们唯一认识的超级帅气的马里奥,还是很好找的。猪脚饭果然棒呆,汤汁浓郁,肉质酥软,玩饿了出来解决一大碗饭,超级治愈,整个人都精神了!

Tip5 碎觉那些事

507-510 Estia Chiangmai清迈伊斯提亚酒店
5/7 Rajdamnern Soi 6 Road, Tambon Prasing, Muang, 50200 清迈泰国

这家民宿,隐藏在巷子里,低调古朴温馨,随处可见绿植。屋外有露台,屋内有鱼池,屋后还有泳池,既美好又兼具功能性。房间也布置得精巧舒适,出门一分钟就是口碑极好的发清海南鸡饭,再走走可以到711,周日夜市也在不远的主路上,可以说不管是住宿体验还是便利性都很棒,性价比超级高,诚意推荐给大家

入住当晚,酒店派出一只大蜗牛在门口迎接。

Reverie Siam暹罗梦幻酒店

拜县因为三小时颠簸我一直有所顾虑,是看到这家酒店才让我更加心驰神往,从而下定决心加入行程的。虽然发生了一些小意外,但酒店的住宿体验我还是会打超级高的分数。先在这里放些美图,详见下文拜县的故事。

99 The Gallery Hotel  99号嘉乐丽宾馆
99 Intawaroroj Rd., T. Sriphum, A. Muang, 50200 清迈

这家酒店的装修是现代简约风,黑白为主,方方正正,有点压迫感,特别是我们在走廊的房间,面积很小,放行李都很困难,窗户不能打开,采光和通风都很差,所以舒适度完全比不上第一家民宿。当然也有优点,一是泳池干净有格调,二是早餐丰盛美味,除了西餐甜点还有白粥油条,简直惊喜,三是工作人员热心尽职,常常送上免费的冰水冰毛巾,还帮忙打车租摩托,服务满分,四是地理位置绝佳。

以下,正篇

Day1 杭州 - 清迈

候机ing

Day2 清迈 | 周日夜市

温柔的马杀鸡

离开杭州时正是江南烟雨蒙蒙的时节,虽然泰北酷暑难耐也不是什么舒服的气候,但是逃离潮湿和阴郁还是让人心生喜悦。清迈的正午烈日炎炎,大可不必出去和火气冲天的世界正面较劲,在住处慵懒地睡个午觉,游游泳,或是找个清幽凉爽的环境喝个下午茶,或是做个spa放松一下,吹吹凉风和酸痛的肌肉说拜拜,这些都是不错的选择哦。

大热天,辛苦奔波走马观花地跑景点,那可不是度假的意义,实在是花钱受罪呀,加上本次出行开启的是孕妇度假模式,所以费劲的一日游全被我pass了,取而代之的午觉那可是一顿都没落下。午后,室外的热浪常常还没退散,这时候躲起来做个马杀鸡真是极好的,尤其是性价比俱佳,声名远扬,遍布街头巷尾的泰式马杀鸡,怎可错过?

清迈古城一转悠,最醒目的就是这家淡紫色的Lila Thai massage,此店很受国内游客的欢迎,中文宣传随处可见,买单可以支付宝,按摩师也大都会简单的中文。攻略说常常需要排队预约,我们去了两次,生意很好,但都没有等位,实在是运气满分。在Lila马杀鸡,我第一次体会到泰北小城的热情、友善、清洁和舒适,后来的日子中,渐渐发现泰国作为东南亚最受欢迎的旅游胜地,不论是酒店、旅行社还是餐馆,几乎此行接触的所有服务行业都无一例外地提供了最让人舒服的客户体验,让我无从抱怨。两天后,在拜县,我们因为小意外怒气值达到了顶峰,可是却瞬间被酒店完美的安抚方式治愈了,很是服气。

脱鞋进入店内,里面虽然人多,却清静而古朴,按摩师把中文和英文都说的像泰语一样温柔,理解了不同项目以后,恒恒选择了主推的550铢2小时套餐,我则摸了摸肚子表明了孕妈妈这个重点保护身份,接待的三语按摩师看了看我眼睛一亮,马上微笑恭喜,推荐了腿部和面部的项目,并表示她会轻柔地负责我。随后,她小心翼翼把我安置到一张躺椅上,又撤掉了别人给我准备的清茶,换上了一杯开水。按腿的时候她的动作格外温和,与其说是按摩,不如说是抹油抚摸,说实话,孕后我的小腿常常浮肿,我总是不时敲打,力度比这个大得多。于是我抗议了一下,表示实在太轻了,她抬起头,柔声细语地回答我说:不~能~重。好吧,虽然这按摩实在没有感觉,我也是完全被她的贴心靠谱打败了。于是几天后,我们又来了一次,在清静优雅的泰式温柔乡中度过了又一个别有风味的午间小憩,这样的舒适是会让人放弃抵抗的,难怪即便在强烈的高温炎热笼罩下,还是有大批游人不远千里赶来度假。一次马杀鸡就让我体会了这个国度的魅力,别提它的海岛风情、佛寺建筑、热情开放的夜生活还有风味独特的泰国菜了。。。

除了Lila Massage,我们还尝试了鱼疗和街边的按脚店,都是在搜罗美食的路上偶然撞见的,也都值得推荐。鱼疗很有趣,被许多小鱼儿围住亲亲啃啃感觉很新鲜也很奇妙;街边按脚店在一家古城有名的餐厅- 92 Rachadamnoen对面,和Lila比起来店铺很简陋但也更实惠,这次我没有提起有孕的事了,按摩师随意发挥,力度正合我意,按完就和打通任督二脉一样,艾玛,神清气爽身轻如燕。

周日夜市的一派人间烟火

夜市,是清迈的一大特色,也最让游人流连忘返。周日夜市、周六夜市、规模略小天天营业的长康路夜市、包括周边的拜县夜市,都大同小异。街边巷尾灯火辉煌,布满花花绿绿的摊位,熟透的热带水果香甜多汁,各色烤串热气腾腾,还有那些鲜艳得只适合在东南亚招摇的民族风服饰,色彩斑斓的手工皂、工艺品,造型奇异让人不识真面目的泰味小吃,自我陶醉扮相夸张的街头艺人,夜市的迷人之处就在它的鱼龙混杂,大家摩肩接踵,各取所需,满足兴奋的味蕾,放任自己的感官被度假小城满溢的兴奋和热情攻击轰炸。

香蕉可丽饼、芒果糯米饭、椰子冰激凌和榴莲棒冰,这几个是我的菜。对的,我就爱水果和甜食,咸的小吃一个都想不起来啦,骚瑞。

Day3 清迈 |大象营+宁曼路

亲近大象的正确方式 | Ran-Tong大象保护营

我很爱动物,来了清迈自然不能错过憨态可掬的大象,只是行前有两个困扰,一是搜索得到的各种骑大象和看表演的项目让我对大象的真实处境感到忧心;二是关于孕妇参加此类项目的风险评估。作为一个未雨绸缪的旅行者,我做了一些功课。

首先强烈建议大家阅读以下一篇推送文 -  为什么不应该去泰国骑大象?

这篇文章很有意义,也印证了我的担忧,大象表演十分残忍同时暗含伤人的风险,因为表演和骑乘的训练过程极端残酷,象夫使用尖利的象勾和持续的殴打摧毁它们的意志,迫使它们屈服,这一过程会对它们的生理和心理造成难以想象的伤害,因此用于表演、骑乘的亚洲象往往存在严重的行为异常,同时大象挣脱控制后往往能够造成致命的危险,这是非常严重的安全隐患。这样的旅行项目绝对不该参加,更不应存在,但事实上这却是泰国最受欢迎的旅游项目之一,普通游人并不了解大象遭受了多少虐待和痛苦。我想没有人会觉得骑在一只生无可恋疲惫而恐惧的大象背上能给他带来多少快乐,也没有人会想要购买大象用鼻子完成的画作,如果你知道必须把尖锐的画笔插在大象鼻子里并进行极端残忍的训练它才能学会表演,可是问题就在于很多人并不了解血淋淋的真相。我们很难改变泰国旅游业的现状,或许更无法解救被严酷奴役着的大象,但是起码可以选择不要进行无知而残忍的消费,不要成为伤害他们的帮凶。

这里还有一个概念,也就是推送文里这张头图所写的“Responsible Travel”- 负责任的旅行,值得思考和践行。相反,最近流行的 - 说走就走的旅行,听起来很潇洒,无所畏惧,但是会不会也少了一份担当?如果是自由行,说走就走缺少了对目的地详尽的攻略,可能会给旅途增添风险,比如迷路;也可能会因为举止不当而导致对当地文化的不尊重,比如进入寺庙主殿没有脱鞋。如果是跟团,在轻松和安全的同时,可能会被导游忽悠进行一些价格昂贵却没有使当地居民直接受益的消费,也可能会任人摆布不加思考地参加这些拿动物当噱头实际上却在严重威胁动物生存的旅行项目。现在爱旅行的人越来越多,又处在信息爆炸的科技时代,我们在享受旅行的乐趣和极大的便利的同时,更应该多一份责任,善待这个世界,尽可能地保护环境、爱护动物、尊重当地的风俗和文化。

好了,下面终于可以讲一下我在清迈最有爱有趣的经历了,也就是和大象愉快玩耍的正确打开方式之一 - Ran-Tong大象保护营的象夫体验。对于我们这样来去匆匆的游客而言,也许无法像动物保护组织一样尽力去救助老弱病残和遭受虐待的大象,但我们可以去保护营给大象喂食洗澡当一天象夫,这样的亲密接触更有趣,有意义,还可以更好地保护和亲近大象。推送文里就介绍了几个保护营,Elephant Nature Park
(链接:http://www.elephantnaturepark.org/)、
Ran-Tong (save&rescue elephant centre)以及位于金三角的安纳塔拉度假村。

这是来清迈的第二天,幸运地获得了在大象保护营超级愉快的体验,让我觉得不论之后的行程是否精彩,和大象玩耍的这一天已经是如获珍宝不虚此行。

司机在清迈各个旅店接上了我们一行十几个人,开往郊外的Ran-Tong大象营。一个小时后,我们在一个生态优美,到处绿莹莹的小木屋旁下车,我看了下团员大都是欧美的年轻背包客,还有一个在香港读书的哈尔滨女生。恒恒小声靠近我说:“看来这里我们两年纪最大了。”我一估摸,还真是,这几个欧美年轻人虽然长得成熟高大,但举止神情都透着一股肆无忌惮的青春气息,隐约的学生味让我们这对奔三的小夫妻有点羡慕。总觉得国外的学生看着就是爱吃爱玩爱运动,像无拘无束的野马一样,阳光清风雨露各种健康元素一样不少,可中国孩子就常常有一种亚历山大被管束的疲态。

过了会,来了一个同样年轻有活力还很爱笑的美国小妞,她是我们的英文向导。要不是金发碧眼,我们搞不好会觉得这完全是个东南亚黑妹么,她皮肤黝黑,穿着粗布衣服,和当地人有说有笑打成一片,好像已经在这呆了很久,完全融入了象夫的生活。屋子里还有一个七八岁的泰国小男孩,调皮狡黠地冲我们笑着,等到美国小妞介绍起行程和注意事项,小男孩开始捣乱了,有一句没一句地鹦鹉学舌,可爱的泰式美国口音好像突然打破了屋子里生疏的气氛,大家都交换着眼神哄笑了起来。小男孩仿佛受到了鼓励一样,更是大声地模仿个起劲,美国小妞无奈又宠溺地看着他说:“这小孩平常懂事可爱,但有时候真的很烦人呐!”

换好了象夫工作服,我们来到屋外一片草地,不远处就是大象的家了,是一排像亭子一样的茅草屋。大家都很兴奋,我们的小妞向导介绍说,现在我们要去认识大象,它们大多是从表演营里解救出来的,都很友好,可以拍拍它们表示亲昵,不过它们皮层很厚,不能拍得太轻,否则它们会认为有飞虫然后拿尾巴甩你一脸。有一只8个月大的小母象是在这里出生长大的,所有人都很宠它,所以它会有一点调皮捣蛋有恃无恐。它太小了,不完全知道自己的力量和破坏性,所以和它玩耍的时候要更小心一些。

大象亭子附近有一个住人的小木屋,我们走近的时候,小象正在和刚才的小男孩抢着玩一个漏了气的足球,追追跑跑地,不亦乐乎。小象和小男孩一般高,因为身材的原因看起来算是一个有点笨重的庞然小物,可是它的举止和眼神都特别灵气,还有点贼,活脱脱就像一个调皮的熊孩子。象夫们是不允许小象跑到住人的小木屋去玩的,因为怕它慢慢长大没有改掉这个习惯以后会把屋子撞塌,可它特别淘气,总是一眨眼就撒欢儿地跑下去了,等到象夫拿着小竹棍跑来呵斥,它又灰溜溜地跑回亭子里。这一幕一会功夫就上演了好几遍,小象活泼又机灵,知道跑出去是不对的,不过也知道自己最受宠了,主人拿它可没什么办法,所以总是明知故犯,乐此不疲,把追它的象夫都累得直喘气。其它四五头成年大象都用绳子拴在亭子里,只有它自由自在,无拘无束的,每天都在快乐成长。

看得出来美国小妞很爱小象,她和小象建立了深厚的情谊,彼此毫无防备地给了对方最大的信任,小象会用鼻子甚至嘴巴舌头去蹭她亲她,向她撒娇。小妞说,这头小象就像她的孩子一样,她是看着小象长大的。语气满是温柔和疼爱。

突然觉得这只小象和我家的小狗维尼特别像,我的维尼也是在宠爱中长大的,也是调皮又懂事,特别会察言观色,很会判断你是真的生气还是吓唬吓唬它,平时睡觉它有自己的小床,我不许它跳到我床上,于是它总是看我发火就跑开,然后趁我一不注意就跳上来撒野,有时候叫它下去,它就跳到床下装作什么事都没有发生一样出去转一圈又厚着脸皮跳上来,真的是拿它没什么办法,家里的生活也因为它变得从不寂寞。

小象简直可爱得冒泡泡,所有人都特别喜欢它,围着它咔嚓咔嚓不停拍照,不过小家伙并不配合,它很会耍大牌,你越追着它它越躲着你,它还会拿头顶着恒恒,一边用力一边嘴里发出轰~轰~的运气的声音,好像要展示自己的力大无穷似的。

拍完照片,向导带我们去给大象们准备食物,其实就是劈甘蔗,劈成一小节一小节的给它们当甜点。大象们很爱吃甘蔗,还很贪心,给它一根它都不往嘴里送,必须累积一大把才塞到口中。这个吃甘蔗的过程给我们见识了大象鼻子的灵活自如,它可以轻易地自由伸屈牢牢卷起一大捆甘蔗,一根都不会弄掉,而且吃甘蔗都是咀嚼生吞的样子,都没有把渣吐出来。小象呢,看来不是很爱甘蔗的样子,就随便嚼一嚼,吃吃吐吐地,很无所谓,到底是个小公主加大明星,吃个东西也挑三拣四呢!

大象吃饱了以后就到不远处自由活动散散步,我们留在阴凉处休息,接下去的重头戏是给大象洗澡,这可是需要充值体力的。清迈天气火辣,到清凉的河水里泡个澡,对大象来说也是格外享受呀,再说大象皮层很厚,但层褶皱间的皮肤很薄,因此也常用泥土浴的方式防止蚊虫叮咬。象夫们指挥大象先到河里湿湿身,然后再到泥水坑玩泥巴,我自然是没有下水,只是在岸上观望和记录而已。大象美滋滋地趴在泥水里享受着泥巴马杀鸡,再回到河里用清水冲凉,他们愉快地浮浮沉沉,忽闪着大耳朵,还拿鼻子喷水玩,就差没有快乐地放声歌唱了。我想大概这样庞大的身躯只有在水里才能享受难得的舒坦和放松吧。

水里出来已经是正午了,我们最后和洗香香的大象宝宝,还有淳朴的象夫们合影留念,满足而又不舍地一一道别。临走前,大象营还贴心地给大家准备了午餐,泰式炒粉和大芒果,大家都玩累了,自然是风卷残云了一番。这时小妞向导来和我们告别了,她说:“如果今天大家玩得很开心,请帮我们的大象营做一些宣传,告诉更多的人这个地方的存在。在这里工作的象夫他们真的很棒,如果没有他们对大象深厚的感情、无微不至的照顾,我们今天不可能做到和这些庞大敏感的动物如此愉快而且安全地亲密接触。很不好意思要向大家开口,我知道你们已经支付了高额的团费来参加象夫体验,但如果可以的话,请给他们一些小费表示支持和感谢,因为这些工作人员做着非常辛苦超有意义的工作,却拿着极低的工资。”大家不由分说,自然是倾力解囊。

返程的路上,我心里有一些惭愧,开篇就标榜自己爱动物,可相比之下,在这里工作的人,才是真正有爱心和行动力的人。我虽然投入了时间和金钱,但本质上是来获得的,获得了一段和大象相处的快乐体验和很美的回忆,获得了被善良质朴的象夫们所感动的情绪,获得了拥抱自然、开拓视野的机会。可是他们呢,付出了难以想象的精力和时光,像爱自己的家人一样全身心地照顾和保护着大象,让人心生敬意。

写完这篇经历,我又读到一篇果壳网的长文,里面对泰国大象和象夫的生存状态有更深层次的分析和探讨,实际上现在旅游业几乎是大象唯一可以获得食物和工作的栖身之处,所以我之前写的“这样的旅行项目绝对不该参加,更不应存在”这种说法过于武断和偏激了。如果没有旅游业,这些大象将无处可去,因为可供它们生存的野外已经不存在了,也没有人会为它们的食物买单。幸运的是,目前全世界多位大象专家、兽医、研究人员和动物保护者已经针对大象旅游业改革和规范的迫切需求,提出了一系列可行的改善目标。他们的提议包括建立正式的大象管理系统,防止非法捕捉和贸易,以及为象营建立认证体系,以保证大象和象夫都能得到恰当的照顾和训练。相信在这些爱象人士的努力下,大象和象夫的处境可以在未来逐渐改善。

推荐阅读:大象旅游业背后,被损害的它们和他们

鸽子、塔佩门、和尼曼路

这天下午回到旅店,自然先是呼呼大睡充值了体力才出门溜达,然后随意地逛了塔佩门,喂了鸽子,再坐上双条车去尼曼路打卡。

贪吃的鸽子君

塔佩门

大兔子饰品店,收获一枚小象,超爱

iberry ~ 土豪的甜品店

大象艺术商店

离开清迈前一天晚上,又来小逛,顺便踩点salad concept。

Day4 清迈 - 拜县

格调满分的拜县酒店

“We are ladies and gentlemen who serve ladies and gentlemen.---Ritz Carlton”

拜县 | reverie siam暹罗梦幻酒店

电话事件

吐啊吐啊,车子总算到了拜县唯一的车站,这时发生了关于酒店的第一个小插曲。

原本下了车联系酒店,他们会派观光车来接,可我却无论如何拨不通电话。号码没有错,昨晚才联系过酒店前台,并且搜遍网络也只能找到这一个号码。于是我先给酒店发了邮件,又执着地拨了半个小时的电话,可不管是用我的手机,恒恒的手机,还是问aya的本地工作人员借的手机和座机,回应永远是嘟嘟嘟,三秒挂断。其实酒店不远,步行也就十五分钟,可正午的拜县阳光毒辣,路面都仿佛在冒烟,这烧烤模式实在让人望而却步。

我只好上街找的士。这里不像清迈,满街的双条和嘟嘟车,拜县地方小,摩托车是王道,可我们拖着一口大箱子和死沉的相机包,目前还当不了潇洒的摩托骑士。

的士价格大写的杀猪,五分钟的车程开口就是100块,要知道清迈拜县三小时的山路才150块呢!我惊呆了,觉得这车黑得简直不像话,但还是装作淡定地跟司机比了个50的手势。司机一边摇头一边叫了隔壁小旅社卖一日游的中国小哥来忽悠我,这小哥苦口婆心地劝我说:“小姑娘别嫌贵,拜县物价可比清迈来得高,这么大一空调车就送你两个人,送了还得回来,收100很正常。”

我说,那算了,我还是继续给酒店打电话吧。

小哥又说:“你的酒店不会来接的,这是拜县酒店的套路,说好来接然后一整天电话故障假装联系不上,故意的,你知道吗?”

我晕!Booking9.4的酒店会这么低级吗?我的人品也从来没这么衰过!这小哥简直就是在满嘴跑火车…

末了,还没解决我的打车问题,小哥又自说自话推销起拜县一日游来了,又是塞传单又是吹嘘价格公道,童叟无欺,巴拉巴拉的没完没了。

直觉让我对这的士和旅社好感全无,除非脑子坏了,否则我才不要花100块坐5分钟的出租车呢!趁火打劫坐地起价这种事爷可不奉陪!我突然涌上了一股无名的怒气和志气,过去一把拉上在一边看行李的恒恒说:“不就15分钟么?走起走起!”

就这样,干苦力的恒恒拉起箱子背上包,我撑起阳伞,看着地图,头顶烈日朝乡间小路迈步暴走。对拜县的第一印象自然不会好了,这条蜿蜒的乡间小路两旁分布着茂密的树木和低矮普通的屋子,就像国内的村落似的,并没什么吸引人之处。什么浪漫、小清新、风景如画全都无迹可寻。快到目的地了,周边越发的荒凉破败,让我们对酒店的期待值降到了底点,加上半天没吃,又饿又累汗流浃背,所以怒气值已经快到了顶峰。

这时,眼前开来一部观光车,我定睛一看,车身写着Reverie Siam,这不就是酒店的车吗?我赶紧拦下此车,司机是一个憨厚的泰国小哥,他立刻下车帮我们抬行李又掉头开回酒店的方向。我俩自然是噼里啪啦一通抱怨,可怜了小哥英文不好,看我们气得冒烟,即不明就里又无力解释,只能一直骚瑞骚瑞。

其实我和恒恒脾气都很温和,不会闹事也不会骂街,拒绝或者批评别人自己都会先难为情,所以我们一路都在商量一会要怎么发火怎么辩论怎么让酒店赔偿,正好司机小哥一来,不幸撞上枪口,让我们先演习了一遍。

酒店转眼就到,包围在一片修剪整齐的树丛中,门口还站着一名特别恭敬的lobby boy,长相像是欧美和泰国的混血,他友好地冲我们微笑表示欢迎,和司机小哥积极地搬下行李,然后把我们领到了大堂。我俩刚一坐下,还没来得及发怒,就有人先端来了冰柠檬水和冰毛巾,加上这里环境清幽典雅,所有人都笑容可掬,我半杯冰水下肚,感觉怒气已经消解了一半。这怎么能行,我赶紧调整情绪,黑着脸把刚才抱怨的说辞连珠炮似的又重演了一遍。

两个前台姑娘听明白了我的控诉,一面道歉一面焦虑地说:“我们酒店一直配备专车接送宾客,没有发生过电话不通的事啊,我刚刚还在接听电话呢,您的手机借我看看?请问是泰国的电话卡吗?”

“没错,没错,电话卡没错,拨号方式也没错,昨天和你们通过电话确认了房间的。”我递上两只手机,焦躁地回答。

大概担心对方会把问题归究于手机就酱推卸责任,恒恒不耐烦地沉着脸,用他勉强的英文费劲地说:“Manager呢?我们想和manager说!”

两个姑娘中年长的那位镇定地说:“我就是manager,请稍稍耐心等候,让我们了解一下情况。”

我两大眼瞪小眼,不管她是不是manager,总之事情说完了,脾气也发完了,谈判什么的也不擅长,要不还是赶紧check-in吃个饭?

Manager摆弄了会手机,很快归还我们,然后歉意地说:“虽然不清楚原因,但是很抱歉没有前来迎接,我看看能为你们做些什么来弥补。这样吧,房价给你们九折,这是一张九折券请收好。另外,有一张免费的甜品饮品券,可以在餐厅使用。”她看了一眼手表,已经一点多了,又问:“可能还没有用午餐吧?”

我俩心中已经大喜,捣蒜似的点着头。

“那,这张是餐厅的八折优惠券,现在领你们先去用餐好吗?护照可以先给我,我来安排check-in,房间钥匙一会给您送到餐厅,至于行李,我会派人送到房间。”

如此周到的安排我们还有啥可说,自然是怒气全消,彻底被顺毛了。刚才剑拔弩张的气氛一下烟消云散,大家有说有笑朝着餐厅走去。

路上又遇到刚刚的lobby boy,我们和他眼神交流了一下,刚要擦肩而过,manager却停了下来,恭敬地向他点头,并郑重地介绍说:“这是我们其中一位老板。”

我两大跌眼镜,boss您也太低调了吧,又在门口迎宾还给我们拎包。我震惊地呆住了,一时连招呼都忘了打。

年轻的boss摸出一张名片温和有礼地递给我说:“今天非常抱歉给你们造成困扰,入住期间如有任何意见都可以和我联系。”

我呆呆地接过名片,机械地表示感谢,整个人还沉浸在lobby boy竟然是大boss的震撼之中,无法平息。----是啊,难怪服务这么贴心,boss都已经以身作则到极致了。

等餐的时候,稍微逛了一下,发现酒店真的颜值很高,从餐厅到客房布置得好像欧洲的庄园,满满的复古色彩。餐厅的酒柜、壁画、钢琴、古玩都精巧美好,突显了主人的品味和用心。在这里坐下用餐,眼前是如画的风景,耳边是若有似无溪水般轻灵的音乐,桌上刀叉擦得雪亮,冰凉的玻璃水杯摆在专属杯垫上,这一切让我瞬间忘了刚才走过的乡间小路多么落后和破旧。

西餐总是华而不实,两个美丽的大盘子里摆着两块香煎鳕鱼和两根烤肋排,以及一些可爱的小番茄和碧绿的生菜。我们为了配合气氛,忍着饿放慢速度轻声摆弄刀叉,偶尔也假装一次绅士和淑女。

用餐结束,来了一个中国的妹子,也是酒店员工,她把房间钥匙交给我们,又认真解释了今天这个意外的缘由。原来是拜县全城的电话线路出了问题,所以今天的客人都没有办法联系上酒店。好吧,不管怎样,今天很愉快,美妙的环境、极致的服务、几张优惠券已经彻底收买了我们!

水蛇事件

这天在酒店房间遇到了一条小蛇。

午睡起来,我迷糊地走到卫生间,发现地上有一条手臂长度的灰色草绳,再定睛一看,艾玛!是条小蛇!

我是不慌张的,可以说有点兴奋,因为小时候看着白娘子长大,甚至还略喜欢这位东南亚小伙伴。它看起来并不凶猛,一动不动贴在墙角,很呆很胆小。

我淡定地叫恒恒:“快来看,有蛇诶!”

这哥们也是大心脏,只有好奇没有害怕地跑过来看热闹,看完第一反应不是叫人,也不是逃跑,而是兴致勃勃拿手机拍起照片来了。

我说:“你看着它,我打个电话。”

前台姑娘接起电话,听上去比我紧张,不到一分钟就带来了一个淳朴的泰国小伙。小伙手拿简易捕蛇工具,冷静地走到卫生间,巴拉巴拉和前台交流了两句泰语,然后特别熟练果断地擒获了这名不速之客。前台姑娘充满歉意地说:“实在对不起,让您受惊吓了。这是条水蛇没有毒性,我们先去处理。”说完和小伙匆匆离开了。

这里的环境生态优美,鸟语花香,因为注重私密性,客房周边都是修剪整齐高大茂密的树丛。我们的房间,阳台直通泳池,美丽便利的同时,出现一些不请自来的野生小动物也在情理之中,只是小蛇到底怎么进来的呢?

因为害怕苍蝇蚊子大飞虫,房间门和阳台门我都关得很及时,窗户都是封闭的,压根打不开,房间和阳台角角落落都是处女座级别的清洁和卫生,那么它大概是趁我开关门时候一不留神乘虚而入,这样的话有一瞬间我是和它擦肩而过的,艾玛!真是细思极恐,幸好我没有踩到它!

或者它已在房间潜伏多日,一直在阴暗的角落游走,艾玛,那小蛇君你倒是藏好了别大模大样瞎转悠呀!你看你,这下被逮了吧?

不久,门外又响起敲门声。开门一看,前台姑娘带着酒店的另一位boss来了,这是一位颜值赛高,气质秒人的英国绅士,他神色凝重又是抱歉,又是慰问,还说:“我们酒店从来没有发生过这样的事,你们愿意换一个房间吗?可以升级更豪华的套房。这个房间我们需要角角落落彻底排查一次。”

我回头看了一眼房间,沙发地板书桌衣柜摊得七零八落,顿觉实在没有勇气收拾好箱子再摊到另一个地方去,于是摇头回绝:“明早就离开拜县了,还是不换了吧。”

绅士先生还是如临大敌似的一脸严肃。“即便不换客房,出于对两位的安全负责,我们还是必须派人来彻底打扫和排查一遍。真的很抱歉发生这样危险的意外,作为补偿,我承诺两位在这边的住宿费用将全部免除。”

我两根本没把小蛇当回事,当然没想过还有免单这等好事,听到这简直有点怀疑自己的耳朵。送走boss,关上门,我问恒恒:“刚刚大boss好像说给我们免单?”

“是吗?他说啥我都没听懂。”算了算了,这哥们口语蹩脚听力很烂,问他也是白问。我想我确实听到了free这个词应该不是幻觉。

第二天一早,我们要坐aya回清迈,退房时候真的就秒还了钥匙然后不需要结账地潇洒离开。因为幸运小蛇的出现,一下多出大笔旅行预算,心情简直像天上掉馅饼一样惊喜又美妙。

我俩属于好脾气的宾客,可能没什么发言权,但还是想说这家酒店的应急处理真的可以打满分。遇到问题都是第一时间妥善处理加安抚,没有任何懈怠逃避推脱,这才叫服务至上呀。

其实这天晚上,想到小蛇还是有点后怕的,本想去泳池夜游,但总觉得心里有小小的阴影挥散不去,就没敢开阳台门。再到后来旅行结束,看到一条新闻写的是泰国马桶里有蛇出没,我们两才后知后觉地猛然一惊,看来小蛇很有可能是从泳池游到马桶来做客的,艾玛,这也太惊悚了!简直吓得我屁股发麻!

当然对于这家酒店我还是要给一万个赞的,环境迷人,西餐美味,服务更是无话可说。小蛇真的只是个意外,这是来东南亚旅行需要承担的超小概率的风险。祝各位来玩的朋友旅途顺利运气满分,不要遇到奇怪的东西!

Day5 拜县

云和日出

今天是常规一日游。拜县不大,摩托出行最方便,需要技术过关小心为上,否则会摔会有危险,特别是去云和那段山路很陡,大家自行拿捏驾驶水平经验和反应速度再决定要不租车哦!因为景点集中,所以游览线路很随意,我们是拿了地图直接问的酒店前台,按她的推荐踩的点。

日出剪影

Unicorn

第一缕日光,洒下一片温柔

陪伴是最长情的告白

大太阳下的打卡半日游

拜县就是田园风光和大片的小清新建筑,适合美美地逛拍逛拍。。。

大树秋千

黄色小屋

草莓园

二战桥

普瑞派别墅
Puripai Villa

普派艺术酒店
phu pai art resort

天太热,晒得不行了,还是回酒店睡午觉。

晚上去拜县夜市觅食,摩托骑士出发!

Day6 拜县 - 清迈 | 夜间动物园

这一天拜县清迈,傍晚去了夜间动物园,对喜欢动物的人来说是很有趣的体验。黄昏时分,正是动物活跃的时候,肉食动物在远处虎视眈眈,草食动物温顺呆萌亲近游人,最可爱的是大群小鹿漫步觅食,水汪汪的大眼睛无辜地盯着你手里的胡萝卜,实在是萌萌哒得要命。

建议在淘宝订电子票,下午四点前购买,当天就可以成行。

清迈温柔的夜,和动物说晚安

Day7 清迈 | 瓦洛洛市场 + 3D艺术馆

Warorot Market

Th Chang Moi & Th Praisani,Chiang Mai,Thailand
当地市场的魅力在于摩肩接踵的市井气,忙碌且热闹。摊位上各种特产塞得满满当当,现做小吃在一旁滋啦滋啦冒着诱人的香气,荔枝芒果榴莲也都新鲜可爱,逛逛走走,收获颇丰。

推荐以下几样价廉物美的回礼…

金枕头榴莲干,超级好吃,市场购买应该是最便宜的。
小老板海苔,要挑下包装,我买的一包一片,感觉好坑。
皇家牧场牛奶片,吃过的最赞的牛奶片,有原味和巧克力,拆开以后根本停不下来,一口气就一包。
泰国皇家牌蜂蜜,据说很赞,还没有开吃。
上标鼻通,这个晕车超级管用,往返拜县全靠它!
greenherb极品青草膏,这个我还是喜欢曼秀雷敦薄荷膏,不过可以送人。
泰国蛇粉,听说是超级冰冰凉的爽身粉,可以买回家试试哦!
Herb Basics 买精油手工皂唇膏回家送人,便宜漂亮好闻!
Counterpain酸痛软膏
soffell驱蚊液

不特意来市场的话,所有东西也都可以在夜市或者万能的711买到。

脑洞大开的3D艺术馆

199/9 Chang Klan Rd, Chang Khlan, Mueang Chiang Mai District

漂流瓶,阿拉伯飞毯,纸飞机,都是孩童时的梦境。

冒险岛

来这里充值奇思妙想

Day8 清迈 - 杭州

走走逛逛,拜拜清迈

就这样,旅行结束。心里多装了快乐和满足,安心回家欢喜忐忑地迎接猴宝宝。明年开始会是三人游的奇妙世界了。知足。感恩。

美国那篇游记印象很深啊!原来LZ是怀孕了,祝妈妈和宝宝身体健康!

2016-07-01 16:47

拍的好好看啊

2016-07-01 20:47

恭喜准妈妈,注意身体。一个问题,上次那么好听的音乐怎么没了!

2016-07-01 22:49

2016-07-01 22:55

2016-07-01 22:59

引用 ZYM 发表于 2016-07-01 16:47:50 的回复:

回复ZYM:哈哈谢谢!也祝你们继续吃好玩好每一天哦!

2016-07-02 10:47

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-01 20:47:45 的回复:

拍的好好看啊

回复🙈狒儿🙉:谢谢!

2016-07-02 10:47

引用 YOUGI 发表于 2016-07-01 22:49:25 的回复:

回复YOUGI:哈哈还没有更新完啊,昨天匆匆忙忙发出的帖子,下周应该会完结的,敬请期待

2016-07-02 10:49

保险在哪买的?有链接吗?

2016-07-03 20:26

引用 hhrht 发表于 2016-07-03 20:26:25 的回复:

保险在哪买的?有链接吗?

回复hhrht:保险是在开心保,好像这里不能发链接呀,搜一下就有哦

2016-07-04 14:56

引用 Anna 发表于 2016-07-04 14:56:51 的回复:

保险是在开心保,好像这里不能发链接呀,搜一下就有哦

回复Anna:是哪家保险公司?哪种险种?

2016-07-04 15:33

一看到蚂蜂窝通知我你的清迈游记出来了,我就赶过来看啦~~~

路上又遇到刚刚的lobby BOY,我们和他眼神交流了一下,刚要擦肩而过,manager却停了下来,恭敬地向他点头,并郑重地介绍说:“这是我们其中一位老板。

上面这段内容有重复啦,变成了两遍~

嘿嘿~说明我看的仔细 是吧

2016-07-04 17:30

这个姿势简直太撩人啦~~哈哈哈

2016-07-04 17:31

话说现在图片点进去,为什么不能看到图片的info信息了?

2016-07-04 17:31

引用 hhrht 发表于 2016-07-04 15:33:35 的回复:

是哪家保险公司?哪种险种?

回复hhrht:安联“亚洲”豪华保障计划8天

2016-07-05 09:33

引用 你依然是我最动人的风景 发表于 2016-07-04 17:30:41 的回复:

一看到蚂蜂窝通知我你的清迈游记出来了,我就赶过来看啦~~~

上面这段内容有重复啦,变成了两遍~

嘿嘿~说明我看的仔细 是吧

回复你依然是我最动人的风景:哈哈哈哈,看的这么认真呀,我还没有校对,估计还有错误。。。那个info我也不知道为什么。。。。

2016-07-05 09:37

引用 Anna 发表于 2016-07-05 09:37:02 的回复:

回复Anna:太可惜了,本来还可以了解一下大家都用的什么相机~现在只能靠问了

2016-07-05 14:52

引用 Anna 发表于 2016-07-05 09:33:13 的回复:

安联“亚洲”豪华保障计划8天

回复Anna:谢谢,已经买好了。以前都是买美亚的,安联比美亚便宜好多。

2016-07-05 16:44

好美的准妈妈

2016-07-05 16:56

很开心看到你的游记,也很喜欢你。下个月和闺蜜清迈8日游,打算参考你们的行程 看了这么多攻略、游记,这篇醉的我心,爱上你啦,宝宝好幸福!

2016-07-10 14:24

引用 边钢镚儿 发表于 2016-07-05 16:56:10 的回复:

好美的准妈妈

回复边钢镚儿:谢谢哦

2016-07-11 14:33

引用 海星满贝 发表于 2016-07-10 14:24:07 的回复:

回复海星满贝:哈哈,谢谢亲这么贴心热情的留言!!!也祝你旅途开心顺利!

2016-07-11 14:37

引用 Anna 的图片:

好美的楼主,怀孕了还这么瘦,羡慕。希望LZ早日生下健康的baby!

2016-07-13 16:31

赞一个

2016-07-13 16:32

生命不息,折腾不止。更何况只是怀孕。
期待接下来的亲子游

2016-07-13 16:47

2016-07-14 13:40

引用 summer 发表于 2016-07-13 16:31:07 的回复:

回复summer:哈哈哈谢谢哦!!还有两个月卸货,LZ蓄势以待!!

2016-07-14 13:55

引用 HAPPY夏小萱 发表于 2016-07-13 16:32:36 的回复:

赞一个

回复HAPPY夏小萱:谢谢亲~~~~~

2016-07-14 13:55

引用 晨晓晴 发表于 2016-07-13 16:47:38 的回复:

生命不息,折腾不止。更何况只是怀孕。
期待接下来的亲子游

回复晨晓晴:恩恩,我也很期待!!

2016-07-14 13:56

引用 乖 发表于 2016-07-14 13:40:37 的回复:

回复乖:谢谢哦!

2016-07-14 13:56

这个真好

2016-07-14 16:14

2016-07-14 16:15

很美

2016-07-14 16:20

引用 盛夏光年_ 发表于 2016-07-14 16:20:27 的回复:

很美

回复盛夏光年_:谢谢哦~~~~

2016-07-15 10:20

引用 阿年 发表于 2016-07-14 16:15:33 的回复:

漂亮

回复阿年:哈哈,是个很有意思的地方

2016-07-15 10:20

楼主对于大象的言论说的真好,支持你的观点。楼主是个善良的人,祝愿你和小宝宝身体健康

2016-07-15 17:12

引用 Jewel_m 发表于 2016-07-15 17:12:52 的回复:

回复Jewel_m:哈哈,谢谢支持和认可,也祝福你快乐健康每一天!!

2016-07-18 09:08

2016-07-18 09:53

楼主你好,很喜欢你们的照片,尤其是在Arches的那组,让我燃起了重拾衣柜深处那台尘封照相机的冲动 : ) 特意注册了一个蚂蜂窝的号以表支持! 小两口有机会来纽约玩的话可以联系我。

2016-07-20 04:19

2016-07-20 13:15

引用 superwanzi 发表于 2016-07-20 04:19:12 的回复:

回复superwanzi:哈哈哈好嘞!谢谢你的支持和喜欢!纽约,一定会有机会去玩的。。

2016-07-21 10:14

引用 布 衣 发表于 2016-07-20 13:15:08 的回复:

回复布 衣:谢谢!!

2016-07-21 10:14

引用 爱XD 发表于 2016-07-18 09:53:37 的回复:

回复爱XD:谢谢哦

2016-07-21 12:44

2016-07-22 06:33

有的时候很想在当下说走就走,有的时候却想等等他,一起去看世界。

2016-07-22 10:08

顶一个,天惹,看起来好温馨啊。游记写的真令人向往啊,很喜欢你游记里的美景,对我的帮助很大,我也计划长假去,求指点哦。我微信:18233259581,求个微信,私信给我就好了,谢谢了

2016-07-22 11:21

2016-07-22 19:34

2016-07-23 10:59

太美了

2016-07-23 19:24

你们都是自己定的机票和房间吗??请问你们去的大象营哪里定的?

2016-07-23 21:54

引用 Anna 的图片:

不错,有纪念意义。

2016-07-23 22:01

悠闲。

2016-07-23 22:02

hao mei

2016-07-23 23:52

不错 不错 漂亮

2016-07-24 02:55

引用 叶疚际 发表于 2016-07-24 05:15:43 的回复:

好美哦

回复叶疚际:谢谢!

2016-07-25 10:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:55:16 的回复:

不错 不错 漂亮

回复蚂蜂窝用户:谢谢!

2016-07-25 10:05

引用 doudouxiong2007 发表于 2016-07-23 22:02:45 的回复:

悠闲。

回复doudouxiong2007:哈哈假装的,白天的拜县户外热得一塌糊涂。。。。。

2016-07-25 10:06

引用 珊珊 发表于 2016-07-23 21:54:37 的回复:

回复珊珊:恩,机票是亚航,酒店是booking,大象营在穷游订的

2016-07-25 10:08

引用 米恩戴恩 发表于 2016-07-22 19:34:46 的回复:

你好,行程表能发我不,你上面的有点看不清谢谢

回复米恩戴恩:可以哦,留个邮箱吧

2016-07-25 10:08

引用 等待你呢 发表于 2016-07-22 11:21:48 的回复:

回复等待你呢:已经加你咯~

2016-07-25 10:09

请问照片用的滤镜是什么软件呀?

2016-07-25 10:53

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月01日-07月24日
浏览量:1454次,
获得顶:221个,
获得回复:64条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-25 12:27

很棒呢

2016-07-25 16:37

楼主好漂亮!!笑容让人感觉特别舒服

2016-07-25 16:44

问一下楼主,怎么预定你们去的那家大象营,是在不想带着小孩去骑大象和看什么表演!望楼主详细介绍

2016-07-25 21:53

这里啊。。

2016-07-26 04:03

2016-07-26 04:19

2016-07-27 12:53

漂亮的准妈妈,我和先生度蜜月也准备去清迈了,看完楼主的介绍更加期待我们的旅程了~

2016-07-27 13:35

引用 Jeanette 发表于 2016-07-27 13:35:51 的回复:

回复Jeanette:哈哈太好了,祝旅途愉快!!

2016-07-27 13:41

引用 孔偬胶 发表于 2016-07-26 04:19:20 的回复:

回复孔偬胶:谢谢哦

2016-07-27 13:41

引用 行军蚁 发表于 2016-07-25 21:53:31 的回复:

回复行军蚁:我是在穷游订的,所以在这边说有点不大好,私信你一个链接哈

2016-07-27 13:42

引用 Anna 发表于 2016-07-27 13:42:55 的回复:

我是在穷游订的,所以在这边说有点不大好,私信你一个链接哈

回复Anna:我在穷游上看到了,你们订的是E套餐吗,一天的,不是半天的吧?

2016-07-27 13:47

大象营在哪里订的啊?打算打小朋友去

2016-07-27 13:53

引用 央央 发表于 2016-07-25 16:44:41 的回复:

楼主好漂亮!!笑容让人感觉特别舒服

回复央央:哈哈谢谢美少女的支持!!!

2016-07-27 13:56

引用 -ZHENGYIHUI 发表于 2016-07-25 16:37:44 的回复:

很棒呢

回复-ZHENGYIHUI:谢谢哦

2016-07-27 13:57

引用 印度阿三 发表于 2016-07-25 10:53:59 的回复:

请问照片用的滤镜是什么软件呀?

回复印度阿三:单反是摄影师修过的,手机照片用的是黄油相机哦

2016-07-27 13:58

宝妈宝妈,我想加你好友!可以嘛?

2016-07-27 16:38

特别想知道宝妈凉鞋哪里买的 真好看 能发我链接吗 谢谢啦爱你❤

2016-07-27 23:06

你的笑容让人如沐春风 你的心更如天使般圣洁 恋上一座城 更爱那里一切生灵~

2016-07-30 10:31

已顶,大牌奉上

2016-07-30 11:35

亲,你好,我说9月的行程,想问一下你报的大象营是哪个?多少钱?有链接么?

2016-07-30 18:09

引用 青檬茉莉香 发表于 2016-07-30 18:09:44 的回复:

回复青檬茉莉香:私信你啦

2016-08-01 08:45

引用 hingewang 发表于 2016-07-30 11:35:31 的回复:

已顶,大牌奉上

回复hingewang:谢谢哦

2016-08-01 08:47

引用 寒雪化清泉 发表于 2016-07-30 10:31:31 的回复:

回复寒雪化清泉:谢谢亲诗歌般的文字,lz受宠若惊呀!

2016-08-01 08:48

引用 可可曦里 发表于 2016-07-27 16:38:21 的回复:

宝妈宝妈,我想加你好友!可以嘛?

回复可可曦里:当然没问题呀,已关注哦

2016-08-01 08:49

2016-08-01 12:37

我9.10号去  本来拜县太远  不想去  结果我看完想去住那个酒店了  祝你生产顺利!美好的人

2016-08-02 00:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-02 00:07:30 的回复:

回复蚂蜂窝用户:那个酒店 我们4个人住一间家庭别墅有没有问题  好像备注了最多三人  或最多两人入住

2016-08-02 00:13

想知道大象训练营 谢谢

2016-08-02 04:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-02 00:13:48 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你们在泰国用什么导航

2016-08-02 07:32

2016-08-02 17:56

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-08-02 17:56:49 的回复:

回复Angie媞小媞:哈哈谢谢支持!

2016-08-03 10:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-02 07:32:04 的回复:

你们在泰国用什么导航

回复蚂蜂窝用户:就用google maps哦

2016-08-03 10:51

引用 💋K.I.N.G.S.G.I.R.L💯 发表于 2016-08-02 04:04:03 的回复:

想知道大象训练营 谢谢

回复💋K.I.N.G.S.G.I.R.L💯:好的私信你了

2016-08-03 10:52

回复蚂蜂窝用户:这个我也不太确定哦,我当时的房间很大,两张大床加一张沙发,感觉可以睡五个人,但是肯定不太舒服

2016-08-03 10:56
5页 / 435 1 2 3 4 5 末页