一场迂回的旅程-----新加坡、兰卡威、槟城

zoezhong (清远) LV.10
2016-07-01 15:12 759/4

本小姐本来在去巴厘之前,买到了去AUS的特价机票,可惜......签证被无情地拒签了,幸好我订的是廉航机票,转机才会如此便宜...因此,只能坐HK-SIN以及SIN-HK这两段行程,中间去AUS的自动放弃(因为改日期,需要加900港币/人,并补机票差价,更改名字加4100港币/人)...PS:在去之前,我们都无法CONFIRM这样行不行,酷航客服电话超级难打,好不容易打通了,说需要我们在其网站提交全英文邮件,他们公司会在5-10个工作日内回复,客服无法处理此类问题,然而不知为啥,所有填好后就是无法提交,客服还是指引我们网站完成,但这时距离出发只有20天不到,只能放手一博,办好新加坡马来西亚签证,订好酒店,订好到马来西亚的机票,做好要不就一切顺利,要不就所有都不能去的准备,尽量减少损失。
       怀着忐忑的心情,出发HK机场了~~~由于HK出发,是早上7点的飞机,意味着5点左右CHECK IN,清远去HK还需要三四个小时车程,因此最终选择睡机场。原以为在HK机场就能确认是否可以坐其中两程航班,可又被告知,去程没问题,但回程需要打客服电话确认或者到新加坡机场柜台确认,继续怀着一颗悬着的心到达了新加坡,但空姐表示当天没有其他航班,该航空公司柜台没有人又是让我们打客服处理。天啊!!!!那个客服电话打了一整天,都说占线,无法接通。只能走最后一步,先去新加坡酒店住下来,由于是第二天凌晨1点多飞悉尼,我们就当天晚上11点到达新加坡机场,我排CHECK IN的队伍,我老公去找咨询台问,结果是咨询台几分钟就能处理了,CHECK IN的柜台是没用滴~~~~
       这种特殊的处理所有人都告知打客服电话,但客服电话打得通的机率只有1%,真的让人抓狂,为了确定回程,是有多折腾,还差一点点赶不及回酒店的地铁。因此,强烈建议,这种联程的,不确定的航线不要订这个,虽然整个航程中的都可以,如果单程的可以购买。另外,幸好我们没有托运行李,也没有办理酷转服务,如果有办理,你的行李将直接到达最终目的地,这个更改还是要十分注意的。
PS:新加坡的地铁一般在11点半之前收工,不同线有所不同,具体可咨询地铁站工作人员,如果比较晚,就搭乘公交或的士。另外,这样只乘坐其中两程航班,一定需要航空公司做点系统上的处理,否则,中间只要一程放弃,默认后面全部放弃~~~
       好吧,这只是心“累”的开始,我真的很耿耿于怀我的AUS,还是转入正题吧~~~

时间:5月27日-6月5日
地点:新加坡-兰卡威-槟城-新加坡
费用:约15000两人(其中包含了我那去AUS无法退的机票),如果正常HK-SIN来回机票,约1000-1500元/人。

新加坡马来西亚是我第一次自由行出国的国家,再次回到这两个国家,有种最熟悉的陌生人的感觉,随着人的年龄、经历的不一样,心情还是不一样的,下面简单介绍一下:

新加坡篇

1、公交:
1)办ELINK卡:12新币一张,其中5新币是不能退的,7新币可以使用,坐公交和地铁都能打折,也可以在7-11购物,相当于国内羊城通或香港八达通。最后离开新加坡的时候,里面的余额可以全额退还。
2)买票:这个票不是广州那种单次使用后收回,这是可以循环使用,在购票机上直接充值再次使用,具体如下:

2、住宿:
       根据我第一次去的经验,在新加坡芽笼地区是比较便宜的,附近吃的也比较便宜,因此,第一二晚选择AGODA预订,住在ALJUNIED地铁站附近的小公寓式旅馆,约450元/晚。
       但最后一晚让我有新发现,强烈推荐,住丹戎加东!
1)在Airbnb预订了民宿,217元/晚,其中20元是平台服务费;
2)在DAKOTA地铁站附近,重点是那边有个OLD AIRPORT ROAD FOOD CENTRE,  可以吃到新加坡的地道美食,价格十分大众化,而且许多摊位还得过奖。
来,先看看我住的民宿有多高大上:
高科技门锁(没办法,在国内没看过),以后钥匙都可以不用带了~~~

总体比我住四百多一晚的公寓旅馆要好太多,就是卫生间是公用而已,一般去旅行的人,不会整天待在屋子里,更不会经常去洗手间,这个是可以接受的。

3、必去地方
1)鱼尾狮
     来新加坡必到鱼尾狮,类似到北京,一定要去故宫、长城。我第一次来的时候是白天,这次来是晚上,还是不错的。

2)摩天轮
     我已经坐过了,某人对这个不感冒,所以这次只远观,没坐!

3)滨海湾花园
     包括花穹和云雾馆,现场买票100多一个人,某宝上只需76元/人,即可参观双馆。
     花穹:

云雾馆:
     一进门就是大瀑布,视觉十分好!

5)克拉克码头
      本人超爱这里,晚上的气氛十分好,虽说也是酒吧街,但感觉就是不一样,很喜欢!但不知为啥,就是拍不出那感觉,大家只能来亲自体验一下咯,哈!

6)ART MUSEUM
     可以在金沙酒店的商场办会员卡,只要填一张表格即可,到这个MUSEUM买票享受买一送一优惠哦(我们去的时候搞活动),我们选择了FUTURE WORLD&BIG BANG DATA,25新币/人,如果再欣赏珠宝展览,就30新币/人,单个项目好像15还是17新币,如果有一点点时间,先办张会员卡还是挺划算的,省下100多RMB。

FUTURE WORLD

这里大家可以选择图案染色,然后放到扫描机,几秒钟就能显示了~~~以下第一幅是我的“杰作”
其他是现场所有喜欢染色的大人小朋友的“杰作”,拼在一起还是挺和谐的有木有??
非常适合带小盆友来这个馆参观,脑洞大开~~~哈!

以下是灯光艺术,各自感受去~~

DATA这个馆让我们对“数据”有所思考~~~数据是什么?数据于我们意义何在?对我们生活有什么影响?等等~~~每个人的感悟不一样,这里就不作介绍了!

7)圣淘沙
       由于本人上次已经去了,而且这次时间紧,所以没安排。这里的重点就是环球影城。
8)乌节路
      各种名牌剁手的地方,买买买就对啦!哈~~~
9)樟宜机场
      离境前或转机都可以继续买买买
      个人觉得,其他类似小印度、牛车水这些,可去可不去,看个人爱好。
      另外,提醒各位,去参观什么馆啊、逛商场啊、坐地铁啊、坐飞机啊,记得带长袖或披肩,因为真的冷冷冷,空调好像不用钱似的

马来西亚篇

兰卡威

1、机票:新加坡-兰卡威,亚航,228元/人,傍晚5点半的飞机,航程1小时20分
2、住宿(两个都比较安静,在BOOKING订):
1)青年旅舍:BOXPACKERS,屋主JUNE是一80后,会马来语、英文、国语、粤语,好强大,这次旅程真的十分感谢他!后面细说~~
                       虽然在一条巷子里,可是一出门,就是麦当劳、免税店,在整个街的中心,吃啥都方便,离中央海滩较近,而且重点是人少。
                       大床房:90马币/晚。
2)别墅旅馆:CHENANG INN,庭院式的,设施有一点点旧,总体还可以,位置没那青年旅舍好,可是十分近珍南海滩,几分钟就能走到。
                      大床房:155马币/晚。
3、必玩
1)自驾环岛游
     摩托车:50-70马币/天,小车80-120马币/天

在BOXPACKERS的屋主协助下,我们的一日游捡来了两位“美女”,左边是90后,辞职旅游,知识底蕴十分好,还有宗教信仰,教会我们什么是“清真”,我们管她叫“度娘”,哈!右边同样是广东人,宝姐,我们一致同意她是TVC的,嘻嘻!跟她的职业很不相称!

2)东方村
     自驾到这里,大概半小时
     空中缆车:45马币/人,天空之桥5马币/人

3)水上项目
      拖伞:70马币/人,一般是100-120马币/人
      四人价:130马币/人
      我这里是中央海滩,就是珍南海滩旁边,但相对人少,喜欢~~~~
      大家看到我蚊子般的身影了吗?某人技术......

4)跳岛游:30马币/人
     由于个人原因,未能去浮潜,就选了这最基本的,其实就是一湖一海滩,上午约9点出发,中午1点前回来。

5)浮潜:130马币/人
     新认识的小伙伴都有去,觉得很不错哦,大家有机会可以玩,这需要一天时间(约8:00-17:00)

槟城

1、交通:
1)飞机:35分钟,大概200元/人;
2)坐船:3小时左右,70马币/人;
3)船+车:先坐1个多小时的船到达玻璃市,然后坐3小时左右的车到达槟城(共约40-50马币/人)。
        本来我们只知道一二种方式,决定选第二种,但到达后,了解到有第三种方式,而且第二种据小伙伴介绍,一路七上八下,好辛苦,所以最后选择了第三种方式。
       可是...............我们足足折腾了十个小时!!!!!!!!
       选择第三种方式,一定要注意天气和时间两大因素。
       这怎么说?
       第一:天气。由于新认识的小伙伴A过来兰卡威那天阴天和下雨,所以船七上八下,很正常。又因为我们折腾了这么久,立刻告诉第二天也过来槟城的小伙伴B,她最终选择第二种方式,一路船很平稳,完全可以睡觉,而且三小时不到。
       第二:时间。本来我们打算坐下午2点半的船到玻璃市,但去到码头只有4点半的船了,然后就在那里等,其实约一个小时就到达码头,可是船长无法停泊,然后折腾了大半个小时终于停好,到达玻璃市已经下午6点十五分了。我们一直以为就在码头附近的汽车站坐车到槟城,去到那里才发现要去另外一个汽车站,离这里大概十几二十分钟车程,刚好有个老伯伯司机,说20马币载我们到那里,时间紧迫,为啥?因为发现最后一班车是7点。
      好不容易在6点45分到达那个汽车站,发现到槟城的车最后一班是7点15分(一天好像就三四班吧,时间紧迫,没认真看),然后被告知已经没票了,满座了。幸好老伯伯告诉我们,我们可以坐另一辆车(最后一班是7点整),三小时左右到达那里,然后再坐渡轮到槟城。这已是唯一选择。
      上车后上网搜了一下,我们坐车到达的是Butterworth,然后坐渡轮大概十分钟就能到达槟城码头,渡轮最晚11点,这才定下心,休息一下。
      网上说渡轮10-15分钟一班,可我们到达码头十点半不到,要等到十一点才开船,然后打的去酒店,15马币,实在累死人了!

2、住宿:
       龙城快捷酒店,200多元一晚,但进门就觉得还挺“高大上”的,各方面都OK,比国内7天好多了,在BOOKING预订。地理位置十分方便,五分钟不用,就到达新光大商场(这里H&M便宜得很),以及光大大厦的公交站(这是公交总站,有很多线路)。

3、必游景点
1)升旗山:在光大公交站坐204,票价2马币,坐到总站即可。这里就类似HK的太平山顶,观看槟城全貌。

带走了HENNA~~~据说能保持7天,实际保持了4天
科普一下:Henna是梵语,印地语称为“曼迪”(Mehndi),是一种短时间保存的人体绘画。所以,严格地说,Henna同纹身还不一样,因为它不像后者是刺上去的,Henna只是绘在皮肤上的装饰图案,通常它可以存在几天或者几个星期之久。

2)姓氏桥+壁画:坐204或CAT(免费BUS)到码头下车,往左拐就到了。
      这两个连起来就像个圆,全部走完大概一至两个小时(取决于大家拍照和走路的速度)

壁画集中在这一带,还有几个零散的就没特意去找了~~~

3)新关仔角夜市(光大坐101即可)
     很多地道美食,十分不错~~~据说比汕头街好太多了,哈哈哈

这个是著名的初恋红豆冰,某人一定要点,至于有没初恋感觉,就因人而异咯~~~

这趟旅程虽折腾,但受益匪浅,虽然内心还耿耿于怀那遥远的AUS,但认识到新的小伙伴,相约考潜水证,又是另有所获,希望考证旅程最终能顺利出行,先看看机票、恶补英语、纠结一下到底要不要先学游泳......期待下一次!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-01 20:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-04 10:55

引用 anystarwsx 发表于 2016-07-01 20:25:52 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复anystarwsx:本人懒拍照,这里的相片是我和其他小伙伴的,所以......

2016-07-08 14:35

引用 施施妹mm 发表于 2016-07-04 10:55:53 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复施施妹mm:谢谢!

2016-07-08 14:35