初春的周末,在青岛暴走

• 出发时间/2016-03-12

说走就走,去青岛

青岛,是纯粹的临时起意。
三月初,在北方,还没到春暖花开的时候。
到处都是光秃秃的枝桠。去哪里玩儿都是一样的。
忽然想在这个时候去看海。
夏日海边,人山人海的不知看了多少遍,干脆现在去看看不一样的海。

说走就走,立刻上网买火车票,定酒店。

周末两天时间,坐火车去,高铁单程将近五个小时,往返十小时,实际在青岛的时间就很紧张。
所以去程选择夜班火车。周五晚上十点上车,周六早晨七点到站。既不耽误周五上班,又不耽误周六游玩儿。

这夜班的火车,让我想起小时候常坐的绿皮火车。

一夜半睡不睡,清晨到站。
Z字头的卧铺车,真的没有动卧舒服。

周六:劈柴院、中山路、海博、鲁迅公园、八大关、栈桥..

暴走第一天:步行距离21公里(不含坐车哦)

6:51,火车停靠在青岛北站。
打车直奔劈柴院。

在火车站打车很方便,出租车排队等在那里。
清晨的街道上非常清静,车也少,不到二十分钟就到了劈柴院。

劈柴院,占地不大。大致是一横一竖两条小胡同,开着酒馆、饭馆和一些小食铺,有书场和娱乐场。是个边吃边逛的地界。有点儿像老的东安市场,也有人说是最早的“南京路”。

在刘筠的诗集《青岛百吟》中,有这样一段注释:“劈柴院近中山路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”

在早些年间,很多后来著名的表演艺术家,在这里练过摊。

来得太早了,各店铺都没有开门,街上也没游客。
只有赶早来这里买早点的青岛当地人。

我们也找了一家早点铺先吃早饭。
这家店铺是味为先的加盟店。豆腐脑是招牌。油条是长长的,直直的那种。

劈柴院里,有一家江宁会馆,算是这里占地面积最大的院了。
里边有曲艺家协会,有戏台,有餐桌观众席。

江宁会馆外边,劈柴院的街道上还很冷清,据说再过会儿,游人、食客就陆续多起来了,到饭点儿的时候就摩肩接踵了。

从劈柴院出来就是中山路,一直向南走,可以到栈桥。
就此,我们开启了在青岛的暴走模式。

青岛中山路,是一条有着百年历史、闻名全国的商业街,曾经是青岛的“名片”。
现在沿街还可以看到一些“洋楼”,有德国风格的,也有日本风格的。

中山路一号,曾经的青岛俱乐部。

中山路一号走地下通道过来,就是海边了,这是当时最高档的海景房吧。

到了海边,就到了栈桥风景区。经过一公里暴走,栈桥就在眼前。

长长的栈桥延伸到海里。
海边很多海鸥飞翔、停留,许多游客专门带了食品来喂海鸥。

我们定的酒店就在栈桥附近,到酒店放下行李,又出来继续暴走。

海边是太平路。太平路上很多公交车。随便找一路公交,从栈桥到鲁迅公园,两站。

在鲁迅公园站下车,向前走到莱阳路,不远,就看到路边的海军博物馆。这是一个意外发现,男孩子肯定喜欢这个地方。

海军博物馆里有一个大的展馆,介绍海军历史和海军相关物品陈列。

室外展区停着各式飞机、舰艇、坦克、鱼雷、大炮......

对岸,可以看到小青岛。

岸边停靠的军舰,有三艘可以上舰参观。

走出海军博物馆,向南穿过居民楼区,来到海边。沿海边的琴峪路向西,大约一公里,前边是小青岛

海边没有沙滩,全都是礁石。礁石上沾着一片一片的贝壳。

青岛原来是陆地的一部分,后经海水冲刷、变迁,与大陆分离,成为一座孤岛,确切说是一座孤屿。现在由这一段防波大堤与陆地相连。

这段堤坝377米长,8米宽。海浪有时会翻过外侧高出的坝体,溅到路面上来。

青岛灯塔,位于小青岛的最高处,是船舶进出胶州湾、青岛湾的重要助航标志。

灯塔建筑总高18米,塔身八角形,用白色大理石构筑,分上下两层。

青岛形似一把琴,又因这里海浪抚岸,有琴瑟之声,故称琴岛。
著名作家郑振铎称“琴屿飘灯”一景的妙处在:“海面上时明时暗的红灯,如同乘舟于海上。”

站在小青岛的山上看海军博物馆停泊的军舰。

青岛向东,沿琴峪路走大约1000米,就到了鲁迅公园。

鲁迅公园是沿海边而设的一个开放公园。

鲁迅公园到八大关沿着海边的莱阳路和南海路走2.5公里。

途中路过第一海水浴场。

终于走到了八大关

大关是以8条关隘命名的路而得来的,即韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。各条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区。

“八大关”被誉为“花街”。这里是把公园与庭院融合在一起,到处是郁郁葱葱的树木,四季盛开的鲜花,十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断。

“八大关”的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦希腊西班牙瑞士日本等20多个国家的各式建筑风格。

“八大关”里最著名的建筑之一就是“花石楼”。

门口的牌子上虽然写着欢迎参观,其实大门紧闭,谢绝参观。好像是正在修缮。

只能围着院墙在外边看看。

花石楼的外观真的是很漂亮。是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊罗马式风格,又有哥特式建筑特色。
没能进去参观很遗憾。

花石楼临海边,不远处是第二海水浴场。

大关景区的建筑各具特色。街道、鲜花、绿树相得益彰。极具异域风情。

很多新人到这里取景,拍摄婚纱照。连装载这婚纱和拍摄设备的各种车辆都排成行。

在景区里走路随时都会跃入别人的镜头里,无处可藏。

为了抓拍最好的角度,最好的光线,最好的姿态,最好的画面,各位新人和摄影师都拿出浑身解数,姿势就不要深究了。

走出八大关,已经是下午一点了。

中午饭要去青岛著名的开海。

大关到开海又狂走两公里。

开海真是火爆,一点多到店还得排队等着叫号。

一点半多了,总算是吃上午饭。

这里的生腌蟹钳、下水饺、啤酒都很有名。

我们还点了很多其他的菜,菜量很足的说,剩下很多,吃到撑。

吃过午饭,天阴的很厉害,飘起雨星。

一上午走路也很多了,先回酒店休整一下。

走到香港西路,坐公交车9站6公里,回到栈桥附近的酒店。

累了,到酒店就睡了,再睁开眼,从窗外射进来的霓虹灯,五彩斑斓。立刻满血复活。

窗外已经黑下来了,美丽的栈桥被暮色笼罩着。

是时候起来出去转转了。

走到栈桥,夜色越来越重了,路灯亮起来。栈桥也装扮的更加美丽。

远处的小青岛更是灯光璀璨,像漂在海里的仙岛。

栈桥尽头的廻澜阁流光溢彩。

栈桥上人不多,下着小雨,这种潮湿清凉的海边栈桥别有一番韵味。

婚纱摄影在海边的夜幕中继续上演。青岛真是拍艺术照的上佳取景地。

这一小段沙滩上陆续有新人来拍摄,有时两三对人同时在这里,给这寒冷的夜晚一些爱的温暖。

这绚丽的烟花给婚纱照带来不一般的靓丽。

周日:栈桥、奥帆中心、五四广场、信号山

暴走第二天:步行距离19.5公里(还是不含坐车哦)

清晨,阴沉沉的天气,没有海上日出。

栈桥依旧灰蒙蒙、湿漉漉的。

早起在栈桥上跑步的人很多,喂海鸟拍照的都是专业人士。但是海鸟还不多,不知道它们晚上都去哪里休息了,还没有飞回来。

早晨的浪有点儿大,在岸边的堤上拍起很大的水花。

栈桥全长440米,宽8米,钢筋混凝土结构。
桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,这就是“廻澜庭”。
站在阁旁堤边,可以欣赏层层海浪涌来,水花飞溅。“飞阁廻澜”被誉为“青岛十景”之一。

天越来越亮,游人越来越多,水鸟也聚集过来,成群结队的在天空、在岸边、在海面上飞翔、嬉戏、觅食。

吃过早饭,从栈桥前往奥帆中心。

从栈桥坐公交车到奥帆中心,近9公里,11站。

下公交车后,走到奥帆大门还要有一公里多,真心觉得远,没有体力的亲们要打车。

澳门路百丽广场边上的大门进入奥帆中心,一条笔直的大路伸向海边,高高的奥运火炬矗立在岸边。

港湾里停靠着各式帆船、游艇。

依然偶遇拍摄婚纱照的新人。

沿着港湾南岸向西走,来到奥帆中心大剧场。

岸边停泊着一艘大船。

对岸可以看到情人堤和海螺姑娘灯塔。

能看到情人堤上开着酒吧和小店。

体力不够了,情人堤就不走过去了,现在还觉得挺遗憾的。

从南岸沿岸边向回走,向着五四广场前进。

不知道怎么糊涂着,没有沿着岸边一直走,而是从进来的大门又出去,在外边绕了大路才回到向五四广场的方向走。

这一走又有两公里还多。

五四广场的五月的风雕塑,离得再远也那么鲜亮。

五四广场就在海湾边上。

五四广场因青岛中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名。

可能是季节的问题,我们没有看到五四广场的喷泉,也没有看到海上喷泉。

站在五四广场的岸边,对岸的奥运火炬、奥运五环、奥帆中心大剧院、海螺姑娘灯塔尽收眼底。

离开五四广场,向北走1公里,到香港中街路上坐公交车,前往信号山。

公交车9公里10站,下车走不远就到了信号山。

信号山不高,爬上山不太费力。

信号山95米高,在青岛市里地势比较高,可以清楚地看到栈桥等标志性建筑。

信号山是市区较高的一座山,其山额处3幢红色蘑菇楼宛如3支熊熊燃烧的火炬,耸立于青松、绿树丛中,格外醒目。
此山原名大石头山,因山上多花岗岩巨石而得名。
青岛港建成后,山上建有信旗台,专为轮船及帆船入港时传递信号,故得名“信号山”,又称“挂旗山”。
还因这座山位于龙山、伏龙山、龙华、龙口、龙江五条带有龙字路口之间,所以也叫五龙山。
它前临大海,背依市区,是观赏前海景区和市区风貌的最佳观景点之一。

信号山上最高的红帽子建筑上有旋转观景亭。

在观景窗前找把藤椅坐下,随着观景亭慢慢的旋转,可以360度观看青岛市区风光。

旋转一圈将近半小时。

在可以看到地标建筑的角度,观览窗前都贴有地标建筑的图片和简单介绍。

站在信号山上,俯瞰青岛市区,红顶小楼一座座遍布各处。有没有身居异域的感受?

从信号山出来,十二点半,附近也没找到吃午饭的地方,下午四点的火车,所以时间比较富裕,干脆直接去德国风情街,在那里能解决午饭更好。

于是下山,出大门,坐公交车。

这个季节的青岛,还没有到旅游旺季,路窄,坡道,弯很多,但车不多,公交司机把车开得风驰电掣,左摇右晃。有的地方车快得要闭眼睛。

这也许的淡季旅游的最大优势,人少不堵,一路畅通。

从信号山到德国风情街2公里,4站,下车后向前走,左转。
为什么要说这么清楚?因为那边没有路牌,也没有任何指示牌,迷茫得不知往哪边走是传说中的德国风情街。

德国风情街上一些旧址老建筑保护的很好,德式建筑风格非常明显,也有日式风格的。

是这条街上最具代表性和参观性的地方。

凡是某某旧址的建筑,都用这用椭圆的巧克力色的牌子标示出来。

青岛德国风情街,位于青岛市市北区馆陶路,南起堂邑路,北至恩县路,全长一公里,作为青岛市市北区2009年重点工程项目之一来建设的。

目前来看,保留了一些不能进去参观的旧址外,没有更多体现德国风情。

因此,不来也罢。

在这个德国风情街跨街标志牌的下边就是公交车站,坐公交车去青岛火车站很方便。

坐公交又来到中山路上 。路过筋头巴脑锅里壮店,想起还没有吃午饭,于是赶快下车,往回走,进店吃饭。

这店也是火爆,快下午两点了,还是满座。

吃过饭,离上车时间还很长。在中山路上溜达着,向火车站走。

路上看到一组雕像。
知道这是谁吗?

这就是斯诺夫妇。据说当年他们在青岛中山路吃到了一次美式圣代,赞不绝口。一直回国后仍然惦念有嘉。

这一段故事在《续西行漫记》里有记载。

又回到了中山路一号。青岛的行程就是这样了,准备前往火车站,坐上火车回家了。

青岛火车站也是一座历经百年沧桑的老站,是青岛的景观建筑之一。

火车站是由德国人魏尔勒和格德尔茨设计,由山东铁道公司施工的。

当时的火车站主要由钟楼和候车大厅两大部分组成,具有德国文艺复兴建筑风格。

候车大厅以高大的装饰山墙和三个大型券门突出了面向市区的主入口,楼南角耸起一座造型优美的尖钟塔,正居于广西路和兰山路的轴线上。

青岛行程就此结束。

总结一下:

本次青岛之行基本上是在青岛南边沿海地带活动,行政区划隶属于市南区。

各个景点离得都不太远,青岛的交通非常的方便,但是走着更能把每个景点都串起来看。可以欣赏青岛的街道,玩儿起来更加随心所欲。体力上也可以承受。两天时间,把想去的地方都去到了。

没有去崂山,时间不允许了。如果再多一天,一定去崂山

三月到青岛,天气稍微有点儿凉。但是总感觉比夏天大汗淋漓的在海水浴场人挤人来的舒爽。

初春的青岛,清爽宜人。就这样安静的,清闲的,欣赏这不一样的青岛,不一样的海滨城市,不一样的海。舒服。

最后感谢大家。

三月去的青岛,到现在终于完成游记。这要感谢大家。

青岛回来,就把照片整理好了,放在蚂蜂窝的草稿箱里。然后就一直忙啊,懒啊,游记一拖再拖。

五月去了黄山宏村,也把照片整理了放在草稿箱里。在看到青岛的游记还没有完成,发现已经有些细节想不起来了。于是,下定决心先把黄山宏村的写完。黄山游记http://www.mafengwo.cn/i/5525436.html宏村游记http://www.mafengwo.cn/i/5479203.html

然后开始整理青岛游记。刚写了开头,误点了发表文章,就这样乱七八糟的游记发表了,还无法撤回。

然后就有各位蜂蜂点开了我的游记。这正是我要感谢大家的地方。我每天看到浏览记录的上升,都觉得有一双眼睛在看,我不能辜负大家。每一个顶和回复都是鼓励。

然后我就开始和这残到无可救药的网作斗争,利用一切可以利用的时间,一个字一个照片的往上录,起急冒火的。

然后我就完成了游记。在大家的关注中,终于完成。否则不知要等到何时。

感谢大家!

有没有详细介绍?

2016-07-01 21:25

引用 philipvi 发表于 2016-07-01 21:25:50 的回复:

有没有详细介绍?

回复philipvi:还没有写完哦。

2016-07-02 19:14

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-04 11:54

引用 vincy_ccliu 发表于 2016-07-04 11:54:35 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复vincy_ccliu:谢谢!终于完成了,再看一遍吧。呵呵。

2016-07-06 15:07