不负来卿,色达行纪之风吹动的经幡叫做信仰

• 出发时间/2016-06-08

旅行的意义

想起一段话:
美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

一直都觉得,路上所遇见的风景,比他人口中所说的,电视上看到的,还要值得自己亲身去体验一次,每段旅程,总会有所收获,有所成长。渐渐地,就会爱上这种方式,如果给你一段假期,就去你心里想去的地方吧,就走一次你想走的远方。

游记直通车

『义工旅行』肥小泥的七寻厦门三步台湾(另附追梦大鱼海棠土楼行),厦门旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6771332.html
【北国情书】寄给十二月冰雪下的的诗歌和远方(哈尔滨漠河呼伦贝尔十天环线),漠河自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6557576.html
其他游记请戳这里:
西藏穿越到尼泊尔,探访神的国度——我是被神抚摸过额头的孩子【小攻略+小视频+photo】 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5682509.html
[拾荒的姑娘],去越南柬埔寨泰国三国流浪远方~,越南旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3515226.html
【纳西姑娘】在云南十天漫游发呆记(丽江大理香格里拉泸沽湖西昌邛海,攻略+吐槽+小情绪),云南自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441464.html
一个人的牛背山,青春盛宴里的一场疯狂的徒步旅行,牛背山旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5451388.html
微信:1146515925,有疑问的小伙伴可以问我,记得备注蚂蜂窝哦。

色达的风,穿过山川,吹进我们的心里

向往的色达,是成片成片红色的海洋,是僧人转动的经筒,是修行者默念的经语。
心之所向,素履以往。
每段旅途,在开始的时候,我们都在想,能够继续走就好了,不要停,风吹过,激起千层浪花,我们走着走着就陷入了这场漩涡。
善良的孩子,在黄昏里撒开脚丫奔跑,我们跟不上了呀,你看青春的尾巴,就快要抓不住啦。
孤独的人在每一段路途里,除了风景,只剩下影子。一次,两次,幸好能够牵手旅行,而我们成为了彼此眼眸里最闪耀的星星。
如果你看到她,请告诉她,下次,要去更远的地方,奔向更远的城市。

兜兜转转,终会到达

【关于路程】
可以选择从成都茶店子出发,提前在四川汽车票务网上面订票,色达的车票一直都是比较抢手,很可能提前三天就没有,票价为261,会根据时间有所变化,一天好像只有两班,都出发得比较早,如果一路上不堵车幸运的话当天下午就能到达色达
也可以选择先坐车到马尔康,茶店子车站出发,票价116左右,再从马尔康色达,票价在80左右,车程在八个小时左右。
成都出发去康定,新南门车站出发,行程7个小时,票价在120左右,再从康定转到色达
无论如何,只要你想去,就终会到达。
 【自驾路线】
成都——雅安——康定——新都桥——炉霍——翁达——色达

【关于吃食】
无论走哪条线路都是一个漫长且艰辛的过程,而且越往色达方向走,路上的吃食价格也会越来越贵,建议呆上零食,这样晕车的时候可以睡,睡了可以起来嗨,嗨完还可以吃点零食补充能量。随时都要做好屁股都坐麻了,脚都肿了,而你还没到达目的地的准备,旅行的时间大概有一半都是在车上度过的。
朋友说到了阿坝,必吃的就是他们的特色牛肉面和酸奶。

【关于住宿】
我们第一晚是住在观音桥的小镇上的一家客栈,在色达住在县城里,恰逢端午节假日,住宿还是提早订比较好,路上遇见很多人都因为没有订到住宿而转回佛学院。

【关于衣物】
在六月份出行还是应该多带两件厚衣服,毕竟高原地区温差挺大的。由于我跟小伙伴谜之自信,只带了一件毛衣,最后在色达的雨雪中崩溃,冻成狗。色达的天气,真是说变就变的呀,可能前一秒你才看到的艳阳高照,后一秒,就开始下起雪弹子来。如果要看夜景的朋友,还是准备两件后衣物吧,别跟我们一样犯傻。

砰的一声,就到啦~

凌晨6点半从成都茶店子出发,经过漫长的十个多小时的车程,终于到达了马尔康。所幸我们巧妙的避开了端午的小高峰,一路上没有堵车,但成都这鬼天气艳阳满天,往阿坝方向走,气温开始下降,风吹得有些冷了,到达马尔康的时候已经下起了大雨,我们开始默默祈祷,期望第二天去色达的好天气,期望我们与色达的缘。

我跟小伙伴都是铁打的金刚,一路上除了吃吃睡睡,没有感觉到传说中的高原反应,唯一反映强烈的是我们带过来的薯片,就在车上砰的一声,爆了。我:目瞪口呆~好厉害的样子....
都说在去往色达的路上高反很正常,但能够将薯片直接爆开的,我们的运气也是足够的好了,真是小惊吓。

到达观音桥的时候已经接近晚上六点了,当山路蜿蜒盘旋在观音庙的山脚下,我开始真的思考那句话“蜀道难,难于上青天”,真的佩服那些长期在这山道上开车的师傅啊,这技术简直是绝了。宝宝心脏病都要被吓出来了。
来一趟观音桥,当然还是要走一趟观音庙,在观音桥的小镇上拼车前往,往返30一个人,然后就是体验司机带你飞的快感,有很多个弯道,我都不知道司机是怎么开上来的,只能说,这是一个神奇的过程。
观音庙,顺时针逛下来,进殿拖鞋,不能拍照。带着虔诚的心去祈祷,也许你不信仰什么,但佛光就在那里,他会感受得到你的真诚,所谓心诚则灵,转一圈转经筒,心中默念,替家人祈祷,也为自己积福。

在观音桥遇见最可爱的人,是住的旅舍家的藏族小孩,他们非常热情的棒我们提行李,那么小的年纪,就扛起了整个家庭。当时下着的细雨,和手里沉重的行李本来让我们吐槽连连,但遇到了这么可爱的孩子,也温暖了我们的心。感动于他们的真诚和友好,城市里的心是浑浊的,但这里的小孩让我感受到了这里民风的淳朴和友善。我们将我们身上带的水果送给了他们,但遗憾的是,我们没有来得及道一声再见,就真的再也不见了.......

天葬——今生,来世的轮回

一到色达,就坐上前往天葬台的车,天葬的时间大概在下午两点左右,由于昨晚的色达刚刚下过雨,血腥味还没那么重。很多人去天葬台只是为了看个稀奇,很少有人真正了解藏族的天葬文化。天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂,西藏人推崇天葬,跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式。
如今的天葬已经变了味,越来越多的人大老远从祖国的东南西北赶来,只为了看一看天葬师是怎么切割身体的,也有很多人不尊重死者,对整个过程进行拍照,摄影。在天葬开始前,秃鹫的首领就开始在山坡上等候,然后慢慢的会有越来越多的秃鹫围过来开始聚集在山坡上,等待开始仪式的那一刻。我们看到了大概七八具尸体由家属背着进天葬台,然后天葬师就进行切割了,画面太血腥,不忍直视。
快要结束的时候,秃鹫就会一窝蜂飞过去开始吃,血腥味也开始传开了,让人有一种想吐的冲动,整个天葬台的血腥味让我们开始躲避不及。

第一次看见成片成片的秃鹫,黑压压的朝着天葬台飞过来,那种瞬间上升的压抑感让我们心开始慌乱。这些守护这片红房子的勇敢的神灵,从没离开过,他们静静地在山坡等待,然后将死者的灵魂带向天际。看台很多人开始喊“来了,来了,看,好多”,只见黑压压一片,由秃鹫的老大带领,开始有序朝葬台飞去。可怕的是,那股血腥味真是太浓烈了。

传说中的许愿池,把头发丝放在这里可以许愿,也算是经历了一场轮回。也许我们的生活绕了很多圈,心里也有解不开的结,日子消失的天数里,也许还找不到存在的意义。在这里重新开始吧,让灵魂规整为零。告别过往,风将过往埋葬,咿呀咿呀,世界仍待我如初,回头看,谢谢生命里重要的人还在。像,梦一场......

也许冥冥之中真的有天意,天葬开始前的色达是阴天,天葬开始的时候艳阳高照,快把人都要晒脱两层皮来,当我们从天葬台下来的时候,色达又变天了,下起雨来。所以这真的是一种很玄妙的东西啊,谁又能说得清呢?人生若只如初见,在最后落叶归根时,能够将灵魂放飞也是一种遗落的梦境。

初见——不仅是惊艳那一片红

从天葬台到五明佛学院大概有半个小时的车程,渐渐地,天空开始下起雨来,天色渐沉也开始担心起今天的行程。但当我们真正站在这片红房子下的时候,我们也不得不惊艳于它的美丽。也许正是应了网上对它的评价“震撼”。作为世界上最大的佛学院,它成片成片密集的红房子就这样看过去,美得不像话。

来来往往,经过了很多苦行僧,他们在这里追寻自己的信仰,从四面八方朝色达聚集而来,背井离乡,但他们觉得这是人生的一场修行,不觉得苦,而是满满的幸福感。
信仰对于我们普通人来说可能有点遥不可及,但这却是点燃他们内心希望的一盏油灯,永不枯竭。这股力量,让每个坚守在这片土地的人,都成为最坚定最勇敢的人。
一路上遇见的人,都是一场修缘,匆匆相逢又别离。难得遇见真性情的藏家小姑娘,一路上对我们微笑的僧人,都是最巧妙的相逢。

谁说去色达的人,就一定是有信仰的人呢?很多时候,我们选择去一个地方,只是单纯的因为那个地方吸引我们。色达,正是永远这样神奇吸引力的地方,在色达听听讲经,慢慢地走走逛逛,那照耀在我眼里的光,竟是那么漫长。正如传言所说,色达,还是值得你走这一遭的。愿你我都是能够感知到幸福的人,愿你在这里也能也所感悟。

那些突然闯进你生命的人,都是带着光的善良的人啊

我们住的地方是色达县城的一家小旅店,由于我和小伙伴的智商实力压制,我们被反锁在了屋子里,藏家姑娘翻窗进来拯救我们。这样的囧途,也算是经历了最奇葩的一次住宿经历。由于我跟小伙伴带的厚衣服比较少,不,是根本没有打算带羽绒服之类的,因为我们坚信,再冷也不会冷到哪里去,但实际情况是......我们被冻成狗了。出发前研究过色达的天气,想想带一件毛衣就足够了,羽绒服神马的还是不带了。结果我们的行李里面除了一件毛衣之外就是零食。对,我们就是傻。太天真。
晚上要看夜景的时候,才真的觉得不行了,要死人了,问旅店的藏家姑娘借衣服穿,她二话没说就把她身上最厚的衣服给了我们,真的是温暖了我们的心,真的好想抱抱她。那个时候我就在想,她一定是上天派过来拯救我们这趟旅行的天使。

佛学院的夜景也是不得不看的,来一趟色达,除了来感受这里的宗教文化气息,还有就是一定要看一次佛学院的夜景,当你真正站在了最高点,看着灯火通明的佛学院,你的感悟又会不一样。从色达县城去佛学院一般都是采用拼车的方式。我们运气还算是比较好,路上也遇到了几个正好去佛学院的,有一个微胖小哥顺路去佛学院,直接还帮我们付了车费,真的是感谢我们一路上遇见的这些善良的人。这趟旅行,最大的收获,不是我在色达感悟到了什么,而是我们路上所有的相遇,都是一场修缘。

我们到的时候已经是晚上十点左右了,那个时候的佛学院还有灯光,在去往最高点看夜景的路上,偶遇了修行的僧人,他一路带领我们走小道,到达一个神秘的观景台,这一路都是不停的爬坡不停得快走,色达的海拔已经是4000多米以上,在经过长途的攀爬,我已经开始大口喘气,出现强烈的高原反应,甚至有过那么一刹那我觉得我就快要不行了,我觉得我要死在色达了,死在去看夜景的路上。但最后,我还是克服了自己内心的恐惧,坚持了下来。当色达整片灯火呈现在我们面前时,我们不由得开始“哇”了起来,从未见过如此美丽的夜景 ,从未见过如此震撼人心的夜景,庞大的红房子建筑群每一个房子里都照耀着一盏等,那一刻,我觉得我看到了色达最美的一片“星空”。这趟旅行,果然一切都是值得。

原谅我相机的渣渣像素,但那一晚的夜景已经成为我记忆里挥之不去的一部分,后来的日子了,我曾回忆起我站在最高点俯瞰整个佛学院的样子,我想这样的时刻,是值得我们永恒珍藏的。

下山的路上,遇见回宿舍的僧人,还微笑着给我们互道“晚安”。真是最暖的一句问候了,扎西德勒。

这一路遇见过很多的修行者,他们怀着善意从我们的世界里打马而过,他们脸上写满了平和、淡然、容若。也许佛学带给他们的正是这种改善人内心的精神力量,在这场修行的道路上,他们思想自由便是自我的认知和审视,记得我们曾问过一个僧人“你觉得修行苦吗",他不好意思的对我们笑了笑说”我觉得不苦啊“。也许我们外人想象中背井离乡的日子,求学多年的日子,恶劣的生活环境,便是一种苦,但这却是他们转山转山转佛塔求的修行之道。果然,我们还是俗人。

那一世,转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见

没有一直繁华的路,也没有一直荒凉的路,人生,须成一片荒芜中走出繁华来。
色达的这几天,除了正常的高原反应以外,每一天都有小惊喜,旅行中总是充满意外。以至于到最后,都没有来得及,郑重其事的道一声”再见“,也许正是应了那句,想把回忆放在一个恰当的位置并不难,难的只是缺少一个认真的告别。
我想,我们在这个年轻又任性的年纪去色达能够感悟到些什么呢?我们怀着热心虔诚的心来到这里,孜孜不倦,锲而不舍,就是一定要来,就是不得不来,色达,之所以成为人一生必去的地方,我想这种神奇的宗教色彩的魔力正好带我们走进这片红色的土地。我们用尽一生的时间,也许都参不透佛学院修行的真谛。

短暂的相遇,念念不忘,在每一个恍惚的时刻,仿佛又看见微笑着的穿着红裙子的女僧人朝我走来,她指了指我身上的一模一样的红裙子,说了一堆我听不懂的藏语,我们相互笑了,然后就这样擦肩而过。细雨绵绵里的佛学院,曾有这样一次相遇,竟也让我觉得我们是归人,不是过客。

岁月可回头,再停住脚步多看一眼,再多听一次佛经的讲课,再转一次转经筒,再让躺一躺色达的青草地。
可故事呀,最终是要说再见的呀。
色达,我记得你的模样。也请你,永远都不要改变。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-01 21:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-04 10:55