呼伦贝尔—心灵放飞的大草原(呼伦贝尔、哈尔滨十日行)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-09-03

有牧草王国之称的呼伦贝尔,它就像一首无言的诗,一幅立体的画,带您置身于一种莫名的激动与遐想之中。我给了呼伦贝尔七天,它以好客的微笑,博大的胸怀,独特的丰姿,给了我此生都怀念的淤泥风光与自然温情。

行程表(2015年9月3日~12日)

Day 1:上海启程至哈尔滨

圣索菲亚教堂及广场以音乐喷泉为特色,吸引了不少大小朋友。我们在广场的喷水池边,意外地看到了彩虹,因而都开心的眉飞色舞。中央大街距离教堂一个街区,直行向下到松花江广场可以看晚霞。

Day 2: 哈尔滨

驱车一小时到郊区的俄罗斯风格伏尔加庄园(门票80每人),傍晚返回中央大街吃晚饭,观圣索菲亚教堂夜景。

Day 3: 哈尔滨启程至海拉尔

Day4-Day10 呼伦贝尔北线行程图:

Day 4: 金帐汗-穿越草原-额尔古纳-额尔古纳镇

穿越草原深处,到达“金汗帐景区”,站在帐外的至高点上,观“天下第一曲水——莫尔格勒河”,和第一大草原亲密接触,在草原深处,被牛群、马群、羊群环绕,静谧的草原以其博大的胸襟包容着一切,令人舒适而惬意,这个只有包车才能做到。

与这匹骏马眼神交流的瞬间,我的内心被迅速捕摄了,仿佛我们从不同的地方寻来,只为这匆匆的一瞥。此后的几晚,闭上眼睛我们又见面了!

Day 5: 白桦林-恩河镇-哈乌尔河-宿室韦镇

哈乌尔河景区门票30每人。建议当晚多开20公里车,直接宿临江镇。

Day 6: 临江—太平屯-大兴安岭森林-宿白鹿岛

临江附近的两处景点老鹰嘴和月亮泡子都值得一看,可惜当天中雨,一切都雾蒙蒙的。下午终于出了太阳,穿越大兴安岭湿地和森林,傍晚到达神秘而美丽的白鹿岛,一路上,两边都是绚丽斑斓的树林,绿色、金黄、红色的树叶交相辉映,衬出秋日的浓烈,还有变换莫测的云彩和晚霞等候在路的尽头。风景尽在途中,看到美景即让司机停车下来欣赏和拍照。穿越大兴安岭森林的防护林土道上,无公路,无人烟,无手机信号,这个只有当地资深的包车师傅才能做到。
白鹿岛门票80每人,里面有一家4星宾馆,9月上旬价380一晚,位置景色极好,晚上11点后停热水停电。

Day 7:莫尔道嘎-得耳布尔-根河湿地-额尔古纳镇

一路自然风景极美,根河湿地沿途都是值得流连和摄影的景点,若呼伦贝尔北线深度游,可以多驻留一些时间在白鹿岛和根河湿地沿途。莫尔道嘎国家森林公园(门票150元,未进)
[白鹿岛全景]
观景平台只能取景白鹿岛的一部分,这张全景照片是同行朋友爬上几十米的瞭望塔拍的。

Day 8:额尔古纳-黑山头-中俄边境-满洲里

中俄边境线,即额尔古纳河沿岸, “狐狸野兔”(胡列也吐)口岸附近风景不错。草原的天气有点莫测,早上万里无云,中午就层云密布,阳光从云彩缝隙洒下来 ,照得草原明明暗暗,景致奇异。
栅栏对岸是俄罗斯

“狐狸野兔”(胡列也吐)口岸山头巧遇BMW摩托车友发烧队 ,帅呆了!

Day 9: 满洲里--呼伦湖畔-满洲里

呼伦湖畔一边是草原,一边是湖,感觉很开阔,躺在草地上,看着天空云起云涌,听着耳边的风声,真的不想再回到城市的喧嚣中了。

满洲里可玩的有:国门、套娃广场、婚礼堂、猛犸象公园、博物馆。
经过套娃广场时,我们说要去套娃,小朋友小声问,“你们为什么要套我啊?”

Day 10:呼和诺尔-海拉尔-上海

抓拍到山羊跳崖,绵羊在山脚下游走的瞬间

旅游时间:本次旅游的是呼伦贝尔北线,即大兴安岭风貌,沿途包括草原,湿地(过渡地带),大兴安岭原始森林三种地貌。每年6月到9月适合旅游,其中7月8月是旺季,一是因为这个时间的草原最漂亮,二是因为暑假带孩子旅游的较多。一进入9月就是淡季了,人少了很多,虽说草原的草有点发黄了,这个时间的湿地和森林色彩却更绚丽,有层次感,个人很喜欢。到了十月黄金周,一般是最后一拨了,之后就太冷了。
住宿:旺季:听司机师傅讲,7、.8月份旺季旅店都爆满,价格是淡季的两倍。
淡季:9月的话不需要网上预订,因为网上提前预订的价格常常比到了问价钱更贵!当地有很多民宿或酒店可选,民宿200左右一晚,条件尚可,四星酒店400元以下也能搞定。可以到了提前一天电话订,也可看过房间现场订,行程更机动灵活。
吃饭:呼伦贝尔吃饭真心贵,不管什么层次的饭店都比上海的还贵!当地人要靠这几个月赚满一年的花销,想明白这一点,就乖乖配合吧。不过吃得很开心,手把肉(白水煮羊肉,自己用刀割着蘸酱料吃)百吃不腻,无任何腥膻。有个蒙餐连锁餐馆一“诺敏塔拉奶茶”,人均100元,环境好,羊排,手把肉好吃,最有特色的就是他们的奶茶,香浓!

哈尔滨的美食也堪称一绝,上菜的菜盆一个比一个大!

当地包车:因草原或者森林深处无导航、无信号、甚至无人,要想体验原始自然风景,最好到当地包车,需底盘较高的面包、SUV、越野车。我们包的7座商务车,根据淡旺季不同费用大约每天700~1000元,包含了司机人工费,油费和过路费。另外,要负担司机师傅的食宿,淡季时有的宾馆免费提供陪同房,如果没有陪同房,一般须支付司机每晚50元住宿补贴。

衣服:当地昼夜温差较大。 9月上旬的天气,夜晚5度左右,白天十几,二十度,一件防风防雨的冲锋衣是需要的,里面加一件无领羊绒衫。备一件轻薄羽绒服,有备无患。另外,建议多备几件既可外穿、又可打底的长袖单衣,因为一天里外套要穿穿脱脱好多次。
水:呼伦贝尔当地水质发黄,需要全程准备瓶装饮用水。
护肤:气候干燥,日照强,需要做好防晒、保湿工作。太阳镜和遮阳帽必备。
特产:野生蓝莓干(大爱),野生木耳,野生蘑菇等;俄罗斯风味格瓦斯啤酒、巧克力等;哈尔滨雪糕。
费用:10天以一家三口为列,总费用约16,000元。含:3段机票7,300,9晚住宿约3,000(含司机6晚), 7天包车2,500(共5,000,另外一半朋友付)司机电话:  18947007719 (微信同号),吃饭2,000(每餐哈尔滨人均30 ,呼伦贝尔人均60), 景点门票600 (1.2米以下儿童免门票)。
后记: 草原的美丽和博大令人回味,我渐渐明白为什么有那么多的歌曲歌颂草原,因为每一个游子都有一个魂牵梦绕的故乡,那里有广袤的大地、奔腾的骏马、蓝蓝的天空、和自由驰骋于天地间的心灵~