逐梦之旅(大西北)

续上

6 青海湖环线2(鸟岛+沙岛+金银滩+丹葛尔古城)

昨天的时候天气就不怎么好,谁想到,翻过橡皮山之后,还是可以看到蓝天白云
对于黑马河的日出,虽然很多地方都说很漂亮,但是我认为(按照昨天的天气)估计是没法看到日出了。果然如此,第二天起来,居然还淅淅沥沥滴下起雨来就是因为下雨,我睡了一个这么多天以来最迟起来的懒觉(早上7:30)(马大哥说,他早上5点多一些起来看天气了,说看到下雨,就没有过来叫醒我们了
南方下雨很普遍了,我们都会打伞,但是这边下雨,大伙(当地的人儿)都觉得美事,完全不当一回事,直接在雨中行走(其实我很想拍出图出来的,但是当地都是藏民比较多,,,少数民族,大家懂的
共和奇石旅舍是有自己的小餐厅的,以下一份早餐,¥10块

吃过早餐后就出发,因为我们昨天已经去了漠河盐场(本来是茶卡盐湖的,但是它在维护装修)所以时间比较充裕(开车去接之前敦煌的小伙伴)小伙伴住的是青莲度假旅舍,出门就可以看到一大片青海湖(环境不错,而且是新旅舍),但是是木有吃的地方(餐厅而且比较偏吧)。。。。。。
天气不怎么好,拍出来都一般般,,马大哥说青海湖的天气就是这样经常都是一天四季,所以可能再多跑一段路就好了~

我们下个目的地就是鸟岛~~听说每年5-6月是最佳观鸟期,过了就没有鸟了(那么就没人来这个景点了)。还没有进去景区大门,在停车场就能感受!鸟岛名不虚传呦!
以下是360百科:
鸟岛,因岛上栖息着数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边的小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛海西波。海西山形似驼峰,面积原来只有0.11平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面7.6米。岛上鸟类数量最多,约有八九万只。每年春天,斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥等一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里称为蛋岛,平时所说的鸟岛也主要是指这里。
这里每年都有上千只鸟栖息于此,种类繁多,如鸥、水老鸦、天鹅、鹤,包括稀有的黑颈鹤。每年5、6月份是观鸟的最好季节。届时,各式各样的鸟巢密密麻麻,五光十色的鸟蛋遍地皆是,令人眼花缭乱,群鸟翩然飞翔,遮天蔽日,甚为壮观,可谓天下一奇。 虽然要看大天鹅最好是在十一月到次年二月之间,但从5月到7月这段时间是观赏鸟类的最佳季节。青海湖湖面有5个岛屿,最诱人的奇观是驰名中外的鸟岛。它高出湖面10米,素有“鸟儿王国”之称。

鸟岛分两个部分,一个是蛋岛还有一个是鸬鹚岛~
蛋岛——主要是有科普知识和有个很大的观景台,让人们隔着玻璃(怕惊扰到岛上的鸟儿孵蛋)观鸟,这里每年都有上千只鸟栖息于此,种类繁多,如鸥、水老鸦、天鹅、鹤,包括稀有的黑颈鹤,各式各样的鸟巢密密麻麻,五光十色的鸟蛋遍地皆是,令人眼花缭乱,群鸟翩然飞翔,遮天蔽日,甚为壮观,可谓天下一奇。
鸟岛进入景区大门需要乘坐观光车到蛋岛,蛋岛又需要乘坐观光车前往鸬鹚岛。
蛋岛的停车场,今天的云真漂亮

鸬鹚岛,这里的斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。
对了,忘了科普,其实青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
所以不要问,为什么青海湖会有海鸥。

有出国门的感觉了,觉得这个地方是普吉还是塞班呀~~

瑞士啦???太漂亮啦!!请原谅我语言匮乏,不知道应该怎么形容大自然的美及其震撼了

湖与一望无际的草原搭一起,远处还有雪山!太神奇了!!

我真的觉得我已经踏出国门了,太漂亮了!
大中华,我泱泱大国地大物博,物产富饶,景色多样!怎么看都看不够!!大中华的美,需要用双脚去体验,用眼睛去发现!

狂风一样舞蹈挣脱怀抱
我要的一片天空更蔚蓝
我知道我要的那种幸福
就在那片更高的天空
我要飞得更高飞得更高

鸬鹚岛是青海湖里面的一座岛屿,又叫海西皮岛。
青海湖西北隅,距布哈河三角洲不远的地方,有两座大小不一、形状各异的岛屿,一东一西,左右对峙,傍依在湖边。远远望去,这两个岛屿就象一对相依为命的孪生姊妹,在湖畔相向而立,翘首遥望着远方。这两座美丽的小岛,就是举世闻名的鸟岛。
西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛海西皮。海西山所形似驼峰,面积原来很小,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。这里的斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。

青海湖这个水面上很突出,阳光照耀看到不同颜色的湖水(由于湖的深浅及湖底的构造形成颜色不一),鸬鹚岛,有没有像佛祖头顶的肉髻呀~

海岸线,可惜我们是穿着是冲锋衣,不然,阳光海滩比坚尼也不过如此~~

我要飞~~~~

岛的另一面出现了浅滩,,远处有雪山~~

岛的另一面出现了浅滩,,远处有雪山~~

因为有游人的喂食,所以停车场的鸟儿也是很多的!!而且还是可以和人很近距离接触的(因为在鸟岛里面都是隔玻璃或者距离很远,让人类不要去打搅鸟儿们的生活(对鸟类进行保育工作))

我也要喂小鸟,小鸟快过来

俗语说,时光荏苒 白马过隙,我们这是要追逐白马的节奏,要比它快,才能更好赢得时间!!

两旁是青青草原,远处是神圣雪山!身心都好像被洗涤了一样,这一刻,我是自由的!

晚上睡不着怎么办,数绵羊咯国外可能就是数绵羊,国内就数山羊呗~~
姐姐,你数清楚有多少只没有啊~~不要用手机算啦~~目测呢?

小伙伴你好厉害啊!!居然敢跑马,亲,你学过吗?!!跑好啊!!快拍不到啦!!我好羡慕啊!!好想玩啊!但是骑马掉下来可是会断脖子滴~~我平衡不好,还是做乖宝宝吧

刚刚还是雪山草原,转一个弯居然在青海湖可以看到之前在鸣沙山的沙丘!!游青海湖不禁不停的地感叹造物主鬼斧神工!

排排走

齐齐跳

我会想念这里处处都可以看到牛羊的时光的

《在那遥远的地方》是西部歌王王洛宾在1939年创作的一首至今仍被广为传唱的歌曲。 2007年,中国第一颗探月卫星嫦娥一号中,也特别选用这首歌曲搭载。 这首歌曲的曲调源于哈萨克族民歌。 1939年秋,王洛宾受马步芳委派,协助电影艺术家郑君里在青海湖畔拍摄纪录片《民族万岁》时,认识了藏族姑娘卓玛,她是当地一位藏族千户的女儿。三天的相处,活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象,并为她创作了这首歌曲。 这首歌的创作过程,已成了带有传奇色彩的故事。相传在三天的拍摄过程中,两人共乘一马,在青海湖边奔驰,如同歌词中写的那样,卓玛的皮鞭轻轻地敲打在王洛宾的身上。两人分离之后,王洛宾在回西宁的路上怅然若失,借助民歌的旋律写成了这首传世之作。
《在那遥远的地方》

啊  啊
在那遥远的地方
有位好姑娘
                                 ——王洛宾
这里就是金银滩,就是让王洛宾写下《在那遥远的地方》这首有歌的地方,个人认为祁连那边和沿途过来的风光比这个叫金银滩的地方要好金银滩可能就是因为王洛宾的爱情故事而变得有名!(现在在这片草原上立一个卓玛的像,然后搭个帐篷包,居然要给15块门票,拍一张图就跑了)

丹葛尔古城,被誉为"海藏咽喉"、"茶马商都"的青海湟源噶尔古城。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有"海藏咽喉"、"茶马商都"、"小北京"之美称。(这里只是保留了一小部分是古建筑,很多商铺都是后期的仿古建筑,和什么丽江古城、大理古城没什么不一样)

话说,我们在昨天爬拉鸡山的时候吃过狗浇尿当时我还以为是我听错了名字

不知道这里有什么看呢

爽?!?我一向都知道沐浴是很爽的

话说,到大西北没有吃过烤羊排!说什么也要去试试,,,某人说他也不知道哪里有我们去莫家街,,,说烤羊肠和炕锅羊排是特色,,我们就去吃呗!!!
先来十串烤羊肉!

就算没有带上马大哥,我们也很清真

炕锅羊排,,不知道是不是在牧区(游青海湖经过的大部分地方都说属于牧区,牛羊肉都很新鲜)嘴被养刁了(在牧区就算是白灼肉的味道都很好,可能真的是牛羊吃到虫草的关系),居然觉得这个味道不行!!敦煌一路过来都没发生过的!(在广州我基本是不吃羊肉的,因为觉得比较膻)
故,如果再去游青海湖的小伙伴,记得在路上多次些肉(牛羊),因为那些肉真的很好吃(白条就已经够了)

烤糊的羊肠。。。。。。严重觉得莫家街对面有条小路进去的那家店的不行的(当时因为比较晚,他们不想去马忠美食城,说要吃烤羊排找了家比较偏一点的店!)环境不好不再强调!味道88%不好!!某人本着不要浪费的信念吃了很多!!(后来就说觉得要腻si了)
最后发现,最好吃(那家店)的是烤羊肉串!!

不行,太腻味道太重了!!我要吃雪糕!!同行的小伙伴看着我,说,,,西宁好像只有4°喔!我说,吃,不是说冬天(其实是5月底只是气温低而已)吃雪糕更爽吗??
什么?雪糕居然还分是白雪公主?皇阿哥?皇阿玛?还是老佛爷!!!

当然是来个老佛爷的呗雪糕5块~

青海湖环线游结束了(最后一次插入一下广告,帮马大哥做做推广!因为这位司机真的很好!小牦牛车队,电话13897246679、15597430106,找一个好司机很重要,一个一起陪伴的司机的好坏可以决定你这次行程的质量,所以选马大哥是明智的!!!),,说明我归期不远了~
明天,就是明天,我就要回到南方了,充满密集房子灯光比星光耀眼的地方了,人心比湖水更深的地方!某人就在这个一望无垠的大西北继续奋斗,开辟自己的路,选择自己要完成的事情!突然觉得伤别离呀~~不要去想,活在当下,珍惜相聚,我们很快就会再见的
明天会有大半天我们是一起的,好好的玩,在西宁

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-01 18:26

攻略就是找个靠谱的包车司机

2016-07-01 22:42

包车一共多少钱啊?需要包师傅的食宿么?

2016-07-03 16:29

不同时期不同价钱吧,,要事前谈好价钱,一般都包吃,不包住

2016-07-03 22:46

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-04 12:58

兰州到敦煌(火车)
敦煌游2天
敦煌到张掖
张掖到西宁
西宁参加青海湖环湖包车2天或3天(3天的话就可以游祁连)
西宁市区再玩一天
行程结束

2016-07-07 23:18

来这边游玩的蜂蜂们,可以联系我:微信zyj307398153

2016-08-03 11:43