彩云之南 - 云南大理丽江泸沽湖10日自驾游 (附大量图片)

艾_玛 (黄浦区) LV.4
2016-07-01 16:59 1882/6
  • 出发时间/2016-06-04

概览

6月头上10天的假本来是想去法国的,结果法国恐怖袭击后,家里人再也不同意近期去欧洲了。那么,去哪里呢?

那就云南吧!

因为只有10天,与同行的小伙伴一合计,定了上海-大理双飞的机票,虽然贵一点,却能节省大理来回昆明的时间。然后,在大理机场包车自驾

Day 1: 大理,洱海

11点到达大理机场,拿了车,匆匆吃了一顿超级超级辣的午餐,我们就赶去了洱海公园。刚到大理,其实有一点高反,胸闷、气喘,吃了红景天虽然好一点,但洱海公园的楼梯爬起来还是有点吃力。洱海公园景致一般,于是,我们改道直接去洱海。当洱海映入眼帘时,才觉得,我们真的到了大理

开车兜了小半圈的洱海后,我们没有多留,去客栈check-in后,来到了大理古城。在这里,每一个古城给我的感觉都不一样,在大理古城,看着斑驳的城墙,在高处眺望整个古城,明明那么繁华,却不知道为什么分外苍凉。

Day 2:大理海舌公园,丽江古镇

第二天一早天空不作美,下起了雨。在客栈老板的推荐下,我们来到了海舌公园。雨天的海舌公园别有一番风味,但相信如果是晴天应该会更美

离开海舌公园,我们驱车前往丽江。新造好的大丽高速非常好开,大概2个多小时就顺利到达了丽江。在客栈稍作休息后,便来到了丽江古镇。
丽江现在要求每个人付80块的古城维护费,付完之后可以有效使用至少2周。说是丽江所有的景点都会检查,但也只有丽江古镇做了检查,而且一般稍晚一些检查人员就会下班,所以这个能躲就躲吧~
丽江古镇很赞,虽然来之前很多人跟我说丽江古镇商业化很严重,没啥味道,但我们很喜欢这里~ 特别第一天沿着小溪找了一条很僻静的小路,非常有感觉~

Day 3: 蓝月谷、玉龙雪山、束河古镇

第三天是第一个行程的小高峰,计划要上玉龙雪山。有一些小tips是玉龙雪山的索道票是定时间段的,我们9点到的时候买到的索道票就已经是下午1点的了,所以只能先去蓝月谷。上玉龙雪山需要先做巴士再换索道,同样去蓝月谷也需要做巴士。当时工作人员没有说清楚我们以为蓝月谷有巴士可以直接去玉龙雪山索道,所以我们一早就租了羽绒服买了氧气瓶,结果背了一路最后才知道蓝月谷需要先折回出发站再换车去玉龙雪山隧道口。
蓝月谷很美,虽然那天天也并不好,但还是无法掩盖它的美~

在蓝月谷餐厅吃了一顿非常美味又不贵的牦牛盖浇饭以后,我们踏上了去玉龙雪山的巴士。去玉龙雪山的队伍很长,还有各种旅行社的团,排了很久,终于踏上了索道缆车。坐玉龙雪山的索道其实很刺激,真的很高很高,看着山上的郁郁葱葱的树木渐渐稀疏稀疏,渐渐变成只有岩石,然后白雪皑皑,雪山终于近在眼前。

玉龙雪山上,可能心理原因,我的高反非常严重,一路爬上去完全靠着氧气瓶在支撑。在下栈道的时候,笼罩着雪山的厚厚的云雾渐渐散开,露出山下绿茵茵的群山,内心的震撼难以名状。

离开玉龙雪山,我们一路来到了山底的束河古镇,一路上看着在上海没办法看到的郁郁山景,虽然有高反产生的头痛反应,但心情却是愉悦的。

束河古镇是我们这次行程到达的第三个古镇,不同于大理古城的略感苍凉,不同于丽江古镇的秀丽繁华,束河古镇更多的是小家碧玉的,温婉的

束河古镇有一家纸品店,叫东巴纸坊,丽江古镇的官门口也有一家,非常有特色,买上一些书签和明信片,可以敲刻有东巴文象形文字的章,也可以请店主亲自在纸品上写上一些东巴的吉祥话或者画上一幅东巴的图腾。

Day 4: 泸沽湖!泸沽湖!泸沽湖!!!

第四天,收拾一下兴奋的心情,贴上晕车贴,踏上了去泸沽湖的车。因为事前得知泸沽湖的山路并不好开,所以包了当地团,包车、餐费和宾馆住宿。司机是个纳西汉子,车技了得,性格非常豪爽,沿途也给我们做了很多介绍,一路开开停停,7个小时的车程也并不觉得难熬。

终于写到了泸沽湖!!泸沽湖其实是我想写这篇游记的主要原因。来之前就有朋友给我强烈推荐泸沽湖,虽然要坐单程7个小时盘山路的车,但是当你真的踏上这里,甚至,还只是在远远的观景平台远眺时,你就知道,这一切都是值得的。如果美可以打分,而最高分是10分的话,我愿意给它打100分。

Day 5: 泸沽湖,走婚桥

第五天起了个大早,希望可以看日出,结果看到厚厚的云层,只得打消了念头。阴天的泸沽湖展示了与晴天不一样的感觉。去了四川,看了走婚桥,拜访了当地摩梭女儿国的家庭,听了风俗,就慢慢往回走了。

Day 6: 茶马古道、虎跳峡、香格里拉

第六天,行程已经过半。泸沽湖回到束河古镇休整后,起了个大早出发往香格里拉走。第一站,先到了茶马古道。骑马重走古道,这里有江南水乡的感觉

第二站是虎跳峡,在来之前,很难想象到它的壮观,等真的站在这里…… 哇!

有没有看到彩虹?!

离开虎跳峡,我们前往了香格里拉。那一天,天格外好,车窗外的景色格外美。我们一行四个人,看着一路的景色,除了美,却想不出更多的词语可以形容。

Day 7: 普达措

香格里拉的第二天,我们来到了普达措。很可惜,天阴阴的,影响了景致。

Day 8:松赞林寺,丽江木府

行程第八天,天气依旧不好。早上冒雨去了松赞林寺。松赞林寺号称小布拉宫,其绚丽豪华可见一斑。

匆匆告别香格里拉之后,回到丽江,参观了一直路过却一直错过开放时间的木府。

Day 9:双廊

最后一天在双廊,下着雨,雨雨雨…… 最后几天都在下雨,有点小不爽啦,是要留点遗憾等着下次吗?

双廊上了南诏风情岛,其实有点坑啦,不太建议去…… 特别里面有个南诏王宫,冒雨走了半天进去发现是宾馆……晕

10天的行程就这么结束了,带着些许遗憾登上了大理上海的飞机……

总结:云南真的是各种景好!强烈推荐!我们这条线路应该是比较经典的旅行线路。其中重点推荐的就是泸沽湖。据说泸沽湖的快速路快要修好了,这样单程7个小时可以缩短到3个小时,然后政府也在大力发展,司机大叔也跟我们直言以后的泸沽湖可能也会慢慢走向商业化……

云南的各种特色吃食也很不错,但是普遍偏辣,前两天真的是辣得完全受不了。我们在各处的吃食完全靠大众点评,基本都很棒。印象最深的是香格里拉的牦牛火锅,各种好吃,我一个人喝了一壶多的酥油茶…… 特别推荐的是酸奶,特别特别好吃!

购物的话,各个古镇价格都偏贵。然后玉龙雪山上的氧气瓶非常坑爹,建议在山下买好带上山。

暂时先写到这里,如果有想到什么再添加。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-01 18:26

照片拍的好美٩(❛ัᴗ❛ั⁎)

2016-07-02 00:29

想问一下,丽江到香格里拉自驾的路好开吗?

2016-07-03 09:13

2016-07-03 11:42

引用 33 发表于 2016-07-03 09:13:22 的回复:

想问一下,丽江到香格里拉自驾的路好开吗?

回复33:蛮好开的,但是有山路

2016-07-03 12:08