在佛罗伦萨,我们花10欧住国际五星威斯汀,花2天在翡冷翠文艺之都逛菜市场,轧马路

• 出发时间/2016-05-27

我们的火车从威尼斯驶来,大概2个小时就到佛罗伦萨了!
佛罗伦萨这个城市很小,很多攻略里说暴走一天就能走完!我们拖着行李箱走了15分钟就到酒店了!

10欧入住阿诺尔河畔威斯汀酒店

亮相一下我们的酒店,也是沾了小伙伴的光,免费入住
阿诺河(River Arno)河岸威斯汀酒店,
只是在佛罗伦萨住酒店,
需要收一个10欧的人头费,退房时上交。

TIPS:这里要告诉大家的住宿打折神器:交友!!小伙伴的朋友在这里开公司,帮我们订了这个酒店!全靠人脉

不像国内的酒店,这里的前台就2个人,但是服务非常周到。帮你办理完住宿以后,还会送你去房间。

我们的房间正对阿尔诺河,俯瞰河流和对岸奥尔特拉诺(Oltrarno)全景。

放下行李整一整,出去吃了个饭就回酒店休息咯!

第二天吃一顿丰盛的早餐,开始打鸡血暴走一天!!

那么,我们为什么要在这个艺术之城逛菜市场,轧马路呢?

圣母百花大教堂真的好壮观

但是,我们想看穹顶,队伍是这样的!!

我们想上钟楼,队伍是这样的!!

来到乌兹齐美术馆门口,队伍是这样的!

来到学院美术馆,队伍是这样子的!!

然后今天是周一,皮蒂宫和圣神大殿都闭馆,怪自己功课没做足!

不过放心,后面的攻略告诉你:怎么跟这么长的队伍说拜拜!主要是我们这些没有艺术细菌的伪文艺青年,对这样的那样的艺术品欣赏不来!

跳蚤市场

从圣神大殿无皮蒂宫的路上,偶遇圣神大殿广场(Piazza Santo Spirito)的跳蚤市场。这里的古董和二手商品各式各样,常见的有二手衣物、家居、摆饰和书籍。据说热闹的景象会一直持续到19:00才结束,喜欢淘货的人千万别错过啦!

在这个内衣摊旁边拍了好久,哈哈哈!老板还让我们给他看看拍的照片,竖了好一大拇指。

不知道为什么国外的花特别鲜艳,可能是光照长。

二手衣物

中央市场

附上市场位置地图!

这就是中央市场啦,总共有两层,一层卖蔬菜、水果和肉等生食,二层是美食广场!相比东南亚菜市场杂乱中的生气,欧美菜场在井井有条中用瓜果蔬菜和肉类海鲜堆叠出来的图画更叫人印象深刻。跟以前看过的美国菜场一样,这里的菜场颠覆了人们对传统菜场地面脏水四处横流的场面,不止商品码放得整整齐齐,而且很多摊主还会精心设计自己的摊位。他们看上去是在显示本地物产的丰富与生活的富足,而不是真的是要去做成一笔生意。在这里看到的生机和丰富,看看也让人满足。

看到中文的指示,忍不住拍一张

给人的感觉是干干净净,井井有条!

各式各样的彩色意大利面,求带走!

五彩斑斓的蔬菜摊

他们家的Pasta好像很好吃,排队的人很多,毕竟是1989年一直来的老店了!

变色番茄

国外的朋友总是很热情地昂我们拍照,和我们合照。

看过很多美食节目,最想去的是西班牙的菜市场,那里有火腿中的爱马仕。但是我觉非常喜欢这里的菜场,因为这里有臭得不得了的芝士中的爱马仕!

这个像莲花一样的植物叫菜蓟。

这里的香蕉都是可以一根一根卖的。

樱桃的价格比较便宜,按新鲜程度2-5欧一盒!我记得在瑞典的朋友跟我说过,到了樱桃的季节,他们的马路边就是各种樱桃树,可以随便摘随便吃,瞬间觉得国外的生活幸福指数好高!!

我爱的火鸡!火鸡!火鸡!重要的事情说三遍!

市场二楼是美食广场,在这里可以享受一顿丰盛的午餐或者晚餐!

在国外非常流行吃火腿和芝士!

还有新鲜的海鲜可以现做现吃!

圣洛伦索皮具市场

中央市场出来就是圣洛伦索皮具市场,售卖各种皮质包包和皮衣等,价格较高,我买不起!令我惊讶的是:小贩们看到我们就热情地喊“你好,你好”招呼我们买东西!我们就装自己是韩国人回韩语“안녕하세요”,他们马上언 녕하 세 요 …;我们装自己是日本人回日语“こんにちは”,他们马上“?沙汰しています…”连这里的小摊小贩都会多国语言,我还只会英语,咋整啊!

在中央市场旁边有一个卖牛肚包的,是朋友强烈推荐的,说每天都有排长队!但是看到干货攻略里的分享,说真正的卖牛肚包的老牌子在市场内!在市场里面还真没有发现,就看到了这个店,倒是有台湾人的亲笔推荐,看老板的服装就知道了!

佛罗伦萨那些小店

一个墙上装饰满勺子的酒店,遗憾的是,我们没找到那面墙!

当地一个比较普遍的便利店

怀揣一身技艺的江湖艺人

标配

我与匹诺曹的偶遇

在这个城市还能随处遇见的是各式各样的匹诺曹,1881年在作家Carlo Collodi笔下诞生的“匹诺曹”是童话里一说谎鼻子就会变长的小木偶,在意大利家喻户晓,童话《匹诺曹》又称《木偶奇遇记》(The Adventures of Pinocchio)。

故事的主角是老木偶匠杰佩托(Geppetto)亲手所雕刻了一个小木偶陶瓷过滤机,他的名字就叫做匹诺曹。在魔法为匹诺曹注入了神奇的生命力之后,匹诺曹便一心渴望成为一个活生生的男孩。为了实现这个愿望,匹诺曹找到善良的蓝仙女。蓝仙女答应了他的要求,但却有一个附加条件:匹诺曹必须学会诚实、勇敢、不自私自利。而且同时作为惩罚,每当匹诺曹说谎时,他的鼻子便会不断地变长。还没有认真意识到诚实的重要的匹诺曹,鼻子很快就越变越长,并且麻烦的事情也接踵而至!最后,经过无数艰辛的磨难和考验,匹诺曹总算了解到了诚实的含义。而作为仙子的奖赏,匹诺曹也实现了自己期待已久的梦想--变成一个真正活生生的"人"。这个故事曾被多次改编成舞台剧、木偶剧和电影等等,2002年意大利导演Roberto Benigni拍摄过同名电影《皮诺曹》。

童话故事讲完了,跳出梦幻般佛罗伦萨,回到现实中来分享一下我的干货攻略!!

翡冷翠之干货攻略

佛罗伦萨简介

佛罗伦萨(Florence)是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。属意大利托斯卡纳区,原意大利首都,意大利的文化中心。
英语Florence,意大利语Firenze,意大利语的直译为“百花之城”,徐志摩译下的“翡冷翠”,坐落在亚平宁山中部、阿尔诺河(Arno)河谷,四周环抱着丘陵。专注于玻璃器皿、陶瓷、高级服装、皮革。金银加工、艺术复制品等工艺品亦很有名。

行程

DAY1:下午从威尼斯坐火车,大概2小时到达佛罗伦萨,入住,吃晚饭
DAY2:圣神大殿+跳蚤市场+皮蒂宫+共和广场+老桥+领主广场+圣母百花大教堂
DAY3:乌菲兹美术馆+学院美术馆+中央市场+圣洛伦索皮具市场

交通

城际交通:佛罗伦萨位于意大利的中部,不管是从威尼斯米兰或者罗马出发去佛罗伦萨,都建议坐火车,会比飞机方便很多。如果提早订票,票价也会比较便宜。我们是从意大利火车票官网上订的,提前一个月,买到29欧的票。
室内交通:佛罗伦萨分为南北两岸,但是城市非常小,基本景点都能步行到达。城内的公交车也非常少,倒是有一种炫酷颜色的观光巴士可以体验一下。

住宿:威斯汀高级酒店

The Westin Excelsior(威斯汀高级酒店) 5星级酒店
 Piazza Ognissanti 3, 新圣母大殿, 50123 佛罗伦萨意大利
BOOKING上的淡季价格:3000RMB左右
The Westin Excelsior酒店位于佛罗伦萨(Florence)历史悠久的Piazza Ognissanti广场,坐落在阿诺河(River Arno)河岸,提供奢华的客房和套房。大部分客房和套房俯瞰河流和奥尔特拉诺(Oltrarno)地区。酒店距离老桥(Ponte Vecchio)900米。距离新圣母玛利亚车站(Santa Maria Novella Train Station)500米,距离历史悠久的市中心有很短的步行路程。酒店周边拥有几间城市最受欢迎的餐馆和设计师精品店。 酒店的自助早餐非常丰富,房间很舒适,服务态度也非常好!

那些我们该看的景点们

DESTINATION 1:圣母百花大教堂

简介:圣母百花大教堂是世界五大教堂之一,是世界第四大教堂。这是一座哥特式的建筑,高106米,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,应用建筑学、几何学原理设计修建。杜奥莫大教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。

门票:教堂大厅免费,教堂圆顶6欧元/人。开放时间:
教堂大厅:周一、周二、周三、周五10:00到17:00;周四10:00到15:30;周六10:00到16:45;周日13:30到16:45:每个月第一个星期六,10:00到15:30。
教堂圆顶:周一到周五8:30到19:00;周六8:30到16:00。

刚从小巷子里出来的那一瞬间,真的被她的雄浑壮阔给惊艳到了!古典的外观饰以粉红、鲜绿、奶白等颜色的大理石;教堂砖红色的穹顶,高耸入云的钟楼,在蓝天白云的映衬下!美的无法形容,令人叹为观止听说就连米开朗基罗后来在设计建造梵蒂冈圣彼得大教堂”时,也是以此作为参照的范本,他还说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”可见,圣母百花大教堂真不愧为教堂中的“圣母”。整个建筑规模单单拍欣赏,拍外景就拍了一个来小时!

夜景下的圣母白花大教堂

DESTINATION 2:乌非兹美术馆

简介: 乌非兹美术馆(意:Galleriadegli Uffizi,英:The Uffizi Gallery),亦可译作乌菲齐美术馆,是世界著名绘画艺术博物馆。在意大利佛罗伦萨市乌菲齐宫内。乌菲齐宫曾作过政务厅,政务厅的意大利文为uffizi,因此名为乌菲齐美术馆。
以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名,并藏有古希腊罗马的雕塑作品。而对于艺术爱好者来说,乌菲兹美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩。

周二至周日,08:30-19:00;
门票:
成人票8欧,18岁以下和学习美术的学生免费,每月第一个周日免费
特别注意:2月14日情人节参观美术馆可以买一送一,最好是一男一女;3月8日妇女节女士免费;生日当天去参观可免费进入
无学生票
 每周一、1月1日,5月1日和12月25日关闭。
售票处开放至18:05。

在美术馆门口有很多人卖黄牛票,能让你半个来小时就进去,但是要40欧,原价才8欧呢!如果你不差钱又赶时间,可以买个黄牛票!

DESTINATION 3:学院美术馆

简介:佛罗伦萨学院美术馆隶属于成立于1562年成立的佛罗伦萨美术学院,是欧洲最早的一所以教授艺术为主的学校,也是世界最古老的美术学院,世界美术最高学府。其教学的内容包含了素描、绘画和雕刻等。这里的看点就是有名的雕像《大卫》。

9欧元,18-25岁有优惠票,价格6欧元
预订电话(39-55)294883 预订费4欧元
开放时间:
8:15-18:50(周二至周日,提前30分钟停止售票)
每周一,12月25日圣诞节,1月1日元旦,5月1日劳动节闭馆

DESTINATION 4:共和广场

共和广场是佛罗伦萨的一个城市广场。高级酒店、餐厅、咖啡馆和各种品牌的专卖店围绕着整个广场,因此,整个广场的气氛相较于其他的广场也更加休闲和活跃。在广场上的咖啡馆中,Giubbe Rosse咖啡馆是著名艺术家和作家,特别是那些未来派艺术家的聚会场所。
        广场上还有许多街头艺人,很多自发组成的小乐队会在这里演奏。广场上的古老旋转木马也是这里最有人气的一点。

开放时间:全天免费

因为逆光,所以拍起来黑压压的!其实是非常壮观漂亮的。这个拱门走进去,就是一系列的奢侈品一条街。广场上的旋转木马也是一大亮点哦!

古驰GUCCI-1921年创立于意大利佛罗伦萨,是全球卓越的奢华精品品牌之一。以其卓越的品质和精湛的意大利工艺闻名于世,旗下精品包括皮件、鞋履、香氛、珠宝和腕表。
广场上的古驰博物馆也是共和广场的标志性建筑。博物馆的一层是一个销售各类设计、艺术书籍的书店,而且你还可以在这里喝杯咖啡小憩一会,古驰咖啡也是经典的奢侈消费品牌。

DESTINATION 5:维琪奥桥

维琪奥桥(Ponte Vecchio),有人叫他老桥,因为Vecchio是古老的意思。有人叫他金桥,因为这里售卖各种各样的金银珠宝,是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地。但丁与他的挚爱贝特丽丝就是在这座桥上相遇的,因此维琪奥桥也就被天下人熟识了,许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。穿梭于人群之中,鉴赏琳琅满目的商品,同时可以透过商店后窗看见静静流淌的阿诺河。

开放时间:全天免费

各种金银首饰,反正我是买不起的!

DESTINATION 6:皮蒂宫

皮蒂宫(Palazzo Pitti)是一座规模宏大的文艺复兴时期宫殿。位于阿诺河的南岸,距离老桥只有一点距离。1458年建造时原是一位佛罗伦萨银行家——卢卡·皮蒂的住所。1539年,这个宫殿由美第奇家族购下,并作为托斯卡纳大公的主要住所而使用。通过世代累积,皮蒂宫逐渐储藏了大量的绘画、珠宝和贵重的财宝,如今这些大部分都以向游客展出。

8.5欧元
开放时间:
11月、12月、1月、2月,周二至周日 8:15- 16:30 3月,周二至周日 8:15- 17:30 4月、5月、9月、10月,周二至周日 8:15- 18:30 6月、7月、8月,周二至周日 8:15- 19:30 (周一闭馆 并且1月1日元旦,五月一日和圣诞节关闭)

餐饮

1.T骨牛排(推荐)

佛罗伦萨式牛排,是意大利托斯卡纳地区特产的牛的T骨牛排,涂满盐,胡椒,橄榄油用木炭烤制成,以柔嫩多汁的口感著称,闻名海内外,但绝对不能超过三分熟,过熟就会影响口感。这里要推荐一家我们吃的这家叫ZAZA的餐厅。其实是跟着大众点评来的,他家的T骨牛排和龙虾面很有名!份量真的很大很大,牛排都是要一斤一斤点的,估计要四个人才吃得完!点单的时候服务员就问牛排要几成熟,我问推荐几成熟呢?他说一成熟。对的,在欧洲这里吃牛排基本要么一成熟,要么全熟。我们就听从推荐点了一成熟。上来以后实在是觉得血淋淋的,切不下也咬不下,就让服务员又烤至全熟,结果拿过来表面基本就是焦的!
        其实现在还是挺怀念那个牛排的,欧洲的牛排都是大块又很厚的牛排,要么很生要么很熟,可能是我吃不习惯。龙虾面味道还是不错的。不过店里好多好多都是中国人,估计都是跟着大众点评来的吧!不过生意好像真的不错,吃完出来,发现还有露天的场地,全部爆满!朋友说ZA-ZA本来是一个店铺,后来发展起来三个店铺。

旁边一桌就是中国人!

牛排真的好大好大,我可以吃三天了!

龙虾面也好大份!

外面这一排露天的,全都是ZA-ZA家的。

2.牛肚包(不好吃,但是推荐尝试)

牛肚包是佛罗伦萨的特色美食,遍布大街小巷!除了前面中央市场的那个牛肚包小摊,在圣母百花大教堂旁边也有很多。如果是温州人或者台湾人可能会比较喜欢,因为牛肚是牛的内脏,会有一股骚臭味,吃起来跟温州的猪脏粉和台湾的糯米肠是一个道理!不过我觉得牛肚包就是两块面包夹着牛肚,肉太多太肥,可没有猪脏粉和糯米肠好吃呢!!

3.冰激凌(非常推荐)

其实,在意大利吃过的所有冰激凌味道都非常好,细腻、柔滑,口味多样,奶油味儿十足,不像国内的冰激凌,吃起来口感总是夹冰。并且,只要是人多的冰激凌店味道肯定都是非常棒的。意大利的冰激凌可以放在杯子里吃,可以装在脆甜筒里吃,也可以就着华夫饼吃!我最喜欢的就是脆甜筒了,有些店里会用现做的脆甜筒装冰激凌,特别香脆,味道好极了!
佛罗伦萨这个小城市,圣母百花大教堂旁边分布了很多非常火爆的冰激凌店!

佛罗伦萨纵横交错的小巷中行走,总会看到路上的行人端着一杯五颜六色冰激凌,杯上的标志GROM。不错,这个叫GROM的店,在距离圣母百花大教堂不远的一处街角,很多攻略上都有推荐,被称出产世界上最好吃的冰淇淋。坚果、雪梨、椰子、咖啡等各种口味儿,据说最有名的是坚果味儿的。

这是在百花大教堂旁边的一个冰激凌店,还真不知道好不好吃,为什么人这么多!可能是因为正好大热天,还正好在热门景点门口的原因。

这个叫Venchi的冰激凌老店,是一个在这里常驻的温州人带我们来品尝!生意还真不错,大半夜了一过来还好多人在排队呢!点了两个同的口味,巧克力和酸奶,真赞!店里还售卖一些巧克力制品,感兴趣的可以买一些尝尝哦!

4.CHIPS(推荐)

佛罗伦萨,也总是能看到大街小巷有人拿着这样的薯条在吃!其实就是在油炸的薯条上加各种酱,番茄酱、芝士酱、蛋黄酱、芥末酱、蜂蜜等,种类多样,味道不错,值得推荐哦!

5.CANNOLI(不推荐)

这种叫CANNOLI的甜品,在佛罗伦萨的大街小巷到处都有,看着好像很好吃,好奇买了一个尝试了一下!甜到忧伤,不喜好甜食者禁入!

6.老桥上的快餐(非常不推荐)

在老桥这个热门目的地有非常多的快餐式的餐厅,售卖披萨和帕尼尼等。建议把肚子填饱了再来金桥,因为这里的快餐餐厅虽然感觉每家都人头爆满,但是味道真的真的不咋滴,并且价格不便宜。

在这个充满偏见,不理解,甚至一见不同便恶言相向的时代,能够接受别人有不同的三观,不同的活法,是多么重要的事情。它直接决定了你的气度,你的待人接物,你的胸怀抱负。旅行让我学会了胸怀抱负,宏伟的气度和待人接物的态度。