云游故事·昆明篇

来生是棵树 LV.2
2016-07-01 18:21 115/0
  • 出发时间/2016-06-12

对很多人而言,昆明应该只是云南旅游的中转站。但对于我这种拥有着史无前例长假的人,不嘚瑟一下怎么对得起党和国家的恩情。云层之上一度期待的晴天并没有出现,然而淅淅沥沥的小雨中无比清新的气息让我瞬间打定主意停留上一两天——都是错觉,觉得脸上的油腻感一扫而光,觉得皮肤好像通透了一千一万倍,觉得洁面乳简直都是负累。但我没感受错的是,这里的空气太干净。万物通灵,微凉之中沿街盛放的花卉即是最好的证明。

DAY 1(6.12)

游:云南大学、翠湖公园、金鸡碧马坊
行:东莞火车站(动车45.5)——广州火车东站(地铁7)——广州白云机场(飞机740)
       ——昆明长水机场(空港快线25,机场有售)——昆明市中心
      【公交信息】1路(2元,途径云大、文庙、金鹰购物中心、市博物馆)
                           2路(1元,途径小西门、文庙、昆明站)
住:昆明倾城国际青年旅舍
     (评价:★★★★★,女生八人间,二楼,48元/床位。
         房间提供储物柜,拖鞋需自备或向店家购买,10元/双——只有男式的……
         每层均有公共卫浴,环境干净舒适。公共区域和酒吧安静惬意。
         位置较隐蔽,但交通方便,近云大翠湖,最近公交站:青云街,1路途经。)

云南大学(★★★★☆)

在倾城放下行李(这青旅的名字美极不是么,云游故事的开头已然很动听),信步去边上的云大看一看。从公车上不经意就看到了它,在闹市僻静的街区里。一个大学的沉静,没有时间的熏染是积淀不下来的。老教学楼的一隅,只让我想起“仿佛若有光”一句,推开门或许就是一个已经消失在众人视野的宁谧世界。雨后钟楼前的青草郁郁葱葱,想来也并不会知晓不远处的指针到底旋转了多少年轮。有个女孩递了相机让我帮忙在这古旧之前留影,拒绝不得却又略感踟蹰,作为匆匆过客,我们都在参扰它的平静。“你知道……往哪儿走吗?”“对不起,我也是……呵呵哒。”抱歉声中旁边抱着书卷在亭中阅读的云大学生或许已经司空见惯,听声略略抬头一笑指明方向。事实上云大很小,走一圈根本不必费去多少时长,面积可能还比不及如今的一间中学,然而它内在沉淀的不为人说的沉稳,又有多少如今的“大学”可以比及。

翠湖公园(★★★★☆)

走出云大,对面拐角即是以越冬红嘴鸥知名的翠湖公园。此时并非冬季,并没有满湖飞鸟的生动盛景,倒是雨后静谧的满目苍然令人深醉其中。如今诸多城区闹市的公园只能称为钢筋水泥中勉强挤补的一点绿化,作休闲之用却人声嘈杂,广场舞神马的一袭来,就已失却静心之效。而翠湖不然,园如其名,环湖而行,入目皆翠(哦还有各色繁花,广州花城之名简直要不保了),流水涟漪中几座小桥的名字也颇为诗意,听莺采莲,起码真听得莺啼声声,也真见得莲叶田田,作一隐逸归处也未尝不佳了。

金鸡碧马坊(★☆☆☆☆)

走马观花间预想的地点已经行走完毕,而此时昆明六点的天色却仍明亮如东南的三四点,于是搭上公交前往闹市觅食。只想说公交真如一座城市的微观折射,眉眼生动分明且烫着精致大卷的昆明老阿姨(没错我不忍用大妈这种伤人的词汇)一路快言快语,一边和其她老阿姨们家长里短,一边和来自成都的退休大叔比较西南城市的发展和生活水平,一边还要征求我这“小姑娘”的认可同意,让人实在忍俊不禁,这总算是个适合养老却又没让老人家们坠入沉沉暮气的城市。
       告别了热情的老阿姨,在金鸡碧马坊(实际上就是两个牌坊)附近的桥香园点了一份自助版秀才过桥米线(我也想点状元版来个更好的兆头啊,然而分量实在太大消受不起,评价么,水中烫熟的东西远远没有火中煮熟的入味,所以:★★☆☆☆,你们懂的),再去到南屏步行街的家乐福补充了一点生活用品和食品(所以旅途若有城市中转,中途补给是不错的减负选择),便回到倾城休息了。第一天ends。啊忘记了,这是被鲜花饼和十八怪重重包围的一晚,然而囊中羞涩且惧重如负的我,并没有在这里买任何特产(事实上后来也并没有在哪里买2333),抱歉了各位。

DAY 2(6.13)

游:滇池海埂公园、云南民族村
行:昆明火车站(火车硬卧143)——丽江火车站
     【公交信息】44路(1元,双层观光巴士,途径昆明火车站、滇池、云南民族村、海埂公园)
住:火车硬卧
     (评价:★★☆☆☆
        想好好休息一下,所以忍痛买了卧铺,事实上比坐着还不舒服,不过颠着颠着就睡着了,这其实没什么……只是上铺下铺都好,你睡个中铺试试……完全坐不直,上下总怕把自己给撞傻了,长得“高”怪我咯……)

滇池海埂公园(★★★☆☆)

在西藏看过纳木错之后,高原蓝天下的湖水就一直让我不能自拔。早晨睡到自然醒,退了床位寄放了行李,就直接搭上公交去往滇池海埂(再次感慨一下昆明的公交,这次感慨它的四通八达和物美价廉,你看过哪个地方的双层观光巴士是1块的么,总之我都惊呆了,一座城市的公交和绿化都是良心所在啊,当然还有排水,旅游成本如此低而所见所获太多啊)。事实证明水景真心看天气,很遗憾第二天仍然阴雨连绵(用老阿姨的话说,这时节的昆明,一天要开十八次伞),雾蒙蒙的远山也并没有什么看头,倒是水中的杨柳让我连拍了不少。木生于水而不腐,影映于波而颤微。蹲在旁边静静看着耗去一时半刻,也权当与此多情物相依相偎了。

云南民族村(★★★☆☆)

天气不佳,游湖意兴阑珊。而火车又要等到晚上9点多,只好临时起意从滇池后门绕出,去到附近号称汇聚了26种民族风情的云南民族村(门票90)。人为聚集的东西向来很让人觉得做作,在纷繁错杂中到底能感受多少原汁原味我是质疑的。不过抱着抗拒的心态接受外物,也许本身已经大打折扣了吧。
       乍一进园听说占地面积颇大,于是发挥散客重要技能——蹭团蹭车,然而最终在俩导游略敷衍略让人沉睡的解说词中挣扎着逃了下来,认认真真将26个迷你村寨从头到尾环了一遍,原本再不待见,此时唯门票和软妹币不可辜负,哎,所谓近百公顷也不过如此嘛。少数民族的能歌善舞自不必说,总结下来,可看可了解的应属各民族的特色民居(竹木砖瓦不一,吊脚照壁各异),奇怪的纳西东巴文字(也是蛮符合象形指事会意这些基本法则的,然而作为语文老师仍然很羞惭地表示译不出来,竟然还在明信片上依葫芦画瓢也真是够了),虔诚的宗教信仰(对宗教一直不太接受的我只能对其敬畏报以敬畏),以及摩梭的走婚习俗(尊重大抵是和谐的最起码和最终的实现方式)。到底还有哪怕是不真实的小桥流水人家,让人想走近过去,推开门,沉沉睡去在淙淙的静谧里。

途径一场大象表演。现场很high很兴奋,大象们每完成一个指定动作,饲养员就推出食物车让游客们出资犒赏。事实上看着最老那头大象深不可测的眼神我是惧怕的,要磨灭或者隐藏多少天性和野性才能对车里的食物熟视无睹而只接受游客的“恩赐”?人类好像罪人,叫嚣着让原本自由奔放的生物屈从于自己的意志,深深认为自己是一切的主宰。或者,事实上人类才是玩物?半路逃开,没勇气看下去。

凉意有时让人舒适,有时让人清醒。回到人群和闹市,随之踏上前往丽江古城的火车,据说那里灯红酒绿火热至极令众人迷醉,哦对不起我对古城之类早已免疫╮(╯▽╰)╭,未完待续咯。