去东北遛弯之第十段……环游渤海湾

2016-07-01 18:40 6529/11
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/家庭出游

1--------鲅鱼圈

环游渤海湾是从营口鲅鱼圈开始的。因为要专程来看望一位老同学。见面后,老同学就在细雨飘洒中开车带着我们在鲅鱼圈城中巡游。他曾任鲅鱼圈刚刚开发时的区领导,亲自参与了开发区从无到有的建设过程。听他如数家珍般的指给我们看那些个建设成就,就如同在讲述他的孩子,不禁让人眼眶有些潮热。

我是20年前来过,海滩上的这一切建筑设施当时都没有。

这是一座体育馆。海上的,够气派。

远处那是营口

那个朦朦胧胧的是美人鱼,其实很高大的。

鲅鱼圈最好玩的是海上十二生肖。反正我是第一次听说。

2 ------- 葫芦岛

环渤海不用走高速公路,整个渤海湾都有滨海公路,除了营口港鞍钢那一段大卡车比较多,路面稍差,其余路段都是既宽且平,靠近海边,风景超好。最适合边走边游。

甚有名气的龙回头

葫芦岛应该是一座新城市吧?可惜我孤陋寡闻,只知道蒋介石溃败从这里乘军舰到台湾

没想到大名鼎鼎的碣石在这里。

把镜头拉近,没有看见任何文字啊?那么毛泽东的 “东临碣石有遗篇” 是怎么回事呀?以前听说的是这石头上有曹操题写的诗词,所以说碣石遗篇嘛,难道不是这里?搞得一头雾水。

不过这块路标又明明白白写着这里是碣石。

完全人造景点,孟姜女像。只能呵呵了。

沿途有很多停车点,海滩很漂亮,海水也还勉强可看,因为看过塞班岛的海水,在国内就总也没有感到满意的海水了。很悲哀呀。

3 ------- 山海关

天下第一关似乎是山海关的别名。人们并不太记得他多次抵御入侵的光辉历史,却牢牢地记住了他那一次被内奸打开放敌入关的经历。

万里长城的起点老龙头,饱含历史沧桑地躺在海边,像一位垂暮的老者。

感觉城墙危在旦夕

而在老龙头对面就是一座欣欣向荣的造船厂

我们选择在老龙头附近的海滨酒店住宿

老龙头和造船厂之间的沙滩很迷人

第二天早上在酒店屋顶观日出,是不是别有一番情趣?

4 -------北戴河 南戴河

北戴河虽然很好玩,风景也不错,可是人太多,我们连车都没停,就沿着海滨路到了南戴河。仍然找了一家靠海的酒店住下。

酒店过马路就是海滩,这段海滩接近南北走向,比北戴河更方便看日出,称为黄金海岸

至此,我们就要离开渤海湾了,因为我们不可能环游到山东去。只能经天津滨海新区往河北去了。
天津的海岸就不要提了,我们是从一望无际的盐田中穿过,水面是灰蒙蒙的,天空也是灰蒙蒙的。对于我们这种喜欢优美自然环境的人来说,大城市根本没有吸引力,住一晚就匆匆离去。