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冬天到喀纳斯来圆冰雪童话梦吧

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May (重庆) LV.8
2016-07-01 18:42 2369/12
  • 出发时间/2016-02-10
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/10000RMB

写在前面

   如果说秋天的喀纳斯是色彩浓烈的油画,容易让人陶醉,那冬天的喀纳斯则是一派清淡宁静的中国水墨画,淡逸而写意,更令人回味无穷。金秋时节的喀纳斯是旅游旺季,美丽的风景中人潮涌动,摩肩接踵,而冬季的喀纳斯冰清玉洁,晶莹剔透,完全就是一个与世隔绝的“神的自留地”,是一个梦里才会有的童话世界。很庆幸自己能在有生之年在这样的人间仙境走了一遭。下面把攻略和心得和大家分享。
先上几张喀纳斯的雾凇吧



清晨当太阳还未升起时,神仙湾雾气冉冉,氤氲阵阵,洁白晶莹的雾凇若隐若现,亦幻亦真,飘渺神秘,恍惚间,以为自己身临仙境,美不可言。



随着太阳升起,一树一树的雾凇变得晶莹剔透、闪闪发亮起来,但却在阳光下迅速融化着,霎那间落英缤纷,雪花儿纷纷扬扬地落下,让人心生伤感,忍不住伸手去挽留,而他们却化成了你手心里的一滴泪,美得让人心碎。

对于从小生活在四季如春的南方人来说,对冰雪世界的渴望是自从听童话故事时起就深植于心,并随着长大渐渐深入骨髓。雪花飞舞、银装素裹、洁白晶莹……所有描写北国之冬的词都会引发我最丰富的想象并触碰我最敏感的神经。这个冬天的童话既美得令人心神向往,又冷得让人望而却步。2009年曾在温哥华访学,当时以为终于可以在冰天雪地的童话世界里尽情挥洒我对雪的渴望,没想到那年刚好遇到了温哥华百年不遇的暖冬,整个冬天只零零星星地飘散了几片碎雪便匆匆收场,让我很是伤心失望。后来又计划过几次北国之旅,但都因为身体或其他种种原因而未能完成。直到去年,我意识到随着年龄增长身体越来越畏冷,如果不尽早实现自己的踏雪之旅,也许这个关于冬天的梦就永远只能是一个梦和遗憾了,所以下定决心要在15年冬天完成我的梦幻冰雪之旅。


      一提起看雪景人们最先想到的就是东北三省,可是这几年雪乡已随《爸爸去哪儿》被热炒,人满为患,物价飞涨,家家雪屋前挂着红灯笼的照片仿佛透露着被商业化的痕迹,而雾淞岛的那棵雾凇也早被每年蜂拥而至的摄友们360度无死角的照了个遍,千篇一律的照片无法激起我的兴趣。直到看到几张冬天喀纳斯的照片时,我的眼前一亮,整个人都兴奋了起来,气势雄伟的皑皑雪山、广阔寂静的莽莽雪原,云遮雾腾的冰湖和晶莹剔透的桦林雾凇…… 静谧、自然、神秘、与世隔绝、……这就是我梦中北国风光,这就是我想要去的地方。在确定了旅行目的之后,紧接着就是在各大旅游网站阅读攻略。因为严寒,以前喀纳斯冬季是不对游客开放的,近几年增加了一些大型清雪设备后,游客们终于可以沿着扫雪车、刮路机开辟出来的路驾车去领略冰雪美景。因为冰雪路况复杂,加上初次去严寒之地,心里不免有些担心,所以在挑选车队和师傅时就特别用心,最终几篇关于沈师傅新疆越野车队的游记打动了我,所以马上加了他的微信号,开始试着联系沈师傅做了个冬日喀纳斯的行程安排。
    虽然素未相识,但在微信交流中感觉沈师傅是一个专业、真诚和爽快的人,很快就根据我们的要求和情况制定了一个三人包车游喀纳斯的计划。后来一个朋友因故取消行程,沈师傅(微信号为 shen326706818,电话13579182698)考虑到我们两个人包车费用会太高,于是在他的朋友圈和群里又帮我们召集了一个同行的女孩,这样加上另外一个车子的4个人,我们两个车7个人开始了总共六天的冬天喀纳斯梦幻之旅。

费用

成都乌鲁木齐机票 1110元
乌鲁木齐机场到火车站大巴 25元
乌鲁木齐 到北屯市 火车票202元
冬季喀纳斯6日游包车包吃住 4600元
北屯市到乌鲁木齐火车 202元
乌鲁木齐重庆 机票1204元

第一天 成都----乌鲁木齐-----北屯

    北屯市到乌鲁木齐的火车是晚上7点半发车,第二天早上8点左右到达。因为担心飞机晚点而错过火车,所以买了早上七点的机票,中午到达乌鲁木齐时,正在下雪,不过和我心目中的北国风光完全不一样,那雪是灰蒙蒙的,从窗户看出去灰灰的一片,有点脏脏的感觉,心里不由地有些伤感,当大雪都无法使这个世界变得干净时,不知道地球还能承受多少污染呢?为了节约时间,我和梁姐在机场吃了一碗牛肉面当午餐,40元一碗,味道却比5元的重庆小面差远了。出门在外就不能挑食咯!吃完面,我们便乘坐机场大巴直接到达火车站。因为正是大年初五,也算是春运期间吧,火车站人比较多,挤挤攘攘的,下车之后,站在风雪中感受了一下零下十几度的寒意,虽然有点冷,但感觉还扛得住。

   中午两点左右就到达火车站,在拥挤的候车室等待的5个小时有点漫长,幸好因为喜欢手机摄影,可以拿着手机到处拍拍逛逛、修修图来消磨时间。下面这张图就是在候车室拍摄的,后来在瀚图影像的CMPA手机摄影大展中入展,也算了小小的收获吧。

第二天 北屯市--- 布尔津 ----- 北哈巴

 

    在火车上睡了一个晚上,五点不到就醒了,洗漱完毕之后,就守住窗口等待天亮,想到第一次体验真正的冰雪世界,心里不免有几分激动,当广播里说北屯市快到了到时候就迫不及待地把所有御寒的行头都穿在了身上,两件羽绒服、羽绒裤、帽子、围巾、手套,我感觉自己就像一个圆滚滚的不倒翁,背着摄影包,挎着随身小包,还拖着个大行李箱站在火车车门口,火车上的暖气很热,我觉得自己有些快喘不过气来了,后背都被汗水打湿了,就在我热得想要脱件羽绒服的时候,车门打开了,一股刺骨的寒风扑面而来,一时间就像是冰与火的交集,两秒钟的快意之后,就是透心彻骨的寒冷一点点穿透两件羽绒服逼进体内,在站台走了几分钟后,感觉刚才被汗水打湿的衣服已经凉凉地贴在了后背上。这零下二十度的严寒对南方人来说真的是个极大的考验和挑战呢。幸好一出火车站就找到了来接我们的沈师傅,吉普车里的暖气让我一点一点回过神来。沈师傅的车子是非常新的丰田吉普车,非常宽敞整洁舒适,和我们在坝上坐的破吉普车完全不一样啊。聊天中得知他们越野车队的所有车全部都是清一色的丰田吉普,因为新疆天气恶劣,路况复杂,只有越野性能出众的丰田车能够最好的保证旅途的安全。听了沈师傅的话后,顿时觉得我们的选择是明智的。

    到了布尔津后,沈师傅带我们去吃了碗热腾腾的可口美味的新疆拉面。 趁着我们吃面的功夫,沈师傅回家拿了一箱子他精心准备好的一路上吃的食物。最开始有些不解,后来几天才越来越发现这一箱子食物的重要性珍贵。越往喀纳斯禾木走越冷清,极寒天气让大多数的客栈和商家都关门回家了,留下来的几家客栈物资紧缺,食物品种有限,价格当然也贵。多亏沈师傅带的这些提前煎炸、烧卤和腌制好的鸡鸭牛羊鱼肉,我们这一路都吃上了丰盛可口的饭菜。沈师傅的厨艺真是太好了,这一路除了美景还有美食,真是幸福至极!旅途结束的时候,我已长胖了三斤。  
  从布尔津白哈巴的路上,风光渐入佳境,很少见到雪景的我们一路尖叫惊呼着,而沈师傅总是很耐心的给我们解说,在可以停车的地方总是会停下来,让我们拍摄,有时候还专门绕道带我们去适合拍摄的地方。

 布尔津的风车发电站,在这里小站一会儿就感受到了什么叫广袤寂寥。


 看不完的蓝天、雪山和一排排拖着长影子的雪松。

   一路上美景不停,我们频频要求下车拍照。看着这么洁白的,像云朵像棉花的厚毯子,我们真想在上面打几个滚,撒撒欢儿,沈师傅笑着说:“ 要打滚可以,等我先在你们腰杆上系根长绳子,不然滚进去我可能就看不到你们在哪里了。” 原来这些积雪至少也有一两米那么深呢!

 路上偶遇驯鹰人,沈师傅眼尖,早早就停车,让我们准备好相机,他上前给鹰主人递烟交谈,而我们就可以近距离的观察这只戴着眼帽罩的鹰,别看它老老实实地呆在主人的手臂上,一脱下眼罩,它就可以凶猛地捕杀猎物。一路上沈师傅饶有兴致地给我们讲了些驯鹰的过程,包括捕鹰、熬鹰、喂鹰、放鹰等等。可谓行万里路胜过读万卷书啊!  

     一路上人迹罕至,只有我们两个车在莽莽雪原中行进,车内温暖如春,车外冰天雪地,这也是一种难得的体验。中午的时候到达途中铁列克乡,总算看到了一排被白雪覆盖着的木房子的哈萨克人家小憩并吃了顿非常有特色的新疆羊肉拉条子。新疆的少数民族大都能歌善舞,主人家的小姑娘在我们吃饭的时候,拿起冬不拉就给我们自弹自唱地表演了一段。充满地域风情却又淳朴自然,那些旅游景点的收费歌舞表演是完全无法相比较的。

饭后小憩,然后告别热情的哈萨克人家,又匆匆上路了。进入雪域之后的车路都是由大型扫雪机和压路机清扫出来的一条只容一辆车通过的车道,所以每当遇到有对面来车的时候,司机就要下车铲雪,错车,司机们分工合作,配合默契。第一次看到这样的场景还觉得蛮有意思的。还好遇到的来车不多。

下午四点左右到达景区大门,冬季实行“一票通”,游客购买一张150元的门票,即可自驾车辆畅游喀纳斯景区、禾木景区以及白哈巴景区。和秋夏两季熙熙攘攘的场景很不一样,此刻只是一片清冷绝美,仿佛是被人遗忘的世外仙境。

如果不是售票处那几个大字,会不会让人误以为到了瑞士的小镇呢?

再往前开就到了中哈边界,隔了一个峡谷,对面的山就是哈萨克斯坦共和国的了。赶快下车在边界处照两张到此一游照。

 边界过了没有多远就到达白哈巴村,除了我们,没有见到其他旅客,村子里却比较热闹,原来是在这里居住的图瓦人正在进行传统的射箭比赛,村里的老少爷们都围成一个大圆圈观看,那个弓竟然比人还要高,估计要拉开需要很大的力气吧。每个选手拉弓时,周围都会响起一片加油喝彩的声音。很开心能够看到本地人原汁原味的生活。我对走马观花式的旅游观光早就失去了兴趣。唯有这样融合到当地人生活的旅行才有意义。

黄昏的时候,我和梁姐带着相机到村子里四处逛逛,看着牛羊在金色的夕阳下不紧不慢地吃着草,小孩子在家门口和狗儿嬉戏,小脸冻得红红的,却洋溢着纯真的笑,马儿悠闲地走在道上,后面没有牧马人的吆喝,看来它们已经找得到回家的路了。没有旅游业惊扰的白哈巴村,宁静丶洁净丶纯朴,日子又慢又长又静,时光就像流回了很早很早以前。


两个图瓦族小姑娘在夕阳下手牵手回家,身后就是日照金山,想必她们天天看这样的美景,所以已经习以为常了。她们穿得很少,估计是习惯了极寒的气候,也可能因为她们在户外不会久呆。

    在山顶上俯瞰白哈巴村,从发现白哈巴村实际上是一个被群山包围的小小的村落。愿这个村庄一直可以保持他的淳朴和宁静。路上还遇到三个用自制滑雪板在山坡上玩滑雪的边防军小战士,想着他们常年驻守在这么偏远寒冷的地方保护国土安全,不由的对他们心生敬意。远远的拍了一张他们的身影以及天上的雄鹰和背后的雪山。

    在村里转悠了一个多小时后,穿着两件羽绒服的我还是感觉有点坚持不住了,只要身上冒热气的地方都马上会结成冰。我本来准备了口罩,可是戴上口罩后,眼镜上很快就会起雾并结冰,所以只有任裸露着的脸蛋被冻得发痛。快到客栈时,我和梁姐互看一眼,然后都忍不住笑了:真是一不小心就相守到白头啊!



晚上入住图瓦人的小房子,屋子内有暖气和卫生间,虽然房间小,但还比较舒服,沈师傅给我们准备了热腾腾的清汤羊肉,和各种美食,顺便再表扬一次沈师傅的厨艺,那是相当好。另外这边的羊肉真是大块啊, 大得夹在筷子里都不知道该从哪里下口,让人想起了小说里天山侠客们大碗喝酒大块吃肉的痛快淋漓和豪爽。沈师傅不断地催促我们多吃羊肉,说明天的喀纳斯会比今天更冷,如果不多吃羊肉怕是扛不住的,所以不爱吃羊肉的我也开始大快朵颐,滴酒不沾的我也小小地抿了两口来驱寒,我们一边吃一边分享自己过往的旅游故事,交流摄影心得。虽然室外的温度只有零下二十度或许更低,室内却洋溢着温暖之情。

第三天 白哈巴-----喀纳斯

第三天早起吃完早餐后,就出发了。今天要进喀纳斯,心里充满期待,又有些担心看不到传说中美轮美奂的雾凇。出发之前曾经在网上搜索过雾凇,了解到雾凇其实非冰非雪,而是类似于挂在树枝的霜。雾凇是一种非常罕见的自然现象,因为雾凇形成需要两个相互矛盾的条件,一是要气温极低(通常是零下15度以下),二要水汽很充分,同时能具备这两个相互矛盾的自然条件是非常难得的,即使是在很多严寒地区,雾凇都是很罕见的。出发前一直担心自己千里迢迢跑一遭,却看不到期待已久的雾凇。路上我问沈师傅我们看到雾凇的可能性到底有多高呢?沈师傅说这个季节喀纳斯湖畔只要不是阴天和下雪基本上都有雾凇,我有点似信非信呢,书上说此景很罕见,沈师傅却说此物本寻常,我们在说同一种东西吗?越往喀纳斯走路上的风景越漂亮,我们依然一路尖叫不停。恐怕沈师傅这一路被我们几个人很少见过雪景的南方人吵晕了。再上一张路上风景。

中午两点左右到达喀纳斯,路过喀纳斯大桥的时候沈师傅说:“看吧,桥下的树上还有雾凇呢,只不过现在太晚了,雾凇都快化完了,我们还是明早来拍,今天先到客栈吃午饭吧。“ 可是一听到有雾凇的我们哪里顾得上吃饭,坚决要求下车先饱眼福再说。万一明天没有雾凇怎么办呢?残败的雾凇好歹也是雾凇啊!这是多少人一辈子也见不到一次的雾凇啊!先拍照得瑟一下再说。桥下的雪很深,我们穿上雪套,急急忙忙,深一脚浅一脚地就往河边跑。和后面两天看到的雾凇相比,那天树上稀稀拉拉挂着的雾凇的确差太远,不过,已经足以让我们几个南方人欣喜很久了。

喀纳斯的一切对我们来说都是新奇而充满魅力的。连赶着爬犁子到河边打水的小哥也被我们围观,拍了好几张。站在喀纳斯河边,看到河中升起的氤氲阵阵时,才相信了沈师傅的话,才明白了为什么在其他地方很罕见的雾凇在喀纳斯却成了寻常风景。喀纳斯河边浅水地方已经结冰,但水深的河中心却依然潺潺流动,水的温度比较高,所以就有水蒸气从河中心升起,而这些水蒸气遇冷挂在树枝上,不断的积累,冻结,再次凝成白色松散的冰晶,就形成了这一枝又一枝的玉树琼花,这一树又一树的白云雪浪。在那一刻我只能不由感叹大自然的神奇。人,只有置身于自然之中才能意识到自己之渺小,造物主之伟大,才能在心里保持一种对大自然的敬畏之心。这也许就是旅行的意义吧!

入住喀纳斯客栈,吃了午饭小憩之后,沈师傅带我们去喀纳斯湖,大部分的湖面已经结冰。在结冰的湖面来一张影子合影。

喀纳斯湖边堆满了一个个圆滚滚的憨态可掬的雪球,加上湖中心不断冒起来的白色雾气,仿佛是蒸笼里的蒸着的一大锅热气腾腾、白白胖胖的大馒头,好像啃上两口。如果是上午,湖边的雪松上都会挂着雾凇,那又会是怎么的一番美景呢?

游完喀纳斯湖,回到我们入住的小木屋已经是傍晚时分,两个师傅忙着去给我们准备晚饭,而我们就抓紧时间在木屋前的雪地里撒撒野,脱去外面厚重的长羽绒服,在雪地里滚几滚,爬几爬,打打雪仗,拍拍照,冷到坚持不住时便回小木屋暖和几分钟,然后又继续疯玩,仿佛回到了童年。

几个人一阵疯玩,手套、帽子都被打湿都被雪水打湿了还舍不得走,直到天色渐黑,才又冷又饿地回木屋饱吃一顿。

第四天 喀纳斯鸭哲湖----神仙湾-----喀纳斯湖

   因为心里惦着雾凇,天还没有亮就醒了,然后赶快往窗外看,天空上挂着稀稀疏疏的星星,是个大晴天, 终于可以看见让我魂牵梦萦的雾凇了,心里忍不住一阵激动。有些梦如果你不去努力把它们变成现实,那么它们一辈子都只是梦。有些路如果你不去走,你永远不知道你可以走这样远。吃过早餐后,沈师傅说看雾凇之前要先带我们去一个游客和摄影师都很少去的风景绝美的地方,鸭哲湖。沈师傅本身就是一个摄影发烧友,所以他很会从摄影师的角度为我们安排线路和找拍摄角度。
      汽车开了一段路之后,越开越慢,我往窗外一看,妈呀,前面白茫茫一片,完全没有路呢!心里开始有点紧张,我跟沈师傅说:如果有危险,我们就不去了吧。沈师傅让我们放心,说他对那里的环境非常熟悉,知道哪些地方可以走哪些不行。让我们不要惊慌。车子又开了一阵之后,沈师傅找地方停车,说雪太深不能再往前开了,让我们下车自己走一段。一下车就看见,早上的第一抹阳光刚好洒在远处的雪山之巅,山顶红光映照,而山脚云遮雾腾,几间在松林林旁的小木屋时隐时现,真是此景只应天上有,我相信那木屋里住着的一定是神仙了!

上一张全副武装的女汉子的工作照。两件羽绒服、羽绒裤加暖宝宝、手套、帽子加雪靴雪套,背后一个摄影包,前面一个随身包,还要扛上三脚架,深一脚,浅一脚地在雪地里走着,不过,当置身于那样仙境中的时候,我觉得所经历的这一切苦,一切冷都值了。

在鸭哲湖拍摄完后,我们又赶到拍摄雾凇最好的地方,神仙湾。因为神仙湾地势比较低,离太阳翻过雪山把阳光洒在雾凇上还有一段时间,沈师傅建议我们先爬上旁边的小山拍几张全景,看起来山并不高,可是在严寒和负重之下攀爬还是有些吃力,爬到半山腰的时候便有些体力不支,于是就在那里支好脚架用拍了几张。

回首看到自己一步一个脚印走过的路,心中充满感慨。是的,我梦过,我努力过,我来过......

我们正在山上静静地站着,看着日光在山林间一点一点地慢慢地移动,忘了时间和存在,突然看见沈师傅在山下对着我们拼命招手,让我们赶快下山,看来是山下神仙湾的雾凇已经是最好的拍摄时间了,于是赶快收拾脚架跌跌撞撞地往山下赶。

果然,等赶到神仙湾的时候,阳光已经稍硬了些,已经过了摄影的最好时间,但眼睛所到之处皆是惊喜和美丽,雾凇在阳光照射下晶莹剔透,宛如一枝又一枝的水晶。在山上远眺雾凇林是如梦如幻,如烟如云,隐隐绰绰;而松林间触手可及的一树一树的银光闪烁、一枝一枝的冰清玉洁,真实得让你产生幻觉,以为自己就是那个童话世界里的主人。我们在雾凇间流连忘返,忘了时间,忘了自己,直到沈师傅催我们回去时,从发现我们竟然在喀纳斯河边零下二十多度的气温里呆了两、三个小时。

吃过午饭,稍作休息后,另外几个朋友决定去骑马,而我决定沿着喀纳斯湖边的栈道徒步。在看过雾凇的惊奇和美丽后,喀纳斯湖畔的景色就显得平凡多了,不过我也爱那林间的静谧和孤寂,安静得你似乎可以听得见河水在冰面下流动,可以听见树上的残雪飕飕落下,可以听见自己心里的声音,包括独享山林的喜悦以及喜悦外的一丝恐惧,是的,走着走着突然担心自己会不会迷失在这个无人的森林里,会不会在天黑以前找不到归路...... 还好,在恐惧降临之前,我看到了栈道尽头的喀纳斯旧桥.......原来大部分恐惧都是我们想象出来的啊。

在铺着厚厚积雪的河面投下自己长长的影子。嗨,陌生人,你还好吗?

喀纳斯的雾凇是这次旅行的重头戏,所以沈师傅安排我们今晚又在喀纳斯的小木屋入住,这样明早还有一次看雾凇的机会。

第五天,喀纳斯神仙湾----禾木

清晨醒来,往窗外一看,又是一个大晴天,意味着又可以看到晶莹剔透的雾凇啦。看来沈师傅说的没错,在其他地区罕见的雾凇,在喀纳斯却是寻常风景呢。梳洗早餐完毕,开始收拾行李上车,今晚入住禾木,另一个向往的地方。

出门就看到日照金山,村庄里排排小木屋里炊烟袅袅,还真有点舍不得离开,于是沈师傅找了一个小山坡,我们爬上去照了几张村庄的全景,当作是一种无言的告别。

我们再一次到鸭哲湖和神仙湾,昨天第一次看到这样的美景,只顾着激动去了,没有拍到特别满意的照片,还好有第二次机会呢。
昨天爬到半山腰便放弃了,今天状态很好,居然一个人爬到了山顶,一个人站在山顶,且听风吟,且看云起,心里升起“会当凌绝顶,一览众山小”的自豪感,再看脚下自己在雪地里留下的那一排深深浅浅的脚印,不由地为自己骄傲,感谢大自然之绝美,感谢自己走过的路,感谢曾在这世间走过一遭。
下面是在山顶上用手机拍的全景图。

山上风大,气温低,手里的相机很快就冻成这样了,不过,我的nikon还算争气,即使是操作屏结了一层霜,不过依然正常工作。sony微单照两张后就无法工作了。

虽然是第二次来神仙湾看雾凇,但仍然充满了惊喜和陶醉,我愿在这样的童话世界里沉醉不醒。

如果不是沈师傅催我们今晚要赶到禾木去拍日落,我们真不愿意离开喀纳斯。从喀纳斯禾木一路风景不错,遇到喜欢的风景总是会让沈师傅停车让我们拍几张,一路停停走走,玩得非常尽兴。

看见路边在霜雪中鲜艳夺目的小红果,赶快下车拍两张再走。

喀纳斯风景区观光车停放处,秋天旺季的时候,这上百辆观光车穿梭于喀纳斯景区,接送成千成万的游客。它们现在静静地埋在雪地中,整个景区除了我们,不再有其他人。而我,正喜欢这样的冷清寂寞。因为要赶路,中午饭就是在这块雪地上野餐,大家或坐或站,吃沈师傅为大家准备的烤鸡,压缩饼干,零食,热茶和水果…… 相谈甚欢。中午太阳照射在身上,并不觉得冷,很是惬意。

途中经过一段路,两侧均是两米多高的冰墙,感觉这车道就是从冰山中开辟出来的,不由地感谢那些开路扫雪的工作人员,遇到这样的美景当然要下车疯玩一阵,各种pose,各种疯,疯累了从上车继续赶路。

途中路过的图瓦人的小村庄,大概只有五六户人家,下车到村子里走了走,感受一下当地的风土人情。

最后再撇一眼被雪山包围的小小的图瓦族村庄。

一路走走停停玩玩,终于在下午五点左右赶到禾木,远远地先在路边拍了张禾木

到达入住的小木屋,稍作休整后,就背着相机和脚架,打算爬上附近的山顶拍点夕阳斜照的景色。谁知道才到山脚就遇到几个小朋友在用旧轮胎玩滑雪,他们的欢笑和尖叫声在山谷回荡,特别有感染力和穿透力,一瞬间仿佛时光穿越,仿佛我也回到了童年,近了才知道这几个玩滑雪的孩子有的的本地图瓦族家的孩子,而有的是游客的孩子,他们一起尖叫着坐在轮胎上飞快地滑下山坡,又一起拉着轮胎上山,不细看根本分不清楚谁是谁家的孩子。在旁边拍了几张后,一贯胆小的我居然大着胆子、厚着脸皮去问这些孩子可不可以让我玩一次,没想到孩子们爽快地答应了,并手把手地教我怎么玩,坡道比较长,而且地面不平,轮胎经常会颠簸跳跃,方向和速度都不由自己控制,玩的就是心跳啊!真是刺激呢。我们几个老顽童玩得不亦乐乎,等回过神来的时候,发现太阳已经落坡,我在山脚拖轮胎,而我的脚架和相机却放在了半山腰。

山坡上,还有两个图瓦族的青年在玩用马皮自制的滑雪板。

晚上入住的小木屋条件还不错,有独立洗手间,有热水洗澡,温暖舒适。而朋友以前住过只有露天茅房的木屋,每次上厕所感觉PP都快冰掉了,半夜上厕所更是要做很久的心理准备,比起来,我们的住宿条件真是不错呢。

第六天 禾木----美丽峰

早上起来吃完早点后,我们便坐上爬犁子到观景台看日出。一排排三角形的小木屋躺在素色的山峦间,屋顶上像是堆着浓得化也化不开的奶油,就这样静静地站在山顶上,看阳光挪着碎步,一点点地触摸着村庄,看炊烟一点点袅袅而升……不禁让人有些感叹,为什么我们的祖先总能够找到一种与大自然和谐相处的方法,达到一种天人合一的境界,而我们的现代文明却是建立在掠夺和破坏自然上的。

拍摄完禾木日出后,我们又去离禾木村有两个小时爬犁子路程的美丽峰。这次给我驾爬犁子的是一个九岁的哈萨克小男孩,最开始我以为他只是帮大人拉拉马,整理缰绳,当我发现他就是我的车夫的时候,心里不免开始紧张起来,我站在旁边犹豫着需不需要换马车夫,要知道这可是两个小时的山路啊,安全吗?小孩子像是看出了我的心思,几个熟练的动作,把马车掉了个头,然后跟我说,他从4岁开始骑马,6岁就驾马车,每个寒暑假都帮爸爸驾马车接送客人,现在已经算是经验丰富的老司机了。他说话的时候一脸老成,我琢磨着如果我现在换车夫可能会伤害他的自尊心吧,于是大着胆子坐上爬犁子。坐了一段路倒是放下心来了,这孩子动作利索,一脸坚毅。我一路和他着聊天,才知道他的名字是乌拉哈提,家里还有一个四岁的妹妹,他是家里唯一一个会说汉语的人,学校里是说双语的,一边聊着天,一边用手机捕捉他驾车的精彩瞬间,两个小时的山路不知不觉中就走完了。

当到达美丽峰的一霎那,我突然明白了美丽峰真是名副其实啊!不多说了,上图!

两个驾马车的男孩子一从马车上下来后,马上恢复了童真,玩滑板,带着妹妹玩滑车,好像在雪地山路里驾车两个小时完全是小菜一碟,真是精力旺盛、充满活力的孩子。

美丽峰是一个在山顶的小村庄,整个村子只有6户人家,有皑皑雪山,有排排桦林,有童话般的小木屋,有淳朴的人,一切一切只能用美丽来形容,中午就在乌拉哈提家里吃的手抓羊肉饭。饭后就跟在三个小朋友的屁股后面,满村子跑,看他们喂马,骑牛,嬉戏,玩乐,几个小时一晃就过去了,仿佛回到了我从未曾有过的童年。

冬天的美丽峰特别原生态,除了我们几个人外,村里再没有其他游客,除了能用汉语和两个小男孩简单交流外,其他交流基本上是靠手势和笑容完成的,很淳朴的感觉。乌拉告诉我夏天的时候,现在白茫茫的雪地就会变成野花盛开的草原,真是向往,很想找机会夏天再来一次。天色渐暗,我们又坐上爬犁子回到禾木村。刚到小木屋就闻到炭火的味道,原来两个师傅正在架烧烤炉,准备给我们烤羊肉串呢!由于今晚是行程的最后一顿晚餐,沈师傅给我准备了特别特别丰富的菜品。

都快吃完了才想起来照相,真是太诱人了。中间那一大盆是酸菜鱼,味道非常正宗,想到在这么冰天雪地,天寒地冻的偏远之地还能吃上家乡菜,真是感动得不行,还有大块的卤牛肉,酱羊腿,当然最最好吃的还是羊肉串,那个香,那个滋润,那个嫩,只恨自己言语贫乏,我只能说好吃得不要不要,席间大家喝酒、畅谈、欢笑,然后又伤感地到别离。只恨天下没有不散的宴席啊!

第七天 禾木-----北屯市

想到今天就要离开美丽的禾木,离开喀纳斯,心中有些不舍,早上早早起床,拿着相机又在禾木逛了一圈,村子里安静得可以听到风轻拂过屋顶,可以听到雪片飕飕落下的声音。没有了秋日里人来人往,商家叫卖的景象,多了些静寂的声音。

再见了,冰雪禾木,再见了,童话禾木。此生有幸能目睹你的美,希望你能一直保存你的绝美宁静。

在从禾木北屯市的路上不时停车回望自己走过的路,心中充满感激。感激自然造物,鬼斧神刀,给我们创造那么美的景色,感谢筑路的工人们从天寒地冻的雪山中给我们开辟出一条通向仙境的车道,感谢陪我同行的梁姐和其他几位有缘千里来相会的旅友,特别感激沈师傅的越野车队(微信号为 shen326706818,电话13579182698),为我们提供了最贴心,最可靠的服务,感激一切……

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正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
1F

为什么一摘眼罩性情大变。。我还以为戴眼罩是怕雪晃眼。。。

2016-07-04 14:41

只为手动点个赞!

2016-07-04 14:56

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-04 15:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 May 的图片:

2016-07-04 20:36

引用 kksussi 发表于 2016-07-04 14:56:15 的回复:

只为手动点个赞!

回复kksussi:非常感谢啊,第一次写游记呢。谢谢鼓励

2016-07-04 21:28

引用 鸟中王 发表于 2016-07-04 15:25:04 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复鸟中王:值得去看看的

2016-07-04 21:28

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-04 14:41:21 的回复:

为什么一摘眼罩性情大变。。我还以为戴眼罩是怕雪晃眼。。。

回复耳背de阿怂:保护视力也是带眼罩的一个原因呢,还有就是训练成一种条件反射吧,一脱眼罩就处于捕猎状态。驯鹰很不容易的,一旦被驯服,它只听主人一个人的命令。

2016-07-04 21:31

引用 老言 发表于 2016-07-04 20:36:36 的回复:

回复老言:谢谢鼓励

2016-07-04 21:32

哈尔滨和喀纳斯哪个更好一些?

2016-07-07 11:26

喀纳斯更原生态一些,人更少,更接近自然,没有被商业化,景色也更多样化一些。当然路途会更遥远艰苦一些。雾凇岛的那几颗雾凇都被拍滥了。 就我本人而言,我喜欢新疆得多。

2016-07-08 00:20

亲,你好,想咨询一下包车费用多少,你们整个行程下来人均消费多少?谢谢

2016-07-20 13:16

包车的话 丰田陆巡兰德酷路泽越野车每天一部车1500元
我们冬季包吃住的6天行程的价格 是每个人4600元 。 夏天旺季的时候要贵一些。具体价格你可以自己联系沈师傅问一下。13579182698

2016-07-21 21:13
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