在人间天堂驰骋 -- 新西兰15天蜜月自驾游

• 出发时间/2016-04-19

Sissy想说

马蜂窝陪伴了我很多年,看了许许多多的游记,也去过许多地方,每次旅行后都想要写些什么帮到其他人,最终因为忙碌而搁浅,时间久了,记忆淡了。在新西兰旅行之前就决定这一次一定要提笔记录下这15天的美好时光,毕竟这是我们婚后第一次的旅行!

新西兰,一个梦寐以求的蜜月地,很多年前就希望自己有一天可以在新西兰度蜜月,现在果真如愿了!当年万万没有想到多年后,我居然和自己的好朋友陶子同学先后步入婚姻的殿堂并且可以4人一起开始我们的蜜月之行!真的很激动。。。

我们大概是在出发前半年开始计划行程的。由于陶子同学的婚礼是在2016年的3月19日,所以我们这次旅行不得不选择在新西兰的秋季。最终,金色的新西兰并没有让我们失望,一年四季都是值得来新西兰的。

人物介绍

从左到右依次是:小白,我 (Sissy ),李小姐,陶子。

这次的行程小白负责租车方面,我负责签证,机票,酒店预定,李小姐负责行程安排,陶子。。。没他什么事情。

另外,我和李小姐还要一起提前预定一些活动项目的门票。

在2015年10月,我们就开始观察去新西兰的机票,由于大多数航空公司都要转机抵达奥克兰,我们最终还是选择了新西兰航空,省了转机的烦恼。当时查看到4月上海往返奥克兰的航班大约都是7K-8K的,其实比起旺季(1月,2月)已经便宜了点,但是感觉总要打点折扣吗?11月初的时候终于看到新西兰航空打折了,大约就是4月份出发的机票,最便宜的来回机票大约5600,比原来整整便宜了2000元,我们就立马下手买了4月19日飞奥克兰,5月3日回上海的往返机票。

随后,我们必须决定我们的路线,然后才可以订酒店。

第一次去新西兰,我相信大家都希望可以多去几个地方,但是考虑行程不能太累太赶,而且又是第一次在国外自驾游,我们4个人反复在这个线路安排上斟酌。原本行程中必去的福克斯冰川最后不得不放弃,因为一开始用穷游助手安排行程的时候,我们得知从基督城福克斯冰川大约2-3个小时的车程,但后来发现穷游上面显示的直线距离。事实上当地都是山路,绕过山,绕过河,绕过农田,大约需要5-6小时才可以抵达。虽然两个男生都有驾照,但是陶子是本本族,根本不敢让他开车,全程只能让小白一个人开车,对于第一次在国外开右舵车,我们还是有点不放心,所以最终还是舍弃了遥远的福克斯冰川

最终我们南岛的行程确定为: 上海 -- 奥克兰 -- 基督城 (1D) -- 蒂卡普湖 (2D)-- 瓦纳卡 (1D) -- 皇后镇 (2D)-- 蒂阿瑙(2D) --皇后镇 (1D)-- 奥克兰

由于去不了福克斯冰川,那么多出来的两天用在哪里呢?我们准备去北岛的一个充满臭鸡蛋味道的城市 -- 罗托鲁瓦,因为我们中间有霍比特迷,所以就去看看霍比特人的家乡。

在北岛就是两天在罗托鲁瓦,最后两天在奥克兰,准备苦逼回上海

定好行程后,就义无反顾地去预定国内段的机票和全程的酒店了,其实不想在细细琢磨了,因为琢磨越久,想去的地方越多。毕竟天堂般的新西兰去一次怎么够呢?给自己留一个借口,下一次再去吧!!!

国内段有廉航 -- Jetstar,奥克兰基督城或者皇后镇的机票单程大约只要300人民币左右,我觉得很是划算。

不过,李小姐怕廉航万一出事,譬如临时取消航班什么的,一点保障也没有,所以最终还是选择了新西兰航空,但是新西兰航空的机票真的比廉航翻3翻啊,单程机票大约都是1000元!算了,想到蜜月游,一辈子一次,难忘的纪念,买就买吧。在国际段省下的机票钱花在国内段了。

所有的酒店都是在booking.com上面定的。

4月19日 NZ 288 ( 14 : 15 PM -- 05:50 AM +1 ) 上海 -- 奥克兰

4月20日 NZ 515 ( 10 :10 AM -- 11 :35 )  奥克兰 -- 基督城  宿 Airport Gateway Motor Lodge

4月21日 -- 4月23日    基督城 -- 蒂卡普湖    宿 The Mackenzie Apartments

4月23日 -- 4月24日    蒂卡普湖 -- 瓦纳卡    宿  Lakeside Apartments

4月24日 -- 4月26日    瓦纳卡 -- 皇后镇       宿 Apartments @ Spinnaker Bay

4月26日 -- 4月28日    皇后镇 -- 蒂阿瑙       宿 Lakeside Motel & Apartments

4月28日 -- 4月29日    蒂阿瑙 -- 皇后镇       宿 Garden Court Suites & Apartments

4月29日 -- 5月1日  皇后镇 -- 奥克兰 -- 罗托鲁瓦   宿  BK's Rotorua Motor Lodge

5月1日 -- 5月3日    罗托鲁瓦 -- 奥克兰        宿  Barclay Suites

插一句题外话,前面几天的住宿真的很不错,基督城的机场酒店只是为了过度休息,还算可以的。后面的蒂卡普湖 ,瓦纳卡 和皇后镇的3家酒店,真的无与伦比得好!!!我们新西兰全程都是住的两卧室公寓带两个卫生间,带厨房的,这三家又大又干净,设备一应俱全。到了蒂阿瑙的那家Motel真的是跌倒谷底。。。。。欲哭无泪,苦中作乐。随后的三家再次慢慢好起来。

大致行程如下,仅供参考。

机票,酒店,行程都已经订好后,我们就着手办理签证了!一开始以为新西兰签证简单得很,一点都不用担心的。后来看了些旅游论坛后发现,居然也有各种各样的拒签原因,顿时有点担心了。本来我们想自己送签的,后来在淘宝看到一家旅行社的价格比自己送签更便宜点,口碑也不错,就立刻拍下,夫妻2人一共1298元。我们两个女生过往的各国签证比较多,申根,美签都有,但是两个男生比较麻烦,当旅行社看到陶子的空白护照就说,也许有点问题,又看到小白的护照,只有一个日本签证,也有点担心。我们四个人出行,缺一不可啊!足足担心了1个礼拜,终于都出签了,而且还是两年多次签,哈哈哈。

同时,小白一直在关注租车情况,我们最终还是决定在Herz或者Avis选择,因为新西兰本土租车公司APEX虽然便宜,但是口碑不怎么地,车子比较旧,且我们担心万一出什么事情,他们无法提供很好的救援服务,因为看到一些中国人写的帖子,惨痛经历啊,实在是担心。

在出发前几周,小白看到Herz上的汉兰达更便宜了,国际品牌,车子好,服务好,所以就直接下手了。而且工行环球旅行卡在Herz上租车有优惠,第一天免单,后面每天都可以打9折!

出发前一两周,我们在穷游上面定了一些游玩项目。不得不感叹,“ 玩 ” 在新西兰比较贵啊!我们都是胆小鬼,不敢玩极限运动。除了高昂的极限运动以外,其他的门票也不是很便宜的。我们主要在穷游上预定了Tekapo的直升机,皇后镇的缆车,Te anau的萤火虫洞,原本还预定了Te anau的米尔福德峡湾徒步,可惜后来被告知4月18日以后,徒步都取消了,伤心欲绝!我们去Te anau主要是想去参加一下徒步游的。所以,以后还是得春夏季去新西兰啊,玩得东西比较多。

另外,我在Roturua网站上预定了地热公园和霍比特人的一日游。随后,我们在当地的Isite预定了Tekapo的观星团。

旅程开始啦!

April 19 , 2016

4个人16只眼。。。哈哈哈哈哈!李小姐的护照拿反了呢!

订机票的时候我们已经选好了座位。当时觉得很奇怪,为什么前面的10排位子无法选择呢?结果上飞机一看,前面10排都是空位。我在想是不是航空公司留着做最后一刻的售卖?结果没卖出去就这样空着呢?我们旁边的老外一看空位就移到前面去了,一个人坐了3个位置,躺下去了。后来越来越多的外国人和中国阿姨妈妈移上去了,我的天哪!不过我和小白两个人坐3个位置也是不错的,稍微舒适一些!

起飞啦!!!很激动的,压根儿睡不着!

澳洲新西兰对于入境的食物都有严格的控制,我们不想钻空子,所以几乎什么吃的都没带。临出发前带的一袋龙角散的糖糖都不敢带,因为里面有粉末,怕外国人搞不清楚,所以也就放在家里了。为了安全,还是什么都别带了!当然如果真的要带,那么请走到这个黄牌子下面的时候主动告知柜台检查的人员,我带了这个那个要紧吗? 如果他们说没事,那就可以带,如果不行,那么就快点扔了,因为这里是最后的机会!等过了柜台以后,就是所有行李拿上去安检,如果这个时候出现什么问题,那么就要罚款啦!另外,还有很多狗子在巡逻的,都会闻你身上有啥好吃的,根本逃不过他们的鼻子。

这只狗子就追着大妈闻,大妈还以为狗子爱她呢!随后安检人员就问大妈,你身上有什么?大妈想了半天说,哎呀,有个三明治!然后就被要求拿出来看是什么样子的三明治。因为大家都催着我快点走,所以我不知道大妈会不会被罚款呢。。。。

April 20, 2016

国际航站楼出来以后我们就去国内航站楼转机去基督城,其实机场都有接驳车的,只是我们坐了10几个小时飞机,实在不想干等着,就沿着指示牌走过去了,也就10-15分钟的路程。

其实我们预留了3个小时给转机,随后上海奥克兰的飞机早到了,害我们在机场等了很久。

后来想来我们真不该在国内航站楼白白浪费了这几个小时,我们应该在奥克兰国际到达的Isite就把要咨询的问题,要预定的票子都搞定了,也不会最后在基督城机场的Isite浪费了很多时间。

飞机来了,大约一个多小时就能抵达基督城

到达基督城机场后,我们在Isite磨蹭了很久,买了Tekapo观星票子还买了从奥克兰罗托鲁瓦的车票,因为我们不准备在北岛租车,所以选择了当地的长途汽车。

一切搞定后,我就打电话给预酒店,随后他们派车来接我们,大约也就5-6分钟的路程吧,选择机场酒店的原因很简单,基督城自从地震以后很多地方仍然是平地,可玩得地方不多,就不会选择住在市区的酒店,而且第二天早上我们得回到基督城机场的Herz租车,所以就选择就近的酒店入住。

入住酒店休息一下后也快下午3点了,我们赶快出门去市区溜达一下!我们咨询了前台,酒店对面马路就有公交车去市中心,终点站就是一个bus center,我们准备就坐到那里然后徒步逛一逛,基督城市区真的不大,逛一逛也差不多了。

下车后,我们就沿着路边的指示图走走走。想想,地震过去好多年了,怎么这里的重建一点花头都没有。。。大多数地方都变成了停车场。是劳动力不够吗?想想如果在中国,没几年功夫高楼大厦林立啊!

这个就是在Lonely planet 上推荐的商场。。。。虽说是重建,但是看到以后不是很想进去呢。外面看看还是挺有创意的。

我们看到这附近有一个很大的植物园,我们便寻过去了。。。我们一致认为,这个植物园是在基督城看到最棒的地方了。不过,对于老外而言,真是见怪不怪,因为国外都这样,人少,环境好,安静的不要不要的。但是我们所生活的城市,要寻一片安静的绿色是多不容易的事情啊!你想去公园野餐,几乎都是人挤人的 ,所以对我们而言,在这里的生活真的是一种奢求。

感觉太阳快下山了,准备离开植物园,找个餐厅吃顿晚餐!随后悲剧开始了。。。。。。整个市区几乎找不到开门的餐馆!我的天哪!饿得我们团团转啊!

饿晕了以后鼻子的功力就加强了,走在路上闻到一阵香味,就直接沿着一条小巷子进去,终于看到开在巷子里面的餐馆了,其实就像酒吧一样,无所谓了,我们就只要吃吃吃,当然啦,老外都在喝喝喝。

吃完后我们就再次回到bus center,在它对面的小超市买了点早餐,牛奶,面包啥的,市中心真的没发现大的卖场。就这样坐公交车回酒店咯!

大家都十分疲惫了,毕竟昨晚在飞机上都没能好好休息,明天还要租车,对于小白来说,重大考验啊。好好休息,大家!

April 21, 2016

我负责看包,你们去办手续吧!!!

妈呀!好丑的颜色啊!我们大致检查了一下车身,看看是否有划痕。车门附近有一条比较大而长的划痕,租车的时候Herz在合同上提到是他们的问题。其实我们自己还看到一些比较小的划痕,就拍了照片,因为听朋友说,如果不事先检查清楚,到最后还车的时候会说不清楚。

好了!自驾游正式开始啦!小白一开始还是有点不适应的,我们其他3人都很警觉,都时刻把他看着路,指引着路。因为毕竟开车习惯和在中国太不一样了,时时刻刻得give way,人家老外开车就像不带刹车一样,一路到底。另外,有些路段真的是九曲十八弯的山路哟,得非常小心,也要看清楚路边的标志,非常重要。

基督城马不停蹄开到Tekapo,到那里大约12点多了,在小镇上吃了午饭,差不多到了check-in时间,就去找我们的apartment了。这是一对中年夫妻经营的家庭公寓,他们还养了一条可爱的狗狗。我们对这个公寓灰常满意!每一个布置和细节都透露出主人对这个房子的爱。烹饪设备一应俱全,还提供各种调味料。客厅还有一个壁炉,4月晚上好冷的,洗好澡围着壁炉,老色一额!1楼就是车库,真好啊。平时在自家小区回来晚了,停车就难了。现在再也不用担心停车问题。

阳台看出去的风景,好美啊!!!!!!非常安静,真的很享受这份安静,这听你内心的声音。

差不多休息了一下,我们就去好牧羊人教堂了。不愧是旅游景点,人有点多啊。。。如果碰到希望凹造型的中国人就完蛋了,站在教堂前面得拍很久很久。。。。

教堂正门有太多人了,伐想格闹忙,我们就在旁边拍了个照片,然后像湖边走去。。。

那时候一路开车到Tekapo的时候,远远就看到一条锁链桥,原来就在这里,我们必须去走一下的呀!

兜了一大圈子以后还有时间,我们就准备去一下Mt John天文台。

话说回来,昨天在基督城的isite预定观星票子的时候,店员帮我们查到说,最近2天天气是多云,所以不能保证可以看到星星,如果云很多,那么观星就会改为室内讲解。我们想想万一天气不好,那就有点不划算呢。所以我们当时没有选择著名的Mt.John天文台,因为价格比较贵,我们选择了它的姐妹天文台,万一真的看不成星星,那么损失不大。

所以啦,晚上不能去Mt.John,那就趁着天没黑,现在快点去山上看看吧。

跟随者google地图到了门口,上山口有保安室,啊哈哈,外国人会和每辆车打哈哈,询问你们来自哪里啊?最后告知我们需要30分钟内下来,一辆车的费用是5新西兰币。

我们其实不知道为啥算时间呢?大概怕山上车子太多?还是应该天快黑了?这一路上路有时候都是一根车道的,所以要格外小心,当然啦,下山的车会让行上山的车子的。反正又是考验车技的时候到了。去除上山和下山的时间,其实真的在山上的时间不到15分钟啊。因为不想让老外觉得中国人不守时,我们任何时候都很准时的。哈哈哈。

下山后,我们就回公寓休息一下,然后换上冲锋衣,准备去观星了。观星有很多 时间段,取决于预订票子的时间。

集合地点就是在镇上的一家卖旅游产品的店里。反正Tekapo的镇就是一条街,基本上要吃啥,买啥,玩啥,都是那里搞定。

秋天晚上真的是相当的冷啊!!!这昼夜温差超级大,我们都穿了羽绒服和冲锋衣,但是还是被冻得不行。观星的时候看到那些短打的外国人,真的不得不佩服啊。。。吃牛肉长大和吃泡饭长大得确实不一样。观星时间大约1个小时,但是全程不能拍照,连白光手电筒都不能用,因为会有光污染,影响星星,连车子开到观星点附近的时候,司机把车头灯都关闭了,就这样开车,吓死我们了。

这次运气不错,观星讲解员有两名,一位英语,一位中文。哈哈哈,听说有时候中国人少的话,就只能听英文。这种专业术语连中文都不一定听得懂,如果说英语,肯定云里雾里。

我们观星的那天没有云,但是碰到满月了,所以有些比较暗的星星无法看到呢。有点可惜了。

虽然没有照片,但是永远忘不了那种震撼,抬头满天繁星,终于第一次见到了南十字星,第一次看见了银河系。后来的日子里,只要晚上没有云,一抬头就能看到银河系。这是生活在城市的还是从来没见到过的。

April 22 , 2016

今天的行程很轻松,上午我们预约了蒂卡普直升机,从高处去领略群山湖泊的壮美。由于这次行程舍弃了库克山,那正好就飞过去看看吧!

不过由于直升机不够稳定,会有点颠簸,转来转去,所以对于有些比较敏感的人来说,容易晕机,我和陶子就有点不舒服,但是下来以后就好了。

第一次坐直升机,觉得好爽,哇咔咔咔,下来以后和机长合影一张!

我下来以后跳一跳,晕机的感觉就没了。。。陶子还是不舒服,哎,男孩子怎么那么弱呢。。。。

随后我们回到镇上,去超市买了点食材,回公寓自己做一顿午餐吧!这家公寓真的太好了,是我们在新西兰入住所有住宿中厨房用品最完备的一家!还有筷子!!!非常周到!

这瓶油陪伴我们整个南岛,可惜最终要离开南岛,飞去北岛的时候,被舍弃了,我们只是猜测不能托运油而已。。。哎,我们决定如果下次再来新西兰,就只在南岛待着,玩转南岛,不去北岛了。我们一定要把一瓶油用完!!!!!

小白烧起来!!!我最爱小白烧得番茄炒蛋,哈哈哈,虽然很普通,但是就是他烧的最对我胃口!比饭店烧得都好吃!当然,他还会烧很多其他的菜。。。只要有心,愿意烧,都是好事呀。

现在男孩子比女孩子厉害呀,我们都插不上手,家里也都是男人烧菜的,啊哈哈哈哈哈,好幸福的赶脚!其实结婚前,我觉得肯定是我掌勺的,没想到烧了一次以后就再也没有然后了。。。小白上手比我快多了,而且烧得居然比我烧得好吃,哎,我就开心地让贤了。

开开心心的吃完午饭,收拾好厨房,洗好碗筷,我们决定睡个午觉,休息一下。这就是自由行的好处,一切尽在自己掌握。

起床后,我们决定去泡温泉,蒂卡普有个景点是蒂卡普温泉,多惬意啊!开车过去也不久,大概也就10分钟不到,门口停满了车子,顿时感觉生意挺不错。

但是一路向上走着发现有点不对劲,好像没有温泉的feel啊,走到门口后惊呆了!我们可以看到露天温泉了。。。。不过和我们认识的温泉完全不同,这水压根儿没冒烟。。。简直就是几个游泳池吗!大多都是老外,男男女女,老老少少,还有些老外就穿着T恤下去了,太吓人了!10几度的气候就这样泡在冷冷的水中,无法想象,我们决定不进去了,马上花了钱,生了病,不划算!

老外身体真的好呀!想想也是,叫他们去泡温泉,估计会热晕过去吧。。。我们真的无语了,没有热气的温泉。。。

随后我们就开车到湖边,下车溜达溜达,看看风景,然后回到了公寓前面的一块小农场转悠,和草泥马道别 ,明天就要离开蒂卡普了!

再见了!Tekapo!!! 我喜欢这里!

等更新~

2016-07-04 13:30