一个人的南疆(上):出发前的准备

Cathe (广州) LV.13
2016-07-01 19:13 1747/8
  • 出发时间/2015-10-09

写在前面的废话

我的万恶的拖延症,2015年10月游览南疆,文字版的游记在旅程结束后不久就写好了,现在才发上来和大家分享。
        南疆,出发之前诸多不安,特别是和小福一起,压力山大。万一出了什么事情,万死不足以向他的家人谢罪。提到新疆,特别是南疆,很多人首先问到的是安全问题。2015年六七月,我去了北疆,意犹未尽,国庆后又来到南疆,都是自己一个人出行,以包车为主。在繁花似锦的时候走过北疆,发现北疆是个非常安全的地方,少数民族以哈萨克族为主,我们接触到的人都很纯朴友善。而天山以南的新疆自然居住的几乎都是维吾尔族,到了当地免不了听到一些曾经的暴恐事件,就个人经历而言,维族人大部分都很平和,几乎没有针对游客,特别是个别游客的极端事情。
新疆的治安其实相对比内地要好,例如在喀什,我的包车司机赵师傅短期离开的时候甚至不锁车门,倒是我有点被害幻想,总担心东西被盗。这次接触的新疆人,汉族或者维族,都比我们内地要温厚坦诚,作为一个游客,不用担心被坑,是一件很愉快的事情。
        最后旅途结束,收获良多,再次证明,我们对一个陌生地方的恐惧更多是源于自己的想象,南疆当地的风气超乎意料,可能由于旅游尚未大规模开发,也可能这里的环境和气候影响了人的性格,在这里我遇到最淳朴最善良的人,可以用“路不拾遗”来形容,不过不单止夜要闭户,白天也要把门关好。还要负责任地说一句,如果遇到什么事,恐怕都是大大的可怕事情,当然这个概率和中彩票头奖一样。随着这几年国家的政策转变得更加严厉,街头到处可见警察,颇有安全感。
        由于南疆的线路不是很热门,我查了不少游记和问了一些人才最终把行程敲定,期间获取了不少信息。读游记时多希望大家可以写得更详细一些,于是推己及人,下笔时写得很啰嗦,如果不喜不妨跳过一些段落。

出发前的计划

旅行对我而言是一种非常规的生活状态。最喜欢的旅游方式是先对当地作粗略的了解,确定大概要去的地方,住青旅,到了当地再做详细了解。这几年断断续续走了一些地方,常常是独自一人,挑选的原则是风景独特外加手机信号不好。走过几乎整个四川西藏云南,还有青海北疆的一些地方,在我浅薄的认知中,西部基本剩下南疆是最神秘和吸引的,秋高气爽的十月本就是出游的好季节,于是南疆成为这次旅行的目的地。
        本来计划和小福在十一前夕一起到乌鲁木齐,参加其中一条天山南北穿越的重装徒步线路(乌孙),然后继续走南疆,以包车为主,很多事情都不用我们操心了。原计划我们两人到喀什,包车走帕米尔高原,回喀什后火车去和田,在当地包车走沙漠公路,看胡杨后回乌鲁木齐,结束行程。感觉为这次的行程还是花了不少功夫,主要是升级徒步的装备,包车的司机联系,商量行程,以及预订机票火车票。谁可以算清在行程的准备阶段花了多少时间呢?反正出发前一个月的心思都用在上面了,虽然真正计划的时间不多。
        然而谋事在人,成事在天,乌孙被封,临时改成玛纳斯河穿越。徒步没结束手机刚可以收到信号的时候,小福因家里有急事而被临时召回。于是,我又踏上了一个人的旅程。一个人包车走几天帕米尔高原尚可,一个人到了和田包车走沙漠公路和看胡杨林的花销就太过了,于是放弃了后半段计划,最后的行程就如文章开头所示。这十余天的行程一改再改,感觉这次旅程做得最多的事情就是,改签机票和火车票。
接下来交代一下从我们的居住地广州乌鲁木齐的交通在十一前夕是如何解决的。拜国庆出游热所赐,提前了一个多月预订机票,比较理想的时间段出发,价格都在两千左右,而且里程兑换的机位已经没有了。(一查南航兑换的里程,现在去乌鲁木齐竟然提升到两万五才能兑换,设定这个数值,暗示我们要当二百五吗?)
        我和小福的南航积分都有一部分即将到期,而且之前听闺蜜说过,一个新疆的当地朋友说,到新疆最好的交通方式是坐火车,能感受到茫茫的戈壁滩。(所以不要低估暗示的作用,你永远不知道作出决策时不知道什么时候就会受到影响。) 我查了一下,最好的中转地点是兰州
        如果选择先飞到兰州再坐火车到乌鲁木齐,我们要在九月二十九日出发。恰巧当天广州兰州的机位可以用里程兑换,傍晚的火车到乌鲁木齐,第二天中午就可以到达。兑换好了机票,为了旅途更舒适,我买了软卧从兰州乌鲁木齐。后来在出发前几天由于乌孙徒步线路的取消,改走玛河要提前到达乌鲁木齐,我们又不得不把兰州出发的火车改成飞机。
        确定了出发机票,对于小福这个悲催的上班族来说,归程的日期和机票也是必要确定的。这就需要和司机商量南疆的行程了。本来2015年6月去北疆后打算去南疆,那时联系了不少人,包括去帕米尔包车的伙伴,于是认识了湖北的奇奇,她已经找好司机。后来北疆后跑去深山徒步了,南疆的计划也改在国庆后,于是问奇奇要到了她打算包车的司机的联系方式,司机姓赵,我称呼他为赵师傅。
        打电话给赵师傅,说明情况后加了他微信。惊喜的是这是个非常好的司机,他的好表现在太多太多的方面,下文会详细描述。后来去轮台胡杨林时也需要找一个包车司机,尝试了一些找司机的方式,开始在赵师傅的启发下在58同城上找,最后是库尔勒当地的朋友推荐的可靠的司机。
        如果大家也需要找包车的司机,没有熟人的推荐,不妨上别人的游记或者网页上找。这些年走西部包过几次车,大部分是很好的司机,也有一两次遭遇让人郁闷的司机。在这里,和大家分享如何找到靠谱司机的小办法,在网页上找到司机的电话并和他联系,对方是个怎样的人,一般通过对话可以初步推断。起码大概可以知道你是否喜欢和这个司机相处。
        十月南疆的行程,一定要走的是帕米尔高原,沙漠公路和胡杨林。本来打算走民丰轮台的沙漠公路,赵师傅说,和田阿克苏的沙漠公路更美。原谅我这个偏向多方面求证事实的人,上网查了一下资料,印证了赵师傅的话。
        民丰轮台的沙漠公路为了石油而建,没有顾及风景。刚进沙漠一般人会很新鲜,想象一下几百公里都是这样的风景,在车上是何感受?而况沙漠区域经常有浮尘,如果是阴天,灰蒙蒙一片,更没意思了。我在南疆遇到一个人说,走过一次这样的沙漠公路,表示失望透顶,这辈子再也不会去了。而和田阿克苏的沙漠公路,部分原因为了游客而建,公路是需要收费的,两边不时有胡杨,因此景观要丰富一些。
        当然,后来我走了库尔勒后,听李哥说,更值得走的沙漠公路是且末到塔中这一段,最原始地道的沙漠公路,公路高低起伏,车行走其中好像小舟一般。
        回归到南疆行程的计划,听从赵师傅的建议,改走和田阿克苏的沙漠公路,看沙雅的胡杨林后到库车,游玩库车后计划乘坐火车回乌鲁木齐
        本想一直包赵师傅的车,考虑到价格和赵师傅库车喀什的空车费,决定先火车到和田然后在当地包车。和田的汉人比例比喀什更少,感觉到了和田就像进了贼窝一样。有两天都是沉浸在这种不安当中。当下之急是找到和田的包车司机,突然灵机一动,也可以找赵师傅引荐啊,他对南疆比较熟悉。于是问赵师傅拿到一个可靠的司机的联系方式,于是和他商定了行程和价格,虽然仍要空车一天回和田,但费用减了一半有多。
        算下来,我们十月十五日早上会到达库车,买十月十六日的机票回广州即可。于是关注了几天价格买好了机票和火车票。

挺好,有图更好啦。

2016-07-03 19:16

引用 希大的希范 发表于 2016-07-03 19:16:02 的回复:

挺好,有图更好啦。

回复希大的希范:谢谢哦。这是南疆系列的第一篇,不知道配什么图好😓

2016-07-03 23:53

2016-07-04 11:05

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-07-04 15:56

写的很详细,给了我不少借鉴,可否告诉我包车赵师傅的联系方式 ?谢谢!

2016-08-16 15:40

能给我一下赵师傅的联系方式吗,多谢了

2016-09-05 22:51

麻烦楼主可以发我个赵师傅的电话吗 谢谢!

2016-09-22 13:11

没啦?后续呢?