梦里不知身是客——4月在西塘过周末

• 出发时间/2015-04-18

【前言】梦入江南烟水路

『行前记』
       独自去西塘,我想说其实我有点紧张,尽管很少人确信我胆子很小、容易慌张就如我很明显的容易着急。但买票订住宿排行程,这些事做下来都早已轻车熟路,我只是向来对未知与陌生心存畏惧,而去西塘,是第一次独自去一个完全陌生的地方,还不在城市里。
       去年9月,傍晚下班堵车在橘园洲桥的大雨中,我发了条朋友圈说,“明年江南雨季时,我们去西塘吧”。深谙是不可能的愿望,所以说得指向不明。而今出发在即,明明此行与这事无关,这么突然地想起,似是还没冷静到波澜不惊。那些我们说交给时间的事,都是不敢或不愿承认自己的力不从心,甚至,心口不一。
       而我却总相是和自己做约定,偏偏还阴差阳错地诚信履约。比如刚完成的考研,比如在春天来西塘
       既然是一个人的西塘,必须自由地贯彻快乐、尽情地玩转情怀~
       听闻4月的西塘落花流水最是好看,愿不虚此行。
                                                                                            ——2015.04.17

『时间』4月18日-19日 周末两天
『大交通』去程:D382福州南-嘉善南 07:40-13:34
                     返程: G7539嘉善南-嘉兴南 14:39-14:48
                                 D3103嘉兴南-福州  15:40-21:40
【TIP】选择在嘉兴中转,是为了选到更好的班次回福州,增加在西塘的时间,同时又避免过晚回到福州。对于行程时间比较紧张的,这种换乘的方式可以考虑。理论上沿途所有站点或附近站点都可以中转。但一般选嘉兴上海,如果不介意高铁略贵的价格,温州是非常好的中转地。(当时我忽略了温州这一中转地,错过了更好的方案。)

『住宿』艺龙网订西塘江南客栈 特价房
【TIP1】虽然镇内住宿非常多,节假日最好先预订。不建议住在塘东街和北栅街,虽然酒吧街附近很热闹,但晚上十一点前很吵。景区外临近景区入口的住宿也都很不错,实际去过之后觉得住在景区里还不如景区外。毕竟有时候景区内外只是一条栅栏的距离,而景区外的住宿环境相对较好。不过,住景区外要考虑门票有效期。
【TIP2】预订客栈最好致电老板确认下店址。第三方网站上提供预订的民宿地址都很不靠谱,很多客栈都搬到了景区外头了。订单生成后最好也打个电话问下老板是否接收到订单。
【TIP3】一般西塘的民宿,老板都可以帮忙代买半价门票,可以在预订住宿时和老板沟通。有的客栈还会提供免费接送(公交停车场/集散中心—古镇内)
【TIP4】西塘景区内住宿基本都不需要提供身份证入住,女孩子独自在西塘要格外注意安全,避免喝酒、走人少的巷子。这也是我刚到西塘时,客栈老板来接我时对我叮嘱的。很多民宿钥匙都是客人自己保管,入住退宿也不需要手续,把钥匙留在房间里就可以走了。

『门票』11景点联票
【TIP1】景点都很小,纽扣博物馆和瓦当博物馆还是蛮新鲜有趣的。所有小景点只能进去一次。第二次进入会验票失败。
【TIP2】网络上的逃票攻略太不靠谱,节假日所有进出巷口都在查票。门票要保管好,上面的条形码很重要。
【TIP3】门票当天有效,下午3点后买的门票才能在第二天使用。所以行程要安排好。

『拍照工具』自拍杆、红米note手机
『背景音乐』琵琶版《雨碎江南》;原版by墨明棋妙

『我的其它游记』
◆2016.01  || 北京 ||
◆2015.10  || 仙居永嘉 ||
◆2015.07  || 重庆成都乐山峨眉山都江堰 ||
◆2014.10  || 台州温岭临海天台 ||
◆2014.08  || 甘南若尔盖、九寨、黄龙 ||
◆2014.05  || 厦门 ||
◆2014.03  || 杭州 ||

【其它TIP汇集】
1、嘉善南动车站直达西塘景区的K222公交车,非常拥挤,但都有排队乘车。票价2元。车程半小时。附时刻表。

2、公交停的景区停车场距离古镇还是要走挺远的,可以问下预订的客栈的老板能不能来接,或者乘黄包车进入古镇。
3、一定要穿双好走的鞋!凹凸不平的石板路真的很容易摔倒。
4、桥上和烟雨长廊,人多时一定要看好孩子,谨防落水。
5、想拍人少的照片早晨5点可以出门啦,上午8点后就好挤了。据说酒吧街差不多晚上10点会打烊。
6、西塘春天温差比较大,常会晴一阵雨一阵的。
7、太胖的人就千万不要去石皮弄了,会造成交通瘫痪。

我想说,对于一个方圆不到两公里的小镇,没有攻略可言。
需要注意的,都在前面提了。
对于这个小镇,我能做的,只是记录。
你能做的,就是阅读神往,或者前去感受。
ps:附上倪宅边的一只雪白萨摩耶,有温澈眸光,迷之微笑~
也许静观人来人往四季变更的它,比游人更懂水乡的悠闲。

【SideA】 这一面,是水墨江南的缱绻

“梦入江南烟水路”。
自小,江南水乡就是向往。

课本里的周庄,综艺里的乌镇,电视剧里的南浔……
江南之地也曾踏足,苏杭沪宁,见多的是城市的模样。
有粉墙黛瓦,却无人家尽枕河。

初知西塘,源于一本旅游读物。
晨雾中的西塘春色,清新又影绰。

再听西塘,是本科时鬼姐博客里的日志。
她在那儿寄了一张时光慢递明信片。
时光悠悠如水,
往事亦然。

不知从何时起,
突然想去西塘
不再是小时候缠着父母希望去的周庄乌镇

也许是“不喜欢名气太盛的事物”的小矫情,
因而偏爱这个弹丸小镇。

也许是西塘这两个字,
本就音形意皆美。

又听了太多烟雨长廊的描述,
含烟带雨的柔情,
是不是比桨声灯影更缠绵?

西塘,是那样陌生。
脑海里的影像,
不过西塘春晨的一张图。

最终决定前往西塘
在梅雨以及伏旱来临之前,
在冬冷春寒落下帷幕之后。

其实,想起江南,说起江南
离不开的,当不是春风十里的艳丽繁盛,
而是梅雨时节氤氲的水汽,
还有空灵的雨声。

最好有一段悠长安逸的时光,
听风观雨,
有书卷清茶相伴。
清静,清幽,清闲。

最惬意的体会,
遇的是机缘,
我的工作、旅游业的发展,
这份惬意,不知何处可寻。

结束了研究生复试,
避开工作上的高峰期。
选定尴尬的四月,
西塘,算是说走就走。

一个人,
三张动车票,
颠簸十三小时往返,
用舟车劳顿填满周末。

公交自动车站直达景区。
午后的温度闷热如夏,
四十分钟一班的公交,
好似沙丁鱼罐头。

一路堵车到景区,
预定客栈的老板电摩来接。
游人如织,
一点点消失在弯弯绕绕的小路里。

电摩穿梭在街上,
身旁倒退过一棵又一棵大树
浓荫蔽日,阳光碎成一地光斑。
明亮,却不炽热。

西塘无水的镇中心,
同每一个安稳质朴的小镇,
并无不同。

等我踏上古镇的青石路,
第一眼见到的,
绝不是我心中的江南水乡。

人头攒动,
人声鼎沸。
一时晃神,
我这是在哪儿呢?

老实说,
水乡的第一眼,
太过失望。
似是误以为置身于仿建景点博览馆。

耳畔无丝竹管弦之声,
慢摇情歌好似城市天桥或地下通道的景象。
画境难寻,
幸而烟火气犹存。

入住的民宿在烟雨长廊上。
出门右拐,离水不过十几步路。

真实不加装饰的民居,
老旧又家常的被褥。
自己管着房门钥匙,
古铜色的一把,
像小时候挂在脖子上的一枚。

放下行囊,融入拥挤的人群,
沿着烟雨长廊往前走。
流水,木船,石桥,青石路,临水人家……

忽略耳畔的喧嚣,
似乎能渐渐拾起水乡印象。
可以想见旅游淡季的美。

远离主街,
西塘的韵味绝不止在小桥流水中,
而在一砖一瓦的静默里。

上了年头的屋子,
没有刻意翻新的造作。

步履打磨的青石地,
温润锃亮。

石缝里有蓬勃倔强的生命,
木纹里闪着时间的流光。

色彩疏淡,
斑斑驳驳,
不知写进了多少悠长的故事。

走过一座又一座石桥,
拱形的,一字型的……
无一雷同。

桥都不大,
窄,
短,
名字都是好听的。

五福桥,万安桥,永宁桥,环秀桥,安境桥……
简单的字眼,朗朗上口,
却满是诗情。

每一座桥,
似乎凝进了祝愿,
从宋至今,
美好的祈愿总是相似的。

最特别的一座,
名为“送子来凤”,
又称晴雨桥。

桥顶有棚,红檐黛瓦。
一侧台阶,一侧斜坡。

桥身遍布涂鸦,
既破坏美感,
又是新的美感。

本为方便男女分走的设计,
百年流转,
却成了“情”之所系。

闲逛就极好,
可手中的门票,
带有11个散落镇中的小景点。

镇子太小,
坐标含糊。
在长街水巷中寻觅,
俨然有寻宝的乐趣。

随性走在镇中,
也许一个不留神,
就会错过。

那样的低调,
所以那样的古朴。

木雕馆,纽扣博物馆,瓦当博物馆……
称为景点似是不妥,
更像是文化味的陈列,
邀君细品。

时光深处的工艺,
渐渐被遗忘,
却在这座小镇里,
完整保存。

走进古旧的屋子,
看现代橱窗之下的古老陈设。
感觉那么近,
又是那么遥不可及。

小楼里的木梯,
踩起来吱嘎作响。
每一声,
都是岁月的沉淀。

慵懒的猫咪,
轻盈地漫步在瓦砾间。
晒着阳光吹着风,
比擅长自扰的人类,
不知轻松自在多少。

走过最热闹的钱塘人家,
镇东的烧香港似是另一番天地。

清澈的河水波澜不惊,
临水的街道,
整饬而清新。

夜色初现,
行人渐渐聚集,
喧嚣落,
灯影起。

坐在石桥上,
远方天际蓝染红霞,
侧畔灯笼明艳动人。
香港的暮色,
安静如诗。

静下来了,
水乡的模样才与心中向往的重合。
缱绻柔情,
一丝丝溢出,
这时才放下心来。

褪去浮华,
最质朴天然的样子,
才是西塘最初的魂。

“细细谛听,
水声重重叠叠,
如诉如泣,
仿佛神秘幽远的江南丝竹,
裹着万般柔情,
从地下袅袅回旋上升。”

课文里的句子,
成了眼前的水光,
成了闭目细听的耳语。

夜深风寒,
临水的民居只剩红红的一片光影。
夜色里飘来远处酒吧街的弹唱,
唱的是游人的情怀。

清晨五点醒来,
西塘笼在晨雾里,
景色朦胧而混沌。

整座镇子,
静得好似琉璃,
美而脆弱,
似是一不小心,
便会将这份美打破。

天青欲雨。
一叶小舟破雾而来。
诗情画意的背后,
是拾荒者开始了工作。

长长的水巷里,
一眼望不到头。
这回不因游人的遮挡,
而是巷子幽深。

镇西的仙塔街,
河道宽广,
不见人烟。

清晨的静谧中,
仔细能听得见河道变窄处的泠泠水声。

烟雨长廊上,
早起的店家卸下店铺的门板。
晨光中摆开的桌椅,
显出现世安稳的怡然。

潺潺流水,
滚滚红尘。
大概千百年来的文人墨客,
亦是为此倾倒吧。

在雾散之前重新走完一遍镇子,
终于觉得一切值得了。

一夜浅眠,
难得的早起,
还有十三个小时动车的奔忙。
统统都值得了。

清晨的西塘
是一个未醒的梦。
在梦中,
你忘了自己不过是过客。

【SideB】 这一面,是多彩青春的张扬

如果说,传统印象中的西塘是六大水乡之一,那么,它的另一面,是丽江味道的文艺。既清新,又张扬。

“旅行的意义,不是走出去,是将自己拉回来。”
       文艺青年总在说旅行的意义,“和最亲的人分享最真的快乐”是杭州御街的解读,这句是西塘的解读。
       我一直推崇陶立夏的观点:我们通过跨越空间的方式来跨越时间。
       所以,旅行才是拉回自己吧。

悬空挂着一屋子的明信片,其实好喜欢看这些卡片上的留言。越长大,越相信每个人的人生铺展开来,都是一折一折璀璨斑斓的故事。
       互不认识,公开的秘密才能成为情调而非麻烦。

此处的王小贱,大概类似于厦门的张三疯。可想起的会是《失恋33天》。
       不是每个失恋的人都能幸运地遇到王小贱。不是每段失败的感情,都真的幸运到“是因为值得更好的”。

新潮稀奇的文艺小店里,你永远不知道下一个吸引你的,是多大的脑洞。比如这双沉重的鞋~

还记得大学时,全班一起看《海角七号》。
        “留下来,或者我跟你走”这句词,打动的竟然不只是粉心姑娘,还有年青的小伙。
       无怪乎丽江,或是这一面的西塘,多多少少都带有一丝悸动的旖旎味道。

橱窗里的世界,是纯净的童话,我们隔着玻璃两相凝望,好似希望时间可以停止。

因为是猫空的会员,到了西塘,自然是要光临猫空的。
       西塘的猫空店子狭小,空间有限,明信片却很多。坐落在最热闹的街区,有了闹中取静的意思。
       关于明信片的浪漫,我懂,希望收到的人们也懂。

夜色降临,西街正是热闹。那些精致的小店亮起灯来,愈发温情。

夜市里的食物,闪着诱人的光。人若仅想贪口舌之欢时不会饱腹该有多好。

老手艺的麦芽糖,一圈一圈都是童年的感觉。

青花瓷的酒坛,耳闻已久的酒名。但酒中滋味,却无法品评。

只有早晨和夜宵才有的小馄饨和豆花。馄饨汤里细细的榨菜末提味又爽口,咸豆花却是始终只能接受不能深爱。

管老太臭豆腐。吃过的最好吃的臭豆腐。皮酥又多汁,远闻臭,细尝香。

钓钟烧。香软可口,奶味浓郁。

椰奶。整个镇子随处可见奶瓶装的椰奶。玻璃的瓶身,仿真的奶嘴,味道醇厚,喝起来却觉得羞赧呢~

传统的中式手工糕点,其貌不扬,口感细腻。清甜的桂花味,爽口又饱腹。

麦芽塌饼。颜值极低,便宜,味道很赞。油而不腻,微甜。

爆鱼面,不是鲍鱼面。打着天下第一面的招牌,永远不明白哪家是正宗的。过油炸得外酥里嫩的鱼块,浸在面汤里,真真颠覆了我的认识。但味道是真心不错。鲜香入味,却毫无腥气。

除却那些清新小店,西塘有一条有名的酒吧街。西塘的酒吧街,指的是塘东街。音乐餐吧、酒吧汇聚在此。

白天里的安静模样,映衬鲜明的色泽,打趣的言语,有层乖觉的伪装。

我不太能理解,时下对于“艳遇”的吹捧。可在西塘,似是形成了一种新的文化氛围。
       戏谑的言辞,看似不羁,笑过不宜深究。

夜里的塘东街,光怪陆离,妖娆又有份狂野。
       若清晨的西塘是柔善温婉的闺中淑女,这时的西塘便是风情万种的妖精。
       淑女和妖精都是千百年来的文人梦。我不是文人,却也喜欢这个梦。

【后记】闲梦江南梅熟日

在后记里,让我先感叹一下,我的游记终于补到2015年了啊……泪目

去西塘之前,家母一直说肯定不值得,千万别去。毕竟现在的水乡,要么破败,要么商业得失真。好在西塘,还留有一份淳朴真实。
       去西塘之后,几番怂恿,家父带着家母也去了一次。
       这个诗意又浪漫的地方,可叹未能得见梅子熟时雨,无声润深了小镇的墨色。

去年春节过后,生活和工作都有了转折,春暖花开的季节觉得每日都过得不错,去西塘时大抵上也算是个怡然自得的姿态。
       两个月前,收到了离开西塘前在三生有信寄的慢递明信片。比明信片早到的,是店家通知明信片寄出的短信。当时在办公室里埋头苦干,收到短信时还有点晃神,或者说意外。
       之前寄过几次慢递明信片,都是非常深刻地记得内容,非常明确自己该在什么时候准备收明信片。而这回见到短信,我发现我不太想的起来,一年前的自己给现在的我写了些什么。于是,在等明信片的几天里,莫名有点小忐忑。
       果然,收到明信片时看着给自己的留言,有点窘迫、又有点好笑。大概可以归结于回顾当初又成长了一点点吧。
       在那个四月里,确认了研究生入学考试的录取结果,调整了工作岗位,取消了连点绘图手机锁屏,换掉了留下一个“R”字划痕的手机贴膜,在西塘邮局犹豫再三寄出了给那个地址的最后一张明信片。
       而今忆起,过眼云烟,已无情绪。这也才发现,原来那段时间在不知不觉中和不少过往悄悄道了别。
       唯有在西塘的那个周末,认真说了再见,却还想着什么时候,是不是再见一次呢?

—END—
                                                                                                                      2016.06

真想在这里舒服的带上一阵子

2016-07-04 14:09

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-04 14:09:56 的回复:

真想在这里舒服的带上一阵子

回复爱咳嗽滴冉er:是啊,就是最好小住一段的那种~

2016-07-16 23:20

一直想去西塘看看,一直没去,感觉不错

2016-09-04 18:29