三个冤家的大漠敦煌自由行————为十六年的相识相知而纪念

lillion5727 LV.2
2016-07-01 19:35 522/2
  • 出发时间/2016-05-25

来个先期预告,欣赏几张美图

关于行程与费用

2016年
5.25   双流机场----中川机场  550元/人
                 (成都)            (兰州)

中川机场----兰州火车站                                  21.5元/人

兰州火车站-----敦煌火车站                             255.8元/人

5.26           敦煌三危山                                                       20元/人

鸣沙山.月牙泉                                                 120元/人

敦煌葛老大沙漠露营客栈        三人间             110元/间

5.27          瓜州榆林窟                                                        40元/人

瓜州阳城                                                      100元/人

沙漠露营                                                         380元/人

5.28         阳关                                                                  60元/人

西千佛洞                                                            0元

敦煌游多多连锁客栈             三人间                  260元/间

5.29        玉门关、汉长城、河仓城                                    40元/人

雅丹魔鬼城门票                                                 120元/人

雅丹魔鬼城越野车包车费用                                400元/辆

5.27---29日三天租车(越野车)                            1300元/辆

5.30       敦煌火车站-----兰州火车站                                 252.8元/人

5.31       兰州火车站-----中川机场                                     26元/人

中川机场------双流机场                                        336元/人
              (兰州)              (成都

天全程平均费用3500元/人

初到兰州

二 次元少女、处女座、狮子座,三个来自不同地方且性格迥异的人,1999年的夏天,我们莫名其妙就被命运安排在了一起。十七年,不短的日子,虽然也有分有合,但在岁月的磨砺下,还能相识相知实属不易。
      于是,我们相约这个春夏交际的时候,来履行一次属于我们自己的旅程。然而想象很美好,现实却骨感。处女座的1234,差点让此次行程泡汤。狮子座头上的火烧得有三丈高,最后是二次元少女的识大体才避免掉一场灾难。
      友谊的小船在大海里风雨飘摇,说翻就要翻。在这样的前提下,我们背着大包小包出发了。

2016年5月25日,清早7点20分,飞机从双流机场起飞,10点抵达兰州。已提前查好了当地天气和温度,自信满满的我穿着夏天的衣服高高兴兴的,没曾想下了飞机就差点直接被冻成冰棍儿,摄氏5度!!把能抵寒的衣物全都套在了身上,可寒意还是肆无忌惮的侵袭全身。更重要的是,我已然成了一个花粽子:超级混搭风啊!而且会一直持续好多天。
出了中川机场到达楼,旁边的出发楼里就有它们的城际列车,中川机场到兰州火车站,每半小时一班,二等座21.5元。
兰州火车站(非兰州西站哈)有公交车站,其中137路可以到达黄河沿路,著名的小吃街:大众巷,也是坐这路车直达,在永昌路北口下,车票通价1元。

这就是著名的大众巷百年老店“马子禄牛肉拉面“,中午饭后打烊。可以说拉面是不重要的么(因为我们后来发现了一家比这里还好吃的拉面),重点是单点的卤牛肉,很好吃啊,不咸又香,比在家吃的牛肉好吃很多倍啊,需要的话还可以真空打包。如今的老字号已经不如当年的味道了吧,本地人也已对它失去信心。回程的时候我们找到了位于西关十字的占国牛肉拉面,这才觉得吃到了正宗的拉面感觉,一清二白三红,细面,有嚼劲,汤鲜美。还有小菜可以点,另外拉面的小哥技术棒棒哒。
 现在想起这牛肉还直咽口水呢。

吃完拉面,走出大众巷,沿滨江路一路前行,就可以到达“天下黄河第一桥”啦,又名“中山桥”。此桥位于兰州市白塔山下的黄河上,距兰州古城西北1公里,是一座贝雷式钢桁架公路桥,这是古老黄河上的第一座公路桥,号称“千古黄河第一桥”,也是仅迟于上海外白渡桥的全国第二座城市钢桥。铁桥建成以前,原址曾有一座“镇远浮桥”,是明代洪武元年(1368年)为军事目的首次建成的,成为西部和西北各省来往的要道,现在还有一根残柱伫立在铁桥边见证着黄河的沧桑变幻。由于冬天黄河结冰,浮桥难以常年使用,每年都要冬天拆掉,夏天再建,很不方便,清朝官员很早就商议请外国商人修建黄河铁桥,但因索价太高而未能实现。

光绪三十一年( 1905年)夏天,泰来洋行的德国商人喀佑斯到甘肃游历,与有关部门签了合同,从国外购料,开始建造铁桥。当时,各式的桥梁材料由海路运来我国,在天津上陆,经铁路运到河南郑州,然后再用骆驼、大轴踏车等运输工具送到兰州。由于路途遥远,运费相当昂贵,据记载,造桥的工料共用银16.5万两,而运费则用了14万多两,这种高比例的运费在世界建桥史上是少见的事情。
  桥建成以后,大大便利了两岸交通,但桥梁的承载能力较低,超过8吨重的汽车就不能过桥了。到解放时,两个桥墩已发生裂缝,危及大桥本身,不得不对过桥车辆限重、限速、限数。1954年,当地用了半年时间修好了开裂的桥墩,在原来钢桁架的水平肢上加了一根弯曲形的上肢,桥面改用钢筋混凝土板,使桥面的纵横梁变为组合梁,提高了承载能力,20吨重的汽车可以畅行无阻。1981年,大桥经受了黄河上游特大洪水的考验,安然无恙。2011年兰州市政府对黄河铁桥进行了加高加固工程!

黄河对岸就是白塔山公园,位于兰州市北,因山头有一座白塔寺而得名。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一

现在还不是涨水的时候,水势不够壮观,但却阻止不了我们想多多亲近黄河母亲的脚步。看着混沌的河水,想象着它翻滚时候的场景,这样的意淫也是蛮不错滴。回来看着照片,才想起当时居然没有伸手去摸它一下,太遗憾了哇。。。。。。或者带瓶黄河水回来?哈哈哈

兰州水车园位于市内南滨河路西段,东邻“黄河铁桥”,西邻“黄河母亲”“绿色希望”雕塑,北望白塔山公园,南近白云观,是滨河路旅游线上的重要一景。建成于1994年,由兰州市旅游局建造,白银市特级木工高启荣制作。兰州水车,又称天车,翻车,也称老虎车。明代以前,兰州居民生活用水靠五泉山蒙泉、惠泉及红泥沟泉水,用于灌溉的水源很少。明嘉靖五年(1523)兰州人段续考中进士后,曾宦游南方数省,对湖广地区木制的筒车产生了浓厚的兴趣,于是派人绘成图样,保存在身边,晚年回故里后致力于水车的仿造,经过反复多次试验,终于在嘉靖三十五年(1556)获得成功,最早架设在现广武门外的黄河北岸,后又在今镇原路北口架设了三轮水车,以灌溉附近六百亩菜畦果园,“水车园”这个地名即由此而来。段续的水车成功后,黄河两岸的农民争相仿制,至清末时兰州已有水车157轮(据1891年统计)。到解放前后,上至青海贵德,下至宁夏中卫黄河岸边共有水车350多轮。1952年,兰州有水车252轮,黄河两岸更是水车林立,总提灌面积达10万亩。当时兰州市的水车之多是号称“水车之城”的叙利亚哈马市水车最多时候的8倍,成了当时世界上真正的“水车之都”。水车园再现了水车这种古老的水利机械,可以使中外游人一睹为快。 我们去的时候不巧正在闭园整修,只能在高处观望一番了。

兰州水上清真寺,南依黄河,北临白塔山公园,从新的黄河大桥遥看清真寺,宛如绿玉立于黄河之中,别具风格,建筑式样造型新颖,为阿拉伯式圆顶建筑。原寺毁于“文革”,十一届三中全会以后,该寺得到重建。

放弃寻找“黄河母亲”雕像,我们杀回大众巷继续寻美食去啦。“杜记甜食”始创于杜维成师傅,至今已传数代。主打食品为“灰豆子”,灰豆子是用麻色豌豆制成的独特食品。杜维成继承灰豆名家马有创制的灰豆子制作技艺,制作的灰豆汤风味独特,冠以"金城灰豆王"称号。另外甜醅子、牛奶鸡蛋醪糟超好吃哦,回程的时候我们特意又来单点它们回味儿呢。

吃完喝足看够了,兰州敦煌的火车发车时间快到了,我们回到火车站取了行李等待着前往此行的最终目的地咯。
前往敦煌的火车是旅游专列:Y667次敦煌号,特有种贵宾的待遇呢,嘻嘻。里面的设施都挺新的,乘列员也清一色帅锅,火车上除了常规的餐车,还有酒吧、敦煌民族表演。

早晨6点40到达敦煌,出了站口,外面的空气神清气爽,不是想象中的热烈。没等多久,联系的客栈老板就派人来接了。由于不想走寻常路,王师傅爽快的答应了我们的要求:不直接回客栈,而是带我们上三危山看莫高窟。

三危山景区位于敦煌市东南25公里处,绵延60公里,去敦煌周边游玩时,随时都可看到排成长线的三危山。主峰在莫高窟对面,三峰危峙,故名三危。被誉为敦煌第一圣境。
三危佛光是开凿莫高窟的动因,也可说三危山是莫高窟的摇篮,因此有“敦煌八景”之二“千佛灵岩”,这样,三危山与莫高窟就像情同手足的兄弟密不可分了。如果说莫高窟是一座佛教艺术宝窟,那么三危山就是一座佛教艺术名山了。在三危山山上山下,历代建造庙宇,香火兴盛。虽几经沧桑,几度兴衰,现保存的仍有王母宫(三危楼)、观音井、观音庙、老君堂、南天门等,观音井至今水甜情长,令人神往。三危山诸景观都有许多美丽的神话传说,而且三危山与瑶池、西王母、三青鸟的传说,更使三危山如梦如幻,神奇诱人。
进莫高窟主体景区前,游客需要到数字电影厅观赏了莫高窟历史后才由摆渡车带到莫高窟参观。由于三危山的入口在去莫高窟主体景区的路上,所以路上设了路障,会有人盘问,说是去三危山就对我们放行了,过路障几米远就左转进入三危山景区。这里基本算是一个荒废的景点,不需要门票,如果想要去只能是包车,此处荒凉得没有一辆车,空旷无一人,山体又多是风化石颜色发灰,鲜有植被。因此更显苍凉,行走于此, 只觉大地的开阔壮观。

近看山体,感觉山脚下完全是由细碎的沙砾组成,这要放在我的家乡被雨水一冲刷那还有好啊。

抬头望向走到半山的朋友,欣喜的看见月亮美美的挂在西南方,在蓝蓝的天空的映衬下,与灰黄的沙砾堆一起组成一幅美卷。
再回头看来时的路,一条蜿蜒的沙线在眼前逶迤而来,西北风,这才开始呢,已然有些按捺不住的激动了。

逗逼二次元,此情此景,让她生出了让我救一救她的念头,我笑得前仰后合。

沿着山中的沟壑艰难的向上爬,风化石松散,一路不断有小碎石被我们踩得往下掉,二次元恐高,早早缴械了,我和处女座女汉子似的不抛弃不放弃,努力到了可以看到莫高窟的高地。

月亮,总能让人生出无限的遐想。

山与月

近在眼前的莫高窟

莫高窟的九层楼

来个亲密的吻

两个二货又在那吵了,你一句我一句,甚至还拿起了石头。。。。。。

王师傅看热闹不嫌事大,还喊着再吵啊再吵啊,兴致勃勃地给她们拍着

两个人吵着下了山,完全不顾了这个贴身“大湿”,我很委屈的说,我的影像都是王师傅给我抓的

下了山才想起“大湿”要给她们美

点点绿叶是这里的珍宝,清一色的灌木

远看只觉得一小堆的淡黄色,走近了才能见到的小花别有一番美丽

半透明的花瓣被阳光穿过,晶莹剔透

沙漠里的植物影子

王师傅蹲在地上默默无闻,我路过他时,一度以为他在寻宝找矿石,后来仔细一看,在乱石中居然隐藏了一只同色的蜥蜴,不甚嘘唏。我把镜头凑得不能再近,它的两只眼睛却滴溜溜的瞪着我,毫不惧怕,仿佛说,要照快照,别妨碍我!!

我要飞

清晨八点,湛蓝的天空挂着一轮皎月,站在空旷的砂砾顶上吹着微风,只觉风景甚好。

准备离开三危山啦

"敦煌葛老大沙漠露营客栈",葛叔葛婶小葛和大博,一大家人的热情好客让人难忘。且葛老大早年是罗布泊向导,儿子小葛子承父业还是一位专业沙漠摩托车赛手,葛婶勤劳贤惠,把客人都照顾得妥妥帖帖。强烈推荐此处落脚,缘由还待我细细道来。到了客栈,葛婶热情的接待了我们,客栈干净整洁,地理环境好,就在鸣沙山景区大门口的不远处。把我们送到客栈的王师傅与“葛老大客栈”之间是生意伙伴,所以最后只结了60元的三危山费用。等我们把行李放好后,葛婶就如传说中的那样把她自己熬制的李广杏干水端出来招待我们,还不停地给我们游玩的一些建议。在这里待着,很有在家的感觉:随意。由于我们来的时间稍微早了些,李广杏们都还绿油油的挂在树枝上慢慢成熟。王师傅摘了一个客栈门口杏树上的,咬在嘴里虽然有点涩,但还在我能接受的范围内,没有他们说的那么酸,可想而知熟透后是多么好吃呢。

听了葛婶的建议,我们在客栈对面的小吃街打发午饭,点了“驴肉黄面”“黄河啤酒”。

炒鸡肉面片,大西北的面食名不虚传,不管怎么做都好吃哒

吃完午饭时间尚早,我们一路步行至原本古时在鸣沙山里,后因风沙所埋而迁到景区外面来的“雷音寺”。如果顶着烈日进鸣沙山,后果就是被晒伤。打我入敦煌起,每天的鼻子都遭受着折磨,干燥的空气使我鼻腔里一直伴有鲜血。有鼻炎的朋友要特别注意这一点,入沙漠前准备些鼻腔护理器保持鼻腔的滋润。
刚进寺,就有一只寺庙收留的小白狗迎了上来,处女座唤了它两声后,它就一直跟在我们身后摇尾乞怜讨吃的了,可惜我们三个人都没带半点吃的。走到寺庙的一半,发现左边的一整面墙上绘声绘色的描述了释迦牟尼的一生,我和二次元饶有兴致的细细看了起来。就在此刻,小白狗又引来一只比它大点的白狗,俩可怜兮兮的用眼睛盯着我,我很无奈。走廊外面的太阳太烈了,晃得人昏昏欲睡。

来世不平凡的王子经历了不短的凡夫生活,顿悟后成了佛祖。而后把他得到的成果传世渡人,上千年了,有过盛世有过衰败,可日月星辰还是一如既往的在既定轨道上运转。佛是使人向善,但有很多心怀不轨的人抓住了善良甚至有些愚昧的人的心理,披着佛的外衣尽干些令人不齿的勾当。其实日常生活也可以是一种修行,不一定非要有所谓的心灵鸡汤才能找到心理上的平衡点。“简单”才是修行的最高境界,有良好的自控力,自然而然就会引导自己做向善的事情。

恍惚中顿了顿精神,慢慢移步到寺庙外面。 两只白狗也跟着走了出来,它们一直在期盼我们能拿点东西出来施舍一下,我在叹息的同时也担心它们会不会愤怒的冲上来咬我一口

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-04 17:25

引用 tezukacathy 发表于 2016-07-04 17:25:07 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复tezukacathy:是 的 ,暑假是高峰期

2016-08-14 15:05