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201606[端午]-跟着双子领略[多面东京]-用8天时间来一场平易近人的旅行体验

  • 出发时间/2016-06-09
  • 出行天数/8 天
  • 人物/小两口

写在2013年后的话

       距离最后一篇2013年的游记一晃已经3年多,楼主和G先生也从学生踏入了工作岗位并领证结婚,成立了自己的小家庭。虽然现在的生活状态,已经完全失去了之前学生时期环游欧洲时的那份悠闲,但生活的压力并没有抹去我们对旅行的热爱,对美好生活的追求。我们并没有很多钱,更没有很多时间,就像大部分的普通人一样,我们只是偶尔会在小长假来临前蠢蠢欲动,想要找回2012年那个马不停蹄的自我,出发去探寻一个又一个未知的世界。
在此回忆一下关于旅行,我们有限的文字记录:
[北国的孩子-2011春节-一路北上-哈尔滨牡丹江雪乡http://www.mafengwo.cn/i/798732.html
[2012春节【云岭之南】- 丽江泸沽湖 、虎跳峡、 香格里拉 、大理http://www.mafengwo.cn/i/812912.html
[2013[冬季14天深度游+非常规路线]体验不一样的瑞士http://www.mafengwo.cn/i/1160162.html
这些游记可谓年久失修,参考意义有多少我不敢说,但是价值煮鱼,你能透过它们看到以前的我们,看到那时的哈尔滨云南瑞士
      对于蚂蜂窝,我们有着独特的感情,可能是因为她授予了我们人生第一篇游记精华,也可能是她见证了我们的游行与青春。总之,对于她,我们更想进行一次又一次追逐的记录,仅此而已。相比较各位大神的专业出片或者职业游记,我们的记录可能略显朴素与凌乱,同时,我也会有意省去一些其它游记必有的基本信息罗列。但就如同2011年第一次发游记时的初衷一样,我们的想法只是记录与分享,旅行中的所见所闻、所思所想,如果您恰巧发现这其中有对您有帮助或有启发的点,那便是荣幸;您的任何感同深受与点赞分享,也是促使我们继续下去的重要动力

日本三年签之东北三省-会津若松

这将是楼主第三次去日本。撇开政治、历史纠葛不谈,G先生和我都是设计专业毕业,也正从事着与设计相关的职业,因而日本极具特色的设计历史及现代的设计风格,是我们申请3年多次签的重要原因。如果邻国就有那么多洗眼的好设计可以看,为什么要大费周章只把目标放在远方。
有关日本三年多次签的详细信息大家可以自行研究,有一点比较明确的是,申请此类签证的人都必须在冲绳东北三省中有一晚的住宿证明,因而我们在选择时,放弃了游人如织的冲绳(比起欧美及澳洲的沙滩美景,似乎冲绳对我们的吸引力很有限),而草率地凭感觉选了名字很美丽的“会津若松”。她位于东京背面约4小时车程的福岛县,曾经也是个历史重镇,位于福岛县西部,是一个大约有12万5,000人口的城市。最有象征性意义的是在幕府军与新政府军激战的戊辰战争时,经住了西军猛烈进攻坚不可摧的名城“鹤城(会津若松城)”。现在的鹤城是1965年重建的,红瓦屋脊的天守阁忠实地重现了幕府末年城楼的风貌,据说红瓦屋脊的天守阁是现存的天守阁中独一无二的。

第一天从上海出发到东京成田机场,一下飞机就买了JR EAST PASS,先用着做Narita Express从机场坐到东京站(45分钟),再用pass买了东北新干线到郡山的票并通过JR窗口订座,车程大概72分钟;到达郡山后,JR EAST PASS继续换乘磐越西线,到达会津若松(约73分钟)。其实整个交通过程还是比较简单,就是比较费时,总之下午2点左右到达成田的我们,将近晚上7点才入住会津若松华盛顿酒店。
[住宿]https://www.booking.com/hotel/jp/aizuwakamatsu-washington.zh-cn.html?aid=352516;label=5651c5f8-687f-b132-7be3-625b2940f932_1466830039;sid=2d498b3e17a2c906deb10cd3ca6f8558;dcid=2
酒店位置很方便,出火车站步行时间在10分钟以内。前台英语交流无障碍,装修风格是上世界欧美沿袭过来的那一套古典奢华风,哈哈,虽然现在看比较过时,但是整洁程度很让人满意。

第一天晚上出去觅食并不是很顺利,一是时间比较晚了,二是没有移动wifi,在较偏僻冷清的会津若松,实在不知道吃什么好,于是就在超市买了些小零食打发一下。沿着中央通走了一个来回,大致的感觉就是:人真的好少、婚礼服务一条龙发展的不错、学业补习班很多。
原计划只在这个小城市住一晚,得到签证需要的住宿证明之后就立马回东京。但由于从上海出发前一晚我俩还加班到凌晨,外加收拾行李和舟车劳顿,我们临时决定缓一缓,第二天早晨去天守阁看一下。
现代社会瞬息万变,但是历史遗产在今天也被很好保存和继承着。而且,据说曾被日本老一代人连绵不断继承下来的武士道精神只有在会津若松市才能感受得到,这并不是言过其实,在鹤城的展览中,能真切地感受到武士精神。之后回酒店拿行李,坐小巴士也算是粗略游览了一下会津若松这个小城。下次如果还有机会来,可以去磐梯山及东山温泉享受一下。
总之,白天花了3个小时的时间,参观完天守阁周边和天守阁内部的长期展览,就坐车回酒店取行李,原路返回东京上野。这里补充说一下,因为会津若松不算热门旅游目的地,因此出发前对于这段相对比较生僻的线路是通过world.jorudan.co.jp查询和计划好的,信息非常准确,供大家参考。

住-东京浅草里士满酒店

很满意很满意,这次挑选的酒店真的不要太赞。比较起东京站和三越那里的豪华酒店,浅草里士满的性价比很高。酒店很新,是在原来对面酒店的基础上建在新开的小百货楼上的。这栋楼位于浅草寺西面,从tokyo metro[银座线]浅草站下来要步行10分钟,离田原町站的步行距离也应该有10分钟。交通上并不能满足5分钟的步行距离,但好感来源于酒店的设计风格及服务。话不多说,看图。

吃-浅草-面亭

入住之后马不停蹄地想要出去感受东京,但现实问题是要先填饱肚子。之前在网上无意间注意到这里有一家小店不错,所以想碰碰运气找找看,没想到好不费工夫就在很热闹的商业街找到了这家面亭。

小店也就只能坐10个人以下吧,空调很足,老板和另一个帮手在忙碌准备着,顾客在门口点餐机上买好餐券。贴心的是有中文菜单。

因为已经下午两点多了,饥肠辘辘的我不假思索地点了这家店的超级大王牌(其实就是菜单上最贵的一个)-秘制馄饨蘸面790yen(是不是性价比非常高)。如果节目组可以给我加后期特效的话,我应该会要求拍面部特写,后面加上无数樱花绽放,微风徐徐的满足脸,因为实在太好吃了。左边的蘸料汤是味道比较浓郁的,但应该不是普通的高汤,因为深色的汤底很清澈。右边的凉面蘸酱之后简直不要太Q弹入味,加上已经充分吸收汤汁的馄饨,一口面一口配菜的味道实在让人回味无穷。这对于夏日过了饭点的我们来说,真是如翡翠白玉汤一般的饕餮啊~另外,恰到好处的是,有别于传统拉面,吃一碗这个蘸面下去,不会很热,反而有种恰到好处的感觉。所以作为刚到东京的饿鬼,我第一口下去就和桂先生相视一笑,以假装一副见过世面的样子。哈哈哈~当然,作为一枚资深吃货,我当然不会就此给面亭贸然地点赞,毕竟当时两个人已经饿疯累疯,完全可以因为生理状况得出一些不理智的判断,所以在我们东京最后一天的中午,我们又去面亭鉴别了一次。。。没错,就如同你猜测的那样,的确这是很值得推荐的一家性价比超赞的面店!!!!

门面随手一照,给想去尝一下的朋友更多的参考。

浅草寺-游客中心

雷门在修,对面的观光中心是很值得去的一个地方,不仅出自隈研吾之手,还提供导览和地图服务。

标志性的建筑外形,很容易找到

8楼观景台望出去的浅草寺和商业街,被包起来的就是雷门。虽然在整修,还是有很多游客在拍照

银座小览

原本只想在浅草寺附近看看的我们,临时决定跑去银座买东西。哈哈,好随意好任性的我们,其实这一路都在做这种临时改计划的事情。东京6月已经比较热了,我们去银座中央通出来,先去优衣库最顶楼买了几件限定款的T恤,接着跑去银座三越喝了些东西,最后一头扎到伊东屋里,从此忘记了时间和吃饭。

伊东屋-让文具控挪不开脚的圣地

伊东屋-让文具控挪不开脚的圣地

伊东屋-一楼贩卖很多贺卡,父亲节将至,在这里很容易挑到合适的祝福卡

沿着中央通走到尽头,其实已经到了有乐町站,恰巧来到文艺屌丝青年的理想之地——Loft和无印良品的合体,顺便吃上了迟到的晚餐。

晚上八点半,无印良品餐厅还要排队

轻食的一餐,东西无功无过,价格小贵,但胜在品牌的感召力

六本木Mid Town-来膜拜绝妙商业文化综合体

第三天早饭吃了酒店旁类似于吉野家的一家店,白米饭上有一层类似于碎金枪鱼肉的鱼汉堡,然后再撒上一大把葱,浇了点酱油进去,随便拌一下就很鲜美啦!

吃完饭出发!坐tokyo metro[银座线]到银座,换[日比谷线]到六本木下,一出站就感受到了国际大都市的魅力,过了条马路就看到大大的识别标识。

六本木Mid Town也算是一个集购物、办公、餐饮、住宅、文化娱乐为一体的综合性商场,地下几层是美食广场,热闹非凡。楼上除商店之外,还有三得利美术馆,这几天正在展日本著名画家歌川广重的作品展,他的作品重现了古时候的日本,很多场景现今都有实景可以对比,很有意思;并且他对色彩的运用也让人印象深刻,每幅组品的构图和描绘都很有味道。进三得利美术馆之后,我们发现里面其实密密麻麻全是当地人,因为歌川是很有名的艺术家,所以周末有很多日本市民过来看展。他们看展很有意思,一路队伍排好,一个接一个的作品往前挪,很少有人像蜻蜓点水一样,又讲秩序又有耐心,让我们这两个游客非常手足无措,一是不会像他们一样对每幅作品都那么有共鸣,而是这只是今天的第一站,本也没打算花那么多时间好好欣赏。

随手拍的电梯厅,用磨砂玻璃内打光的方式作出渐变,简洁又高档,最有意思的是到站灯,非常巧妙的设计。

中庭望下去,每一层的连廊侧面都用木饰面做出了不同的纹理,很有新意。后面还有几处设计也是很有趣,综合来看,整个商场都是以木材为主,配合了水的理念,配合竹子,所以有一种轻曳灵动的感觉,但也不乏各种精品店带来的低调奢华。

很妙的是天光洒下来,配合木材和绿植,真的有一种把大自然引入室内的错觉。

从三得利美术馆出来。到处都是整洁的木饰面处理,灯光配合的很好。

三得利美术馆内部的楼梯。这些木栅栏是可以转动角度的,此元素一出,日式的设计风格立马就出来了。

三得利美术馆入口,用传统日本和室的纸张座位墙面材料。

三得利美术馆的纪念品商店,外部

商场内部的中庭扶梯。除木材之外,尽量减少任何颜色和材质的介入,比如这些白色玻璃,其实已经比较好地隐到空间里了。

中庭通到地下,这样真正在地下行走的时候也不会感到压抑,走几步就有一个中庭,这感觉真是不能更棒。

这次照片都是手机拍的,大家见谅。主要是以采集素材为主,并没想要出大片。走廊立面统一且整洁,用地毯能营造一种酒店般的尊贵感。

地铁口出来,进midtown之前,有一个巨大的白色连廊,挡风遮雨的同时,又成为标志性的建筑元素。

住宅入口上方的内发光天花。我们站在那里研究了老半天,为什么可以做工如此整洁,打光那么均匀且一点光源都找不到!

地下层作为连接住宅、商业的重要桥梁,周全的导视系统自然也是不能少啦

有意思的是地面层的玻璃上有流动的水,阳光照射下,会在室内留下动态的影子,很生动的体验。

住宅入口完整立面

地面广场连接地铁的口子,地面上还贴了标记做引导。

从地面看的玻璃和水流

广场与入口,下地下就是美食广场,往里面走是美术馆和商店,左边是办公楼。

商场里其中一家刀具店,展示形式很有趣

中庭的某个装置艺术,每一根细线上都有水流,偶尔蹦下几滴水珠,特别美

直接连通到六本木公园。一些商业外摆,天气好的时候坐在这里真是蛮暇意的

21_21 

21_21 

逛完公园我们就返回商店觅食啦

六本木Midtown地下有平田牧场哦,金华tun和炸虾,排队等了半小时左右吧,一个套餐好像是2200yen

吃完饭,一边消化一边走到新国立美术馆

一路上看到的一些有意思的东西

大概20分钟左右就走到啦,新国立美术馆,它的设计概念是“森林中的美术馆”。去的时候人不多,有莫奈展和三宅一生展

内部仍然是清水混凝土为主,建筑师是老法师黑川纪章

参观完新国立美术馆,实话说体力已不支。但是想到马上要去看日落,还是能勉强打起精神的!是的,向六本木hill出发!

六本木顶顶有名的蜘蛛!

周末很多人来逛街,累了就坐下来休息

六本木hill west walk,也是集商业和办公的综合体。其实旁边还连着住宅,猜想应该也算是东京富人居住地吧

嗯,我猜测的富人区

睡个懒觉,你觉得无聊了,于是坐电梯来到家楼下,走两步就到六本木商业圈了,这是一种怎么样的体验

我们选择了顶配,也就是包含52楼普通观光、森美术馆、停机坪sky deck的套票,每人2300yen。事实证明,停机坪看日落是很值得的一次体验,除了冷了一些,一切完美。因为六本木hill是全东京最高的观景点,开放的停机坪我想全世界应该也不多吧,所以推荐心动的朋友去试一试。

手机渣像素,但美景都映在心里了

哈哈,美少女展也在52楼,是不是这么看着特别神圣。

终于上了停机坪,风很大,一定要带一件外衣。

东京塔在落日时分,色彩搭配格外美

晚上还有天文活动哦,这个logo也是很可爱

去吃晚饭的路上看到了超级玛丽小分队

最后以地铁站附近的一兰拉面结尾,完美的一天。

最平淡朴实的美好,可能安安静静地吃完一碗拉面吧

吃-浅草寺[梅园]

呀呀呀,一定要提一下这家店!因为之前很喜欢看大胃王的比赛,所以印象很深刻,有一集吃了很多很多甜品,而最让我垂涎的就是这份梅园的红豆麻糬啦!当然天气冷一点应该更具诱惑力,但是我不管,这次来我一定要吃到!
因为住在浅草寺边上,所以原以为应该是三五分钟想吃就能吃到的,无奈日本的店家都要早上十点才开门,前几天都要赶路,所以都错过了。而昨天因为暴走了六本木,今天早上就睡了个懒觉,总算吃到梅园了。

这就是我心心念念的红豆麻糬哦 !  因为是老店,服务员也都是阿姨,我们怕英语说不清,就直接把展示的模型拍照拍下来点菜用。

这一天天气很热,老老少少很多人都会选择梅园作为歇脚的地方,点一杯冰沙或者甜品,体力马上就恢复啦

桂先生这碗是咸的,香菇豆皮还有两块麻糬藏在下面,很清淡但是很美味

我的就是招牌红豆麻糬啦,实物真是和模型一摸一样!麻糬外脆里糯,配上红豆真是一绝,旁边的冰茶水用来解腻正好。

对了,除了堂吃,梅园还有外卖的,我们另一天买了红豆味和栗子味的铜锣烧,也是好吃的不要不要的。

表参道&根津美术馆

第四天白天就是以表参道地区为主。因为表参道是高端潮人聚集地,所以汇集了许多奢侈品店和设计品牌。我们选择先去根津美术馆,一路上已经像在集牌一样看到了许多。

根津家族的根津青山的旧居,一路走来感觉越发幽静,门面也是很含蓄地等在那里。

虚虚实实,隈研吾的设计总是能将最简单的元素创造出不同的空间感受。

这里收藏了实业家根津嘉一朗收集的以古代美术品和茶器为中心的7,000件艺术品,以茶道用具和佛教美术作品最为著称。

视听室

进门后的售票处

公共空间,右侧都为展室

这些充满历史感的展品和窗外精心布置的景色相得益彰。

最常出现在杂志上的入口连廊

在美术馆的另一面,就是美到令人窒息的庭院了

院内有著名的十景:弘仁亭和无事庵、东熊野、YATSU桥池、HOTARAKA山、明月门、薬师堂、一树庵和披妪R、斑鸠庵、清渓亭、闲中庵和牛部屋和水琴窟、飞梅祠等。

参观的价值很大一部分在建筑和庭院,别怪我不懂欣赏展品

每一处都经过悉心修剪

接着我们就来到了很热闹的表参道商业街。第一个目的地是午餐所在地-表参道hills

这个商场也很有意思,中庭旁都是靠坡道慢慢爬上去的,当然你也可以选择坐扶梯

整个室内装饰很少,除了门口那一大坨水晶灯以外,都是灰灰的墙面加不锈钢本色

门口好不热闹

入口

连通地下的大台阶

地下室还有简易的图书馆

吃-Golden Brown 牛油果汉堡

这家汉堡店号称全世界最好吃的汉堡之一,扭腰来的。来

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