木木君之9天纵跨挪威王国:布道石-哈当厄尔峡湾-罗弗敦群岛雷纳镇-翁达尔斯内斯非自驾之旅

lynnandseven LV.16
2016-07-01 20:40 1279/12
  • 出发时间/2016-06-04

简介

去年其实就想去挪威了,只是10月份季节已不对,就去了北欧瑞典芬兰,当时在瑞典读博的潇同学(现已成为Dr.Xiao)给我讲了很多北欧的故事,让我对北欧有了深厚的兴趣,并推荐了我一本写北欧的书:The Almost Nearly Perfect People- Behind the Myth of Scandinavia Utopia. 当时回来后我就对自己说,下次去北欧要带上这本书。然后这次在去挪威前,花了一个半月的时间赶在出发前看完了这本书。感谢从书中开拓的眼界,让我与当地人有了些许的谈资,和相对深层的交流。
一言以蔽之,一个超级爱国的,以自己国家的自然风光为傲的,热爱户外运动的,因石油储量稳居富豪宝座而物价超高,因过去物产资源匮乏而现在即便有了钞票却时刻提醒国民要省着花的,可是却懒到雇佣中国人捕鱼、瑞典人剥香蕉皮的,虽说人人平等却惧怕穆斯林而左右摇摆在接受还是不接受非西方国家移民的社会民主主义国家。
说到欣赏自然风光,北欧挪威冰岛最有话语权。而来挪威最不该错过的,是峡湾(Fjords)和罗佛顿群岛(Lofoten)。而欣赏峡湾最震撼的角度其实是高位,也就是你得爬山。深度游挪威的最好方式当然首选自驾,但是只要你在正确的季节并时间充足,凭借挪威发达的交通网络也可以享受一场视觉盛宴。而我今天写下这篇游记,完全是给非自驾朋友的福音。

签证

完整签证攻略请参考:http://www.mafengwo.cn/i/5449675.html

酒店

挪威的酒店不管什么价位的还是都很干净的,我用了两种方式:
www.booking.com
www.couchsurfing.com
前者是大家熟知的订酒店网站,只要看点评即可判断。
后者是住在当地人家里,免费蹭住的。接受你的称作host,找住处的你叫surfer。北欧这种信任度高的地方还是可以考虑的。当然女孩子单独一个人出行我还是建议找女生host或家庭host。还有就是看reference。如果住在人家家里,有几点注意事项:
1、遵守人家的习惯,保证干净整洁;
2、第一次进门还是给人家带一份小礼物;
3、人家免费给你提供住处已属不易,不要再有过多要求或期待。
我之前也host过来中国的外国人,一个洒了满床的速溶咖啡,一个睡断了床板,而且男的总对你有点歪想法,让人很是不舒服,所以从此我只接受meet up和女性surfer了。

机票

汉莎航空:www.lufthansa.com
北欧内部的航空公司有以下几个:
挪威航空:www.norwegian.com
北欧航空:www.flysas.no
总之,一劳永逸的办法就是上Skyscaner,中文网天巡。查询出最低价下手即可。
每年4月份,芬兰航空,荷航和法航都会有大促销,这次我就抢了芬兰航空的大促,来回奥斯陆4822含税价。相当划算了!
虽然芬兰航空被连续好几年评为最佳,但是机餐并不好吃。。。

购物

芬兰航空有预订免税商品的网站,只要乘坐国际航班,提前5天网上预订,商品会帮你放在座位,货到付款。到芬兰主要还是买酒,有些酒芬兰航空官网的划算,有些直接在机场免税店买划算。所以有充足的时间的可以比较一下。

内部交通

挪威的内部交通你就不能依赖Google了。每个地区分不同的交通公司管理,整理如下:
综合:
火车:www.nsb.no
巴士:
Stavanger:www.kolumbus.no
Stavanger到Bergen的巴士:www.kystbussen.mo
Voss到Gudvangen的巴士:www.nor-way.no
Bodø: www.177nordland.no
Lofoten: www.frammr.no
Trondheim: www.nettbuss.no
Åndalsnes: 每年7月1日到9月30日每天9:30有一班车从Åndalsnes火车站门口开往Vengedalen,也就是Romsdalseggen经典爬山路线的起点。这个后面细说。
最常用的几个大网站是:
www.nor-way.no
www.nettbuss.no
轮渡和游船:
卑尔根奥斯陆之间那段Norway in a Nutshell:从Gudvangen到Flåm的游船
Bodø与罗佛顿群岛的Moskenes之间的轮渡:(只能查询时刻和票价,上船买票)
去往罗佛顿群岛的轮渡:(车辆可以预订买票,个人不可以)
Stavanger到Bergen的游轮:(这个游轮的港口不在Stavanger市内,非常偏僻,打车要一个小时,开船时间在早上7:00,没有公共交通工具,如果你住在斯塔万格市内,不推荐)
经过Geirangerfjord盖朗厄尔峡湾(峡湾之最)的游轮:

旅行指南

去qyer网上下一个挪威峡湾的锦囊,非常全面实用。

电话卡

好多人都会租个Wifi,信号不错。但是人多才会非常划算。作为Solo Traveler,又总是跑世界的话,推荐你用用One Sim Card。一张电话卡,200多个国家通用,自带一个美国号码和欧洲号码,接电话免费,可以购买internet package,250M两周25美元,比一个人租WIFI划算,而且也够用了。挪威的公共Wifi还是蛮多的,火车上,大巴上,轮渡上,就是有点慢,有时信号不好。
官网:http://www.onesimcard.com/
我手上一张,如果哪个亲朋出国想借也没有问题,回来算账就行了。

外币兑换

挪威可以刷Visa和Master,非常方便。欧洲人都是IC芯片的卡,其实国内的磁条卡也可以刷。如果不放心,就办一个既有芯片又有磁条的外币信用卡,并且开通国际4位消费密码。我的是招商银行的双币磁条信用卡,6位密码,刷起来完全无障碍。
但有些公交车不支持刷卡,还是有些现金比较稳妥。你可以在中国银行预约兑换,或者最划算的办法是到挪威Forex Bank用美金或者欧元换挪威克朗。但是银行下午四点关门,周日不开门,要注意时间。

天气

挪威的气象局还是非常靠谱的,所以下一个Yr.no的APP即可。

摄影

对于摄影爱好者来说,光线永远是最重要的。可是夏天极昼现象期间,很难碰到最佳光线,不是强烈的顶光,就是全天逆光,尤其到了北极圈里,根本没有夜,你想要晨曦和黄昏的暖光,只有早上4点半以前和晚上10点半以后。所以,只能找角度了。但是好在挪威自然风光无限,随处都是景色,所以出好片子的几率还是高高的。但是有些美景偏偏处在逆光中,那么只能取舍了,或者玩玩白平衡看看能不能创作出啥有意思的作品来。还有就是运用HDR功能了。

行程

6/4 上海浦东-赫尔辛基-奥斯陆-斯塔万格。转了三次机,当地时间20:20落地斯塔万格,夜如白昼,真是棒啊。出了机场门口就有一辆开往市区的机场大巴候在那里,可以现金可以刷卡。司机大叔超nice的。我说了我要去的酒店,大叔告诉我不直达,要在某某地转4路公交,我说那麻烦你提醒我一下。最后,大叔怕我找不到路,跟我说他回机场会路过那个酒店,可以把我放下来,问我能等吗,然后到了酒店还特意下车给我指路,关键车上还有其他乘客呢。北欧人民实在是太棒了!
6/5 布道石/圣坛石(Preikestolen/Pulpit Rock)登山一日游。去Preikestolen有两种方式:
一、是为广大游客熟知的tide的那个tour。网上预订或者在斯塔万格游客中心预订,300NOK含来回的轮渡和大巴。网址:https://www.tide.no/en/
二、因看到有Kolumbus的车也到登山点,所以应该也可以乘坐当地公交车。但是没有在网上找到相关路线。并且在Kolumbus的官网上查到的路线也是第一种方式。所以,好吧,当我没说。
个人觉得爬山的难度不是很大,4-5小时来回的样子。好多酷爸都是背着孩子上山的。只有登山点有厕所,一旦开始登山全程没有厕所,要自备干粮和水。下山时,在马上到达停车场的时候你会发现他标识了两个停车场,一个高处的,一个低处的。这时你就会confuse对不对,选那个远的!就是tide巴士的候车点。洗手间大夏天的还有冷水和热水,而且热水能烫死你。自来水可以直接喝,都是含矿物质丰富的山泉水啊!
晚上一直到23:00才会有黄昏的感觉,所以你对时间会丧失概念,晚上九点全民出动晒太阳是怎么一种体验?
6/6 斯塔万格-卑尔根。购票:https://www.nor-way.no/nb-NO(越早定越便宜哦)。大巴从斯塔万格卑尔根要5个小时,中途会搭乘几次轮渡,所以不用愁吃和厕所。食物可以在轮渡上买到,厕所大巴和轮渡上都有(就是不知道大巴的厕所开不开)。卑尔根就是一个城市,这里值得一逛就是老城中心、码头(Bryggen)、到鱼市(Fisktorget)去吃海鲜(真的好新鲜好好吃啊),还有就是Fløyen的观景台了(可以乘坐Fløibanen索道上山,也可以顺着城市街道上山,非常好找,一目了然),一览卑尔根的城市全景,很是惬意。
6/7 最经典的Norway in a Nutshell路线。然后晚上从Oslo飞Bodø进驻北极圈。我选择的是游法是Bergen - Voss - Gudvangen - Flåm - Myrdal - Oslo。可以直接网上预定这条线路,但是比自己买票要贵的多。
Bergen - Voss: www.nsb.no 标准价格199NOK,可以直接在APP上购买,都不需要去火车站的自动售票机去取票了,直接把电子票给乘务员看。
Voss Stasjon - Gudvangen E16: 这段是大巴。大巴站就在Voss火车站外,衔接的特别得当。怕下错站就跟司机说一下要去坐从居德旺恩开往弗洛姆的游船,让他通知你什么时候下车就好了。一般你不会错过。
购票网址:https://www.nor-way.no/nb-NO
Gudvangen - Flåm:下了车之后,你也会迷茫,因为看不到码头。先过马路,然后会看到一条下路直通下面的湖,沿着小路一路下去就会到达码头。这一段就是峡湾之旅,海鸥会一路跟着你们的小船,船上有热饮卖,有4种语言的解说,然后你听到汉语时会喷出来的,不知道他们在哪找的上海的老阿姨录制的。终点站Flåm,码头挨着火车站,有咖啡厅餐厅吃饭,游客中心有厕所。
游船预订:
Flåm - Myrdal:这一段是高山铁路,你不能错过。中途会在一处壮观的瀑布观景台停车5分钟,供游客拍照,还有红衣舞女随着音乐翩翩起舞。这帮人真是太敬业了!米达尔也是非常美丽的火车站。有时间可以下去看看,喝一口冰川水,感受一下大自然的魅力。
购票网址:www.nsb.no或其APP。早买早便宜。
Myrdal - Oslo:这一路也是非常壮观。沿途白雪皑皑,美不胜收。
购票网址:www.nsb.no或其APP。早买早便宜。
接着从奥斯陆火车站坐火车到机场,乘坐北欧航空前往Bodø。一下到波多,瞬间冻成狗,看见挪威军哥军姐们(波多有个军事基地)只穿个半袖我真是想哭啊。机场大厅的information corner有波多的地图。从机场走到轮渡站要45分钟,虽有公交车,但是不直达。可以在www.177nordland.no上查询公交信息。鉴于太冷了,我决定运动运动。
6/8 Bodø fergekai - Moskenes fergekai:波多到罗弗敦群岛的Moskenes之间有轮渡。轮渡信息:http://www.177nordland.no/index.php?ac_id=331&ac_parent=280
之所以选择这种走法是因为想去罗弗敦群岛,但是不会开车,一个人不能自驾,加上时间有限,所以选了最具代表性的Reine镇和 Å镇看看。距离上来讲,Moskenes处于两镇之间,省时便捷。这里提醒一下广大人民群众,夏季去往北极圈务必备一件轻薄的羽绒服和防风裤。那里的夏天堪比上海的冬天。当地人民坐船都自备毛毯,我只能盖着雨披越睡越冷,无奈之下花了25NOK在自助贩卖机上买了半杯热水。建议坐在儿童娱乐区旁边,灯多有热辐射,稍微暖和点。
北极圈真是伤,这天风大还下雨,冷冷的冰雨像子弹一样胡乱的往身上打。可是来都来了,哭着也得把行程走完。
罗弗敦群岛公交信息:www.177nordland.no
下了轮渡,去等公交车开往Reine镇,爬山!这座山叫Reinebringen。就是为了俯瞰最美罗弗敦小镇全景,决定爬此山。我的建议是,雨天不要爬此山,全是泥,路滑很危险,而且风特别大,像我这轻飘飘的身子骨到山顶都是匍匐前进,因为很容易给卷下悬崖。我把沉重的登山包藏在山下,轻装上阵,也难逃下山滚得全身是泥的命运。
从E10公路开往Reine镇,快到Reine是要钻一个隧道,登山点在隧道旁,靠海的这一边有一条给人走的路,与前往Reine镇反方向,一路下去就会看见指示标,明确的写了:登此山出事后果自负。
由于天气恶劣,爬完山的我简直鬼一样,所以决定回Sørvågen的酒店休息取暖,放弃Å镇。Sørvågen INN算是性价比相当高的酒店了,你也找不出比她家还便宜的地方了。老板娘人非常好,得知第二天我一早要去赶轮渡,答应开车送我到轮渡站。如果走过去要50分钟,一大早还没有公交车。
6/9 Moskenes - Bodø - Trondheim - Åndalsnes。这一天都是在坐船、飞机和火车。主角就是被LP评为欧洲十佳铁路风景线的Ruamabenen(饶玛铁路)。从Dombas到Åndalsnes这段会穿过Trollveggen(巨魔墙),墙面如刀削过一般,垂直落下,还有瀑布从高处涌下,叹为观止。
Moskenes - Bodø:轮渡。长距离轮渡一般都会晚点,要注意时间衔接。
Bodø - Trondheim:北欧航空
Trondheim - Åndalsnes:NSB(火车)
Åndalsnes可住宿的地方比较少,不过Camping的地方倒是很赞,就在饶玛河边,但是人家都是房车在camping。还有就是试试Airbnb吧。我是Courchsurfing的,但不在Åndalsnes,用我host的话说就是in the middle of nowhere。反正是一处远离尘嚣的山里,但是我好喜欢啊。太棒的一次体验了!
6/10 挑战Romsdalseggen登山一日游。可以在www.romsdal.com上查到相关信息(登山点、难度系数等)。
给你们感受一下爬山路线,难度系数超高(7t):
常规路线是从Åndalsnes火车站外乘坐9:30的巴士到达Vengedalen,从那里的登山点一路徒步回到Åndalsnes,耗时9个小时或更多。多数时间行走在山脊上,一不小心就落入悬崖,刺激不?如果想去,只能在7月1日到9月30日这个时间段,其他时间没有车。
订票网址:http://visitandalsnes.com/en/element/hikeromsdalseggen/
因我是6月份,没车,所以只好反方向,从Åndalsnes的登山点爬到最高点后原路返回Åndalsnes,耗时9小时,一天穿过春夏秋冬,踏过山脊与积雪,当完成了这一具有五星级风景的徒步之旅后,累成狗的我觉得真值!向着虐死自己的道路又前进了一步。全程没几个人,至少一个亚洲人都没碰到过,也无厕所,自己想办法吧。我的帅哥host(Jan)来接我时,我的腿都是哆嗦的。晚上两个人一起做了中式土豆和捷克式土豆,Jan说他是个Introvert,我说我也不是个Extrovert,结果俩人聊到嗨,都说了各自祖国好多“坏话”。
6/11 Åndalsnes - Ålesund。因为不到7月好多车都不通,比如精灵之路(Trollstigen)和老鹰之路(Ørnevegen)就去不了。所以选了直接去Ålesund看看。因为是周末,我们约好10点出发,所以是懒觉之日,耶!
翁达尔斯内斯-奥勒松的公交:http://www.frammr.no
在游客中心转悠的时候,发现这个小镇还有个海滩,时间还充裕,就去看了看。如果来挪威只能去一个地方,那么我极力推荐Åndalsnes,美丽而静谧的小镇,远处映衬着皑皑雪山,饶玛河从中穿过,拥有无敌景致的罗姆达尔山脊,善良的北欧人民,最美峡湾田园风光就在此了。趁还没被游客占领,快来吧!翁达尔斯内斯奥勒松的沿途也是美到爆!
一到奥勒松就感受到了城市的气息,游客开始多了起来。来奥勒松爬完此行最后一个观景台-阿克斯拉(Aksla Utsiktspunkt)。俯瞰这座艺术小城。然后去巴士总站坐车,前往首都Oslo。中途要在某地转车,请留足时间。订票网址:www.nettbuss.no 需要说明的是,从这个网上订票要有Paypal账号,因为他不支持中国发行的信用卡(不管你Visa还是Master)。我用了朋友的账号绑定了自己的信用卡就搞定了,所以,你的信用卡与成功付款只差了一个Paypal账号的距离。
夜行巴士上的厕所不开放,中途会在某个地方停一会,有餐厅可以吃饭(不过大半夜的困的不要不要的哪有心情吃饭?),餐厅的地下有厕所,没用英文写男女,请选择右手边那个。在夜行巴士上一路过来我发现,原来极昼时,凌晨2点入夜,4点又天亮了。夜只有俩小时!还拍到了日照金山(只不过是太阳下山,呵呵)。
6/12 Oslo - Helsinki - Shanghai。挪威首都一日瞎晃,然后回国。向来对于城市无感的我决定只去一个古城堡:Akershus Slott & Festing。然后从Oslo S坐火车去机场(Oslo Lufthavn)。还好走的早,火车晚点了。
寻找攻略党,到此可以关掉页面了。以下是图片赏析和旅行所感,不一定有你想要的东西。

图片赏析

原图无修。说实话,我不太喜欢后期修图,有的时候为了细节丰富完备,后期成为必要,但是我还是觉得应该尊重原创。其实最重要的原因是:我不会修图。哈哈,开玩笑啦,忙于工作实在没有那么多时间追求完美。就酱!

挪威当一条狗都这么幸福,没事就去湖里游个泳

晚九点,全民出动晒太阳

好基友

都抢疯了

夜间炫富活动开始。

本来画面很和谐,这哥们非要乱入。

看到这些房子,我一下子想起捷克小哥跟我说挪威的房子只有三种颜色:White, Red and other color.哈哈哈

我明明拍的是这个姑娘,结果大家都说这乱入的哥们帅呆了。

像不像皮特?

日本老头太牛了,扛了两台大炮!

销魂的小屁股。

米达尔开往奥斯陆的火车上,一路雪原,美爆了!

雷纳镇外的公路

在山顶被狂风席卷,只敢匍匐。

E10公路

最美渔村-雷纳镇

捷克情侣家的white beast,超喜欢我的

小哥不上相,其实真人超帅的,尤其是侧面和那柔亮的秀发

我跟架子鼓睡一个屋,超酷的

这杯自来水真是美味,这窗外的风景真是惬意

一出家门就是此情此景,我愿意住这

有情怀(最近这么多人谈情怀,请问情怀为何物?)

姐虽然瘦,但是有肌肉。

一路沿着山脊在行走,一不小心就掉崖,而路真的就只有这么窄。恐高患者请退步。

下午开始逆光,有条件的可以带个中灰密度镜。

我曾翻过山和大海,还穿过雪原。

这是唯一的路

前往奥斯陆夜行巴士上抓到的落日余晖照金山

旅行故事

旅行故事之为什么北欧模式不适合美国(或中国)的猜想:
这个命题可以从历史、政治、经济、文化等各个方面论述,而我只想说其中的一个我认为很重要的原因:人与人之间最起码的信任!北欧的信任度全球名列前茅。就拿丹麦(幸福指数最高的国家)来说,婴儿扔大街上睡觉完全没问题,丹麦人民特别相信政府,认为政府能领导好他们,保证他们的各种所需。事实证明,确实因为这种高信任度(社会资本:Social Capital)节省了大笔的政府开支。而你们看美国美国现在有学欧洲那一套的倾向,用他们的经济学家的话说是:越来越大政府主义。开设了越来越多的政府职能部门,养了一群又一群公务员,政府开支逐年递增。可是他们相信政府吗?美国人民的满意度逐年递减。北欧的高信任度的源头可追溯至维京时代,那个时代的人非常看重honor和pride,言行一致,言出必行。到现在芬兰人都被称为是最靠谱的。再看看美国人,满嘴跑火车,我就呵呵了。
旅行故事之高现代化又亲近自然的美好生活:
如果你去挪威北欧),千万别问挪威北欧)人你对我们国家感兴趣吗?欢迎你也来我的祖国玩耍之类的话。挪威人最引以为傲的就是他们的大自然,最爱的事情就是户外运动。即便住在深山老林里,照样设施齐全,水电皆通,信号全有。我们这是天堂,你的国家?有啥吸引力?纵跨这个国家,我第一次觉得我跟大自然融为了一体,在米达尔喝了第一口冰川水后,每到一处水源我都会尝一口大自然的恩赐。这种感觉是奇妙的,一下子你感觉自然母亲孕育了人类,感觉地球真是神奇,如果可以,我也想当一个原始现代人。在这样一个高现代化的国家,居住在深山老林,过着自给自足的生活。我在翁达尔斯内斯住在一对捷克情侣家,他们不住在镇里,而是一个叫Infjorden的深山里。Tereza在镇里上班做护士,Jan在Mapex Drum做木工。租的挪威人的Summer House,Jan说他们想把这个房子买下了,拆了重建,也就200万挪威克朗(160万人民币),他可以自己做家具,建成自己想要的家。他还告诉我,他开废了一辆梅赛德斯,但是过了两周他又可以买一辆。他们的周末日常就是没事就带着大狗到山里徒步走一圈。我还看到他们建了一小块菜地,种的蔬菜自给自足。总结中心思想就是:他们在挪威过的非常幸福。听了这些“炫福”的故事,我根本无法淡定,你呢?我一下子就理解了,老爸说他退休了要去农村“种地”的想法。以前我还不太同意,现在我举双手赞成:下乡吧,老爸!
旅行故事之好山好水好皮肤之商机无限的水:
挪威水富含矿物质,绝对的好水。此行我根本就没带洗面奶,只用他们的自来水洗脸,把我这老脸洗得真是光滑细腻啊。我住的当地人家的小哥是个长发飘飘的帅哥,尤其是侧面。他的那个亚麻色的头发,光泽靓丽,真想撩一把。说实话,他用的伊卡璐洗发水,也没有护发素,主要是山泉水真养人啊。可是挪威人懒啊,这么棒的自然资源!我多想去开发一款洗脸水或护肤水啊,知道什么叫商机无限吗?马云叔叔,你给我投资吗?
旅行故事之当挑战自我成瘾时便理解了极限运动爱好者:
这次纵跨挪威王国来回一共九天,我爬了5座山,相当于每隔一天爬一座。最有成就感的是罗弗敦群岛的Reinebringen和翁达尔斯内斯的Romsdalseggen。两座山的难度都比较高,一个是在雨天陡而险又泥泞,一个是行走在山脊上眼在天堂脚在地狱。说实话,爬Reinebringen的那天风大、下雨,撕碎了一件雨衣,摔得满身是泥。我真的是哭着下来的,一边想着:完了完了,我要死在这了。一边说着:不行不行,我还得回国呢。每次脚底一滑,跌在泥上往下滚的时候,惊恐地喊着,真的吓尿了。尤其是下山最后一段路全被水淹没了,我像一个未进化完全的泰山(Tarzan)一样,死死的抓住树枝一点一点移下来。满是泥土的双手都洗不干净,裤子全变成了泥色。导致我早早收工回旅店洗裤子,以致荷兰小哥约我去奥镇散步因没裤子穿放弃了撩汉的机会。而爬Romsdalseggen时,天气很好,没有这么惊险,更多的是享受和刺激,走在山脊,趟过雪地(恐高的不推荐去爬啊),一种凌云的视角看峡湾的享受,一种爬过雪山和一不小心就落崖的刺激。考验的不但是体力还有信念:一定要到最高峰!为什么现在特别流行“自我实现”?确实,当你克服千难万阻而成就一件事情的快感是无与伦比的。你懂吗?就是那种肉体受尽折磨而精神无比充实满足的感觉。这也是我为什么喜欢一个人旅行的原因,有点探险的感觉,最重要的是我照顾不起队友,如果出了问题付不起责任。一言不合便毁了我的旅行mood。所以,还是那句话:哪天我不想虐自己的时候会考虑跟别人出游的,别再让我带你装逼带你飞了,飞不回来怎么办?If we don't go mad once in a while, there's no hope. This is my conclusion for my risk-taking mountain hiking of Reinebrigen and Romsdalseggen.
完。

贺老师图文并茂,一幅宏大而优美的北欧画卷在我们眼前徐徐展开。

2016-07-01 21:58

引用 布团 发表于 2016-07-01 21:58:26 的回复:

回复布团:好孩子

2016-07-01 22:40

2016-07-05 20:07

哇和我计划的路线差不多 因为也只有9天时间还包括往返,所以考虑oslo有必要去吗?oslo和罗弗敦群岛只能选一个,不然太赶了,亲推荐哪个啊

2016-08-11 01:11

引用 Ooo边边ooO 发表于 2016-08-11 01:11:13 的回复:

回复Ooo边边ooO:如果是我,我选罗佛顿,我对城市无感,喜欢自然风光

2016-08-12 09:44

真棒,美

2016-10-18 01:00

楼主真的能爬,那么险的路夜敢上。挪威真是美啊,希望18年或者19年能去把。

2016-10-22 21:31

引用 timmjuan 发表于 2016-10-22 21:31:11 的回复:

回复timmjuan:不下雨的话没那么险的,哈哈

2016-10-23 13:25

帅气的游记头图!!

2016-10-24 19:25

引用 lynnandseven 的图片:

感觉真的好吓人啊!

2016-10-24 19:26

没有修图都这么美👍