藏在凉山深处的水晶---俄尔则俄

老牛 (武汉) LV.10
2016-07-01 20:55 420/5

我们快乐户外的十二位驴友,从武汉包车出发,一天半的时间里,驱车1800余公里,夜色苍茫中终于到达了西昌喜德的冕山镇。
第三天一大早 ,我们跟随彝族向导到达九营盘村口,又换乘村民的两辆微面到达望天坡徒步出发点(海拔2839米)。从这里开始了我们的俄尔则俄徒步之旅。

俄尔则俄又名小相岭,是位于四川冕宁县、喜德县、越西县的交界处方圆数千公里,几十座山峰的彝语总称,其主峰海拔4500余米,自上世纪50年代地质测量人员树立三角钢架以后鲜有人登顶。

围绕主峰,在海拔3600M——4000M之间有着大大小小二十多个冰碛湖泊。周围是茂密的原始森林,成片的杜鹃、高耸岩间的冷杉,山势险峻,风景优美。

从停车场往上,山势陡峭,一条小道弯弯曲曲穿行于山坡密密层层的杜鹃花丛中,远远望去,层岩叠嶂,峡谷幽深。

蓝色天幕上白云飘渺。

沿途随处可见奇花异草,整个旅途惊喜连连。

转过几道山梁,一个幽深碧绿的海子如墨色的水晶出现在前面,让人惊叹。

随着海拔的提升,重装在身的我不觉气喘吁吁。三年没有重装徒步了,为了检验一下自己的体能,没要背夫。看来这两天的徒步,对我是又一场考验。

好不容易又翻过一个山坡,钻出密密的杜鹃花丛,在小海子的上方,出现了一座大的海子:海子四周杜鹃盛开,冷杉环伺,一道瀑布顺着绝壁飘飘洒洒落入海中。

一对来自成都的情侣站在海子边的岩石上忘情相望,沉醉在美景与爱情之中。主动为他们照了几张合影,答应回头发给他们,哪知微信没有加上, 不但照片没办法发出, 就是道歉也没法说了,只能空留遗憾。

陆续到达的驴友们,一个个在此留影纪念。墨海,我们来了!

放下背囊,我们在海拔3640米的墨海畔,在冷杉林中,杜鹃丛边扎下帐篷,五颜六色的帐篷点缀在白云蓝天,青山绿树中显得充满生机。

扎营完毕,一帮人在墨海边尽情摆Poss,拍风景,玩得不亦乐乎,几个小时攀登的疲惫早已烟消云散。

入夜四野俱寂,星星闪烁。跋涉一整天的驴友头顶星空,安然入睡,明天,又是一次新的旅程。

凌晨四时左右,忽然刮起强劲的山风,帐篷被风刮得噼啪作响,好在昨天帐篷搭得扎实,倒也安然无恙。

五点多风力稍稍减弱,透过帐蓬已见东方些许霞光,赶紧起床拿起相机来到营地边的高岗上。只见东方已现鱼肚白,重重山岭在曙色中苍茫一片。
慢慢地东方天空被染上一抹红色,远处的霞光、雾霭,近处的杜鹃、冷杉,构成一幅美丽的高山日出图。

一帮人纷纷起床,吃了一顿半生不熟的面条,就跟着向导出发去九海。

上山路名为路,实际无路。溪涧上几块露出水面的石头,杜鹃丛中前面人走过的脚印、岩壁上的裂隙,组成了通向九海的小路。

好不容易,绕过几个山岗和沟谷,到达了墨海边绝壁的上面的瀑布旁边。

坐在陡岩上方,回望墨海,海子如同若大的水晶,镶嵌在群山之中,异常美丽。

越往上路越难走,好几次我们都是手脚并用爬过陡壁。经过艰难的跋涉,终于到达了九海。

海的对面就是俄尔则俄的主峰,远远望去,山巅铁塔依稀可见。
九海往上没有了植坡,裸露的山体乱石嶙峋。从九海到峰顶,还有300余米的海拔高程,登顶却需两、三个小时。
曾经有驴友登顶主峰,也有户外队翻过垭口穿越到灵山寺。我们这支队伍却没有这股豪情,到达九海,游览了周围大大小小,形态各异的四个海子就回头下撤了。

原路返回到达墨海边,见时间尚早,大家一致要求向导带我们到崖下墨海边挖水晶。
一行人又沿着悬崖边的小路,来到海边杜鹃丛中的水晶矿脉处,埋头寻找着水晶矿石。不多久驴友不靠谱就找到了一颗晶莹剔透的六边柱体水晶,随后小木槿、斗牛士都有不同的斩获。尽管水晶价值不大,但通过自己的努力去获得,仍让大家喜笑颜开。

离开挖水晶处、离开墨海营地,沿头天上山的路线返回。
虽说下山要比上山少花气力,但经过两天的徒步,不少人体力消耗过大,队伍撒落在山间小道上,直到下午三时多方才全部下山。

两天的俄尔则俄徒步结束了,在这里,留下了我们跋涉的汗水、也留下了我们难忘的记忆。,假以时日,俄尔则俄这块藏在凉山深处的水晶,一定会大放异彩!

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-07-04 13:46

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-04 15:56

引用 astaraday 发表于 2016-07-04 13:46:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复astaraday:不好意思,没做详细攻略。我们是从武汉包车去的冕山镇,然后随向导上的山。

2016-07-04 20:33

引用 xineren 发表于 2016-07-04 15:56:08 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复xineren:呵呵,没有故事的徒步旅行。

2016-07-04 20:34

哥,还有俄尔则俄那边旅店老板的电话吗,或者其他联系方式,有的话加我的微信sm601959257  谢谢,我成都的,遇到你河边那两个成都驴友会转告他们

2016-09-12 12:16