南太13日跨越赤道的神奇幸运之旅【斐济&瓦努阿图】

萤火虫 (上海) LV.9
2016-07-01 20:57 1102/18
  • 出发时间/2016-06-06

对你来说旅行是什么?

对我来说旅行就是走自己的路,看别人的风景~

之前的话

为什么把这次旅行称为神奇幸运之旅呢?
因为前期的准备,遇到的一些人、一些事,我只能用神奇二字来形容了,但不管是好的、不好的,这些总教会我成长;
为什么又是幸运之旅呢?
因为后期的实践,遇到的一些人、一些事,我又只能用幸运二字来形容了,无论与COCO的偶遇、还是在瓦努遇到的广东师傅的仗义以及酒店的印度裔工作人员的友好,还有与宏达旅游曾哥的接触,等等,这些又让我感受到无比幸运~
本篇记载了此次旅行的心路历程,虽然看看可能只有寥寥数语,但是其中的艰辛也只有自己知道

谨以此文感谢从中帮助过我和需要帮助的人~
希望你们能从中得到启发,少走弯路,一路更顺畅~

特此声明

本图文版权归本人所有,请勿随意盗用。
如需转载图文,需征得本人同意。
转载请注明作者及出处!
如有违者,本人将对其保留追究法律责任的权利!
谢谢配合~

生活不只是眼前的苟且,偶尔还有诗和远方

海岛有梦

对于海岛总有一种执念!
喜欢面朝大海、开始发呆的日子。
总觉得我一生中一定要去次那样的地方,过几天在椰树下迎着阳光、送别夕阳的日子。
呵呵,是我执念太深吗?!

尘封的记忆

斐济这两年来应该也不算陌生了,先有习大大访问,后有爸爸去哪儿大电影及丛林的法则真人秀,这颗被誉为南太平洋上的明珠越来越被国人熟知。但即使是这样,我同事还始终认为我去的是非洲。。。好吧。。。
记得上海世博会试运营的时候,就曾去过太平洋联合馆,那时候印象最深刻的就是看见黑大妈们在用草编织着各类物品,就这样走马观花的参观了下,在撇过“斐济”二字后,就淡淡地封存在了脑海里,
即便是这样,选择斐济也是纯属意外,在搜关于海岛的攻略时,无意中看到别人的斐济游记,突然间记忆的齿轮就这样开启了那尘封的二字,我知道我知道这个地方,而且从未被遗忘~~~

水火交融

原本打算在旅游网站上定产品,可是看了一轮又一轮,总觉得好像少了点什么,不是我理想中最完美的行程。(双子座的纠结,你懂得!)
所以参考了很多蚂蜂窝上的游记,其中发现一篇雄猫的游记记载了去斐济后,又去了一个叫瓦努阿图的地方看火山。
瞬间眼前一亮,火山!活火山!唯一可以亲近的火山!
这才是我要的,大海与火山!水与火,矛盾又神奇的组合~~~
我对于唯一也很执着,总觉得唯一的才是最好的、最特别的。

选岛困境

关于斐济的信息请自行度娘~~~

斐济的选岛是痛苦的,三百多个岛屿对于我这种有选择障碍症的人来说,简直就是噩梦!
一头雾水,你说这个好,他说那个好,我觉得每个都很好。。。
最后静下心来,回归原点,问问自己究竟要什么?
人少、景好。
结果下载了张地图,格局一下子打开了
TAVEUNI ISLAND—斐济第三大岛、国际变更线、世界上最早的日出
NACULA ISLAND—地处yasawa群岛,很北端的岛,最好的海水
这几点已经足够

前路迷茫

瓦努阿图也是纯属意外,看到了别人游记后,心痒的不得了,我觉得这应该会成为我一辈子最特别的一段回忆

关于瓦努的信息资料实在太少,前路未知,所以本打算瓦努段的行程联系旅行社或当地地接,但是找不到当地地接、国内也几乎没有旅行社是涉足这一块。
也联系过海豚哆哆,先前他们给出的报价觉得很合适,几乎以为就这样定下了,但是过一段时间后,工作人员又跟我说之前的报价是错误的,又重新报了个价,是我不能接受的范围,所以作罢!

找寻地接

一开始还是抱着找寻地接的思想的~毕竟从没有去过那么远的地方,心里总还是没什么底的
在扒拉出游记里的各种知名地接、联系上后,再听到我们的行程规划后,都表示此行很折腾,原则上不建议我们这么走。
 还咨询过地接威廉,我说想先咨询下我们打算这样走的方案能不能成行,时间等是否衔接的上?
他一直没有正面回答过我的问题。非要我先把机票预定了,他才能把方案给我。
我问为什么?因为如果我先把机票定了,他又跟我说这么走不行,那我怎么办呢?而且中国人做事的方式总要货比三家吧,他报出的价我总要考虑是不是我接受的范围内
他回答我的是,如果他先给我制定出方案,我拿着他的劳动成果自己去定了,那怎么办?
OK!
既然一开始彼此就不信任,那我也没必要继续浪费时间~
一下子又觉得停滞不前了

最后从别人的游记里看到一位叫李师傅的地接,在联系到他后,他居然很淡然的说,这个行程很普通,没问题。
还说去塔韦乌尼岛的班机很多~~~而且价格也很符合我的预算~
瞬间好像打了鸡血一样振奋了。
胜利似乎在望了!

急转直下

订完机票后,再次联系到李师傅想让他帮忙定TAVEUNI的机票,但他又给了我们一个炸弹,说让我自己查去苏瓦的机票,然后再转去TAVEUNI,看能不能订到?
最神奇的是质问我们那么久了居然还没订好,真实信息也没个,也不知道是真预订还是假预订?没能力、接待不了这个。。。
EXCUSE ME !
真不知道我们到底招谁惹谁了,莫名其妙的无法形容了~~~
简直是无语了。。。。之前机票还没确定,当然不能跟他预定其他东西,是他说这个路线没问题,我才放心买机票的,况且他也没问我们要什么信息资料。
这就是别人口中兢兢业业、细细心心的地接李师傅!
好吧~

坚持下去

剪不断、理还乱,信心动摇了,也曾怀疑自己是不是太异想天开,或许以我们的能力,真的无法做到~

和同伴一起讨论了几个问题:
第一,到底要不要坚持TAVEUNI的行程?
第二,到底要不要坚持瓦努段的行程?
第三,到底要不要坚持我们的旅程?
答案是:要!坚!持!
很好!

勇于突破

也曾被自己的想法吓一跳过
这几年出国旅游都是跟团,从未想过全程自由行,总是顾虑这个、担心那个的

事实证明完全是杞人忧天嘛
虽花出的精力是以前的几倍(做功课做到差点内伤了),但是收获却是几十倍~

重要的是你肯踏出第一步~

攻克难题

当无从着手时发现,游记的信息量其实真的很大,里面涵盖的内容真的很多,仔细琢磨就行。
双子的倔强、冒险精神显露无疑,像是准备研究一个课题一样,重新一篇篇翻查游记。
把重点、难点一一列出、逐一攻克。
有些酒店是不能直接从网站上定的,需要自己发邮件联系
但从发出第一封英文信、询问房间开始,顺利的程度超乎自己的想象。
之后的酒店、水飞、船票以及火山的机票、住宿等等等等都迎刃而解
一个完整的自由行路线诞生了!
那么难、又是那么容易

再遇奇葩

我一直觉得我们此次的旅程和地接这个玩意儿是犯冲的,本打算是不在找地接预订任何东西的了。

但是之前关于瓦努段的行程咨询了一位叫雄猫的网友,人不错,提供了很多靠谱的信息,给了很大的帮助。他的朋友在斐济也开了地接社(后来加了微信叫斐济旅游公司阿华),他是作为国内的承接人。就想着在楠迪的住宿就找雄猫预订吧,因为他给的价格真的很心动,但是我们有一个要求,必须三个人住一间。
他说要去沟通一下,因为房间只有一张床。最后得到的答案是同意加床~

真是完美!

起初没付钱时,万事OK,可以加床,没问题。但在我用3.3的汇率、用人民币支付了全款后(就是这么容易相信人)索取酒店预订单时,他跟我说酒店的老板又不同意我们三个人住一间,房间只能住下2个人。。。还不能加床、要住三个人必须定2间房。。。

完全傻眼~

这事儿给我的教训就是要么就真的找个靠谱的地接公司,要么就还是自己着手去办。本想偷个懒,结果给自己留下了那么大的后患,很后悔!

一直在纠结此事,毕竟要在楠迪住4个晚上。到出发都没有给个确定的说法,他们一直跟我说到了那里再说吧~再说吧~再说吧!。。。。。。

我甚至一度做了打地铺的打算~(千里迢迢过去还要打地铺,求心理阴影面积。。。。。。

最神奇的是叫阿华的地接,你有事要找他时是永远找不到的,等事情过了,他就会冒出来~

反正对于这种把风险完全嫁接到客户身上、对于突发情况完全没有应急能力的公司,我想吃亏上当也只有一次吧~~~~~~
于是乎此事成为出发前最大的一块心病~

自由成行

几经规划、调整、确认,斐济瓦努阿图之旅已成定局、志在必行!
2016.6.6--2016.6.18,
13日的行程已经烂熟于心

突发事件

本以为一切备妥,就等出发了
没想到6/5下午收到去哪儿网发来的短信,说我定的6/6早上9:40的国泰的航班从上海--香港的班机取消了
好不容易联系到了代理改签中午的班机,晚上又打来电话说因为港龙联系不到人,没法改签,要我第二天自己早点去机场跟柜台改签,要知道我买的是联程票,如果不能在下午4点前赶到香港,那后果可想而知!
和国泰的客服理论了一番也没有结果,最后决定养精蓄锐、明天早起赶去!
我因错过了一班去机场的地铁,结果等了25分钟、25分钟、25分钟!后才又来一辆
幸好坐机场大巴的朋友比我早到,改签到了8点40的那班机
从地铁下来,一路拖着箱子飞奔到了柜台,办理完手续后就直冲免税店,替姐妹们血拼了~
结果飞机又延误一个小时,弄到最后还是9点40起飞。。。。。。
总之对于国泰也好、港龙也罢,印象是超差的!

再吐槽下国泰的餐食,记得出发前看了期天天向上,里面正好有介绍航空公司餐食的,说的天上有地下无的
结果那个激动啊~因为自己也马上能尝试到了

最后。。。说好的哈根达斯呢?一直到降落都没有出现。。。。。。

每次出去都为闺蜜们血拼~

到达香港后,碰到了第一个幸运,本来抵达香港时是大雨瓢泼,但是在等待转机的时间中天已经渐渐好起来了,等到我们登机的时候太阳已经高挂天空了~~~
果然,我们走到哪里就是晴天~~~

看见了斐济的空妈才安心了,可以顺利登机~~~

A330

十个小时,不是盖的,好在找了个两个人的座位,半躺着将就了一晚

入境卡分割线

入境卡,英文不好的可以下载个中文版,对照着写,食物那一栏一定要打钩,这样就算你带了食物被查也只不过扔掉,否则要被罚400斐币(400斐币*3就算人民币的价格)
我们同一班飞机的人好像带了外包装上有肉图案的泡面,但是又没申报,结果貌似被罚了。。。
过关的时候我又如此幸运没被开箱检查~两个同伴都被开箱了,不过都顺利过关~

泡面分割线

这里告诉你们我们的过关技巧
既然所有有肉的图案都不行,那么我们直接把泡面的包装拿掉,把泡面装在食品袋里,调料也分开放,然后层层裹在衣服里面。。。用此方法,成功偷渡了10包泡面。。。。省下不少饭钱啊~~~
请叫我雷锋!

飞机餐也不算难吃,将就吧~~~吃饱就行
点了杯白葡萄酒,喝了酒就能特好睡~

正在跨越赤道,觉得好神奇
世界那么大,又那么小~

外面温度好低啊~~~

早餐的那个鸡蛋卷超级难吃
那啥,提子和鸡蛋是我自己的

第一次感受到名声在外的FIJI WATER ~
高大上的水
感觉自己跟奥巴马又是一个级别的了。。。

漂洋过海来看你

看到它的第一眼,我就知道我没有选错
下了飞机,对FIJI TIME 早有耳闻,飞奔至边检口,连弹吉他的人都没拍个照
斐济中国是免签的,边检官问了几个问题,啪!大章一盖,可以合法逗留4个月~
果然是友好国家啊~~~~

电话卡及取款机分割线

在国内考虑再三,因为途中要去瓦努阿图,所以并没有租WIFI
准备买电话卡,要知道WIFI对中国人的意义是不言而喻的
出门左手是Vodafone,右手是Digicel
在参考别人游记时经常出现的是沃达丰,所以我们先去他家咨询,我们想买二、三十斐币的套餐,但是店员说只有70斐币的。
当我傻啊~~~
在利益的熏陶下,人心正逐渐变质了
果断去Digicel 咨询
结果买了7天的套餐,29斐币,4GB流量
我们三人买了一张,开了热点,绝对够用了~
在外岛的网速也很快,信号很好,没有出现别人说的连不上的情况~

关于斐济
我们在国内办理了一张华夏的普卡,每天取首笔可以免手续费,是中国的手续费,记住了
我们天真的以为是斐济的手续费也免呢,但还是觉得直接取现比用外币换划算~
之前的游记说出了关就可以看到绿色的BSP的取款机
但是我们去的时候,在装修,一时没有找到BSP的取款机,在询问时受到了一位中国地接男孩的帮助,他说现在BSP没有了。就用了别的取款机,手续费15斐币啊~~~~~~~
后来去转国内飞机时,才发现,在餐厅那里就有一个BSP的取款机,手续费是10斐币

还有是谁传出来说一次性只能取1000斐币的
你出来,我保证不打死你!
我试了下取了1250斐币、朋友取了1500斐币,完全可以啊~
早知道就一次性多取点,手续费可以少损失了

困难与幸运来的那么快

本来以为我们那个神奇的地接会来接我们,因为他托我从香港买了烟,结果能上网之后联系到他
他惊讶我们居然已经到了。。。。。。他一直以为我们是11号才到
好吧~
这不是重点
他跟我说他得肠胃炎病了,在苏瓦赶不过来了~
那么烟怎么办?
我只能背着到处跑了咯~~~
所以人算不如天算啊,我原本是想请他们帮忙看看是否能寄放行李(因为机场在装修,原本寄放行李的地方没有了)
我们下午两点多的飞机去塔韦乌尼岛,有很多空闲时间,本想着可以去镇上逛逛,体验体验无窗公交车以及预订skydive~~~
如今每人一个20公斤左右的28寸箱子,从国际出口走到国内出发都觉得累,还怎么坐公交车?!
没办法,只能傻等着。。。。。。

在等待的过程中,看见了先前帮忙过我们的一个地接男孩~只见他忙进忙的。
后来跟朋友聊天时,突然反应过来,怎么没想到让他替我们预订下跳伞呢?
还在懊悔时,居然又看到了他匆忙的身影,我立即叫住他,想让他替我们约定跳伞,结果因为他可能忙着接人,与他同行的COCO就接待了我们。
大美女COCO知道了我们的情况后,替我们预定了跳伞,还留了联系方式,以备不时之需~~~
这下心总算定了定~

节俭的斐济人

国内段的飞机,行李是不能超过15KG的,随身包不能超7KG
很明显我们的箱子超重了
结果把箱子里的东西搬来搬去,还拿到他们的称上称来称去的,搞得斐济工作人员也无语了!好不容易箱子不超7公斤了
可是随身的包又超了,都不知道怎么办了?都已经做好了买行李的准备了
幸好又看到了COCO,她说可以寄放在他们公司的
哇塞~COCO真是我们的福星啊,总是在最需要我们的时候出现

过安检时,同伴随身带的一把钢叉忘记托运了
原本我们不打算要了,想直接扔掉
可是可爱的斐济大哥坚决不让我们扔,硬是拉着同伴重新去办理托运,应该拍个照片的,又忘了呀~~~

因为斐济的工业和轻工业不发达,很多东西都是靠进口,在我们看来无关痛痒的东西,或许对于他们来说都是不舍得浪费的

而且他们对于中国人真的很友好
斐济最好的一条公路也是中国人援建的~

螺旋桨飞机分割线

偶们滴小灰机
第一次看到小型螺旋桨飞机,很兴奋

因为去塔韦乌尼岛坐的是小型螺旋桨飞机
所以人和背包一起称重,然后要重新安排位子,座位是不能随意调动的,如果随意调动,很可能会引起飞机的不平衡,后果可想而知哦~

因为飞机小,为了保持平衡,所以前后都放了行李
连飞机里面也都放了行李

直接看到驾驶舱。。。。。。

螺旋桨动了

珊瑚礁分割线

从飞机上看下去,很震撼
美丽的珊瑚礁

坐久了耳朵很疼啊~~~

那天云层比较厚,天气不是最好,所以没有把大海照射出最佳状态
但即使是这样,海水依然清澈清晰

花园岛度假村分割线

房间是我在AGODA上订的,包含了接送的费用
这家酒店的地理位置很好,离开International Date Line最近,十五分钟的路
所以也是当初选择这家度假村的原因

国花--扶桑

房间是正对着大海的

拉开窗帘就可以看到大海,就像一幅画!

面朝大海,开始发呆~~~

落日很美

其实很想弄个椰子吃吃的,地上有,随便捡,可是弄不开

日出分割线

心心念念想看世界上第一缕阳光
可是等来等去都等不到日出
本以为是天气不好呢,太阳不出来
结果走到外面一看
太阳是从另一边出来的。。。
等发现方向搞错的时候,太阳已经出来了

但还是看见了世上第一缕阳光。。。

这个码头应该是接驳客人用的,现在应该是被台风破坏了,还未修缮好

退潮了

展示一下我偷渡的泡面~~~
还自带了一条旅行床单~
别觉得我矫情,当你进入几个月没人住的房间时,你会觉得这是做的最对的一件事~

餐厅

房间是包含早餐的,午餐、晚餐需要花钱买
真没啥吃的

餐单,我们只买了一顿晚饭,其余都吃泡面

午餐、和晚餐的餐单,40斐币只能买主菜,如果要汤和甜点,都是要另外买的

这只狗很乖,从来不叫,事实上在斐济期间从没听到过狗叫过一声。。。
每天都会在我们房门前睡觉
一到饭点就会自动出现

BULA分割线~

BULA~就是斐济语“你好”的意思
这句话无形中可以拉进与他们的距离

七色的海真是很美的~

斐济人热情、淳朴,真的不是假的,从酒店出发准备去景点,路上碰到的每一个人、是每一个人,都会跟你SAY BULA~
一个早上,都记不清说了多少声BULA~
村民、学生、警察、工人、消防员、孩子。。。。。
连开汽车的司机经过你身旁都要说BULA~

反正一路Say Bula~~~

其实他们都在跟我们笑着打招呼

指路分割线

一直走错路的我们

明明就在那个房子旁边,我们还要都一个大圈

斐济有三怪——男人穿裙子

替我们指路的中学生

又替我们指路的黑大哥

International Date Line分割线

国际变更线又称逆子午线,地球东西半球的分界,世界上最早也是最晚的地方。
也就是如何区分昨天和今天!

自由行的好处就是不受时间限制
就这块板,我们一直拍了大半个小时的照片
也是醉了。。。

这里真的人少、景好

应该说全世界就我们三个游客

紧接着准备去正好处在变更线上的电影院以及WAIRIKI天主教堂

因为不认识路

正好看到当地的一家三口

他们很热情的为我们指路

听到我们从中国来都显得特别高兴

斐济大妈还跟我说去年有中国人来这拍电影

我说我知道,爸爸去哪儿

看来爸爸去哪儿知名度还是挺高的~

太阳很晒,走了挺长时间,实在熬不住了,经过一家度假村时,买了瓶FIJI水,
酒店的店员对我们很好奇,还问我怎么知道这里的?
我说在网络上
她也跟我提起拍电影的事

告别了他们,我们又继续上路

一家号称世界最早营业的店

当然咯,这里是世界上第一缕曙光出现的地方

进去买了根冷饮

超市水好便宜~~~早知道就再忍一忍了~~~酒店买的6斐币呢啊~~~~~~~~~

电影院分割线

电影院也到了
可惜已经关闭了,不再放电影
拍拍照,留念

请忽略宽厚的背影。。。。。。

再往前走十分钟就是教堂了

穿过大草坪就到了

旁边是个学校

正好临近吃午饭,学生们手上都拿着半块面包,在奔跑、嬉笑着~

教堂里面很美

不过我们就在门口拍了张照片

后来叫来孩子们,和他们一起合影~

教堂分割线

瓦伊里基(WAIRIKI)天主教堂

上面还有个山顶,风景也是不错的,
但是我们又累又饿,实在爬不动了,就没去
按原路返回

之前出门忘记涂防晒霜了,晒成狗。。。

塔韦乌尼岛在斐济的北部,比较原始,有着闻名遐迩的彩虹礁、大白墙,

所以99%的人去到塔韦乌尼岛都是为了深浅
很显然我们就是属于那1%里的~

因为深浅是需要证书的,我们都没有,而且深浅完的48小时内最好不要乘坐飞机,我们只停留2天,为了绝对的安全考虑,最终还是放弃了

本来想去彩虹礁浮潜的,可是去的那几天海水还是很凉的,再加上一上午走了那么多路,已经累趴,况且浮潜价格也不便宜,酒店给我的报价是150斐济币一个人。。。。。。最后也没有去浮潜了

塔韦乌尼岛还可以看看SOMSOM海峡、拉文纳海滩,据说要走3个小时。。。
所以早就放弃了~反正大海边的风景都是差不多的啦,没必要人家去你也必须去,
选择最适合自己的路就行~

在酒店晃悠了一下午,决定买顿晚餐、体验一下当地的饮食

我点了鱼,同伴点了鸡

样子还是鸡好点,看上去量大,有半只

那个鱼肉的口感感觉比鸡肉还要厚实。。。。

深海的鱼就是不一样啊~~~~

吃完饭,回房间,第二天就要告别这里了~

很舍不得~

这里的生活悠闲、自在

一切都是慢悠悠的~

晚餐分割线

机场分割线

酒店的工作人员送我们回到马太机场,小的不能在小的机场

离开跑道就一个铁网的距离~

回程时碰上很多对中国的CP也搭这班机回去

回程时依然是小飞机

请再次忽略宽厚的背景。。。

云层分割线

云层依然很厚

没拍出底下的最佳状态

胡子分割线

十点多回到楠迪,我们就要搭水飞去亚萨瓦群岛第二北端的NACULA岛

在这里有个小插曲

斐济有三怪

之前第一怪在塔韦乌尼岛的时候已经看到过了

第二怪就是女人长胡子

在等行李的时候,真的看见一个女的长了胡子哎

觉得太神奇了~~~

但是距离太近,所以也不好意思对着她拍照

你们自己脑补一下吧

水飞分割线

我定的是 Turtle Airways的水飞,也是自己用电邮联系的他们的
因为之前已经发邮件联系好了,也用信用卡交了定金,他们可以免费来接我们
目前就是要找到他们的办公室

问了问人,原来在国际达到出口的楼上

但是兜了一圈,没有看到写着Turtle Airways办公室的地方

然后随便进了一家办公室,准备询问的,应该是斐济航空

结果问下来,巧的很,居然就是在这里办理的。。。。。

工作人员跟我们说11点在这里等,有人来接我们

然后就准备又赶去国内到达的地方,喊同伴过来

出门后居然又看见了SOUTH SEA办公室
因为从纳库拉岛回来我们是打算坐船回来的~
本来不知道这家的办公室能在这里看到,还打算到了Nacula岛让酒店的人替我们订票
如今就干脆我们自己买好了

买完船票后又有一个小插曲

离十一点越来越近,所以是跑着出门的,外面有个黑哥看到我们后一直在跟我们说着什么,我听到他说他是司机
但是因为我们赶时间,没空仔细听他说话,我以为他是出租车司机,过来拉生意的,所以一直跟他说:NO!NO!NO!

后来走到半路上,他追上来跟我们说,他就是水飞公司来接我们的~
我们才恍然大悟啊~~~~

我还是急急忙忙的走着,他说没关系,让我不要那么急,慢慢来~~~

斐济人就是遵守FIJI TIME啊~~~~

替我们取了行了后,开车去水飞基地了

一部车子就我们三人~~~

专车哟~~~

在车上他又说起刚才的事,说我一直跟他说NO,NO,NO~~~

我们都笑的合不拢嘴~~~~

船票买好

去水飞基地会经过镇上,终于见到南迪镇长什么样子了

第一次看到水飞还是很激动的

水飞办公室,空调冻死人了~
还不如直接去外面吹风来的好~~~

到达水飞基地办手续,把余款付清

然后行李也要称重、不能超20KG

包和人也要站上去称重

然后就等待着

期间工作人员不停的商量着什么,后来跑来跟我说,我们的行李真的太大,飞机承受不了了

然后决定让我们的人和随身包先过去,箱子搭后面的飞机再飞过去

一点钟,终于等到可以上水飞的指令了

海面起飞分割线

激动万分的爬了上去。。。。。。机舱门离地面很高的

里面的空间真是小啊,是我坐过最小的飞机了

机长是个帅气的小伙子,我估计是澳大利亚的吧~~~
在简单讲解了飞行安全知识后,就准备起飞了

一部机加上机长也就4个人~~~~~

专机啊~~~~

逼格又提高了~~~

在水面上开了一段距离后就正式起飞了~

噪声很大,不过带了耳机后能减轻不少

但是不巧的是这次天气又不是最好,云层又是太厚,阳光都被遮住了,海面又没有达到最佳状态

不过依然很震撼的~~~

萨瓦群岛的海水质量是最好的~~~

从空中俯瞰下去,感觉真不赖啊~~~

水飞只要35分钟就到了~感觉还没过瘾就到了

停在水面上后,还要坐接驳船才能去到度假村
oarsman's bay度假村的水手已经在等我们了

SOS分割线

最奇葩的是我们的小船开到一半居然没油了。。。
只能停在海中央等待救援~~~~

因为长时间没有船经过,后来水手想问我们借电话,我跟他说我们的电话只能上网不能打电话

好在那边信号特别好,发微信不成问题

赶紧向COCO求助,希望她能帮忙打个电话去度假村跟她们说一声,让他们送油过来~~~~

可是水手居然不记得度假村的电话。。。。

结果折腾来折腾去电话还是没打成

不过也终于有船发现我们了,给我们送来了油

几分钟后就到了oarsman's 度假村
这个度假村是我自己发邮件联系预定房间的,还小小地讲了下价格,给了我一晚5%的折扣

工作人员已经在岸上弹着吉他唱着歌、准备着饮料欢迎我们

下船后真的太激动了,直奔向他们,照片也没拍。。。

酒店的工作人员替我们办理了入住手续,还跟我们讲解了一下注意事项

下午2点到3点的时候是断电的;退潮的时候不能去踩踏珊瑚礁;早上8点早餐、12点午餐、7点晚餐,吃饭的时候会敲打木头,听到声音后就可以去吃饭了;游泳或浮潜有需要的话还是借件救生衣;如果上山的话一定要让他们知道,以防出事~~~还有岛上养了2条狗,是不是介意?当然不介意~要知道那只叫AB(谐音)的狗是多可爱啊~~~~
反正大致就是这样啦~

NACULA岛上有两家度假村,共享一片海域的,隔壁是大名鼎鼎的BLUE LAGOON,当初也想定的这家,在没和那个李师傅闹翻前,他推荐我住这家度假村,价格比隔壁那家便宜点,必须包三餐
事实证明,没有选错,比起隔壁的蓝礁湖,我们这里人更少、更安静、更自在,而且蓝礁湖前面的海滩礁石比较多,我们这边的海看起来就很空旷

这家度假村是家族式经营,房间不多,住宿条件也不是最好的,但是我们都很满足。度假村里的人都是当地村庄里的人,所以都很善良、和容易相处~~~

蓝小屋分割线

我们住第二间小屋,前面就是大海

浴室是露天的~~~
第一天晚上有点下雨,然后就淋着雨洗澡。。。。。。

即使没有太阳的折射,海水依然清澈可见

这里的海水真是没话说啊~~~漂亮的一塌糊涂

随处逛逛

这里的日子真的是太悠哉

都不知道干什么

后来决定去借个KAYAKU

废了好大的力气才把它拖到海里

然后就是各种翻船~~~~永远也坐不稳的船

因为泳衣都在箱子里还没过来,就穿着平常的衣服,

一翻船就掉进水里,已经是湿哒哒的面目全非了~~~

工作人员人员看不下去了,过来教我们

我好不容易能坐稳了,船桨又不会用了

乱划一通后,离岸边越来越远了,那个害怕呀

要知道游泳是我的死穴啊~~~万一被海浪打翻船了,掉水里了怎么办?虽然穿着救生衣~~~

眼看离岸边越来越远,可就是怎么都划不回去啊~~~

后来干脆不划了,任凭风浪吹着船

同伴在岸边拼命让我划回去,我也想啊~~~

后来不知怎么就开窍了,居然找到窍门了,能划回岸边了~~~

玩了一会不玩了,又费力的把它拖回去,但是一位歪果小伙子看到我们拖得那么费力,主动上前帮忙

这是第二天玩皮艇

假装在游泳~

岛上的餐食是必须包餐的,吃不吃随你,钱必须付
终于吃晚饭了~~~

鸭腿还是不错的,就是没怎么入味,没煮烂,刀叉切不了,干脆都直接伸出爪子了~~

按照惯例,厨师长会出来询问我们食物如何?我们都说很好(不好也得好啊~)

不过最令我们惊奇的是,穿着SOLO,头戴扶桑的厨师,居然涂着指甲油~~~红色的~~~
实在没好意思问为什么?
而且走路特别妖娆~~~

跟他的外貌不成正比~~~

没拍到照片,还是自己去脑补吧~

我们在吃饭,对面的工作人员也没闲着,不停地在弹着吉他唱歌、欢笑

也许这就是他们的生活吧~~~

等我们吃完饭准备回去时,工作人员叫住我们,说KAVA~

我一下子就拒绝了他们的好意~~~

KAVA是一种胡椒根制作出来的饮料,有轻微致幻的功能~~~也叫泥浆可乐,如果你对他的制作过程有一点了解,我想大部分人还是不敢尝试的~~~

制作KAVA是有仪式的,是一桩很严肃、神圣的事情,

但是我们还是没勇气尝试这种神奇的饮料~~~

一大早就在我们门前睡觉的AB

听到敲打木头的声音,表示可以吃饭了~~~~

饭前逗逗AB
乖得来,跑过来任由我们拍照

黑板上的菜单就是给你各种鸡蛋的做法~~~
太阳蛋、煮鸡蛋、炒鸡蛋、鸡蛋饼。。。

上午吃早饭时,酒店工作人员询问我们要不要参加参观村庄的活动,30斐币
我们决定去参观
船开到另一个方向就是村庄了

上了岸村民们很热情的跟我们打招呼

孩子们也是,完全不陌生的样子
虽不富有,但依然天真快乐

条件还是很艰苦的,基本没啥家具

高冷范~

每个村子都有

教堂

医院

鸡蛋花分割线

初遇鸡蛋花的清新~

美的不要不要的

唱了好几首歌曲

斐济大妈们已经摆好地摊等我们了

怎么看都像义乌产的

还是花了5斐币买了对耳钉

中午吃完饭悠闲地坐了会,和一对法国的CP聊了会天,他们下午要走了,男的是调酒师,女的是律师~~~
送走了法国的CP,又迎来了一对中国山东CP,其实看到过了,昨天划船划不回来的时候,还向男的求助~
他们本住隔壁的BULE LAGOON,因为房间满了只能订到一晚上,所以又跑来我们这边再住一晚

这对小夫妻很有意思,女的已经怀孕5个月了,居然还能坐十几个小时的飞机,跑来那么远~

他们的英文不是很好,工作人员请我做了回翻译~~~其实就是我们之前入住时的一些注意事项

等他们顺利入住后,我也去继续去海边玩了~

浮潜分割线

换了水母服想浮潜一会,觉得又不过瘾,问了工作人员能否出海浮潜?
很爽快的答应了,30斐币一人

然后坐着船出海浮潜~~~

原来是到了有名的椰子度假村的那片海域

先来到了一片比较深的海域

不用下水就能看到很多鱼

工作人员用面包吸引鱼过来,还让我们拍照

接下来我们就可以去浮潜了

天气不好,不然应该看得还要清楚

同伴会游泳,扑通一下就往海里一跳~~~嗨得来~~~也是醉了

我呢就慢悠悠地在工作人员的帮助下戴上眼镜、然后又慢吞吞的下到水里

因为不会游泳~~~一开始死抓着船边不放哎

后来工作人员不停地劝说,安抚我,说你有救生衣,很安全的~~~

好吧~~~难得来一趟,就豁出去了

一开始还真的挺顺利的,头伸到了水里看了会鱼

水底下真是漂亮哎~~~是有颜色的~~~

可惜我们没有租水下相机,本以为手机套个防水套拍拍就行,可事实证明完全拍不了

全都抖掉了,所以记住水下相机必不可少啊~

就拍了那么几张,一条鱼。。。

哭晕~~~凑合着看看吧~~~

后来不知道怎么的,我的眼镜进水了,水手只好把我拖上船

估计是为了我考虑吧,又把我放到了一个比较浅的浅点

但是这次却完全不行,眼镜漏水太厉害,自己不会游泳、浮不起来,死命抓住朋友不放,感觉很恐惧

还呛了好几口海水~~~
海的味道~~~宝宝真的是不喜欢啊

水手发现我不对劲了,立马开船过来,又拖我上去了
他问我发生什么了?
我说眼镜进水了
然后他把同伴都叫了上来,把船开到岸边

原来他是觉得我没办法浮潜,就干脆让我站在离岸边近的地方看看鱼吧
一上岸很多人歪果仁都朝我们看过来
怎么能不看呢?
人家歪果仁都是比基尼加个浮潜装备

再看看我们?
水母衣+救生衣
果然有点另类啊~~~
同伴继续去浮潜,我呢就傻乎乎的站在水里往下看,实在太丢人了呀~~~

浮了一会同伴说这里的鱼没有刚才那里多,也是啊,因为这里离岸边近啊~~~
我跟水手说还是去刚才那里浮潜
水手的意思是我不会浮怎么办?
我说我没关系~他们浮就好了

之后船又开去比较深的潜点

可以看到珊瑚礁,还看到一条彩色的鱼

同伴说水下好多好多好看的鱼呢

反正我也没办法了,这样看看也挺满足的了~

很多事尝试过了就行~

奇怪的是在泰国深潜都没事,浮潜怎么就学都不会啊~~~
以后一定要学会游泳~~~会游泳才是硬道理~~•

成片的珊瑚礁为底

游完泳的AB ~

今天的晚餐,工作人员知道我们是一个国家的,把我们和那对山东CP安排在了一起吃~
大家聊着天、吃着饭,很开心

还不停的逗着那只叫AB的狗玩,AB很活泼,经常钻到桌子底下等吃的
还有一只叫尼柔的狗,就比较内向了~~~不像AB那么很活泼~所以吃的东西当然少了啊

果冻海分割线

今天的太阳实在太好

把海水照的是晶莹剔透、真的像果冻一样

山东的CP今天早上坐水飞走,因为孕妇受不了5个小时的船程

来接他们的水飞

这架水飞可以直接停在度假村前,好像是水陆两用的,不像之前送我们来的水飞,只能停在中转站上,再坐船过来

歪果仁看到水飞也很稀奇啊,也不停的拍照

我也趁机跟他们的水飞合了个影

回房间整理整理东西,然后抓紧最后的时间再拍拍照,因为实在是太漂亮了

快乐的三只

快乐的日子总会有尽头,时间再慢,终于还是等到了我们要离开的时候了

没什么事情的我们,就坐在餐厅那里看风景、聊天

后来工作人员跟我聊了会天,问我中国现在的总统是谁?
我说习近平啊~
他很激动,说他之前来过
我说是啊,他之前访问过这里~
还问我像我们那样的手机要多少钱?中国男的工作到几岁、女的工作到几岁?还问我中国的男女几岁可以结婚了?

还问了我的年龄,知道我们的年龄后都很惊讶~
是觉得我们看上去很年轻嘛~~~

聊天期间看见那天带我们浮潜的水手,今天他换了身厨师的衣服,哈哈,原来他们还是身兼数职的
不知怎么的,他总是以为我们是日本人,跟我打招呼都是说“こんにちは”的,我说我是中国
后来另一对CP里的男生听到我们的对话,跑来跟我们说,他有四分之一的日本血统
难怪他看上去有点亚洲人的影子
有意思的是水手又跑来跟我说了几句日语
我实在没办法了,用日语跟他说了一句,我是中国人,不是日本人~~
歪果男孩表示他只会一句“こんにちは”,其他的日语他也听不懂了~
不过那个水手总算是消停了~
我想这下他应该不会再弄错了吧~~~

今天的午饭他们把桌子搬到了外面,我们和那对仅剩的歪果CP一起吃午饭
我们也是比较内向的,没问那对CP是来自哪里的?不过应该是澳洲的可能性大点吧~

歌曲分割线

吃完午饭在等待离开的时候,工作人员跟我们说要送给我们最后的歌

那个穿厨师衣服的水手和那天来接我们的水手都弹起吉他、唱着歌

还让我们一起唱,不过我们怎么都不会啊~~~

他们还让我们唱首中文歌,可是那种气氛下,本来就不擅长唱歌跳舞的,一下子还真的想不起来要唱哪首哎~

AB分割线

睡得一塌糊涂的AB~我们都很不舍得它,之后的日子还常常想起它

离别的这一刻还是来临了~~~
我们坐上小船,去赶大船

远远的再望一望我们曾经住过的小屋~

真是太美

这片海滩和小屋承载了太多回忆~

大黄蜂已经能看到了

上了船

真的离NACULA越来越远了~

船程有5个小时

这是上次浮潜的地方
椰子度假村

很漂亮

每个度假村都会停靠,然后接游客回到丹娜努码头

风太大,靠不过来了

醉人的七色海

日落分割线

在船上看到了落日,

看着它逐渐落下海平面~

完美的一天~

还记得我们那个神奇的地接吗?
剩下的就是他们的戏份了!

今天他无论如何都要来接我们了,因为之前酒店房间的问题还没解决好,需要他们出面协调。
我寄放在COCO公司的东西也必须要去拿回来了

拿好东西、到了酒店,付了30斐币的车钱
还是给我们折扣的呢,不然其中一个女的说,像他们那么好的车子来接我们,起码要50斐币起(此处省略无数个白眼!)

我就听听~~
不说话!

夜班的丹娜努码头很热闹

房间果然是只有一张床,结果跟酒店交涉下来,还是不能加床
时间很晚了,实在没办法了,明天还要赶飞机,所以我问是不是可以加一床被子
因为里面有两张沙发硬椅,只能拼起来将就一晚了。差点连加床被子都要付钱~最后好在还是能加
第二天要赶早机,所以他们帮我们跟酒店订好出租车,10斐币

好了,他们就此退场了~反正再也没啥牵连了

酒店的保安也很负责,跟我们确认时间,还说会来喊我们~

把椅子左摆右摆的,总算能勉强的躺下了

第二天一早,保安很准时的来喊我们

我们把行李寄放在了他们前台,然后等车来

车子来后,我惊奇的发现,开车的是昨天酒店里的一个员工嘛

然后我问他这辆车是不是你自己的?
他说是的(我们发现这位印度裔还是很友好的,没想到后面给了我们一个大大的惊喜哦~)
到了机场之后,脑子一动,问他愿不愿等我们回来的时候,再来接我们?
他表示同意,之后谈好价格,我让他拍了下我们的航班时间,还确定了地点,就这样落定了~
我们也安心地进了机场~

斐济跳岛的旅程算是告一段落了~

旅行还在继续~
在另一个国家又有什么冒险、刺激的旅程在等着我们呢?

瓦努阿图分割线

今天早早地出发去瓦努阿图

机场里看到了斐济三宝——珍珠

穷人一枚,买不起,看看就好~

居然能塞得下

关于这个地方信息资料真是少的可怜
蚂蜂窝上只有仅有的几篇游记记载
不过也已经足够了

瓦努阿图也是南太平洋的一个岛国,维拉港瓦努阿图首都,位于埃法特岛西南端
它的北岛桑托有一处名为香滨海滩的地方,白沙如银,碧波万顷,是一个集游泳、潜水、野营、垂钓等多项娱乐的好去处。
而南岛的塔纳,一座活火山的壮美奇观
我们瓦努的旅程基本定调就是火山之行,12号--15号,一共停留4天。
火山在塔纳岛,是要搭飞机去的,从楠迪飞往维拉港后已经没有班机去塔纳岛了,所以必须在维拉港停留一夜,第二天再飞塔纳岛,宿塔纳岛,第三天返回维拉港,第四天再返回楠迪。
12号  楠迪--维拉港       宿维拉港
13号  维拉港--塔纳岛   宿塔纳岛
14号  塔纳岛--维拉港   宿维拉港
15号  维拉港--楠迪      宿楠迪

抵达鲍德菲尔德机场

到了机场后,先换钱,因为塔纳岛是没有任何ATM机的,POS机的,只能用现金结算。
听说澳币的汇率比较好,所以我用300澳币换了24000瓦图

贵人分割线

出了关还准备买张电话卡,就去了DIGICEL的柜台咨询。正在纠结哪个套餐的问题,这时一位来自广东的师傅上前来询问我们从哪里来的?
我们说上海
看见我们在柜台前纠结不定,他说不要到这里买,去镇上买。
问了我们住哪里后,他提出可以主动送我们去,他正好是来接他朋友的~~~~(也太好运了吧。。。。。。)
我们也没多想什么就同意了

这位广东的师傅很热情,在去的路上给我们简单介绍了下瓦努的情况
在瓦努做生意的中国人还挺多的,他也是来做生意的华人
不过因为他也太过热情了,把我们吓到不少
他提出我们可以住他们那里,他可以和他朋友住一间,我们三个住一间
最后想想还是住之前预定的酒店比较方便点吗,谢绝了他的好意~
他把我们送到酒店后,就跟我们告别了~

维拉港的旅馆是我在BOOKING上定的,反正是用来过渡一晚的,所以没有定很好的酒店
房间没有窗比较闷,但是位置很好,又便宜,性价比还是不错的
旁边就是一个MARKET,直击瓦努人的日常生活

早上很早就起来赶飞机了,所以很累,到了旅馆后就睡了一个午觉
等睡完午觉后就出去逛了逛
一出去发现大街上没有什么人,很冷清
原来那天是星期日,三点多钟的时候商店基本都关门了~

也有开门的店,进去后发现是中国人开的
中国人的勤劳,一点不假!

旅馆就是从这黄牌子前面穿过去

GOODIES汇率好像比较好,而且能用人民币直接兑换

街上没人

这是龙吗?
有点吓人

冰激凌分割线

炸鸡店没有关门
买了个冰激凌

又逛了逛市场,也差不多都收摊了,东西都是一堆堆的

感觉很新鲜

不远处还有家卖快餐的,临海而建,可以看到对面的度假村

旁边还有家超市,爱逛超市的我们怎么能错过呢~

维拉港又看到了落日

今天十点多的飞机,我们起的早,所以又去旁边的市场逛了逛

今天就很热闹了

看什么都新鲜,认识的不认识的都要拍照

看到了面包果

之后打了辆MINI BUS去机场,自己谈价格,三个人500瓦图~还是可以接受的
机场人还挺多的

办理了登机手续,瓦国人也是很友好的,替我们办理登机手续的人对我们也很好奇,问我们从哪里来,去哪里。。。。。

国内段的飞机还必须交200瓦图的税~(你懂得~)

到了塔纳岛后,寻找着之前用电邮联系好的住宿的地接MIKE~
好不容易找到MIKE,就上了他们的皮卡车,除了我们三个之外,还有三个人,一对CP、一位老人,都是来自澳大利亚
开车的是MIKE的父亲SAM~
老人很友好,问我们从哪里来的?当知道我们从中国来的时候,更加友好了

老人跟坐在他旁边的澳大利亚的安娜说,这条路是中国援建的

在施工的是徐工集团

老人问我们知道这个公司吗?
我说我不知道
老人说中国人太大了
我说是的

一路上很多人都会朝我们打招呼

很真诚的微笑

有个另我们想不通的现象,一路上就看见男男女女悠闲的坐在路边的大树下,在人多的地方倒是可以理解,可是等我们的车子越往深山里开,居然还看见就这样坐在树下的人,要知道,那里前不着村,后不着店的,交通基本靠走,一天的时间就坐在那里吗?都不用工作的吗?

初见火山

SAM特地停在了能看远观火山的地方,让我们下车拍照

之后就继续往前开,进入火山的地貌时还是很激动的,很荒芜~

跋山涉水终于到了我们住的地方
丛林大冒险~

小茅屋分割线

我们住的地方是Yasur View Bungalows
也是我自己用电邮向MIKE预定的

MIKE建了几幢茅草屋,用来接待客人

这是我们的茅草屋

跳一个

参观火山最佳时机是黎明前或傍晚后

我们肯定是傍晚后了

三点钟的时候出发去火山参观

没啥事的时候跟老SAM闲聊,
从我们住的地方可以望到一条河,他只给我们看人家在钓鱼

他还问中国有河吗?难不成他是觉得我们是地处沙漠的?
我说当然有啊,上海最有名的是黄浦江
他说他知道,他之前在照片上看到过~
老SAM还夸我的鞋子好,因为上山路不好走,还是穿运动鞋最好
还问我们有手电筒吗?
我说没有,但是手机上有~~~

就这样有一搭没一搭的聊着,等待上山

火山脚下

之前和MIKE联系时他说火山的门票从4月份开始涨价了,原本3350VT,现在居然要7500VT
MIKE说因为火山是属于一个公司的,他们要涨价也没办法了

记得以前看别人的游记里面没有那么好的门面

现在造了门面了

自己买完票,然后就等着,我们一开始不明白,为什么还不能上山,就自己去拍拍照片

各个国家的指示牌
后来他们让我们拿着自己国家的指示牌

中国代表团,哈哈~

走到里面,还要等其他国家的人都到了才行
除了我们还有法国澳大利亚的,法国的人数最多
我们中国最少,就三个~

这只鸡的毛真的很特别

那一撮白毛像挑染的

因为瓦努阿图以前是英法共同的殖民地
配备的向导也会说法语
可惜目前中文还不是很会说,只会说“谢谢”

还有表演仪式、献花、互动

弄那么多噱头,难怪会涨价

同伴被拉去互动了

一行人终于可以上山了
上山还要坐一段时间的车子

顺着台阶走就是火山口了

有个邮筒

我前面那位大叔其实也是中国人,但是他之前站到了澳大利亚的队伍中
他是世界银行派来瓦努考察的,想利用好这里的资源,帮助瓦国人民
跟我聊了会天~简单分析分析了瓦努阿图的情况

不知道最后他的考察结果是怎样的?能不能开发起来呢~

山上风很大,这个位置可以看到浓烟

拍了一会照后又继续向前爬,转到另一边

这次可以看到火焰了,而且能闻到硫磺味

轰隆隆的声音很响~

然后继续往上走,再转过去
都是砂石路,路面很滑、又软、真怕自己掉下去。。。
这次终于到了观察火山的最佳位置了
风越来越大了,不过它的风向是迎面的,不是背后过来

天逐渐暗下来了,但是此时才是最精彩的瞬间

风实在太大了,相机都拿不稳,感觉人随时随地都能被吹跑

图片太渣

上帝的礼花

真的名不虚传

为了录下他喷发的时的状态,顶着大风、迎着砂石~

一直举着的时候它不喷发,手一放下来它就喷发,也是醉了。。。。

下山的路也真的不好走,天已经全黑了,果真最好带个手电筒,我们把手机照明打开,才能走路
真怕一不小心滑下去啊~~~危险性还是有的~

风大,加上喷发后吹起的砂石,全往我们的脸上砸,等下山后发现脸上、身上、衣服口袋里、鞋子里、全身都是砂石~~~~
名副其实的灰头土脸~不忍直视啊~~~
下山后还有一些食物、饮料可以吃

我让他开了个椰子
这个椰子味道怪怪地,像汽水。。。不太好喝~
难道南太地区的椰子都是这个味吗?~

又坐着SAM的车回到了他们的平房

晚餐就在昏暗的灯光下进行

咖喱的味道还不错

上山是没有热水的,只好简单的梳洗一下

房间里面的灯也是不能用的,MIKE给了我们一个小灯~就这样凑合着过了一夜

山上的天气真是多变,半夜里下起了大雨,真怕草屋会漏雨~,还好担心是多余的~

不爱吃黄瓜~

早上吃过早饭后,就准备离开了~
在这种条件下,呆一晚已经够可以的了
但是澳大利亚的那对CP居然要待4晚~~~
还是歪果仁会玩啊~

老SAM也说我们呆一晚真是太短了~
没热水、没电、没信号的日子真的太难熬~

车子好像出问题了,停在了来时的坡上

加了点水~

这位就是老SAM

此乃MIKE

穿桔色衣服的是澳大利亚的大叔~
从我看到他开始,他就一直再喝酒,完全当水喝
难怪不怕冷

而且后来在机场遇到,说要和我们拼车去酒店,要1000瓦图一个人,被我拒绝了
我们三个人才500瓦图就可以到旅馆了好吗!

感觉回去的路程短了很多,很快就到了机场~

这个房子就是机场了~
应该是叫白草机场

办理手续时发现是没有机票的,他把座位号直接写在了我的机票订单上~
也不用安检

我发现一个现象,估计是瓦努阿图没有工业的关系,物资很缺乏吧,一张纸他们都很节约,写什么东西,都是撕下一角,不会浪费~

居然有地震

今天准备回楠迪了,因为是下午的飞机,我们还有大半天的时光可以挥霍~
想着参加个什么一日游或者半日游的活动
去前台咨询了下,好像适合我们的也就是一个WATERFALL了

退房时瓦国大妈拉着我们聊天~她跟我们说昨天地震了
地震了!地震了!地震了!
来之前就看到过南太平洋近期发生过地震的消息
同伴说难怪昨天感觉床在动~~~

问题是我居然没有任何感觉~~~
睡得太死~~~

想想真的发生大地震也是非常恐怖的一件事~还好一切如初~
我问了大妈去景点大概要多少钱,她说车费二百瓦图样子,但是门票她不确定了

先去市场边上的那个快餐店吃早饭
买了个牛肉汉堡
搞不懂为什么鸡肉反而比牛肉贵

之前兑换的瓦图用的差不多了,按照大妈提供的价钱,算了算应该再换个10美金就可以了~
去GOODIES换钱,据说这里汇率比较好
发现里面可以领地图~

换完钱准备打MINIBUS了,可偏偏选中了一辆令我们感觉最不安的车子
我一直问他多少钱,可是他一直不说,因为是逆向,他非要我们上车
上了车问他好几次价钱,才说要500瓦图一人
我们吃惊不小,我觉得太贵,跟他讲了半天的价格,没讲下来
他说这地方很远,这价钱已经很优惠了~
还说他会在那里等我们玩好,再送我们回机场
我不想再坐他的车,让他不要等我们了,可是他跟我说那里没有车子会经过,我们回不去的
给他钱他也不要、坚持等我们

到了后发现门票要2千瓦图~~~~远远超过我们的预算了
把钱包里的钱都翻了个遍~反正如果付了门票就付不起车费,付了车费就付不起门票~
最后只好和司机商量,再送我们回镇上,我们再去换钱给他
好在他也同意了,反正不坐他车也不行了~

我后来看见又来到这里的一辆BUS~
我上前去问了问司机从镇上到这里要多少钱?
他说500瓦图
看来的确是这个价,那个司机也没骗我们~
心总算定了定!

终于买了门票、敲了个章~

一路上景观不错,都是自然的景观
最重要是没什么人
偶有遇见一些游客
但除了我们,绝对没有中国

要知道这种景观在天朝,早已是挤爆了的场面啊~~~

瀑布很小,见惯大山大水的天朝人民其实不稀奇

终于知道外国的瀑布和中国的瀑布有什么不同了
外国的瀑布是可以下去的玩的~

歪果仁们都早有准备~玩的挺嗨~
因为对这方面的信息没有足够了解,我们也没带泳衣
所以就只能拍拍照了~

有很多青苔,容易滑倒

这位老爷爷很友善,之前同伴摔倒了,他很热心的去扶
看到我们拍照也各种乱入~~~跑来跟我们合影

还说我们很可爱~

这池子里的小鱼会来咬你,哈哈~
有点像鱼疗

回到镇上又换了10美金的瓦图,比早上的汇率更好了,多了换了三十几块钱。
把钱给司机后,我们本打算吃完饭自己打车了,可是那个司机不依不饶非要送我们去机场
问了下价格,他说200瓦图一个人,很便宜了
去瀑布没经验,没办法,可是去机场我们已经轻车熟路了~想骗我,没门!
我很严肃的告诉他,我们只有500瓦图了,你要是肯,就走,不肯我就另外找车
最后他还是同意了~
不同意也没关系,反正按之前的经验,500瓦图绝对够了
最有意思的是我们要先去吃饭再走
他表示可以等,但是要我们先付500瓦图给他~
哎呦喂~他大概还没搞清楚我们是打哪儿来的吧~
异想天开啊~
我坚决不同意,他也没办法,把车开到了停车场,告诉我们吃完饭回来找他

紧接着我们就去吃饭了
我们一人只剩了200瓦图,只够买一份炒饭

不过味道还行
正值世界杯期间,餐厅好多人在看电视

身边的瓦图全部用完,就剩了几个硬币留念了~~~

办理登记手续时,不知道为什么我们的信息刷不出来,工作人员不停地盘问我们,问我们哪里买的机票?还让我们提供电子机票,来来去去,反反复复的折腾了好久,终于没问题了~
难道我们像黑户吗?!

国际段的安检还挺严格,之前买了瓶小瓶的洗发水,忘记拿出来了托运了,被查了出来,没办法扔了~~~

右边是几个中国工人,一开始过不了关,又听不懂边检官的话,让我上去帮了个忙
听边检官的意思是原来有几个人的疫苗证没带,是过不了关的
我跟他们说必须要这个有证才行,只能打电话给他们老板让他送来了~~~

好在最后顺利过关了,在楠迪机场又碰到了次~

我们的飞机晚点了一个多小时
突然想到今天约了那天的印度裔工作人员,让他来接我们的,不想让他等那么久,所以联系了阿华,想让他帮忙打个电话,通知他晚点来~
。。。。。。
结果回楠迪后的第二天才收到回话,说是WIFI没钱了~~~

可以领盒饭了!

人生处处有惊喜

飞回楠迪后,又准备去DIGICEL买电话卡,我突然发现里面可以领一张免费的电话卡,500兆流量,但是期限只有24小时
权衡了下,还是领了免费的卡,因为之后用到的地方不多了,如果买卡的话不划算~
机场的DIGICEL是可以领免费的卡的,至少我领到了~

在外找了几圈,果然没有找到印度裔的车子,我们不知道他到底是在等还是没等,时间太晚了只好自己打车回酒店了
路真的很近,五分钟吧~
我们坐的那辆车的司机还给我们留了电话,说如果想去哪里,可以打他电话
我说我们的手机不能打电话
他说可以让前台帮忙打的
虽然知道用上的机会不大,但我们还是留了电话~

到了之前住的地方,还是那个保安, 我想让他转告一下那个印度裔,我们的飞机晚点了,所以才没坐他的车,也是怕他不清楚情况,还在机场等我们就不好了
后来他出现了,他有去机场,可是没等我们
我们很抱歉的跟他说飞机晚点了,又没法通知他,所以才没遇到
他很爽快的说没关系~

之前说过他给了我们一个大惊喜
原来他给我们升级了房间
两房两厅哟
两个房间类,终于免于打地铺的厄运了~
真不知道是走了什么好运了~
厨房什么的一应俱全~

前阳台可以看日出,后阳台可以看日落
真的是很完美了~~~
最最最重要是免费的~我们那个兴奋啊~

他只说了如果你们真的喜欢这里的一切,就跟朋友小小的宣传一下这家酒店~
我说当然没问题~

就这样~靠自己的人品住上了好房间~

厨房旁边的门是后阳台,可以洗晒~

又是崭新滴一天

这是前阳台

感谢这两位友好的人士,使我们在楠迪最后的时光充满了温馨~

12000英尺的挑战

今天就是SKYDIVE的日子了,第一次挑战极限运动
这一游把我双子本性里喜欢冒险、刺激因素都激发出来了
我觉得这是我三十年来做到最疯狂的一件事
我甚至都不知道12000英尺、3700米到底是个什么概念!

前一天COCO忘记问我们的具体地址了,所以到今天8点才能知道接送事项
后来说8:55在菜场对面的车站接我们,但是还要等挺久的,COCO建议我们自己打车去算了
太阳很大,最后决定自己打车去吧,5斐币~

到了SKYDIVE办公室,看见3名中国人也准备跳

我们签了生死状,就默默地等待着

电视机里放着爸爸去哪儿的大电影,虽然知道他们来着拍过,不过还是第一次看

目前的价格

跳伞分割线

穿上装备后,看录像了解基本动作要领
出发前,里面的一位跟拍师会再提醒你动作要领,是一个中国

然后就真的踏上跳伞之路了~~~

办公室

临上飞机前教练还会在提醒你次动作要领

胆子小想第二个跳,但是教练让我第一个跳~这到底是为什么呢~~~~

小飞机向着12000英尺的高度前行
看看风景还是挺不错的

但是当机舱门打开的一瞬间,冷风灌进来,恐惧值一下子攀升到了最高点
按照之前的动作要领把脚伸出舱门外~等教练的另一只脚跨出舱门后,教练手一撑就推着你往下跳了~
失重的感觉很不好受啊~,风大的要命,吹成狗~
就感觉自己一个劲的往下掉~
脑袋都是空的~

打开降落伞后,速度慢了下来,但是耳朵开始疼了,超级疼~教练叫我捏住鼻子平衡耳膜~
被降落伞勒的想吐~幸好早饭没吃多少,又等了挺长时间,消化的差不多了,不然肯定得吐~
降落时要尽量抬高双腿,我手臂擦伤了点~
头晕乎乎的~

回去路上,,教练给我看了先前的录像,简直笑抽了
风太大吹得脸都变形了,反正要多难看就有多难看~~~

脸大是硬伤啊~

不差钱的还是选择跟拍吧~~~

海鲜分割线

体验完了最最刺激的跳伞,就准备去吃海鲜了
跳伞办公室离海洋海鲜很近,本来也就准备去那里吃的

龙虾必不可少,点了条东星斑,就说上海很贵很贵,逼格蛮高的一条鱼、菠萝炒饭、西蓝花炒带子、羊肉、青蚝~~~
本来还想点椰子蟹,吃椰子的一种蟹~~~两只大钳子能把椰子夹开,可是椰子蟹是保护动物,思来想去还是算了吧~

吃到扶墙出去~~~~龙虾实在是吃不下了,肉实在是太厚实了~打包打包~
一共花了300斐币,超级划算~
不过未来三个月内我是一点也不想碰海鲜了~~~~

东星斑

战斗力很强啊~~~

视频分割线

又回到跳伞办公室,我们的视频已经剪辑制作好

不过,回去后看了看,发现我的视频被拍的一塌糊涂
朋友的视频拍的可好了,一个很完美的过程~
明明同一个教练拍,怎么就这么不同啊~~~

我的视频也不知道怎么剪辑的,打开降落伞后的内容完全都没了
真后悔应该在他们办公室的时候看一下的
把没有剪辑的视频一同拿回来

难得跳一次
还没有很完美的视频作为回忆~
反正宝宝有点不开心

采购分割线

本来他们是送我们回酒店的,但是我们想去镇上采购了,所以让他直接送我们去镇上吧
停在了JACK'S的门口,门口有人弹着吉他唱歌

逛了一圈看了看,黑珍珠有特价99斐币,不过应该是不太好的那种吧,不然也不会那么便宜,至少300斐币的才是好一点的,JACK'S没有卖PURE FIJI的~然后准备去PROUNDS

PROUNDS里面有PURE FIJI卖的,还有正好碰上有些产品大减价~~~
我们还是挑了最有名的手工皂~~~
左挑右挑的,估计店员看到我们也无奈了吧~
终于挑好了~~~重的一塌糊涂~

PURE FIJI

斐济三宝——PURE FIJI

真的太好用了
完全不够用啊~~~
怎么办?
以后谁再去给我捎点回来好不好?

账单分割线

这里提醒大家一下,我们买了特价产品,但是她们结账时还是输了原价,回到酒店后才发现,第二天又去退钱了
所以买完东西后务必核对一下价格~

又跑去超市溜了一圈
可是忘记买斐济啤酒了~~~

然后在南迪镇打了部车回酒店~~~
司机是个印度裔,问我们从哪里来的?
我们说中国
他很开心,说中国人很友好,他有个朋友就是中国的,开了店,人非常好~
他说他在斐济已经40年了,问我们喜欢斐济吗?
我们说很喜欢~
他说如果让你留在这里你愿意吗?
我说不愿意
他点点头说:home is home~~~
谁说不是呢!

原本留在斐济的最后一天是打算参加风帆船一日游的~可是COCO说船坏了拿去修了~给了其他活动的介绍~
然后讨论来讨论去都不知道到底要参加什么活动~
我们的24小时免费的卡也快到期限了~不能上网了
最后决定第二天再去我们酒店的前台问问~

在前台拿了本活动的介绍册,从里面挑了一个项目,酒店的工作人员替我们打了电话约好时间,会有人来接我们的

趁着空档,去了离酒店只有几分钟路的市场逛了一圈

买了个椰青,味道淡淡地~
橘子不甜也不酸,但是非常的香
小菠萝很甜,味道都不错~

一日游分割线

十点钟宏达旅游的曾哥来接我们了~
他先送我们去了镇上,我们要去旁氏退钱
我们调整了一下原来要去的路线,增加了滑索~

先去了下印度的湿婆庙
里面不能拍照,所以我们也就不打算进去了,就在外面拍了个照

拍照分割线

然后就去sleeping giant
沉睡巨人花园虽说因兰花而出名,不过其有趣的外形结构也是足够吸引人的。整个花园从远处看像是个脸部轮廓很深的巨人,挺着一个当地人特有的大肚子仰天呼呼大睡,花园的名字就是因此得来的。

去的路上曾哥问我们有没有跳伞?
我说跳过了
他说那有没有拍照?就是降落伞落地的时候,可以拍照的
我说没有啊。。。
他说如果从他们那里预订是可以帮忙拍照的~~~

纳尼?!
差点一口老血要喷出来~~~

真遗憾,不知道这个信息,能记录下下降的那一瞬间还是很有意义的

你们以后去斐济要跳伞的话记得联系曾哥啊~~~~只能帮你们到这儿了

滑索有5条,可以无限次的玩,我们玩了2圈

我们玩,曾哥替我们拍照~

不知道为什么最近一直在发胖、发胖、发胖

里面包含午餐
草莓味和菠萝味的芬达~~~

这只猫的睡姿又征服我们了

这里面还有个瀑布,还要走点路,我们都太累,走不动山路,所以就没去看了
跟瓦努时候的瀑布一样,也是可以下水玩的,我们也没有衣服,也就不感兴趣了~

离开的看见村民在杀羊~

一群垂涎欲滴的汪星人~

紧接着去了兰花公园,我一位已故的好莱坞明星的私人花园,移植了很多品种的兰花

曾哥的英文虽然不好,不过还是尽力跟我们讲解着他知道的一切~~~

好想把这个菠萝摘下来次~

对兰花没啥研究
但真的很漂亮

一直叫奥巴马的喵星人~

诺丽分割线

斐济三宝:诺丽
看见了诺丽树

诺丽果

可以抗癌

斐济人没有癌症就是吃了这个

据说是捉迷藏

大白天瘆得慌啊~~

曾哥分割线

来张曾哥的玉照

免费送一杯饮料

好几种水果混合而成

总统村分割线

最后就去参观总统村了
曾哥说如果运气好不知道会不会碰到给爸爸去哪儿做向导的那个人

我们的运气真是好,一下车就碰到他们了

斐济第一村,因出了好几个总统,所以叫总统村

教堂太美
曾哥说斐济人就算再穷,也要把教堂修筑好

日本最好的建筑是学习,因为那里承载了他们的未来
斐济最好的建筑是教堂,因为那里承载了他们的信仰
中国最好的建筑是银行和政府大楼,因为那里有钱和权利!

本岛的大海就是个坑,所以一定要去外岛,那里才有最美的大海

曾哥说这个是檀香木
很值钱
斐济有很多,但是斐济人不会去大量的做买卖
他们很懂知足~
家里有小孩要去留学了才会种两颗凑学费~

面包树分割线

张小娴写过一本《面包树上的女人》

这就是面包树了

面包果也是斐济人的一种主食

可以吃的~~~口感像面包一样

因为我们的斐济币全部都花完了
曾哥很爽快的用3的汇率折算给我们,然后我们就用人民币付了差价~

事情还没完~本来还打算留10斐币准备第二天打车去机场用的
结果曾哥居然跟我们说明天早上他们公司派车送我们去机场~
还是免费的哦~

幸福又来的太快了~
但是宝宝一下子就接受了

这是甘蔗,种下去就没人管了~

斐济消耗糖很厉害
这里产的糖也很好

公交分割线

斐济三怪——公交车没有窗子

本来想体验体验,可是我们的斐济币花的只剩下了几个铜板~~~

最后的幸运

差点忘了最后一桩幸运的事情了

回程时的行李不能超23公斤一个人,没想到他连身上的背包都要算上的
我们三个人顶多69公斤,但是最后称下来76.4公斤~~~(一箱肥皂啊,真的很重)
他跟我们说了行李超重,还写了80斐币的字样给我们,就是表示要额外支付的
当时傻掉了、脸立马抽筋了。。。 那个急啊~~~

其实柜台的工作人员是放我们一马的,并没有真的要求让我们买行李(十万个赞够不够~~~)
是我们太当真了,还不停的问他一定要买行李吗?行李其实都已经进去了~
我们直接离开就好了啊,还是太老实了~
跟他千谢万谢后才安心过关去了~

幸好最后时刻没让我们幼小的心灵蒙上阴影~

不过那位大叔既然友好到可以睁一只眼闭一只眼了,那开始就不要那么吓我们好吗?~~~

一定要再感谢一下当时放过我们的大叔~又省了一笔银子~
人品大爆发

完美落幕

三个女汉子闯荡南太的旅程终究还是结束了
但是一路上的种种已成为我们最美好的回忆
希望有机会能再感知这片土地~

Vinaka

谢谢这些年来一直陪伴的你们
因为幸运的有了你们两个,一路上的风景才更更绚烂~

永无止境、下一站继续~

THE END

甜吗?想尝尝。。

2016-07-04 14:58

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-04 15:25

引用 congcong_ 发表于 2016-07-04 15:25:08 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复congcong_:亲身经历有感而发

2016-07-04 15:30

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-04 14:58:15 的回复:

甜吗?想尝尝。。

回复耳背de阿怂:什么东西?

2016-07-04 15:31

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 19:56

引用 faithyuan 发表于 2016-07-04 19:56:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复faithyuan:因为一手包办的感觉真的太难忘了

2016-07-04 20:13

“结果下载了张地图,格局一下子打开了” 楼主,我也在纠结的选岛~~能不能分享一下你的地图~~

2016-07-06 09:35

引用 Chelle乐豆豆 发表于 2016-07-06 09:35:04 的回复:

回复Chelle乐豆豆:可以呀,其实网上都有,你要是找不到给我个联系方式,我发给你

2016-07-06 09:41

引用 萤火虫 发表于 2016-07-06 09:41:46 的回复:

可以呀,其实网上都有,你要是找不到给我个联系方式,我发给你

回复萤火虫:谢谢楼主,我的邮箱是  490118346@qq.com

2016-07-06 10:12

引用 Chelle乐豆豆 发表于 2016-07-06 10:12:54 的回复:

谢谢楼主,我的邮箱是  490118346@qq.com

回复Chelle乐豆豆:发你了,查邮箱

2016-07-06 10:31

游记很实用 准备按楼主游记走了  能给下coco姐的联系方式吗?

2016-08-14 17:46

引用 ⑤﹏蕊 发表于 2016-08-14 17:46:06 的回复:

回复⑤﹏蕊:COCO的zhitingcoco和曾哥的ZZG3287,你都可以问问

2016-08-14 17:54

引用 萤火虫 发表于 2016-08-14 17:54:27 的回复:

回复萤火虫:谢谢 楼主

2016-08-14 17:57

引用 ⑤﹏蕊 发表于 2016-08-14 17:57:07 的回复:

谢谢 楼主

回复⑤﹏蕊:如果按我的路线走要十几天、所以时间一定要充裕,而且要做好有变数的准备,比如飞机晚点什么的,不然路途遥远、损失也会很大,要做好多种应急预案准备,有什么问题尽管来问我吧

2016-08-14 19:37

引用 萤火虫 发表于 2016-08-14 19:37:42 的回复:

回复萤火虫:好的 谢谢

2016-08-18 19:16

楼主居然去了瓦努阿图!我的梦想之地啊!收藏了慢慢看

2016-10-19 18:47

引用 进步 发表于 2016-10-19 18:47:47 的回复:

楼主居然去了瓦努阿图!我的梦想之地啊!收藏了慢慢看

回复进步:那就付诸行动吧