一个人的南疆(下):轮台胡杨林和博斯腾湖

Cathe (广州) LV.14
2016-07-01 20:57 7325/15
  • 出发时间/2015-10-09

轮台胡杨林

2015年10月到了库尔勒,徒步时认识的在当地的朋友帮我找好了去轮台的司机,火车没到站就收到她的短信,说在车站外面等我,让我放心。吕姐是一位祖籍上海的大姐姐,45岁,性格直爽。一路和我说了很多她的人生历程。
到了库尔勒,完全感觉不出这里是新疆,非常漂亮绿化很好的城市。吕姐带我去吃了砂锅,青菜很多,这段时间吃得最合胃口的一顿。

喀什库尔勒,火车上的维族小孩,非常乖巧。

车子就一路西行,去往轮台,往返五百多公里。一路看到不少盐碱地。

聊着聊着,看到沙漠公路起点的牌子。去到胡杨林,买了司机的门票车费,开车到了小火车的起点。小火车没有要开的迹象,我沿着栈道走到观景台,游客不多,门锁着。我就沿着脚印穿过禁止通行的绳子,走了一小段就到了火车路,没想到冒险开始了。一边是游船,一边是寂静的火车路,我打算走到下一个车站,越走越远,路还塌了,幸亏还有信号。接电话的大叔告诉我火车总长17.3公里,他还建议我返回,最后亲切地说了一句,有什么问题马上给他打电话。估计我那时就走了一小时,6公里左右。于是原路快速返回。
先上了观景台,胡杨黄绿相间,看不到尽头。后来坐上小火车,现在只去一个方向,一个站,白鸟湖。走得太久,时间不多了,回程也没有怎么停,胡乱拍了一些照片就离开了景区。一直向往的胡杨林就这样不痛不痒地结束了。都怪自己没有做好功课,所以还是找一个专门做旅游包车的司机靠谱。

总觉得沙漠公路这个路牌意义非常。

胡杨林公园内的小火车。

公园内的观景台。

竟然一直走到火车轨塌的地方。

登高望远,此时的胡杨林青黄交接。

大家知道同一棵胡杨树会长出三种不同的叶子吗?

其余游客都下车走回去,在南疆自己一个人包了两次车外,现在又一个人包一辆小火车,哈哈

库尔勒及博斯腾湖

回去的路上照例打算住在青旅,第一家青旅没有人接电话,第二家,龙行青年客栈很快就接电话了,我问是否有女生间床位,一位大姐很热情地回答有,并且热切地问我什么时候到。就因为这几句热情的话,没有比较更多的酒店,我就决定住这家了。而且客栈离火车站很近,怎么样也能凑合过一晚。
看到客栈,小小的门口,在三楼,上去的时候感觉不是很靠谱。到了三楼,让人感觉温馨多了。客栈只有三楼一层,尽头处是洗手间和浴室。第二天客栈的老板李哥告诉我,以后的租约没定,青旅可能要换地方,感觉很可惜,这么好的地理位置,特别是这么好的老板。
40一个床位,一个很朴实的大姐帮我办理了入住,房间里的床单被套都铺好了,终于不用自己套被子了。客厅两个男生在聊天,大姐建议我们可以一起去吃饭,附近就有家羊肉酸汤馄饨很不错。一个男生要等人,另外一个年纪稍大一点的和我一起去。在市场附近找到这个店,我点了一份精致小碗,16块,并在外面的烤肉店点了羊肉串和羊腰。其实精致小碗也很大碗,除了馄饨,里面有菠菜之类的配菜我特别喜欢。
男生很耐心地等我吃完,期间一起聊天。我问起他是哪里人的,他迟疑了一下,然后吐出“河南”两个字。不能为自己的省份骄傲,是一件很无奈的事情。人们总喜欢把省份的印象固化,例如我说自己来自广东,总有人说,你们很会吃,然后问,有没有吃过什么云云。说这样的话是觉得自己见识很多?殊不知显露了自己的无知和肤浅。每个地方都有不同的人,而且现在社会日新月异,我们都有了很大的改变。
男生说他已经出来四个月了,走边境线,从海南出发,除了云南没走(之前走过),一直从西藏阿里到达库尔勒。他很喜欢摄影。又是一位徒搭的大神,可惜这样的旅游方式对于女生而言安全系数要低很多。
回到客栈,昨晚是在火车上度过的,而且白天走胡杨林的时候出了不少汗,于是好好洗了澡,洗了衣服。听客栈的大姐说,李哥今天带人去胡杨林了,明天可以约一起去博斯腾湖。虽然看过攻略,网上对博斯腾湖的评价一般,但有时间,去走走也好。
差不多十一点,今天去胡杨林的人才回来。刚好有一个在我的房间,是一个来自深圳的大姐,说话很热情也很娇气。终于遇到一个喜欢旅游,不是徒搭而是坐班车的人了。这一路遇到的人都很勇猛,自己独自徒搭到和田,然后叶城,才到喀什
第二天,我浏览火车票的时候发现今晚有卧铺可以订回乌鲁木齐了,担心火车误点赶不上飞机,于是改定了一班0:52出发,明早八点到乌市的火车。
到了十点多,打算和大家商量一起去博斯腾湖,结果响应的人很少,本来昨天说要去的深圳大姐说她很累,不去了,昨天在胡杨林被蚊子咬得都是包。一起去吃饭的河南小哥说包车的人少,价格不划算,他也不去了。写帖子号召的人都没见到他一面,今天早上坐火车走了。幸而还有对面房间自己住一个标间的香港大哥要去,我们两个人商定好,浪费了今天的时间很可惜,虽然只有我们两个人,还是包车去博斯腾湖好了。
有眼不识泰山,很幸运遇到了大名鼎鼎的李哥。好几本新疆的旅游攻略书上都提到他的大名及他开的客栈。作为一名资深户外爱好者,李哥还曾经带着考古学者发掘了小河墓地。据说他,只要徒步完小河墓地,去他的客栈一律免费住三晚,而且是!标!间!
李哥在铁路局上班,十一点多下班例行来到客栈,看到只有两个人包车,他也不愿意出发了。我想价格商量好就好了,问他最低价格,他说往返近300公里,最低要600。两个人平分每人300,这个价格已经很可以接受了。李哥还是不愿意,说平时就每个人150,这样我们两个人太亏,不愿意出发。我们说,难得来到库尔勒,我今晚的火车就要走了,浪费了时间更可惜。
李哥才勉强答应了,一路上还觉得很对不起我们,每到一个点都很积极帮我们拍照,特别是指导我各种动作留影。李哥之前带过不少专门搞摄影的人,拍照很有心得,回来看到照片,很庆幸我们只有两个人包车,而且男生本来就不怎么爱拍照,我就理所当然地成为模特了。单单是有人那么乐意为我拍照就完全值300块了,虽然我不算一个上镜的模特,这天就抹了气垫,由于找不到润唇膏,嘴巴干得掉皮了,扎个丸子头。还好穿了一件红色的衣服。
今天加上李哥的讲解,带我们走的特殊的地方,领略到博斯腾湖最美的一面。晚上还带我们去人民广场看维族人跳舞,去夜市。这样的收获岂是三百块的金钱就可以衡量的?
出发的时候香港大哥问起铁门关。在这里汗颜,自己坐的功课太不足了,竟然不知道铁门关就在附近。这刚好是李哥的对口爱好——考古,李哥决定先带我们去铁门关。行程交给这样一位又专业又有热情的人很放心,我就一路跟着他走了。
铁门关丝绸之路上的重要关口,斗转星移,更随着孔雀河水库的修建,现在的铁门关已经几乎找不到往日的痕迹,只有重建的关楼和一些附属建筑。
李哥在门口滔滔不绝地为我们介绍铁门关的历史,我很佩服他可以不停地说一天的话,而且话题的内容都很有趣,并且都经得起考究。虽然他更喜欢指挥别人行动,而且几乎听不进我们说的话,所以我们要做的事情是附和他就可以了。
以为铁门关就这样结束了,我们上了车,往回开一点,李哥说,真正的铁门关之旅现在才开始。然后他带我们从山坡旁边的一条小路走进去,并且说,这条就是古代的人所走的路。然后他自问自答地提出反驳意见,然后又继续往下走,提出了证据,可爱得很。

铁门关景区外面,如果不是李哥带着,这个地方会很无聊。

在门口解说完,李哥带我们另辟蹊径。

从高处看铁门关。由于修了水库,铁门关的格局已不是当年。由于河流,这里形成一个小绿洲。

可爱的李哥和一起同行的香港大哥特写。旅途中因为遇到有趣的人而更精彩。

左下角的路才是真正的丝绸之路

李哥帮我拍的第一张照片。谢谢这位大摄影师。

于是我们就这样逃票进入了铁门关,崎岖的路,剩下八块大洋。

这个门楼是新修的。

我们从一侧的山路翻入铁门关景区,路不是很好走,省下八块钱。他为我们讲解了很多,包括屯兵洞和瞭望台古迹等等。俯瞰铁门关景区,最让人赞叹地是这里的绿化很好,遥想古人千里迢迢走过丝绸之路是多么的艰辛。脚下的路就是古人走过的,心里有一种神奇的敬畏。
快离开的时候遇到一个台湾的旅行团,他们的行程相对我们而言就要苍白很多了。
两点多,李哥带我们去据说是全市最好吃的塔河抓饭。上好的米,做成很清爽的抓饭,加上鲜嫩的羊肉。一整份的抓饭我竟然吃光了,不够的话还可以免费加饭。

这家餐厅不错,推荐。

竟然吃光了,幸而在南疆只是短时停留。继续吃下去,要变成胖子。

李哥说,由于去了铁门关,行程很紧,我们要抓紧时间。八点多才天黑,去一趟博斯腾湖要多久?结果按照李哥的玩法,时间刚刚好,意犹未尽,而且很可惜地时间不够没法坐船去看据说是全国最大的野生睡莲基地,只能留个遗憾了。
为了节约时间,李哥到了收费的路口,从隔壁的戈壁滩开过去,这次只绕了一个小弯。然后他自娱自乐地说,门票站的人肯定在看笑话,前面的门票站无法绕过。他继续说,没想到他要绕一百多公里到沙漠逃票。实在被这个有趣的大叔逗乐了。
第一站是扬水站的芦苇基地,实在是大大的惊喜。水面水平如镜,映照出高高的芦苇。芦苇丛看不到尽头。现在正是芦苇最好看的时候,黄得还余一点的绿。还没散开的穗会在阳光下反射柔和的光。李哥还带我们走进芦苇丛拍照,里面仿佛是另外一个空间。他还特意摘了一棵高高的芦苇,步测有六米高。

中国的四大芦苇基地之一,一望无际的芦苇风中摇曳。

李哥带我们钻进芦苇丛中。把旅途设计得如此精彩,李哥绝对是个最优秀的导游。

李哥奋力帮我们拍照。

博斯腾湖边的渔网。

路的尽头是一户维族人家,院子里种了葡萄,石榴。可惜时间不够,没有进去他们家参观,然后是一条水路,从这里坐船就可以到达睡莲所在的地方了。现在虽然不是睡莲盛放的季节,想想看不到尽头的睡莲,却也非常美丽壮观。
我们继续行程,他让我加一个贵州女孩子的微信,他们之前坐船看了睡莲。发现李哥用的还是比砖头还硬的诺基亚。

诺基亚的这个质量啊,绝对比砖头硬。忍不住把正反面都拍下来。

到了博斯腾乡,很年轻的一个乡,大家都博斯腾湖边取水种植作物,一片片野生的芨芨草,胡杨被推平,不禁感叹利益所到之处无所不催。一片片的棉花地,向日葵,玉米等等非常壮观,远处是沙漠。

继续棉花地拍照,总算可以摸到棉花,了了一个心愿。

路两边有一些树形奇特的胡杨,继续在此拍照。另外一边的胡杨几天前还很金黄,现在叶子已经七零八落了。

像一头长着角的鹿吗?

李哥发挥他的小宇宙,说我拍的是一头熊。

继续棉花地拍照,总算可以摸到棉花,了了一个心愿。
然后是沙漠,大概旁边就是博斯腾湖,这里的沙漠并不荒芜,长着麻黄草,毛毛草,骆驼刺,红柳等。
光线最好的时候,我们爬上沙漠拍照,俯瞰博斯腾湖。

有水有绿意的沙漠,让人觉得没那么苍凉

李哥的标准一跳!

李哥说他小时候看了有关探险的书籍后就一直很喜欢地理和考古。在中国的某个地方,还有一个人对旅游有着如此的执着和真诚。他说话的时候眼神充满光彩。翻看这张照片,仿佛看到的还是一如当年的小男孩。

我的这一跳,我可以说,是因为鞋子太重了吗?

沙漠上的小生灵。

头羊。

奇怪的是我在很多旅程中总走在前面,打了鸡血一样。

猜猜这是什么脚印?

蜥蜴哦。

终于看到一望无际的博斯腾湖。

一边是沙漠,一边是湖,湖边长着红柳,芦苇。今天空中的浮尘还是有点多,赶去湖边拍日落,以为看不见了。没想到运气很好,到达湖边后,夕阳又从浮尘中落下来,露出脸。有一对新人正在拍婚纱照。只可惜小福不在身边。
黄昏间,浮尘中,天地一片混沌,远处湖和天的边界混在一起。
李哥把时间安排得非常完美,紧凑,有趣,刚好在日落前几分钟到达湖边,拍下最美的一刻。

驱车赶去湖边,太阳要低到尘埃里了。

结果到了湖边,夕阳竟然又露出脸。

年轻的我们多美好。

脑子秀逗一下。

回程天黑了,李哥说起从喀什可以去和田,然后去且末,那里的古城值得一走,然后最地道的沙漠公路到塔中,库车,胡杨,库尔勒铁门关还有七星古城等遗迹,可惜只在库尔勒停留一天,否则跟着李哥走古迹肯定很有趣。据说博物馆还不错,比乌市的要好很多。
晚上李哥还带我们去人民广场看当地人跳舞,这个广场建设得很气派,地面上记载了巴州的中国之最,今天感受到了,不过说这里是最大的甘草产地,没有看到甘草。
这里的广场舞很有维族特色,维族和汉族一起起舞,歌舞升平,让人暂时忘记了很多事情。在这里和深圳大姐,还有今天入住的两个妹子汇合,一起去夜市。见面大姐不忘抱怨昨天的蚊子,又说今天太累了,才没有和我们一起去。虽然昨晚和她聊得很愉快,甚至约好了以后一起旅行。但最终发现和她合不来,于是微信也没有加,因为明白了人生中有太多萍水相逢,以后不会再接触。可以一起旅行的人难求啊。

然后去夜市,在这里买到一块钱一公斤的葡萄,终于试了烤鱼串,还有维族的粽子,羊肉串,酸奶,麻辣烫。

在这个夜市上吃到维族人的粽子。味道嘛,比不上我们的。

李哥还带我们沿着河边走,游船,音乐厅等等的建筑。库尔勒三条河的名字都很美,孔雀,杜鹃,天鹅。李哥就买了一套房子在河边,而且很便宜,均价三千。

然后回酒店收拾行李,已经接近十二点了。李哥还介绍了一些考古的书籍给我,不禁对考古更加感兴趣。
然后李哥开车送我到火车站,第二天八点到乌鲁木齐南火车站。在附近的餐厅点了重口味的腰花,拖到九点半打车去北园春干果市场,买了薰衣草,开心果,雪菊,和田玫瑰(230一公斤,话说在喀什巴扎买了要390),连背包里的细雨红花,钉子菇一起托运。
第三次见这个干货店的大哥了,这次知道原来他不是老板,不过人很好。听说我要和朋友吃午饭,很热心为我介绍,并告诉我在哪里打车。
和朋友匆忙吃完午饭,打车去机场,人生第一次坐飞机没有托运行李,眉刀和指甲刀都通过安检了。
在飞机上的餐食中有一盒酸奶,估计就是小福吃过得出结论新疆酸奶很不错的那个了,可怜的孩子。
到达广州,晚上七点半,三号线依然挤得厉害。
行程中有一些遗憾,例如已经订好了16号回程机票,否则可以去若羌,或者在各地的青旅多留几天,更加深入当地。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-04 10:56

2016-07-04 11:05

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-04 11:25

引用 genbenhenshuai 发表于 2016-07-04 10:56:17 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复genbenhenshuai:祝旅途顺利~~回来期待你分享旅游经历。

2016-07-04 14:28

引用 qihuizhuo 发表于 2016-07-04 11:25:04 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复qihuizhuo:一个人的旅途,迈出第一步就成功大半了。去到当地,特别在青旅,可以找到不少志同道合的小伙伴。

2016-07-04 14:29

李哥的联系方式你还有没有??

2016-08-15 16:15

引用 Cathe 的图片:

如何才能联系到你说的李哥?美女!

2016-08-15 16:19

有没有库尔勒包车电话?

2016-08-23 15:01

引用 里能来客 发表于 2016-08-15 16:19:24 的回复:

如何才能联系到你说的李哥?美女!

回复里能来客:只要入住龙行青年旅社,李哥就作阵其中了

2016-08-30 10:56

引用 米飯Queen 发表于 2016-08-23 15:01:17 的回复:

有没有库尔勒包车电话?

回复米飯Queen:我是从朋友介绍那里包车的,司机不是专门做旅游,不熟悉地方,不大推荐。建议你上58同城之类的找找

2016-08-30 10:57

引用 Cathe 发表于 2016-08-30 10:57:46 的回复:

回复Cathe:谢谢

2016-08-30 12:34

手指

2017-03-10 13:32

引用 里能来客 发表于 2016-08-15 16:15:57 的回复:

李哥的联系方式你还有没有??

回复里能来客:请问,龙行青年旅社有联系方式吗?

2017-03-19 21:15