【陪着爸妈去旅行——首都篇】北京七日游

雷宝宝 (沈阳) LV.18
2016-07-01 23:04 1515/8
  • 出发时间/2014-09-08

我是一个80后,对于我父母来讲,他们这一辈人,都有一个首都情结。那就是去天安门广场,那个他们心中无限向往的地方......
       在京上大学的四年时间里,父母由于工作的原因,没有过多的时间来北京游玩。现如今,他们都已经退休了,趁着我有时间,来为他们做向导,带他们游览一下我大学四年生活过的城市,也是他们这一代人心中无限向往的城市......

Day 01【沈阳→北京→鸟巢、水立方】

早上:动车 8:22沈阳沈阳北站)——13:28 北京北京站)
       下午:到北京后,直奔酒店,我们住在二里庄那,虽然相对来说比较远些,但是离我学校不远,我对那里非常熟悉。那里交通也比较便利,去哪儿都很方便。
       晚上:到酒店之后,收拾完行李,冲完凉,简单的在附近吃了点饭,出发去鸟巢(那里离鸟巢很近,四站地就到了),感受一下奥运会的气息。

Day 02 【天安门广场→毛主席纪念堂→故宫→王府井】

早上吃完早餐后,出发去爸妈心中最向往的地方——天安门广场。
       天安门广场是北京的心脏地带,是世界上最大的城市中心广场,也是中国从衰落到崛起的历史见证。这让爸妈赞不绝口,但是当看到矗立在天安门广场中央的人民英雄纪念碑,和其后侧的毛主席纪念堂时,他们又不时的发出慨叹!
       在参观完毛主席纪念堂,逛过天安门广场后,我们径直走向位于广场对面的天安门城楼。登上城楼,俯瞰天安门广场,那叫一个壮观。下城楼之后,我们就去逛故宫了。
       故宫,这可是以前皇帝住的地方。还别说,咱大沈阳也有故宫,不过对比北京的故宫,沈阳故宫要小的多。一踏进故宫的大门,满脑子飞过的全都是清装的电视剧,还珠格格、宫、步步惊心......
       从故宫出来,已经快到降旗的时间了。故宫门前的人行道已经被大家堵的水泄不通,我们一看也出不去,干脆等着看降旗吧,升旗没看到,看看降旗也是不错的。看到国旗护卫队那整齐划一的动作,不禁赞叹道:壮哉,我中国军人......
       看完降旗仪式,我们继续前往王府井,品尝了一下北京的特色小吃,结束了一天的行程。

Day 03 【八达岭长城】

早起吃过早餐后,前往德胜门乘坐877路车到八达岭长城。坐这个车有北京的公交卡比较合适,才不到5元,如果没有卡的话应该是12元。
今天的行程不是特别紧,所以到了八达岭之后就选择坐滑车,到第四个烽火台,然后爬上去。在八达岭长城脚下,还有一个熊乐园。

Day 04 【颐和园→圆明园】

颐和园,清朝时期的皇家园林,其前身为清漪园,与圆明园相毗邻。颐和园是汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。颐和园与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国大名园,也是中国现存最大的皇家园林。
       佛香阁、排云殿、文昌阁、苏州街......漫步在颐和园中,感受着古代皇帝游园的乐趣。
       从颐和园逛出来已经是中午了,在附近简单吃了点东西,便向着颐和园出发。颐和园和圆明园相距很近,公交车2站就到了。
       圆明园,有“万园之园”之称。圆明园周围连绵10公里,由圆明园、绮春园、长春园组成,而以圆明园最大,故统称圆明园(亦称圆明三园)。1860年10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三天三夜不灭,烟云笼罩北京城,座举世无双的园林杰作被一齐付之一炬。1900年八国联军侵占北京,西郊诸园再遭劫掠。这一次,清政府对圆明园已完全失去了控制,圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。
      踏入圆明园的一瞬间,心里有一种说不出的滋味,那种爱国的思绪从来没有过的强烈。逛着圆明园,看着被摧毁的建筑残渣,说不出的心痛。

Day 05【北海公园→恭王府】

北海公园属于中国古代皇家园林,全园以北海为中心。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。
       泛舟北海公园,听着《让我们荡起双桨》,那叫一个惬意......
       在北海公园出来之后,便前往恭王府。午餐是在恭王府附近的庆丰包子解决的,吃过午餐之后,迫不及待的想看看和珅家到底是什么样的......
       恭王府是清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此而来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。
       逛故宫的时候就听到很多人说,和珅家的后花园要比皇宫的御花园还有漂亮。到了恭王府的后花园一看,果然名不虚传。恭王府另外一个出名的就是恭王府的“福”字了。

Day 06【中山公园→西单→天坛→前门】

明天就要返程了,原本想去西单退公交卡,在路上看今天的行程很短,所以临时决定去天安门旁边的中山公园逛一圈,然后从中山公园出来沿着西长安街一路到西单去逛逛吗,顺便退卡。之后坐地铁前往天坛。
       中山公园与故宫仅一墙之隔,它是—座纪念性的古典坛庙园林。中山公园原是明清两代的社稷坛,与太庙一起沿袭周代以来“左祖右社”的礼制来建造的。1925年孙中山先生逝世,在园内拜殿(今中山堂),举行公祭。为纪念这位伟大的民主革命先驱,1928年改名为中山公园。
       从中山公园出来沿着西长安街漫步,道路两旁分别有中南海新华门和国家大剧院。
       到西单退完公交卡后,乘坐地铁前往天坛公园。
       天坛公园,是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。天坛主要由祈年殿、回音壁、圜丘组成,是中国保存下来的最大祭坛建筑群。天坛的主要景点都在东门,逛完主要的三个景点,就往公园的西门走,在西门坐车前往前门大街。
       前门大街是北京非常著名的商业街,位于京城中轴线。明、清至民国时皆称正阳门大街,民众俗称前门大街,1965年正式定名为前门大街。要说前门大街最出名的除了有很多的老字号之外,那就要数大栅栏了。
       前门大街悠久的历史,造就了这里的许多中华老字号,如六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋的酱肉店、都一处的烧卖店等。
       我们晚餐就是在全聚德吃的,现烤的鸭子,片完之后鸭架做的汤,味道棒极了。

Day 07【军事博物馆→沈阳】

晚上的车回沈阳,上午还能出去逛一圈,老爸是个军事迷,所以我们一致决定去军事博物馆逛逛,为我们的首都之行画上一个圆满的句号。

后记

北京之行到这里就结束了,也圆了爸妈心中的一个梦。回想起这一周的旅行,还真有点依依不舍。在这七天的旅行中,在游山玩水的同时,也让我学到了很多的知识,正如那句话说的一样,读万卷书不如行万里路。北京之行只是一个开始,还会继续陪着爸妈到各地去旅行,在陪伴他们的同时,也丰富一下自己的阅历,给自己的人生添上一笔宝贵的财富。
       这是第一次写游记,希望通过这种方式给自己留下一些东西,也希望能够以这种方式记录下和父母游玩的点点滴滴......

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-04 12:58

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-04 17:25

引用 mayinyi 发表于 2016-07-04 17:25:16 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复mayinyi:是啊,我大学在那上了四年,我都没玩够!

2016-07-04 19:00

引用 dezjh 发表于 2016-07-04 12:58:38 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复dezjh:第一次写游记,希望能够为大家提供一点微薄之力。

2016-07-04 19:02

引用 雷宝宝 的图片:

长城那边还有动物园啊

2016-07-06 11:58

引用 旅行嘉 发表于 2016-07-06 11:58:27 的回复:

长城那边还有动物园啊

回复旅行嘉:不是动物园,就几头黑熊。

2016-07-08 13:40

为什么相片那么灰?有雾霾么?

2016-08-14 16:25

阴天啦