西游记---序(再不疯狂我们就老了)

吴小希 LV.3
2016-07-01 23:10 84/0

我跟翔哥进藏回来已经几个月了,这几个月里,一直想写一些东西留作纪念。虽然我们的行为并不是“蝎子粑粑独一份儿”,更不是什么“可望不可及”!不管前有多少“古人”,后又会冒出多少“来者”,也不去想318上那每天都排成长龙的车辆以及无数徒步的英雄。至少对于我们两个来说,这件事情,足以称为我们人生的“壮举”了!我不知道未来的我们,会不会有机会比这次更疯狂,但是无论如何,这次自驾,都是我们回忆中最浓墨的一笔……所以,我一定要留下文字,记录下来……
可是无奈,心懒手懒,一拖,竟拖到了现在……
刚回来的时候,好多朋友提议我们写一个攻略,跟大家分享、做参考。虽然我会把路程、费用、注意事项等大家关心的问题都写出来,但是,却从心底里不愿意把这个东西称之为攻略。
我更愿意叫它“游记”!
恩!
“游记”!

虽然我写不出那些个文采,但是我一定能准确的表达出我这一路的所感所受。如果侥幸有朋友看到这些文章,希望能对作者,多一些包容(此处有微笑)!

******************分**********割**********线********************

让我想一想,大概是刚认识翔哥的时候(13年底),就知道了他是一个有着强烈的”进藏情结“的大BOY。他不断的给我洗脑,给我看比如《转山》、《搭车去柏林》等片子,给我推荐各种徒步,自驾的书,目的就是让我对徒步、骑行、徒搭、搭车、自驾等任意一种形式产生兴趣。为了让我能有更深刻的感受,14年十一的时候特意带我去了远在华东地区的徽杭古道(据说是中国第一古道,初级徒步者的天堂)。这次之后,我虽然对徒步没那么排斥了,可无奈我的体力跟毅力实在拖后腿。所以,在我们相处一年以后,他根据我的实际情况以及我所能接受的最大限度,果断调整了方略方针。不再幻想我能陪他一起尝试他最向往的骑行,开始把重点放在自驾上。这中间,我不知道被动的看了多少个有关自驾进藏的帖子。就这样,15年春节前后,我看到一篇上海小夫妻辞职去西藏的文章,然后,说不清哪个点,就刺到了我,然后,我就动容了,再然后,从那时起,我接受,我愿意,并且期待,我们的自驾之旅了。对一路上的颠簸与坎坷也不那么排斥了,对那个有可能会让我高反难受的地方也不那么恐惧了。我们开始计划,决定婚礼结束,我们就出发。从敲定好这件事一直到真正走出来这段时间,我们都不敢再看类似的帖子了。因为心已经飞了,如何忍心让被动留下的眼睛再受这种刺激。
15年的6月27日,我们结为夫妻。婚礼效应彻底结束后,我们做好了各种准备工作,7月7日一早,正式踏上了西行的道路……

我们从长春出发,途径天津西安成都,上到318国道,绕到云南去看梅里雪山,然后走一段滇藏线重回318,到拉萨,从青藏线一路返回。因为回程线路有重复,所以我们此次实际行驶路程为10956公里,并不是这张地图上的9242公里。往返历时30天,经过了12个省、直辖市、自治区。

这是我们出发之前我在网上搜索总结的需要准备的各种物品,我实际带的东西比这个列表上还要多。但是真正走下来才发现,好多东西是用不上的,我们怎么带走的又怎么带了回来。下面我一一给大家说明:

一:随身物品
        身份证、行车证、驾驶证这是标配,是必备!列出邮政卡,是因为很多网友说进藏后,邮政储蓄比较多,存取钱比较方便,但是我觉得如果不存只取的话,什么卡都一样。建议随身多带现金,如果觉得不安全,那就在有银行的地方备好。因为318沿线想刷卡消费实在太难。

二:衣物
        冲锋衣是首选,保暖抗风又耐脏。换洗衣服也要多带,不要指望进藏后洗的衣服一宿能干。除了正常衣物,根据个人情况决定是否携带羽绒服。反正我是觉得海拔4000以上的地方,真的冷的不要不要的。不下车还好,如果是喜欢走走停停,或是喜欢拍人拍景留念的朋友,那个温度真的是个考验(当然,个人观点)。口罩跟手套基本没用上,本来就高反气短,带上口罩,一定会更难受的。眼镜必备,而且必须是防紫外线的那种。鞋以舒服防滑为主,登山鞋最好,运动鞋也可以,但是很多湿滑的山路一定要多注意。拖鞋必备,因为好多酒店不提供拖鞋,当然,我们投宿的都是经济型的,土豪朋友们可以忽略这条儿。

三:其他物品(按图片上一一解读)
        1、洗漱用品-------必备,不必多说。
        2、保温水壶-------带了没用上,因为本人不喜开水,当初只是担心太冷而准备的。
        3、防晒霜等化妆用品-------因人而异,自己定夺
        4、纸巾、湿巾可以多带,也可以路上补给,本人带了20包纸抽,反正两个人没够用。浴巾毛巾不用多说,出门必备,因为酒店里的东西真心下不去手。塑料袋用处很大,行驶过程中的各种垃圾都依赖于它,还能分类无法马上涣洗的衣物,反正用处多多。看似小东西,可是如果路上现找,也是个麻烦事儿。所以我建议出门的时候,尽量都备好。
        5、雨具-------只有去亚丁的时候用到雨衣了,因为爬山,打伞实在不方便。所以雨衣用处不大。雨伞是必备的,因为那边的雨天特别多。
        6、手电筒是为搭帐篷准备的,可是无奈我们真的受不了高原地区的夜晚,所以帐篷根本没用上,那手电筒也就无用了。水果刀建议带一下,方便实用。
        7、看第6条。
        8/9、毛毯,床单,被罩,都是必备的。酒店里的是否卫生暂且不说,那边的床品基本上都是潮湿的。对于一个来月都住在酒店的人来说,这些东西用处太大了。
        10、电脑-------一般酒店,哪怕民宿,都有WIFI,也都有电视,所以电脑是否需要看个人情况。网卡用处不大,因为那边的山路基本都是没有信号的。
        11、充电宝、充电器、备用电池-------必备!手机一族都懂得,不必多说。
        12、相机-------喜欢摄影的朋友,单反不可少。我们虽然也带了,但是用的不多,毕竟我们摄影技术有限,对照片的质量也没有太高要求。所以更多的时候还是选择手机拍摄。
        13、这个应该放在汽车用品里,一会再说。
        14、插排-------这个小东西的用处也很大,很多景区或者小镇的住宿条件很的很差,房间内不是插头不多,就是位置不好,所以建议大家带一个3或5米的插排,真的很实用。
        15、筷子、保温饭盒-------饭盒没用上,不过带了几个保鲜盒,还是排上用场了,比如洗水果装水果,在宾馆房间吃打包回来汤面,用处很多的。筷子也没用,因为方便筷子随手可得。倒是勺子可以考虑带一个,反正我们两个喜欢用勺子吃西瓜。
        16、地图-------果断放弃。当初列出来也是因为我习惯东西带的全一些。
        17、列表上没有的东西,我带了电热毯,洗手盆,U型枕,指甲刀,牙签,滚刷,热帖,还有一些小东西,就不一一列举了。很多东西都是因人而异的。比如电热毯,我觉得一路上真的多亏了它。要知道进藏以后,随着海拔不断升高,温度是不断降低的。海拔3000以上的夜晚,真的很冷。大家也知道那边不比东北,室内没有暖气,虽说有空调,也无法改变冰冷的被窝。而我又是一个特别怕冷的东北人,所以,这个电热毯给我的温暖,就好比雪中送炭。洗手盆其实是用来泡脚的,进藏后不建议洗澡,所以每天泡泡脚,可以缓解疲劳。

四、汽车用品:
        除了备用油桶,我想说,我所列出的这些东西,都是需要准备的。因为318路况很差,自驾的时候真的不知道会遇到什么状况,即使这些东西我们都原样带回,一次没有使用,但是我依然觉得这些东西是必备品,所谓有备无患嘛。至于油桶为什么不用备,是因为现在藏区的加油站比之前多了很多,基本上半箱油左右就会遇到。而且,进藏后很多个开箱检查的关卡,盛满油的油桶,是不允许携带的。属于危险品。

五、药品:
        我带了感冒药,消炎药,清毒去火的药,治疗便秘的药,治疗腹泻的药,止疼药,健胃消食片,胃药,消毒水,纱布,创口贴,红景天。根据自身情况,上述药品酌情增减吧。
        这里要说一下红景天,建议到成都以后再购买,当地此药不常用,所以价格高很多。出品红景天的药厂很多,我当时也是凭感觉买的。当地买了一种,成都买了一种,这种东西说不清哪个好,对此我没有更多可以提供,实在抱歉。还有就是我买了一个氧气袋,据说可以到地方医院灌氧气,可是实在不方便。后来第一次高反的时候,在稻城买了一个便携式氧气瓶,如图

个人觉得这个东西很好用,也很方便。藏区随处可见,一般的药店都有。真的高反的时候再买也来得及。还有两种药,是一个朋友推荐的,肌苷口服液和葡萄糖。肌苷我只找到了片装,因为听说没有口服液效果好,就没有再吃了。葡萄糖口服液倒是很实用,难受的时候马上喝一支,真的感觉缓解很多。

六、食品
        对于自驾的人来说,矿泉水跟红牛是必不可少的,尤其是红牛,这一路上我们俩不知道喝了多少箱。咖啡看个人喜好,每天在路上颠簸,真的很疲惫,一定要给司机最好的提神跟能量补充。方便面要是带的话,买袋装的就行,不占地方。榨菜,香肠我觉得是必需品,因为那边的食物真的很难吃得惯。我们这一路上,要是没有榨菜,可能很多时候都是难以下咽的。所以建议多带,因为很多地方,尤其是沿途的小镇,这些东西不好买。饼干,面包,牛奶,建议也备一些。因为318上经常堵车,很多时候中饭或者晚饭只能在车上解决。如果没有备品,前不着村后不着店的你,一定会很难熬的。

上述食品,刚出发的时候可以不用带太多,因为如果走川藏的话,必经成都,很多东西到成都以后再补给就行。路上几个大的中转站也能购买,每次备出一个星期的量,就足够了。

以上就是出发前需要准备的所有东西。大白话说了这么多,真的为难能看到这里的小伙伴儿了。之所以写的这么细,就是因为我出发之前,特别希望能找到一个这样的帖子,阐明什么需要什么不需要为什么需要为什么不需要。所以在我总结的时候,我希望尽可能的去详细。仅希望能对计划进藏的朋友有些许帮助。

接下来,我会按日期,每天一篇,详述路上的点滴。有感兴趣的朋友,请持续关注吧。

这个是作者的微信号,有志同道合的朋友,欢迎加我微信“详谈”,大家交个朋友!