巴哥/峇哥国家公园(Bako National Park)

先来点小小的介绍
文字撰写: 我本人 (语句用词错误或是不解,欢迎留言)
摄影: 我的手机 (Samsung S6),朋友清兄的相机(Sony a6000 + GoPro hero4银 ),业余摄影发烧友“鸟兄”(Nikon d4S)

鸟兄来巴哥岛无数次了,这次陪我们来主要是玩玩他刚入手的相机器材,顺便带路兼导游了。
一行4人匆匆计划下就跑了,完全没什么打算的,其实基本上也没什么需要准备的,体能不行的可以先预期一个月练练小跑还是什么的,其实也没多辛苦,就以我这个死宅都上得去了,大家应该也没什么问题(这里我所谓的死宅就是一年365天都窝家里的大肥虫,两点一式的生活方式)

至于巴哥国家公园的介绍,随便上网一搜就是若干粘帖式的介绍,我也就不凑着热闹了

准备什么呢?

驱蚊剂----为什么第一个就放这个呢?看下图:

没有吓人,这是我朋友之后传给我的照片,蚊虫敏感,所以,在不清楚自己的体质是否对蚊虫敏感的话,记得带

人字拖----建议出发前就穿人字拖就好,球鞋/登山鞋暂时用不上,不想带也没关系,到时下船是赤脚走也行,那边的沙没那么粗糙到不能下脚的地步

防晒油----进山去的时候前面几百M是在树荫下活动,倒是没什么,但到了后面就开始越走越秃,有一段路更是晒着去的

食物----那边也是有卖道地的食物(就在HQ右手边),但都是以勺算的,最便宜一勺RM2.5,而且勺子也没多大,女生大口吃的话两口就吃掉一勺了,真的没有很多,建议自己带一些食物,省钱也避免吃不惯那边的食物闹肚子(旁边张贴着长长的menu写着什么食物多少钱等等等,别信,摆美的,去问的时候只跟我们说,只有眼前这些……就是buffet那一堆用勺算的食物)
+食用水----虽然也是有卖,小瓶装的要RM2,但肯定不够,因为还得用来作漱口和泡面这些,我朋友自己带了热水器,但都只敢用iji带来的食水煮……为什么?因为水喉开出来的水带点黄,肉眼可见……真心没什么胃口

出发咯

要出发的当天,一大早就是倾盆大雨,这个时间段砂州几乎每个地方都是时而大雨时而晴的天气,跑到了Pending区的饮食访解决早餐,这里的食物种类比较多,旁边还有杂货店,有什么需要买的还可以在那补上,比如杯面、水、零食等

简单的早餐,Rm6.5加还不难喝的咖啡一杯,然后就是等雨比较小之后出发,买了100号(100plus)饮料,不知道为什么他们都建议爬山前要喝这个像放糖盐水一样的饮料,叫买,我就买了小瓶装的(没怎么喜欢喝有carbonate的饮料),以及一些零食,想说爬着爬着累了还能咬着转移注意力,事实证明还蛮不错的

这是码头,就在甘榜巴哥 (kampung bako)里头,如果打算自己租车来的话可以搜这个地名然后开全球定位系统,如果直接用bako national park的话会不知道带到哪里去了。码头那有一个青色的招牌写着“小心鳄鱼”,但鸟兄去过几次都没遇到过一次,而这次跟我们去的时候还一路“呼唤”鳄鱼想要拍一张照,超讨厌的,搞得我一路胆战心惊的,真有鳄鱼的话它一个甩尾就可以把我们掀翻了,忧得我啊……

来到了kampung bako就别错过人人推荐的鱼头米粉,不吃鱼头米粉想吃其他的海鲜也行,但就不知道味道怎么样了,我只知道来跟回我们都来吃这间餐馆的鱼头米粉,可以点一人一份,也可以点一大碗几个人分,不过一人一份的汤会比较多,吃得比较过瘾,价钱忘记了,等下一回专程去吃的时候再回来更新。

就是这个鱼头米粉了,料很多,差点吃不完,店里也有卖椰子,但个人不是很喜欢这种带着浓浓潘兰味(pandan)的椰子,很腻味,还是喜欢海边传统的椰子

地点不难找,从码头处往外走,然后走向左手边

会看到一摊摊卖新鲜鱼的小店面或者小摊位,顺着左边路走,就会看到一间小小的双层屋:

哦,对了,过了鱼贩那边还会经过一间华人开的杂货店

明明交代了自己要记得带人字拖,结果到后来我还是忘记了,就跑来这间店买了,随便选了一双,RM4.5

吃饱喝足了,回去码头等时间了

为什么说等时间呢?因为这几个月份涨潮的时间都在下午的时间,差不多2:00之后,而我们都来早了,水位太低船不能开,之后船夫有说,最好的时期是4月到6月的时间,水位都很理想,不用等

以下是柜台的基本资料,还有入门票 1)外国游客RM20 2)生理障碍 RM10 (怎么还收钱呢) 3)6岁以上但不超过18岁 RM7 4)6岁以下免费
本土人 1)成年人RM10  2)老人家/生理障碍 RM5 3)6<18岁 RM3   4)<6岁免费

和巴士的时间以及办公时间

门票的那一张图是我们预定了住宿的费用,我们拿的是一间屋,两间房,四张床的,RM75,只有天花板上的电风扇,但晚上其实很冷,觉得足够的了,但得忍得住电风扇的吵杂音,我爬了一天的山,起初还会觉得吵,但过不到几分钟完全“不省人事”了

如果不习惯电风扇,可以拿有空调的房间

底下是住宿的价钱,per unit的意思是一整间,而每一个unit里可以只是租一间房,房内几张床这样 (不好意思,有点反光了,图片是鸟兄提供)

好了,一些琐碎的就不介绍了,价钱方面建议先联络bako office,确定了价钱才下定。

我们搭的这艘船可以载12个人,为了安全起见,一上了船就会每人分一件life jacket,大概15到20分钟就可以到bako公园了

到岸后……这就是为何我说先用着人字拖,因为水位太低,船开不到bako的码头去,所有人都必须跳下水后步行上岸,而且有的船夫会不大愿意停的比较近海滩,好在水不会太深,就大概到大腿这样(我163cm),只是从船上下来有那么一点点难度罢了,有的船夫就比较贴心,停的位置就很接近海滩

一下是大致上的地图:

蓝色是上岸的地方,Tanjung Assam (T. Assam),绿色是我们第一天热身爬的小山,紫色是第二天走的路途,而其他的地点,因为只去两天一夜,没机会走,也没精力走了,留待下一次呗

热身第一天(图中的绿色路线)

我们到HQ的时候大概3时许,等待check in然后安排房间的期间,可以找猴子拍照,有的在看到我们带了一大堆的零食过来还打算偷袭。是的!偷袭
不过它只想偷食物,不会乱抢东西的

(图:清兄提供)

外国游客很大方,就这么把背包丢在地上,猴子看到了就赶紧跳上去大抠特抠的,但套得太紧了,也搬不动,外国游客也就由得它那边瞎忙,而他自己就在一旁大拍特拍猴子抠他背包的画面,鸟兄也顺便上去拍了几张

好了,底下是我们的住宿,简简单单,酒店借出一人一条毛巾

哦,对了,没有热水器,如果要晚上洗澡的话,做好被冻成冰棒的准备,真的好冷~~~~~

两兄台是恋上了地板上的奇珍异兽,在拍照呢……画面看着很诡异,请别介意,哈哈哈哈

隔天早上一早开始往比较远一些的山跑,就是地图中的T. Pandan Kecil & T. Pandan Besar,同一条路线,说一一次可以走两个地方,不过体力不怎么行的考虑走到5号那就往左边去T. Pandan Kecil 然后登船回程,毕竟地图上看着T. Pandan Besar好像没多远,但也有大概20分钟的时间。

接下来的时路途拍的一些照片,看看下可以有个大概的眉目

看到上面这个,知道离目标不远了,可是真正走起来还是估计的太天真了,只能对自己说……加油x10000

过了这条桥就快到交叉路了

上面就是5号的分岔路,左边去T. Pandan Kecil (小) 右边 去Besar (大),字面上的意思就是大沙滩和小沙滩的意思,如果走到这体力已经不行了的话,可以往左走,置于还有体力的人可以继续往右走。(左边的攻略等下会提到,因为走了右边的看了悬崖后还得往回走到这里再往Kecil走搭船,那些体力倍儿好的可以在看了Kecil后继续往来时的方向走回去。

这就是大沙滩,但遗憾的是没去找下去的路,我们就直接往回走前往小沙滩去了

当你看到这坑坑洼洼的地方时,你就走到了小沙滩了

看到远处那突出来的一角吗?就是巴哥的地标,蛇头石了,还有看到那蓝蓝的一条船吗?这就是我说的来这搭船回去,让船夫带着绕道蛇头石那拍照,走回去的话就没这个福利了哟
其实也不是没有啦,就只是贵了。从HQ出发的船要RM100,这里过去一艘船才RM35……所以呢?

好了,看了小沙滩,自拍拍过瘾了,那么就要找路下沙滩去搭船看蛇头石了。
一开始我们也没怎么找到路在哪,有一半外国人看了几下就放弃了,决定原路返回,结果还是给我发现到了面向小沙滩的方向,右后方大概5点钟的方向有个斜梯往下走,被草丛遮住了。

我们下到来的时候没有船了,所以就在这等一会,吃些东西补充体力等等,有个小亭子刚好休息用的,吃饱喝足了船还没到,前后等了大概四十几分钟终于看到有条船慢悠悠的开过来,一下就冲了出去多么怕说对方没看到我们就往回开了

切记,问了价钱才上船哟!我们那时候一艘RM35,4个人分。然后上船前让船夫顺道带我们到蛇头石那拍照,船大哥同意了。

就是这个,右边那个看起来好像癞蛤蟆的石头(现在才发现我有拍到它)

海水浅的话只能停靠在T. Paku (这里再放多一次地图好了,不用老往上拉)

紫色就是我们走的路线了,蓝色是从古晋市来的方向,而小绿色就是我们第一天走的短程。在水不够深的时候,船夫只能把人方到T. Paku,然后沿着绿色的那个路线回来,要紧牙根呗,相信自己。(水深的话能直接回到HQ)

基本上就这样了,很简单的行程,回到的时候还特地绕过去海鲜店再看看,结果还有卖,再吃他个一大碗的鱼头米粉,真的是满足。哦!对了,别忘了到鱼摊处买Banana Cheese,我去那几次都要买来吃。(蓝色帐顶的)

有什么不清楚的我会尽我所知回答,回答不出的我会帮你们问鸟兄,哈哈哈哈,他去了七八次有了

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

天气真好啊

2016-07-04 16:03

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-04 16:03:42 的回复:

天气真好啊

回复鹿妹儿:是啊,天气超熱的,都晒得脱了层皮,不过市在那个时间点正下着雨呢,我们还算是幸运的了

2016-07-04 16:19

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-04 17:25

引用 techartcufe 发表于 2016-07-04 17:25:17 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复techartcufe:啊?不需要那么麻烦吧?这个很简单的喔……就……爬山特费力罢了……还有瀑布我还没去到,脱力了

2016-07-04 21:58

如果早起从古晋出发,不在BAKO公园住宿,徒步简单的线路,当天有足够的时间再返回古晋吧?
另,在码头的时候,要很晚才能等到船吗?你们是什么时间去的BAKO?

2016-08-17 10:45

引用 李沉舟 发表于 2016-08-17 10:45:31 的回复:

回复李沉舟:不好意思,才有时间上来,早起有时候也未必就是好时机,主要是得看涨潮和退潮的时间,去得早了万一遇上还未涨潮,还是得在码头等着,船没法开,如果早去刚好遇上涨潮了,基本上短程的当天来回是没问题的,脚程快的(也就是体力很好的)还可以走我们隔天去的路程呢
我们的情况就是一大早到了那边,结果码头柜台说不能出发,水位太浅了,等的期间去了附近提早吃午餐,吃着的时候会就看到水位满满升高了,回到码头差不多中午这样吧…我们同行的也有一对夫妇,也是当天来回的,我们登记住房的时候他们就已经登山了,等我们登山的时候路途中就遇到他们往回走了,问了下说是当天就回

2016-08-21 23:31

在里面住宿的话,需要怎样预定呢?

2017-01-02 13:31