一城两人三餐四天 / 完美邂逅 / 魅力新加坡之旅

飛雲逸雲 LV.6
2016-07-01 23:27 302/7
  • 出发时间/2016-06-08

< 旅行文字/零碎的记忆/岁月的幽香 >

我想我去过很多地方,在许多懵懂的时光里依仗着理想中双脚丈量大地的梦想,穿梭于城市的大街小巷,也踮着脚无聊地走在乡间的田坝上,如今我活到了一个尴尬的年纪,却从未静下来认认真真地写过一篇游记,尽管很多零碎的画面印刻在脑中,但多少显得单调了些,毕竟文字联结了很多零碎的记忆。我想从现在开始,在蚂蜂窝里用文字记录下每一段旅行的点点滴滴。

趁着端午节的假期,也是比较随意的就决定去新加坡走走,因为是在5月中旬才开始计划,加上还没有办理签证,所以当时在时间上觉得会不会有点赶,但也没怎么多想,还是果断准备了申请签证的材料,一边让旅行社代为办理新加坡签证,一边计划着行程,吃喝拉撒真心不容易。

< 关于签机酒卡那些事 >

1、签证:某宝 / ¥199元/人 4日出签

2、机票:某哪儿 / 香港 - 新加坡[国泰航空 往返][极具挑战的起飞时间点] ¥1450元/人

3、酒店:某哪儿 / Hotel Boss  ¥555元/晚

4、交通卡:某宝 / 租用Ezlink一卡通 ¥100元/人(含租金15元,剩余退还)
城市交通http://www.streetdirectory.com/  查询公交线路和地铁
地铁运营时间:周一至周六  5:30——次日0:30
                        周日及公共假日   6:00——次日0:30
                        樟宜机场出发  末班0:06
地铁网:http://www.smrt.com.sg/main/index.asp
公交捷运:http://www.sbstransit.com.sg/

5、上网卡:某宝 / 3G上网无限流量卡7天不限流量 ¥55元

6、新加坡币:按汇率提前去银行兑换了新币500新币 ~= 2500RMB

7、新加坡必备APP:MyTransport Singapore 、新加坡地铁轻轨-rGuide

< 关于行程 >

D1 国家博物馆 - 鱼尾狮公园 - jewel coffee -新加坡摩天轮 - Bugis Street(阿秋甜品)

D2 花芭山 - 波浪桥 - 圣淘沙环球影城 - 牛车水(麦威士小吃街)

D3 发起人肉骨茶 - 圣淘沙海洋馆 -VivoCity逛街 - 南阳老咖啡 - 红点设计博物馆 - 克拉码头

D4 天天海南鸡饭 - 再成发喝咖啡 -City Hall - 圣安德烈教堂 - 金沙空中花园(夜景) - 机场

< 游记 SHOWTIME >

< D1 到达/了解新加坡的历史及文化 >

♫♪.ılılıllılılı.

||  我们去过的地方越多,就越觉得自己渺小而又浅薄。
       ||  于是学会了对我们不了解的事物表现出应有的尊重和谦卑。

óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò

在订机票前就有考虑过凌晨的飞机会不会很难熬,可迫于价格及时间的诱惑,还是选择了凌晨`` 01:40 ``左右从香港起飞的班机。话说回来凌晨飞机很难熬,一整夜都没怎么睡,感觉眼睛也略有不适,早晨`` 05:20 ``左右到达樟宜机场;自认为做足了功课,自信满满的乘坐`` SkyTrain ``去了`` T2 ``换取摩天轮的门票,结果被告知要先办理入境,提取行李,然后乘坐`` SkyTrain ``到`` T2 ``航站楼在麦当劳旁边角落里找到`` SIA Holiday ``换取,此时已经是`` 06:30 ``分左右,已然到了早餐时间,我们来来去去最终选择了`` Coffee Toast ``点了`` Set A ``餐和`` Set C ``餐 ,`` Local Drink ``要了一杯黑咖啡加糖和咖啡加糖加淡奶,现在的回忆大概就是咖啡很甜,温泉蛋难以下咽就对了。

吃完早餐,我们便离开机场坐MRT到预订的酒店(Lavender站B出口)进行check in ,一路在地铁里感受最明显的就是多元文化,不同种族的人群说着不同的语言,却可以完美的生活在一起,如果不是真实的感受到,我想我很难相信。透过玻璃,行驶在轨道里,马路上有上班的行人,有骑行的,有老人,也有滑板车,新加坡的斑马线真的跟中国的不一样,可以说叫虚线分割线,道路整洁,公交巴士都很新,连摩托车都带点很酷酷的Feel。

在Lavender站下车后出B出口一直前行就到了酒店Hotel Boss ,一入大堂整体感觉很国际现代化,前台接待人员大概有5-6个,每个人基本能掌握一到两种语言,所以基本不用太担心语言问题,很亲切友好的在早上8点30左右完成了check in提前入住了酒店。上了电梯后被一位外国友人提醒需刷卡才能按楼层,顺利到达袖珍的小房间暂作休息。

稍作休息后便开始今天的第一站新加坡国家博物馆,门票$10/人;想要了解新加坡的历史真的要来,在里面浏览近3个小时,粗略过了一遍新加坡的历史背景,跟咱大中国相比真的是很简单很简单的历史时间线,一起来看看吧!(我们整理并画出如下图,可无论用啥办法上传到蚂蜂窝里就是不清晰 )

随后`` MRT ``来到莱佛士坊附近的鱼尾狮公园、远观金沙空中花园、大榴莲、去了`` Jewel Coffee ``喝了两杯咖啡,至少在`` CBD ``中心区做成这样已经显然很不错,用苏门答腊危地马拉的单品冲的`` Iced Latte ``和`` Long Black ``,感觉上跟亮哥的没什么区别,不过苏门答腊酸度不是很明显,其他都还不错,喜欢咖啡的朋友们可以去那坐坐。

摩天轮高空全景真的很棒,下次还来新加坡也还是会选择,在其最高点往下俯瞰整个街道、船只、楼房,总会隐约觉得自己很渺小,远处的每个角落都在发生着故事,每个人都有各自的生活在描绘,建筑楼里点亮的灯火,照耀着这座紧凑的城市,我想此刻轮舱内的我们也都彼此许下最美的诺言。

临近`` 20:30 ``左右,我们又去了`` Bugis Street ``,可以想象跟深圳的东门mini 版一样,可以淘到很多小物件,但相比牛车水价格会略贵些,我们在附近的 " 阿秋甜品店 " 点了糖不甩(类似驴打滚的感觉)、白果薏米腐竹、鲜奶红豆双皮奶,真的很好吃,难怪那么多人排队,不过换算成人民币会觉得略有些贵(但是绝对好吃且划算过某满某记甜品

Ah Chew Desserts(Bugis Junction) 阿秋甜品(武吉士店)
  - 地       址:1 Liang Seah Street, #01-10/11 Liang Seah Place
  - 交       通:地铁绿色东西线EW12 Bugis站,沿着Liang Seah Street走约2分钟
  - 营业时间:周一至周四12:30-23:30,周五12:30-次0:30,周六13:30-次0:30,周日13:30-23:30
  - 人均消费:2-4新加坡
  - 电       话:+65-6339-8198

< D2 童心未泯/畅玩动画王国/圣淘沙环球影城>

♫♪.ılılıllılılı.

||  我们貌似已都长大成人,只是偶尔还会复习着,
       ||  用肥皂水拿来吹泡泡,呼呼地吹个气球,
       ||  玩着各式各样的玩具和公仔,也会置身于纯纯的游乐场里龇牙咧嘴,
       ||  兴奋至极。

óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò

早晨6点拖着困倦的身子爬起来,腿也酸痛无力,这个旅行让我认识到自己的身体素质还有待提高,每次旅行都暴走,一双好的运动鞋是多么的重要。原本想去发起人肉骨茶或天天海南鸡饭试一下的,结果他们要等到早上9点才会营业,所以又选择了在旁边吃广式早餐,皮蛋瘦肉粥和叉烧包香菇包,外加一杯kopi o 咖啡,我依旧觉得这边的咖啡好甜,尽管少糖了。

今天第一站花芭山,据说是新加坡第一高山,其实海拔只有115米,登上山顶,举目四望,可以欣赏到小半个新加坡的港口和轮船以及索道和建筑大楼密密麻麻,沿途还有老人和情侣来来往往晨练,沿路跟着指引牌朝着`` Henderson Waves ``方向走去,看到它的第一眼我觉的这个桥好奇怪,桥面大面积的木条板材铺设,整体弯弯曲曲像波浪一样,等我下山远观波浪桥的时候才给我不一样的感觉,视觉冲击力还是比站在桥上的时候要强烈很多,在山下看波浪桥更像是一条巨型蟒蛇一般,又似基因链一般活灵活现,据说此桥获得了总统设计奖。

浏览过后大约10点左右,沿路下山坐BUS到`` Vivo City ``走圣淘沙步行道进岛,据说直到2016年12月30日步行前往圣淘沙都是免费的,不会收取$1新币的入岛费,进入圣淘沙跟着指示牌一路走到环球影城,场面震惊,超级超级多的人,一大波旅行团,好在我眼儿尖跑到最右边边上的机子扫码入园,5分钟左右我们就正式入园开始游玩啦。

兴奋是最能形容我当时心情的词,兴致勃勃却不知重何玩起,但好在亮哥还保持理智问我要去玩什么好玩的先,我们这才赶紧跑到科幻世界去玩变形金钢,由于我们没有事先购买快捷票,所以默默排队,整个排队长达2小时之久,过程基本就是好绝望、好绝望、好绝望 ,等真正坐上战车跟着变形金刚门一起对抗霸天虎,那种身临其境的感觉加上场景及声音的特效会立马冲刷你脑袋里所有的绝望,直接晋升为刺激

从变形金刚战地出来瞬间体验到什么叫从黑暗走向光明(外面真的很酷热),接着我们又小跑到红蓝过山车,本以为没什么人,其实是骗人的,队伍真的好难排,很多都排着排着就走了,坚持真的很重要!终于排到我们的时候,超级兴奋,因为我们选的是蓝战队,吊挂式的过山车,高速运转还是360度那种旋转,重点是外加失重,失重的瞬间感觉自己身不由己的从空中快速坠落,简直太疯狂太刺激,不过还是提醒伙伴们在玩这类高风险项目的时候,一定不要勉强,身体一定要棒棒的才能应付过来,并且全程一定要睁开眼睛,会有不一样的体验哦。下来会略带有眩晕的症状,稍作休息后,小跑到储物柜那,取寄存的行李,可惜超过了85分钟,收了我4新币,但是从租柜安全这点来说,并没有出现行李被盗的现象。

把这两个项目游玩过后,我们开始补充能量并稍做休息,开始逛整个环球影城,中途还玩了几个小的游乐项目,沿途还遇到很多人跟玛丽莲梦露拍合照,还有给游客画漫画的,卖冰激淋的,感觉自己置身在一个迷你版的小王国里,给我印象最深刻的大概就是没有肩膀也能穿背带裤的小黄人了,最开心的是还是看到了小黄人跳舞,还跟小黄人合影,逛了小黄人的纪念品店铺。

大概18:00左右从环球影城出来后,准备去牛车水附近的`` Maxwell Food Centre ``吃东西,原本以为是一个店铺餐厅类的,到了才发现里面是类似类似菜市场一样的吃货城,各种各样的摊位熟食满目玲琅包罗万象,在麦士威点了薏米水和牛油果奶昔,吃了烧鸭饭和炒青稞条,走出`` Maxwell ``时还点了一杯近人民币50块的`` BrewDog IPA ``,尽管价格略贵,但啤酒的口感很不错,百香果果香浓郁,不过尾段略苦,似苦瓜,端一杯啤酒走在牛车水大街上,清凉酷爽。

< D3 迷人海洋馆 / 感受风情万种的新加坡>

||  我想:
       ||  一城两人三餐四季,能牵手走在这越夜越美丽的城市,是件很浪漫的事。

óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò

由于昨天环球影城玩的太嗨以至于没有去成海洋馆,所以早上8点左右起床在酒店楼下吃了发起人肉骨茶,肉质很老,汤因为有胡椒的缘故显得很辛辣,外加一份油条,价格略贵一些,也算是初次体验了一回传说中的肉骨茶。

餐后坐MRT到圣淘沙海洋馆去看海底生物,走进大厅先参观浏览了海事博物馆,慢慢会有图文介绍各个海域里的不同生物及习性,循序渐进走到了海底生物浏览区,灯光下的海洋生物穿梭自如,毫不受玻璃外我们这些围观者的影响。沿途浏览了鲨鱼、鲸鱼、海豚、水蛇、水母、大龙虾、螃蟹、海星等等很难见到的海底生物,眼花缭乱缤纷多彩,最有趣的应该是触摸池了,可以零距离接触海星、海参等生物,差不多逛了3个半小时,我们还花了$2新币摇了一个印有海豚的纪念币,很漂亮。

出岛后直奔`` vivo city ``逛街,差不多`` 15:30 ``左右坐MRT到`` Chinatown ``去喝南洋老咖啡  ,还参观了`` mini咖啡博物馆 ``、随后去了红点设计博物馆参观了相关的设计风格及卖场show,背包和卡片还有壁画都很新颖很有个性

Nanyang Old Coffee 南洋老咖啡
  - 地       址:268 South Bridge Road Singapore 058817
  - 交       通:地铁牛车水站 ChinaTown 沿着克拉码头方向即可看见一个很显眼的大红色房子
  - 营业时间:周一至周日 07:00-18:00
  - 人均消费:5-10新加坡
  - 电       话:+65-62216973

随后我们暴走到克拉码头已经到晚饭点,找到了松发肉骨茶,真的要比发起人肉骨茶好喝,并且还可以续杯,喝完了会有服务员主动帮你加汤水;凤爪腐竹也超级好吃,作为辅料他们家的超级酱油和辣椒混合在一起的蘸酱也是超级棒的,邻桌的友人也不断的夸赞松发家的肉骨茶真的很不错之类的,后起之秀真是面面俱到,赞一个。

吃完晚饭将近19点20左右,我们又步行到克拉码头欣赏了新加坡最最迷人的游船夜景,当时我的内心完全被迷住,完全不想眨眼睛,生怕错过这座城市此刻带给我五光十色的瞬间,高楼大厦林立在新加坡河的两岸,各大Bar也相继陆陆续续坐满行人,喝着酒听着歌,情侣们相互偎依拥吻,诉说着动人的情话,我想此刻新加坡是最迷人的,为此我还写了一小段用来纪念此刻的新加坡夜色带给我最直观的感受:

微风轻拂的河畔边,
     对岸斑斓的彩灯,
     倒映在泛起层层涟漪的河面中,
     情侣们相互依偎拥吻,
     各自诉说着动人的情话。
     在布满星光的最高点,
     彼此许下爱的诺言。

街边喧哗的小巷里,
     来一杯特色鸡尾酒,
     欣赏着这看似妖娆妩媚的城市,
     原来,夜色撩人似这般。

沿新加坡河一直朝着金沙空中花园走,看了很多驻唱及街头表演,在摩天轮附近还有乐队在唱歌,看起来像一个公益的小型音乐会,还有个上了年纪的爷爷在很嗨皮的跳舞,给每个观众带来的不仅仅是欢乐,更多的是温暖,我现在的记忆回想起来可以说很温暖很平和,因为当时我注意到很多人的眼角都是微笑的,老人孩子和年轻人都跟着音乐一起跃动,在这灯光璀璨的夜晚,新加坡的魅力更为凸显,也因此让我感受到另一面,妩媚妖娆又性感迷人的新加坡,不再是白天那般火辣辣的叛逆少女的印象了,夜色撩人大概最适合它吧。

由于时间关系本打算上金沙空中花园观看夜景,可是换票点早已关闭,所以不得不将行程改到次日。我们坐在摩天轮附近的楼梯上歇息讨论着次日的具体安排,回顾了这些天的所见所闻,总体来说我们痛并快乐着,真希望就那么一直静静地坐着聊聊天,发发呆,傻傻笑。

21点左右回程决定坐公交回酒店,133路达酒店楼下公交车站`` OppBlk 461 ``站,沿途7个站比地铁方便快捷。虽然等待时间较长但还是要再赞一次新加坡的公交车司机,人真的超级超级和蔼可亲 。

< D4 离别 / 在新加坡喝咖啡看夜景>

♫♪.ılılıllılılı.

||  认识你是快乐的,离开你是不舍的,
       ||  饮一杯咖啡,看无敌夜景,
       ||  看无敌夜景,在记忆里存储你最美的片段,只为等待下一次的重逢。

óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò

新加坡的最后一天,计划会相对没有之前那么紧凑,一大早起床`` check out ``后在酒店寄存好行李,在楼下终于吃到了传说中的天天海南鸡饭,我感觉米饭比鸡肉好吃,可能跟酱汁有关,米饭是那种长粒米很香很软,什么叫口齿留香,吃一次海南鸡饭就知道了。

吃完饭我们打算去再成发喝咖啡吃挞派,据说再成发咖啡是由原来的五金店面改装成咖啡馆,连名字也没换,只是做了内部的装修就面向大众了,真的很佩服他们的主创搭档们的想法。虽然才上午10点多,但是排队的人已然不少,里面基本上有大半的游客和少部分本地工作者,但大家都是爱喝咖啡的小伙伴,所以很多人围着吧台坐,看着咖啡师在手冲不同品种的豆子,大家都谈笑甚欢,像是许久未见的朋友一样亲切。我们点了两份单品,一份日晒耶加,一份西达摩,外加一个柠檬挞,柠檬挞光是从颜色上看就很吸引人,口感就更加欲罢不能了,关于咖啡,喝到醉咖。

在咖啡馆呆了有好一会决定去`` CityHall ``附近转转,下车后先去了圣安德烈教堂参观,碰上了当地华人的祷告会,我们也进去旁听了一会,出门后不巧碰上下雨,我们在遮雨台站了好一会聊着这几天经历的事,很庆幸我们在新加坡酷热的晴天经历了一场雨水的洗礼,正应了“风里来雨里去”。过了半个多小时还在淅淅沥沥的下小雨,我们带上帽子大步快速走进对面的shopping mall中转转,随后等雨停差不多`` 15:00 ``左右我们前往摩天轮附近兑换傍晚去金沙空中花园的门票,随后去觅食,本打算去`` Lady M ``吃甜点,可我们几经周折被告知`` Lady M ``已不在,我们便在商场楼下的小江南餐厅里点了阳春面、扬州炒饭、酸辣汤、小灌汤包,等点完才发现我们光点了主食,压根就没点菜,全程很懵B。

大约6点半左右前往传说中的金沙空中花园,前几天都是远远的站在对岸看她,终于要近距离接触时内心还是会有些激动。慢慢靠近这艘巨型的冲浪板,并伴着抬头90度仰视她,拜倒在她的楼下,的确壮观。据说这座冲浪板耗资了1亿多美元建造,离地面200多米高,可以在顶楼360度浏览整个新加坡城市的壮美,这里也都是壕们的聚集地,酒店住一晚的价格也有小3千,经济基础决定上层建筑是很合理的。我们沿路按指引牌走到sky park搭乘电梯,我们掐按秒表从1层到56层所花费的时间为45秒,我还记得当时耳朵稍有耳鸣,可见电梯上升速度及气压变化有多快,尽管如此,但在这45秒里并未察觉电梯有上升的感觉,完全属于零感觉就到达56层。

从电梯出来走入观景台对我们来说是另一种体验,映入眼帘的是另一番景象,整个新加坡就在你的眼睛里,实实在在,仿佛触手可及,高楼林立,车流有序,繁忙的港口船只进进出出,每一个部分都按照各自的规则井然有序而又无声无息在为这座城市默默的贡献。我想:“世界那么大,我想去看看“,对这种意境也大抵有了几分体会。浏览了许久近8点,我们在正对鱼狮尾公园方向的甲板上找到空位置坐下准备欣赏夜间的喷泉激光表演,席地而坐欣赏着这无敌璀璨的夜景。

与`` Sky Park ``告别后,我们便回酒店取寄存的行李赶去机场,搭乘了新加坡租车前往樟宜机场,中途出租车司机和我们的互动交流很有趣,至此新加坡之旅也已接近尾声。此刻在人来人往的机场中同时在上演着相逢和离别,相逢总是喜悦的,而离别带来的情绪却显得很复杂,对我来说,谈及离别多少带点伤感,所以每次的旅行我都不曾说再见,因为我相信再见即相见,相信总会有那么一天,当你透过我的眼睛已然看到了全世界。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-04 01:02

引用 飛雲逸雲 的图片:

喜欢这种复古车 颜色也好看!!!国内感觉就见到的比较少

2016-07-04 16:43

2016-07-04 17:25

引用 盲道mangdao 发表于 2016-07-04 01:02:52 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复盲道mangdao:谢谢~我也刚整理出来的

2016-07-04 21:53

引用 深水卡其鱼 发表于 2016-07-04 17:25:17 的回复:

回复深水卡其鱼:一般都是旅行的时候记下点细节,然后回来后在详细脑补写

2016-07-04 21:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-04 16:43:07 的回复:

喜欢这种复古车 颜色也好看!!!国内感觉就见到的比较少

回复耳背de阿怂:我也是,看到了就拍下来了,超级可爱,然后颜色也好漂亮

2016-07-04 21:56

引用 飛雲逸雲 发表于 2016-07-04 21:56:11 的回复:

我也是,看到了就拍下来了,超级可爱,然后颜色也好漂亮

回复飛雲逸雲:对呗 对呗

2016-07-05 00:54