加拿大班夫国家公园-贾斯帕国家公园-维多利亚-温哥华6天游

Ryan.Liang LV.3
2016-07-01 23:29 2355/6
  • 出发时间/2016-06-10

因为这次的行程时间紧张,我尽可能把时间都压缩利用,计划是6月10号到15号,要游玩Banff National Park, Jasper National Park, Victoria, Vancouver, 难度是很大的,但是没办法,请假只能请5天,连上周末,总共只能拿出6天时间陪父母去旅游。所以,我订的飞机是从10号早上8点从多伦多机场出发,争取多利用第一天的时间。并且,由于是和父母长辈出行,行程尽量不能太辛苦,或者太耗费体力,所以我安排的计划是全程租车自驾

飞机飞行时间4小时13分钟,由于往西跨越了两个时区,到达Calgary是当地时间的10点15分。我出发之前已经在网上订好了车,在Calgary机场出来到达大厅后,径直走出门口过对面马路上二楼,就是所有租车公司的柜台。
 我订了Budget公司的一辆Medium Size SUV,到柜台check-in的时候,工作人员发现我尚未到25岁,根据公司规定是不能租SUV的,但无奈我在网上预订的时候已经填写好所有真实的信息,并且承认我低于25岁,系统仍然允许我预订SUV车型,所以我理直气壮地和工作人员理论,我已经根据预订情况做好了计划,你不能这样打乱我的计划。所以到最后,工作人员还是破例给我一辆Mazda MX5。需要注意的是,加拿大租车公司会推荐你买车辆免责保险,也就是Car Damage Waiver,是一种你不慎损坏了车辆后有一定免责额度的保险。个人建议如果你对自己开车的技术非常自信就不要购买,因为这种Waiver只是在你自己操作不当而造成车辆损坏的情况下可以实现理赔,若不是你自己的责任倒置损坏,如被别人撞,被路上的石头砸中等等,车辆本身的强制险已经cover了,那些也不需要租车人承担责任的。

由于我已经是第二次来班夫和贾斯帕公园了,我很清楚里面的每一个景区附近都不会有餐厅,餐厅只在班夫镇和贾斯帕镇有,所以租车完成后,我们便在Calgary机场附近找Bakery和超市买干粮。

这家Cobs Bread是连锁的面包店,在当地有不少分店,我们挑了离机场最近的一家(500 Country Hills Boulevard NE,Suite 521,Calgary, AB,T3K 4Y7),买了很多有特色的包点,这几天的早餐和午餐都靠它了。

除此之外,我们还在旁边的Domino's Pizza,买了最具北美特色的垃圾食品:Chicken Wings + Cheesy Garlic Fingers

尽管高热量又没营养,刚来加拿大的我的父母还是吃得津津有味。

由于时间紧迫,我们在车上吃完就马上出发,驱车前往班夫公园。从卡尔加里机场到班夫国家公园的正门,有142KM,开车时间大约1.5小时。 编辑

沿着一号公路往西走,会经过很多原生态的草原,渐渐远离卡尔加里,靠近班夫公园,就会看到两边的山脉延绵不断,此起彼伏。

经过接近两个小时的后,我们到达了班夫国家公园的正门。在正门有一个收费站,但并不是必须收费才能通过,如果你需要在景区逗留,游玩,车需要停在景区的停车场的话,你是需要买门票的,我们一台车3天的pass,也就不到40加币。如果你不需要在景区游玩停留,纯粹是路过1号公路,你可以走收费站右手边的通道,不付费直接通过。买好票,对方会给一张收据,将它贴在车挡风玻璃的右上角就OK了。

进入班夫的景区,由于天已经开始下雨,原本计划直接去路易斯湖,只能改为去酒店Check-in,等待天气好转。

我们为了方便,订了在路易斯湖镇上的一家酒店,叫Lake Louise Inn,离路易斯湖只有10分钟车程,且离镇上的小店很近。

我们租的是一套复式套房,里面有两个卧室,客厅有一张大床,且房间内配套了厨房和锅,刀,砧板,餐具和洗碗机,看见这么好的配套设置,不禁产生了自己做饭的想法,于是便决定去小镇上的小超市买食材今晚在酒店自己做饭。

我们买食材的店叫做Village Market,是check-in时柜台人员告诉我们的,说是这里为数不多而且价钱也比较贵的超市。但是为了享受自己做饭的乐趣,我们还是买了两块牛扒,几棵生菜,香肠等等,总共花费50刀左右。

买好了食材后,还是不甘心待在酒店,于是便开车上山,前往路易斯湖。沿路的风景也很美,建议随时注意两旁的景色,随时停车拍照,不要错过任何一处美景。

到达路易斯湖边,天色依然没有好转,还是昏沉沉地下着绵绵小雨。不过尽管如此,路易斯湖的湖水还是泛着绿光。

平日若不是下雨天,路易斯湖提供划船服务,可以自己租一艘小独木舟,慢悠悠地划到湖中央欣赏美景,也可靠近湖对岸的冰川雪山观赏。
当然,并非一定要划船才能到达湖对岸,在路易斯湖的正入口右侧有一条长廊供游人围着湖边步行,只不过因为天气原因,我们并没有去。

在湖边拍照了三十多分钟,开始感觉到冷意,因为地势较高,湖边开阔,且下着小雨,穿着我们带来的所有衣服还是觉得冷,于是便回到车上,开车回酒店做晚餐。

第二天的行程,最主要是游玩景点。由于前一天下雨下了一整天,我们对第二天的天气并没有很期待。果然不出所料,早上起床看到天还是灰蒙蒙的。

但毕竟是旅游,时间不等人,尽管天气不好,我们也要按照原定的计划,前往梦莲湖。

去路易斯湖的路叫Lake Louise Dr, 去梦莲湖的路叫Moraine Lake Rd, 是Lake Louise Dr中间分支出去的一条小路。在驾车驶在Moraine Lake Rd的途中,天上突然下起了雪!

被雪覆盖的山林,有着不一样的风味。更重要的是,这场雪给6月份来班夫旅游的我们带来了意外惊喜,而这正是旅游的意义。

观赏完雪景与山林,便再次启程,仅仅约15分钟后,又来到了班夫另一个最著名的景点——梦莲湖(Moraine Lake)。

梦莲湖同样有不同的步行栈道供游人感受,我们选了一条最受欢迎的栈道—— Rock Pile Hiking Trail(石堆栈道),这条栈道是通往梦莲湖湖边一个三层楼高的大石丘的顶端的,市面上卖的班夫的明信片绝大多数都是在这个石堆上取景拍摄的。

在石堆顶端看到的景象:

美轮美奂。

在梦莲湖拍照将近两小时后,便又启程去今天的第二个景点:哥伦比亚冰川。
哥伦比亚冰川在班夫国家公园西北边的贾斯帕国家公园内,由班夫开车到贾斯帕,只需要沿着93号公路往西北方向走100多公里。然而,贾斯帕公园和班夫公园有着截然不同的景观特征:班夫公园以森林,湖泊,河流小溪为主,贾斯帕公园则是冰原,雪山,因此通往且贯穿贾斯帕公园的93号公路,也被称为“冰原公路”(Icefield Parkway)。

由于路易斯湖/梦莲湖所在的路易斯湖小镇在93号公路和1号公路的分叉口附近,从梦莲湖返回路易斯湖小镇开上1号公路行驶不远就到了93号公路的分叉口,行驶时候注意不要走错了哦。

来到贾斯帕公园,其实根本不需要刻意去景点观赏,因为沿路上的风景就已经是无处不在的景点。遇到好看的风景,可以立刻停车,拿出相机拍个够,然后又再继续前行,享受着自由又不受束缚所带来的乐趣。

在延绵的雪山中穿越,转过一个弯,不经意间,就已经来到了哥伦比亚冰川的山脚下了。

哥伦比亚冰川是远古时期因为地壳板块运动堆积起来的山峰上的一条有着几万年历史的冰河,也就是说,原本这个地方是一片海洋。哥伦比亚冰川在18世纪的时候本来是一直延伸到现在的93号公路旁边的,但后来由于气候变暖,使冰川不断融化成水,导致冰川的雪线一直往上移动,现今已经“缩水”到雪山的半山腰了。留意观察的人,会看到在通往冰川栈道的路上每隔几十米就在路边插着一个小小的牌,写着在什么年代的时候,冰川延伸到这里。

由于峡谷效应,加上6月的天气,站在哥伦比亚冰原的山脚下,会感觉到阵阵寒冷的强风,虽然我们一行仍然顶着强风在栈道上往上攀,但是由于实在顶受不住寒冷,在爬到冰川底后就草草拍照,到此一游,立马跑回车内取暖。所以告诫想要来哥伦比亚冰川的各位,请先准备好挡风的厚衣服!

取暖后我们没有停下脚步,继续往西北方向走,目标下一个地方:阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)。

阿萨巴斯卡瀑布是在贾斯帕公园西北角靠近贾斯帕小镇附近的一条由冰川水融化而成的河流形成的瀑布。它没有尼亚加拉瀑布的宏伟,但却有着新奇的地貌特色,使人大开眼界。

阿萨巴斯卡瀑布在断层地貌的岩石中间流过,清澈的冰川河水和黄色的一层层的岩石形成了一副独特的风景,穿过断层岩石后,冰川水会流到一片散石滩上,然后继续往前蜿蜒。

观赏完阿萨巴斯卡瀑布后,我们已经筋疲力尽,因为一天在路上都靠面包干粮充饥,到了晚上8点,免不了一顿大餐了。
顺便一提的是,此晚入住的是名叫Becker's Chalet的木屋度假区,这个度假区在贾斯帕镇外5分钟车程,依山靠湖而建,风景极好!强烈推荐!

当天的晚餐,我们决定去大快朵颐,由于住的地方近贾斯帕小镇,贾斯帕小镇里面有相当多的西餐馆,酒吧,我们在Yelp上随便搜了一家评分不错的,叫做Earl's。
餐厅是非常典型的老外式的餐厅+酒吧的模式,有吧台可以坐,吧台提供生蚝,不坐吧台的可以坐其他小桌子。坐下后,我们便飞快地点了两份牛扒,一份它店的特色烤排骨,一份汉堡,两份沙拉

味道总体来说还不错,只是牛扒的火候控制得不尽人意,我明明点了Medium Rare(5成熟),上桌的基本就已经Medium Well(7成熟)了。排骨很嫩,多汁,味道很好。吃完后,结账170多,服务员挺好聊所以小费15%,人均也就35左右。

吃完这餐,回到小木屋已经是晚上9点多,洗漱后便睡了,因为今天实在太累。

第三天的行程,并没有太多的新奇,因为这天整天都在路上,要从贾斯帕开车到埃德蒙顿,赶上下午5点飞往维多利亚的飞机。

从早上10点出发,在贾斯帕开车沿着16号公路往东走,在出贾斯帕公园之前的那段路上,两边还能看见很多漂亮的山脉和湖泊。

出了贾斯珀公园后,景色就变成这样:

大约下午的1点,我们到达了埃德蒙顿。由于时间尚早,便去了在埃德蒙顿北美最大Shopping Mall——West Edmonton mall。艾尔伯塔省的省税是0,所以购物只需要付联邦税5%,这比起其他省,如安大略的8%+5%,或是英属哥伦比亚省的7%+5%,都要划算很多。

女士们在Mall里面逛,我们男士们就要负责把车拿去加油,吸尘,搞干净准备还车。逛了约1.5小时,就起程出发前往机场,准备飞往下一个目的地——维多利亚

飞机的飞行时间大约1.5小时,但是由于往西跨过了一个时区,到达时间仍然是当地的5点35分,时间尚早。
到达维多利亚机场后,在机场内的Hertz提车。先前在网上预订的是一辆凯美瑞,在柜台Check in时,工作人员很热心地问我你们多少人一起坐车?我说5个人。她问,他们是你的父母吗?我说是的。她又说,是父母的话,我强烈不建议你把父母挤在Camry的后座上,因为他们会觉得太拥挤,不舒服的,你们出来带父母旅游也想父母舒舒服服吧,所以我可以给你一辆RAV4,只每天多收10块钱,你就可以有完全不一样的舒适感。我想想好像也对,便欣然接受了她的建议,升级成RAV4。(其实同样因为我不足25岁,不能租SUV,但对方还是破例给我了,很友善)

提好车,就径直往酒店开去,我们订的酒店位于维多利亚市最核心的旅游点——Inner Harbor的旁边,风景非常漂亮。从机场开车到维多利亚市中心有差不多半小时路程,沿途观赏到的风光,和贾斯帕班夫是天壤之别,这边观赏到的,尽是海洋性气候带来的一系列景观。

在酒店Check in 后,停好车,从酒店沿着Inner Harbor漫步,往餐馆街的方向走过去。我们知道维多利亚是吃生蚝的好地方,于是选好了一家餐厅,挑了一张在窗边可以看到日落的桌子坐了下来。这家店叫The Dock's,是最靠近Inner Harbor,可以一览整个海港且看日落的餐厅,这家店主要以海鲜为主。进去后,服务员说今天便宜的生蚝卖完了,只剩下Premium的,我心想,要吃当然吃最好的,便点了一打12只。

(上菜时太饿了,忘记拍照,只能找网上的图片充数...)

除了生蚝和以上的图片,我们还点了龙虾套餐,是一只烤龙虾配薯泥和芦笋(Asparagus),还不错。生蚝很甜,一点腥味都没有,真的对得住Premium这个称号。(辣酱劲辣,请勿浪费!!)不过价钱稍微比较贵,5个人吃了200多。

吃饱喝足后,又慢悠悠地散步回酒店,养足精神准备明天的行程。

一大早起来,我们一行在Yelp上搜了一家英式早餐店叫做John’s Place,评分十分高,而且能看出是当地人都爱去的店。于是便9点钟出发,去那里,谁知道已经排起了长长的队伍。既然难得来一次,再久也要等!于是这一等,就等到了10点...

不够这个等,是值得的,这个餐馆内的墙壁上挂满了老板自己喜欢的电影明星,体育明星,和其他政界名人的照片,有些照片已经发黄,但相框依旧是洁亮如新,能看出老板经常打理这些他视为珍宝的照片。

坐下后,服务员便端上了茶喝咖啡,免费的,可以随意续杯,意思就和我们广东人喝早茶先上茶差不多。我们五只饿鬼点了4份餐:

好吃到不知道怎么形容。这里就不写了,自己去感受一下。

吃吃吃以后,挺着肚子去布查特花园。

布查特花园离市中心大约20分钟车程,门票5个人130左右。

鉴于布查特花园在19世纪时是一个废弃的矿场,后来一户非常富有的英国人家把这片地买了下来,女主人把这片废弃的地变成了一个花园,吸引了不少人来参观,后来发现这是一个Business,于是干脆一不做二不休,把这个公园变得更漂亮,聘请专人打理着花卉,开始收门票。布查特花园内有不同主题的公园,有英式的下沉花园(Sunken Garden),有意大利式,也有日本式庭院。这里也不作更多的叙述了,上图:

来到布查特花园不得不提的是,它的英式下午茶。

这个英式下午茶是布查特花园里面的一个小餐馆提供的,要提前预约才能进去用餐,我们是提前3个月预订的,当时预订三个月后的餐也已经快要爆满了,可见这个英式下午茶是多么的火爆。

这个下午茶套餐是30多刀一套的点心套餐,包括了十几种根本喊不上名字的英式点心,和一壶英式茶。那些点心会用一个铁架分开三层来装,由下到上的摆放次序是根据点心从咸到甜的过渡,精心安排过的。

就连茶具都是那么的讲究,让你真真实实体验一回英伦贵族的餐桌文化。

结束了布查特花园的行程,已经是下午的4点,因为要赶着5点的渡轮过温哥华,便没有返回维多利亚海港参观,这是本次行程最大的一个遗憾。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-04 17:25

人均费用是5000吧

2016-07-28 21:27

不错的地方。

2016-08-24 00:30

文中所说费用,没有写明单位啊,到底是人民币还是美元还是加元呀,还有住宿的Becker's Chalet在哪里可以定到呀,BOOKING上没找到嘛,方便的话回复下,谢谢

2016-10-07 15:30